X



トップページ削除議論
781コメント573KB
軍事板 自治・削除議論スレッド
0101削せん幕僚 ★
垢版 |
02/10/01 09:15ID:???
>100
 確かに「立て逃げ」だけでは不親切でした、失礼しました。

 トリポリ戦争のスレに関しては、#1で、板違いのスレであるという宣言を行った上で
その後の書き込みで何のフォローもなく、それであれば#1自ら板違いであることを
認めている、という流れによります。

 「即消し」という評価に対しては、それは個人の感覚でしょうから何とも言いようが
ありません。
 移動するにあたっての理解としては、10分足らずのあいだに「xxゲット」系の書き込み
がいくつも行われており、#1の内容を訂正する時間は充分あったと判断しました。
0102 
垢版 |
02/10/01 10:58HOST:pc6.manga-wave2-unet.ocn.ne.jp
レスさんきゅです。
>「即消し」という評価に対しては、それは個人の感覚でしょうから何とも言いようが
>ありません。
これは感覚というよりも時間的な問題です。確か10分くらいだったと・・・。
何分後に削除という明確な基準がそちらにあると理解しやすいんですが。

>移動するにあたっての理解としては、10分足らずのあいだに「xxゲット」系の書き込み
>がいくつも行われており、#1の内容を訂正する時間は充分あったと判断しました。
2ちゃんでxxゲットを否定されるとどうしようもありません。
確かゲットは4つでしたが・・・。
また、知ってのとうり軍事板は少々過疎気味です。
よって時間は充分とはおもえません。
そうなるとポピュラーな戦闘(みんながレスをつけることができる)しかダメってことにもなります。
また2ちゃんの特徴として最初はどんなスレでも煽りやゲットはつきものです。10か20まで?
ですからこちらとしても最低限削除までの明確な時間の基準がほしいところです。
それだとまだわかります。

01031
垢版 |
02/10/01 11:22HOST:adslmyg1-p22.hi-ho.ne.jp
糞スレは根こそぎ即消しってんならそれもいいだろうが
ならこんな糞スレがまだ生き残ってるのはどうゆうことだ?
削除人は態度を一貫してもらいたい。

アイフルのお姉さんに軍事的な質問をしてみた
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1031981977/l50

こんなのより(糞スレっぽいが)面白そうなタイトルのスレは一杯あったのに
こんなあからさまな糞スレが存続してるのは納得がいかん。
0104名も無き兵士@昼休み ◆DnK0GgJA
垢版 |
02/10/01 12:56HOST:p84bd7f.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>名無しさんの声氏
>フェチ氏

>>91にマジレスどうもです。
ただ、>>91には最後に「信じ難いことに」という肝心な一文が
抜けておりましたので、ここで補足いたします。
0105名無し三等兵
垢版 |
02/10/01 13:52HOST:eAc1Aat042.tky.mesh.ad.jp
>>103
そう思われるのなら削除依頼してくださいな。
0106削せん幕僚 ★
垢版 |
02/10/01 13:54ID:???
>102
>2ちゃんでxxゲットを否定されるとどうしようもありません。

 これに関しては、あくまで「書き込みの数」として取り上げたものであって、レスが
xxゲットだから、というわけではありませんので、あしからず:-)

 スレ立て後のモラトリアムに関しては、自治議論スレでも24時間というものが出ていた
のですが、確かに、スレの動向として、軍事のネタ、板違いかどうかスレスレというもの
は見守ることはありますが、それはあくまで「変化の可能性」を見るためであって、その
可能性がないもの、#1に別段スレを延ばす動きがないようであれば、板違いや、その他
該当するガイドラインの項目に従って移動・削除など行う、という形になります。

 削除議論から離れた自治議論としては、むしろ>102でおっしゃるような過疎板だから
こそ、いきなりスレを立ててレスもつかずに移動されたり沈んでしまったりするような
無駄なスレ立てをするよりも、「スレを立てる前に・・・」とスレタイになっている初心者スレ
あるいは雑談スレで話題を振って、ある程度盛り上がってからスレッドを立てて移動する
というのが、本来のスレの需要・供給の姿だと思うのですが、いかがですか?
0107名無しさんの声
垢版 |
02/10/01 14:55HOST:W238147.ppp.dion.ne.jp
>97
移動対象、スレスト対象、削除対象は
実はそれぞれ違うってことです。
ガイドラインには書かれてませんけどモ。
それぞれ効果が違うのですから当然といえば当然ですが
効果を考えて適切な処理をするのが吉かと。

>102
xxGet!は好ましく無いと夜勤氏が以前・・
とまぁ、禁止するほどでは無いですが一応。
棒犯カメラ規制の対象になったりもしましたし。

ただ、板違いである事を趣旨とする目的で立てられたスレなら、
それが明確であるならレスが付くのを待つ必要は無いと思います。
方向修正してそのまま使っても良いでしょうが
消されたら素直に趣旨が妥当な形でさっさとスレを立て直すのが
よろしいと思います。

>106
駄スレ、瞬殺スレは放置対象ではあっても
削除対象では無いと考えますが・・。
明らかに板趣旨に反するなら処理も当然でありますが
そうでないなら放置など住人の自治に期待しても良いかと。
age荒らしに利用されたりスレ趣旨板趣旨に反した書き込みが続いたり
するなら、その時に停止やゴミ箱移動をするのが適切と考えます。
少々過保護かと思われます。
0108M249 ◆miNImI/.
垢版 |
02/10/01 15:20HOST:p22-dna06hitachibet.ibaraki.ocn.ne.jp
>97 フェチさん
>御免やけどこのレスの本意がよく判らん・・。
本意も何も、書かれているとおりなんじゃないかと思うんですが。
…もしかして、>107さんの説明で事足りてた?
# 対応する削除人さんによって多少の幅は有りますねどね。
0109名も無き兵士 ◆DnK0GgJA
垢版 |
02/10/01 23:23HOST:p84e495.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>1の軍事板自治スレへのリンクがPart10の過去ログになっているので、
最新のPart11のURLを、参考までに貼っておきます。
最近では議論はこちらの板が中心なので、あまり意味はないかも知れませんが。

★軍事板自治議論スレ★ Part 11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1032348556/l50
裏スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1032290070/l50


どなたか、ここの前スレ以前の軍板自治議論ログの在り処を教えて頂けないでしょうか?
0110名も無き兵士 ◆DnK0GgJA
垢版 |
02/10/03 02:12HOST:p84e442.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
前スレ(1年半前より開始)のログから、明文化されていないルールを洗い出す過程で
削除議論スレのメンバーと議題が、時期によって大きく入れ替わる事に気づきました。
要するに削除議論スレには、基本的に現状に不満をもつ人間しか来ないって事ですね。
簡単に年表にまとめてみましたが、私自身の主観が多分に入っているので、資料として
使うには問題があるかもしれません。事実と異なる点などあれば、ご指摘頂けると幸いです。
0111名も無き兵士 ◆DnK0GgJA
垢版 |
02/10/03 02:14HOST:p84e442.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
第1期(ローカルルール制定、自治活動の推進)2001/03 〜 2002/春頃
象徴的な書き込み http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/22
当時ローカルルールはあえて抽象的表現、かつ抵触・即削除という強制力は持たない
事が前提となっている。削除のためというよりむしろ、自分の気に入らないスレッドを
攻撃する厨房から、スレの多様性を保護するための自治ルールという意味合いが濃い。
軍事板住人は、今も昔も伝統的に放置(取捨選択)の努力に欠ける傾向があるが、
身勝手な削除依頼も多く、軍事板からの依頼は削除人から放置され気味だったらしい。

第2期(ローカルルール厳格化)2002/春頃 〜 2002/08頃
象徴的な書き込み http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/297
この頃に懸案事項とされていたのは、確信犯的なアニスレ、駄スレ乱立。
スレ立て規制強化、ローカルルールに削除の強制力を求める動きが活発化。
元々ローカルルールの文言が抽象的であったため、グレーゾーンのシロの部分が
一気にクロに染まる。
板違いには厳しければ厳しいほど良しとする、右傾化の傾向も見られる。
一部住人の求めるアニメスレ完全殲滅については、たもん君は難色を示している。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/198-207
結局アニメ・漫画の単独作品スレは、例外ありで統合スレ化の方向へ。
ただし「例外」の定義に関して、ひと悶着あり。

