トップページmissingno
1001コメント662KB
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 16:59:07ID:???0
2ちゃんねるガイド(http://info.2ch.net/guide/index.html)を良くお読みください。

削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼の注意(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request)は必読です。
これらを読むか、ネット内検索すれば分かることは、放置される場合があります。

また、2ch自体の質問は「初心者の質問」板でお願いします。
板一覧(http://menu.2ch.net/bbstable.html)も参考にどうぞ。

>>2-13あたりもよく読んでください。

【前スレ】
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1252137777/
0002案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 16:59:34ID:???0
■削除依頼の手順。
 1.削除依頼入口(http://qb5.2ch.net/saku/)から、案内に従い、
   削除要請板か削除整理板のどちらかへ進んでください。

 2.注意書きを熟読の上、削除依頼フォームに必要事項を入力してください。
   「掲示板アドレス」と「削除対象アドレス」は違うものになります。
   「掲示板アドレス」には、掲示板一覧を参考に掲示板自体のURLを、
   「削除対象アドレス」には削除対象スレッドのURLを入力してください。
    ※「掲示板アドレス」に「 test/read.cgi/ 」は必要ありません。
   例
   掲示板アドレス  :http://gimpo.2ch.net/qa/
   削除対象アドレス:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195191777/

   レス指定の方法はURLの最後に「**(レス番号)」「**-**(レス範囲)」
   などつけて削除対象を正しくご指定ください。
   その際に「l50」は付けないようにご注意ください。
   例)
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195191777/10
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195191777/15-20
   依頼対象レスが飛び飛びな場合は
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195191777/
   10 15-20
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/qa/1195191777/10+15-20
   のように、半角スペースで区切ったり、+でレス番号を指定することも出来ます。

   削除整理板は、フォーム以外から投稿された依頼も受け付けます。
   が、 フォームと同じように、削除対象の特定と削除依頼の理由が必要です。
   どこにどう依頼したら良いか判らない方は、フォームから依頼してください。


   ★ フォームに入力されたものは、全て公開されます。
     本名やメールアドレス等、公開されて困るものは入力しないでください。
     間違って入力されたとしても、自己責任として削除依頼には
     応じられないので、ご注意ください。

こちらも参考にどうぞ。
 削除依頼の注意(公式) http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
 初心者が安心して質問できるスレッドガイダンス  ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5693/
0003案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 16:59:49ID:???0
■コピペ削除依頼
 一個二個くらいは無視しましょう。
 依頼する時は消して欲しいレスの番号を明確に指定しましょう。

■重複スレッド削除依頼
 重複スレッドには、本スレッドのURLを貼って他の利用者を誘導してください。
 誘導後はsageでもレスはしないで放置するようにしましょう。
 削除依頼の際に本スレッドのURLを併記すると、依頼が見辛かったり、
 どちらが削除対象か判らない事がありますので、極力書かないようにしてください。
 どうしても書く必要があるときは、括弧を付ける等して、削除対象と明確に
 区別してください。

■マルチポスト(スレッドのみ)
 削除整理板に専用スレッドがありますので、そちらで依頼してください。
 マルチポストスレッドとは、複数の板に同内容のスレッドを
 立てることですので、同一板内に同内容のスレッドを立てられた場合は
 重複や乱立として、通常の方法で削除依頼してください。

■荒らし依頼、電話番号、差別・蔑視、過去ログHTML化済
 削除要請板に専用スレッドがありますので、そちらでフォームを使わずに依頼してください。
 ただし、「過去ログHTML化済」は、重要削除対象しか依頼を受け付けません。
0004案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:00:03ID:???0
■依頼をする時の注意
 ・依頼はageで、依頼以外の発言はsageでお願い致します。
  スレッドの順位が下がっても削除活動は行われます。
  依頼以外で無闇に上げるのは止めましょう。
 ・削除依頼対象の内容転載は不要です(削除する手間が2倍になります)
 ・依頼してもすぐに依頼が通るわけではありません。
  最低でも数日は待ちましょう。1ヶ月以上たってから通る事もあります。
  スレッド削除権のある削除屋さんがいない時もあります。
 ・削除されないのには理由があるかもしれません。
  ガイドラインや他の依頼をチェックして、自分の依頼を見直してみるのも
  いいかも知れません。

■依頼の理由についての注意
 ・削除の理由は削除ガイドラインに即したものにしましょう。
 ・ローカルルールによる依頼のときは、適用されるルールも一緒に書きましょう。
 ・ウザい、不愉快、嫌い、など主観的理由は却下です。
 ・「2chの為」「2chが危ない」は大きなお世話です。
 ・犯罪が行われている時は、削除依頼より警察へ通報してください。

■削除依頼が全て処理されるわけではありません
 ・削除するかどうかは削除人個々の判断です。
 ・言葉遣いが悪かったりルールを守っていない依頼は削除されないことがあります。
 ・「レス削除」や「スレッド停止」で済むものに「スレッド削除」を求めたり、
  「あぼーん」で済むものに「あぼーん無し」を希望したりすると、
   削除してもらえないときがあります。
 ・また、削除対象と削除理由が合っていない依頼も同様です。
0005案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:00:15ID:???0
■倉庫移動
 どの板も、使われてないスレッドを定期的に過去ログ倉庫へ移動しています。
 削除されたわけではありません。
 倉庫移動の際は最終書き込み順で古い順に倉庫へ送ります。
 仮にスレッド一覧の下の方にあっても、sage書き込んでいれば残ります。
 最新の倉庫は、掲示板のURLの「index.html」を「kako/」に変更すると
 探せるようになっています。(スレッド一覧の末尾にも倉庫へのリンクがあります)

■倉庫移動されたスレッドはhtml形式でのみ閲覧可能です。書き込みは出来ません。
 read.cgiの最下行にて案内・リンクが貼られています。
 例  :http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076007491
 案内 :『隊長!過去ログ倉庫で、スレッド994630862.html を発見しました。』
 リンク:http://qb5.2ch.net/sakud/kako/1076/10760/1076007491.html

 倉庫移動直後ではhtml化されていないことがあります。
 (※ 今後、正式な過去ログのhtml化サービスは終了しています。)
 2chビューアを使うと、html化待ちのスレッドも見られるようになります。
 詳しくは>http://2ch.tora3.net/
 また、2ちゃんねる検索を使っても見ることはできるようです。
 詳しくは>http://find.2ch.net/explanation.php

