X



トップページ削除議論
521コメント280KB
削除議論@携帯ゲーム・ポケモン板
0269poke板住人
垢版 |
2006/12/21(木) 22:18:14HOST:i121-114-104-21.s05.a004.ap.plala.or.jp
ID強制にしてください。
おねがいします。
ポケモンと関係ないスレッドを立てるので困っています。
0270ぽけ板住人
垢版 |
2006/12/22(金) 22:46:13HOST:58-190-69-253.eonet.ne.jp
ポケモンとは関係のないスレ乱立が酷いし
ジサクジエンや荒らしも酷い。
ID強制何とか真剣に検討してください!よろしくお願いします。
0271poke板住人
垢版 |
2006/12/23(土) 02:39:23HOST:p1221-ipbf05okidate.aomori.ocn.ne.jp
ID強制を強く希望します。
荒らし、自演認定が酷くなって他の板に移ったスレもありますし、
このまま放っておくと良スレが流れていって何も残らなくなってしまいます。
どうぞよろしくお願いします。
0272本スレ住民
垢版 |
2006/12/24(日) 01:18:28HOST:me26.opt2.point.ne.jp
ID強制賛成であります
本当に困っています
0273ポケモン板のひと
垢版 |
2006/12/24(日) 03:52:26HOST:KHP059141000212.ppp-bb.dion.ne.jp
ポケモン板(game11/poke)自治スレッド その5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1166870340/

38 名無しさん、君に決めた! sage New! 2006/12/24(日) 02:22:47 ID:???
IDも出ない自演し放題のスレで自治なんて出来るわけねーw

まぁ、まさにその通りだと思いました。
sage進行のスレは、自演絡みの問題で一々ストップしてしまいます。
ID表示させることはageてしまうことになるので、sageたままID表示できる環境が欲しいです。
0275ポケモン板住人
垢版 |
NGNG
個人サイトへの突入が頻度に起こったり、VIP以上に酷い状態になってしまっていると思います。
ID表示では解決しません。ポケモン板自体を閉鎖してください。
0276いい加減スレ違い話止めろ
垢版 |
NGNG
228:単なる”削除”依頼人◆DeleterXCk :04/11/21 10:45:56
>ID表示及び規制をお願いします。

2chでは規制依頼は承っておりません。
ID表示させたかったら自治で検討してください。


しかし、どうでもいいようなレスの削除は早いのに、明らかに有害なスレの削除は遅いな…

あと、明らかにある人物と違う意見ばかり削除されてるスレがあったな…

ねっ、>>272
0277276
垢版 |
NGNG
まあ、別に>>272だけが悪い訳じゃないんだけどね

あのスレは題名からしてヤバいだろう
0278そのスレの住人
垢版 |
NGNG
あそこ無くなると困るのは他住民なんだけどね…
また第七スレ陥落後みたいなるのは、こちらとしても避けたいわけで


そういやEZwebホストで削除依頼来てたなぁ
0279276
垢版 |
NGNG
ああ、出した。
だか一日考えて他の人の意見も聞いた結果、あのスレがないと必死になって重複スレ立てる奴いるから削除しない方がいいと分かった。

カッとなってやった。今は反省している。他のものに関しても

依頼の取り下げできるかなぁ
0280名無し
垢版 |
2007/01/04(木) 20:42:04HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
自治スレに荒らしいるねぇ・・・何時になったら止めるんだ?
本当に600kbいくまでやるつもりなのか?
IDだしてくれてるからあぼーんしやすいけど、これからもくるのかぁ
0281
垢版 |
NGNG
規制議論にスレ立てて報告

ただ、普通の報告とちがってやや面倒だけど。

0283名無し
垢版 |
2007/01/04(木) 21:59:54HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
>>282
お疲れ様 こういう場合は削除依頼出しちゃだめ?
しかし7時頃からこの時間までずっとやってるなんて・・・
よっぽど暇なのか
0284
垢版 |
NGNG
削かわされる前に埋まる可能性が高いから無意味。

500KB超えたら次スレよろ
0285
垢版 |
NGNG
削かわってなんだ、、、
削されるね。
0287名無し
垢版 |
2007/01/04(木) 23:23:04HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
もうこの勢いだと500KB行くな
次スレ立てても荒らされるけど立てていいの?さすがにもう荒らしも疲れてるかな
0288名無しさん
垢版 |
2007/01/04(木) 23:38:55HOST:221x248x219x62.ap221.ftth.ucom.ne.jp
先ほどと比べると大分治まってきたようだから、もう少し様子をみたほうがいいと思う。
連投が再開されたら、立ててもいいかな、というくらい。
0290
垢版 |
NGNG
報告してくれた人、相談所で相談してくれって。
0293名無しさん。
垢版 |
2007/01/05(金) 20:16:02HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
焼きのひとのわんわんって何だ?

