X



雑談スレ@削除知恵袋板 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001謎の案内人 ★
垢版 |
2013/03/28(木) 10:04:24.06ID:???0
雑談スレです。雑談の際も、他人への気遣いは忘れずに。
削除に関する相談や質問は下記のスレにてどうぞ。

スレ立てるまでもない質問・相談★[削除のなりっじべーす(仮)板]@2ch検索
http://find.2ch.net/?STR=%BC%C1%CC%E4%A1%A6%C1%EA%C3%CC+board%3A%BA%EF%BD%FC%C3%CE%B7%C3%C2%DE&;TYPE=TITLE

前スレ
雑談スレ@削除知恵袋板 23
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1344245478/
0003迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/03/28(木) 23:33:46.48ID:sG4MFLKN0
〜芸スポ記者の記事改変〜
【裁判】深さ3センチの道路のくぼみでBMWのホイールやサスペンションなどが故障 神戸市に53万円支払い命令 産廃業者に
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364471968/

ソース元の記事(○ベンツ×BMW)を改変してる馬鹿記者がいますが、
どうしたらキャップを剥奪できますか?
0008迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/03/29(金) 18:21:28.24ID:ZS1+D2xq0
なんの対応をauに求めるんだい?

2ちゃんねる妄想騒乱罪ってことでデスかー
0009迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/03/30(土) 09:46:41.22ID:TcsBBeBb0
>>7
また出た2ちゃん脳w
「2ちゃんはauが対応しなければならないほど重要なメディアで、
 俺はそこの重要なアドバイス係の責務を負っているエラい人だ」
0010迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/03/30(土) 13:03:12.82ID:bOH5NeeS0
まとめツール
ttp://modoki.mine.nu/matome/saku
ttp://modoki.mine.nu/matome/tetra
0016迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/04/03(水) 21:44:50.72ID:pDEIcrdF0
春休みなのに、ニュー速+でも「勢い」が1万いかないって・・・w

終わったな
0019名無しの妙心
垢版 |
2013/04/20(土) 18:27:57.84ID:A1KWk+We0
質問スレの話から流れてこっちに書くけど、最近とみに思うのは、ファジーさって大事だなぁ、という事なんだよね。
2ちゃんの代用品として名乗りをあげたサイトが長続きしなかったり、規模を大きくする事に
失敗してたりするのは、この部分で「2ちゃんを見習えない」という制限があるからじゃないか、
と最近考えるようになった。

ガチガチに管理しようとすると、規模は大きくできない。
板一個でも、悪意を持った人間が数人いれば、その管理の手間たるや結構な物になると言うのに、
これが数百個となると、一体その管理の手間たるや如何程の物となるだろうか。
自分の場合、外部掲示板をある程度のファジーさを保てるように管理してたけど、それでもちょっと忙しくなると
雑草生え放題状態になっちゃうくらいだからね。実感として、そういう部分について思わずにはいられない。

考えれば考える程、2ちゃんの管理体制って、いい意味で(悪い意味でも、なんだが)適当なんだよな。
0021名無しの妙心
垢版 |
2013/04/20(土) 19:17:44.91ID:A1KWk+We0
ここで重要なのは、このファジーさは非常に反社会的、道徳にかけると言う評価を
受けざるを得ない判断によって初めて成り立ってる部分がある、という事なんだよね。
それが「悪い意味での」適当さなんだけども。

その部分まで肯定することは、倫理的には出来ない――んだけども、
論理的には肯定までは出来ないまでも、否定する事もまたできないんだよなぁ。

ひろゆきのバランス感覚だけじゃ、ここまでは出来なかっただろうし、
ホント考えれば考える程奇跡的な産物だよな、2ちゃんねるって。
0022名無しの妙心
垢版 |
2013/04/20(土) 19:25:16.36ID:A1KWk+We0
スレ立てるまでもない質問・相談★28 @削除知恵袋
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1363100180/162


2ちゃんの現状をどうにかできる法律が存在せず、モラル的な強制も意味を為さない為、
なんとかしたいなら2ちゃんの現状をどうにかできるような立法を試みられる人間に
政治家になってもらうのが、議会制民主主義の常道ですよ。