■強制倉庫移動
 お引越しが終ったスレッドなどは、優先的に倉庫へ移動してもらう事が出来ます。
 削除整理板の「★ 倉庫格納 ★」スレッドのルールをよく読んで依頼してください。
 重複、乱立、板違い等、削除対象は、倉庫格納ではなく削除を依頼してください。
0006案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:00:25ID:???0
■ローカルルール
 ローカルルールは、その板特有の基準として参考になります。
 判断するための材料のようなモノと考えるのが良いかも知れません。
 削除ガイドラインにない理由でも、ローカルルールで禁止することにより
 削除整理板での任意削除対象となります。
 ただ、その板に詳しくない削除屋さんは手を出しにくいので、
 削除ガイドラインとローカルルールに同じ禁止事項や削除対象が定義されている場合は、
 ローカルルールだけではなく、削除ガイドラインも併記して削除依頼をした方が
 削除屋さんに判りやすいかもしれません。

★注意
 ローカルルールで削除されないから自治が出来ない、という考えは間違っています。
 削除はあくまで自治の手助けに過ぎず、削除されなくても良くしていく
 方法を考える事が自治と 言えるのではないでしょうか。
 そういう努力を続ける事で、削除依頼が通りやすくなったりします。
 冷静に板の状況を部外者に伝える事が出来れば、依頼も通るかもしれません。
0007案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:00:43ID:???0
■荒らし対策
 削除依頼を出す以外は完全放置がベストです。
 荒らされてる時に慌てる事で、結果的に荒らしを煽る事にもなります。
 「削除依頼しました」などの発言は逆効果なのでやめましょう。
 乱立荒らしなどの場合は、スレ立て規制を要望してみるのも手かもしれません。
 困った時は、このスレッドで相談してみるのも良いかもです。

■荒らし行為の削除依頼
 事情を冷静に説明する事で、削除屋さんの対応も早くなります。
 イライラして削除屋さんにケンカを売っても荒らしがなくなる訳ではないので
 削除屋さんを味方につけられるように、しっかり事情を説明しましょう。
 「自分の気に入らない事=荒らし」と勘違いして依頼を出しまくると相手が意地になる事も。

★荒らしの最中は
 削除することで、逆に荒らしを刺激してイタチゴッコになったり、
 何度も同じスレッドを削除することでサーバに負荷がかかったりします。
 そういう時は、落ち着くまで削除作業が行われないことがありますのでご理解ください。
 尚、削除依頼は速やかに出していただいて構いません。ご協力お願いします。

★書き込み制限
 リモートホストを特定しての書き込み制限は、削除依頼では、
 一般利用者からの要請は一切受け付けません。
 詳細は荒らし対策告知をご参照ください。>http://www.2ch.net/accuse2.html

※規制議論板(http://qb5.2ch.net/sec2chd/)でルールに厳密に従って報告を行えば、
 規制人さんの判断によって書き込み規制を入れてもらえる場合があります。
 専用スレッドが細かく分けられていますので、適切なスレッドへ報告をお願いします。


 ◆規制関係の詳しい用語解説などについては、こちらも参考に。
  2ちゃんねるWiki http://info.2ch.net/wiki/
0008案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:00:53ID:???0
★削除しないことを批判するのはご遠慮下さい
 削除屋さんも復帰屋さんも案内人さんも依頼する貴方も、同じボランティアです。
 同じ立場の人達同士だという事を忘れずに気持ちよく依頼板を活用していきましょう。
 削除に関する議論は削除議論板で行ってください。>http://qb5.2ch.net/sakud/

★掲示板自体の要望について
 ローカルルールや、スレ立て規制・ID表示などの掲示板設定について
 運用に関する要望があるときは、板内で議論の上、運用情報板の関連スレッドへ。
  >http://qb5.2ch.net/operate/
 それ以外の一般的な要望は、批判要望板へお願いします。
  >http://yutori7.2ch.net/accuse/

★電話、郵送、Eメールでの削除依頼
 現在これらの手段による削除依頼は一切受け付けていません。
 削除依頼は削除整理板・削除要請板で行ってください。
0009案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:01:04ID:???0
☆fusianasanによるホスト名表示について
名前欄に「fusianasan」と書くと書き込み者のホスト情報が表示されます。
これで漏れるのは接続元のプロバイダや学校・会社までです。
それ以上の個人情報が漏れることはありません。
fusianasanについてはhttp://info.2ch.net/guide/faq.html#G5 を参照してください。
fusianasanによるホスト等の表示は削除対象外です。
名前欄未記入で書いてホストが出た場合は名無しが「fusianasan」になっています。
このときも削除対象外です。

名前欄をクリックしたときに知り合い(自分)のメールアドレスが出るのは、
Outlookなどのメーラーの設定が原因の場合があります。
マウスポインタを名前欄に合わせて、ステータスバーに表示される文字列を確認して下さい。
0010案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:01:13ID:???0
★長期間削除されていない場合は『長期未処理報告スレッド』に報告して下さい。
 報告スレッドはスレッド専用とレス専用に分かれています。
 報告する際は報告スレッドの最初に書いてある報告方法で報告してください。
 報告する前に自分が報告しようとしている板が
 既に待機リストに入っていないかどうか必ず確認して下さい。

★長期未処理報告スレに報告する際、削除依頼のまとめやまとめツールなど、
 以下のスレッドが参考になると思います。
 削除依頼板作業所
 1)http://qb2.2ch.net/sakud/kako/1028/10282/1028262850.html
 2)http://qb5.2ch.net/sakud/kako/1063/10639/1063969008.html
 3)http://qb5.2ch.net/sakud/kako/1132/11324/1132416758.html
 4)http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1243737583/
0011案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:01:24ID:???0
★過去の質問・回答の中に、知りたいことの答えがあるかもしれません。
 過去ログにも目を通してみて下さい。

