X



スレ立てるまでもない質問・相談・雑談★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001迷ったら名乗らない
垢版 |
NGNG
★わからないことはとりあえず検索してみましょう★
 http://www.google.co.jp/ (「ぐぐれ」とは「まずgoogleで検索しなさい」の意)
◆特定のスレッドを捜すのは自分でしましょう◆
 http://find.2ch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi(携帯兼用)
◆まず読んでください「2ちゃんねるガイド:応用」◆
 http://info.2ch.net/guide/adv.html

・質問する前にスレを最初からよく見てみましょう 同じ内容の質問があるかも
・質問はなるべく具体的にお願いします URL等も提示してくれると分かりやすいです

運用情報 に関しては
 運用情報@2ch掲示板(http://qb5.2ch.net/operate/) へ
規制 に関しては
 あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板(http://qb5.2ch.net/sec2chd/) へ
2ちゃんねるの基本的な質問は
 初心者の質問@2ch掲示板(http://gimpo.2ch.net/qa/) へ
運用のキャップの人たちをしばきたいときは
 最悪板@2ch掲示板(http://mamono.2ch.net/tubo/) へ
板が不調になったらここに避難
 質問・雑談スレ2@運用情報(超臨時)板 4
 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1202719454/
馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
 http://find.2ch.net/?STR=%B1%BF%B1%C4%B7%CF%A1%A6%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%A4%CE%BF%CD%A4%AC%C6%EB%A4%EC%B9%E7%A4%A6&COUNT=ALL&TYPE=TITLE

◆関連リンク◆
情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
 http://info.2ch.net/wiki/
2chの動作報告はここで
 http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
運用情報板の心得
 http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
2典Plus
 http://www.media-k.co.jp/jiten/

おやくそく
 http://info.2ch.net/before.html

★この板の設定は★
 http://qb5.2ch.net/sakukb/SETTING.TXT
0749Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 17:32:52ID:+CGbXfdQ0
>>746

できれば後学の為にどう恥ずかしいのか教えてプリーズ

匿名で、こんなすごい事やってんだぞー!なんてのはフカシそのもので
恥ずかしいとは思うけど、あたしゃ大したことは言ってないと思うんだけどねぇ

つーか、それいっちゃあブログで仕事の話してるのは全部恥ずかしいのかな?
0750迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 17:50:24ID:U1eZx5v4O
>>749
んー、感覚的なものなので言語化は難しいが、
そもそも問わず語りの自分語りが恥ずかしい(※これは匿名とか関係なく。島国根性とかそっちの話。)って感覚と、
地位とか所属とか気にせず話したい、っていう人が集まってる(はずの)コミュニティで、そう言う方向に話を持っていく気まずさかな。

水向けられたり、たまさかそっちに話が行くことは有っても、
自分からは振らないし、長々と語り続けたり、ましてや反論の根拠にしたりは、少なくとも私はしないなあ。

まあ、個人の感覚だし、
第一根拠としては主に後者じゃないかとは思うけど、そもそも前者でさえ無い人は無いから、
別に気にしなくていいと思うよ。
0751Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 18:04:32ID:+CGbXfdQ0
>>750

>そう言う方向に話を持っていく気まずさかな

>あたしゃ監査部なんてのに所属してるからよく実例目にするんだけど

って、それこそ背景説明しないともっと長文になるのを回避した程度にしか
思ってなかったんだけど、そういう風にとられたのは私の責任だね>Thanks

まぁ要約すると、パワポで長文書くな、っていうのはよほど素晴らしい資料を書ける
人限定であって、その他有象無象(私含む)には無理な注文っす
後で見てもわからんパワポ資料作る手間で起承転結が整った報告書作る方がなんぼかマシで
そうなると十数行程度の文章を長文って言ってたら資料なんざよめねーぜってとこ?