誰も彼もが人任せで、自分で2ちゃんを潰すために何かをしようというアスキーの元社長みたいな人間が一向に現れないから、2ちゃんはいつまで経っても潰れない。
二十年先に残ってるとは考えづらいとはいえな。ちなみに、じわじわ他人が苦しんでるのを見るのが面白いというメンタリティは、2ちゃん批判の根拠であるモラル的な観点から
見た場合は非難の対象となりえる物だ。ダブルスタンダードはやめる事だな。
0023名無しの妙心
垢版 |
2013/04/20(土) 19:55:34.54ID:A1KWk+We0
結局自分だけ特別意識か、か。

スレ違いを指摘されても尚続けようとする人間と、誘導しようとしている人間と、
どちらがより自分だけ特別意識であるかは、明白だと思うがなぁ。
続きが長くなりそうなら移動する。すぱっと終わるなら多少のスレ違いは許容する。
これは一貫してるがな、俺個人は、だが。まあ無論、時として間違いはするが。大人なもので。

だからまあ、移動したくないよー、ここで続けなきゃ嫌がらせにならないよー、
と言いたいいつもの人じゃないなら、素直にこっちに移動してきた方がいいと思うよ。
0024名無しの妙心
垢版 |
2013/04/20(土) 20:56:41.59ID:A1KWk+We0
っていうか、いつもの彼かねぇ、こりゃ。
0026迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/04(土) 21:11:36.20ID:+1WEE2rv0
IPアドレスが個人の犯罪等を特定する能力がないということは昨今の警察の醜態で明らかとなった
そしてまた、IPアドレスとは書き込み時にサイトへ送られるいわば公開情報であることは承知の通り
普段は隠されていても常時公開にすることも出来るものを、自分の不手際で公開するならそんなものは自業自得であろうと思うのだが
0027迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/08(水) 22:00:42.95ID:35EMEKo50
>>26
http://www.itlaw.jp/kojin.html
>7.インターネットを介して取得した情報の取扱い
の項目を参照。
プロバイダの情報等と照合して個人を特定できる場合には個人情報に該当します。

http://www.mondaq.com/x/162538/Copyright/ECJ+Confirms+That+IP+Addresses+Are+Personal+Data
また欧州司法裁判所も、IPアドレスが個人情報に該当するとの判決を2011年に出しています。
0028名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2013/05/08(水) 22:34:14.55ID:Lt6nZlzN0
>>27
うーん、意図的に一部だけを抜き出して引用するのは、情報が正確に伝わらないですよ。「わざわざ
URLを踏まなくても引用されてるところだけ読めばいいや」って人もいますし。

ということで、以下リンク先より引用。

>IPアドレスだけでは、本人が特定できないので個人情報ではない。
>しかし、プロバイダなど、本人の情報と照合して個人を特定できる場合には、個人情報に該当する。

つまりプロバイダの中の人など、「IPアドレスと本人の情報と照合する手段を持つ人」にとってみれば
個人情報なのかも知れませんが、IPアドレスだけしか得られない一般人には無理な話ということで。

欧州司法裁判所の判決も、google先生の翻訳を読んだだけですが「全世界的に共有された判決では
ない」といった趣旨の文章が書かれていましたから、現状で日本がそれに従う理由は無いかと。
0029迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/08(水) 23:22:19.24ID:b10Z7cyZ0
>>28
正確に要約したつもりですが。部分的にでもコピペすることは、著作権の扱い上問題になることが
有りますので私はしません。

> IPアドレスだけしか得られない一般人には無理

そう言う意味では有りませんよ。K匿名化の話を調べてみましょう。

> 欧州司法裁判所の判決も、google先生の翻訳を読んだだけですが「全世界的に共有された判決では
> ない」といった趣旨の文章が書かれていましたから、現状で日本がそれに従う理由は無いかと。

今、欧州の基準に近づけるべく、有識者の議論が行われています。
IPアドレスを無制限に開示する行為は遠からず問題にされるようになるはずです。

>>26の様な考え方は否定される方向にあると言うことを申し上げただけです。
0030迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 02:20:31.07ID:sphd5xbW0
いくら引用でも、情報法専門の法律事務所からコピペって勇気有るなあ >>28
0031迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 03:11:51.56ID:T8aLqyCOO
これで著作権がどうのと騒ぐようなお笑い弁護士が居るなら、是非見てみたい。

反語的な意味ではなく、素で。
0032迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 07:49:05.00ID:pvtoXUZx0
>>27
> プロバイダの情報等と照合して個人を特定できる場合には

