X



トップページ削除議論
624コメント1474KB
☆趣味一般板 削除議論スレッド ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001裕香
垢版 |
03/09/23 13:04HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
趣味一般板http://hobby.2ch.net/hobby/の削除に関して議論するスレッドです。

hobby:趣味一般[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/
hobby:趣味一般[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029422308/
hobby:趣味一般[重要削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027789417/
【自治】趣味一般板@ローカルルール 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1054205400/

前スレが鯖移転後の自動圧縮でdat落ちしたようなので代わりに立てておきます。
http://qb2.2ch.net/sakud/kako/1039/10390/1039020327.html
前スレの内容はこちらでご覧ください。
0002裕香
垢版 |
03/09/23 13:08HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
以下
現在問題となっているビリヤードネタ雑談スレに関連する直近のレスを転載しておきます。
0003これ以前のものは各自で↑のアドレスを参照のこと
垢版 |
03/09/23 13:10HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
161 名前: 裕香 投稿日: 03/08/30 22:43 HOST:bmdi3171.bmobile.ne.jp

ま、いつまで話は噛み合わないようですね☆。
>>155 面白い提案ではあります。
わたしの戯れ案をちょいと披露しておきま〜す。
ビリスレが増加してなかなかの名案だと思うわよ。

1. ビリヤードプロの裏事情 Part4  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1061864882/l50
こちらを早めに消化して次スレはちくり裏事情板にスレ立てする。
ちくり度を深めれば全く板違いにはならず、堂々と展開できます。うまくジャンル分けできれば
他の「ビリヤード○○の裏事情 ○○編」みたいなスレも平行していけそう・・・。

2.問題となっている ビリヤード ネタ系雑談スレ2【他では語れない】  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1060736277/l50
については、自主的に難民板に新規にスレ立てし1060736277は板違いとして削除依頼、削除してもらう。(実際はスレスト。)

3,  1,2を実行すると現行より2スレ減少するわけで、話題が重ならないビリスレを一つ新規に立てられる。

この案はいかがなものでしょうか? ビリスレの住人のみなさま。
たとえ板が異なってもビリの総合スレを連絡拠点としてリンクを常に残しておけばいいのですから。
他にもギャンブル板や雑談系の板ならばスレ立て、維持は可能です。
うまく頭を使えば一つの板に余計な負担、迷惑は掛けずに広域展開できて発展すると思いま〜す☆。

最後に 現ローカルルールの一文に 「☆ 他住民に迷惑をかけないよう、マナーを守った上で、楽しく利用しましょう。」
というものがあります。
一ジャンルの横暴は正に他住民の迷惑に当たります。寄り合い所帯としての心得として今後も乱立は避けるよう配慮願います。
0004_
垢版 |
03/09/23 13:12HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
162 名前:   投稿日: 03/08/30 22:48 HOST:61-24-128-198.home.ne.jp

自分勝手な削除依頼も他住人の迷惑になるわけだが・・・



163 名前: 101 投稿日: 03/08/30 23:43 HOST:220.73.165.80

>3,  1,2を実行すると現行より2スレ減少するわけで、話題が重ならないビリスレを一つ新規に立てられる。
別に同一ジャンルは5スレまでなんて決まってない訳で…
ローカルルールはとっくに変わってる訳で…
正確には「新規に立てても有価は削除依頼を出さない」な訳で…
0005_
垢版 |
03/09/23 13:12HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
164 名前: 裕香 投稿日: 03/08/31 07:50 HOST:bmdi6001.bmobile.ne.jp

>>163 ローカルルールが変わっているのは当然知っていますよ。
でも前の5スレ保障の方がビリスレにはかえってよかったんじゃないのかなぁー。
今は内容で3-4スレでも「過度の乱立」に該当すれば依頼は出します。



165 名前:   投稿日: 03/08/31 08:01 HOST:61-24-128-198.home.ne.jp

>>164
> 今は内容で3-4スレでも「過度の乱立」に該当すれば依頼は出します。

ふぁ〜
だから、自分勝手な判断はやめろよな〜。
0006_
垢版 |
03/09/23 13:13HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
166 名前: 101 投稿日: 03/08/31 12:54 HOST:220.73.165.80

じゃあなんで「一つ」新規に立てられる。なんて表現したのさ
二つ新規に立てたら削除依頼をだすとも読めるけど?



167 名前: 投稿日: 03/08/31 18:03 HOST:PPP455.freed.dti.ne.jp

>>161
他の板や外部へ誘導しても何の解決にもならないと思うよ。
その話題に粘着している人以外は移動しないし
人が少ないから結局は戻ってきちゃう。

それよりも乱立していると主張するなら
ビリ板をあなたが申請すれば良いのではないですか?
そうすればいちいち削除依頼する必要は無いし
実際に趣味のカテゴリーの板が複数あるのもそう言った経緯で
増えていったのですからね。
そうすればあなたの削除依頼の負荷が減るでしょ。
0007_
垢版 |
03/09/23 13:13HOST:bmdi5139.bmobile.ne.jp
168 名前: _ 投稿日: 03/09/09 23:43 HOST:p0a2312.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp

きちんと結論出して、ビリスレ自ら削除依頼させるとか、
裕香が出した依頼を取り消させるとかした方がいいと思う。



169 名前: ◆Info1/e6yU 投稿日: 03/09/17 20:40 HOST:ntkngw021014.kngw.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/280に反対です。
このスレの前スレは
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1059800126/223以降、
タイトルに粘着し続ける荒らしによって荒らされ続け、
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1059800126/586に至っても
全く止む気配が見えず、スレの趣旨に沿った話ができないため、
どなたかがやむなく次スレ(削除依頼されているスレ)を立てたものです。
むしろ前スレを倉庫送りにしたほうが良いと思います。
0008 
垢版 |
03/09/23 23:11HOST:YahooBB218178176013.bbtec.net
>>裕香
ビリヤードプロの裏事情スレに削除依頼だすかと思ったらだしてないね
今回は話し合ってから出す気?それともスルー?
0009 
垢版 |
03/09/24 11:27HOST:61-24-190-249.home.ne.jp
別に、ビリヤードスレが乱立してるわけではないと思うが・・・。
いまあるのは6個だろ。なにを言ってるのかと、あぁ、ふぁ〜★
0010裕香
垢版 |
03/09/28 07:03HOST:bmdi6133.bmobile.ne.jp
ビリヤードプロの裏事情 Part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1064240260/
について

削除旅団 ★ さまにより下記のような判断がなされました。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/299
プロフェッショナルの話なら趣味とは違うと思いますが、前スレが読めないのでいったん保留です。
折角誘導がありますので、議論板で話し合ってください > スレの住人さん
議論板での話し合いが無い場合、反論が無いものと判断させていただきます。       
0011裕香
垢版 |
03/09/28 07:04HOST:bmdi6133.bmobile.ne.jp
わたしはこの議論スレの前スレ161,再掲>>3でも示したように
「ちくり裏事情板」で展開された方が制約が少なくスレ住人さんにとってもいいと思っています。
もともと 「ちくり裏事情板」 は様々な内容の裏事情について、(隔離板のようではありますが)
削除ガイドラインに抵触しなければ自由に語りあえるところですので・・・。
0012ビリスレの住人
垢版 |
03/09/28 12:33HOST:pae1c74.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
「ビリヤードプロの裏事情 Part5」についてですが、このスレで語られてる内容は主に下記となっています。

(1)プロ団体の現状の問題点についての意見交換
(2)プロの試合結果、内容についての情報交換
(3)プロの試合以外の活動内容についての意見交換
(4)プロのプライベートに関しての情報交換
(5)その他いたずら、プロへの中傷、煽り目的の書き込み