だからといって、長文でない方がいいに超した事はないんだけどね

さて、自分で言うのもなんだけどぼちぼち雑談に移った方が良いかな
0754迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 19:04:36ID:XI+HjqXH0
>>744
>>738のレスの内容で
あそこまでダラダラ書いてしまうのは
文章力と論理力がないからでしょう。
0755迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 19:10:38ID:aZ9pzkc80
>>751
パワポはvisual aidって呼ばれるタイプのソフトなんですよ。
aid。
メインはお話で、その補助としてスクリーンを使う。
プレゼンの最中に聴衆がみんなスクリーンを見ているのは
失敗プレゼンですよ。

御社の社員はどういうスキルを求められているのですかね?
0756迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 19:19:31ID:mMJOmndT0
あとやたら頻繁に空白改行を入れる意味が解からない
改行入れても、読み易くはなってないと思うが?
0757迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 19:20:00ID:8hNW3MLG0
>>744
ものによりけりで、作るのもあれば作らないのもある。
ToDo資料が必要なもの(例:全社員に周知徹底が必要なもの)と、
そうでないもの(会議の参加者の了解が得られればよい)とでわけるよね。

部内会議などはプレゼン資料をそのまま流している。

でも、この前、会社のコンピューターシステムが変更になったけど、
情報委員会では詳しいプレゼンがあったよ(一応委員なので)。
でも、一般社員には「今度は、こういうシステムになります。つきましては
こういう変更があります」という通知だけ。
一般の人にメモリがどうだとかOSがどうだとか、そういう情報は流してもわからないからね。

そういう使い分けって当たり前じゃなかったのか(゚Д゚)
0758迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 19:39:22ID:8hNW3MLG0
>>744
> >>738を題材に、短く纏めてみてよ
>>734-757の話を、仮にプレゼンするとすると、(まだ話の途中だし、
一部拡散している話題もあるけど)私ならスライド2〜3枚。

(スライド1)
○プレゼン自体の問題
 問題点
  ・プレゼンを聞かない、覚えていない
 原因
  ・聞かせるようなプレゼンができていない
 対策
  ・ToDo資料を別に作る
  ・プレゼンの画面のみに集中させてはダメ

(スライド2:場合によっては二分割)
○パワポの使い方について
 ・長文を入れる
  問題点
   ・見づらい
  原因
   ・プレゼンのやり方が間違っている
 ・箇条書き
  問題点
   ・あとで見ても判らない
   ・後から資料を配布しても読まない
   ・勝手に誤解する
  対策
   ・プレゼン資料だけで判った気にさせない

ToDo資料にするのなら、
 ・ToDo資料を別に作る
 ・プレゼンの画面のみに集中させてはダメ
 ・パワポには長文を入れず、箇条書きで
の3つ。

こんな感じでどうよ
0759Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 19:49:02ID:+CGbXfdQ0
>>754
うんじゃあ論より証拠で君が纏めてみて

>>755
はぁなるほど、そうするとトヨタの奥田社長が仰ったパワポの資料をカラー印刷するのは無駄
って仰ってたのは、visual aidの筈の資料をそのまま印刷しているって話でなくって
また別に手元の資料を作っててそれが冗長でカラーな資料だということですか
あたしゃてっきりビッグサイトとかでもやってるセキュリティショーの講演資料と同じく
visual aidの筈の資料と全く同じものが手元にあるのだとばっかり思ってました
つーか、最近では印刷物を渡さないで、必要でしたら会社でプリントアウトしてください
って形式もあるくらいだから、スクリーンに注目しているのだとばっかり思ってたんですがねぇ
いや、勉強になりました

>>756
段落って知ってます?

>>757
あなたの例で言う所の、情報委員会の詳しいプレゼン資料の話ですよ
0760Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 19:51:26ID:+CGbXfdQ0
>>758

いやプレゼンしろって話でなく、冗長な長文だって言うから短文にしてみてって話なんだけどw
0761迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 20:03:42ID:8hNW3MLG0
>>760
・資料はA4一枚で十分
・パワポ資料は「わかった気にさせる」程度の効果しかない
 → でも、わかる気が失せる書類よりマシ
・プレゼンを聞かない
 ・寝に来てるような人がいる
 ・しても覚えていない
・きちんとやってる所は、プレゼン資料とは別にToDo資料を準備して理解しやすくしている
 → ToDo資料はプレゼンの時に口頭で説明したもの
   → ToDo資料を水平展開したら良い
0762迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 20:08:02ID:8hNW3MLG0
>>759
情報委員会にはToDoはないんだけどw、それにしても長文はないよ。
「詳しい○○(例:スペック、経緯、見積もりetc)はお手元の資料をご覧下さい」で、
済ませるから、画面に長文が表示されることはないね。
0763Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 20:15:44ID:+CGbXfdQ0
>>761

(^◇^;) いやま、いいんだけどさw
会社の報告書なら100点かもしれないけど、それを掲示板に書き込んで楽しい?w
つかあなたの>>741のほうが読む方(私)もよほど楽しいんだけど
その楽しさのニュアンスを保ったまま、5行以下におさえろって話だと思うんだけど

でも見やすく纏めることが出来るあなたは素晴らしい!