ただIPアドレスを不手際で公開しただけなら、
プロバイダとの情報照合などできないのだからこれを個人情報とは呼ばん
0033迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 08:28:41.36ID:IcT/U+OT0
>>29
> >>28
> 正確に要約したつもりですが。部分的にでもコピペすることは、著作権の扱い上問題になることが
> 有りますので私はしません。
>
> > IPアドレスだけしか得られない一般人には無理
>
> そう言う意味では有りませんよ。K匿名化の話を調べてみましょう。
>
> > 欧州司法裁判所の判決も、google先生の翻訳を読んだだけですが「全世界的に共有された判決では
> > ない」といった趣旨の文章が書かれていましたから、現状で日本がそれに従う理由は無いかと。
>
> 今、欧州の基準に近づけるべく、有識者の議論が行われています。

どこで?
妄想は脳内でとどめておきましょう
0035迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 08:32:02.71ID:sphd5xbW0
>>32
不手際とか何とかって関係ありませんから。
具体的にどういう状況を想定してるのかはわかりませんが、
節穴トラップとかを擁護してます?
0036迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 08:33:53.50ID:sphd5xbW0
>>34
は?
違うも違わないも、コピペしないでどうやって引用したんです?w
0038迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 08:38:30.21ID:IcT/U+OT0
コピペと引用の違いは大学生なら必ず習うことなので(苦笑)
0041迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 11:39:34.06ID:EIYoKLT/0
著作物の窃用を「コピペ」と表現するって、よっぽど頭の悪い大学なんですね。
0043迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 20:33:46.81ID:1Zon8lw30
コピペがcopy and pasteだと知らない人が引用とコピペの違いを分からずに大騒ぎする
0044迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 21:39:17.12ID:1vI/CWxf0
コピーライトなんかペッ!(カトちゃんペっ!のノリで)

ですよね? >>38
0046迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/09(木) 23:13:45.30ID:e/O8IbnbP
コーヒーフレッシュってなんですか?
コーヒークリームならば知っています。
0047名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2013/05/14(火) 21:51:49.10ID:Mfk8NNFT0
向こうに書くほどの事でもないからこっちで。

私と以下略さんがシンクロ・・・まあ、馬鹿を見たら馬鹿だと思うくらいには思考回路は似てるかもw
しかし少しなりとも削除関連板を覗いていれば、まかり間違っても同一人物とは思わないだろうなぁ、
よっぽどアレな人でない限り。
0049迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/15(水) 21:36:37.12ID:WbvUE6pAP
つまり、同一人物ではないと認識していたからこそ
無意識のうちに、シンクロという表現を使った
ということか
なるほど、なるほど
0050迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/15(水) 23:38:41.88ID:FALM6int0
>>49
シンクロ=自演と誤解してたのは最初からあなた方だけですよ。恥ずかしいですね。
なんでどうしていかなる理由で、そんな風に思ったんでしょうね?
0052迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/16(木) 12:51:38.78ID:Xbg94FFiP
>>50
ついこないだも、そういう妄想を書き込み続ける人がいたから
ああ、またか、と思ったんですよー
じゃあ、自演だとは、誰も思ってない、ということでFA?
0053迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/16(木) 22:22:28.86ID:phI+EuKIP
何で急にこのスレで自演自演と言い出したのか分からんが、
自演してる人って自演って言われるのをもの凄く気にするよね?
0054迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/17(金) 22:36:53.80ID:v6YkKecyP
ああ、急にこのスレに来た方だったんですね
それなら仕方無いです、知らないのも無理はないです

急に2ちゃんねるに来た方だったんですね、とは言いませんw
0055迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/17(金) 22:39:00.49ID:v6YkKecyP
で、>>52で書いた

> じゃあ、自演だとは、誰も思ってない、ということでFA?

これについては、いかがですか?
あえて答えを避けてるとか、答えたらマズイから答えなかったとか
そういった邪推は、してませんので、よかったらお答えくださればと
思ったり、思わなかったり

答えなくてもいいですけど
答えないことが、答えられないと解釈されることも
考慮の上で、どうぞよろしくですー
005753
垢版 |
2013/05/17(金) 23:19:43.66ID:7n6XTd5+P
>>56
あなたがあちらの◆HiYoKosDcNVXのp2ですか?
馬鹿じゃないの?
0058迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/18(土) 00:05:02.32ID:Vrfp8KgC0
削除って何でこんなに平和なの?
規制はここんとこずっと荒れてんのにw
0059迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/18(土) 00:22:43.56ID:l0amV6j30
削除では荒らしはなくならない。根本的な解決にならないと悟ったからさ。
みんな規制に行っちゃった。
0060迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/21(火) 12:47:31.98ID:O/05C6O10
希望する活動状態とはなんでしょうな…
あの板はおれにやらせろ!邪魔するな!とか?
0062迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/27(月) 09:26:29.43ID:tTrF64X7O
「長文お断りします」
ってどんなお店だろうと思った私を許して欲しい。

