X



トップページ削除議論
326コメント262KB
ラーメン板自治議論スレッド
0002a
垢版 |
2007/01/19(金) 17:26:18HOST:softbank218114038075.bbtec.net
前スレ容量オーバーのため新規スレッドを立てました。
下記内容の継続です。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/819-

ちなみにこのスレッドは、『ラーメンの適正価格は?』との「重複」として削除依頼され、
それに対して、りんどう氏は↓のようなコメントを出しています。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/235
この削除依頼は「ラーメン店の情報交換をするスレ」を「価格について議論するスレ」という
全く趣旨の違うスレに重複として誘導してあり、この時点で削除依頼自体が無効なものなのに、
これに対して『少しの間様子見』とはいったいどういうことなのかまったく意味不明です。
こんな頓珍漢な削除依頼に対して、依頼者と同じように「重複」と認識しているのでしょうか。

実際は、GL上のどこにも抵触しないこのスレッドに対して『少しの間様子見』としたのは、
彼もスレを立てるまでもない「駄スレ」と認識しているのでしょう。
しかし、駄スレかどうかはその人の価値観の問題なので、GL上の「削除理由」にはなりません。

>>796-797でRX-774さんの指摘にもありましたが、本来駄スレは自然消滅させるべきでしょうし、
削除されないと駄々を捏ねるスレ荒らしに対してはレス削除で対応すればいいはずです。
もしも自然消滅させないための無意味な保守行為が行われたらその時点で対応すればいい。

そしてこれらは「削除人の仕事」ではなく、板の自治の問題です。
0003a
垢版 |
2007/01/19(金) 17:28:12HOST:softbank218114038075.bbtec.net
ということで、「板の容量」がご心配な自治厨さんへのご案内も兼ねて、カラ揚げや無意味な
保守行為のため自然消滅しない駄スレの処理例として、今回拾い集めて削除依頼を出してみました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/268
このようなスレの場合も、スレ立て当初は特に明確にガイドラインに反するものでもないので、
坦々麺スレ同様削除される根拠はなく、どのような形で伸びていくかも分かりません。
しかし、結果的にはこれらのように、まともな情報交換をするでもなく、有用なレスもないままに
なったりもするのですが、それは【結果論】であって、スレ立て者がスレ立て当初にどのような
意図を持っているかなど判断できるものではありませんし、そういった判断は妄想以外の
なにものでもありません。また、スレッドはりんどう氏が憶測する「スレ立て者の意図」とは
無関係に成長して行くものであったりします。

そして、このように有用なレスもないままのスレは、通常は誰の興味も引かないまま見放されて
落ちて行くことになるのですが、今回削除依頼したスレのように無意味な保守が続く場合があります。
スレ立て当初は削除されるべき根拠がなかったスレッドも、このような状況になった場合に初めて
「全く情報価値がない」且つ「真面目な議論や話し合いを目的としていない」と断ずることが出来、
それが削除しうる根拠となります。

こういう場合、削除依頼が出された後で必死になって屁理屈を捏ね始め偽装する場合がありますが、
それを却下できる根拠は十分にあります。
・スレ立てから、確認時点まで既に相当な期間が経過している。
・その間有用なレスがまったく見られず、且つ長期にわたって保守行為のみが続いている。
これには依頼時点までのレス番号を示し、それ以降に偽装のため入れられるレスと区別すること
によって、後付けの屁理屈を簡単に見分けることが出来ます。

これで、りんどうさんも大義名分が出来て心置きなく削除出来ます。
0004a
垢版 |
2007/01/19(金) 17:34:28HOST:softbank218114038075.bbtec.net
ただし、こういう形の削除依頼であっても、長期にわたる保守行為が特に行われているわけでもない、
書き込み頻度が少ないと言った程度の「気に入らないスレ」を「偽装」して出される場合があるので、
もちろろん削除人には慎重な判断が求められます。
もしかしたら、今回依頼したものの中にも、私はそのつもりはありませんが、第三者から見たら
「気に入らないだけ」のスレが紛れ込んでるかもしれません。

客観的で公正な判断の出来る別の削除人さんが、ラーメン板のスレ削除にあたっていただければ
一番いいのですが、今後もりんどう氏が削除人としてラーメン板のスレッド処理にあたるのなら、
削除権という刃物を振り回して気に入らないスレを潰すような自治厨行動を改めていただきたい。

個人的価値観を元にして出される削除依頼(依頼する側の立場としては当然です)に対して、
削除判断する側の立場として、時に好き嫌いを公的なものに偽装して出される依頼内容を慎重に吟味し、
客観的視点を持ったガイドラインの適用(特に主観に頼らざるを得ないGL4の適用は慎重に)をして、
掲示板利用者から「ありがとう」と感謝されるような、公正な削除人になっていただきたいと思います。
0005a
垢版 |
2007/01/19(金) 22:52:10HOST:softbank218114038075.bbtec.net
運営人事の方へ

これまでの議論を検討していただき、削除屋りんどう★氏の削除行為の妥当性
(ガイドラインとの整合性)や、判断理由の妥当性(削除相当とする認識の仕方)、
ガイドライン解釈の妥当性(投稿目的等の認識や解釈の仕方)、削除に対する姿勢
(個人的価値観を元にした削除判断)についてご判断ください。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/631-

そして、人事の方から削除屋りんどう★氏に対して、削除人としての領域を超えた
削除姿勢を改めるように指導していただくか、もしこのまま削除姿勢を改める意思を
見せない場合には、削除権限停止のご検討をお願いします。

理想の形としては、せっかく「住人さんのため」を思う気持ちを持って高頻度で削除依頼に
対応してくれるボランティアでありながら、意固地で思慮が足りないためにトラブルメーカーに
なってしまう削除屋りんどう★氏が、人事の方からの指導により削除姿勢を改善することです。
そして、削除屋りんどう★氏に欠けている客観的視点を補うために、他の上級の削除人さんの
フォローの協力を呼びかけていただけるとありがたいです。

例えば、重複スレはスレストが必要である場合も多いので、重複スレに関しては自分で判断せずに
全て上級の削除人さんへ連絡することを、りんどう氏に対して義務付けるなどお願いできればと思います。
また、GL適用項目を明示した削除報告を義務付ければ、安易な削除の防止にもなるかと思います。
0006a
垢版 |
2007/01/19(金) 22:53:35HOST:softbank218114038075.bbtec.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/791
↑を確認し、その後は人事へのプレゼンテーションとして書き込みして来ました。

人事の方のご意見をいただきたいと思います。


※ 参 考 ※
ラーメン板自治スレッド
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1131018094/242-n

私が前スレ#631で問題提起して以降の本削除議論に関するやりとりです。
私の削除議論の方法についての異論は多数寄せられていますが、
削除屋りんどう★氏の削除が過剰であることについては、意見は一致しており、
「過剰ではない」という意見はひとつも見られません。
ただし、その過剰な削除に対する解決法として「板の自治」を言う者はいますが、
それが根本的な解決法にはならないことは既述の通りです。

以上、よろしくお願いいたします。
0007a
垢版 |
2007/01/19(金) 23:03:27HOST:softbank218114038075.bbtec.net
それから、誤って削除されている広島のスレッドの復帰と停止をお願いしている件です。

他の削除人さんの削除判断に対して、別の削除人さんは「余計な手出し」を
しないことになっているのだと思いますが、重複の削除判断の誤りについて
言い訳をするのみで、頑として間違いを認めようとせず、利用者のことが
後回しになってしてしまっていますので、混乱が広がらないうちに、
この件だけでも、どなたか他の削除人さんが処置していただけないでしょうか。

りんどう氏も、削除姿勢に関する議論の最中である手前、これだけ明白な
判断ミスでも引っ込みがつかず意地になっているだけだと思いますので、
削除人さん同士の信頼関係に傷がつくということはないと思うのですが…。

復帰希望スレッド:http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168573198/
重複スレッド:http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168362595/-56
0008b
垢版 |
2007/01/19(金) 23:07:35HOST:60-62-134-40.rev.home.ne.jp
少なくとも
「重複スレ」は削除じゃなくてストップにするべきだね。
りんどうさんが偏ってても速攻で消されちゃ確認のしようがない。
0009名無しの妙心
垢版 |
2007/01/20(土) 00:45:01HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
ヒント:スレ立てた人の専用ブラウザのdat
0010削除屋りんどう ★
垢版 |
2007/01/20(土) 02:40:29ID:???0
>>7
<広島スレについて>
A.広島ラーメン21
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168362595/
B.★広島のラーメン 〜 PART21★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168573198/

A.との重複スレとして、後発にて作成されたB.を削除しました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/262
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/265
広島の話題はA.のスレで続行していただきたいと判断しましたが、
削除時点でどちらにもレスがそれなりについた状態であり、
削除後にA.のスレッドが進行していない状況であることを重く受け止め、
双方をフラットに判断し、スレストが望ましいとの認識に至りました。

つきましては、B.のスレッドについて、復旧を依頼します。
B.のスレ復旧後、スレストできる削除人さんに判断をお願いする予定です。
当該スレの住人さんにはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。