あとはそういう箇条書きに纏めたので、詐欺によく来るワカランチンが理解できるかだよね
あたしゃ口語体でないと無理と思ってんだけど
0764Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/12(日) 20:21:48ID:+CGbXfdQ0
>>762

ああ、資産の話ね
わたしゃてっきりセキュリティの話かと思って

しかしあなたの会社はそうやってきっちり資料を分けてるんだね(えらいなぁ
0765迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 21:08:28ID:8hNW3MLG0
>>763
掲示板用の書き方と、パワポでの書き方が違うのは当然でしょ?
いつから掲示板での話になったんだ?
>735 名前:Auditor01 orz ◆AuditTUVJw [age] 投稿日:2009/04/12(日) 02:51:30 ID:+CGbXfdQ0
>あーそうそう
>パワポで一杯説明文詰め込むと「見づらい!」とか言って
>おじさん達が怒るのよねぇ

>738 名前:Auditor01 orz ◆AuditTUVJw [age] 投稿日:2009/04/12(日) 15:24:55 ID:+CGbXfdQ0
>そりゃね、エロイ人はみんなそう言うのよ
>でも実際の所はプレゼンなんてロクに聞いちゃいねぇのよねぇ
>セミナーに至っては寝に来てるような奴がいる始末だし
ということで、>>735以降はリアルでのパワポとかプレゼンの話だと思っていたんだけど。

>>764
セキュリティの話であっても同じでしょ。
サーバー室の前には「USBメモリウィルスがどうだ」とか「サーバーにウィルス混入事件」だとか
記事が貼ってあるけど、一般社員には「ウィルス対策ソフトは必ず入れましょう」という通知だけ。
0766削除屋@cyan ★
垢版 |
2009/04/12(日) 21:08:58ID:???0
>>763
箇条書きって、立て板に水の一方的情報伝達には向いているんだけど、
聴衆を惹きつけるようなトークには向いていないんだよね。

流れるログの中で、以下に自分の意見を読んでもらうか。単に理屈っぽいだけでなく
いかに興味を惹き、時たま飛び道具で楽しませ、トークに強弱を付けられるか、、
という、プレゼンター自身の「非言語コミュニケーション」が、伝わってこないですよね。

やぱり、NPC相手じゃなくて「人格と話している」って感覚が、
パソ通の楽しみだと思うのですよね。
0767迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 21:13:11ID:bg7EQh/T0
大変な事書き込んじゃったー、消してー!ってマルチして騒いでる人がいるけど。
実は中傷文をより多くの人に読ませるための手なんじゃなかろうかとオモタ
0769名無しの妙心
垢版 |
2009/04/12(日) 21:40:49ID:BBZeRsrs0
>>767
実際そういう目的で騒いでる振りしてる人はいるかもね。
0772迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 22:28:17ID:bg7EQh/T0
2chに書き込まれた中傷文なんて、そもそもまともに読まないし。
「スレチ承知でマルチするな」的な感想しか持たないけどねぇ。
何にしろ迷惑な話だ。
0773必殺名無しさん
垢版 |
2009/04/12(日) 22:34:21ID:CHyOinc6P
ふむ〜。
今回の人のも、忘れた頃に来てるしなぁ。
まあ、どっちにしろ迷惑だよな。
0775名無しの妙心
垢版 |
2009/04/12(日) 22:52:35ID:BBZeRsrs0
要するに、荒らしでも何でもない人のIPを勝手に覗いて
同一人物だと確定させちゃった削除忍=トオルさんが、
ひろゆきとかに怒られて辞めちゃった話。メチャ大雑把に言うとね。ログはどこにあったか・・・。
0776迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/12(日) 23:21:05ID:nZl3Yx5S0
田中★とSakuraWitch★は同じ串を使っていたけれど別人だったわけでしょ。
SakuraWitch★は忍と同じ北派の人で 田中★は裏飯屋という雑談コテだっけ?