報告してくれてるひと乙
0295ポケモン板
垢版 |
2007/01/06(土) 12:51:47HOST:218-228-188-184.eonet.ne.jp
携帯変えない限りずっと規制か
0296名無しさん。
垢版 |
2007/01/06(土) 16:03:01HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
あらら・・・
厨房もついに規制だ。まさか携帯変えてまた来るなんてないよな
0298名無しさん。
垢版 |
2007/01/08(月) 21:49:13HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
あれ・・・規制されたのにまた自治きてるよ
携帯は永久規制だし、別人?
0299名無しさん
垢版 |
2007/01/08(月) 22:20:22HOST:eatkyo168218.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>293
ここ掘れわんわん の略称

>>298
別人だろ
0300名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/01/21(日) 11:08:13HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
とりあえず一言
一日に板違いのスレが多いよ。依頼出しても削除人来ないよ。〜を部屋に閉じ込めたシリーズ多すぎ。
自治機能してるの?
0301名無しさんで大丈夫!
垢版 |
2007/02/13(火) 00:14:08HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
ゲハがex21鯖になったようだけど、ポケじゃなくてよかった。
個人的に強制ID希望だけど、やっぱ無理だよね・・・
0302名無しの良心
垢版 |
2007/03/25(日) 03:07:06HOST:58x158x234x24.ap58.ftth.ucom.ne.jp
自治スレでなんか強制ID議論が無駄とか言ってるのがいるな…
0303名無しのムチュールさん
垢版 |
2007/03/25(日) 17:02:43HOST:60-56-174-72.eonet.ne.jp
無駄だもん。
実際に最近、住民の要望で変えられた板がない。
鯖管の人が、住民からの要望で変えるつもりはないとハッキリ言ってるし。
自治スレに提示された運用情報板のスレッド読んでない?

自分も、強制IDだったら変な=とかされないし、いいとは思うけど
現実問題として、可能性は限りなく0%に近いから無駄と言った。
0304名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/03/25(日) 23:19:12HOST:i220-99-196-24.s02.a008.ap.plala.or.jp
>>302
荒らしかと思ったけど
本当にID強制表示について調べてなかったんだね・・

俺もID強制表示に出来るならなんとか努力するけど
権限持ってる運営側がNOと言ってるんだから
諦めて別の方法考えるしか無いじゃない

思い込みで暴走するのは本当に止めてください
自治に口を出すなら自分で調べるか
人に聞いてからある程度確証を持ってからお願いします
0305名無し
垢版 |
2007/04/11(水) 16:10:10HOST:FLH1Abc041.koc.mesh.ad.jp
削除ガイドラインより

7. エロ・下品
2ちゃんねる
 2ちゃんねる内での過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタは
禁止されています。画像へのリンクも同様です。これらは例外なく
削除対象になります。

例外なく削除対象なのに
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1163502312/650
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1163502312/646
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1166687998/384
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1175259238/65
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1168525877/223
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1165921245/351
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1173594812/16,21,37
の放置はおかしいです。
0306名無しのムチュールさん
垢版 |
2007/04/12(木) 11:24:06HOST:218-251-49-119.eonet.ne.jp
ずいぶんスレッドが進んでいてAA自体が流れていたり
スレッドに1個だけだとかだと、専用ブラウザ使っている人は再取得の手間があったりとか
するから、削除を見送られることも多いよ。

それに、>>1氏ねとかスレッドを揶揄するAAなんかは2chの風物詩みたいなもんだから
あまり気に留めないがいいよ。
エロ・下品じゃないAAも、君が挙げた中には多いしね。
依頼は正確に出したほうが良いよ。
0307
垢版 |
2007/04/14(土) 00:43:39HOST:zaqdadc9bf3.zaq.ne.jp
>>305

蛇足ながら・・・・
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
0309名無しの女心
垢版 |
2007/04/20(金) 22:23:53HOST:ntkngw443190.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>308
operateの設定変更スレあたりで、スムーズに受理されている板の自治をROMってみるとか。
0310名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/21(土) 12:43:08HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
自治スレのアレはすべて自演臭い・・・
しばらくここで話すしかないね。

ここに突撃して自演してくれたら面白いんだがな
0311名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/21(土) 13:31:51HOST:221x255x218x170.ap221.ftth.ucom.ne.jp
>>310
ここはなぁ・・・
ホストまで表示して書き込む人居ないんじゃないか?
ID表示位なら良いのに
0312名無しさん
垢版 |
2007/04/21(土) 18:25:27HOST:221x248x219x62.ap221.ftth.ucom.ne.jp
板の本来の目的が目的だからだからホスト表示は仕方がないんじゃ……。
せっかくLRもあと一歩で決まるってのに('A`)

>>311
そういえば、ポケ板名無し投票スレの残骸が残っているが、あそこは強制IDだぞ。
いっそのこと、第2の避難所としてそこ使うかw?
0314名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/21(土) 20:11:14HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
投票所はさすがに・・・
LRはやっぱ自治か避難所でここで決めようよ