スレのタイトルこそ「・・・裏事情」とはなってますが、語られる内容はビリヤード
を趣味とする人間同士によるビリヤードプロの活動に関する情報交換が主であり、ビ
リヤードプロの応援板とも言える内容です。

どうも他の板(ちくり裏事情板)への移転を誘導する動きが、スレタイトルのみで判
断し内容を理解していない一部(一人?)の人間にあるようですが、スレ自体もPart5
まで伸びてきた実績もあり現状のまま趣味板にて継続させていただきたいと思います。
0013ビリスレの住人
垢版 |
03/09/28 12:34HOST:pae1c74.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
あと裏事情スレに関して移転を誘導する方が移転の理由としてあげた内容(http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064289866/3)についての私の意見を述べます。


>ちくり度を深めれば全く板違いにはならず、堂々と展開できます。

なぜ「ちくり度を深める」などして移転先の板にスレの内容を合わせなければいけないのでしょうか?本末転倒だと思います。

>うまくジャンル分けできれば他の「ビリヤード○○の裏事情 ○○編」みたいなスレも平行していけそう・・・。

現状のスレ内容を読んでいただければそのようなことの必要性がない事を理解していただけると思います。


>2.問題となっている ビリヤード ネタ系雑談スレ2【他では語れない】  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1060736277/l50
については、自主的に難民板に新規にスレ立てし1060736277は板違いとして削除依頼、削除してもらう。(実際はスレスト。)

問題としているのは一人の「削除依頼を趣味にする人間」だけではないですか?しかもこの問題はすでに削除議論スレで議論済みのはずです。


>3,  1,2を実行すると現行より2スレ減少するわけで、話題が重ならないビリスレを一つ新規に立てられる。

現在のルールで「同一ジャンルは5スレまで」とは決まってはいないはずです。現在ビリスレでも新しいスレを望む動きはありませんし余計なお世話だと思います。

0014ビリスレの住人
垢版 |
03/09/28 12:35HOST:pae1c74.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>うまく頭を使えば一つの板に余計な負担、迷惑は掛けずに広域展開できて発展すると思いま〜す☆。

あくまでビリヤードを趣味とする人間同士のまた〜りとした語りの場です。「広域展開」とやらを行う必要性はないと思います。


>一ジャンルの横暴は正に他住民の迷惑に当たります。寄り合い所帯としての心得として今後も乱立は避けるよう配慮願います。

現状のビリヤード関連の6スレがどのような迷惑を与えてるのか具体的に提示していただきたいと思います。楽しい語らいの場を内容を理解しない人間が根こそぎ破壊する行為の方がよほど横暴で野蛮な行為に見えます。

なお以上の内容はビリスレの住人である私の個人的な意見でビリスレ全体を代表するものではありません。また貴重な休日をこのような事で浪費してしまう事自体とても苦痛に感じております。

尚、「削除依頼を趣味にする人間」のレスは話がループするだけで結論のようなものは到底望めないと考えますので不要です。

以上で〜す☆
0015中村主水
垢版 |
03/09/29 02:11HOST:z222.220-213-39.ppp.wakwak.ne.jp
ちくり裏事情が妥当な板なのかどうかというのは別として、>12さんが仰るような
>(1)プロ団体の現状の問題点についての意見交換
>(2)プロの試合結果、内容についての情報交換
>(3)プロの試合以外の活動内容についての意見交換
>(4)プロのプライベートに関しての情報交換
といった内容は趣味でビリヤードをやってる方たちの為の情報交換なんだろうか? って視点はあると思うのです。
微妙なニュアンスだけど、スレの住人さんの視点で見ると、趣味で遊ぶための情報交換って言うより、スポーツ観戦の延長のような感じがしたので。
0016ビリスレ住人
垢版 |
03/09/29 10:26HOST:p1208-ipbf23marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>12
ビリスレの住人さん、乙です。

>>15
ビリヤードのプロは野球選手等と違い、案外と身近な存在なのです。
お店の専属プロは常連にとってゴルフのレッスンプロに近い感覚でしょうか。
はたまた雑誌やTV等に出てくるトッププロはやはりゴルフのトッププレーヤーの様な存在と言えましょう。
同じ様な道具を使って同じ場所(特設の試合会場は別)でプレーする我々にとって目標?であるプロはどうしても話題に登ります。
それが憧れであったり、応援であったり、妬みであったり、憎しみであったりするわけです。
ましては男女同一にプレー可能な訳なのでなおさら過熱することもある訳です。
とまぁ、総合からスレ分けするのも妥当だと思っております。

ちなみに、野球ではプロ野球、アンチ球団、野球総合と3つの板(スレじゃないところが凄いですよね)が立っています。
0017ビリスレ者
垢版 |
03/09/29 21:04HOST:p0a218c.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp
プロ裏スレはプロが大嫌いな人達の隔離スレでもあるので、
他板に移動した結果、彼らが総合スレなだれ込んでくるようでは困ります
0018ビリスレの住人
垢版 |
03/09/29 22:07HOST:pae1c6a.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>15
私のとりとめのない駄文へのレスありがとうございます。

基本的には>>16のビリスレ住人さんのおっしゃった事で回答になっていると思います。

ビリヤードの場合、経験と知識がモノを言う趣味ですので150km/hを投げる肩も100m11秒台の足も必要ありません。
現に50代でトッププロの方もいらっしゃいます。

プロのショットについてもビリヤードは身体能力における制約が少ないので、ほとんどすべてが我々アマでも実現可能です。
このためプロの技術に触れる事はそのまま私たちの技術向上に結び付けることができます。(もちろんショットの精度は練習
にて向上させる必要があるのですが、、、)

プロから享受できる情報は私たちの趣味のビリヤードを向上し豊かにしていく上において非常に有効かつ欠かせないものであ
ると言えます。そのような理由からプロの活動内容に興味を抱く人が多いためこれまでスレも順調に伸びてきたのでしょう。

取り急ぎのレスでわかりにくいところもあると思いますが、何卒御理解いただきたくよろしくお願いします。

以上です。

P.S >>16,17ありがとうございます。一人ぼっちかと思って泣いてました。
0019中村主水
垢版 |
03/10/01 21:34HOST:z79.220-213-14.ppp.wakwak.ne.jp
>16-18さん
乙です。
何となく趣味の人たちとプロの人の垣根が低いのがわかりました。
ついでにもうちょっと質問です。

>16さん
>同じ様な道具を使って同じ場所(特設の試合会場は別)でプレーする
特別なゲーム以外は一緒にゲームしたりするってことですか?
また、一緒にゲームを楽しむ頻度も高いって認識で良いんでしょうか?
0020ビリスレ住人
垢版 |
03/10/02 09:42HOST:p1208-ipbf23marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>19
>特別なゲーム以外は一緒にゲームしたりするってことですか?
プロの参加する試合会場が普段自分達がプレーしているお店だったりすることが多いのです。

>また、一緒にゲームを楽しむ頻度も高いって認識で良いんでしょうか?
そうですね、ハウストーナメントにプロが参加していたり
チャレンジマッチと称してお店のイベントで一緒にプレーしたり
ホームのプロにレッスン(ギャンブルだったりもするw)してもらったり。
0021中村主水
垢版 |
03/10/02 21:13HOST:z79.220-213-14.ppp.wakwak.ne.jp
>20さん
回答ありがとうございます。
そういう内容が趣旨のスレであれば、私はスルーします。

「このスレで話し合いを」という提案に参加してくださってありがとうございました。 >ALL

同類のスレについては特に意見も無いようですので、他のスレはこれまでの判断通り処理の方向で。
0022ビリスレの住人
垢版 |
03/10/02 23:04HOST:pae1c88.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>21
御理解いただいてありがとうございます。

しかし今後もスレが更新するたびにまた乱立だ板違いだという話になってしまうんでしょうか?