第3期(独断専行的削除体制への反発)2002/08頃 〜 現在
象徴的な書き込み http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/953
削せん幕僚氏がスレ移動権限を取得、事実上の軍事板専属削除人へ。
極めて迅速かつ厳粛な削除は、削除議論スレ第2期のメンバーからは喝采を受けるが、
チェチェン紛争スレッドの移転問題を皮切りに、
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/760-
スレの内容・利用者よりルールを、自治より削除を優先する独断専行的な
削除体制への疑問が徐々に噴出し始める。
議論をうけてスレッド削除依頼の数は激減するが、代わりに独断による削除は
一段と強化。特に休日には、スレ立て後数分でゴミ箱へ…
0112名も無き兵士 ◆DnK0GgJA
垢版 |
02/10/03 02:15HOST:p84e442.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
↑削除依頼が減ったのか、依頼しようとしたスレッドがすでに処理済になっている
だけなのかは、判断がつきませんでしたので仮にこう書きました。
事実と異なる場合はご容赦ください。
0113名無し三等兵
垢版 |
02/10/03 03:12HOST:eAc1Aat042.tky.mesh.ad.jp
>>112
第1期と第2期のメンバーはある程度かぶっていると思いますよ。
0115フェチ ◆77XB6/ug
垢版 |
02/10/03 08:17HOST:ppp0347.va-kto.hdd.co.jp
>107氏 分隊支援火器氏
 ありがとうです。単純に読んで良かったんですね。
俺の考えすぎでした。お手数かけました。

>111氏
 乙枯れ様です。
せっかくなので、板の雰囲気を俺の印象でカキコ。
第一期 読んでいて「興味深い」スレが多かった。考察・視点とか。
  真面目に馬鹿やっているネタスレの、奥の深さにも驚愕。
  新人を教育しようとする地域コミュニティー的雰囲気があった。
    ・・・・よく怒られたです(苦笑)。
第二期 混乱期。半狂乱と成る者、更にカオスを引き出して面白がる者・・・。
  表面的にはアニメスレの増殖。実態はマジスレ住人の離散乃至は比率低下。
  板の壊滅、電波2ちゃんによるテロ支援、と災難も続く。
  傍若無人な住人への注意カキコが減る。
  正確には、注意されると逆恨みしてそのスレを荒らす(潰す)ヤツが増えた。
  軍事議論よりもそういう罵り合いに面白みを感じる連中がそれにのる。
  自治スレさえ立てられない状態に迄悪化する。
  古い住人の、第一期的な板への回帰願望高まる。
第三期 
  軍事板「中興の祖」として期待された「削せん幕僚」氏、暴走する(笑)。


0116フェチ ◆77XB6/ug
垢版 |
02/10/03 08:19HOST:ppp0347.va-kto.hdd.co.jp
 消す迄も無いスレもたまーに処理しちゃってるんじゃないのか?と云う声がある。
まあどうでも良いスレなんだけど、消さなくても良いんじゃないの?って意見。
スレ立てた本人にとっては怒り心頭でしょうけど、其の件に興味が無い他人はそんなもん(笑)。
消す理由も理解出来るのだが、暴走と言われる理由も十分解る。
 エンジンその他は過負荷にも良く耐え、其の耐久性とピックアップの良さには定評
が有るのだが、制動装置の信頼性がほんの少し無く、
その部分さえあと少し精度を上げれば申し分無いので惜しい・・・と歴史ある
専門誌(レーシングマガジン10月号)にはコメントされてます(笑)。

 2ちゃんで遊んでるのに、邪魔すんなよ! と云う声がある。
其の何割かは「板を荒らしているのに邪魔するなよ!」って人だけど、違うのも多い。
現在では第一期と違いある程度説明しなければどうしようもない状態。それも判り易く。
 自分が好き勝手にやりたいって云う連中が、住民が住みやすく成るように労を
とっている人々を「自治厨」とののしり、発言させないように追い込んでしまった。
其の結果、伝承されるべき文化が上手に伝承されてない。廃れてしまった。
文化って伝承されてこそ其れ以上に発展すると思うのだが。
で、最近来だした人は教えてもらえずにスレを立て、注意されること無く消されて怒る。
昔は「板違いじゃ、ボケ!」とか怒られてるスレがいつも一個や二個は目に付いたが、
最近は見ない。よって「こんなのはダメらしい・・。」って云う判断の例が判らない。
そう云う意味で「基準の提示」ってのは一つの方法だと思う。形の問題とかはね。
殆どの住人は判らないから板違いスレを立ててしまうんだと思う。・・・思いたい(笑)。
 第二期の自治議論参加者は大概、削せん氏の「方向性」は認めていると思うよ。
でも、いくら正しい方向でもゴリ押しでは成就しない事が多い。
そういう意味での、「暴走」。
判って貰わなければ、必死に頑張れば頑張る程「暴走」に成ると云う罠。 
0117削せん幕僚 ★
垢版 |
02/10/03 13:04ID:???
 自己レスになりますが>101-106への補足です。
 「トリポリ戦争スレ」に関しては>57などでも指摘されているとおり、スレ#1が
板違いということを重視しすぎたスレ移動の判断については、ガイドライン的に
考えた場合に「板違い」というには解釈が偏りすぎていたものであったと訂正させて
いただきたいと思います。

 また、同様のガイドライン解釈の問題としては前スレの#944にての下記レス
軍事掲示板で
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/984893921/944
での「ニュース速報式のスレッドタイトルは板違いです。」に関しても、確かに
過去の議論はふまえたつもりではあったのですが、客観的に見た場合ガイドラインに
該当する規定はなく、解釈としては先走りしすぎであり、それをもってスレッドを
移動するには、こちらについても偏っていた判断であったと訂正させていただきたい
と思います。

 なお、ガイドラインの解釈について拡大解釈ではないか、またスレッドが生成
された直後にゴミ箱に移動したこと、などに関しての問題提起がありましたが、
その点に関しても、ガイドライン解釈上問題のある処理が含まれていたことについて
当板で問題提起された方を初めとする軍事板利用者のみなさんに謝罪し、訂正します。

 前スレ、また当スレでも指摘いただいたとおり、削除人にとって、ガイドラインは
判断の基盤であり、最高度に尊重すべきものであって、その解釈について、指摘を
受けたり、あるいは直接削除忍さんから注意を受けるような判断の錯誤があったことに
ついても併せてお詫び申し上げます。
0118
垢版 |
02/10/04 00:49HOST:p29e4c8.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp
前にも居たな。削除忍が出てきたとたんに掌を返す香具師
0120軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/04 02:11HOST:PPP480.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>117
削せん幕僚★さんへ

>>117の文章を読んで、次のように理解をしたのですがこれは正しい理解でしょうか?

1,【】つきスレッドタイトルのスレッドは、それを理由に削除されることはなくなった
2,「トリポリ戦争スレ」のような微妙なスレッドに関しては即移動されることはない
3,削除・スレストが望ましいスレッドに関しては、削せん幕僚★さんがスレッドを移動
 させるのではなく、削除・スレスト権限を持つ削除人さんに判断をゆだねることもあり得る
4,今後も即移動が適当と思われるスレッドは即移動される


個人的には、2のような非常に微妙なスレの問題はともかくとして、板違い・重複スレへの
即時対処体制は続けていただきたいと思います。

2つほど提案があります。1つは自治関係スレ以外のスレッドにおいて、スレッドタイトルの
過度な装飾は削除対象であることを、ローカルルールで明示することです。なにが過度なの
かについてはローカルルールには記載せず(JISコードのいくつからいくつまでみたいな議論
はしてもしかたないですから)、ここで議論すべき問題だと思います。

2つ目は、ネタスレに関することです。現行の体制や削せん幕僚★さんが軍事板のネタスレ
の存在を容認しているのは火を見るより明らかなのですが…、ネタスレ禁止体制だと勘違いし
ている方々が存在します。ネタスレに関してなんだかのコメント)を出されてはいかがでしょうか?

