X



【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★580【v5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告 (ワッチョイ)
垢版 |
2022/05/15(日) 18:14:26.56ID:VkTG8Ncw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

お約束 : 質問する前にまずテンプレ(>>1-5あたり)に目を通しましょう。
※ 5ch内の投稿に関する質問は、問題箇所の“レス”URLを提示してください。

★ 推奨 ★ 質問しないで自力で解決しろ!
┣5ちゃんねるwikiへようこそ!(https://info.5ch.net/?curid=1
┗荒らし報告・規制議論案内 ( https://info.5ch.net/?curid=88

■注意事項■
・質問や議論の邪魔になるような投稿を繰り返すことは控えてください。
・“他カテゴリで済む過度な雑談”等は禁止 適切な場所に移動をお願いします。
・アニメの話は禁止
・アニオタ君、軽自動車君、初心者安価君、幼女レイパーは出禁

〇前スレ〇
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★579
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1644221225/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0155名無しの報告 (ワッチョイ 9746-XXN4)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:04:00.49ID:wxCPMWZ50
中身はともかく10レス程度でスレ放棄して次スレを立てるとか、スレ番号を稼ぎたいだけにしか見えないのだよね
何ていうかスレを立てることが目的で、スレを利用することが目的じゃないっていうかさ
浪人が絡んでいることもあるけど、スレ立て規制を少し厳しくしたほうが良い気がする
0158名無しの報告 (ソラノイロ MM43-0y+L)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:41:58.76ID:FdOhmJbJM
結果的に落ちてるスレはあるだろうね

Youtube板全体なのだけど
普通に立てるとワッチョイ+IP+IDで、浪人持ちがワッチョイ+ID or IDのみを立てる
IPを嫌う人もいるから、当該スレ以外でも、重複している印象があります。
0159名無しの報告 (ソラノイロ MM43-0y+L)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:49:37.46ID:FdOhmJbJM
坊っちゃんコピペ荒らしと連動してるというか、一体として動いてるわけではなくて
そのスレに坊っちゃんコピペ荒らしが湧くと、議論の妨げになるので
そのスレ自体を放棄して新スレを立てることを繰り返してる気がします。
結果、スレ民は乱立荒らしになってるのだと思います。
0160名無しの報告 (スップT Sd5a-A7oz)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:55:29.60ID:zrZMKgxwd
坊っちゃんコピペがYouTube板全体に渡ってやられてることに気づいてないわけか
そんなことある?w
最初はそうだとしても70スレも重複させる前に気づくだろw
0162名無しの報告 (ワッチョイ 4e19-QU/V)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:01:34.92ID:2UHTec+o0
普通にコピペ荒らしが立ててるんでしょ
「今の5ちゃんねるではスレ立て荒らしもコピペ爆撃も、何されても対処できる人はいないから、別の掲示板へ来ましょうね」って
0165名無しの報告 (ワッチョイW 8b62-yjPv)
垢版 |
2022/05/26(木) 06:38:56.44ID:5Ju9a4nS0
なんG末尾rのスクリプトも現れて3つぐらいのスクリプトが同時に動いてる
マジでなんとかしてくれ
0169名無しの報告 (ワッチョイ 93f1-TRbw)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:56:33.94ID:w0ho8KRF0
無差別連投系の荒らしも書き込む量に限度があるしなあ
昔は荒らしがスレ一覧の上部にあるスレへの集中砲火していたのに対してsageで対応できたけど
今の荒らしは多分勢いソートで上位にあるスレを攻撃しているだろうからスレ立てまくって分散する作戦も無駄だろうな
0170名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:42:36.70ID:ZBUHJIy10
何をどうやったのかは知らんが、「鍵」なるものをすでに大量に確保した上で荒らしてるんなら、
今回もまた荒らしの大勝で終わってんじゃん
忍者とどっこいどっこいのクソ仕様w
0172名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:41:26.56ID:ZBUHJIy10
ところで、坊ちゃんの奴って報告してもガイジンに「コピペ」とかって判別できるのけ?
0176名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:01:51.36ID:5/8l8wEz0
>>175
それ絶対私怨でレスバ相手を止めにかかりますやんw
0177名無しの報告 (ワッチョイW 4e19-xVSQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:47:51.87ID:5q7TbRQw0
>>168
かなり前だけど、特定の板の特定のスレッドに
自動的にコピペ連投荒らしするマルウェアが出回った事があったな