★ 削除依頼の質問&注意★
http://teri.2ch.net/saku/kako/994/994630862.html
★ 削除依頼の質問&注意 2★
http://kaba.2ch.net/saku/kako/1002/10028/1002836937.html
★ 削除依頼の質問&注意 3★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1014717490/
★ 削除依頼の質問&注意 4★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1025168925/
☆ 質問&注意 ☆
http://qb.2ch.net/saku/kako/1026/10269/1026913050.html
☆ 質問&注意 ☆
http://qb.2ch.net/saku/kako/1031/10315/1031592631.html
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/saku/kako/1044/10446/1044621059.html
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/saku/kako/1051/10512/1051268625.html
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/saku/kako/1057/10572/1057275313.html
☆質問&注意☆
http://qb2.2ch.net/saku/kako/1062/10622/1062270532.html
0012案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:01:42ID:???0
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆
http://qb2.2ch.net/saku/kako/1068/10682/1068220625.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1077/10776/1077626671.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆3
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1088/10885/1088534815.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆4
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1095/10956/1095611632.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆5
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1102/11021/1102134682.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆6
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1111/11111/1111165727.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆7
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1119/11196/1119653503.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆8
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1128/11280/1128095668.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆9
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1135/11357/1135700789.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆10
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1145/11459/1145985148.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1154662737/
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1167803172/
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆13
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1183/11836/1183617041.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆14
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1195/11952/1195275590.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆15
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1210/12105/1210599753.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆16
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1221/12219/1221919460.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆17
http://qb5.2ch.net/saku/kako/1236/12365/1236575187.html
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆18
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1252137777/
0013案内屋α ★
垢版 |
2010/04/15(木) 17:01:55ID:???0
☆ヤフオクでの注意
個人情報が出ている・クラックされた・プライバシーの侵害
過去の売買経歴が晒されていると書き込む前に…。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=selling
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=won
これは、自分の(mystatus)、取引状況を(select=selling)、
見る(show)勝ち取った(won)ためのURLです。
Aさんが見ればAさんの、
Bさんが見ればBさんの情報が画面にでるだけです。

☆show=見せる
 mystatus?select=selling=私のステータス 選ぶ 売っている

 ヤフーオークションにログインしている状態で
 そのアドレスをクリックしたら必ずあなたの分が表示されます。

☆試しにヤフーオークションからログアウトしてみて試してみれば分かります。
 お友達や会社や学校やネットカフェのパソコンからでも確かめられます。

☆素人の人を騙す。いたずらです。システムの盲点です。
 あなた以外の誰にも見えません。ご安心を。
0014 ◆MXbB7U40a.nE
垢版 |
2010/04/15(木) 17:43:38HOST:60.217.248.77
■それでは次の質問者の方どうぞで〜すよ〜♪

 ↓ ※クソ回答者の質問者煽りは要らねえぞ(笑) というか
 ↓
 ↓ 【重要】 ★なしの相談レベル回答は極力しないようにで〜すよ〜♪ 無駄にこじれる迷わせる!
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
0015 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/16(金) 00:27:46HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>14
日本語でお願いします。
0017必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/16(金) 16:13:09HOST:i220-220-219-195.s04.a013.ap.plala.or.jp
>>16
削除要請板の過去ログ依頼スレでも指摘した通り、
そのスレッドはライブなスレッドではありませんので、フォームからは依頼できません。

これまで通り、過去ログ依頼スレに(削除ガイドラインの重要削除要件に則した削除理由および厳密に提示した対象レス番号を添えて)依頼してください。


誰かにメールを送りたいだけなら、普段使用しているメールクライアント・アプリケーションを使用して、
送信したい対象者に直接メールを送ってください。
削除依頼フォームはメール送信フォームじゃありません
0018匿名
垢版 |
2010/04/17(土) 10:01:26HOST:i222-150-40-146.s02.a015.ap.plala.or.jp
ありがとうございます
実名で特定される中傷をされているため
過去ログ以来スレにて何度も依頼しているのですが
削ジェンヌという方が意味がわからない難癖をつけてきて削除に応じてくれないのですがどうしたらいいかわかりませんか?
書式も何度も整えなおしているのに いじわるとしか思えません
0019散歩中
垢版 |
2010/04/17(土) 10:20:44HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>18
エーとですね、
わたしには、削ジェンヌの指摘は「意味がわかります」ので、意地悪でも何でもないように思えます。

どうしたらよいか…削ジェンヌは削除人の統括的立場の削除人ですから、意地悪で消さないのではなく
削除ガイドラインからみて、自分の依頼に不備があると認識したうえで、削除ガイドラインを音読する
などして十分理解して、削除ガイドラインの*付きの理由に合致する投稿があると思ったなら、
再度チャレンジしてみたらいかがですか?
0020質問者
垢版 |
2010/04/17(土) 11:59:24HOST:p4226-ipbf2310hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
削除要請@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.html の
★ その他の注意と重要なお知らせ にあります
「国内有料サーバに判決文・決定をアップロード」 とは、
有料の大手プロバイダのサービスの契約者向けの
無料レンタルサーバではいけないのでしょうか?
サーバのレンタルを「有料」で貸し出すプロバイダでなくては
必ずいけないのでしょうか
0022散歩中
垢版 |
2010/04/17(土) 12:05:43HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>20
理由はいろいろ考えられますが、管理者がそう決めたから…としか言いようがありません。

どのような書類もWEB上では偽造可能な現代において、どこまで求めるかは、管理者の
自由裁量の範囲でしょう。

削除システムを利用しないで、判決・決定の履行を迫る法的な手段が用意されている中での、
いち早く消すことができる手段の提供なのですからその制度がなくても何ら法に触れるものでは
ないことを申し添えます)
0023必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 15:34:11HOST:216.218.211.56
>>22
>削除システムを利用しないで、判決・決定の履行を迫る法的な手段が用意されている

どのような手段のことを言っているのでしょうか?
0024散歩中
垢版 |
2010/04/17(土) 15:43:03HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>23
ふつう判決なりが出れば、内容証明などの書面で、命令を実行するように迫るんじゃないでしょうか。
0025必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 15:45:20HOST:216.218.211.56
>>24
それのどこが法的な手段なのでしょうか?
また、2ちゃんねるは、内容証明郵便などによる削除請求に従うのですか?
0026散歩中
垢版 |
2010/04/17(土) 15:49:14HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>25
通常の私人間の取引を法律行為と云いますし、法的には有効な手段と云う程度の意味です。