あのあと、削除忍が作った掲示板に色々な2ちゃんねるの固定が押しかけて
(古参の女固定が多かった)、迷惑をかけた人たちに謝れと言っていたけど、
ひろゆきが現れてうやむやに。結局なにがなにやら分からなかった。

【雑】野鳥観察 part18【談】 のログは見つけたけど、
要望板にあったはずの田中事件のログや
なんでもあり板にあった 北酒場のログが見つからないんだよね。

読み直しても分からないかもしれないけど。
詳しい人いないかな。
0777Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/13(月) 00:56:07ID:bAq+jVUZ0
>>765

あーごめんごめん、軸は長文で通ってると思ってた ヽ(;´Д`)ノ
あなたの会社では、何かを説明する資料とプレゼンする資料を分けてるのもわかった
まぁ少なくともオイラの知ってる狭い世間では、そんなまともなコンサルがつくる資料
ってのは滅多お目にかからない、ってのだけは理解してくれ
0778Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/13(月) 01:05:39ID:bAq+jVUZ0
>>766

そうそう、リアルのプレゼンでやるみたいなプレゼン技術ってのが掲示板では使えない以上
リアルのプレゼン資料の行間って奴まで文字で表現しないと相手に納得して貰えるのかな?と

意味が無くてすかすか、って批判できる人って、んじゃあんたはどんだけぇ?
ってのがいつも思うのよね
必要な事を必要なだけ書いて、それで相手が納得というか理解してくれるなら
詐欺板なんて別に板作る必要もないと思う
それを5行以下(いわゆる非長文)で出来るっていうなら見せて欲しいし、本当に出来るなら尊敬しちゃう
0779迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/13(月) 04:56:16ID:pBdeXRKR0
>>778
無茶苦茶ハードル高いな、おい。
必要な事を必要なだけ書いておkなのに5行以下前提とか、鷺板がなくなるくらい
相手を納得させるとか(喩えにしても無茶苦茶重労働だなww)
そんなことできたらそりゃ尊敬せずに入られないけど読ませたい相手にも意思って
もんがあるから削除に異議唱える人を短文で納得て・・・
あんた単に議論に勝ち負け持ち込みたいだけじゃないのか、と。
0780迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/13(月) 09:40:47ID:vC165//oO
>>778
貴方や妙心の長文が叩かれるのは、そんな高尚な話ではなく、
水増し分の文章量のほとんどが下らない自己弁護とか予防線だからだよ。

必要なことだけ書けばそれで十分なのかどうか、
なんて事は誰も問うてない。
貴方の言ってる事には不必要なことが多すぎる、
とみんな言っている。

納得するかどうかは知らんが、とりあえず私の言ってる違いは理解出来る?
0781TDN名無しさん
垢版 |
2009/04/13(月) 09:54:33ID:5A8gDBvV0
最初はパワポをプレゼンでどう使うのが適切かって話だったと思うけど
そこからなぜか長文とかの是非に持って行かれてたというオチ。
0782迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/13(月) 10:10:29ID:vC165//oO
そうなん?もともと妙心の長文の話があって、
chanが、話題を変えたのか派生話題なのか知らんがパワポの話を出して、
よしゃあいいのに、Audiが聞かれてもいない持論をぶって突っ込まれてる
っつー流れじゃないの?
0784迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/13(月) 17:10:02ID:W0wXmd7O0
規制のことをここで聞かないでください。

# ちなみにアクセス規制の依頼を受け付ける場所はどこにもありません

適切な板の適切な場所で適切な方法で報告したらいかがですか?


# 『スレが正常に昨日』とか『規制以来』っていったい何だろう?
0785迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/13(月) 17:10:08ID:Z7DWntxd0
マジレス:
壷には規制依頼とやらを受け付けている場所なんてありませんよ

規制議論板に報告することを規制以来というのであれば
そちらの板の適切なスレで相談してみたほうがいいんじゃないかと
0787Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/13(月) 19:32:23ID:bAq+jVUZ0
>>780

書いてある日本語は理解できますがねー

何がどのように水増しなのか論理的に書いてあれば、
他人が読んでも意味のある文章になりますが、
それが無いウチは「〜〜がムカツク」とか書いてあるのと大差ないと思うんですが
0792迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 12:35:02ID:HCn5+57a0
小学生じゃないんだから、
>みんなが言ってる
などという妄想を書かない方が良いだろうな

誰と誰が言えばみんなになるんだよw
0793迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:02:59ID:x6jKudlf0
質問です。
スレッド削除長期未処理の量が半端ないですが
そんなものなんでしょうか?
0795迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:09:27ID:x6jKudlf0
>>794
有難うございます。
ところで、自治論議を邪魔する荒らしがID変えて、
票決の邪魔をするんですが、無視していいですよね?
0797迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:30:36ID:x6jKudlf0
>>796
そうですね、、
ちょっと愚痴こぼしていいですか?っていっちゃうがw