−−−−−−−−−−−−−
なお、上記以外の削除案件に対するご意見に対しては、
前スレでも回答している通り、削除GLの範囲内で活動していると
認識しております。削除判断に留意しつつ、必要な作業を行う所存です。
0011a
垢版 |
2007/01/20(土) 19:46:55HOST:softbank218114038075.bbtec.net
広島のスレッドが復帰したようです。
対応していただいた方ありがとうございました。

また、りんどう氏が自分の判断の誤りにより利用者に迷惑をかけたものに対して、
当スレッドが正常な進行に回復するように努めたことは評価したいと思います。
しかし、最初の回答↓とこの対応の間にある、私の「指導要請」を考えると、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/817-818
利用者の便宜を考えての対応ではないように思えます。

>>10
>削除時点でどちらにもレスがそれなりについた状態であり、

ログを見比べれば明らかなのに、なぜこのようなことを言うのか不思議です。

削除が行われた1月18日23時より前3日間の双方のレス状況です。
A.http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168362595/32-56
B.http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168573198/56-93
スレッド全体の有用なレスの付き方を見ても、どちらを残すべきか明白なのですが、
削除判断の時点で「本スレ争い」のようなアホな揉め事もまったく起こって
いないことが分かります。
というか、Aのスレに書き込みしている人はふたつとも使おうとしてますw
0012a
垢版 |
2007/01/20(土) 19:47:55HOST:softbank218114038075.bbtec.net
りんどう氏は現在も『削除GLの範囲内で活動している』として、
相変わらず削除に対する認識と姿勢自体は変わらないようですし、
自分が自治の領域と削除人の領域を混同していることを自覚していないようです。
このままでは、これまで何度も繰り返した、板の活性を阻害する過剰な削除や、
「スレ立て者の意図」を憶測して「本スレ争い」に余計な混乱を招く行為は
変わることがないと思われます。

引き続き、人事の方のご意見をお待ちしています。
0013α
垢版 |
2007/01/21(日) 17:28:57HOST:aa2003071073007.userreverse.dion.ne.jp
>>10
後から立ったスレの方が伸びがいいからって残すのかい?
んじゃ、これからはスレタイ&テンプレ気に入らなきゃ
どんどん立ててみてレス伸びたものの勝ちってことでおkなのね?
おいおい、2年前の新潟スレ重複事件の時からそれをやってくれよぉ。
0014a
垢版 |
2007/01/21(日) 18:24:09HOST:softbank218114038075.bbtec.net
救いようのない「アラシの屁理屈」ですね。
そんな屁理屈が通るわけがないでしょ。
りんどう氏とうりふたつな短絡嗜好ですよ。
削除ガイドラインに書いてあることが理解できないのでしょうか。

重複スレというものは優先順位を考えて「総合的に」判断するもの。
時間が優先順位の1番目だからと言って、それだけで判断するものではありません。
逆に、他のスレで建て直しが認められたからといって、スレタイが気に入らない
との建て直しを他の利用者の合意を得ずにやれば、本スレ争いで収拾がつかなくなる。
そうなったら、最終的に「時間」で判断するだけです。

そもそも、2年前なんてりんどう氏は削除人やってたんですか?
0015a
垢版 |
2007/01/21(日) 19:15:42HOST:softbank218114038075.bbtec.net
削除屋りんどう★氏が重複スレッドを総合的に判断をする能力がなく
利用者に迷惑を掛けているもうひとつの例。

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1165734877/-30

「福山らーめん」というスレタイが、実在する固有の商品名であるため紛らわしいと
スレッド利用者から苦情が出ていて、そのスレを立てた者自身も、もう一方のスレに
移動することにしていました。ここで既に「利用者同士の話し合い」は決着しています。

しかし、このスレは重複で削除依頼され一度削除されたために、利用者同士の了解の下に
もう一度スレの建て直しがされていますが、いつもの「立て直しは乱立荒らし行為」
というレスが入り、削除依頼がないまま削除されています。

この事例も、りんどう氏が重複スレッドの「総合的判断」の能力が皆無であることを示しています。

現在では、当スレッドは一時的な混乱はあったものの、その後は順調に話題が進んでいて、
このスレッド自体は問題なく進行していますが、このような対応が、わざと「紛らわしいスレタイ」
のスレ立てをして利用者をからかう愉快犯が生まれてくる温床になっているのだと思います。
0016a
垢版 |
2007/01/21(日) 19:18:01HOST:softbank218114038075.bbtec.net
例えば、「とみ田」スレの様子などを見ていますと、「利用者をからかう」というより、
「削除屋りんどう★氏をからかう」ために立てられているようにも思えます。

そして、まんまと罠にはまり「荒らしが立てたから」以外に解釈しようがない削除理由
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/814
で「紛らわしいスレタイ」のスレを削除し、その直後に「正当なスレ」の建て直しをしているのです。
「紛らわしいスレタイ」に「問題がある」かどうかは、そのスレの利用者が判断することですが、
削除人が余計な介入をすれば、「柏スレ」のように利用者に迷惑を掛けることになるだけです。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/111

「福山らーめん」のように、「紛らわしいスレタイ」に「問題がある」となった場合にも
四角四面の解釈で、「建て直しをしてはならない」などということはないはずです。
りんどう氏のような部外者の「スレタイ厨」「スレ立て厨」の余計な介入さえなければ、
スレッドは荒れることもなく話し合いによるスレ移行は出来るのですから。
0017sarashiage
垢版 |
2007/01/23(火) 07:23:05HOST:p125029012076.ppp.prin.ne.jp
>>14
優先順位というのは極力尊重されるものだ。
その上で「総合的判断」とは、時には例外もあるという程度のものだ。
住人の見方ヅラして「総合的判断」とやらを恣意的にやってる方が
削除ガイドラインをわかっとらん。
広島の先発スレは酔っ払っているいかもしれないキチガイが立てた、という輩が
同じ話題を扱う後発スレを立てたものだ。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168362595/13
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168362595/22
そこで削除人はタイトルも当該1も問題無し、そしてレスの付き方も大差無し、
そう判断したからスレッド削除に踏み切ったわけでしょ?
だからその判断に誤りがあったと認めない限り、本来は復帰させてはいけないはず。
なのに削除後に残されたスレの進行を見て判断を覆したどころか
削除の対象を差し換えるというのはとっても変な話だ。
このまま話を進めるなら、まずは当初の判断について見直しをすべきだ。
新潟スレの時の麦酒氏は立派だった。
ガイドラインに忠実で、荒らしの自覚が無い荒らしを退けた。

削除人の心得
5.削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
 削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
 「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった自分だけの主観を元に行動してはいけません。
 例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。
0019a
垢版 |
2007/01/23(火) 18:14:56HOST:softbank218114038075.bbtec.net
>このまま話を進めるなら、

話、終わってますけど?

>例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。

これについて言えば、例えばスレタイが「デカメンマンとMコマは出入り禁止」のような
GL3抵触のスレを「住人の総意で使うことにした」といった場合がそれに相当しますね。
これはGL違反ですから、重複していようがいまいが明確に削除対象です。

一方、スレタイや1の内容に問題があるとかないとかは、そのスレ住人の内部の問題で、
部外者の「スレタイ厨」「スレ立て厨」が余計な介入をすべき問題ではありません。
重複スレに対する対応に関しては、「立てられた時期・時間、1に書かれている内容、
レスがどれだけついているか」の「総合的判断」になります。
本スレ争いが起きて収拾がつかなくなった場合は、最終手段で「時間の遅いものを停止」です。
この判断はすべて「削除人の裁量」であり、ですから削除人の器量が必要になるわけです。

この削除人心得は、「優先順位」についてのいびつな解釈をして、削除人の意地だけで
利用者に対して迷惑をかけて良いというものではありませんよ。
0020sarashiage
垢版 |
2007/01/23(火) 22:40:22HOST:p125029012193.ppp.prin.ne.jp
>>19
>話、終わってますけど?
勝手に話を終わらせぬように。まだ先発のスレストが行われず両方残ってる。
今のところは依頼前の状況に戻っただけ。
このまま様子見でレス数の大差を待って住人の支持を歴然とさせてから
再度「総合的判断」に踏み切るかも試練が。

>部外者の「スレタイ厨」「スレ立て厨」が余計な介入をすべき問題ではありません。
議論の対象としては削除人の説明が済むまでは完結しない問題。
なんといっても削除以後の反応を考慮したというのが異例のケースだし。
あのスレタイやテンプレでも大して無問題としていたはずが
ちょっとの間まともなカキコが途絶えたからって慌てて差し換えるほどのものか?
残ったスレに書きたくなきゃ、どうしても書きたくなるまで休んでりゃいいんです。
0021a
垢版 |
2007/01/24(水) 14:20:04HOST:softbank218114038075.bbtec.net
『削除以後の反応を考慮』だなんて、りんどうが勝手に言ってることで、
復帰判断はそんなアホな理由じゃないでしょうに…

どちらを残すべきかは削除前の両者を見比べても歴然としています。
りんどう氏には説明能力はないのだから、結果に問題がなければ、
これ以上の説明を求めてもあまり意味がありません。
そもそも、復帰やスレストの判断は彼の職権ではないでしょう?