迫ることが可能だと申し上げているだけで、実行に言及していません。
管理者が従うかどうかは、どうぞ管理者にお尋ねください。

削除依頼に関する質問以外は板違いでしょうから、どうぞしかるべき場代で。
0027必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 15:56:09HOST:216.218.211.56
質問に嘘で答えるのはやめましょうね
0028必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 22:40:32HOST:p4ac651.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
すいません質問させて下さい
顔写真が出ている掲示板があるのですが
何処で削除依頼を書き込めば良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
0029必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 22:48:29HOST:i220-220-219-195.s04.a013.ap.plala.or.jp
>>28
リンク先サイトの管理者にご相談ください
0030必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 22:50:08HOST:ntoska634019.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
まず靴下を脱ぎます
0031必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/17(土) 23:15:14HOST:p4ac651.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
>>29
自分じゃないのでリンク先がわかりません><
レスありがとうございました
0032 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/17(土) 23:32:55HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>31
一般的な画像アップサイトというのは
http://****/・・・・/@@@@@/
~~~~~~~~~~~~
この部分でそのサイトのトップページが出てくることが多いです。


>>20 質問者さんの貼ってるリンク先で気になったことがあります

★ その他の注意と重要なお知らせ
http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.html
郵送や電話やメールなど掲示板以外での依頼は一切受けつけておりません。

削ジェンヌ▲ ★ :2008/12/04(木) 11:53:13 0
>警察介入ありということで証拠保全の観点から削除判断は凍結。
>以降削除依頼は警察または司法機関関係者より
>責任者の押印がある書面での受付となります。

一般的に日本での書面というのは「郵便物」を指すと思うのですが、2ちゃんねる用語の『書面』とは郵便とちゃうんですか〜?
0033必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 00:12:58HOST:p4ac651.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
>>32
削除されてました><
本人が依頼したみたいです。
御丁寧に情報ありがとうございました。
0034
垢版 |
2010/04/18(日) 15:17:26HOST:z90.124-45-80.ppp.wakwak.ne.jp
重要削除で既に削除済みのスレッドなのですが、
スレッドタイトルがヤフーやグーグルで検索すると出てきます。
2ちゃんねる内にあるsubject.txtの過去ログ倉庫に
dat落ちのタイトル一覧があるので、そのせいかと思います。

その一覧からタイトルを削除して頂くことは可能ですか。
0035
垢版 |
NGNG
コメント削除依頼ってできます?
0036 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/18(日) 15:21:56HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>34
>スレッドタイトルがヤフーやグーグルで検索すると出てきます。

ヤフーやグーグルに削除依頼をなさればよろしいのでは?
0037必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 15:33:28HOST:i220-220-219-195.s04.a013.ap.plala.or.jp
>>34
検索サイトで検索した結果については検索サイトにご相談ください。


>>35
質問が抽象的過ぎてわかりません。

あなたが「コメント」と表現しているのが何のことなのかを万人が理解できるように、
対象URL(対象がスレッドならスレッドのURL、対象がレスならばレスのURL)の提示と、
それに対する説明をお願いします。
0038
垢版 |
2010/04/18(日) 16:07:42HOST:z90.124-45-80.ppp.wakwak.ne.jp
>>37
例えばこういうような物の削除権限は ヤフーやグーグルには無いのではないですか?
こういうような物の削除権限は やっぱり どうしたって2ちゃんねるが有します。
http://2ch.net/kako//subject.txt
0039必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 16:19:46HOST:i220-220-219-195.s04.a013.ap.plala.or.jp
>>38
そんなものが検索結果に反映されるような状況が理解できません

どの検索サイトでどんなキーワードを検索したらそのファイルの内容が表示される状況に行き当たったのか
詳細の説明をお願いします。

『subject.txtに削除済みスレッドタイトルが存在すると、その削除済みのスレッドが検索されて、そのスレッドの内容が丸々閲覧できる』
などという状況は見たことも聞いたこともありません。


ちなみに、>>38で提示していただいたリンクを踏んだ際の表示結果ですが、以下のようになっています

> もうずっと人大杉

> 携帯 でのアクセスについて  (←「携帯」がリンク)

> ■とりあえずスレッドを読むには■   (←行全体がリンク)



> お願い。
> くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。
0040 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/18(日) 16:20:48HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>38
質問は簡潔に!
>>34 名前: あ 投稿日: 2010/04/18(日) 15:17:26 HOST:z90.124-45-80.ppp.wakwak.ne.jp
「スレッドタイトルがヤフーやグーグルで検索すると出てきます。」


スレッドタイトルがヤフーやグーグルで検索すると出てきます。というのならばヤフーやグーグルで削除していただくしかないと申し上げたつもりです。(>>36
0041
垢版 |
2010/04/18(日) 17:31:39HOST:z90.124-45-80.ppp.wakwak.ne.jp
運営の方ですか。削除の方ですか。

http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/subject.txt
例えば、こういう過去ログ倉庫の中には
重要削除済みのスレッドのタイトルも保存されております。
そのタイトル自体に重要削除対象に該当する文言が含まれていた場合
そのタイトルを削除することは可能でしょうか?
0042散歩中
垢版 |
2010/04/18(日) 17:41:18HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
過去ログにあるということは、削除済みではないわけだが、、、
運営の回答がほしいということなら、まぁ五年ぐらい待てば、回答があるかもしれない。

削除系にいる野次馬でも十分に情報は得られると俺は思うが、そういう情報を拒否したいのなら、
ご自由に。
0043
垢版 |
2010/04/18(日) 17:53:41HOST:z90.124-45-80.ppp.wakwak.ne.jp
削除済みの物でも過去ログに保存されてるのよ。
0044必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 17:58:33HOST:i114-181-235-201.s04.a013.ap.plala.or.jp
> 削除済みの物でも過去ログに保存されてるのよ。

根拠を提示してください
0045必殺名無しさん