最後に、この1年ほどの削せん幕僚★さんの活動には本当に感謝しています。これからも
よろしくお願いします。

0121名無し三等兵
垢版 |
02/10/04 03:00HOST:61.215.202.122
ニュース速報式のスレッドタイトルは板違い、過度の装飾は板違いという点に関しては、
ローカルルールに盛り込む際において、これを理由とした削除依頼が却下されることは
ある程度見込んだ上で、抑止力として盛り込んだ規定であると理解しております。
0122削せん幕僚 ★
垢版 |
02/10/04 04:20ID:???
>120
 提案ありがとうございます。
 
 各項目にコメントします。
 1.,2. その通りです。
   加えて>117の通り、それを判断理由にするのはガイドラインの解釈から外れる判断で
  あったということになります。

 3. 移動対象以外のスレの判断は、原則としてそれぞれの能力を持った削除人さんに
  ゆだねることになります。
   先日削除忍さんから頂いた注意事項に関しても、この点で移動対象以外のスレを
  移動で処理したための指摘が含まれています。

 4. ガイドライン上の判断によります。
   優先削除対象の場合は、#1削除の上でスレッド削除を依頼する、など移動という
  処理を行うのは、ガイドライン上に規定されている明確な板違いで同一サーバ内に
  移転すべき板がある場合などに限られることになります。

 なお一つ目の提案の、過度な装飾に関してですが、ここで議論すべき問題である点に
関しては賛成です。
 過去に行われた議論に関してただすべき部分があるとすれば、ここでの議論をふまえて
行われるべきだと思いますので。
0123削せん幕僚 ★
垢版 |
02/10/04 04:20ID:???


 またネタスレに関してですが「容認」と言うよりも、そのスレが軍事板に存在することの
ガイドライン上の判断はどうか、ということになりますです。
 ガイドライン上では、板違いに関しては

>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても
>他にふさわしい掲示板があるもの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を
>重要視するもの、などは移動します。
(5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿:スレッド)

などと規定されており、要は軍事板という板に相応しいかどうか・・・多少関係があっても、
他にふさわしい掲示板があるもの、という部分ですの・・・という点が(板違いの判断に
関しては)基本になると言うことになります。

 こちらも最後ではありますが、未熟な削除人ながら折に触れ暖かいねぎらいの言葉や
フォローを頂きありがとうございました:-)
0124名も無き兵士@昼休み ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/04 12:49HOST:p84bd8c.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>>113
時間的な断絶はほとんど無いので、第1期と2期では確かにメンバーは被っていると
思います。ただ、糞スレ撲滅の気運が高まる中では、第1期的な意見は少数意見として
スルーされる場合が多かったようですね。
もちろん、板の荒れ状況をみて第2期の主流派に考えを変えた人もいるかと思います。

>>115
議論から外れた与太話になりますが、第1期の方向性に共感してくれる人が居て嬉しいです。
極個人的な事を言わせてもらえば、「●●を語るスレPartxx」みたいな安全パイも悪くない
ですが、軍事板的にはマイナーでも初耳な話題がより面白く感じた事もありました。

>>117
>削せん幕僚氏
私もぞんざいにあしらわれたと思って、批判にかこつけて詰まらない事も
言ってしまいましたが、我ながら未熟であったと反省します。
現在の議論も、過去のそれと同程度に尊重して頂けるなら、現状に不満を
持っている方もそうでない方とも、納得できる合意点が見つかる事を
期待できると思います。


ちなみに>>118はリモホが似てますが私ではありません。。。
0125軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/06 00:48HOST:PPP669.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>124

>>113 >>115へのリプライに関して
それはそうなのですが、そのためには住人の意識(2chでそんなこというのはあれですけどね)
がしっかりしてませんと、単なる駄スレの山になると思いますよ。

で、スレッドタイトルの装飾関連のお話なのですが、過度な装飾を禁止することはローカル
ルールとの整合性上、可能なのでしょうか?

スレッドタイトルの過度な装飾は、検索を難しくして、重複スレの乱立につながりかねない事を
考えると…。
0126名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/07 02:43HOST:p84e46f.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>125
「過度」な装飾というと、私個人としては「スレッドの趣旨が不明になるほど」
という感覚です。趣旨さえ分かれば、とりあえず重複の原因にはならないでしょう。
結局のところ、装飾規制に関しては、「自粛」以上の要求は難しいと思います。
これは個人の主観、美的感覚の問題ですから。。

消すほどひどい装飾のスレタイなら、スレの中身にも問題があるのが普通ですし
0127軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/07 03:02HOST:PPP242.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>126
私個人の基本的な理解として

・初心者スレ
・笑心者スレ
・雑談スレ
・その他緊急に必要な被害担当スレッド

は重複スレ・単発スレ防止のために目立つ必要があり、それ以外のスレでの過度な装飾は
上記の目的を害するかと思うのです。

装飾が不可欠ではないスレッドのタイトルに装飾をつける必然性がないと思うのですが?
百害あって一理なしというのが私の理解です。

「◆◆◆三菱◆◆◆」「↑↑↑VTOL↓↓↓」などは微妙だなぁとは思いますが。
0128fetish
垢版 |
02/10/07 06:26HOST:eAc1Ach020.tky.mesh.ad.jp
俺の意見としては・・・

>・その他緊急に必要な被害担当スレッド
 此れに関しては逆に、過度な装飾が必要なのだと思う。

 三菱・VTOL に関しては良く出来た芸だと思う。・・・俺の場合はネタに甘いかな?(苦笑)
 
 ただ、良い機会なので不必要なカギカッコは無くす方向で行くのが良いと思うが。
で、多分削せん氏が「消したいが・・。」と思えるあたりは放っておいて(上の2個とか)、
意見を求め、其の結果でスルーか、次ぎスレからはスレ題を変更してもらう。
俺が思うに、まともなスレなら必要以上に目立たせて頓珍漢なのを呼び込まない方が良いと思うのだが。
ネタスレなら装飾に関しての風当たりもきついだろうし。
 自信を持って消すべきだと思うのはそのまま削除して頂ければ良いかと思う。

>124氏
>軍事板的にはマイナーでも初耳な話題がより面白く感じた事もありました。
 俺もそうです。結局「興味がある事で知らないこと・ぼんやりとこういう仕組みだと思っていた事がしっかり説明されていること」
ってのが読んでいて楽しい。
 小説(ノベル)の語源が「ニュー」みたいなものかな?

>削せん氏
 協調・対話路線に変更してくれたようで嬉しいです。
 若し、削除資格等で問題が起きているならば、なんとかして、・・・署名を集める等努力しますので(笑)。
 ボランティアを出来る限りこのまま軍板で続けて下さい。
  ・・・スレストの呪文も手に入れて欲しいですし。
0129名無しさん
垢版 |
02/10/07 09:48HOST:eatkyo125164.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
中身さえあればどんなタイトルであろうが関係ないんでは?
エロとか電話番号とか個人情報なんかはまずいですが。

既に必要最低限を十分に満たすルールがあるんでこれ以上厳しくする必要を感じません。
今回の一件もスレの内容よりもタイトルや形式を重視し過ぎたのが原因だというのに
そういう行動を増長するようなルールには反対です。

正直削除人も含めてみんな潔癖過ぎ。
玉石混合な状態が許せないなら自分で掲示板を(以下省略
排他的な軍事板が更に排他的になっていく。
諌める側のはずの削除人は消したがり屋ばかり。
特定少数の削除人が積極的に介入し過ぎて彼らの基準=軍事板のルールと化し、
好むと好まざると彼らが板を私物化している事実に気付いてほしいもんです。
削除ガイドラインがあっても消し過ぎは消し過ぎ。
どの程度は放置すべきかさじ加減が分からないのなら数ヶ月放置して他の人の判断を仰ぐべきです。
0130非常連
垢版 |
02/10/07 11:41HOST:61-27-44-202.home.ne.jp
んなこと言うなら、それこそお前が削除人やれば?
0131fetish
垢版 |
02/10/07 22:41HOST:eAc1Ach020.tky.mesh.ad.jp
>130
確かに・・・総数が決まっている中に、何を残して何を消す・統合するか?
っていう視点から見るとね。難しいと思う。
0134名も無き兵士@昼休み ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/08 12:48HOST:p84bd5c.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
とりあえず、ローカルルールの文言のこの部分、
>★■◆●などによるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。