また、本スレ争いの混乱もないし、一方はほとんど放置の状態なので、
私から見たら、既に停止する必要性もなくなっていると思います。
まあ、ここを見て偽装を始めるお馬鹿さんが湧いてくるかもしれないので、
そうなったら、停止をお願いしたほうがいいかもしれませんけどね。
0022a
垢版 |
2007/01/24(水) 14:21:04HOST:softbank218114038075.bbtec.net
それから…
>議論の対象としては削除人の説明が済むまでは完結しない問題。

これでは議論のための議論でしかありません。
これほど無意味な議論もないでしょう。
あなたはいったい何をしたいのでしょうか。

誤って削除されたスレは復帰された。
復帰したほうで順調に話題は進行している。
本スレ争いのようなアホな揉め事も起こっていない。
もう一方のスレは放置されている。

これになにか問題でも?

重複状態が我慢ならないのなら、振り出しに戻って削除依頼を出せばいいでしょう。
でも、スレスト判断をするのはりんどう氏ではないので、停止されるとしたら
両スレの内容・進行状況を見比べた「総合的判断」がされると思いますけど。
もしも再依頼を出すのなら、それぞれのスレで既に誘導のリンクはありますから、
ここにいるお馬鹿さん↓みたいにしつこく誘導して荒らしたりしないでくださいね。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1167139937/32-

また、>>13のような「それが認められるなら、これもアリ!」と言った
「アラシの屁理屈」には削除人さんも付き合う必要などありませんよね。
0023sarashiage
垢版 |
2007/01/25(木) 05:03:29HOST:p125029015073.ppp.prin.ne.jp
議論専用スレなんだから議論のための議論は当然アリ。
詳しく言えば、次の未知なる削除事例のために
現在の事例について議論を尽くしておいて
できるがぎり客観的な判断説明ををすべきかと。
似たような事例はこれからもいっぱい出てくるだろうし。

>どちらを残すべきかは削除前の両者を見比べても歴然としています。
それなのに何故削除したのかを問いたいわけで。
判断能力がなくでも説明能力ぐらいはあるだろ?
なくても答えろ、総合的判断の詳細を説明しろと。
こちらとしては、レス数の差を引き起こしたのは
スレタイやテンプレへの支持だと思うのだが
それについて何も言う事はないのかね?

>復帰やスレストの判断は彼の職権ではないでしょう?
依頼が正当と認められての復帰だ。
だったら復帰人と削除人の見解が一致しているわけで
削除人は復帰人の代理として答える事は可能だ。
0024a
垢版 |
2007/01/25(木) 08:30:32HOST:softbank218114038075.bbtec.net
なんと無意味なことを。
アラシが屁理屈を言うための言質を取る目的以外に
なんの意味があるのでしょうか。
0025坦々麺大好き@名無しさん
垢版 |
2007/01/27(土) 19:21:16HOST:U049157.ppp.dion.ne.jp
ご無沙汰の先代スレッド>746ですが、まだ納得しているわけじゃないので。
まず思うのは、削除ガイドライン4項は(以下GL.-4、他項はGL.-Xの形で略)
・冗談や架空の話を交わす目的のスレッド
・タイトルや趣旨に沿ったら真実の情報を書きようが無いスレッド
以上の、つまりはネタスレ削除を想定した規定ではないのか?という事です。
当方で問題にした「全国共通一心軒」スレッドも当然それに該当しないはずで
なのにネタスレと同じ扱いを受けるのは心外だというわけです。
通常に進行していれば実在・実際の事象が話題となるスレッドへの適用は、
・なかなか身の有るレスが付かないから
・知名度に乏しい店舗だから
という理由だけでは不当であると考えます。
GL.-4の規定は有用なレスの「有無」を問うものであり、
有用なレスの「レベル」が安易に問われるべきではないと思います。

地域スレで語りたい人がいるのに単に情報が拡散してしまうのはどうか、
そういうような指摘がありましたが
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/795
そういう情報のやりとりをするという提案は既に述べています。
もう一度お読みください。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/795の3段目)
一例としては、そこで語りたい人が「こんな事書いてる奴がいる」とか
引用してくれれればいいんじゃないでしょうか。

それよりも、地域云々を気に留めるぐらいなら、もっといい規定があります。
GL.-6(重複)を適用すればいいんです。単店スレッドは通常これで処理されますよね?
これならGL.-4と違い、裁量権の行使についてハッキリ明文化してますから、
(〜という優先順位で総合的に判断します、との文章が該当)
ひとつ出てきてしまった有用な情報を「全く情報価値のない」ものに等しいと説明するべく
GL.-4の解釈に頭を悩ますよりは、とても簡単明確に削除判断できるばずですし、
正直言って、GL.-4よりもこの規定で処理された方が、
私が異議を述べる余地は少なくなります。(全く無くなるとまでは言わない)
そういう立場としては、GL.-4での依頼となった
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/268での判定が
見合わせになってよかったと思っている次第です。
0026a
垢版 |
2007/01/28(日) 09:36:02HOST:softbank218114038075.bbtec.net
確かにGL4での依頼については、その対応は慎重になるべきでしょうね。

ただ、「全国共通一心軒」スレについては、りんどう氏の処理の仕方と
判断理由の説明はまったくワケが分からず、了解できませんが、
別の削除人さんが対応したとしても、スレ自体についてはスレタイと
1に書かれた内容から「板の趣旨よりネタを優先」と看做されても
仕方ないと思いますよ。
そこは「削除人の印象」で判断されても仕方ないところだと思います。
「たべしゃべ」の場合と違って、スレの趣旨自体が意味不明ですから。
いくら後から「全国共通の意義」を説明しようとも、削除時点では、
コピペ荒らしをからかっているだけの状態でしたし。
実食報告がひとつありますが、「板の趣旨よりネタを優先する姿勢」
に変わりはないと判断されると思います。

この削除判断のどこに問題があったかといえば、削除判断時点で
スレッドのコピペ荒らしがされていた点だと思います。

こういう状態にあるスレッドの場合は、いきなりスレ削除をするのではなく、
しばらくはスレの動向を様子見する必要があるでしょう。
もし、様子見の上ネタスレだと判断しても、コピペ荒らしがやまないようだったら、
「荒らした者勝ちは認めない」という姿勢でスレ削除はすべきではないと思います。
まぁラーメン板の場合は、そういう微妙なスレが立つと、重複終了レスがスレッドの
進行を妨害して、その後、そのスレは削除されるというパターンでしたけどね。
0027a
垢版 |
2007/01/28(日) 09:37:31HOST:softbank218114038075.bbtec.net
それから、依頼板268の場合はGL4での削除依頼ですが、「保守レスのみは削除対象」
という判例があるということなので、あまり悩まず処理できるのではないかと。
ただ、今回様子見されたこと自体は、今のところまったく問題はありませんが。
保守レスがなくなってそのまま落ちるのなら、それはそれで良いわけですし、
息を吹き返して活性化したスレがあるのなら、それはもっといいことです。

あと、単独店について単純に「重複」としてしまうのは、やや問題があると思います。
「同じ事象」に関するスレッドではありませんし、「削除相当」と判断する基準が
現在のところまったくないからです。
りんどう氏が判断基準としたものは「重複判断における裁量」とは全く別物です。

それから、「単独店スレの立て放題」は困るというのはもっともな話ですが、
現在のところ削除の判断基準がないので、削除判断をする拠り所となるべき
ローカルルールの見直しが必要になってくるかと思います。
0029a
垢版 |
2007/01/29(月) 21:02:08HOST:softbank218114038075.bbtec.net
そういった重複スレッドの削除判断もケースバイケースになります。
これまで起こったスレタイがらみの重複事例を下に並べてみました。
「総合的判断」として、私がまっとうな判断と考えるものを*に書きましたが、
下の事例では◎と○が後発スレを残すことになると思います。

◎「べんてん」
1.ガイドラインで禁止されているスレタイにコテハンを入れたスレが立った。
2.ガイドラインに沿った形で後発スレが立った。

*ガイドライン抵触のスレは削除対象。後発スレは重複ではなく通常の後継スレ。
*先発スレは迷う余地もなく瞬殺。レスが多くついていれば移動。
*後発は普通の後継スレで迷う余地なし。

◎「福山らーめん」
1.スレタイが固有の商品名で紛らわしいからと、住人から苦情が出てスレの建て直しがされた。
2.紛らわしいスレタイで立てた本人も新しいスレに移動することにしていた。

*建て直しの理由は理に適っており、住人はスレ移動を希望していて揉めてもいなかった。
*後発スレ存続、先発スレ停止が利用者全体の利益にかなう。

○「広島ラーメン」
1.「酔っ払いが立てたようなスレ」という理由で立て直した。
2.建て直しの理由は幼稚だが、住人の中から異論は大して出ずにスムーズに新スレに移行。

