舞台の太宰府 喜び満開 令和の由来「梅花の宴」 「観光ルートの設定も」(福岡県)
2019年04月02日 06時00分 西日本新聞

1日に発表された新元号「令和」は、約1300年前の「大宰府」(現太宰府市)であった
「梅花の宴」がうたわれた万葉集の序文が由来。梅は太宰府市の市花で、市章にもその花が
あしらわれているシンボルだ。太宰府天満宮や大宰府政庁跡をはじめ悠久の歴史を誇る古都に、
まばゆいばかりのスポットライトが当たることになった。
楠田大蔵市長はこの日、新人職員の研修中に新元号のニュースに接し、全国の知人からメールが
相次いで驚いたという。

「エープリルフールかなと思った。市にとって大変光栄なこと。新しい御世が和らぐ時代となることを
願います」。政庁跡に隣接する万葉歌碑の傍らで記者会見を開いた市長はこう述べ、地元の市民団体による
万葉集を語り継いでいく活動も紹介。「市民と今後も連携し、観光ルートの設定など多くの人が訪れる
ように工夫していきたい」と声を弾ませた。

梅花の宴が催されたとされる邸宅は、大宰府政庁跡の周辺や坂本八幡神社の付近にあったという説がある。
神社には午後、新元号の典拠を知った氏子や住民が次々と集まり、「大変なことになった」「お祭りが観光客で
にぎわうかも」「新天皇陛下にも、神社にぜひいらっしゃってほしい」と喜び合った。

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/499055/



--  九州の皆様、おめでとうございます
   やや短め運行区間だが、自然や食材観光資源豊かな沿線を巡る、西鉄食堂車
   福岡で(福岡南央子さん)が外装デザインのユニークな THE RAIL KITCHEN CHIKUGOも
   営業開始 これは合わせて良き春になりましたね。 
   西暦2019年  ☆日本国新元号 令和1年を皆でお祝い致しましょう。 (^∇^


・・
BBR-MD5:CoPiPe-b04f211a49a236ab6c34f12f28cfa804(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 96801
[0.160036 sec.]
This is Original