垢版 |
NGNG
削除処理された痕跡の「移転したよ。。。」が>>41のリンク先にあるし
削除済みのものがsubject.txtにはそのまま残ってるという話にはならんなぁ。
該当する削除依頼とかないわけ?
削除されたと勘違いしてるだけの話だと思うんだけど。
0046 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/18(日) 18:09:08HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>41
その過去ログ倉庫のdatをクリックすれば過去ログのurlが出せるのですから
そのスレの1が削除要請板扱いの削除ガイドラインに抵触するというものならば削除依頼をなされば良いだけでは?

私は目に見える物でなければ説明出来ません。
削除要請板の専用板■ 過去ログ削除専用 ■
その中で削除対象がスレッドの「1」番だった依頼=削除されたもの

その実例2例を探してみましたが、1があぼーんされているので出て来ませんでした。

http://jfk.2ch.net/news4vip/kako/o1225/
1225970428/ ← 1があぼーんになったスレ 出ておりません。

http://jfk.2ch.net/news4vip/kako/o1226/ ← これを出そうとしてIEが固まっちゃってるので
1226598105/ ← これを探しました@Safari 出ません。

個人的にはサーバをお引っ越ししたスレッドに関して私自身も詳しく知りたいと思う過去ログ削除に絡む疑問はありますよ。
でも、それはその時に2つのサーバで生きていたスレなのですが、時間が経過してから再度そのスレのスレッドキーが何番だったなんて覚えてない
どうでもイイわ〜と、適宜流すように致しております。
あなたも削除依頼しないのならば質問倒れなさらぬ様心がけられたら如何でしょうか〜♪
0047ピンキー
垢版 |
NGNG
抽出の行い方を教えてもらいたいのですが、、
0048 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/18(日) 21:54:21HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>47
「抽出」
スレッド一覧からスレタイ抽出だとか、削除依頼スレで既に依頼があるのか?とか、いろいろありますが…
0049ピンキー
垢版 |
NGNG
あまり分からないのですが、同じIDの人が何度も書き込みしてるので、抽出して注意促そうかなと思いまして、、、
0050 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/18(日) 22:46:39HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>49
荒らしは完全スルー。レスをなさらないようにして下さい。
私の場合は削除依頼を行う場合、会話する相手がいる投稿については依頼から外しています。

携帯での抽出は機種によってはNGに出来る機能搭載のがあるような投稿を見たことがありますが、
抽出してそれのみ取りだす機能はp2 http://p2.2ch.net/ 経由なら可能だと思います。

登録その他は上記リンクからどうぞ。(完全無料のサイトではありません)
http://akid.s17.xrea.com/p2puki/index.phtml?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%B8%F8%BC%B0%A3%F0%A3%B2%BB%C8%CD%D1%BE%E5%A4%CE%C3%ED%B0%D5


0051ななし
垢版 |
2010/04/19(月) 07:08:27HOST:EAOcf-326p55.ppp15.odn.ne.jp
過去ログ倉庫のスレッド自体は(過去ログ用のスクリプトで)削除済み、
又は1あぼーん済みであっても、 subject.txt に過去ログ削除の結果が
反映されていないということは何度かあったと思います。

スレタイ自体が重要削除対象であるなら要請板の過去ログ専用スレで
その旨を説明して依頼すれば subject.txt などは更新してもらえると思います。
0052 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/19(月) 08:17:00HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>51
サーバー移転時に旧鯖と新鯖の2つのurlが存在し、過去ログ専用依頼スレにて依頼する時に
一つだけ依頼すれば2枚の板の削除を自動的に行って頂けるのかな?頂けるであろう。。。と思っていましたが、

ずいぶんあとで、依頼に関してはそのurlのみというコメントを削除議論板の野次馬さんからレスされたことがあります。
そういうケースかも知れませんね?
>subject.txt に過去ログ削除の結果が
>反映されていないということは何度かあったと思います。

>>41
繰り返しますが、あなたのご質問は
http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/subject.txt
>例えば、こういう過去ログ倉庫の中には

「例えば」 というそういう無駄に時間を取らせる質問なんですね。
その過去ログ一覧の中に残っているのだと思って探したのが時間の無駄でした。

時期的には現行スレwcomic:週刊少年漫画[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1055167709/ ← ざっと見たところ、それらしき依頼無し。スレごと削除依頼は殆どが整理板扱いの板違い依頼

過去ログ専用依頼のなかに「/wcomic/o1096/」これに相当するものと「/wcomic/o1095/」に当たる部分をググりましたがヒットせず。

0053七紙
垢版 |
NGNG
先日、自分の社名をインターネット検索にかけたところ、求人を出しているせいか、この会社には悪いうわさないの?といったような質問がなされており、
それに対して会社概要などが貼り付けられておりました。
スレッドは1000を越えており中身を見ることはできたりできなかったりするようですが
問題点はスレッドタイトルです。
内容は中傷などありませんでしたが検索結果に大々的出てくるタイトルがまるで悪いことをしている会社のような印象を与えるため困っています。
Googleには特定のURLを検索結果から除外する申請ができるようですが、サイト管理者による削除がなされていないと依頼のしようがありません。
業態が業態だけに困っております。
1000レスを越えたスレッドは削除依頼を出さなければ永久に残るのでしょうか?
どなたか教えてください。
0054ピンキー
垢版 |
NGNG
ありがとうございます。 でも難しすぎて私には意味が解らないです。
m(__)m
0055散歩中
垢版 |
2010/04/19(月) 09:27:39HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>53
永遠に残るという保証はありませんが、ずーと残ると云って差し支えありません。

>内容は中傷などありませんでしたが
削除ガイドラインの*付きの理由に該当するならば、過去ログ専用スレで依頼できます。
また会社の[権利を侵害している」などの理由であれば、法人・団体扱いで過去ログも依頼できます。

>タイトルがまるで悪いことをしている会社のような印象を与えるため困っています。
会社にどのような印象を持つかは、それは顧客なりの自由ではないでしょうか。
マイナスイメージの感想はネット上に載せるべきでなく、削除されるべきものであるとの考えは
理解を得られないと思いますが…。

>Googleには特定のURLを検索結果から除外する申請ができるようですが、サイト管理者による
>削除がなされていないと依頼のしようがありません。
それはグーグルさんの都合ですから、2chに云われても対処のしようがないと思いますが…。

というかここの>>1からお読みになり、削除ガイドラインなどをお読みになってからご質問されたほうが
良かろうと存じます。


0056
垢版 |
2010/04/19(月) 09:35:06HOST:24.84.147.124.dy.bbexcite.jp
というか個人じゃなく会社として対応すべき事例だよね
法務担当に報告してまかせとけばいいんじゃないの
0057七紙
垢版 |
NGNG
>>55
有難うございました。やはり永久に残るものなんですね。
私なりに削除について読んでみましたが
内容からおそらく削除対象にはならないと思いますのであきらめます。
有難うございました
0058質問
垢版 |
2010/04/19(月) 15:49:24HOST:p3107-ipbf2907marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>51の方はわかって頂けたようです。ありがとうございます。
更新というのは、該当スレタイトルが削除されたページが、古いページから上書きされるということですか。

質問が繰り返しの重複内容になるかもしれませんが、
>>46