*建て直しの理由は幼稚で感心しないが、建ってしまったものは仕方ない。
*住人の中で揉めることなくスレ移動が済んでいるので結果的には問題ない。
*後発スレ存続、先発スレ停止が利用者全体の利益にかなう。

×「柏のラーメン」
1.「スレタイに問題がある」という理由でスレの建て直しがされた。
2.建て直しの理由が幼稚なため、スレ住人の中で本スレ争いで揉めた。
3.削除人であるりんどう氏が「スレタイに問題がある」と発言し、本スレ争いは悪化。

*建て直しの理由が幼稚であり、同じタイミングで先発スレが荒れ始めた。
*話し合いが収拾つかない状態になった場合には後発スレ停止。
*一部の利用者にとっては不満の残る結果になる。
0030a
垢版 |
2007/01/29(月) 21:06:12HOST:softbank218114038075.bbtec.net
>>29は最初に入る下の文章が切れていました。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////
>>13>>17で立て続けに湧いた短絡的解釈しか出来ない人達のために、
重複スレッドの「総合的判断」について改めて検討してみます。

スレタイやテンプレを理由とする後発スレッドが立つケースは時々見られますが、
そういった重複スレッドの削除判断もケースバイケースになります。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
以下、続きです。

××「とみ田」
1.「スレタイが気に入らない」とたった一人だけ不快感を表明。
2.他の住人は相手にせず通常の話題が進行していた。

*スレタイのイタズラは、ひとりを除きほぼ無視された状態。
*建て直す理由も必要性もない。
0031a
垢版 |
2007/01/29(月) 21:07:12HOST:softbank218114038075.bbtec.net
一方、削除屋りんどう★氏の対応。

「べんてん」
明白なガイドライン抵触と「スレタイが気に入らない」レベルを混同し、
判断を保留したために重複状態が長く続いて利用者の混乱を招いた。
さらに、有用な情報も多かったスレッドを「停止」や「移動」ではなく「削除」し、
スレ住人全員に対して迷惑をかけた。

「福山らーめん」
紛らわしいスレタイについての「利用者同士の話し合い」を無視して後発を削除。
スレ住人全員に対して迷惑をかけた。

「広島ラーメン」
スレッドの進行状況を見ることが出来ず後発を削除。
スレ住人全員に対して迷惑をかけた。

「柏のラーメン」
本スレ争いにりんどう氏が介入し、火に油を注ぐような混乱を招いて
本スレ争いの収拾がつかなくなり、上級削除人による後発スレの停止処置。
スレ住人全員に対して迷惑を掛けた。

「とみ田」
「荒らしが立てた偽装スレ」という理由で削除し、直後に後発スレが立った。
たったひとり「まじでむかつく 」と騒いだ住人の利益になった。
0032a
垢版 |
2007/01/29(月) 21:08:06HOST:softbank218114038075.bbtec.net
こうやって見ると、スレタイがらみで後発スレが立った時の重複判断は、
ことごとく利用者に迷惑をかける対応になっています。
スレタイトラブルでまともな判断をした例を見たことがありません。
というより、スレタイトラブルは全部りんどう氏が引っ掻き回している
と言えるでしょう。
りんどう氏自身が「スレ立て者の意図」や「スレタイ」や「テンプレ」に
相当な執着があるのは、これまでの言動からも分かります。

例えば、先日重複で削除依頼が出されたこのようなスレッドがあります。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////
千葉県内最強の一杯
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1169619777/
1 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/01/24(水) 15:22:57 ID:oCxF3S93
千葉で一番うまいラーメン屋はどこですか?
///////////////////////////////////////////////////////////////////////

この依頼に対しては「重複とは言えない」という判断をしていますが、その上で
『スレタイなどには首を傾げますが、削除するには迷ったので様子見します。』
というコメントを出しています。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/280
どうやら、このスレタイが気に入らないので削除しようかと迷った様子ですが、
これのどこに問題があるのか、いったい何を迷ったのかワケが分かりません。
「正統なスレタイ」「正しいテンプレ」にかなりの執着心があるのでしょう。

今の状態のままでは、今後も「気に入らないスレ」の削除が続くことになり、
スレタイトラブルでは、利用者に迷惑を掛け続けることになるかもしれません。
自治では解決することの出来ない大変悩ましい問題です。
0033b
垢版 |
2007/01/30(火) 02:47:28HOST:p6098-air02hon128k.tokyo.ocn.ne.jp
>今の状態のままでは、今後も「気に入らないスレ」の削除が続くことになり、

これはちょっと違うと思う。
住人さん優先。二ちゃんのルールに配しない限りは。
ルールはあなた、ではない。
0034sarashiage
垢版 |
2007/01/30(火) 07:00:00HOST:p125029013031.ppp.prin.ne.jp
広島スレ#21での当初の重複裁定は妥当なもの。
削除後の先発スレでのレスの付き方が思わしいものでなかったからと
慌てて削除スレを復帰させた手続きの方が誤り。
スレストを行った上級削除人の「不本意ながら」という言葉を重く受け留めるべし。
優位事項に問題が無いと見た以上、頑なに先発スレを使わせるべきだったのに、
「たった2日」理想にそぐわない書き込みが無いぐらいで何なんだ?
スレタイ・テンプレのブレ程度で投稿意欲が無くなる者など
さっさとお引取り願って、新しい利用者を待っていればよろしい。
利用者は絶えず入れ替わっているものだ。

裁定での優先項目第3位「レスがどれだけついているか」については
趣旨とは違う投稿(AA・コピペ荒らしなど)を想定していて、
単にレス数を競うものではなく内容も考慮したものだと解釈する。
つまりは、それでありながら第3位じゃないかという事だ。
どんなに有用なレスを含んでいても、第2位以上に瑕疵が無い限りは
ただ相対的に内容が充実しているように見えるだけの理由で
後発スレを残したと説明する事は断じて容認できない。
0035a
垢版 |
2007/01/30(火) 08:36:57HOST:softbank218114038075.bbtec.net
これは、議論する相手は私ではなく削除屋りんどう★氏ですね。
それでは、こちらで削除屋りんどう★氏を呼び出して、徹底的に追及なさって下さい。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1166164805/l50

たぶん出来ないと思うけど。
0036a
垢版 |
2007/02/03(土) 08:28:49HOST:softbank218114038075.bbtec.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/293
日本一美味いラーメン
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1169817977/

『スレタイ、1の発言、その後のレスを通して、情報価値が無く、
真面目な議論や話し合いを目的にしていないため削除。』

【不衛生シリーズ】屋台のラーメンは不衛生じゃないのか?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1169812350/

http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1168989803/
との重複で削除。』


上のスレが削除人の好みにより削除されました。
下のスレは「屋台の衛生面について議論するスレ」を「きたないラーメン屋の情報交換をするスレ」とまったく趣旨の違うスレとの重複として削除されました。

削除ガイドラインに該当していない旨、事前に指摘したあったにもかかわらず、相変わらず間違った削除をしています。
りんどう氏の削除姿勢には改善が見られません。
削除議論での論点逸らしや議論放棄を繰り返してきたりんどう氏とはこれ以上の議論は無理です。

運営のご判断をお願いします。
0037a
垢版 |
2007/02/03(土) 08:59:09HOST:softbank218114038075.bbtec.net
議論放棄とは、例えば>>13>>23>>34に対して返事がないことも含みます。
0038β
垢版 |
2007/02/03(土) 15:06:24HOST:aa2006101269d2c4fbde.userreverse.dion.ne.jp
そういえば急に現れて2年前の新潟スレとか大昔の話を始めたαとsarashiageはどうした?
0039a
垢版 |
2007/02/05(月) 21:16:17HOST:softbank218114038075.bbtec.net
判断を覆したのが納得いかないとか言っておきながら、何だったんでしょうね。
断じて容認できないと言うのなら、りんどう氏を呼び出して説明を求めたらどうか
と言っても何にもしないし、いったい何がしたかったのかワケが分かりません。
0040a
垢版 |
2007/03/04(日) 22:40:57HOST:softbank218114038075.bbtec.net
以下のスレッドが間違って削除されてしまったようなので復旧をお願いします。

「本当のラーメン好きとは」
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1171631197/

ガイドラインに抵触するものではなく、順調に伸びていたスレッドであり、
何を理由に削除されたのか分かりません。

出来るだけ早い復旧をお願いいたします。
0041削除屋りんどう ★
垢版 |
2007/03/04(日) 22:52:36ID:???0
>>40
当該スレッドは、
・ラーメンを語るのではなく、ラーメン好きを語っている
・ネタスレ化している
ので、GL4に違反するものとして削除しました。

以上です。
0042a
垢版 |
2007/03/04(日) 23:08:17HOST:softbank218114038075.bbtec.net
・ラーメンを語るのではなく、ラーメン好きを語っている ってなんですか?
GL4ってどういうことですか?
どこがどうGL4に抵触しているというのですか?