ごめんハゲ。
じゃなかったごめん妙心。
0063迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/27(月) 21:02:46.34ID:eARTwmo10
やろうと思うから失敗するんであってますますやらなくてもいいと思ったほうがいいんじゃないっすかねー
0064迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/27(月) 23:32:56.25ID:tTrF64X7O
全くなんの話かわからないまま一般的な話をすると、
やらなくてもいい、でもやってもいい、くらいの気持ちの方がうまくいく事も多いよね。
0065迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/29(水) 18:24:25.23ID:jM0HF3zfP
誰か伊倉先生にもっと判りやすく教えて差し上げてー絶対に判ってらっしゃらないよ・・・
0066迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/30(木) 05:27:30.25ID:00UjssE40
削除人になるべく過去ログを読みながら勉強の日々であります。
ところで有権解釈集でよく「削除彩虹」さんのお名前を見かけるのですが
削除依頼板ではついぞ見かけたことがありません。
この方はどのようなかたなのでしょうか?
0068名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
2013/05/30(木) 18:18:57.86ID:e00E0sB90
>>66
削除人になろうとして有権解釈集まで読んでいるのであれば、「削除人名鑑」も見ておくといいかも。

彩虹さん以外にも解任された人たちは何名かいて、その人たちがどういった事をして解任されたのか、
ダイジェスト的に紹介されているので、反面教師として役に立つかも知れません。
0069名無しの妙心
垢版 |
2013/05/31(金) 04:11:01.11ID:mcRj+21k0
完全解雇の時の経緯って名鑑に載ってたっけ?
0070迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/31(金) 07:43:37.20ID:54pEfzP/0
名鑑はもう近年は更新されてないから、時計坂やうさぎが剥奪されたの載ってるのが
最後で、シャトルや彩虹のことは載ってないね。
0072迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/05/31(金) 18:51:39.97ID:Cbi+CrvDP
>>71
もしそれが事実だとしたら
虹さんは、どれだけバカなことをしたのかと
いうことになりますね

なにやらかしたんだっけ?
0075迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/06/02(日) 22:12:37.08ID:500XIx38P
虹さんがやらかしたことについては
これ以上書かないほうが良いようですね

2度も剥奪された削除人って、そうそういないですし
0076迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/06/03(月) 02:25:46.70ID:5p/9InXWP
彩虹は恣意的削除と誤判断で剥奪された。普段の素行が原因ではない。
0080迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/06/14(金) 23:36:13.08ID:PwLBzOEeO
さりげなく挟んだ小ネタに誰も反応してくれない絶望感。
0082迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/06/16(日) 01:36:08.04ID:ArjMCwZn0
また糞コテが要らん事を。
やんなくても良い事を何でやるかね?
しかも★の警告無視してまで見当違いの恥さらしを。
0086迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:hbliBRnLP
ああ、あのプライドばかり高くて、常に教える立場でないと気が済まなくて、
煮詰まるとすぐに火がつく呑んだくれの老害か。最近見ないな。
0087迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:nfAxrZSz0
みっちゃんで老害なら妙心は最長老か?いや原始人くらいかな?w
0090迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:xsDPtbYX0
あのさぁ、俺いつも2ちゃんねる検索利用してんだけど、検索結果の中に『書き込みできないスレッド=削除or過去ログ倉庫に格納されているスレッド』が存在してんだけど、あれ、何の意味あんの?
これらのスレッドはもういい加減検索結果から削除してくれない?全部邪魔なんだよ。それにそのほうがすっきりするしさ
0091呑んだら名乗らない
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:oBtIsDIr0
>>90
2ちゃんねる検索については
2ちゃんねる検索の運営にお問い合わせをどうぞ。

あとマルチはかっこ悪いですよ。
0093呑んだら名乗らない
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:oBtIsDIr0
2ちゃんねる検索のトップページに書かれているじゃないか。
0094迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:TPJwVAeh0
★を付けた発言をする際にはもう少し気をつけて欲しいなと思ったりします
0095迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:8MRMKVsQO
もしも私が削除人なら、★を付けた上で