もしかしたらその亜種かも
0182!id:ignore (ワッチョイ 9ae2-7ark)
垢版 |
2022/05/27(金) 10:51:50.57ID:flGh1xtF0
あう&すぷ使いのyoutube板荒らし あうすぷ規制で???
0183名無しの報告 (ワッチョイ 5bcd-Wrna)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:06:19.05ID:4fhwWbZO0
いい加減諦めて範囲規制で良いからIP規制すりゃいいのに
巻き込みにはメアドと交換にお試し浪人配って対処
浪人買っても書き込みできるかの不安な現状も払拭できて一石二鳥
荒らしが浪人使って来たら随時対処で済む話
0185名無しの報告 (ワッチョイ 9abd-Lsrx)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:12:39.85ID:Omg+0S/E0
坊ちゃん荒らし、まだ規制されてないのか?
YouTube板のいろんなスレがひどいことになってるんだが
0186名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:07:55.11ID:5/8l8wEz0
ここの運営は、夏目漱石の遺族に掲載料請求したらいいんじゃね?
0188名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:49:46.69ID:5/8l8wEz0
上に上がってるスレから荒らされてるんなら、昔みたいにまたsage進行のネチケットを復活させればいいだけか
0190名無しの報告 (ワッチョイW abdf-ep6E)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:11:10.12ID:m+IYgNdY0
板内の全スレを24時間やってるからほんとお手上げなんだよ
アウとスプNGにしたら他の人も巻き添えになるからなぁ
最初の5文字くらいでコピペだってすぐわかるからスルーしかすべがない状態
0191名無しの報告 (ワッチョイW 978d-osoI)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:12:54.05ID:5/8l8wEz0
もうめちゃくちゃだよな
IPで規制したら、今度はIPコロコロ変えて荒らしてくるんだから
0193名無しの報告 (ワッチョイ 33ac-o584)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:41:02.42ID:rMX6vIu00
上にもあるけど最近変な荒らしがあちこちにいるよね?
VtuberのスレでアウアウやスフからワッチョイもIPも変えてレスされてるけど
他の板でもいるんだな
ニュース速報+でも確認した
なんでああいうのは規制出来ないの?
0194名無しの報告 (ブーイモ MM26-aVZh)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:10:53.85ID:lcBkkSmTM
まずaとdがあるということは最低でも2回線使ってる、という時点でかなり手の込んだ荒らしだからなぁ
想像しただけでも厄介だ
0195名無しの報告 (ワッチョイW 1a19-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:40:12.78ID:tDGw6oz/0
いろんなとこに無差別嵐が増えた感
漱石はレス間隔があるけど最近安価打つようになったからやっぱり邪魔
対処法はあるっちゃあるけど
スレ開いて1桁カキコにたくさん安価ついてるともうそっ閉じだわ
0196名無しの報告 (ワッチョイW d98d-EkYU)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:24:12.30ID:bqvgrWS80
ニュー速+の坊ちゃんはageにしてるのが不気味だな
一般の板でそれやられると、糞スレが結果的に保守される事になる
0197名無しの報告 (ワッチョイ a1ac-ibT7)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:38:49.62ID:ozU6M9gI0
嵐は最初のころはひたすら意味不明なレスしてるだけだったけど
最近アンカを付けるようになってきてる気がする
だから自分へのレスかと思って見たら嵐だから余計イラつきが増してきた
0199名無しの報告 (ワッチョイ 5b77-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:59:22.98ID:RP3+X16A0
199
0200名無しの報告 (ワッチョイ 5b77-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:59:30.04ID:RP3+X16A0
200
0203名無しの報告 (スップ Sdf3-WB28)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:35:00.80ID:l2cWVs0Xd
狼、投稿間隔で規制を強めにかけてもらうことってできません?
あの荒らし、一度も浪人焼き報告スレで見たことないから浪人未所持の荒らしですよね
3分に1度だけ書けるでもいいから投稿間隔で規制を強めてくれたら個人的は無視で済むんだけど
0210名無しの報告
垢版 |
2022/05/28(土) 13:24:51.00ID:LJ2oBgDd0
狼のスクリプト荒らしはもういっそどうでもいいんですけど最近NGワードに追加された単語とかありませんか?
ハロプロ通販サイトのURLが全てNGとなってる気がするんですけど
0215名無しの報告
垢版 |
2022/05/28(土) 20:11:14.18ID:C4alihDb0
新参系の運営の人が狼のスレスト作業に躍起になってるっぽいんですけどそれやるより前にスクリプト荒らしと11h59m保全マンの完全排除をして貰えないですか?
0216名無しの報告 (ワッチョイ 4146-gShC)
垢版 |
2022/05/28(土) 20:43:45.49ID:3eqgd7sx0
> それやるより前に