改めて「削除依頼を趣味にする人間」の行動の必然性に疑問を抱いてしまいます。
0023削除旅団 ★
垢版 |
03/10/04 01:36ID:???
>22さん
>しかし今後もスレが更新するたびにまた乱立だ板違いだという話になってしまうんでしょうか?
正直、申し訳ないことに今のシステムでは「私が判断するに当たって>21の結論を出しました。」としか言い様が無いのです。
今回、私以外の削除人さんが同じ依頼を見てここでの議論に参加してたとしても、もしかしたら処理されたかもしれません。
ただ、削除人さんによってはこのスレの経緯を参考にして判断される方も少なくは無いですし、削除依頼が出されたら参考スレとしてここを挙げて、>20でかかれたようなプロの話で進んでいることを証明してください。
・・・・・・としか言いようがないのです。

あ、ここのスレで現行スレの判断を本当に削除人がしたのかわかりづらいんで、たまにはキャップ使っておきます。
# 自治スレの方に陰嚢とかういろうとか言われるかもですが(^_^;


>改めて「削除依頼を趣味にする人間」の行動の必然性に疑問を抱いてしまいます。
誰がどんな削除依頼を出したとしても判断するのは削除人ですから…(^_^;
0024ビリスレ住人
垢版 |
03/10/04 14:11HOST:p1070-ipbf26marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>23
>誰がどんな削除依頼を出したとしても判断するのは削除人ですから…(^_^;
そうなんでしょうが、反論するにも労力を使いますので・・・
0025削除屋@放浪人 ★
垢版 |
03/10/05 03:21ID:???
>>24
時間のあるときに、こういうところでの議論をまとめておく、
というのも一つの手です。まとめるといっても、レスアンカー
付けて流れが解るようにしてあればいいと思いますが。

削除議論板で話をというのは、そういう議事録的、資料的な
意味合いもありますんで、うまいこと活用して下さい。
0026ビリスレの住人
垢版 |
03/10/06 00:52HOST:pae1c8d.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>23,25
ご助言ありがとうございました。とりあえず今のルールに従って、できることをやっていきます。
>>17,24
乙でした。今後も宜しくお願いします。
0027昔話語ってやんべ
垢版 |
03/10/15 21:18HOST:p2042-ipad41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
お裕という醜い女がおってな。
毎晩、毎晩、趣味の村で、村の衆の集会場じゃった「すれ」という
小屋を潰しては、村人を困らせておったそうな。
そのお裕は村人にはものすごく嫌われていたんじゃが
お裕はそれのすれ小屋つぶしが正義の行いだと信じて、あぼんの神様を呼び出す
よこしまな技をつかって村人をさらに困らせたんじゃ。終いにはよその村にまで
出没してみいんな大迷惑の大弱り。
そんなお裕はついにあぼんの神様にも嫌われて天罰がくだってな、「住所さらし」
「あくきん」という生き地獄じゃ。
お裕は回線を切って首をつって自らの命にとどめを刺したんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i   (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
醜いお裕は首つった死に顔、無様なものじゃった。
ただでさえ醜いのに首つって顔はどす黒く目は飛び出して小便くそ垂れ流し、
おめたちもお裕のようた大人になったらいかんぞ。
0029biri
垢版 |
03/10/16 00:48HOST:211-255-24-28.rev.kbench.com
>>28
アク禁には出来ませんか?
0030ビリスレの住人
垢版 |
03/10/16 01:11HOST:pae1c7d.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>28
せっかくあぼーんして下さったのに、その後も新たに書き込みを続けています。
当面はまとまったところでレス削除依頼で対応してもらいますが、話題の進行に非常に妨げになるので
このような状態が続くようだとスレの成長に深刻な支障をきたしてしまいます。
0031ビリスレの住人
垢版 |
03/10/16 01:17HOST:pae1c7d.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>27
ホントそうなって欲しいものです。正義というのは人それぞれの主観によるものだとは思いますが、お裕のはあまりにも、、、。
0032ビリスレ住人
垢版 |
03/10/16 09:11HOST:p1070-ipbf26marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>28
あの荒らし方はスレ住人ではないと桃割れ。
0033削除メイド ★
垢版 |
03/10/16 15:18ID:???
>>29-30>>32
下記のスレにてテンプレに従がった報告をお願いします。
そちらの方が規制が必要か否か判断いたしますので。

★スクリプト&コピペ&乱立荒らし報告スレ4
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1065773414/
↑荒らしを報告する場ではありますが、2chは規制の要望を
 一般からは受け付けておりません。
0034ビリスレの住人
垢版 |
03/10/16 23:09HOST:pae1c6f.mitopc00.ap.so-net.ne.jp
>>33
感謝です。
今日も回数は少ないながらも続けてるようです。アク禁にならない程度に荒らしているようにもみえます。
とりあえずしばらく放置してまだ止めないようなら一度当該スレに報告してみます。
0035bkn
垢版 |
03/11/15 12:20HOST:eatkyo14088.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
質問です。
削除ガイドラインの「誹謗中傷・個人三類」で
「個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です」
の「特定」とは、おおよそどのレベルまでを指す物なのでしょうか。

というのは
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027789417/36-37
で削除をお願いした際にこのような理由で取り上げて貰えなかったもので・・・。
個人的な感覚としては、明らかに一人に対して(呼び名がHNと本名の2つあるの)
個人情報の捏造もしくは暴露を行っているように思えるのですが、
電話番号や住所などを伴わなければ「完全に特定」とはいえない、ということなのでしょうか。
ご存じの方、お教えいただけるとありがたいです。
0036 
垢版 |
03/11/30 21:51HOST:FKHnni-02S2p079.ppp12.odn.ad.jp
test
0037axus
垢版 |
03/12/23 18:20HOST:EAOcf-386p173.ppp15.odn.ne.jp
趣味一般板における不当スレストに抗議します。

趣味一般板において活発に動いていた、クイズサークル関係のスレッドが
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/408
において「クイズ・雑学板(仮)板に立てるべき板違いのスレ」と誤って指摘され、
実際にスレストをかけられてしまいました。

クイズ・雑学板(仮)板のローカルルール(案)にあるように、
いわゆるクイズサークルやクイズ界について語るスレはクイズ・雑学板(仮)板では扱いません。
クイズサークル等については従来どおり趣味一般板で扱うものとされています。

以上の理由から上述のスレたちは板違いではなく、したがって削除理由に該当しません。
よってこれらのスレストは、削除人の誤った見識に基づく不当なものです。

同スレ住人の一人として本件に対して強く抗議し、再発の防止を要求します。

【参考】
クイズ・雑学板自治スレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027829/35
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027829/40
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027829/237
0038削除旅団 ★
垢版 |
03/12/23 23:39ID:???
>>37
確定していないローカルルールを根拠にされているようですので、確定後に処理したときに抗議してください。
確定しても、ローカルルールは参考なんで、見た削除人さんがクイズ板が妥当と判断したらそれまでなんですが、私は尊重したいとは思います。
0039Shuu◇1234
垢版 |
04/02/01 15:04HOST:p1033-ipbf02souka.saitama.ocn.ne.jp
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/
460番
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係
化粧板か美容板がふさわしい内容のもの。「趣味」とは違う。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1073090446/
アロマテラピーには検定試験が有り、
一級検定では20種類の精油を必要とします。
自分の効果とは別に購入しているので、人それぞれ好みも違います。
検定試験が有る事からアマチュア無線などと通じる物があると思います。
スレッドを削除しようとしている人の書き込みはなぜ違うのかとの理由
の書き込みも無く、内容からも荒らし行為と思われます。
0040削除旅団 ★
垢版 |
04/02/02 00:26ID:???
>>39さん
そちらの件は、住人さん同士で話し合っていただくために保留としました。
こちらで話し合っていただければと思います。