90レス以上はあったはずです。
ログを全部貼り付けましょうか?
0043a
垢版 |
2007/03/04(日) 23:18:11HOST:softbank218114038075.bbtec.net
というか、りんどう氏とは議論にならないのでログを貼り付けます。
連続規制でどこまで貼れるか分かりませんが、復旧の出来る方は
内容をご確認いただき、出来るだけ早い復旧をお願いします。



本当のラーメン好きとは
1 :土曜日はラーメンの日 :2007/02/16(金) 22:06:37 ID:4nXSyKZE
本当に好きならラーメンを食べるのは週に1度になる。
そうだろ?

2 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 22:09:41 ID:fcnBwx26
仕方なく2げっと…

3 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 22:10:06 ID:4nXSyKZE
いくら大好きなカレーでも3日も続けて食えば飽きる。
そうだろ?

4 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 22:13:20 ID:YGACgyBY
美味いラーメンのスープは身体に悪いの承知で全部飲む
そうだろ?

5 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 22:16:36 ID:4nXSyKZE
毎日食うから身体に悪い。
週に1度ならドンブリの底まで舐め回しても問題ない。
そうだろ?

6 :くいしんぼ ◆.1JaYeez8. :2007/02/16(金) 22:21:01 ID:z1mIcaml
本当に好きなら自分は「ラヲタ」だって事を自覚している。
そうだろ?




ヤフーインターネットみんなの検定
宣伝申し訳ありません

7 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:00:15 ID:4nXSyKZE
ラヲタとは批評家気取りのコレクターで本当のラーメン好きはいない。
そうだろ?
0044a
垢版 |
2007/03/04(日) 23:18:49HOST:softbank218114038075.bbtec.net
8 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:06:07 ID:oqwfVblF
糖尿等の病気になっても、週二杯の完食ペースを崩さず、寿命を縮めてでも維持する。

そうだろ?

9 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:14:03 ID:4nXSyKZE
食べたという事実が欲しいだけでラーメンを食っている人種がラヲタ。
そうだろ?

10 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:23:39 ID:7LTjggnG
ブログに書くために食べ歩く俺はラーメン好きとは言えない。

そうだろ?

11 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:34:59 ID:70C5QgFb
夢、独り言板で。板違い終了。

12 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/16(金) 23:35:38 ID:70C5QgFb
夢・独り言板で。板違い終了。

13 :↑ :2007/02/17(土) 00:16:06 ID:zFPrTJjS
こんな風だからラヲタは人から嫌われるんだよな。
そうだろ?

14 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 00:23:49 ID:Clef9rT1
小池さん

15 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 00:28:06 ID:uAIae6SI
(´・ω・`)職がホスイ

16 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 00:36:11 ID:zFPrTJjS
真面目な話、ブログを更新するために食べ歩いてそうな奴っているね。
ラーメンの説明が詳しければ詳しいほど、まともに食ってないなと思うよ。

17 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 00:36:23 ID:A8o+Z0oA
総摂取カロリーの8割はラーメンから。
だよな?
0045a
垢版 |
2007/03/04(日) 23:20:16HOST:softbank218114038075.bbtec.net
18 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 08:27:14 ID:8/AgKgvT
死んでも君を放さないぞ。いいだろ?

19 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 15:39:11 ID:QPT8/IlK
真のラーメン好きとは俺のことだよ。
分かるだろ?

20 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 20:25:18 ID:zFPrTJjS
やっぱりたまに食うからこそラーメンはうまい。

食べ比べのために毎日ラーメンを食べてるような奴がいる。
そんなのはラーメン好きではなくてただのヲタクだ。

21 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 20:33:17 ID:ixsOvZV0
オイラは毎日昼はラーメンですよ!

22 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 22:32:00 ID:zFPrTJjS
毎日食ったらデブになるよ。

23 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 22:58:32 ID:BrmHyN4b
ここまでオレの自演
あー疲れた
IDをたくさん用意するのは大変なんだからさ
誰か一人くらい書き込んでくれよ

24 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 23:05:53 ID:zFPrTJjS
どうやればIDをたくさん用意できるの?

25 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/17(土) 23:22:23 ID:QPT8/IlK
俺は週に10食はラーメン食うぞ。
すごいだろ?

26 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 02:39:26 ID:yF+Zmt7p
>>25
肝硬変おめ

27 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 15:48:20 ID:ufzWRS53
私の記録は、

28 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 17:33:00 ID:FT/VEVkC
>>27
書ききれよwww
0046名無しの良心
垢版 |
2007/03/04(日) 23:23:30HOST:p150035.doubleroute.jp
食べ方とかラヲタについて語るのが板違いかどうかは知らないけど
少なくともラーメンについては語ってないように見えるね
0047a
垢版 |
2007/03/04(日) 23:30:14HOST:softbank218114038075.bbtec.net
29 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 18:12:06 ID:GWhImWvg
よくマンガの小池さんがラーメン好きの代名詞だと思って、
HNを小池さんにしている人を見かけるが、
小池さんが食べているのはインスタントだろ。家で食べてるからな。
時代からして多分チキンラーメンだ。
インスタントごときでラーメン好きもクソもないときたもんだ。反省しろ。

30 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 18:21:25 ID:rLRpN7uh
小池さんこそが本物のラーメン好きだと思うな。
インスタントでもラーメンはラーメン。
インスタントの話は板違いとか言われそうだがw

31 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 20:43:08 ID:PG4oKOND
ブースカ

32 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 22:21:32 ID:bM4NSnMJ
>>27
記録はなんだ?
気になって仕方ないぞw

33 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 22:45:40 ID:rLRpN7uh
「私の記録は週に20食」とか書きかけて、「何も自分の恥を晒すこともないな」
と思いとどまったが、うっかり書き込みボタンを押してしまったの図とか。

34 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 22:55:33 ID:MHbodcFW


35 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 23:13:12 ID:/MNPiSQk
折ってます〜♪

36 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 23:13:58 ID:rLRpN7uh
「私の記録は18メートル」と書きかけて、「これはラーメンの話題じゃないな」
と思いとどまったが、うっかり書き込みボタンを押してしまったの図だな、これは。

37 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/02/18(日) 23:23:34 ID:/MNPiSQk
>>36
それって、「射精距離」の世界新記録じゃない?
0048時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2007/03/04(日) 23:44:25ID:???0
>>42
これじゃないかな。厳しいけど。

掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。
雑談系以外の専用板では、全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的
としないもの・板の趣旨よりネタを優先するもの・客観的な意見を求めないもの・等の、
複数の状態に当てはまる時、削除または移動対象になることがあります。
0049阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2007/03/05(月) 01:42:50HOST:cthrsm014144.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>40 >>42-45 >>47
それが当該スレのログですか……
削除ガイドラインの下記項目に抵触していると判断できるので、復旧はあり得ないかと。

4. 投稿目的による削除対象
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

#つまり、削除人の一人として「処理が妥当である」と私は判断しました。
0050a
垢版 |
2007/03/05(月) 07:24:50HOST:softbank218114038075.bbtec.net
このスレッドは、軽いネタを交えながらも「本当のラーメン好きとはどういうことか」
という真面目な議論をすることを目的としており、実際に、スレッドの趣旨に沿った形で、
その後も真面目な意見交換もなされていました。
それとも、ネタを絡ませたからアウトで、議論や話し合いはクソ真面目にやらなければ
いけないとでもいうのでしょうか。
また、「本当のラーメン好きとはどういうことか」をテーマにした議論が
「掲示板自体の事象や参加者に関するもの」になるとは思えません。
これは「厳しい」とかいう問題ではなく、明らかに「おかしい」でしょう。

引き続き、スレッドの復旧をお願いいたします。

昨夜は連続規制で途切れましたが、これの2倍位ある続きも全部貼り付けた方がいいですか?
0051名無しの良心
垢版 |
2007/03/05(月) 07:36:51HOST:p150035.doubleroute.jp
ここまでの時点で「処理は妥当」「復旧の必要なし」って
削除人の見解出てるんだしログはもういいでしょ
0052a
垢版 |
2007/03/05(月) 07:52:22HOST:softbank218114038075.bbtec.net
そうですか。

で、>>49で言われた「掲示板・スレッドの趣旨とは違う」というのも良く分からないので、
どういう理由でそうなるのか、阿梵明王さんからご教示いただければありがたいのですが。
また板違いであるのなら、このスレッドが相応しい板はどこになるのか教えてもらえますか。
というか、板違いだったら削除ではなく移動になるのでは?
0053(^-^)犬 ◆VET4349ZB.
垢版 |
2007/03/05(月) 09:30:47HOST:p8034-ipad302souka.saitama.ocn.ne.jp
今のラーメン屋同様、息苦しい処ですね。ラーメン板って。
0055a
垢版 |
2007/03/05(月) 16:35:45HOST:softbank218114038075.bbtec.net
半年ROMがどの部分を指しているのか分かりませんが、このスレッドが
「掲示板の趣旨と異なる」というのには到底承服しかねます。
「本当のラーメン好きとはなにか」をテーマにした議論というのは、
まさしく「食文化」に関する議論そのものではありませんか。