荒らしがきたので、結審時になりつつあるのに、有志が逃げちゃいました。
ああどうしよう・・荒らしに負けそうです悔しい!(ってまだ負けてはないが)
0798迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:35:30ID:x6jKudlf0
そうでした、負けそうなので、レスをあぼ〜んするのに
代行でお願いできるとかないでしょうか?
自分がすると票を操作したみたいで嫌だし、客観的な目でも見てもらいたいです。
何か方法はありませんでしょうか?
0799迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:39:11ID:/TB9GQkK0
「荒らしのレスをあぼーん(削除)したい」って言ってるなら無理な話。
AA連投なんかじゃない限り削除はされない。
大体そんな状態なところに第三者が入ったら余計ややこしくなると思うが。
なんの自治か知らんが、運営が絡まないから自治なのであって、
荒らしぐらいで機能しなくなる自治ならやっても意味ないと思う。
0800迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:41:50ID:IELfhYBg0
荒らしの書き込みは無視して淡々と議事を進める他はない
つらいやろうけど、がんばって
0801迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:47:59ID:x6jKudlf0
>>799-800
有難うございます。お返事頂ける前に別のスレにまでカキコして恥・・
>荒らしの書き込みは無視して淡々と議事を進める他はない
>つらいやろうけど、がんばって
本当につらいがつらいのをこらえて、まだ負けてません
今後も貫く勇気がもてました、本当に有難うございました。
0802迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 17:53:40ID:/TB9GQkK0
頑張るのは頑張ったらいいが、マルチすんな
ネットでの基本的マナー
0803迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 18:00:12ID:x6jKudlf0
>>802
本当に申し訳なく思っております。
そのスレにはお詫びを書き込みました。
マルチですね、ハイ猛省しております。
今回だけはお許しくださいませ。ご免なさい。
0805迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/14(火) 18:47:35ID:6tdTtnFgO
>>804 それ可愛いから。もらって使っちゃう♪

フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー
0807ID:x6jKudlf0です。
垢版 |
2009/04/15(水) 20:36:51ID:HM7hZmcu0
昨日つらいけど徹底したスルーで議論がなされて、
「自治荒らし」が愚痴?独り言?を始めました・・
どうしよう・・荒らし行為として徹底無視?OR「あぼ〜ん」の対象?
と初心者の板で質問したら、「削除対象」でいい・・といわれ???
一応その場は、「スルーします」でお礼だけしたのですが、

本当に「削除対象」となるのでしょうか?・・・スルーと思うのですが
教えてくださいませ。宜しくお願いします。
0808迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/15(水) 20:41:48ID:rExz8EIl0
削除ガイドラインを読んで、当該投稿が削除対象か否か分からないなら諦めてください
言質散りに答えるための口や指は持ち合わせていません。

昨日の当スレでのアドバイスを参考になさってください。
0809ID:x6jKudlf0です。
垢版 |
2009/04/15(水) 20:51:45ID:HM7hZmcu0
>>808
有難うございました。無視して淡々と議論を進めるように致します。
本当につらいです・・いくら、悪態をつく人とはいえ、、、
スルーしていきます。
こちらが、本当に心の支えになってもらえ(自分自身迷い・弱さがあるので・・)
感謝しております。本当にどこにも言えませんので・・・
0811迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/15(水) 21:44:04ID:HM7hZmcu0
>>810
有難うございます。今現在荒らしだけが書き込んでいるまま
放置されています。一応結審に繋がる投票結果を貼って
こちらは終了宣言を期限までしないつもりです。
無視します。
0812迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/15(水) 21:56:35ID:lZbCt8qTO
>>811
本人は、勝ったwとか勘違いして色々言ってるかもしれないけど、敢えて放置して
狂ってる言動を晒しておくのがいいと思うよ。
なんにしても、集計が完了して良かったね
0814ID:HM7hZmcu0です
垢版 |
2009/04/16(木) 10:30:00ID:pyDu7mNQ0
質問する場所等があれば教えてくださいませ。