余談だけど同じプロバイダの人多っ
0315名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/22(日) 01:51:03HOST:p7248-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
すでに自治スレが酷い事になってるわ
もう捨てたはずのスレなのになんだか空しい・・・
0316名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/22(日) 07:12:44HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
自治スレがコテの雑談場になるなんて冗談じゃない
あの状況でLRなんて決められりゃしないよ
しばらくここが自治スレ避難所でいいのかな?
0317名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/22(日) 20:21:45HOST:p4212-ipbf201funabasi.chiba.ocn.ne.jp
とりあえず規制や削除をしてもらわないとな
荒らす本を断たないとここから離れられない
0318名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/22(日) 20:43:11HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
はあ・・・また通報するとかいって結局口先だけなんだよなぁ
加速はそこまで酷いのか?■埋め立ては確かに酷かったけど
0319名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/22(日) 22:45:01HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
>>318
二行目には同意するが、こんなとこまで来て煽るなよ

>>317
今回は規制も削除も難しいんじゃないかと思う
反応してる奴が自演じゃ無いとしたら
1レス1レスはスレの進行妨げてる程に見えないから
たとえ申請しても「スルー汁」で終わりそう、俺もそう思うし
自演だとしてもこっちが確認する方法無いしね

ここじゃ人数少なすぎて
申請通らないような気もするんだけど
LRの議論して良いのかな・・
0320名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/22(日) 23:11:40HOST:p7245-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
なんだかなぁ・・・話をしても出る案がみんな却下されるんじゃあ
議論しても仕方ない気がしてきちゃったわ・・・
どうにかしてもらえないもんかな このままじゃ悔しすぎる
0321名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/22(日) 23:20:00HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
>>320
いや、みんな却下ってまだ2回しか却下されてないよ?
しかも誰が見てもおかしい理由で却下されてるならともかく
申請案に穴があったんだから仕方ないよ
穴の無い案を考える為に皆で議論するんじゃないか
0322名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 00:46:41HOST:p7245-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
>>321 そうか。ごめん
じゃあ自分はやっぱりksk豚に規制かけたいな
豚はどこかで「自分はポケモン板の壊滅を願っている」か
そんな感じのレスしてたと思うから、自ら荒らしを名乗っているってことで規制でいいと思うんだ
0323名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 00:52:25HOST:p7245-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
今ググったら一発で出た
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1177127430/151
本人が立てたスレだね。 ここの>28だけど
ここにいる人ならもう見たことあるかもしれないけどなかったらあまりにもヒドイスレなので一通り見てみてくれ
ここまでくるともうイタイってもんじゃないな どんな顔してパソだか携帯だかに向かってるのか想像もつかないわ
0324名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 02:17:52HOST:p3162-ipbfp201kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp
なんというか、住人の全体的な質があまりに悪すぎて、特に池沼なコテを数人を規制したところで
また第二第三の池沼が出てきそうな不安が拭えないんだ・・・

良心のある住人もいるのは当然だが、
果たしてそれがポケ板全体の何%程度なのか見当もつかない・・・
0325名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 02:37:27HOST:p4212-ipbf201funabasi.chiba.ocn.ne.jp
こつこつと規制していけばもう少し平和になると思うんだが、それにはちゃんと仕事ができる自治メンバーが足りないな
かといって簡単に増えるものでもないんだが…
0326名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 14:16:54HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
そりゃなぁ、今のポケ板の複雑な状況を把握してる削除人さんも居ないし…

前に誰かがいってた気がするが
荒らす→「荒らすな」とか言う→「反応するな」とか言う→お前もな
この無限ループなんだよな

何が原因でここまで荒れるのか分からないけど、原因のひとつに「住民の意識が少ない」
というのは挙げられるだろう

あと、自治スレ内で鳥を付けるってのはどうなった?
ここはホスト表示だけど、一応付けた方がいいんじゃない?
0327名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/23(月) 16:09:35HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
>>326
ここでは酉付けなくてよくないか?IPみれば誰だかわかるしさ、とりあえず皆の意見聞いて付けるか決めよ
自治スレは現に加速やらその他コテが溢れてるしごちゃごちゃしていてわからないような

>荒らす→「荒らすな」とか言う→「反応するな」とか言う→お前もな
この無限ループなんだよな

同意荒らしの自演説もあるけどこの板の短所の一つかな
ほとんどの住民は自治なんか誰かがやってくれると思ってるんだろうね
この板のいろんな荒らし見てきたけど荒らしはほとんどコテハンな気がする
0328名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 16:24:56HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
>>327
そうか、じゃあとりあえず名無しで

どうもコテはIPやらID表示板では荒らさないみたいだな
当たり前といえば当たり前だけど、やっぱID非表示をいいことに
自演で暴れてる気がしてならない

ポケ板の特徴として俺が思うのは
目的がハッキリしてるスレは荒らされない(というか住民が無視できている)
やっぱり雑談スレにはそれができない人が群がってるんだな
0329名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 21:54:35HOST:221x243x49x2.ap221.ftth.ucom.ne.jp
そもそも何でコテ付けようなんて
話になったのか俺には意味が分からなかったな。
ID出すのもそうだけど、議論するのに
わざわざ自分と他人を区別しなきゃいけない理由なんて無いと思う。
複数のPCとか携帯混ぜるとか完全に区別できるわけでもないし
漫画喫茶なんてのもあるしね。
賛成・反対とかの多数決を取るならまた別だけど
筋道の通った意見とそれを支える根拠があれば
十分議論出来ると思うんだけどな。