次に、このスレタイと1に書かれた内容から「ラーメンを語るのではなく、
ラーメン好きを語っている」つまり【人を語っている】と理解するのは、
かなり特殊な思考回路による解釈ではないかと思います。
このスレッドの主旨である「本当のラーメン好きとは何かをテーマとする議論」を
「掲示板自体の事象や参加者に関するもの」とするのは、いくらなんでも無茶でしょう。

また、軽い笑いを織り交ぜながらの議論をネタスレ呼ばわりされるのは心外です。
ネタは議論の流れの中で出てくるものであって、多少ネタが多くなったとしても
このスレッドの趣旨はあくまで「食文化に関する議論」という「板の主旨を優先」
したものであり、その中に軽い笑いを含んでいるだけで、ラーメンに関する話題が
なぜラーメン板から削除されてしまうことになるのでしょうか。
0056
垢版 |
NGNG
非ラ板住民の俺が見る限り、ある一定のパターンを踏襲してネタをひねるレスが大半だと思うんだが

>>1の口調がまずかったね

後、ラーメンの食べ方について議論するならまだしも
ラーメンを食べる私(他人)についてのレスの方がほとんどじゃない?
確かに余所の板では放置されてるケースかなと思うけど、アウトじゃないかな
0057チキン
垢版 |
2007/03/05(月) 20:20:07HOST:i227144.ppp.asahi-net.or.jp
要は該当スレが気に入らなかった方のお気に召すような方向に
少々形を変えてやり直せばいいんでないの?
ここでゴネてもムダだから。
前向きにどうぞ
0060a
垢版 |
2007/03/05(月) 22:55:43HOST:softbank218114038075.bbtec.net
>確かに余所の板では放置されてるケースかなと思うけど、アウトじゃないかな

えっマジですか?
他の板では、こんな感じでスレを立ててごく当たり前に盛り上がっていたし、
ネタとマジレスが入り乱れての活気ある議論の応酬なんかもあったので、
まさかこれがガイドラインに抵触しているとは思ってもいなかったです。
りんどう氏がまた無茶な削除をやったんだくらいに思っていたんですが。

>>1の口調がまずかったということは、やっぱりクソ真面目な議論の形を
取らずに、ネタを絡ませたから削除対象になったということでしょうか。
つまり、こういったテーマの議論をしたい場合も、
「本当のラーメン好きとはどういうものだと皆さんお考えですか?」
みたいな議論にしていかないと削除対象になってしまうことになると。
削除ガイドラインの文言を読み返してみても、>>50>>55に書いているように
このスレッドがガイドラインに抵触しているとは思えないんですが…。

昨年末に立って、スレタイが不真面目という理由で削除されていた
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/808
「ラーメンにネギ」のスレにしても「ラーメンとネギの関係について語ろう」
みたいにしないとダメみたいだし、どうしてそういうことになるのか理解できない…。

>>57さんに前向きにと言われても、そんな雰囲気のスレじゃあ面白味が半減というか、
ぜんぜん面白くないから、わざわざそんな面白くもない形でスレを建て直したいとは思わないし…
0061名無しの良心
垢版 |
NGNG
あー、いやいや。問題はそこだけじゃねーんだわ。
ラーメン板はラーメンの事を語る板であって、ラーメン好きな人について話すのは禁止なの。原則的には。
だから
>「本当のラーメン好きとはどういうものだと皆さんお考えですか?」
も厳密に言えばアウト。というかどっちかっちゅうと前スレタイよりアウト。

0062菜無し酒粕 ◆Lees/uTRY.
垢版 |
2007/03/06(火) 07:04:04HOST:dsl052-135.kcn.ne.jp
>>60

>>1ではネタを「からませて」語りたかったのかも知れないけど
続く>>2以降はネタ優先で、とても議論してるように見えないよ
あと良心氏が指摘してるように、ラ板では「ラーメンが好きな私」は板違い
他板では「放置」されているだけで、本来は他板でもアウトなんよ
そのあたりは板設立の経緯とかもあるから、一概にどこならアウト、どこならセーフ
って基準はないけどね
0063a
垢版 |
2007/03/06(火) 08:48:06HOST:softbank218114038075.bbtec.net
なるほど。
そういう解釈で「掲示板の趣旨と異なる」とされるわけですね。
だから半年ROMれと言われたわけか。。。
0064a
垢版 |
2007/03/06(火) 08:51:07HOST:softbank218114038075.bbtec.net
ところで、削除屋りんどう★氏へ

改めて削除依頼板を見たら、あなたは重複スレッドの削除依頼が出ている2件を
「判断残」としていますが、判断を残してどうするつもりですか?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1155699167/331
重複の混乱が広がるのを楽しんでるのなら別ですけど、自分はスレスト出来ないのだから、
早めに誰かスレストの出来る削除人さんに依頼した方がいいんじゃないかと思いますが。
0066a
垢版 |
2007/03/06(火) 17:26:42HOST:softbank218114038075.bbtec.net

そうなんですか?

スレスト対応になる可能性が高い事案を、その職権を持たないのに抱え込んで、
重複の混乱を無駄に長期化させるよりも、誰かちゃんとした判断の出来る
ベテランの削除人さんに早めに任せた方がいいんじゃないかと思うのですが。

ちなみに、スレの中身を読んでみたらどちらも、嫌がらせ的な感じで建てられたスレ
を嫌った人が、後から「正統のスレタイ」にして建て直をしているようです。
相変わらずのスレタイトラブルですね。

柏のラーメンをたべてしゃべろう17
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1171755737/
【低温】井の庄 ヌル2【濃厚】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1172385444/

下が建て直されたスレ

☆柏のラーメンを語るスレTotal.17杯目☆
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1171830519/
【魚粉】麺処 井の庄 2【辛辛魚】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1172456179/
0067a
垢版 |
2007/03/06(火) 17:28:32HOST:softbank218114038075.bbtec.net
これまで削除判断を保留したことなどほとんどなく、大量のレスがついたスレも
停止や移動ではなくばっさりと削除したりして、かなり無茶なことをやって来た
りんどう氏が、なぜ今回は削除でもなく、スレストの依頼もせずに「判断残」
なのか良くわかりません。
それに、>>29-32でも指摘していますように、自分自身がスレタイやテンプレに
相当な執着を持ち、ケースバイケースの対応を取ることが出来ないりんどう氏は、
余計な混乱を招くばかりなので、スレタイ絡みの重複スレの処理には係わっては
いけないんじゃないかと思っています。

それから、この柏スレの重複の場合は、片方だけが荒れてもう片方はほとんど
重複の話題に触れずに進行するという、本スレ争いとしてはかなり珍しい現象が
起こっていますが、スレの住人からはこんな風に見られているようです。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1171755737/147-148
0068.zzz・・・
垢版 |
2007/03/06(火) 18:20:34HOST:p1166-ipbf311akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
半年ほどロムっていろという意見に賛成。

できることをやる・・・拾えないごみがあったからといって、拾えるごみだけ拾って
なにが悪いのか・・・というような話は半年ロムっていればおのずとわかること。

0069a
垢版 |
2007/03/06(火) 21:42:29HOST:softbank218114038075.bbtec.net
おっしゃるとおり、削除人さんは対応できるもの、したいものだけ
対応して頂ければいいと思います。
削除人はあくまでもボランティアなのですから。
ただ、一旦対応することになったらボランティアだからといって、
好き嫌いと言った、いい加減な基準でやられては困りますけど。

>>64は「これまでかなり無茶な削除もやってきたあなたが急になぜ?」
という素朴な疑問ですね。
しかも、3日と空けず削除しまくっていた人が急に2週間も姿を見せなく
なっていたわけですし。

あと、これまでのように上級削除人さんにスレストお願いの連絡をしてもらって、
重複状態を収束させて欲しいという希望もあって「早めに誰かスレストの出来る
削除人さんに依頼した方がいいんじゃないか」と言ったわけです。

上に挙げた柏スレ住人の話には続きがありました。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1171755737/147-151
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
151 :ラーメン大好き@名無しさん :2007/03/03(土) 23:08:34 ID:IBswoakq
しかし、こんな面倒な板に上級削除人は誰も来たがらない←次ここ
///////////////////////////////////////////////////////////////////////

こういう風になってしまったら困るなあと思っています。
0070道化師の案山子 ◆EPopYClock
垢版 |
2007/03/06(火) 22:04:38HOST:p3136-ipad14osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>69
貴方が今行なっている行為そのものがまさに、貴方が下段で書いている>削除人は誰も来たがらない
という状況を暗に作り出そうとしていることに気付きませんか? だから、半年ROMれとか言われるんですよ

因みに、貴方の書き込みを一言で言ってしまうと「督促乙」となります 督促は基本的に、削除人さんが嫌う行為の一つです
何故か?督促に応じて削除→督促すれば削除される→依頼と督促が殺到→依頼スレが督促で埋まる
という悪循環を招きかねないからです

因みに、重複ですと本来は住民同士で話し合って片方を落としてしまう という対応が、本来は望ましいのです
そうすれば、依頼を出すまでもありませんし 逆に、何時までも本スレ争いを繰り返している様では収拾がつかず、
ここで削除人さんが「削除」という行為で強制介入すれば、削除された方のスレ住民はどう感じるでしょうか?
0072a
垢版 |
2007/03/06(火) 22:29:20HOST:softbank218114038075.bbtec.net
>逆に、何時までも本スレ争いを繰り返している様では収拾がつかず、
>ここで削除人さんが「削除」という行為で強制介入すれば、
>削除された方のスレ住民はどう感じるでしょうか?