>>41
その過去ログ倉庫のdatをクリックすれば過去ログのurlが出せるのですから
そのスレの1が削除要請板扱いの削除ガイドラインに抵触するというものならば削除依頼をなされば良いだけでは?

txtページだから、リンクされていないので、datをクリックすることはできないので、URLはでないと思うのですが。
リンク付き
http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/
の場合ですと、そのリンクをクリックして表示された先には
(datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。 )というのが表示されるので、確かにスレッド全体が削除済みなのです。

http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/
タイトルをクリックできる                                                    
http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/subject.txt
タイトルをクリックできない..


わかりづらくてすみません。過去ログに保存されているのではないのです。

過去ログ倉庫からは、もうすでにスレッド自体は削除されているのですが、さきほどのリンク先http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/subject.txt
のように、
タイトルだけがある(タイトル一覧が残っているというか、タイトル一覧のページがある)のです。>>52 新旧鯖の2つのURLの存在のせいなのかはよくわかりませんが。
これは、2ちゃんねるのサイトではないでしょうか。

このsubject.txtのスレタイがグーグルで検索されるのです。


なので、そのスレッドの内容が丸々閲覧できるわけではないのですが、スレッドタイトルに、削除対象になるような文章自体が含まれているから、subject.txtの該当スレタイを削除可能かを知りたいのです。










0059
垢版 |
2010/04/19(月) 15:53:07HOST:p3107-ipbf2907marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>52
そうです。例えのリンクです。
そのリンク先に、該当スレタイトルがあればここで知らせると困るかもしれないからです。
わかりづらく、手を煩わせて申し訳ありませんでした。
0060 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/19(月) 16:02:20HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>58
このスレは少々板違いになるのでhttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1268731363/ 議論板の雑質へ移動するほうがよろしいかも?

>txtページだから、リンクされていないので

鯖別の過去ログ倉庫はdatがリンクされています。
私は其処から各スレを見ました。
「その過去ログ倉庫のdatをクリックすれば過去ログのurlが出せるのですから」>>46

でわ♪
0061散歩中
垢版 |
2010/04/19(月) 17:26:15HOST:p9213-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
スレタイはレス番号1に含まれる…と云う説明をすればいいだけのことだと思うのだが…。
0062 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/19(月) 18:20:44HOST:softbank219024093138.bbtec.net
いちおうご報告
subject.txt に残っている電番の削除依頼に関しては、■ 過去ログ削除専用 ■専用スレからの削除依頼で良さそうです。

過去の依頼例:
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1239422397/ (レス番号カツアイ)

>タイトルに電話番号が入るスレは、テキストファイルにも残ることを思い出した。
過去ログ削除依頼投稿後にテキストファイルの削除依頼も別途依頼している時の独り言らしいです

削除しましたメッセージが無いものの、消えていますから削除依頼で対応されたものと思われます。
過去ログ削除で消えたのか、別途依頼したテキストファイルの削除依頼で消えたのか?私には分かりません。
0063質問
垢版 |
2010/04/19(月) 18:33:01HOST:p1148-ipbf6507marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
重要削除要請板の過去ログ専用スレ 8の件もスレッド全体削除済み(datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。 )

ですが、

http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/                                       
http://comic6.2ch.net/wcomic/kako/o1096/subject.txt
リンクが残っている。
ということは、通常は、スレッド全体削除されても残るものなのですか?
それとも、同時にリンクも削除されるのが普通なのですか?
テキストファイル削除依頼で消してもらえるのでしょうか。
0064 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/19(月) 19:37:39HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>63
>>62 その中のリンクから過去の例を参考になさってください。「subject.txt」がありますので。

一般の投稿者の立場では2ちゃんねるの削除のノウハウや依頼から先のところまで踏み込む必要は無いというか、答えて貰えないように思いますが?
>>62の過去ログ専用削除依頼スレの内容をお読みになっても未だ削除依頼方法がお分かりにならないのであれば

あとはこの「☆ 削除依頼の質問&注意 ☆19」スレではなく、>>60の誘導先へお願いします。
006563
垢版 |
2010/04/19(月) 20:02:54HOST:p2059-ipbf4505marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>64
削除方法は、>>62でわかりました。ご丁寧にご回答頂きまして感謝しています。
ありがとうございました。

>>63の質問は、通常なら削除されるのかどうかということです。
でも、あちらにもすぐに同様の件が見つかったのでよくあることなのか・・・
通常はどうなるかということが知りたかったのです。

削除の方にやり方など今後同様のことがないよう周知徹底して頂ければとも思いました。
0066 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/19(月) 20:21:48HOST:softbank219024093138.bbtec.net
テンプレ>>5  ■倉庫、「★ 倉庫格納 ★」スレッド
そこを読んでも私はちんぷんかんぷん全く分かりません。

批判要望板で扱うのでしょうかねぇ〜?
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
削 除 依 頼 の 注 意

>批判要望板までお知らせいただくと、対応できる人の目に止まる可能性が高くなります。

ちょっと違うような気もしますが、でも2ちゃんねるへの要望は全てその板だったように思います。
0067質問
垢版 |
2010/04/20(火) 23:26:40HOST:d158.FtokyoFL113.vectant.ne.jp
現在ゲーム音楽板でランキングをやっているのですが
4回目ということもありややマンネリ気味になっているので他板に宣伝しようかという案がありました
こういった企画の宣伝も削除対象になるのでしょうか?
0068質問
垢版 |
2010/04/21(水) 01:09:28HOST:i114-187-160-97.s41.a026.ap.plala.or.jp
家電量販店版が過疎になっています。
理由としては3月のサーバーダウンでスレッドが飛んでしまい、以前の家電製品版でスレ立てが
増えてしまったためです。ここはどのように処理すればいいですか?
0069必殺名無しさん
垢版 |
2010/04/21(水) 01:37:14HOST:i114-181-235-201.s04.a013.ap.plala.or.jp
何もしなくていいです

あと、「版」って書くのやめてください

読み方は「ばん」でも「いた」でも好きに読めば良いと思いますが (俺は「いた」と読むけど)