それはさておき、
今の問題を深刻に考えてあーだこーだ考えるより
今出来ることをやったほうが建設的だと思う。
自治なんて威張ってみたって、ID強制表示も出来なければ
自分で削除も出来ないし、規制も出来ない
ましてや住人のレベル向上みたいな他人を動かす力なんてあるわけ無い。
出来るのはLRとかスレ立て規制とかの変更依頼とか
削除依頼や荒らし報告くらいなもんでしょ。

それでも俺は自分のお気に入りのスレが荒らされたくないし
出来るなら快適に2chを楽しみたいから
自分にも出来ることが無いか探してる。皆は違うの?
0330名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/23(月) 23:02:30HOST:p20246-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
>>329
全く同じ。
自分はただポケモン板で育成の議論がしたくて、育成の参考にしたくて来てるのに
この春からどうもおかしいもので自治スレに貢献しようと思って書き込み始めた次第。
すこしばかり荒れて殺伐としてるのも良いけど、今のこの板はただ荒らしまわるコテが蔓延してるだけいくらなんでも正しくないと思う。
仕方がないけどやっぱり住民の年齢層が他版よりも低いんだろうね。
運営事情かどこかで「ポケモンのプレ年齢層が低下しているのは健全なこと」とまで言われてた希ガス。
0331名無しのトレーナー
垢版 |
2007/04/23(月) 23:42:35HOST:125x100x123x133.ap125.ftth.ucom.ne.jp
>>329
自分も殆ど同じ
ポケモン板は2chに来たばっかしの頃から遊んだ板だったから、この板のために自分も何かできないかと思って協力してきたもの

>>330
年齢層が低いのはしょうがないかもね。
低年齢層にはやっぱ「ポケモン」は親しみやすく有名だからね。


あなたは 赤い部屋が すきですか?

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4358/red_room1.html

なんか最近↑がマルチでいろんなスレッドに貼られているんだが・・・
0332名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/24(火) 00:36:30HOST:p20246-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
>>331
豚が張り出したって話だけど定かじゃないです。
ってまた懐かしいもの貼るな・・・
0333名無しの女心
垢版 |
2007/04/24(火) 03:01:06HOST:ntkngw443190.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>331
っ[find,2ch]
あなたは 赤い部屋が すきですか?を検索しますた。(あと****モリタポ) 52スレ中 1〜10スレ目 0.83秒
中身は見てないけど、マルチポストなら規制議論でどうぞ。
0334名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/24(火) 17:20:23HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
マルチコピペが多いのも最近の傾向かな
専ブラでNGすればいいものをいちいち反応してる奴らも荒らしと同じぐらい目に余る

>>329-330
俺も同じこと考えてた。
自分にも出来ることって、地道に削除依頼を続けるぐらいしかないと思うけどさ

同じ「荒れる」でも色々あるんだよな
住民達の意見が対立してピリピリしてるぐらいならまだマシだよ
コテや荒らしにいちいち反応して本題が見えなくなるのは勘弁だよ

んで、本スレで埋もれてしまったLRについての議論は…
0335名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/24(火) 20:29:04HOST:p5250-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
>>334
2ちゃん全体での専ブラの普及率がどれくらいか知らないけど
ポケモン板の焼酎じゃ専ブラの存在すら知らなそうだから困る
ローカルルールの中に専ブラダウンロードのページ貼っても
親のパソコン借りてやってる奴らがそれをダウンロードするとも思えないしやりかたさえ知らないかもしれない
なかなか他板の常識が通用しないのが現状なんだよな。
0336名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/24(火) 21:57:03HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
やはり年齢層に左右されるってことか
ID非表示or任意で専門的な話題を扱う板ってかなりあるけど
やっぱポケ板の雰囲気は…なぁ。

俺らは運営陣でもなければ影響力のある人間でもない
所詮傍から見れば自治やってるつもりだけど空回りしてばっかのキモイ名無し共
でも、やらないよりマシだと思うんだよね。
0337名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/24(火) 22:13:49HOST:p1022-air02kdtoyoshi.nagano.ocn.ne.jp
>>336
野生生物板もID非表示だけど自治厨というものが存在していないんだよね。過疎板なのには間違いないけど
一応貼っておこうか
■ ID制変更を願うスレ・4 ■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1167451216/l50
今ここに何人いるか知らないけど一度行ってみない?自分はもう書いちゃったんだけどね
0338名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/25(水) 20:28:24HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
皆大体同じような考えみたいだね。
それなら尚更自分一人じゃ出来ない事を
自治スレでやらないといけないと思う。
誰かが常に仕切る必要はないけど
あっちこっち話題が移らないようにしないと
何もまとまらなくなって
それこそ自治厨になっちゃうんじゃないかな。
本スレでコロコロ話題が変わったのは
荒らしのせいだけだと思いたい。