>>31みたいなことになりますね。
これまでずっと繰り返してきていることです。
0073菜無し酒粕 ◆Lees/uTRY.
垢版 |
2007/03/07(水) 02:06:28HOST:dsl052-135.kcn.ne.jp
そもそも重複を消す理由って解ります?
昔ならいざ知らず、サーバの容量が足りなくなるからなんてのは無いですからね

で、りんどう氏のこれまでの悪行wは、私はこの板住民でないので空気がイマイチ掴めてないですが
以前はどうであれ、今回の判断が間違ってると言えない以上問題なしですよ。
りんどう氏が保留した所で、他の削除人さんが消すべきだと思えば削除したって構わないわけだし

それとも該当のスレの住民間で、後続スレをどちらにするか話し合いが終わっているんですか?
終わってるなら終わってるで、削除されずに放置してても問題ないですよね?
つまり重複はなんのために消されるのか、と最初の問いに戻るわけです。
0074a
垢版 |
2007/03/07(水) 08:27:47HOST:softbank218114038075.bbtec.net
おっしゃるとおりですね。
削除の要求を意図するものでもないですし、「素朴な疑問」だけでは削除議論としては板違いですね。
失礼しました。
0075a
垢版 |
2007/03/07(水) 20:34:08HOST:softbank218114038075.bbtec.net
あと、もうひと言だけ私見を。

今後も重複スレの削除依頼については、りんどう氏が>>31のような形で対応するよりも、
全て今回のようにスルーしてもらって、他の削除人さんに判断を任せてもらう方が、
ラーメン板住人にとっては良い結果に繋がるのではないかと思っています。

>>5で私が提案した形に近いものになりますね。
0076菜無し酒粕@出先
垢版 |
NGNG
削除依頼妨害乙と言っておきましょうか
あなたの今回の主張も半年ROMっとけの類ですよ
0077a
垢版 |
2007/03/08(木) 18:06:29HOST:softbank218114038075.bbtec.net
削除問題も奥が深いんですね。
いろいろご指南ありがとうございました。
0078a
垢版 |
2007/03/15(木) 23:14:21HOST:softbank218114038075.bbtec.net
削除屋りんどう★さま

以下の件について不明な点があり、再確認したいことがあります。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1053509154/799-805
つきましては、下記4点について回答をお願いします。

1.「今年一番好きなラーメン」は削除ではなくdat落ちだとの声がありますが、
 事実はどちらですか。

2.いずれにせよ「削除相当」との判断をされていますが、当該スレッドを
「雑談スレッドとの重複」と認定した基準はなんですか。

3.現在も、当該スレッドは『GLに抵触するスレッド』であるという認識でしょうか。

4.本件削除依頼への異議申し立てに対して、大目に見る必要はなかったという認識も変わりませんか。

以上
0079削除屋りんどう ★
垢版 |
2007/03/16(金) 01:57:07ID:???0
>>78さんに回答します。

1.food7サーバにあった同スレッドを削除しています。
  food6サーバの同スレは処理していないため、dat落ち状態で残っています。

2.以下の二つの理由によります。
  ・「2006 今年一番好きなラーメン」というスレタイのため、
   2006年末と2007年冒頭にしか使用されないスレと考えられたこと。
  ・削除時点で、スレ立て後51時間で19レス。
   コピペやスレ存廃論議がほとんどで、スレの趣旨に従ったレスが1つ
    (しかも、他スレのコピペ)しかなかったこと。

3.削除を判断する時点で、当該スレッドは「削除GLに抵触する」認識は
  ありましたし、その時点の条件では正当と判断しています。
  (判断時点で、そのスレの趣旨にあったレスがいくつかついていれば、
   違う判断をした可能性があります)
  例えば現時点で「今年一番好きなラーメン」というスレが立った場合、
  雑談スレとの重複とは判断しない可能性が高いです。

4.「縁起物だから大目に見る」必要はなかったとした、当時の判断は
  変わりません(削除GLに、縁起物を考慮する規定がありません)
  ただし、スレ立てのタイミングや進行状況を見て「大目に見る」判断は
  ありえます。

以上です。
0080七資産
垢版 |
2007/03/16(金) 07:07:50HOST:p2028-ipad02otsu.shiga.ocn.ne.jp
>>79
りんどうさんに質問です。
1.「消すまでもないスレ」と判断しなかった理由をお聞かせください。
2.「2006年ものは年明けまで待ってやんな」という意見があり、
 かつ、あなたも「2007年冒頭」に使用される可能性を示唆(>>79)しておきながら、
 2006年中に削除をした理由をお聞かせください。

一応、当該処理関係のコピペ
>231 名前:◆eNHBHYnDEg[] 投稿日:06/12/27(水) 12:42 HOST:
>削除対象アドレス:
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1167180618/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1167163754/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1167139937/
>削除理由・詳細・その他:
>「6. 連続投稿・重複」(それぞれ2,5,4で誘導)

>234 名前:sage[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 12:31:22 HOST:
>2006年ものは年明けまで待ってやんな

>235 名前:削除屋りんどう ★[sage ] 投稿日:2006/12/30(土) 11:55:17 ID:???0
>>231
>1番目:知名度を考慮して様子見します
>3番目:値段を区切りにしてスレを立てるとキリがない気がしますし、
>     誘導先はその意図を持って作成されたスレとも感じます。
>     ただ、キリのいい金額でもありますし、現状のスレッドを見て、
>     少しの間様子見します。

>>234
>そのようなルールが必要でしたら整備をお願いします。
0081a
垢版 |
2007/03/16(金) 08:49:58HOST:softbank218114038075.bbtec.net
>>79
スレ存廃論議がほどんどってあなた…
1レス入る度に「糞スレ終了」と言ってくるスレ潰しレスのせいでしょうが。
スレ潰し荒らしに同調してどうするんですか。
0082名無しの良心
垢版 |
2007/03/16(金) 13:19:15HOST:124x39x158x94.ap124.ftth.ucom.ne.jp
削除屋りんどう ★くん 削除屋りんどう ★くん

>>78
> 2.いずれにせよ「削除相当」との判断をされていますが、当該スレッドを
> 「雑談スレッドとの重複」と認定した基準はなんですか。

の質問に対して

> 2.以下の二つの理由によります。
>   ・「2006 今年一番好きなラーメン」というスレタイのため、
>    2006年末と2007年冒頭にしか使用されないスレと考えられたこと。
>   ・削除時点で、スレ立て後51時間で19レス。
>    コピペやスレ存廃論議がほとんどで、スレの趣旨に従ったレスが1つ
>     (しかも、他スレのコピペ)しかなかったこと。

の回答はとんちんかんすぎますよ
重複と判断した理由にはなってないでしょこれ
0083待ってやんなと言ったのに
垢版 |
2007/03/16(金) 18:26:19HOST:p210239189042.ppp.prin.ne.jp
>>79
>2006年末と2007年冒頭にしか使用されないスレと考えられたこと。
・・・逆にその時期は存在意義を有すると認識せねばならなかった。

>判断時点で、そのスレの趣旨にあったレスがいくつかついていれば
>違う判断をした可能性があります
・・・少なくとも2007年冒頭までは趣旨にあったレスがつく可能性があった。

>例えば現時点で「今年一番好きなラーメン」というスレが立った場合、
>雑談スレとの重複とは判断しない可能性が高いです。
・・・もし今日にでもスレ立てされたところで、レスを寄せる者自身は
「今年この先まだまだ長いし、これからどんなラーメンを食べて、
どんなラーメンが好きになるかわからないや〜」といった状況であろう。
いま現在の時点で今年は絶対ラーメンを食べないと誓った人間でもない限り、
いくらでも発言を撤回できる状況であり、この時点でのレスは反って
GL4で言うところの「客観的な意見を求めない」ものに近いとさえ言えまいか?
「今年一番好きなラーメン」なるスレは年末に立てられるからこそ、
それが何であるかを投稿者自身で確定し、それを表明できるのではないか。
0084 ◆uRW6KoTaRo
垢版 |
NGNG
ラーメン板でラーメンについて語る趣旨のスレは、
「雑談」でも「板違い」でもないよ。

スレ趣旨から外れたレスがある場合、
「レス削除」の理由にはなり得ても、「スレ削除」の理由にはなり得ないよ。

住人が使い回すかどうか検討中なら、削除人が介入する余地は無いよ。
使い回さなければdat落ちするだけだから。
保守荒らしが板を圧迫してるとかの特殊な事情でもない限り、
削除する理由はこれっぽっちも無い。