何故装飾を控えるべきか、その理由を書き添えるのが先決ですね。
ただ、私の今までの経験上から言うと、単発スレを立てる人というのは
総合スレがあるのを承知で(話題が膨らむのを期待して)立てるか、
スレッド一覧をそもそも見ていないという場合が多いように思います。
質問スレ等の、最初にチェックしてほしいスレッド以外の装飾を規制
するというのは考え方としては決して間違っていないと思いますが、
正直な所、抑止効果としては疑問に思います。

個々のスレタイ装飾は、必然性というよりセンスの問題なんで、ちょっと
過剰気味な装飾のスレでも、まともな内容がある限りはスレタイだけを理由に
削除対象にするはガイドライン的にも少々問題があるかと。。。
ただし次スレを立てる段階になったら、十分に考慮すべきであると思います。
0135軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/08 13:17HOST:PPP865.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>134
>何故装飾を控えるべきか、その理由を書き添えるのが先決ですね。

(6)スレッドタイトルは検索しやすい名前に。検索しにくいスレッドタイトルは重複スレッドの元です。
   ★■◆●などによるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。

書いてあるんだけどねぇ…。ローカルルール読まない人は読まないからねぇ…。
0137名無しさん
垢版 |
02/10/08 20:38HOST:d231.GfukuokaFL2.vectant.ne.jp
>>135
並列ともとれるような。Ctrl+Fによる検索では、装飾はほとんど関係ないし。
0138仁義なき削除屋 ★
垢版 |
02/10/08 21:56ID:???
幕僚氏は匙を投げてしまったのかのう。こんな時に儂は何てカキコしたらよいのかのう。
じゃがのう。儂は叔父貴のようにカキコが美味くないからのう。
書籍の言葉を引用するかのう。漫然と読むだけで無く、意味は深読みして欲しいのう。


「正義を行うと世界の半分を怒らせる」
0139名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/09 00:42HOST:p84e46d.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>135
ところで(6)の前と後の文脈は繋がっているんでしたっけ?

・スレッドタイトルは検索しやすい名前に。検索しにくいスレッドタイトルは重複スレッドの元です。
・★■◆●などによるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。

装飾されてても検索自体はできるので、私はてっきり別だと思ってました。
>>134での主張を補足すると、装飾規制に「総合スレより目立ってはいけない」
という暗黙のルールがあるなら、それを文章として明文化すべきだ、という事です。
0140軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/09 01:17HOST:PPP169.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>139
「検索」というのは目での検索も含まれていると考えたほうが初心者の事を考えると親切かと。

>>134での主張を補足すると、装飾規制に「総合スレより目立ってはいけない」
>という暗黙のルールがあるなら、それを文章として明文化すべきだ、という事です。

賛成です。問題はその「ルール」にコンセンサスが取れているかという事かと思います。
0141 
垢版 |
02/10/09 03:40HOST:acykhm010096.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>138
シビレやすぜ兄貴!
0142名無しさん
垢版 |
02/10/10 23:12HOST:eatkyo274174.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
ク−デタ−を語る
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobbytr/1034087661/
が何故か
首都制圧に最低限必要な兵力は?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1030535563/
と重複扱いされてゴミ箱に。
首都制圧スレはクーデター以外により首都制圧を語るスレなのに
なんで重複?必殺のゴリ押しでなんでも重複板違い削除?
同じキーワードが1つでも含まれると重複扱いという感じが。

P.S.ゴミ箱にあるのは何故か軍事板にあったスレばかり。

P.P.S. 独裁者に限って正義を口にするのはただの偶然?
0143名も無き兵士@昼休み ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/11 12:49HOST:p84bd7e.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
しばらく保留していたスレタイ装飾に関するローカルルールの改案です。
これじゃダメとか日本語が変とか、ご意見ツッコミ等ありましたら、ぜひお願いします。

(6)スレッドタイトルは検索しやすい名前に。検索しにくいスレッドタイトルは重複スレッドの元です。
   ★■◆●などによるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。

      ↓改案

(6)スレッドタイトルは検索しやすい名前に。検索しにくいスレッドタイトルは重複スレッドの元です。
   ★■◆●など、記号によるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。
   ただし初心者質問・笑心者質問(単発ネタ)・雑談・番組スレ等は目立つよう、逆にある程度の装飾を推奨します。
   過度な装飾により可読性を損なうと判断されたスレッドは、削除対象となる場合があります。


ある程度の装飾(【】含む)に関しては、現在2ch殆どの板で普通に行われている上に
現存しているスレにおいて、装飾の有無と「趣旨の板違い」には関連性がないと思うので、
あえて禁止はしていません。っていうか、装飾の完全禁止はガイドライン拡大解釈の恐れが
あるので現実的には無理でしょう。
0144軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/11 22:34HOST:PPP880.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>143
賛成です。
若干の修正案を。

雑談・番組スレ→雑談スレ
番組スレOKだと勘違いされてしまうといけませんので

あと1行目と2行目の間に「前項^H^H上記の目的を達するため」と入れるのはどうでしょうか?

(6)スレッドタイトルは検索しやすい名前に。検索しにくいスレッドタイトルは重複スレッドの元です。
   上記の目的を達するため、★■◆●など、記号によるスレッドタイトルの装飾は極力控えてください。
   ただし初心者質問・笑心者質問(単発ネタ)・雑談スレ等は目立つよう、逆にある程度の装飾を推奨します。
   過度な装飾により可読性を損なうと判断されたスレッドは、削除対象となる場合があります。


0145軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/14 03:15HOST:PPP710.kanagawa-ip.dti.ne.jp
ゴキブリは天下無敵なのだ・ミッション3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1019867480/
獣巡ねこたま予算獲得!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1011583991/
白猫島海軍 その弐
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1024358041/

上記のスレッドに板違いを理由にした削除依頼が出されました。

まず、軍事板においてネタスレは認められています。
また、許容されるネタスレの範囲に関しては>>123
>要は軍事板という板に相応しいかどうか・・・多少関係があっても、
>他にふさわしい掲示板があるもの、という部分ですの・・・という点が(板違いの判断に
>関しては)基本になると言うことになります。
との削除人の見解がでています。その上で上記のスレッドを考えると、

ゴキブリは天下無敵なのだ・ミッション3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1019867480/
ゴキブリ等の害虫との遭遇を敵兵士・部隊と見立てて報告するという主旨のネタスレです。

獣巡ねこたま予算獲得!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1011583991/
仮想的に巡洋艦の仕様を決定しようという主旨のネタスレです。

白猫島海軍 その弐
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1024358041/
仮想的に国を定め海軍の戦略などを考えるという主旨のネタスレです。


板違いにするには無理があると思うのですが如何でしょうか?
0146猫丸商事営業部員 ◆XJVO/Neko.
垢版 |
02/10/14 05:08HOST:p6229-ip01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp
>145
ども、いつもお疲れ様でありまふ。

該当スレ住人の一人としては、削除人の判断が出る前に、
削除依頼が妥当かどうかは議論するもんじゃない気がするでありまふ。
削除依頼自体は個人の自由でありまふし、
当然、主観の問題でありまふから統一的なことは、なかなか言えないでふ。
削除人の判断が出て、それに不服であった者が多いときに、
初めて削除依頼内容の妥当性を議論できるんじゃないかと考えるでありまふ。

現実的に2chは人治主義なんで慣習法的にならざるをえませんでふし、
慣習法的であるがゆえに細かな解釈はそれぞれで異なるでありまふ。
そういった場合は削除人の意見無しに(この場合は削除するかスルーかどうかの判断でありまふね)
民草があれこれ考えても、机上の空論にならざるえないでありまふ。
他人(削除人)の解釈と主観を細かいところまで正確に想定することはできないでふし。

誤解のないよう書いときますけど事例、議論等より慣習法を纏めることを否定してないです。
ただ、この件に関しては今は議論すべき段階ではないと考えるものでありまふ。
慣習法とは不満、失敗等から生まれるもんであると思うでありまふ。