>http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/464さん
スレタイだけでは判断できませんので、こちらでURIやログなんかをUpしていただいたほうが宜しいかと。
# 私はログを持っていないので、他の方が消されたのではないかと思いますが。
0041趣味板住人
垢版 |
04/02/02 00:32HOST:OFSfa-04p8-76.ppp11.odn.ad.jp
【MAGIC】種明かしを考える【渋谷】
が最近削除されているようですが、
削除理由はなんだったんでしょう。
もしかして重複とカンチガイしてないですか?
似たようなスレタイのスレが確かにありますが、
そちらはマジックの種を公開するのが目的で、
削除されたのはテレビ番組やネットでの種明かしに加担する
人物や団体について反対するスレッドです。
まったく正反対のものなので、元に戻して頂けませんか?
削除人氏と裕香氏のコメントをお待ちしています。
0042ビリスレ住人
垢版 |
04/02/02 10:06HOST:p1033-ipbf506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ここに書かないと駄目なのはもちろんですが
削除依頼をチェックしてそちらにもクレームを入れたほうが良いのでは?
向こうに書かないとこちらには全然見向きもされないことが多いので。
0043ビリスレ住人
垢版 |
04/02/02 10:11HOST:p1033-ipbf506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
あら、すみません、向こうが先だったんですね。
チェックの順番が逆だったもので。失礼しました。
趣味板はドンドン削除依頼されているので
削除依頼を毎度チェックして即座にクレーム入れないと案外簡単に削除されてしまいます。
でもURLしか書いてないからチェックも面倒なんですけどね。
住民主体の板になるよう頑張りましょう!
0044趣味板住人
垢版 |
04/02/02 14:31HOST:OFSfa-04p8-76.ppp11.odn.ad.jp
>>42-43
ありがとう。urlしかないから、削除された後だといつ頃どんな理由で
依頼が出たのかすらわからないんですね。
初めて知った。
0045Shuu
垢版 |
04/02/02 20:01HOST:p1033-ipbf02souka.saitama.ocn.ne.jp
【アロマ】あなたの好嫌いなエッセンシャルオイルランキング
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1073090446/
化粧板へ誘導の件
 エッセンシャルオイル(以下「精油」)は化粧品とはまったく
 違う物であり直接肌に付けて良いものはラベンダーとティート
 リーでレモンなどはいぼの治療に使えるが肌に付いたまま日光
 に当たると害になる。 ほとんどの精油は肌に付けられない物
 で有り、化粧板には当てはまらない。
美容板への誘導の件
 グレープフルーツはダイエット効果が有り、ローズなどは乾燥
 肌に効果が有るが、ほとんどの精油は様々なこころとからだの
 ケアに効く物であり。美容板には当てはまらない。
アロマ(芳香)テラピー(治療)と言うことで、身体・健康板の
方がふさわしいと思われる人も居ると思うが、アロマテラピーに
は検定試験が有り、個人の健康維持とは別に精油を買って勉強し
ている人もいる、これは無線免許を取る事と同等の趣味と位置づ
けるのが妥当と思われる。
アロマテラピースレとの重複については、このスレッドはエッセ
ンシャルオイルに限定され、その好き嫌いのランキングを求めて
るものであり別物です。
この意見に異論、反論が無い場合は趣味一般に有るのが妥当で存
続に問題無しと判断したいと思います。
0046裕香
垢版 |
04/02/02 22:27HOST:bmdi2013.bmobile.ne.jp
>>41 n日ルールによるdat落ちではないでしょうか?
わたしは最近電番依頼、差別コピペ依頼に追われていてそのスレの動きについて
把握していないのですが・・・依頼を出した記憶はありません。
マジックは依頼スレの459で久々に重複で依頼しただけですが・・・。
アドレスを書いていただければより正確にわかります。
アドレスを書いてくださいませ、かしこ☆。
>>45 わたしもアロマ本スレは覗いて参考しています。
以前から若干の板違いぎみかなーっとは思っていましたが・・・
わたしは許容範囲かなぁということでノータッチです☆。
ただ、45の上段の説明は微妙かな?とも思います。理由は専門的になるので省かせていただきますが・・・。
わたしが誘導するなら身体・健康板向きとして依頼しますが・・・。
あちらの板住人さんの方が食いつきがいいと思いますの。。。
まあ、これらは蛇足。。。ただ、2スレあっていいかどうかに疑問符がつきますよね。
お肌の荒れが気になる裕香タンでしたぁーっ☆。
0047趣味板住人
垢版 |
04/02/02 23:50HOST:OFSfa-04p8-76.ppp11.odn.ad.jp
>>46
そうですか・・・。
urlはブックマークしてなかったので、もうわからないのです。
質問に答えてくださってありがとう。
0048ビリスレ住人
垢版 |
04/02/03 09:18HOST:p1033-ipbf506marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>46
毎度削除依頼ご苦労様です。
が、削除依頼をする前に該当スレ住人にこちらで問いかけ及び予告をして頂けないでしょうかねぇ・・・
削除前の議論が全くないのも問題かと。
0049Shuu
垢版 |
04/02/03 20:23HOST:p1033-ipbf02souka.saitama.ocn.ne.jp
>>46
今のアロマテラピースレッドの流れだと、資格検定が主な話題で、1級検定の20種類の精油とは
べつ物の青森ひば精油などの話題は出てこなかったんではないかと思います。
殺菌効果についてはあちこちのホームページで確認できますが、アトピー性皮膚炎に効くとかまだ
まだ研究段階の物だと思います。
精油限定のスレッドも有っても良いのでは無いかと思います。
スレッドを立てた思い付きは化粧板にフレグランス統一スレとは別にあなたの好きな香水、嫌いな
香水ランキングスレが有ったからです。
0050
垢版 |
04/02/22 18:24HOST:WKYcd-02p55.ppp.odn.ad.jp
失礼します。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/467
の依頼についての
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047212431/483
の処理について、ご再考をお願いしたいと思います。

他板の同種のスレについて、今回の依頼と同文の依頼と処理がありましたので、
ご参考ください。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027366385/194,205
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030862072/241-242
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027507566/293-294
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028260180/398,400
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028181507/192,194
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027366151/240,247
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027906109/132-133
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027568821/267,270
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1028073664/160-161
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029944535/122,126
0051
垢版 |
04/02/22 18:26HOST:WKYcd-02p55.ppp.odn.ad.jp
もちろん削除人さんの判断は一人一人それぞれですので、
「他の削除人がこうしてるから今回もそうしてください」と
単純に言ってるわけではありません。
以下のような理由から、今回の処理についてご再考をお願いする次第です。