書くときは「いた」と書きましょう。そうすればそういう誤変換はなくなります
0070 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/21(水) 08:44:51HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>67
このスレのテンプレをお読みになれば解決すると思うご質問ですね。
ご自身が、どうかな?と思ったのならば自粛なさればよろしいのでは?
やってイイよ!という答えは出て来ないと思います。

削除されるかどうかは削除人の判断ですが、
削除ガイドラインの下記項目にあたると思います。

5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
レス・発言

6. 連続投稿・重複
連続投稿・コピー&ペースト

6.に関しては、このスレのテンプレ>>3
■コピペ削除依頼
 一個二個くらいは無視しましょう。

それは何枚もの板やスレという意味じゃなくて「1つのスレッド内へのコピペ」の場合でした。(tv2)

あとは、宣伝の量にもよりますが2ちゃんねるの規制議論板扱いになったりする場合もあります。
宣伝に関しては2ちゃんねる内のurl宣伝は宣伝扱いじゃなかったように思います。
8. URL表記・リンク
宣伝・罠・実行リンク
0071 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/21(水) 08:47:42HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>69
此処が質問スレだからそういう文言にこだわっておられるの?

版であろうがスッドレであろうが自由なんじゃないの?強要しないようにネッ♪
0072特になし
垢版 |
2010/04/22(木) 18:48:19HOST:p3075-ipbf37marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ERROR:アクセス規制中です!! となり、削除の依頼が書き込めない。
どうすればいいですか。
0073 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
NGNG
>>72
此処なら書き込みが出来るからと、此処に投稿するようなことは止しましょう。

規制中でも書ける板
http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B5%AC%C0%A9%C3%E6%A4%C7%A4%E2%BD%F1%A4%B1%A4%EB%C8%C4
批判要望 (名前欄にfusianasanと入れてホスト表示が必要)
↓ocnユーザーが集まっているところで情報を仕入れる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1271864451/

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1271695740/1
↓Q4.&A4.
http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi
#4/20 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1271685284/
ipbf\d+marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
0074 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
NGNG
削除整理板なら規制中でも投稿可能な筈。

要請板は投稿フォームからの依頼必須!規制中でも投稿フォームからの依頼は全く関係無し。

専用板「過去スレ専用」などは投稿が出来ない。
「難民板」などにある削除依頼の代行スレを利用するとか方法はありますが…
0075迷ったら名無しない
垢版 |
2010/04/22(木) 19:08:37HOST:42.85.30.125.dy.iij4u.or.jp
>>72
依頼フォームは規制スルーの筈なので、依頼フォームを使用してください。
0076特になし
垢版 |
2010/04/22(木) 19:38:41HOST:p3075-ipbf37marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
過去スレ専用の削除依頼です。
難民板の代行スレにも、規制中のため書き込めないため依頼できません。
重要削除依頼でも代行レスしてくれるのでしょうか
0077 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
NGNG
専用スレ指定になってるのはエラーになるけど?
0078 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
NGNG
>>75>>21
でたらめなのか、ルール改変なのかどちらでしょうか?此のスレって時々出まかせを書く人が居るので要注意。

質問者>>20氏へのレス
>「国内有料サーバに判決文・決定をアップロード」 とは、
>有料の大手プロバイダのサービスの契約者向けの
>無料レンタルサーバではいけないのでしょうか?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1268264369/288 2010/03/31
>判決文の場合は国内有料サーバーにUP.

その他、昨日別件にて過去の幾つかのスレを見る機会があったその中に

判決文か凍結分なのか?までは見てませんでしたが
削除を行ったそのアップローダは無料サーバですが問題ないのですか?という質問があり

あ、まちがいまちがい。。。でも、今回の場合は他にも文書で。。。。。。というコメントがあったので
無料サーバでのアップは無効というのが今までの2ちゃんねるの規則だと思います。
0079 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
NGNG
>>76
同じ時間帯で被ってしまいましたが、ご紹介した難民板は使ってないので規制じゃ無理というのん忘れてました。すみません。

規制中でも投稿可能なラウンジクラシック板にもあります
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1268279607/ テンプレがありますのでそちらからどうぞ。
0080 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/25(日) 09:15:17HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>2
http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.html
投稿フォームに記載されている説明
> 掲示板アドレス: (個人の場合のみ)
>   例:http://kaba.2ch.net/saku2ch/(index.html)

この例の(http://kaba.2ch.net/saku2ch/)人大杉さんは使えないアドレスであって人大杉さんに飛ぶものじゃないので参考には出来ませんが、

http://qb5.2ch.net/saku/ の http://qb5.2ch.net/saku/index2.html の場合、
その中ほどにある [スレッド一覧] 【http://qb5.2ch.net/saku/subback.html】 ← このスレッド一覧のurlを掲示板アドレスとして記入してもok!だったyほうな気がします。

昔は板のTOPのurlは見るという認識がなく見たたことがなくい記憶。スレッド一覧のurlを使ってたんですが
それでエラーが出たという記憶もありません。

※投稿フォームを使ったテスト投稿は出来ませんのでご説明よろしくです。

テンプレ2
>   「掲示板アドレス」には、掲示板一覧を参考に掲示板自体のURLを、
カツアイ
>   例
>   掲示板アドレス  :http://gimpo.2ch.net/qa/
0081 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/04/25(日) 09:20:39HOST:softbank219024093138.bbtec.net
なんかグチャグチャ。

http://qb5.2ch.net/saku/ の http://qb5.2ch.net/saku/index2.html の場合、
その中ほどにある [スレッド一覧] 【http://qb5.2ch.net/saku/subback.html】 ← このスレッド一覧のurlを掲示板アドレスとして記入してもok!だったような気がします。

昔は板のTOPのurlを見るという知識がなく、見たことがないURL。
例えば(http://qb5.2ch.net/sec2chd/)などの表記方法を使ったことは全く無かった!という私自身の記憶です。
0082名無し
垢版 |
2010/05/01(土) 18:16:23HOST:ymgc-adsl-4196.enjoy.ne.jp