つうことで削除移転されたら漏れは受け入れますよん♪
それで議論がされることがあれば、また一つ慣習法が纏まるわけですから。
0147批判派
垢版 |
02/10/14 14:31HOST:YahooBB241210045.bbtec.net
腐れ削除人全然信用できねえ。
自治厨とつるんで2ちゃん一厳しい粛清体制を成立させた
問題人物だからな、またあの悪夢が始まるようですね。
0148名無しの妙心
垢版 |
02/10/14 18:52HOST:obs02.hasegawagroup.co.jp
>>147
あの人は削除人じゃないです・・・え? 違うのか(w

それはともかく、色々忘れてはいけない事を忘れてしまってるような気がしないでもないぞ。
>自治してる人たち

まあ、戯言だからスルーしてもらって全然結構なんだが。
0149 
垢版 |
02/10/14 19:47HOST:sy128-001.svc.itscom.jp
映画「ワーテルロー」っていい!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1002550048/l50

削除依頼が出ているようですが、クソスレ乱立の軍事板の中でナポレオン戦争
全体を議論するただ一つの貴重なスレとなっています。
0150軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/15 01:56HOST:PPP271.kanagawa-ip.dti.ne.jp
削除依頼を出されている方へ

ネタスレでは削除理由になりませんよ。削除ガイドラインに則り、板違いなどの理由を明記
しませんと。

また、スレッドタイトル装飾の件の裁定に関しては>>117が最新の裁定になっています。
確認をお願いします。
0151名無しレジスタンス
垢版 |
02/10/15 08:09HOST:I023001.ppp.dion.ne.jp
>ゴキブリは天下無敵なのだ・ミッション3

ネタではあってもスレタイトルは明らかに板違い。削除対象ですね。期を見て
削除以来し直します。
0152名無しの妙心
垢版 |
02/10/15 08:32HOST:pc2.hinode-sugano-unet.ocn.ne.jp
タイトルなんぞ飾りでしかないんです。依頼厨にはそれがわからんのですよ。
0153名も無き兵士@昼休み ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/15 12:49HOST:p84bd85.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>軍事板住民氏
削除依頼を不当に思えば、依頼に対して反論するのは私は問題ないと思ってます。
削除に厳しい幕僚氏もその行為は認めていましたし、一度削除or廃棄されたら
裁定を覆しての復活はかなり困難ですから。内容に関してもほぼ同意します。
でも、でも、一言嫌味を言ってよろしいでしょうか?
「そうやって命乞いするスレを、あなたは一体何人殺(略)」

ローカルルールのスレタイ関連の条項に関しては、>>144の通りで良いと思います。
私個人としては、TV番組の話題は雑談スレより専用の総合スレがあった方が良いように
思うのですが、これはまた別の議題ですね。
0154軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/15 15:34HOST:PPP687.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>153
「そうやって命乞いするスレを、あなたは一体何人殺(略)」
嫌みにマジレスするのもあれですが、私が削除依頼をだしたスレッドで実際に削除された
スレッドを確認した上でそのような発言をされているのでしょうか?

削除されたスレッド≠私が削除依頼したスレッド、ですよ。イメージのみ語られるのは困り
ます。

ところで、本論です。

>221 名前:名無し三等兵 投稿日:02/10/15 14:41 ID:???
>あーなるほど。荒らしが暴れればそのスレは削除されて然るべきなのね。

>確信犯荒らしの皆さん、適当な良スレ荒らしてやって下さい。例えば自営業スレ。
>スレッドごと削除されるかどうか暖かく見守ってやるから。

こういう状態をどう考えられますか?
現在の削除体制に問題があると考えるのであれば、どのような場合削除対象となるべきであり、
どのような場合は削除対象とはならないべきなのか、を議論するのがスジなのでは?
0156軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/15 18:26HOST:PPP558.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>155
ゲーム関係も基本的には漫画や仮想戦記と同じように、「基本的には」統合スレへ
という基本的な流れがあるからです。詳しくは自治議論関係の過去スレを参照して
ください。もちろん、十分な話題があれば統合スレから分離して新しいスレッドが
できたりする事も認められていますよ。ただし、Harpoon 3に関しては

4 名前:名無し三等兵 投稿日:02/10/13 14:53 ID:???
あのな、総合スレのほうで半年ぐらい前からがいしゅつなんだよ。
実質2とほぼ同じだし。

と指摘されるような内容なのですが。
0157 
垢版 |
02/10/15 20:43HOST:ntymgc004093.ymgc.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp
>>156
統合スレの件は了解しました。

後、「十分な話題」が見込まれるスレについては、
誰がどのように判断されるんでしょうか?
0158軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/15 22:07HOST:PPP686.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>157
私は管理側の人間ではありませんので、過去の議論と私の個人的な見解になりますが。

>誰がどのように判断されるんでしょうか?
誰の目から見ても明らかに十分な話題があり、軍事に関係するものであれば、
当然、それは判断云々にはならないと思います。

議論をよびそうな場合は、統合スレで話題をふって見て反応があれば、というのが一番
説得力があるのではないでしょうか?
0159名も無き兵士@昼休み ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/16 12:39HOST:p84bd7e.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>>「そうやって命乞いするスレを、あなたは一体何人殺(略)」
>嫌みにマジレスするのもあれですが、私が削除依頼をだしたスレッドで実際に削除された
>スレッドを確認した上でそのような発言をされているのでしょうか?
住民さんは、前スレで「板違いのスレッドタイトルの時点で内容の如何にかかわらず削除されてしかるべき」
という発言をされていますよね。また軍板自治スレの方でも、過去に「消されて残念なスレもあるが、所詮
板違いなので仕方ない」という感じに仰られていたような覚えもあります。
そして、その言に違わず削除依頼を実行されてきた以上、あなたはあのような発言をできる立場にはないと
思いますし、しない方であると思っていましたが…。

>こういう状態をどう考えられますか?
そのような発言は、大抵は現状の抱える矛盾に対し皮肉として口にするだけで、本当に実行に移す人間は
極少数だと思います。またそういう混乱を助長するテロまがいの抗争は止めるようにと、他の方も私も
繰り返し警告しています。

>現在の削除体制に問題があると考えるのであれば、どのような場合削除対象となるべきであり、
>どのような場合は削除対象とはならないべきなのか、を議論するのがスジなのでは?

これに関しては、長くなるのでまたの機会に。
0160 
垢版 |
02/10/16 15:49HOST:nttkyo018123.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp
>>159
これですね


808 名前:軍事板住民 投稿日:02/09/01 13:48 HOST:PPP534.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>807
板違いのスレに削除依頼を出しただけです。

ちなみに板違いのスレッドタイトルの時点で内容の如何にかかわらず削除されてしかるべきです。
(以下略)
0161軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/17 00:43HOST:PPP903.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>159
>住民さんは、前スレで「板違いのスレッドタイトルの時点で内容の如何にかかわらず削除されてしかるべき」
>という発言をされていますよね。また軍板自治スレの方でも、過去に「消されて残念なスレもあるが、所詮
>板違いなので仕方ない」という感じに仰られていたような覚えもあります。
>そして、その言に違わず削除依頼を実行されてきた以上、あなたはあのような発言をできる立場にはないと
>思いますし、しない方であると思っていましたが…。

おっしゃる通り、私には「あのような発言をできる立場にはない」ですよね…。自分の感情だけで
発言してしまったことを反省しています。

おそらく初代ゴキブリスレが今立ったら私は削除依頼出したでしょうね(苦笑


私自身、ネタスレッドがネタスレッドである事を理由に削除依頼を出した事はありません。私は
確かに重複スレッド、板違い等で大量の削除依頼を出しています。その中でダブルスタンダード
だといわれている原因の多くは、おそらく「アニメ・映画」等のいわゆる統合スレ系のスレッドか
と思われます。統合スレ系に対してのみ、なぜ厳しい基準が適用されているのか、という点が
問題なのかと思います。統合系スレがあるのはアニメ、映画、仮想戦記、漫画、ゲームだった
と思います。