1 コテハンではなく共有ハンドル、誰もがなれるキャラクターでしかない
2 排他的・閉鎖的でない
3 板趣旨に沿って進行している  

よろしくお願いします。
0052M249 ◆MInImi/RF2
垢版 |
04/02/22 19:20HOST:z186.211-19-69.ppp.wakwak.ne.jp
素朴な疑問だけど、「ギコ猫旅団」を知らない住人さんには、閉鎖的に映らないかな?
スレ内に趣旨説明は見当たらないようだけど。
0053M249 ◆MInImi/RF2
垢版 |
04/02/22 19:23HOST:z186.211-19-69.ppp.wakwak.ne.jp
あ、あと、お呼び出しは依頼スレに書いても気が付かれない可能性が大ですよ。
必要なら連絡スレへ。
リアルな生活も考慮して、1週間ぐらいは返事を待つつもりでね(^_^;
また、回答は義務じゃないので、その辺りの加味も宜しく(^_^;
0056
垢版 |
04/02/29 20:10HOST:WKYcd-02p15.ppp.odn.ad.jp
>>52-53
どうもありがとうございます(^_^;
回答が義務ではないのも、了承済みです。
あと1週間くらい待ってみます・・・

えーと、「排他的・閉鎖的かどうか」は個人の受け取り方で違うかもしらないですが、
私にはそうは思えませんでした。
趣旨説明はそこの>1がそうではないでしょうか。(もうログ読めなくなってますが)
あと、名無しや「旅団」以外のコテを無視したり排除するような姿勢はなく、
どんな相手でも同じ姿勢で話題が続いているように見えます。
0057削除屋@放浪人 ★
垢版 |
04/03/13 18:30ID:???
今頃気がつきました。
すみません。

>>50-51
ある程度、板毎に育つタイプのネタスレであることは判りますが、
趣味板のように、多岐にわたる分野を網羅している板では、
板毎の特性を活かしたようなスレに育つことは難しく、
ただの雑談スレ化していると判断しました。

そういう意味で、閉鎖的な利用も加味して処理しました。

削除人毎でというより、板毎でこのあたりは判断が分かれると思います。
005850-51
垢版 |
04/04/18 12:54HOST:WKYcd-02p65.ppp.odn.ad.jp
>>57
お返事くださったことに私も今ごろ気がつきました、すいません。

今回の処理について納得しました。
板ごとに判断が分かれる、というのはそのとおりだと思います。
005950-51
垢版 |
04/04/18 12:57HOST:WKYcd-02p65.ppp.odn.ad.jp
ただ一つ気になるのは、

>スレッドタイトルにコテハン名の含まれたスレです。

という当該依頼理由部分については、他の板での事例同様
その理由で処理するにはあたらない、という判断をなさったわけでしょうか。

第三類の「閉鎖的な使用」が含まれていると判断なされたのですから、そこ↑ が
今回の処理について特に問題にはならないとは思います。

ですが、もし今後「ギコ猫旅団の・・・」というスレタイ名のスレが趣味板に立ち、
雑談スレ化せず、板の特性を生かした進行をした場合(それが可能かどうかは別として)・・・
スレタイにコテハン名が含まれている、という理由では削除するにはあたらない、
とお考えですか?

今回の処理の件は納得しておりますので蛇足質問となりますが、よろしければお答えください。
006050-51
垢版 |
04/05/04 10:50HOST:WKYcd-01p111.ppp.odn.ad.jp
ああ・・・スイマセン、質問は撤回します。
具体的なスレを見てもないのに判断はできないですね。
0061レーザー
垢版 |
04/09/17 22:29:43HOST:p1155-ipad12okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1090684054/

ここのレーザー・スレですが、
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1090684054/936

が違法レーザーポインタに使用される事を承知の上で、
異常にレーザー光を強める部品を不特定多数の人に予約販売しております。
これは、消費生活用製品安全法に違反しませんか?
この様な場合は削除依頼は可能でしょうか?
0062?
垢版 |
04/09/17 22:54:40HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
違法だと思えば警察に相談してみればいい
削除なんかしたら証拠隠滅になっちゃうじゃん(´ー`)y─┛~~
0064Roxy
垢版 |
05/01/14 23:12:16HOST:eatkyo569103.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>63
周りを見てもらえば分かると思いますが、ここでは何も解決しないです。
削除ガイドライン(削除依頼の注意)を読んだほうがよろしいかと。

削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html
0065(^-^)犬 ◆VET4349ZB.
垢版 |
05/01/15 10:20:40HOST:p4111-ipad203souka.saitama.ocn.ne.jp
>>63
なんで園芸板の人が、趣味一般板の削除議論板で、削除依頼しているんだろう??
0066解りません
垢版 |
NGNG
何故、キリスト信徒が、荒らしても削除され無いのにキリスト狂批判は、すぐに削除するのか!?削除人は、公平にしてよ
コレ本当に
0067 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2008/06/02(月) 04:34:23HOST:pl456.nas932.p-kanagawa.nttpc.ne.jp
某所で見かけたので遊びに来ました。

趣味板の自治スレの話ですが、

自治スレはある意味荒らされるためのスレでもあるので放置しとけばいいんじゃないでしょうか。
わらわらWikipedia関連のスレが乱立するようなら片っぱしから消せばいいし、詐欺板で反論があるなら
対応すればいいんじゃないかと。

自治スレで対応しても削除人としての正式な回答にはなりえませんし、
ぶっちゃけ、自治スレが荒れてるだなんだなんてのは利用者が解決すべき問題であって
削除人には関係がない気がします。その為の自治スレなんですし。
削除人は「ここじゃ反論にすらならねーんだよ」という説明すらしてあげる必要がないので、
正直、親切すぎるのではなかろうかと。
0068うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/02(月) 12:39:19HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
私も(特に昨夜は)親切すぎたように思えました。
今後気をつけようかと思います。

彼らはここに来ないようだし今後やることは目に見えてるので、まぁ、基本削除で対応したいと思います。
0069質問人 ◆3t05sh..yw
垢版 |
NGNG
では早速。
あなた様ことうさぎ殿はなぜWikipediaスレ削除の理由を途中で変えられたのでしょう?
あなたが某スレで仰られた「結果ありき」の議論ではないでしょうか?
また当該スレにて解決策(妥協策)をのべなかったのはなぜですか?

またあなたはWikipediaからこの板にこられたと仰られました。
あなたはウィキペディアンであり、スレッドの裁定をするには私情が入りすぎているのでは?

最後に。
あなたが「他の私を嫌う削除人に知られれば邪魔される」的な事を言われました。
あなたの行動は真に2chの事を考えない不合理で私意的なものではないのですか?
私の知る限り、削除人が合理的な行動を取る際に邪魔するヤツはいないとおもうのですが。
0070うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 01:02:03HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
まず、ヲチ板向け(それでもかなり微妙)じゃないかという指摘は終始変わりませんでしたが。
利用者をヲチしたり叩いたりして、時に突撃したりするような、2chにおいてほとんど禁止されている内容の趣味まで、
あの板は面倒見なきゃいけないんですかね?その辺りの説明が欲しいのですが。


結果ありきとか言われる理由がよくわかりませんが、私が初めて書き込んだ時点で完全に「その場で処理しても全く問題がない」状態だったわけですが、
Wikipediaスレ住民に多少期待して改善か移動をお願いしたのですが、結局約1週間全く変わらなかったので処理したまでです。
待ったことが異例だと思ってください。削除人は処理する前に議論する必要はありません。

次に、Wikipediaからこの板に来たという書き方ですが、
単に議論を重ねている利用者のページを見るとトリップを書いてあったケースがよくあって、検索してみたら何故か趣味一般板だったというだけです。
Wikipediaに加筆なんて指折りしかしていませんが、それで利用者サイドに立っているとか言われても困ります。
3指針とか知ってたら詳しい人になっちゃうんですかね?コンテンツを利用する際はそういうのは読むのが当たり前だと思うのですが。
って、これ書いたと思うんですが。

最後に、単にあなたがそういうのを知らないだけですw
まぁ私は過去に誤判断を繰り返してきた部類ではありますが、しかし今回の停止及びゴミ箱移動はなんら問題はないと判断してます。