>>334
今のまま申請は出来ないだろうけど
それなりに人が居るみたいだから
議論だけならここでも出来そう。

論点はdat落ち基準についてだと思うけど、どうすれば良いのかな。
俺は書いたほうが良いと思ってるんだけど。
0339名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/25(水) 23:37:37HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
>>338
>あっちこっち話題が移らないようにしないと

全くその通りだ。
ある程度解決するまでは論点は絞って議論すべきだよな
本スレじゃ突然牛スレについて語りだしたり酷い有様だよ

んでLRの件だが
dat落ち基準を載せるだけにして、保守については触れない方が無難じゃないかな
保守について書くとどうしてもまほらさんが言うように
ルールに書いてあるから保守はしていいのか、みたいなことに…

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1153388424/662-682
0340名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/28(土) 23:25:10HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
とりあえず貼っとくよ

5 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:2007/03/31(土) 00:05:43 ID:???
現在の主な議論対象は

荒らしについて>>4参照

ローカルルールについて
現在の草案を再掲


この板はポケットモンスター(ポケモン)全般の話題を取り扱う板です。<BR>
ポケモン以外のゲーム・アニメ等に関することはそれぞれ相応しい板でお願いします。<BR>
ポケモンが話題の中心にならないネタ・雑談専用スレッドは禁止です。<BR>
<DL><dt> ポケモンに関する話題でも</dt><dd>
<UL type="circle" style="margin:0 0 0 0; padding:0;">
<LI>TV番組の実況・ネットラジオなどは<A HREF="http://headline.2ch.net/bbylive/";>実況板</A>へ
<LI>成人向けの話題(エロ)は<A href="http://www.bbspink.com/";>PINKちゃんねる</A>へ
<LI>2ch外(個人サイトなど)のネットウォッチは、<A href="http://ex21.2ch.net/net/";>ネットwatch板</A>へ
<LI>特定ユーザーの中傷等、及びコテハン叩きは、<A href="http://tmp6.2ch.net/tubo/";>最悪板</A>へ
</UL></DD></DL>
<DL><dt> ◆書きこむ前に読んで下さい</dt><dd>
<UL style="margin:0 0 0 0; padding:0;">
<LI>初めて来た方は<A href="http://info.2ch.net/guide/";>2ちゃんねるガイド</A>を見てから書き込んで下さい
<LI><FONT color="#ff0000"><B>荒らし、煽りはスルーしましょう</B></FONT>
<LI>他人を不快にさせる書き込みは控えて下さい
</UL></DD></DL>
0341名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/28(土) 23:26:21HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
6 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:2007/03/31(土) 00:07:40 ID:???
<DL><dt> ◆スレッドを立てる時の注意</dt><dd>
<UL style="margin:0 0 0 0; padding:0;">
<LI>単発質問(解答が一つしかない質問)でスレッドを立てるのは禁止です
<LI>スレッドを立てる前に<A href="http://game11.2ch.net/poke/subback.html";>スレッド一覧</A>を見て、同じ話題のスレッドがないか確認して下さい
<LI>Ctrlキーを押しながらFキーを押すとページ内の単語を検索できます。(MacはCommand+F)
<LI>タイトルはキャラ名や作品名、総合・アンチ等を含めて分かりやすく付けて下さい
<LI>基本は1キャラにつき総合スレ1つでお願いします(進化グループをまとめるかは自由です)
</UL></dd></DL>
<BR>


あと、こんな意見も。

311 名前:名無しさん、君に決めた![] 投稿日:2007/04/15(日) 14:55:16 ID:RCTNbXf3
LRについて話そうにも
案を出さないと始まらなさそうだから提案

スレッドが落ちる基準は最後に書き込まれた日時です(age・sage等は関係なし)
ポケモン板にふさわしくないと思われるスレッドへの書き込みはお控え下さい

と言うのはどうだろう
0342名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/28(土) 23:51:25HOST:p5045-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
確かに下がり続けると落ちると本気で思ってる奴が実際にいるんだよな やっぱりまだ道は長いなぁ
LRの事になってから急にレスが少なくなってるけどみんな何か意見出そうよ。
自分も何も思いつかないんだけどね・・・
0343名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/04/28(土) 23:57:53HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
>スレッドが落ちる基準は最後に書き込まれた日時です(age・sage等は関係なし)
>ポケモン板にふさわしくないと思われるスレッドへの書き込みはお控え下さい

個人的にはこれ、結構いいと思うんだけど…
保守レスについても触れてないし、伝えたいことは伝えてるし
0344名無しの女心
垢版 |
2007/05/01(火) 23:50:14HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>343
そのあたりを明記すると保守合戦に繋がりかねないので、
お勧めではないです。(保守行為は荒らしです)

むしろWifi板への誘導をLRに盛り込まないのはなぜでしょう?
0345名無しの良心
垢版 |
2007/05/02(水) 00:36:42HOST:61-24-187-137.rev.home.ne.jp
スレの保持数を500くらいまで減らせば良い
0346名無しの女心
垢版 |
2007/05/02(水) 00:41:54HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
保持数は原則鯖単位でしょう。
もちろん原則ですから、変える事ができなくはないですが。
今のポケモン板の自治に関わっている方の様子を拝見していると、
プレゼンができるとはとても思えないのですよね。
0348名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/02(水) 22:29:56HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
大抵安定したスレはsage進行で下のほうに埋まってるから、
スレ保持数減少は雑談板化に拍車をかけるのでは?