「期限」はpart48までとの〇告知〇者さんに従っていましたが、
前スレ512k超えて書き込めない と、「自治荒らし」が以下のスレを立ててしまいました。
□■メンヘル板の自治を考えるスレ part49■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1239788209/
・・そこで、自身でスレ立てしようと思いましたが、アク禁で依頼スレにいったら・・

865 :862=864:2009/04/16(木) 10:02:24 ID:PAEDKvSQ0
>7
【板内代行スレ等へ誘導している板】
・メンタルヘルス板  ■スレ立て代行スレ
  http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1189456797/

は、知っているのですが、「自治荒らし」が常駐しています。
その為に自分でたてようとしたら、スレのアク禁がかかりました。駄目でしょうか?
866 :ひよこ名無しさん:2009/04/16(木) 10:04:56 ID:zg2xJEmLO
>>4
【下記に抵触するものは依頼を受け付けません】
・重複乱立スレッド
・スレタイ・テンプレ不備などを理由とした立て直し
・本スレ争いには関与しません

どうしたらいいでしょうか?教えてくださいませ。
0815散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2009/04/16(木) 10:42:37ID:3cYz6PKA0
>>814
あなたがアラシと思えば、あなたにとってはアラシですが、「スレッドをだれが建てたか」なんて
ことは利用上何の支障もないことですから、粛々と使いましょう。

アラシは徹底無視というのが2chにおける基本です。アラシが建てたなどということを気にするようでは
徹底されていませんよね、無視するという姿勢が…。
0816迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 10:48:16ID:pyDu7mNQ0
>>815
有難うございます。代行スレをつかいます。
何度もスレ汚しで申し訳ありませんでした。(反省)
0817散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2009/04/16(木) 11:52:41ID:3cYz6PKA0
人の話を聞いていないだろ。

誰が建てようが、そのスレを粛々と使いましょうね、、、と言っているんですけど。

0818迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 12:32:37ID:pyDu7mNQ0
そうなりますか・・・

□■メンヘル板の自治を考えるスレ part49■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1239788209/
はおかしいと思います。

512KBスレストにより、自治スレでの論議が途中になっています。
(議論は、part48で議論区切りです↓
 □■メンヘル板の自治を考えるスレ part48■□
 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1230787206/26

をふまえると、「part49」でなく「part48の続き」が正しいです。
>4で
注)X5案 (http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1239788209/より
・・よって変更の可能性有り、最終は当スレにて報告します。)

スレはそのまま使うつもりです・・
解釈がおかしかったらご鞭撻くださいませ。
0819散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2009/04/16(木) 12:50:07ID:3cYz6PKA0
>>818
何がおかしいのかよくわかりませんが、テンプレが多少の不備を伴うなら、補足を書けばいいことです。
わざわざ建てなおすというような理由には全くなりません。
前スレが容量オーバーで、書き込めなくなって次スレが立った…単にそれだけのようにしか見えません。

シレ内部での決まり事など、スレッドの削除理由になりません。お引き取りください。
0821Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/16(木) 12:52:35ID:aXtBYKkF0
荒らしが立てた、という事以外になんの問題があるのか
さっぱりわかりません

テンプレの内容が著しくスレタイとあってないとか、
同様のスレが乱立しているとか言うならともかく
パートbェおかしい程度でなにか支障がありますか?

正統スレ争いする方がよほど問題です
0823Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/16(木) 12:59:26ID:aXtBYKkF0
被ったついでに言うと、荒らしが立てたというのに
なんの問題もないことは散歩中氏が説明されていますが

これまでの発言を見るからに、単に気に入らない奴が
気に入らないスレタイで立てた、だから気に入らない
程度の主張にしか見えません
自治を名乗るならその程度の問題を問題視する方がよほど問題です
私の見立てがおかしいなら謝罪しますが、気に入らない程度の
問題でないというなら、もう少しわかりやすくご説明願います
0824迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:19:31ID:pyDu7mNQ0
□■メンヘル板の自治を考えるスレ part49■□
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1239788209/ 1-6
1 :優しい名無しさん:2009/04/15(水) 18:36:49 ID:31aiLj8M
自治スレですよ
2 :優しい名無しさん:2009/04/15(水) 18:37:48 ID:31aiLj8M
■過去スレ
Part48 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1230787206/
以下略で、
6 :優しい名無しさん:2009/04/15(水) 18:41:18 ID:k21E43ba
【メンタルヘルス板で扱う内容】
心の健康・病気に関する専門的な情報交換 (疾患・症例・治療・薬剤・関係機関・患者支援・その他)
==========テンプレ以上==========