よくわからんのですが、自治スレ乗っ取って議論して結果出しても、それが結局削除ガイドラインに抵触してたら同じ事ですので。
ここはコミュニティの総意に基づいていくWikipediaとは全然違いますのでその辺よろしくお願いします。

ちなみにネット板に移ったスレは>>1に利用者叩きすんなと書いてあるので、少なからず私は基本的には処理しません。
他の人が板違いで移動とかする可能性は否定できませんが。それと>>1には書いてあるけど実際は違う場合とか。


まぁ、趣味一般板の住民さん(Wikipediaスレに居た荒らしさんは除く)の意見を参考意見として伺いに&Wikipediaスレの改善を期待して自治スレに訪れたのですが、
その判断は適切ではなかったようです。特に後者においてですか。
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2008/06/03(火) 01:13:30HOST:softbank219186250112.bbtec.net
自治スレに顔出しして神扱いされようなんて野心は失せたようで何よりです
やっぱり一介の削除人としては変な行動だったんだよ。今回の貴方は
0072うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 01:34:10HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
いや、自治スレで神扱いされようなんて野心は復帰屋さんになったときからないのですが、
しかし、変な行動・・・まぁ、今回荒らしさんに改善を期待することが変な行動ととらえられても仕方ないし、私も反論する余地がないです。
この部分は趣味一般板の正常な自治を麻痺させることになり、申し訳なく思います。すみませんでした。

しかし住民さんの意見は時として参考意見として聞きたいときもあるので・・・TPOをわきまえて行動しようかと思います。
0073うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 01:38:59HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
面倒なのでコピペしますよ。返答は寝て起きてからだけど・・・w
がつがつこっちにこいやー。

974 名前:名無しの愉しみ 投稿日:2008/06/02(月) 20:12:04 ID:???
うさぎさんに。

ウィキペディアのスレは最初の移動勧告が出た際に、
大半の住人がインターネット板のスレに移動を済ませています。
またIDの出ない板を希望してこの板に残っていた人たちも
スレストがされた際に難民板に移動しています。
どちらのスレも荒らしが襲来する前の状態、書き込み速度で
これまでと変わらずにスレとして稼動しています。

スレ住人の多くがこの趣味板に残留して、
ここで暴れているとは人数的に少々考えづらいように思います。
俺もこの板のこのスレが続いていることに、
今日まで気づいていませんでした。

では、この板のこのスレに残っているのは誰なのか?
書き込み内容や暴れ方からみて、
スレを荒らして特定管理者の誹謗中傷を行っていた、
荒らし張本人(とその便乗犯)じゃないですかJK
ターゲットが管理者から削除人のうさぎさんに移っただけで。
どうみたってこれは自演によるスレのネガキャンです。

事情を知らない通りすがりの人が見たのなら、
単純にウィキペディアスレの住人が荒らしていると思い込むのも無理はありませんが、
うさぎさんは、スレをしばらく観察していて事情がわかっているはずです。
他の板に移ったスレが通常状態に戻っていることも。
それにもかかわらず、あえて荒らしのネガキャンにのっかっているように
みえるのは、どういう意図があるのか不思議です。

今後は、もうこの板をのぞくことはないと思いますが、
大半の住人が立ち去って欠席裁判になった状態で、
(一人ないし数人の)荒らしのネガキャンにわざわざ連動して、
スレ住人全体を悪く言う(思う)のは避けていただきたければと。
0074うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 01:59:56HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
やっぱ寝る前に・・・w でも一部言葉がわからないので、誤解があるかもです。

えー、つまりはWikipediaに対するネガティブキャンペーンを行っている人たちが居て、
何でもかんでもネガティブに考えて叩いたりする・・・って、まぁ、要は荒らしさんですね。

今となっては規制の方に持って行ってくださいとしか言いようがないのですが、
でも一方でWikipediaスレで荒らしが展開していたときに、それに乗っかって楽しんでいた人が居たのも事実なので、
ネガティブキャンペーンやってる人はWikipediaスレの人と思われても仕方ないんじゃないですか?
たとえば某管理者が叩かれていたときに、次のスレ立てで「利用者叩き禁止」の一言を加えることぐらい容易に可能だったかと思うのですが。

というわけで、どっちにも非があるというのが結論です。

ただ、私はさっきから言葉の使い方を変えているように、「趣味一般板の住民さん」「ネット板のWikipediaスレの住民さん」等と言葉を使い分けていますので、
ネット板のスレが方針を改善した現状ではベッタリレッテルは私は貼る必要がないかと思います。


まぁ、規制とかレス削除依頼とか、ちゃんとした自治スレを立て直すとかその辺からスタートすることになるでしょう。
Wikipediaの今後については1つ移動告知スレがあるのでそこでやればよろしいかと思います。
0075名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 14:10:52HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>70
>2chにおいてほとんど禁止されている内容の趣味まで、
>あの板は面倒見なきゃいけないんですかね?
>Wikipediaスレ住民に多少期待して改善か移動をお願いしたのですが、

ネット板に変わったところで
内容に変化が見られるわけでもないのに
なんであんなところに持っていったんだろうな。
なんの考えもなく移動しただけとしか思えないよな。

>ちなみにネット板に移ったスレは>>1に利用者叩きすんなと書いてあるので、

>>1なんて立てる人が勝手に書き換えていくものだしな。
スレ住人で話し合ったとしても変わっていく、そもそも本スレの>>1自体
立てるやつの趣味でごろごろ変わっていった。

>まぁ、趣味一般板の住民さん(Wikipediaスレに居た荒らしさんは除く)の意見を
>参考意見として伺いに&Wikipediaスレの改善を期待して自治スレに訪れたのですが、

人口からしても自治スレはWikipediaスレの住人がほとんど回してきたのだしな。
そっち行った所で別の話が聞けるわけでもないJK
0076名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 14:22:54HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>74
>たとえば某管理者が叩かれていたときに、次のスレ立てで「利用者叩き禁止」の
>一言を加えることぐらい容易に可能だったかと思うのですが。

加えた所で何か変わるわけでもなし。
みんなが従うかどうかは別だし
例えばそれなローカルルールを理由に削除依頼を出したとしても
削除人なんざ全員スルーだろう。
削除してくれる削除人なんてほとんどいないのだし。
スレ回してさっさと流して飽きるのまつだけ。
依頼出して1週間無視されている間にdat落ちで削除せず。
それが2chのほとんどのスレでの現状てもの。

実際にインターネット板のそのスレでもいまだに
利用者名が踊り、批判や突撃が繰り返されている。
>>73のコピペの人がどんな人かは知らないが
インターネット板のスレが正常な状態になっているというのなら
ウィキペディア関連スレにとってウォッチや突撃が
正常な状態ということだ。
記事についてもほとんどは[[×○]]に悪戯されたとか実況だしな。

>ネット板のスレが方針を改善した現状では

方針なんて名ばかりな現状
0077うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 14:47:05HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
まぁ、ネット板については前に言ったとおりなので、その通りにそのうち見に行きます。

> >>1云々
書いてないことを思えば書いてある方がマシだと思います。
もちろん実際が異なれば(以下同文)ですが。
趣味一般板の該当スレの場合は良くしようとするレスが全く無かったわけですが。


というか>>75-76が削除議論の何を言ってるのかよくわからないのですが・・・
ネット板のも見てくれってことですか?
0078名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 14:55:12HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>77
うさぎは、何をしたのかなってだけだ。
ただ消して動かしただけ。
2chにおいてほとんど禁止されていると言っている一方で
趣味板以外ならどこでもokみたいな現状ww

うさぎは気まぐれだけでひっかきまわして遊びたかっただけなんだろう?
俺は別にそういう遊びは否定しない。
うさぎが遊んでいたそれだけだ。
何かをしたわけではない。
0079うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 15:35:59HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
私は削除ガイドラインに立派にひっかかるスレを処理しただけで、さらにネット板に移動しても場合によっては追いかけて処理するとも言ってます。
結局私を叩いて自分を正当化する(したつもりになりたい)理由を作りたいだけじゃないですか?