たまに枕詞のように「そんなことより」とか言う人もいるけど
問題が多数ある時の優先順位はその人次第だからなあ
0217名無しの報告
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:50.25ID:tXxDp1yT0
11h59m保全マンを追放すればスレスト作業を何度もする必要さないと思うのですが何をもって「スレスト作業は保全マン追放より優先順位が上」なのかだけ伺いたいです
0219名無しの報告 (ワッチョイW d98d-EkYU)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:18:10.58ID:bqvgrWS80
それより前に、5ちゃんねるなんか見るのやめれば全て解決
0220名無しの報告
垢版 |
2022/05/28(土) 21:27:16.09ID:tXxDp1yT0
うわぁ…
0222名無しの報告 (アウアウウー Sac5-Joww)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:56:53.27ID:aXlfS4oga
削除スキルは

レスあぼーんと透明
スレ移動
スレ削除
スレスト

こんな順番で取得するんじゃなかったっけ?
スレストは最終奥義だったような気がする
0223削除花果 ★
垢版 |
2022/05/28(土) 21:57:13.92ID:CAP_USER
>>215
>>217
私の役割は削除作業と荒らし行為を報告することです。
規制の権限は持っていません。

荒らし行為に関しては「荒らし報告スレ」に報告してください。
よろしくおねがいします。

モ娘(狼)の住人さんが毎日報告しているのはチェックしてますし
私自身も報告しています。(https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1653059641/454
0226名無しの報告 (アウアウウー Sac5-CQbZ)
垢版 |
2022/05/29(日) 03:31:09.86ID:rie2oXIxa
漱石スクリプト消えたか
後は末尾0の埋め立てスクリプトをどうにかしてくれ
0230名無しの報告 (ワッチョイ 4146-gShC)
垢版 |
2022/05/29(日) 03:45:11.08ID:EIj5TV5d0
GL5 故意にスレッドの運営・成長を妨害している

これで削除依頼をしてもいい要件だと思うけど
それをどう判断するかは運営次第だけどな
0231名無しの報告 (ワッチョイW d98d-EkYU)
垢版 |
2022/05/29(日) 03:47:40.05ID:zY0/iZuK0
規制の仕組み知っててあの手この手で便所の落書きを荒らすって意味わかんねーから、
運営に近い奴がPV稼ぎにやってるとしか思えない
0233名無しの報告 (スプッッT Sdf3-uCuR)
垢版 |
2022/05/29(日) 04:08:07.39ID:xmCIv2I1d
>・マルチポスト
> 同一文言ないし同一趣旨と読み取れる内容を単一スレッドに複数回、若しくは複数のスレッドに書き込む行為

同一趣旨と読み取れる内容=坊っちゃんコピペ、ってことで「マルチポスト」の範疇じゃないの?
あと、単一スレッドに複数回たまった時点で「埋め立て」にも該当すると思うけど拡大解釈し過ぎかな?

>・埋め立て
> 文章と判別できない文字列(AAを含む)スレッドの趣旨とは関係の無い文言(他スレッド内容やニュースサイト記事などのコピーペースト)などを利用してスレッド容量を逼迫させる行為

「スレッドの趣旨とは関係の無い文言」や「スレッド容量を逼迫させる行為」と書いてあることから、
「埋め立て」は単一スレッドに対する荒らし行為のことじゃないの?
0235名無しの報告 (スッップ Sdb3-WB28)
垢版 |
2022/05/29(日) 05:31:23.89ID:YaETrpPMd
>>223
>>215の人じゃないんですけど、本来は荒らし報告スレに自分で報告したいのですが浪人がない為報告できないという障害があります。
そこで仕方なく削除依頼から削除人に透明あぼーんないしは
荒らし報告スレに持っていってほしくて依頼をするも

https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1364282748/719-723

スクリプトを見送るという返答をされています。
見送った理由がスクリプトと認識されなかったとかかもしれませんが、様子見でもないので荒らしと思っていないという回答に受け取れます。
花果さんが削除作業や荒らし報告していただけませんか
0236名無しの報告 (ワッチョイW a1a3-7jsM)
垢版 |
2022/05/29(日) 06:17:32.70ID:KxIZM2AW0
>>235
自分が削除人だとして
分かりにくいですが他所のスレからのコピペですと
数百レスまとめて削除依頼があって
一つ一つコピペ元を探す気になる?
0237名無しの報告 (ワッチョイ 4146-gShC)
垢版 |
2022/05/29(日) 06:42:44.23ID:EIj5TV5d0
>>232
削除依頼を出して対処してもらうことで、荒らし報告に回るきっかけになると思うけどね