>>344
それは1行目のことでしょうか?
どのように書けばいいのか、何か意見があれば頂戴したいです
また、なぜwi-fi板なのか、根拠を示していただきたいです
0349名無しの女心
垢版 |
2007/05/02(水) 23:06:54HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>348
>それは1行目のことでしょうか?
はい、そうです。
dat落ちや圧縮の基準に関しては、基本的に非公開になっています。
理由は>>344に書いたような問題が起きうる可能性が高いからです。

下記スレ辺りがご参考になるかも知れませんので、一度お読みになる事をお勧めします。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1166198202/

>また、なぜwi-fi板なのか、根拠を示していただきたいです
現在ポケモンソフトの主流プレイヤーは、ダイパをやっているように思います。
このソフトの場合、実況に近い状態になると思われる点(毛b蜜にはWi-Fiは実況板ではないですが)、
またdat落ちを心配されているようですので、関連板としてLRで紹介しておくのもひとつの手かなと。

板で扱うスレ趣旨が固まっているようでしたら、そこから外れそうなスレは、
板TOPで同カテゴリの類似板に誘導しておくのは、比較的一般的でもあります。
まぁ、このあたりは私の素朴な疑問でしたので、必要性がないと判断されれば入れなくとも良いと思いますが。
0350名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 13:22:28HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
シリアルスレでこんな流れを見た

 189 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:2007/05/01(火) 22:21:48 ID:???
 いくら下に下がっても、書き込みがあれば落ちないよ。
 最終書き込みがない方からいくつかのスレがDAT落ちになる。
 覚えておいて損は無いよ。

 192 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:2007/05/02(水) 17:38:15 ID:???
 >>189
 へぇ、知らなかった。覚えとくよ。

 193 名前:名無しさん、君に決めた![sage] 投稿日:2007/05/02(水) 22:47:42 ID:???
 >>189
 意外と知らん人多いな
 自治スレのLR改正案で問題になってる

まだまだ理解が薄いのが現状なのかな〜と、改めて思ったよ

>>349
今のところ、wi-fi板への誘導が必要なスレは無いかと思います
それよりも、雑談スレの異常な盛り上がりや単発ネタ・質問スレの乱立、更にそれらのスレの
保守の方が問題になっているのではないでしょうか。
0351名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 13:31:02HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
>>349
>>339のリンクや本スレを読んで頂きたいのですが
ある程度、保守荒らしに関する話は出てます。
(前々回の申請中に全く同じ話題が出ました)
なので、お勧めではない、と言う話はもっと手前にあって
問題を回避する方法は無いか、出来ないのであればそれは何故か
どうすれば目的を達成できるかといった
詳しく突っ込んだご意見を頂ければ幸いです。

また、dat落ちや圧縮の基準が基本的に非公開となっている
と言うことは恐らく事実だと思いますが
結果として公開していないのか、意図的に非公開にしているのか
その真意がはっきりしませんし
非公開の理由として保守荒らしに繋がる可能性が高いから
と言うのは、若干論旨が飛躍しているように思えます。
>>349氏の主観ではなく、一般論として仰るのであれば
運営側が理由として挙げている、などの根拠を示して頂きたいです。
LRは各板の事情に合わせたルールなので
2ch全体に言える一般論なのか、個人的な主張なのかでは
その扱い方が全く違うからです。


>wifi板への誘導
言われてみればあった方が良いかなと個人的には思いました。
どちらでも良いといえばそうなんですが
wifi板はゲーム関連板全てに関わってる板ですし
wifi対戦自体の話題はwifi板の方がより合ってる様な気がします。
排除すると言うより紹介するような意味合いで
ポケモンに関する話題でも〜、に1つ
wifi通信を利用した対戦の話題はwifi板へ
と言うように通信対戦に絞った文を加えるのはどうでしょう。
0352名無しの女心
垢版 |
2007/05/03(木) 13:47:36HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>351
>結果として公開していないのか、意図的に非公開にしているのか
>その真意がはっきりしませんし

意図的に、です。
私はいわゆる「運営の中の人」ではないですが、知りうる限りの板のLRに、
最終書き込み時間が圧縮に影響する旨を記述したものはなかったです。
もちろん、私が知らない板ではあるかもしれないです。
ちょっと話は逸れますが、バーボンの基準なども同様に公開されていません。