と、これも既に書いた気がする・・・
0080名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 15:49:09HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>79
自分の行為に理由を作りたいだけなのは
うさぎ自身だろう?

うさぎは単に、遊びで削除権限を用い
遊びで移動しただけ。
で、そこになんらかの主義主張があるわけではない。
遊んだだけということは自覚した方がいい。

俺は、別にそれを責める気はないし
叩いてるつもりもない。
うさぎはただ遊びで削除したり移動したり
力を使っているだけということを自覚した方がいい。
それだけだよ。
0081うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 15:57:21HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
被害妄想が激しすぎるに1票。
それだけ被害妄想出来るならそのエネルギーを改善に向けれなかったんでしょうかね。

というか、これはこれ以上相手するだけ意味ないと言うことか・・・?
0082名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 16:11:59HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>81
別に被害など受けてはいないが。
インターネット板に移動されても
何か変わったわけではないのだから。
うさぎの頭にある改善ってのは
うさぎの妄想でしかないだろう?
スレの内容が変わったわけではなし。
単にうさぎが遊びで板を変えただけ。
それ以上に何か意味があるわけではない。
0083うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/03(火) 17:02:27HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
最初に問題点を挙げた以上、それがすべき改善点であることは明白だけどなぁ。

自分を正当化したつもりになりたい理由を作りたいだけに1票。
0084名無しの良心
垢版 |
2008/06/03(火) 17:18:47HOST:122x215x65x128.ap122.ftth.ucom.ne.jp
>>83
>すべき改善点

すべきと言って移動しただけだろう?
何かが改善されたわけでも変化したわけでもなく
うさぎが遊びで騒いで、うさぎが遊びで移動しただけ。
>>1に書いてあればokという何の意味もない飾りマンセーで移動する
うさぎなりの遊びでしかなかったろう?
何の考えもない移動であることに変わりは無い。

>自分を正当化したつもりになりたい理由

俺は自分の行動について正当化してはいない。
俺は自分の行動については何も述べていないのだから。
正当化云々を問える段階にない。

一方で、うさぎの行動というものはあって
自ら一生懸命正当化しようと、うさぎ自身が努力はしている。
つまり自らの行動を客観視できていないわけだ。
他人の行動を非難しようとするけれども
それは、自分の行動には照らしていない。
自分が一生懸命、自己を正当化しようとしているという事実から
目を背けている。
ウィキペディア上でよく使われる言葉を用いれば
うさぎ ◆usaPOTPOTwは、他人に厳しく自分に優しくな
ダブルスタンダードな性格というだけ。

削除人としての力をただ遊びで使ってるだけということを
自覚できないってのはどうなんだろうな。

それと、さっきから繰り返されている「1票」てのは
当事者の何の重みも無い「1票」でしかないことに気づいたほうがいいかな。
0085名も無き趣味人
垢版 |
2008/06/03(火) 23:21:40HOST:p2200-ipbf1201souka.saitama.ocn.ne.jp
>>75
それでも>>1というのは重要視されるんだよ。
特に趣味一般板はIDがでないからな。

削除人は過去ログみられるはずだから
過去ログから議論もなく追加された>>1かどうか位は見分ける。
0086道化師の案山子 ◆Xl0P.S.9MM
垢版 |
2008/06/03(火) 23:40:44HOST:p3144-ipad25osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>85
ちょっと待て、それは大きな誤解だし最後の一行なんか完全に無視する削除人もいるぞ

実際、●持ってないから過去ログ読めないことを堂々と発言していた削除人もいたし
0087 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2008/06/04(水) 01:48:00HOST:pl171.nas932.p-kanagawa.nttpc.ne.jp
良くわからんが、趣味板が当該スレのあるべき場所としてふさわしいという主張は一個も出ないのか?
趣味板以外ならどこでもokってノリで飛ばしたとしても、それが趣味板にあった方がいい理由には全くなってない。
Wikipediaのスレを趣味板独自の視点でこんな風にやってくので残してくれとかってんならわかるが、
そういう意見が存在しないんじゃそもそも残さなけりゃいけない理由がない。

是非ともそういうアピールをよろしく。
0088 ◆17VCd3QllU
垢版 |
2008/06/04(水) 01:52:01HOST:p2073-ipbf08matsue.shimane.ocn.ne.jp
>うさぎ氏
いくつか。

まず、事あるごとに「ウィキペディアスレ住民云々」といわれますが、ここはちょっと把握が足りないッス。
もう事はウィキペディアスレ住民だけではなくもっと大きな事になってるって事です。
趣味板の他のインターネット関係や他のグレーゾーンなスレも動向を見守っているようです。

もうひとつ。
うさぎさんの発言を見るとあちこちで挑発めいた発言が多く、これが問題を余計ややこしくしているかと。
正直、なんでこんな事言うのかな?的な発言が多すぎます。
少なくとも削除人のキャップをして発言するときはもうちょい客観的に言ってもらえるとありがたいのですが。

うさぎさん的に「もう、いい加減マンドクセ」な気持ちは理解できますが
うさぎさんがこの件の発起人ですので、どうか最後まで相手をしていただけるようお願いします。
(全員を納得させろとは言いませんが、返答の方は願います)
0089 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2008/06/04(水) 02:38:00HOST:pl171.nas932.p-kanagawa.nttpc.ne.jp
>>84
余談だが、うさぎ氏の1票ははらたいらさんに1000点と同程度のネタだと思われ。

2chにおいてはコミュニティの賛同なぞどうでもよろしい。
実は削除人は利用者の基準に対して正当だと判断される必要はないし
利用者の賛同を得る必要もない。

>>88
うさぎ氏じゃないのだが少々。

ぶっちゃけ、インターネット関連のスレについては趣味板にあるが故に
こんな風になってるとか、趣味板にあることの必要性が十分に他者に理解されないなら
いつインターネットについての事象を板趣旨ににしている板に
「むこうの板の方が適切だ」と判断されて飛ばされてもおかしくない。

現状では趣味板にあるWPのスレをインターネット板に飛ばそうと思う削除人はいても
インターネット板にあるWPのスレを趣味板に飛ばそうと思う削除人はいないと思う。
これじゃあ答えにならんかな?納得はできんかもしれんが。

選択肢は二つ。趣味板にある必要性(趣味板としての情報交流のありようとか)を示すか、
あるいはインターネット板など他の板と共同で議論し住み分けについてこうしようぜってのを
固めるかだろう。
前者も後者も絶対ではないが、自治スレやこのスレで十二分に議論を尽くせば
多くの削除人は参考として配慮すると思う。
0090名無しの良心
垢版 |
2008/06/04(水) 02:50:26HOST:3dd72de3.tcat.ne.jp
極端な話、削除人は該当スレッド利用者から賛同を一つも得られなかったとしても
「その行為が削除ガイドラインに照らし合わせて不備の無いものであるのなら」
基本的には問題ないからねぇ。

もちろんケースバイケースだけど。
0091うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/04(水) 10:14:38HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
ほぼ全て書き尽くしてきてると思うんだけど、
結局該当スレ住民からの説明で著しく足りないのは「削除が不当とする理由」です。