>>233
その通りだと思ってる

同一趣旨と読み取れる内容を複数スレッドに、スレッド容量を圧迫するような連投していたら
マルチポスト、かつ埋立てということになるんだと思う

>>234
実質的に規制を担当してるのは日本人だろうけどね
0239名無しの報告 (ワッチョイ 93db-p3/n)
垢版 |
2022/05/29(日) 07:23:16.62ID:0m+z05tt0
・マルチポスト
・埋め立て

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/369 2022/05/28(土) 11:45:58.62 ID:h2JLpDSq0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/371 2022/05/28(土) 21:18:34.78 ID:gSNZpEhj0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/375 2022/05/28(土) 23:42:21.72 ID:4lWYkQqK0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/376 2022/05/28(土) 23:48:23.14 ID:4lWYkQqK0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/310 2022/05/29(日) 04:26:48.20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/301 2022/05/28(土) 17:14:32.67
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/311 2022/05/29(日) 04:27:25.19
0240名無しの報告 (ワッチョイ 93db-p3/n)
垢版 |
2022/05/29(日) 07:29:52.74ID:BI5ubNOp0
・マルチポスト
・埋め立て

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/369 2022/05/28(土) 11:45:58.62 ID:h2JLpDSq0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/371 2022/05/28(土) 21:18:34.78 ID:gSNZpEhj0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/375 2022/05/28(土) 23:42:21.72 ID:4lWYkQqK0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613824860/376 2022/05/28(土) 23:48:23.14 ID:4lWYkQqK0
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/310 2022/05/29(日) 04:26:48.20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/301 2022/05/28(土) 17:14:32.67
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1636377031/311 2022/05/29(日) 04:27:25.19
0241名無しの報告 (スッップ Sdb3-WB28)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:37:21.20ID:YaETrpPMd
>>236

そんな質問してないんですけど何故コピペ元を探す必要が?
0243名無しの報告 (ニククエT Sdf3-uCuR)
垢版 |
2022/05/29(日) 12:29:39.80ID:xmCIv2I1dNIKU
>>241
依頼者が削除して欲しくてウソや誇張してるかも知れない
「他所スレのコピペ」を鵜呑みにして削除した場合、後で違う事が判明したら赤っ恥かく
最悪糾弾されて削除権剥奪
0246名無しの報告 (ニククエ Sdb3-WB28)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:16:08.93ID:0f8aNuZ0dNIKU
>>243>>245
それは依頼URLを開いてみればわかることです。
ですから削除依頼というものは削除ガイドラインから該当理由を抜粋して
GL◯.ーーーーの行のみでシンプルに依頼をするのがベターです。
(スレッド重複の場合は誘導レス番号も記載)
それ以外の説明は極力不要です。

しかしこの荒らしは長年「一見してわからない」ことを意識しており、その為アンカーも起用した上で内容はランダムな物をコピーペーストするスクリプトを組んでいます。
そこでコピーペーストと補足しています。
会話が繋がってない上1日で1レス内に980レス以上も爆撃している状態を見れば、GL5に該当しているのは分かると思われますが、
嘘や誇張、キャップ剥奪されますよとする理由でもあるのでしょうか。
0247名無しの報告
垢版 |
2022/05/29(日) 18:23:48.24ID:UU+jPc9w0
スクリプトが運営とグル説とかも唱えられてますけど実際どうなんですかね
そうじゃなくて対応が後手後手であるとかそもそも規制が不可能であるとかならまずもう5ちゃんねるそのものかもしくは荒らされてる板をピンポイントで破棄して新しいフォーマットを用意すべきなのではと思っているのですが
無課金ユーザーならともかく浪人ユーザーを困らせてるのは如何なものかと
0249名無しの報告 (ニククエW 1362-sF91)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:35:44.54ID:KsCcmG2g0NIKU
>>234
規制担当も無駄に労力と無い頭を捻らずに、右から左へバンバンと専ブラ規制掛けちゃえば良いのにな。もしくは完全自動化するとか。
荒らしからやり返されると思うけど、報告しても報告してもスルーされてる方が最高に徒労感だ。
0251名無しの報告 (ニククエ MM75-YyDX)
垢版 |
2022/05/29(日) 20:24:00.59ID:ZiKg8vH+MNIKU
報告を浪人持ちに限定してもそれでも明らかに虚偽な報告が沢山あるから、非浪人に報告を解放したらとんでもない事になるのは目に見えている
0252名無しの報告 (ニククエ Sdb3-wiwp)
垢版 |
2022/05/29(日) 21:24:45.05ID:tdLsT5fcdNIKU
荒らし報告の現行スレは5月21日スタートで報告数600件を超えてるけど 荒らしさんとの報告合戦がかなり占めてるね
その荒らしさんとは5ちゃんねる全域を荒らしてる「ゴキブリ連呼」の人だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況