って、>6は、今議論の最中なので決定でないし、【自治荒らし】の意見です。
住民も
11 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :2009/04/16(木) 04:03:05 ID:Wvf2Ojsu
ずいぶん乱暴なスレの建てかただな。
意図的に情報を取捨選択して書き込みするなよ。

□■メンヘル板の自治を考えるスレ part48■□
1 :優しい名無しさん:2009/01/01(木) 14:20:06 ID:wSvpIJm5
○LR(ローカルルール)、名無し、看板、背景などについて話し合うスレッドです。
(運営に申請する前に、板住人への告知期間が必要です。 )>>1-7必読のこと。

○スレッド、板、2ちゃんねるの使い方・お約束についての相談・質問、
 板使用者へのお知らせ、情報、案内などにも使ってください。
 質問に答えるのは善意の参加者です。回答がなくても怒らないでください。
 質問する前に、>>2-3あたりのQ&Aをご一読願います。
(※同日でも複数人のようにIDで工作する荒らしがいます。
 >>6あたりの「自治荒らし」についての注意書きをよくお読みください。)

○名無し、コテハン、削除人、自由に誰でも参加できるスレッドです。

○精神的に弱い方が多い板です。書き込みは穏やかに。

○age進行基本です。

◆メンタルヘルスWiki
http://mental2ch.s201.xrea.com/utu/

が、本来のテンプレなのです・・・駄目なんでしょうか?

0825迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:21:32ID:pyDu7mNQ0
それから、スレッドの削除を希望はしてないです。
0826迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:29:16ID:/HVphb2mO
>>6は議論中の内容で、確定はしていません」
と書いて、普通に使えば良いやん。
0827散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2009/04/16(木) 13:34:21ID:3cYz6PKA0
削除を希望していないが、
>・・そこで、自身でスレ立てしようと思いましたが、アク禁で依頼スレにいったら・・
つまり重複と知っていてスレを立てようとした…つまり悪質なアラシをしようとした・・・
ということですか?
0828迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:37:33ID:/2+1gCes0
>>824

> 駄目なんでしょうか?

駄目です
私も>>827と同じ見解です

それと、削除に関する質問でないのならお引き取りください
0829迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:38:06ID:R2nq+cvr0
スレの正統とか、他人に決めてもらわんといかん事かな。

そんな事を気にするより、重要削除に引っかかるレス一個削除依頼する方が
よーーーーーーーーーーーーーーーーーーっぽど板自治に役立つんじゃね。
0830迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/16(木) 13:42:36ID:pyDu7mNQ0
>>826
承知しました。多くの皆様有難うございました。
0831お詫び
垢版 |
2009/04/16(木) 17:14:28ID:pyDu7mNQ0
全く言い訳にしかならないのですが
・・・・疲労の為「誤爆」状態に気付いてませんでした(吊ります)
(今日は、昨日日帰りの出張で休んでます。昨日は朝4時起きだった・・)
スレの方を有志が訂正を入れていてのにも気付かなかったです(馬鹿ぁ〜)
変なスレがたっていたので、ビックーリでよく確認できてませんでした。(氏にマス・・)
議論も無事に継続できそうです。ご助言と時間で元に戻りました。
本当に申し訳ございませんでした。もう帰ります・・・敬礼(;´・ω・`)ゞびしっ!
0833迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/17(金) 18:50:21ID:PmP2YQ900
複数の板で同じ粘着さんと思われる方が
実在するのかどうかも分からない荒らしに粘着してるのですが、
これって削除依頼出しても解決する問題ではないですよね?
スルーしかないですよね?
0834迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/17(金) 19:16:50ID:jBb9lu+y0
>>833
削除ガイドラインに
 「実在するのかどうかも分からない荒らしに粘着している」
という項目がありますか?
0835Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
垢版 |
2009/04/18(土) 00:29:58ID:aBjznCVf0
>>833

いったい何が問題なのでしょうか?
で、その問題を削除によってどう解決したいのです?