ただし、狙った保守荒らしの人がいるがために、
>>349で提示させていただきましたようなスレで話し合いや、知恵を絞ったりしている方がいるのは事実です。
もしageないと落ちると思っておられる住人さんが多いのであれば、
板TOPのLRに明記するよりは、自治スレやFAQのようなスレで対応される方が無難かと思います。

wi-fi板につきましては、検討される価値はあるとは思いますが、
先にも述べさせていただきましたように、あった方が便利かもと思われる方が少なければ、なしでも。
誘導よりは紹介的な書き方の方が、押し付けがましくなくて良いかもしれないですね。
何れにいたしましても、wi-fi板は比較的最近出来た板ですし、
ご存じない方でそちらの方が使いやすいと思われる方がいらっしゃるかも、程度で。

0353名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 14:06:15HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
>>352
ポケモン板において、自治スレがほぼ機能していないために、話し合いが出来ずに
こちらの削除議論板に「逃げ込んで」きたというのが現状です。
自治スレ→http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1175259238/

LRに落ちる基準を明記することについては運営側も好色を示していないようなので、
どのように周知徹底を図ればよいかと考えている次第です。
ある程度安定したスレにその旨をこっそりと、さりげなく書き込むのが良いのでしょうか。

wi-fi板については賛成です。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1172583571/
このスレのように、スレタイと内容が完全不一致なスレも多々あるようなので、
ポケ板ではまともにwi-fiがしにくい状況のようです。
なので、紹介程度にURLを載せるのは結構かと思います。
0354名無しの女心
垢版 |
2007/05/03(木) 14:10:43HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
少々言葉足らずのような気がいたしましたので、補足させていただきますね。

>>351さま
私の主観かどうか疑問を持たれていらっしゃるのでしたら、
運用情報板あたりでお尋ねになってみると良いかもしれないです。
もっと詳しく説明してくださる方が、いらっしゃるかも。
ただし★つきの方の説明でないと納得しません、のような仰り方は避けて下さいね。

書き込み時間の件をLRに明記することによって考えられるデメリットは、
それまで知らなかった方が、悪意を以って落としたいスレ以外に意味のないレスをつけ、
本来なら需要があると思われるスレが落とされてしまう点も挙げられます。
最近ですと規制議論板でも、保守荒らしの報告スレがございますよ。

削除知恵袋の保守荒らしについてのスレを、今一度よく読んでみてくださいませ。
多くの板の方が苦労されているのがわかるかと思います。
数字的な事にある程度強い方や、マメに纏めておられる方がいらっしゃる板では、
圧縮時間などを自鯖に置いていたりしますが、その辺りはここでは触れないほうが良いかと。
0355名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 15:01:30HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
>>352
私も運営の人間ではありませんし
2chに精通しているわけでもありません。
ですので、私の知らない一般論があるのなら
その根拠を示して頂かないと正しいかどうか判断が出来ないのです。
これは私以外の方にとっても同じだと思います。
一々面倒だと思われるかもしれませんが
正しい共通認識を持つために必要なことだと私は思います。

揚げ足取りのようになってしまいますが、例えばエヴァ板のLRでは
>八.保全はsageでもダイジョーぶいっ!Dat落ちは書き込んだ日が基準なのよ。
と言う一文があります。
何故エヴァ板では表記でき、ポケモン板では表記できないのか
ある程度理由は想像出来ますが私にはこれだ、と断言は出来ません。
ですから、結果的か意図的かの真意は分からないと言ったのです。

運用情報板では>>339で書かれているように
LR議論スレで既に質問が出ております。
それでもはっきりした答えが得られなかったのです。
貴方の主観でないのならその根拠を示してほしい、と言ったのは
そういう経緯もあったからです。

上記のLR議論スレで既に提案されていますが
LRではなく自治スレに誘導すると言う形ですが
場所を変えるだけで同じことを書いてもいいと言う考え方が良く分かりません。
保守荒らし対策として表記しないというのならば
全部禁止にしなければ意味が無いからです。


誤解しないで頂きたいのですが
何が何でも自分の案を通したいわけではありません。
出来る限り良い案を出したいだけなのです。
自己主張をするのは、それが正しいと自分が思っているだけで
間違っているのなら訂正して欲しいと思っています。
正否が分からないなら、多数決を取ることも一つの手段だと思います。
ただ、根拠もなしに断言されても信じられませんし、
今までの経緯を飛ばして、同じ事を二回言われても
議論が進展しないのではないでしょうか。
0356名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 15:07:23HOST:124x34x41x98.ap124.ftth.ucom.ne.jp
すみません、大事なことを言い忘れていました。

主張が悪いと言っているわけではありません。
私の言うことはほとんどが主張ですし。
ただ、一般論を論じるならそれに相応しい言い方が必要ですし
主張とは区別しないといけないものだと考えています。
0357名無しの女心
垢版 |
2007/05/03(木) 16:14:04HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
えっと、私の場合主張とは少し違います。
長文を何度も書いて申し訳ないのですが、「もしポケモン板でdat落ちが問荘閧ノなっているbフだとしたら」
板トップのLRには書かないほうが無難なのでは、と。
これは単なる杞憂かもしれません。