誤った削除である事は明らかだけれども、そこで反省できるかどうかが、
ここでの最大のポイントになるだろうね。
0085   
垢版 |
2007/03/16(金) 19:22:08HOST:ntfkok124138.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
おまえがいう!!?
0086 ◆IZUMIXFK1.
垢版 |
NGNG
パッと見微妙きわまりないが、帰ってから精査しよう。


ただ、小太郎氏はそういう的確な発言をするときは名無しで書いた方がいいと思う。
0087ξ´・ω・`ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
垢版 |
2007/03/16(金) 22:52:50HOST:softbank221090211059.bbtec.net
ヾξ´・ω・`ξ …アンタ達、こんな所にまでお邪魔して、
全盛期のツービートの漫才を披露するもんじゃないって…。

しっかし、ビートきよしは楽して金儲けしてたの。
「よしなさい」、「やめなさい」、「いいかげんにしろ」の
3フレーズでお笑い界のツッコミスターになったんやぞ。あいつは。
0088替え玉
垢版 |
2007/03/23(金) 16:39:03HOST:softbank219017112052.bbtec.net
練馬スレでコテハンに粘着して荒らす人たちの言い分聞きますよ。
問題あるならとことん話し合いましょう。
問題のコテハンさんも歓迎です。
0090(^-^)犬 ◆VET4349ZB.
垢版 |
2007/03/23(金) 19:49:08HOST:p8034-ipad302souka.saitama.ocn.ne.jp
折角追い出した自治厨をなんで送り返しやがるんだ。

って、言われそう。
0091削除屋りんどう ★
垢版 |
2007/04/09(月) 00:45:51ID:???0
少し削除関連から身を離していましたので、
返事が遅くなりました。

>>80-84
判断時点で、スレッドの趣旨にあたるレスが全くなかったのが、
私の「削除相当」という判断を覆さなかった最大の理由です。
また、「雑談スレ」が、ラーメンに関する話題を建設的に語られていたので、
「雑談スレで十分」という判断があったかと思います。

とはいえ、当該スレを、雑談スレとの重複で削除したのは、
厳格な運用を求められる削除ガイドラインの判断として、
適切ではありませんでした。この点、大変申し訳ありませんでした。

今後とも、削除ガイドラインを留意しつつ、的確な削除活動に
勤めたいと存じます。ただしそれは、住人さんの意見なら何でも従う、
という意味ではありませんので、その点はご理解をお願いします。
0092a
垢版 |
2007/04/09(月) 20:10:51HOST:softbank218114038088.bbtec.net
それは主に>>80に対する回答でしょうか。

「消すまでもないと判断しなかった理由」が「スレッドの趣旨にあたるレスが全くなかった」で
「使用される可能性のある時期を待たずに2006年中に削除した理由」が「雑談スレで十分」ということ?
これではちょっと意味が分かりませんので、それぞれの質問に対する答えが分かるように、
一問一答でそれぞれの質問や指摘に返事をしてもらえないでしょうか。

また、不適切な削除だったと認めているようには見えますが、何が間違いだったと考えているのか不明です。
『厳格な運用を求められる削除ガイドラインの判断として』不適切だったとはどういう意味でしょう。
ガイドライン上の削除対象でないものを削除したという事実を認識出来ているのかどうかさえ分かりません。
それに削除に当たっては、削除ガイドラインは「留意」するものではなく「従う」ものではないでしょうか。
「ガイドラインに抵触するもの」を削除するのであって、消したいと思ったものをガイドラインに当てはめる
ような考え方は改めていかないと同じことを繰り返してしまうことになると思います。

ともかく、自分が何を間違っていたと考えていて、どのように改善していきたいのか見えてきませんので
改めて誠意ある回答をよろしくお願いします。
0093a
垢版 |
2007/04/09(月) 20:21:34HOST:softbank218114038088.bbtec.net
>>81の件について改めて質問します。

りんどう★氏の言う「スレ存廃論議」とは「クソスレ終了」「荒らすな」の言い合いだったかと思います。
趣旨にあったレスがないので削除相当というのは、荒れたスレは削除という考え方ではないでしょうか。
私が指摘したのは、スレ潰し荒らしに同調した削除行為ではなかったかということです。

質問1
「スレ趣旨に沿ったレスがないので削除」という考え方自体が間違いであったとは考えていないのでしょうか。

また、「雑談スレで十分」という判断したのは、スレッドを立てるまでもないつまらない話題は雑談スレへ
ということかと思いますが、そうした基本的な考え方は変わっていないのでしょうか。

質問2
今後もスレッドを立てる程でない、取るに足らない話題と判断した場合は削除していく方針でしょうか。

以上
0094道化師の案山子 ◆EPopYClock
垢版 |
2007/04/12(木) 20:58:17HOST:p4079-ipad23osakakita.osaka.ocn.ne.jp
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1166164805/293について・・・

正直、どーでもよろし
0095削除屋りんどう ★
垢版 |
2007/04/28(土) 11:47:41ID:???0
>>92
>「消すまでもないと判断しなかった理由」が「スレッドの趣旨にあたるレスが全くなかった」で
>「使用される可能性のある時期を待たずに2006年中に削除した理由」が「雑談スレで十分」ということ?

2,3のレスがついていれば、判断も変わっていたかと思いますが、
全くもって有用なレスがなく、住人さんにとってスレを立ててまで
行う話題とまで判断できなかったのが、削除した理由です。

当該案件のスレ削除についてはガイドラインに照らして不適切なものであったと考えております。
>>84さんの言うように、レスを全削除するのが適切な判断だったかもしれません。

>ともかく、自分が何を間違っていたと考えていて、どのように改善していきたいのか見えてきませんので
>改めて誠意ある回答をよろしくお願いします。

今後も専門板については、ガイドラインに従った削除を行います。
その際に疑義がありましたら具体的な質問をお願いいたします。
ガイドラインにどう抵触したか、その判断した理由を説明いたします。

>>93
荒れたスレだから削除したわけではなく、「有用なレスがないから削除」です。
当該スレの、辛うじて意味ある部分は「このスレに関する存廃論議」であり、
それを「有用なレス」とは判断できませんでした。

質問1へ
「スレ趣旨に沿ったレスがないので削除」を、「間違いである」とまでは
言いません。そのスレ趣旨自体が「スレを立てるまでもない」と
判断するかどうかは、削除人の裁量に任せられていると思いますが、
スレ趣旨に沿ったレスがどれだけあるかも、裁量の判断材料のひとつで
あると認識しているためです。

質問2へ
そのスレッドを必要と考える住人さんの意思は尊重しますが、
住人さんの意見全てが反映されるとまではお約束いたしかねます。
0096 ◆IZUMI162i6
垢版 |
2007/04/29(日) 02:15:06HOST:pl336.nas931.p-kanagawa.nttpc.ne.jp
ゴミ箱への移動ならアリだったんじゃないかと思いますが・・・。
0097法テラス
垢版 |
NGNG
重複スレ放置ですか
管理能力無い削除人りんどうは逝っていいよ
0098法テラス
垢版 |
NGNG
削除人りんどうはガイドラインを無視し自分の好みで
処理してると思わざるを得ない
まじでお前死んでいいよ
0099a
垢版 |
2007/04/30(月) 22:33:29HOST:softbank218114038088.bbtec.net
質問にまともに答える気はないようですね。
>>80-84の質問や指摘に対してもひとつも回答していないし。

>>95
>荒れたスレだから削除したわけではなく、「有用なレスがないから削除」です。
>当該スレの、辛うじて意味ある部分は「このスレに関する存廃論議」であり、
>それを「有用なレス」とは判断できませんでした。

既に指摘していますが、「このスレに関する存廃論議」としているのは「駄スレ立てるな」「糞スレ終了」
というスレ潰しのレスと、「目くじら立てるな」「重複じゃない」「荒らすな」の言い争いのことです。
このスレは、スレ立て直後から会話を成立させない議論妨害にあい、それをスルー出来ずに反応していたために
スレ趣旨に沿った「有用なレス」がほとんど書き込まれておらず、それを理由としてスレ削除されています。
これでは、故意にスレッドの運営・成長を妨害させる荒らしに同調した削除としか言いようがありません。

これを間違った判断だったと考えていないから、上のような返事をするのでしょうね。

>質問2へ
>そのスレッドを必要と考える住人さんの意思は尊重しますが、
>住人さんの意見全てが反映されるとまではお約束いたしかねます。

住人の意見とかいう話ではないのですが、質問の意味が分からなかったのでしょうか。
これまで、ガイドラインに抵触していないスレッドも自分の価値観で「雑談スレで十分」
として重複扱いの削除をして来ましたが、その考え方は変わってないのかと質問しました。
それに対してこの頓珍漢な回答は、つまり今後も自分がつまらない話題と判断した場合は、
ガイドラインに抵触していないスレッドを「雑談スレとの重複」として削除していくやり方を
変えることはないということでしょうか。

結局、自分が誤った削除をしたことについて、なにひとつ反省していないではありませんか。
0100名無しの良心
垢版 |
2007/04/30(月) 22:48:55HOST:p150074.doubleroute.jp
スルー出来てないんじゃだめじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況