>>94
もう少しはっ気りしたご指摘がないと、どう気をつけるべ気かも分かりませんよ。


とか言うだろう。
良かったな、私が削除人じゃなくて。
0097名無しの妙心
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:zzZAC9y20
質相のレス(690)読んで思ったが、自分でネット検索して調べようとする時点で、ゆとりでもなんでも無いと思うんだがなぁ。
世の中にどれだけ説明書を自分で読んだり、他人に聞いて調べようとしない人間が溢れてるかと思えば、
自分で調べようとできるだけ大いなる進歩だとも思うんだが。

問題なのは、その調べた結果の生かし方を、そもそも調べない、あるいは調べる方法を自ら
限定してしまっている(辞書とかで調べなきゃ意味が無いと頑なになってたり等々)人達側が教えられない、
という事なのかもしれないぜ、と。
0098名無しの妙心
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:zzZAC9y20
ちなみに、某所であった質問になぜかここで答えるが、餅が焼いてもプクーっと膨らまないのは、
空気抜きの穴をあらかじめ開けているからだそうな。膨れて破裂して怪我したりしないように、という事らしい。

逆に、膨らむように造形された餅、なるものもあると聞くが、ホントかいな。
0099名無しの妙心
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:zzZAC9y20
ネットで直接答えを調べるのは駄目でも、辞書で直接答えを調べるのはOK、という感じの考え方の人って
結構多いと思うんだよな。ようは、手間さえかければ、結局得られる物が同じでも問題ない、という。
ネットで調べる事ができ、そこに答えが直接書いているのならば、その直接の答えを踏まえた上で、
過程をどうやったら学習させられるか。そこを考えるのがOTONAのやる事じゃないかねぇ、と思うんだが、
世の中の大人(笑)はあまりそう考えないらしい。

一時期、海外ではそれが普通だという、答えがあって、そこに至る道を回答させる算数の問題とかが「これは素晴らしい」と
称賛されてた時もあったと思うんだけど(1+1=□ではなく □+□=2で□の中身を答えさせる)、結局の所、ゆとりとか
そういうの関係なしに、日本人の伝統的国民性として、答えを知ってそれに盲従する事があるんじゃないか?

実際、君らはどんだけ想像、推理して答え導き出せる?って問われて
自身持って「俺はこれこれこういう風にそれができる」ってどんだけ皆言えるよ?
俺はあんまり言える自信ないけどなぁw
0100呑んだら名乗らない
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:OtpgBKK30
あー、こっちに書いてたのかー。

あっちを先に見ちゃったんでジャブ二発ほどかましといたった。
本人にしちゃー無い知恵振り絞って一生懸命偉そうに書いたんだろう。
あのレベルの方々によくある現象で
踏み台でも届かないんで思いっきり背伸びして自爆するパターンかと。

餅は切り目を入れると思いっきり膨らむらしい。
http://nanapi.jp/1046/
検索して理解したつもりになっておこう。


さて、
疑問→検索→解答・・・で終わっちゃうから良くないんじゃないスカ?

疑問→推測→検索→内容の吟味→解答
                └→更なる推測→検索→内容の吟味→解答

こんな感じで回答を見つけるまでのプロセスが大事なんじゃないかと。
単語一つで検索してトップに表示されたものを持ってこれで良しとする人たち。
いくつかのキーワードを入れて素早く最適な情報にたどり着く人たち。

辞書でもあいうえお順に囚われてやっとたどり着いた最初の情報で終わりにするのか
同音同義が有ればすべてに目を通し補足が他ページにあればそれにも目を通す。

辞書検索でもWeb検索でも、要は使う人次第かと。
解答のみほしい人もいれば、その回答に至るプロセスも欲しがる人もいる。

調べものに限らず世の中こんな感じで出来てるんじゃないのかなー。
0101迷ったら名乗らない
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:xeugIyCdO
>>98
へーへーへー!

>>99
ん〜…………?

一、「出来てないと思うなら、お前が大人の立場で優しく指導してやれば?」
二、「これって日本人の性質的な物かもしれないから、ある意味しょうがないんじゃない?」
三、「お前だって普段きちんと推理、想像してる自信はないだろ?」

って事?
結局根幹に賛成なのか反対なのかをぼかしたまま、レス主の態度に帰結させるのは妙心の悪い癖じゃないかな、かな。
「言ってることには賛成だが、お前の態度が気にくわない」
なのか、
「お前の態度が気にくわないし言ってることも賛成出来ない。」
なのか、どっちかにした方が分かりやすいと思うんだけど、どうかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況