変更人であるまほらさんが疑問を呈しておられるのでしたら、
スムーズに受け付けて頂くには、明記しない方がいいのかな、と。
0358名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/03(木) 16:46:24HOST:p20176-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp
今、ここで話し合っている人たちでも一人ひとり2ちゃんねるに対する常識の概念も知識も違うのも事実ですし、
知識に関しては全く無知な人もいるのです。そのことも踏まえて、LRには正確かつ明確に記載することが
板の環境や民度の向上の第一歩だと思いますし、これはポケモン板に限った話ではないはずです。

自分は先ほどエヴァ板のLR見てきました。それは非常にしっかりしたもので、
ポケモン板のようないわゆる“新参”の多いような場所ならなおさら、これぐらいやった方が良いかと思います。
現在暴れまわっているコテも、「こんなことをするとアク禁になる」とでも書いておけば少しは活動の抑制になるんじゃないでしょうか。
0359名無しの女心
垢版 |
2007/05/03(木) 20:42:16HOST:ntkngw338165.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>358
>現在暴れまわっているコテも、「こんなことをするとアク禁になる」とでも書いておけば少しは活動の抑制になるんじゃないでしょうか。

それ、まずいです。
「(いわゆる)アク禁を受け付ける場所はありません」というのが2chのルールです。
報告はできますが、慣れていない人にはかなり難しいですし、
必ずしも規制されるわけではありませんし、巻き添え被害を受ける方が出ることもお忘れなきよう。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1177813808/1 あたりを熟読されてください。
0360名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/04(金) 12:52:08HOST:i61-195-254-234.us.catvmics.ne.jp
とりあえず
エヴァ板 http://anime2.2ch.net/eva/
かなりしっかりしたLRですなぁ…

>>358
全面的に同意です。
やはりポケモン板は「ポケモン」という低年齢層に人気があるジャンルを扱っているわけですから、
それなりに初心者も多いと思われます。その分、2chに対する知識の甘さから発生する誤解も
多いわけです。
更に雑談スレの乱立で、まともにポケモンについて質問するのが難しくなっているようにも思われます。
たまたまだれかがノリで立てたスレが異常に伸びてパートスレ化するなど、「VIP化」とはまた違った
板全体のネタ化がここ数ヶ月でかなり進んだようです。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1178218727/このスレなんかはその典型的な例かと。
ただ、
>「こんなことをするとアク禁になる」とでも書いておけば
これについてはどうでしょうか。「こんなこと」を明確に記すのも難しいですし、ポケ板の規制の甘さを
いいことに、余計に荒らしが増える気がします。
それよりも、まずは「荒らしに(いくら冗談でも)反応する方も荒らしである」という意識を高めることの方が
先決ではないでしょうか。
0361名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2007/05/06(日) 13:53:16HOST:221x255x218x170.ap221.ftth.ucom.ne.jp
>>357
LRに書かないほうが良いということは分かりましたが
あなたが何を言っているのか良く分かりません。
>「もしポケモン板でdat落ちが問題になっているのだとしたら」
>板トップのLRには書かないほうが無難なのでは、と
これは
ポケモン板のdat落ちはどう問題だと思っているのですか?
1行目と2行目の因果関係はどう考えているのですか?
もう少し説明して下さい。

また、
>変更人であるまほらさんが疑問を呈しておられるのでしたら、
>スムーズに受け付けて頂くには、明記しない方がいいのかな、と。
と言うのは考え方が逆だと思います。
まほらさんに納得してもらう案を出す必要はありますが
スムーズに受け付けてもらう必要はないはずです。(言い方は悪いですが)
楽したいならそもそもLRなんて出さなきゃ良いんです。
自治内で賛成派と反対派の意見を調整するためだとか
そもそも無理なルールだから「出さない」選択をするなら分かりますが
スムーズに受け付けてもらうため、なんて考え方はいかがなものかと思います。

>>358
ポケモン板には「直ぐアク禁になるぞ」というような考え方があるみたいですが
実際にアク禁になる荒らしってそんなに多くないと思います。
報告する人が少ないというのもありますが
住人がスルーするだけで済む荒らしが大半だと思うからです。
そういう意味ではポケ板は「まだマシ」なんじゃないかなと思います。
>>360さんが言うように荒らしに反応する人達の意識を高める方向で考えたほうが良いと思います。
0364名無し君、あなたに決めました。
垢版 |
NGNG
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1178156816/
どなたかこいつを削除依頼に出してもらえないだろうか
当たり前のように突撃しまくっててやばい
携帯だとやりにくいので…
0367名無しの食心
垢版 |
NGNG
日本語でおk
携帯ゲーム板は色んなものが本当に足りないな

つーか板とスレッドの違いとかは、ちゃんと覚えろ
そのスレの>1が荒らし依頼だというなら、削除ガイドライン読んで
削除依頼系の板のトップの文章読んで自分で依頼しな
0368名無しの良心
垢版 |
2007/05/13(日) 12:30:41HOST:192.19.87.61.ap.yournet.ne.jp
もう何をやっても無駄だと思われ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況