1、アニメ・映画・仮想戦記・漫画・ゲームなどは各タイトル事にその存在を無条件に許すと軍事板
がそのスレッドで埋まってしまう可能性がある
2、アニメ・映画・仮想戦記・漫画・ゲームなどはそもそもそのための板が存在する
3、そのため、話題性の高いものに関して以外は統合スレにまとめる

という事だったと思います。類似例としてテレビ番組関連は雑談スレッドでおこない、実況を
するときは実況板でというのもあります。
0162軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/17 00:50HOST:PPP903.kanagawa-ip.dti.ne.jp
ところで、削せん幕僚★さんが行なっていた削除が恣意的だったと意見がでていて
削せん幕僚★さんからコメントがない限り、議論の次のステップにはすすめない、という件に
関して思った事があるので…

削除が恣意的だったかどうかという議論はひとまずおいておくとして

削せん幕僚★さんが現在削除を行っておらず、削除議論に関してもコメントをされていない
状態で、「コメントがないから次のステップにはすすめない」という議論をしてもしかたがないと
思います。削せん幕僚★さんが自治関連から姿を消されてしまっているのですから。

現在の削除をしてくださっている削除人さん方に意見を求めるのであればわかるのですが…。
0163名無しさんの声
垢版 |
02/10/17 01:56HOST:fwisp8-ext-y.docomo.ne.jp
>162
そんなんまだ引っ張ってる奴いるんか?
進めないって奴はそのまま放っといてやれ。
0164名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/18 16:57HOST:p84e42d.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>161
>おっしゃる通り、私には「あのような発言をできる立場にはない」ですよね…。自分の感情だけで
>発言してしまったことを反省しています。
いや、むしろ前言の方を撤回した方が、今後の削除方針をまとめるためには良いと思いますよ。
好きなスレを消すなと言うのは普通の感情ですから。

>1、アニメ・映画・仮想戦記・漫画・ゲームなどは各タイトル事にその存在を無条件に許すと軍事板
>がそのスレッドで埋まってしまう可能性がある
アニメに限れば、私も単独スレはあまり望ましくないと考えます。(既存スレを除く)
ただ映画・仮想戦記・漫画・ゲームに関しては、軍事に関連があればとりあえず放置で
いいのではないかと思います。もちろん無意味に乱立するようなら削除も必要ですが。

>2、アニメ・映画・仮想戦記・漫画・ゲームなどはそもそもそのための板が存在する
これはちょっと微妙ですね。周りが興ざめするようなディープな(あるいは瑣末な)
軍オタ的見解は、「板違い。軍板へ帰れ」と言われかねないですから。
0165名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/18 16:58HOST:p84e42d.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
さて、軍板で生存権を失って久しい、総合アニスレに関してですが。
一部の人主導で、軍事にはかすりもしない美少女アニメの話題で埋め尽くされて、
本来の趣旨であったはずの「アニメ作品の軍事板的考察」は困難になってしまった
経緯は皆さんご承知の事の思います。
現在自治スレにて、少なからずアニスレ復活の要望がありますが、またここで単純に
これまでと同じようにスレを立てた所で、同じ轍を踏むのは目に見えています。
そこで、スレッドローカルルールにて板違い、煽りレスの類を厳しく制限した上で、
「軍事的に語る価値のあるアニメ作品」を扱う本スレと、それ以外の一般アニメ・
マンガ作品の話題を中心にした隔離的雑談スレ「雑談二次元スレ(仮称)」の設立を
提案したいと思います。

本スレのローカルルールとその運用、隔離的雑談スレの存在意義についての細かい話は
後日アップする予定ですが、何かご意見などありましたら、よろしくお願いします。
0166 
垢版 |
02/10/19 02:06HOST:nttkyo027179.tkyo.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp
アニメ、ゲーム、映画その他スレに関してだが
わかっているとは思うがこれだけは承知しておいてくれ

板違いだから向こうでやれ、と気軽に言うが
向こうで軍事的な話をやると
   「  軍  事  板  に  帰  れ  」
と言われる

統合スレぐらいは立てさせて欲しい
0168 
垢版 |
02/10/21 01:29HOST:203-165-180-216.home.ne.jp
内容は批判が大半とは言え、特に荒れもせず二日で1000レスまで
行ったという事は、(荒らしさえ出なければ)アニメスレには需要がある
という事の証明になるのではないかと。
0169真実角度
垢版 |
02/10/21 04:04HOST:PPP15.ibaraki-ip.dti.ne.jp
>168
お宅らが削除人叩きやコテハン叩き、糞スレ乱立にはしるのが目に見えてるから
荒れないように相手したやりました。まる
0170真実角度
垢版 |
02/10/21 04:41HOST:PPP15.ibaraki-ip.dti.ne.jp
ああ。「需要はないから帰れ!」の一言がどれだけいいたかったか・・・。
0171フェチ ◆kK77XB6/ug
垢版 |
02/10/21 05:15HOST:ppp0303.va-kto.hdd.co.jp
>167
 個人的にはああいう(内容の)スレなら許せる。
168氏の言っている「需要」だが、二足歩行兵器の論理的否定スレが半年〜一年に一回位は
必要だと云う意味なら理解出来る。

 削除実行が現在までの歴史の積み重ねにより行われると云う点を考えると、
一貫性を持たすべきか方向性を考え直すべき時期かと成るが其れについては解らん。
勿論、あのスレからアニメスレが派生して増殖するようなら、根絶すべきだと思うが。
 またこれから先、スレの内容が軍事と関係無くなれば移転〜スレストの処置も必要かと。

>161
>おそらく初代ゴキブリスレが今立ったら私は削除依頼出したでしょうね(苦笑
 実際・・・貴兄が出さなくとも、誰かが出すだろうと思う。
0172軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/21 12:53HOST:PPP587.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>165
>「雑談二次元スレ(仮称)」
雑談系スレッドに関しては1つの板に2〜3以内であれば、存在するのは問題ないとのこと
でしたので、それは問題ないかと思います。(他にスレッドありましたっけ?)

そのような形にした場合、アニメ関係統合スレッドと「雑談二次元スレ(仮称)」以外は基本的に
アニメ関係スレッドは認められないという事になるのでしょうか?


>>166
それは承知しております。だからこそアニメ関係スレが問題化したときに排除ではなく統合スレ
への一本化が行なわれたのだと思っています。
0175フェチ ◆kK77XB6/ug
垢版 |
02/10/21 19:03HOST:ppp0149.va-kto.hdd.co.jp
>173氏
 俺個人的には許せない。
今までの削除実行の積み重ね的には勿論、速やかなる処置かと。
0176名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/22 02:07HOST:p84e4bf.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>172
>そのような形にした場合、アニメ関係統合スレッドと「雑談二次元スレ(仮称)」以外は基本的に
>アニメ関係スレッドは認められないという事になるのでしょうか?

私としては、認めないと言うよりも「単独スレは当面は必要ないだろう」と言った所です。
乱立は論外として、まともに機能しているスレならば、あえて消す必要はないと思ってます。
「陸まお」スレに関しては、まあ、削除を止めてもらう理由が思い当たらないので…

あと、件のMSスレは、アニスレとは区別して考えるべきかと。
架空兵器の実用性を問う事自体は、別に板違いでもないと思いますよ。
>>169氏のように、嫌がる人も少なからず居るでしょうけど…
0177名も無き兵士 ◆ZbDnK0GgJA
垢版 |
02/10/22 02:08HOST:p84e4bf.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
以下、新生アニスレローカルルールの草案です。
もしかしたら、ネタスレとして開き直った方が良いかも?


このスレは、アニメ作品の軍事的考察を試みる、という趣旨のスレッドです。
ただし作品内の軍事は多くの場合、架空の設定に基づいているため、常識的な軍事とは
大きくかけ離れている場合もある事を理解した上で、節度を守ってご参加ください。
軽い脱線には利用者同士で注意し合い、悪質なルール違反には削除依頼を出して放置しましょう。

【当スレッドローカルルール】
・軍事に関連がないアニメ作品の話題は雑談二次元スレ(仮称)でどうぞ。
・当スレの存続に関する議論は自治議論スレ、又は削除議論板でどうぞ。
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
上記のルールに反する書き込みは、悪質と判断された場合には削除対象とします。
それらに過剰に反応した書き込みについても同様です。
0178軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/22 02:38HOST:PPP728.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>177
そのような形で良いのではないでしょうか?