Wikipediaなんて数あるサイトの1つにしか過ぎないわけで、特別視される必要も全く無いわけで、
その中で「私は趣味はWikipediaに加筆(観覧)することだ。だから趣味一般板。」って言われても正直「?」でしかないわけです。
この理論が通ったら、「私はAさんのブログを観覧することが趣味です。」として、「Aさんのブログスレ」とか成り立ってしまいますからね。
その上でネットカテゴリではなく、趣味カテゴリの中から敢えて趣味一般板を選ぶ理由が全くわからなかったわけです。

加えて、利用者(管理者も含む)ヲチ、叩き、時として実況(これは抑えようとする流れがありましたが)など、
養護のしようのない行動が多々見られ、今後も継続して続くとしか思えない状況を作り出しておいて、
それを抑止する姿勢も見せないで、自分たちの正当性しか示さない上で趣味一般板だとか言われても意味不明としか言いようがないのですが。


ここが何ともならない限りは削除議論は全く進まないし、趣味一般板の自治スレ乗っ取って何か話したところで全く無意味です。
むしろそこを何とかしない限りは自治スレ乗っ取ってる行動はまさしく「荒らし」でしかないです。
まず最優先で必要なのは「削除議論」であって、住民の総意をまとめる「議論」は削除議論が成り立った後にでもやることです。
0092名無しの妖心
垢版 |
NGNG
まぁ「なぜこの板でなければならないか」がないと異論として弱いだろうな。


「やりたい」だけなら理由にはならないからなぁ。
0093質問人
垢版 |
NGNG
個人的には人のグループを「荒し」と断定しながら話すのはどうかと思うけど。

別にうさぎ氏の人格攻撃する気はないし、削除人に求められる事ではないかもしれないけど
なんでこんな舌足らずな言い方しか出来ないのかは疑問に思う。
多分、かなり誤解されてる。
0094名無しの良心
垢版 |
2008/06/05(木) 09:06:31HOST:FLH1Aby113.hyg.mesh.ad.jp
うさぎさん、乙っす。
俺も >>73が当たってると思われ。
叩いているのはftth.ucom.ne.jpとdocomo.ne.jp。.bbtec.netもかな。
趣味板に立てこもりおつかれw
>>75
自演したけりゃ難民板にいけばいいのに。

俺はウィキペ関連ではじめて2chにふれたので、ああいう叩きが2chの常態なんだろうと思い込んでいたが
2chには2chのポリシーがちゃんとあるのだと知ってちと感動した。
0095名無しの良心
垢版 |
2008/06/06(金) 00:40:24HOST:3dd72dc7.tcat.ne.jp
> では、この板のこのスレに残っているのは誰なのか?
> 書き込み内容や暴れ方からみて、
> スレを荒らして特定管理者の誹謗中傷を行っていた、
> 荒らし張本人(とその便乗犯)じゃないですかJK
> ターゲットが管理者から削除人のうさぎさんに移っただけで。
> どうみたってこれは自演によるスレのネガキャンです。
でもまぁこのへんとか、見事に根拠無いですけどね。仮定に仮定を乗せてばかりで。
「私はそう思いたい」の領域から出ないので当たるも当たらないも無いものかと。
0096名無しの妙心
垢版 |
2008/06/06(金) 20:13:44HOST:dhcp183-160.tamatele.ne.jp
っていうか、そんなどうでもいい事に双方こだわんなよ、
というのが岡目八目ラーメンにシナチク
0097 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2008/06/06(金) 22:59:47HOST:pl171.nas932.p-kanagawa.nttpc.ne.jp
>>96
そうだね。結局ここなり趣味板なりで文句を書いてても、最終的にどうしたいのか。
それがさっぱりわからん。
特に疑義もなく質問したいだけなら質問スレでやればいいと思う。
0098うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/07(土) 00:09:51HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1212648843/

1つ言うと↑(アドレスあってるかな)消したのは私ではない。消そうと思ってたのは違いないけど。
他の誰かの削除人もそういう判断のようです。なんてこと言っても、またどうでもいい理由作って同じ結果かな?

>>94あたり
彼らの議論は↓でやればいいんじゃないですかね?自治スレでやる理由がとても意味不明です。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1211393200/
そもそもあれを議論というかもかなり疑問ですが。あのスレが自治スレかも若干疑問でもありますが(私的には自治スレの名前を騙ったスレと考えてたり)
0099うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/07(土) 02:34:28HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
>>97
この議論初めて2週間になります。削除議論は1週間ちょっとかな。
ここまできて>>91に対する回答が全く無いと言うことは、単に構って欲しい、叩きたい、荒らしたい、そんなところだと思うので、
きっと彼らには終着点はないかと思います。いままでWikipediaスレに居座って利用者叩きをし続けてきたように、
矛先がこっちに向いたっだけです。


適度に>>91の質問に対する期限を設けて、趣味板でWikipediaスレが存在できる充分な理由が示せない場合は、
いつまでも彼らを相手にするだけ無駄だと思います。他の板を見てあげる方が生産性がありそうなものです。
というわけで2週間の期限を設けようと思うのですが、いかがでしょうか?
・期限内に妥当な理由が示せれば趣味板で存続
・示せれなければ「処理されたWikiepdiaスレ」関連の話題は全て板違い等になり即削除が妥当であるケースがほとんど
・その上で自治スレなどでWikipediaスレに付いての話題は、「そもそも趣味板にはWikipediaスレが無い前提なので、スレ違い扱い」となる
こんなところでよろしいか?まずは彼らには2chのルールでも見てろとという方向で、集まりの人たちで周知させたりする方向で。


ついでなので書いておきますが、他ペディア系のスレで「うさぎはスルー」みたいなこと良く書いてありますが、
趣味板も他の削除人が来る場所になったので(今回の悶着でそういう場所になってしまった)、私だけを見てても仕方がないと言うことだけお知らせしておきます。
【祝決定】Chakuwiki第3刷【借民/Chakumin】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1209549385/
【八百科事典】アンサイクロペディア第13刷
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1211952423/
【百科事典】ユアペディア第1刷【Yourpedia】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1178996032/

まぁ、後ろめたいことが全く無ければ、私はそのまま進行できるものだと思っていましたが、
全てのスレでなんだか騒いでいたので、後ろめたいものを感じながら進行していたって事ですかねぇ?
0100うさぎ ◆usaPOTPOTw
垢版 |
2008/06/08(日) 02:38:28HOST:z31.61-45-41.ppp.wakwak.ne.jp
100ゲットとか書いてみたりして。

さておき、趣味一般板の住民さんに質問。
【自治】趣味一般板@ローカルルール 4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1212360181/
これって自治スレなんですか?
(今後、板のローカルルールにリンクされる可能性が濃厚であるという意味で。最悪板ででもやればいい叩きばかりなんですが。それでも理由が薄すぎてダメかも。)


>>99に補足しておきますが、2週間ってのはあくまでレスがあったら即時に対応しようかなという期間で、
2chではこういうのは無期限です。ただし、整理板でお呼び出しをしても返答は数ヶ月先ということもザラなので、ご了承ください。ということです。
2週間なので、21日ぐらいですかね。短いとは到底思えないほどの長期間なので、よろしくお願いします。

なんというか、私の議論力がないから議論に応じないとか言う理由を作ってここに来ないと言うことにしたいようですが、
私とか何の関係無しに、削除議論で>>91に回答しなければ荒らしさんは立派に荒らしさんとしか認められませんので。
>>93の返答ね。2chってそういうところなので、そこんところよろしくお願いします。


そんなところで、あとは待っておきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況