特定のコテなどに粘着しているならともかく頭の中の強敵に粘着しているだけなら
粘着と言う言葉から連想される個人への迷惑、というのはあり得ませんよね
0836名無しの妙心
垢版 |
2009/04/18(土) 20:27:54ID:bs4wWyNc0
>>833
スレ趣旨、板趣旨に沿った話を阻害するような粘着の
仕方をしているなら、その旨をまず指摘しつつ、スレ趣旨、板趣旨に
沿った話題を振るようにしましょう。それで止めないようならスルー。

ひとまずはこれで。

おそらくは、もうその段階は過ぎているものと
推測できますが、まだそうった正攻法を試されていないのでしたら、
まずは注意をしてみるという所から始めた方がいいかもしれませんし、
その段階すっ飛ばしていきなりスルーから入った方がいいかもしれませんし、
そこら辺の判断は現場にお任せします。

延々と粘着行為だけを続けるようなら、その時はその粘着行為のみしか
行っていないレスに絞って削除依頼をしてもいいかもしれませんが、
スルーができているなら削除依頼自体必要ないかもしれません。
こちらも判断は現場にお任せです。
0837迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/19(日) 08:36:08ID:pTlC45m10
薬事法違反の書き込みは、どうしたらいいでしょうか?
教えてください。 一応、警察に連絡してますが、
今まだ通報はしていません。
0838迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/19(日) 08:54:49ID:ZxWCinpN0
>>837
特にどうする必要もありません。

警察へすでに連絡されているのでしたら、
あとはそっちの判断に任せればいいんじゃないですかね。
素人が心配してもしょうがないですよ。
0839迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/19(日) 09:01:13ID:pTlC45m10
有難うございました。
0840迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/19(日) 10:37:14ID:oQoQiPHhP
【スレ立てを】悪質業者 dostore Part115【立てた】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1225354058/
【11.3】悪質業者 dostore Part116【勤労感謝の日】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1225959387/
【コピペ荒らしで】悪質業者 dostore 117【アク禁】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1228464376/
【220.8.】 悪質業者 dostore Part118 【132.79】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1232360210/
【ファビョなって】悪質業者dostore Part119【降臨】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1234953758/
【ファビョなって】悪質業者dostore Part119【降臨】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1234954352/
【ファビョなって】悪質業者dostore Part120【降臨2】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1237279120/
【ファビョなって】悪質業者dostore Part121【降臨3】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1240098129/

上記シリーズスレですが、1000到達前に新スレを立てて、旧スレを使い切らないまま移行しています。
板住民によって、同一趣旨のスレを合わせた25スレがPart120スレへ誘導され、削除依頼が出されています。
その状況で新たにPart121スレが立ったのですが、どのように誘導、削除依頼したらいいと思いますか?

1、同一趣旨のスレを合わせた26スレをPart121スレへ誘導し、Part120スレを削除依頼する。
2、Part121スレもPart120スレへ誘導し、Part121スレを削除依頼する。
3、同一趣旨のスレを合わせた26スレを既に削除依頼が出されているPart115スレへ誘導し、Part121スレを削除依頼する。
4、その他
0841散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2009/04/19(日) 11:44:15ID:RKmhUW510
P-15が生きている以上、それが本スレと考えればよい。

重複など必ず削除依頼する必要もないが・・・。
0843迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/20(月) 17:54:37ID:B+0iaurR0
>>833
どこの何の話か知らないが、たまに本人の自作自演のことがあるから、ひたすら放置した方がいいと思うよ
0844よろしく
垢版 |
2009/04/20(月) 19:54:59ID:RO+FBdnh0
晒しスレという晒す目的としたスレは削除対象になりますよね?

それとまだ晒しこそないが、これから晒しが行われるであろう悪意がうかがえる晒しを目的としたスレであっても
削除してもらえるんでしょうか?
0845迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/20(月) 20:19:27ID:P/b9it6m0
>>844
言質取りり馬鹿と河童とソフトバンクと電話は帰れ

削除の対象になるか否かは依頼されたスレで削除権限を持つ人が判断します
削除ガイドラインを熟読して削除対象だと思うのであれば
適切なスレに差適切な方法でルールに従って依頼をしてください
0846名無しの妙心
垢版 |
2009/04/20(月) 21:25:34ID:WDFE46Om0
東京オリンピック〜馬鹿と河童と時々ソフバン〜
0849迷ったら名乗らない
垢版 |
2009/04/20(月) 23:16:44ID:9uUCDIU/O
>>844
既にそんにゃスレッドが立ってる口ぶりだにゃ。晒すて事は、つまり特定の
住人やコテの書き込みの揚げ足取り行為て意味?それとも特定の会社?
にゃんにせよ、晒すにゃんて表現は穏やかではないおぉ。主観的にゃんだにゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況