2つほど提案が…

軍事板の自治スレ、雑談スレへも周知を行ない、48時間程度は意見を募集すること。
「軍事関連アニメスレ」「雑談二次元スレ」は同時に立ち上げること。

いかがでしょうか?
0180名も無き兵士 ◆4Vr6z2D07Q
垢版 |
02/10/23 01:42HOST:p84e47e.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>178
>そのような形で良いのではないでしょうか?
どうもありがとうございます。

>軍事板の自治スレ、雑談スレへも周知を行ない、48時間程度は意見を募集すること。
>「軍事関連アニメスレ」「雑談二次元スレ」は同時に立ち上げること。
仰るとおり、自治スレ、雑談スレにて通達してきました。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1034573933/711
反対意見もあるかもしれませんが、この2スレのスレ立ては決行する事にしました。


このスレを読まれている削除人の方へ質問です。
>>177のように、スレッド趣旨に反する書き込みを厳しく制限する、スレ固有の
ローカルルールを定義して、それに準じた削除をお願いする事は可能でしょうか?
0181軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/23 01:53HOST:PPP59.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>180
周知活動お疲れ様でした。

ところで、自治議論スレで以下のような意見が出ていました。

>>雑談スレ、コーヒースレ、おはようスレ、 あと食玩スレ、そしてこのスレ(苦藁)。
>>いくつ雑談スレを作ったら足りるんだろう。
>>二次元雑談スレは、軍事アニメスレのレス1からリンクさせてアニメ板へ飛ばすべきでは?

もっともな意見だとも思いますし、その一方で「軍事関連アニメスレ」の被害担当艦としての
「雑談二次元スレ」の必要性も感じます。被害担当艦の場合、軍事板で目だってくれないと
意味がありませんし…
0182フェチ ◆kK77XB6/ug
垢版 |
02/10/23 03:11HOST:ppp0339.va-kto.hdd.co.jp
>173 で俎上に上がっていた「陸上防衛軍まおちゃん@軍事板」が処理されたようですね。
適切な処置、有難うございました。書く所が無いのでこの場を借りてお礼申し上げます。
出来うるなれば、以後も宜しくお願い申し上げます。
0183軍事板住人兼二次元オタ
垢版 |
02/10/24 05:32HOST:j092188.ppp.asahi-net.or.jp
軍事板には俺のようなアニオタは沢山居るけど、
アニメスレ立てろって言ってるのは一部の厨房だけだろう。
アニメの議論スレを覗いてるやつは粘着と当の本人ぐらいで
一般のマターリとやってる連中はなんてまず覗かないだろう。

最近のアニオタの暴れぶりは一部アニメスレを野放しにしてしまった事が原因。
昔からアニメ関連スレは何度か頻繁に立っていた(カノンスレなど)が
いつも削除されていたが、文句はほとんど出なかった。
正直、二次元スレなどというものは厨房どもの活動を助長させるだけで逆効果だろう。
昔にアニメスレも立てさせろなどという議論になったことは無いのだから
昔みたいに立ったら即削除というのが一番だと思う。

アニメスレを立てると決まったのならば、それでも良いが、
アニオタ住人の大部分が(というか軍事板自体アニオタだらけ)アニメスレには反対している。
賛成しているのはその議論スレにいる若干名だけ。
という事実も考慮してもらいたい。
0184軍事板住人兼二次元オタ
垢版 |
02/10/24 06:07HOST:j092188.ppp.asahi-net.or.jp
ここって常時ふしあなさんなんだな。
常時ふしあなは通信と町BBSぐらいしか知らなかった。

>>166
軍事板で板違いと言われるのは、厳密には「板違い」ではなくスレまで立てて
軍事的に語る価値がないと判断されているからだろう。
しっかりした映画のスレなら軍事板でも頻繁に立っているし文句も言われていない
ゲームのパンツァーフロントスレだって堂々と立ち続けている。

俺の場合は最近のアニメを見て「これは軍事的に見てどうかな」と
思う事は俺もしばしばあるが、すぐ結論に達するから、スレを立てるようなことは無い
スレを立てる奴は、軍事知識が無く自分で結論が導き出すことのできない奴としか思えない、
そういう人はまず基本的なことを勉強するべきで軽軽しくスレを立てるべきではないんじゃないか?
0185名も無き兵士@仕事中 ◆4Vr6z2D07Q
垢版 |
02/10/24 12:58HOST:p84bd36.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>>183
>昔にアニメスレも立てさせろなどという議論になったことは無いのだから
>昔みたいに立ったら即削除というのが一番だと思う。

ここの前スレの過去ログをお読みになってはいかがでしょうか。
面倒であれば>>111で軍板自治議論の歴史をごく簡単にまとめていますので、
参考程度にはなるかと思います。

まあ、カノンだかアンパンマンだか、軍事にかすりもしないアニメの単独スレなどは
今だろうと昔だろうと、即殺されても文句は言えませんね。その点については同意です。
0186名無し住人
垢版 |
02/10/24 19:15HOST:adsl-017.smn.enjoy.ne.jp
雑談2次元統合スレの設置は反対ですね。
これを許すと、軍事に関わりある作品を持つ全てのジャンルにその手のスレを許さなければならなくなりませんか?
「なんでアニメだけ許されて、俺らはダメなん?」と言った主張が軍板内の映画やゲームオタさんなどから出たら?

「あぁ成る程、アニメ以外の無制限雑談スレは板違いですね」
と彼等を納得させうるだけの理由、見当たりますか?
私は見つけられませんね。

軍事板住人の大多数は良識ある方々ですが、
一部には揉め事大好きなどうしようも無いクズもいます。
彼等に軍板を荒らす口実を与えるだけでは?
絶対立てられますよ、「雑談○○スレ」。嫌になる位。
杞憂である事を祈りますが。
0187名も無き兵士@昼休み ◆4Vr6z2D07Q
垢版 |
02/10/25 12:50HOST:p84bd8e.tokyjkp2.ap.so-net.ne.jp
>>186
軍板自治スレの方でも似た指摘を受けたのですが、やはり「雑談二次元」では語弊があったようですね。
私の思惑としては、かつての糞自治スレのようなガス抜きの機能を果たすスレが欲しかったのですが、
ちょっと二次元人誘致を意識しすぎたようです。
結果的に、削除対象にならないよう本家アニスレ治安維持のために、掃き溜めみたいなひどいアニスレを
存続させるという本末転倒な事態になりかねないですから…。雑談なんとかスレ乱立も有りえますし。
そんな訳で、スレタイは変更しようと思います。
↓↓↓↓↓

【板違い雑談】移民収容スレッド【なんでもあり】
アニメ漫画ゲーム特撮フィギュア模型パソコン映画,etc..
あんまり軍事に関係なさそうな、板違いの雑談は当スレでどうぞ。
よりディープな談義がしたい場合は、自主的に各専門板へ移行しましょう。

下記のスレと併せてご活用ください。
◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレxx◆◆
(URL)

こんなもんでいかがでしょうか?
…スレタイに曰く付きの【】が入ってますが、【】つきは使い方によってはスレタイでその趣旨を
簡潔に説明できる悪くないフォーマットだと思うのですが。
0188軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/25 13:16HOST:PPP379.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>187
お疲れ様です。

訂正案です。
>アニメ漫画ゲーム特撮フィギュア模型パソコン映画,etc

>軍事に関係ないアニメ漫画ゲーム特撮フィギュア模型パソコン映画,etc

映画、ゲーム、模型、マンガスレはすでに存在してますから…
0189
垢版 |
02/10/27 00:18HOST:p92-dna13gifu.gifu.ocn.ne.jp
これ以上軍事に関係ないスレッドの必要性はないともう。
嫌なら他の板に行けば良いだけ。

以上。
0190軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/27 00:53HOST:PPP500.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>189
まぁ、おっしゃる事もよ〜〜くわかりますが、>>166という側面があるのも事実ですし、
統合スレにとどまっており、まともな議論が行なわれているのであれば、それはそれで
いいんじゃないかなぁ、と個人的には思います。

「まともな議論」という範囲が人によって異なるのが問題なのでしょうけど…

>名も無き兵士 ◆4Vr6z2D07Q 様
荒れる可能性の高いスレッドを立てられた以上、きめこまかいレス削除依頼は必須ですよ。
スレッド存続の議論に関してはきちんと自治スレに誘導する事も必要だと思います。
0191名無し住人
垢版 |
02/10/27 02:05HOST:adsl-062.smn.enjoy.ne.jp
アニメ統合スレ・・・・
結局立てられたんですね。
>>186で私が訴えた事、何も分って頂けていなかった様で・・・残念です。

では私から質問します。
なぜ「アニメ」統合スレだけが許されるのですか?
軍事板には多数のアニメオタクがいるからですか?
ソースは?証明し得る何物も提出し得ないはずです。

私は映画板の住人でもあります。
軍オタ故に戦史物を特に好みます。
私が「戦争映画統合スレ」を立てたとして、削除理由はなんですか?
「板違い」ですか?ならアニメ統合スレは板違いでは無いとでも??

