>>300

https://abema.tv/channels/abema-news/slots/BGND4HrM2fkx5d
38分あたりから

平石「八木さん最終的に有識者会議の落とし所はどうなりそうですか」
八木「落とし所はちょっとわかりませんけれども
   ちょっとこれ地上波じゃないのであえて言いますけれど」
兼近「いいねーいいねー」
八木「これは天の声からこの議論はやめてくれと」
一同「……」
八木「というこれはマスコミの関係者はほぼ知ってるんですけれども、
   どこの新聞も書かないしテレビも言わないんですけれども、」
平石「ほう」
八木「もうこの議論は打ち切ってくれと。
   つまり国民が国民統合の象徴を巡って対立するわけ」
若新「まぁそう。だから論理的に考えればいいかって話だと思うんですけど
   (長いので割愛)」
   非合理的な賢くないやり方で保っておくってのが国なんだって
   やり方に一抹の美しさみたいなものも感じなくもない
   でもちゃんと考えるとおかしい」
柴田「天の声ってのは急にどっから出てきたんだっていうのと」
平石「それはですね八木さんのおっしゃってることわかってまして
   これほんとに国論を二分しかねない話なんですね」
柴田「ほんとそう思います」
平石「で今有識者会議やってるんですけれども
   結果的には秋までに総選挙が控えてるということもあって
   結論は何れにしても秋以降に出るという方向で進んでると」