ちょっと聞きたいんですが自分がうっぷん晴らしで中傷レスを書いたんです
それを設けしたいって思ってるんですけど、消せれないんですか?
0083必殺名無しさん
垢版 |
2010/05/01(土) 19:20:31HOST:p21217-ipngn401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
>>82
削除人さんはあなたの消しゴムではありません
0084名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2010/05/01(土) 20:29:00HOST:nthygo322154.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
>>82
2chのトップページからリンクされている「2ch総合案内」から「削除ガイドライン」をよく読んで下さい。
特に「自己責任について」と書かれている部分を熟読することを強く推奨します。
0085 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/05/01(土) 21:01:16HOST:softbank219024093138.bbtec.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1272207850/20-22 あぼーん
こういうスレにて掘った物から判明していると思うブラウザ(?)がそういう番号になっているもの ≠轤オい
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1272498111/32-

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1272647755/462 この投稿者は荒らし依頼になる投稿本文だと思いますが、
電番の場合は荒らし依頼専用スレじゃなさそうだし、珍しいケースなんだけど、依頼するとすれば
どういう依頼方法なんですか?

newsの要請板へのフォーム使用の場合、
削除理由にもそれらしきものが無いように思う。
0086 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/05/01(土) 21:07:33HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>82
サイトによっては自分の投稿を後から削除出来る機能を備えてあるサイトの掲示板もありますが
2ちゃんねるの場合は自分で削除することは出来ません。

削除を望んでおられる2ちぇんねるへの投稿が、
2ちゃんねるでの「削除対象」となる「中傷」内容の投稿ならば、

巡回して削除依頼を投稿している「通称、ボランティア(キャップ無し)」の人物が削除依頼なさると思います。
投稿から数日経過しても、削除されていないのであれば2ちゃんねるでは削除対象とならない普通の投稿だったと思って下さい。

そういううっぷん晴らしで書いたのは自分自身が冷静になって読んでみると恥ずかしいと思うのならば、
そのレスを見なきゃ済むでしょ?
0088名無しさん
垢版 |
2010/05/01(土) 21:27:19HOST:i118-19-117-167.s04.a012.ap.plala.or.jp
個人特定のレスがあった為、下記URLより削除依頼を行おうと思ったのですが、対象のスレがかなり古くhtml化している場合、どのように依頼を行えば宜しいのでしょうか?
http://qb5.2ch.net/saku/index2.html
検索をすると、グーグルにて掛かる為、不利益を被りかねない様です。
特殊なケースな為、よく分からないのでご教授の程宜しくお願いします。
0090必殺名無しさん
垢版 |
2010/05/01(土) 21:47:18HOST:p21217-ipngn401aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
>>86
削除されないこと≠削除対象としてふさわしくないもの

過疎板や依頼に熱心でない板なんかでは
要請板に持ち込まれても不思議ではない投稿が残ってたりしますしお寿司

拡大解釈によるミスリードはどうかと思うよ
0091 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/05/01(土) 21:51:22HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>88
あと、重要なことで見落とされがちなので書いておきます。

これは削除整理板用として説明されている部分ですが
【過去ログ専用】のように直接スレッドに投稿する重要削除依頼の場合も同じです。

>   ★ フォームに入力されたものは、全て公開されます。
>     本名やメールアドレス等、公開されて困るものは入力しないでください。
>     間違って入力されたとしても、自己責任として削除依頼には
>     応じられないので、ご注意ください。

その他、
> フォーム以外から投稿された依頼
> フォームと同じように、削除対象の特定と削除依頼の理由が必要です。

#個人の場合は必要ありませんが法人としての過去ログ削除依頼の場合、
  投稿フォームからのご依頼分と同様、下記項目必須のようです。

--------------------
・お名前・担当者名・部署/役職: (部署/役職がない場合は削除されません。)
・メール:
・法人名/団体名: (正確にお願いします)
・対象区分: 法人/団体 
009286
垢版 |
2010/05/01(土) 21:54:45HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>90

>巡回して
>削除依頼を投稿している
>「通称、ボランティア(キャップ無し)」の人物が
>削除依頼なさると思います。

>投稿から数日経過しても、削除されていないのであれば2ちゃんねるでは

要請板扱いは思わぬ人物がシッカリ削除依頼をして下さっているという

私が参加する過疎スレの場合での統計上の感想。
0093感想
垢版 |
2010/05/01(土) 21:58:47HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>要請板に持ち込まれても不思議ではない投稿が残ってたり

昨日も、そういう残った対象スレを見る機会があったのですが、
一瞬、私が依頼しようと思ったものの、、、

その板やスレ独自の空気じゃ放置なのかな?放置がいいんだろうなぁ〜!!!と思ったので放置しときました。
0094名無しさん
垢版 |
2010/05/02(日) 01:19:01HOST:i118-19-111-171.s04.a012.ap.plala.or.jp
>>89>>91
>>2-3に記述されている中、丁寧なご返答の程、真に有難うございました
私本人ではなく、身内の案件で削除依頼をさせてもらいました
長らく掲載され続けていて何かと不都合が出ていたので、とても助かりました
ご助言のほど有難うございました
0095 ◆h/zqq/0iBg
垢版 |
2010/05/02(日) 14:18:03HOST:softbank219024093138.bbtec.net
>>85 質問した対象が全部あぼーん^^

  質問>>85は撤回致します。
0097質問です
垢版 |
2010/05/04(火) 10:07:54HOST:pl123.nas984.p-okayama.nttpc.ne.jp
お世話になります。
現在、自分が利用している板にて
80近い同一趣旨スレが短期間で乱立され続けております。(1週間近く経つ現在も継続中です)


これら乱立スレはほぼ全てにおいて、現在も乱立を行っている者が
IDを変えながら自己レスをする形で毎日age保守をこまめに行っており、
現時点ではdat落ちは望めない事、一見すれば会話状態である事
併せて現在も乱立スレの数が増え続けている為に圧縮が頻発している事
以上が重なっている状況です。


乱立に関しては誘導を削除依頼対象スレに行う必要はない(数も数ですので)とお聞きしましたが
一見会話状態なので、利用されていると勘違いされてしまうケースもあるらしく
依頼内容をどうすればよいか困っております。
同一趣旨スレが大量に上がっているので、板一覧が一見して異常な状態ではあるのですが。

どのように依頼すれば、削除人の方々の一助となれるでしょうか?
それとも乱立である事を明記するだけにして、後は全てをお任せするのがベターでしょうか?
宜しくお願い致します。
0098迷宮の案内人 ★
垢版 |
2010/05/04(火) 10:15:01ID:???0
>>97さん
乱立の場合は、別に誘導はしなくても問題ないですよ。
このスレの>>7辺りのテンプレも参考に読んでおいで下さい。
009997
垢版 |
2010/05/04(火) 10:38:10HOST:pl123.nas984.p-okayama.nttpc.ne.jp
>>98
レスありがとうございます。
乱立であると付け加えて依頼させて頂きます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況