皆様としても、苦渋の選択であった事は容易に想像がつきますし
ここでがなりたてているだけの私は単なる厨なのかもしれません。
ですが
絶対に譲ってはならない一線を、軍事板は譲ったのではないか・・・と。
杞憂である事を、切に  切に!!
今はただ祈るばかりです。
0192名無しさんの声
垢版 |
02/10/27 04:13HOST:U254118.ppp.dion.ne.jp
演説するのは構わんがスレを立てたことに対する文句は
スレを立てた奴にその場で言えよ。

映画統合スレも立てれば?

ちなみに削除対象というのは
「削除人が削除可能な対象」なので
消される保証も消されない保証も無い。
他のスレが消されていないというのは
そのスレが消されない理由にはならない。
予知能力禁止。
0193軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/27 07:48HOST:PPP478.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>191
戦争映画スレは昔から存在しているのですが…

○●戦争映画●○ 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1013308280/

他にも戦記漫画、ゲーム、仮想戦記なども統合スレが存在します。

アニメスレが統一スレも含めて削除されたのは、軍事とは誰がどう考えてもまったく関係のない
話ばかりしているので、それだったら軍事板にアニメスレッドは必要がないと削除人に判断され
たのが原因です。

前回のような様になったら削除人から削除されてしまうだけの話かと思います。そこらへんは
アニメスレを希望していた人たちがどうやっていくかの問題でしょう。
0194名無し新参者
垢版 |
02/10/27 15:23HOST:YahooBB218113172019.bbtec.net
新参者ですが質問です。>>166をみて考えたのですが
アニメ板で「軍事を語るな」と排斥された連中をなぜ軍事板で引き受ける必要があるのですか?
軍事板でも同様に「アニメを語るな」と排斥の動きがでるのは当然考えられることだと思われますが

アニメ板と協議の上、双方の交わる部分については軍事板がそれを担当するとの
結論でも出たたのでしょうか。それならば納得が出来ます。
0195名も無き兵士 ◆4Vr6z2D07Q
垢版 |
02/10/28 01:52HOST:p84e421.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>190
分かりました。当面はチェックを欠かさないようにします。
どうやら当てつけの重複スレ以外は削除を免れたようなので、
ローカルルールに1行付け加えた方が良さそうですね。
次は、批判要望板に軍板スレ立てて、装飾の分も含めて
ローカルルール変更を申請する予定です。
他に追加すべきものは何かありますか?


>>194
>アニメ板と協議の上、双方の交わる部分については軍事板がそれを担当するとの
>結論でも出たたのでしょうか。それならば納得が出来ます。

そういう事は、誰にも決められないと思いますよ。たとえ削除人でも。
漫画・アニメ板で迷惑なのは「お約束」を理解しない無粋な軍オタで、
軍事板で迷惑なのは、軍事的な基礎知識を理解しない漫画・アニオタ。
利用者に迷惑さえかけなければどっちの板でもいいし、迷惑をかける恐れが
あるなら、隔離スレでひっそりやって、周りがいらぬちょっかい出さなければ
それでOKなんではないかと。
0196軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/28 10:19HOST:PPP762.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>195
今の段階でローカルルール申請してもおそらく議論不足と言われるだけで無駄かと。
ここもしくは軍事板の自治スレッドで議論を尽くす必要があると思います。
0197熊男 ◆f3i1ZVfXIQ
垢版 |
02/10/28 21:10HOST:hmmt122200.catv.ppp.infoweb.ne.jp
此処に書くべき事かどうか解りませんが、
こちらしか書くところが思いつかなかったのでこちらで書かせていただきます。
自分は現在削除依頼の出ている。
「今一度、特殊部隊の装備について語るスレ」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1032235837
の1なのですが、最近特殊部隊関連のスレが乱立しており。
なかでも国内関連のスレッドが荒れておりました。
自分のスレに関しましても、他スレにて統廃合の議論中でしたが荒らしによって
埋められてしまい議論の継続が不可能となってしまいました。
結果、再び乱立という事になったのですが、自分が
☆警察、海保の特殊部隊についてはしましょう!☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027346497/l50
と言うスレの削除を依頼したのを逆恨みした方によって
当方のスレッドの削除が依頼されました。依頼内容としては確かにグレーゾーン的な
物もありますが、スレッドを立ててから一ヶ月。国内スレが乱立するまで
重複とか言われなかったですし、現在も円滑にスレッドで語り合ってるのですが・・・
0198名も無き兵士 ◆4Vr6z2D07Q
垢版 |
02/10/29 01:37HOST:p84e456.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp
>>196
>今の段階でローカルルール申請してもおそらく議論不足と言われるだけで無駄かと。
>ここもしくは軍事板の自治スレッドで議論を尽くす必要があると思います。

まだ足りないんでしょうか?
少なくとも装飾に関しては、もう語るべきこともほとんど無いような気もするのですが…
まあ、この程度のローカルルール修正は急ぐ事もないとは思うので、
次の自治スレの>>2-5あたりに、ルール補足として最新の主だった慣習法でも貼っておきますか。
0199軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/30 01:49HOST:PPP67.kanagawa-ip.dti.ne.jp
>>198
どうでしょう。ローカルルール改正案提出の際にこの程度の議論で管理側が議論が尽くされている
と判断してくれればいいのですが

>次の自治スレの>>2-5あたりに、ルール補足として最新の主だった慣習法でも貼っておきますか。
賛成です。っていうか時間があるときにでもまとめてみます。

ところで、これ…
かわぐちかいじ「ジパング」14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1035909574/

必要があれば削除依頼だしますが…。みなさんはどうするべきと考えていますか?ご意見
募集します。
0200軍事板住民 ◆EQHft8Cr36
垢版 |
02/10/30 02:18HOST:PPP67.kanagawa-ip.dti.ne.jp
眠れないのでリストアップしてみた。抜けている事があったら突っ込んでください。

ローカルルールと重複する部分もありますが…

・簡単な質問は初心者スレで行ない、単独でスレッドを建てない。

・スレッドタイトルの装飾(★■◆●【】ほかなど)は「初心者スレ」「笑心者スレ」「雑談スレ」
「自治スレ」「時事問題スレ」などの公共性の高いスレッド以外では行なわない。

・アニメ・映画・ゲーム・漫画・仮想戦記の話題に関しては各自統合スレッドが存在するので、
そこを利用し、各タイトル事にスレッドを建てる事はしない。統合スレッドの中でそのタイトル
の話題が多く、単独スレッドの必要が生じたときに、はじめて単独スレッドを建てる。

・テレビ番組関連の話題に関しては「雑談スレ」もしくはその話題に関連するスレッドで扱う
事とする。テレビ番組関連スレッドは建てると実況がはじまるので禁止とする。管理側より
実況は実況板以外では禁止されている。

・自衛官の職名、所属、氏名は個人情報に属する内容であるので公表情報でない限りは
書きこまない

なんかとっても重要な事忘れているような気がしないでもありませんが…、突っ込んでください。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況