X



トップページMANGO
172コメント3225KB
役に立ちそうなレスを転載するスレ その71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001†Mango Mangüé(ワッチョイW 8399-njAV)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:03:03.357258ID:Jm2taG500
思うところあってさまざまな板の過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

前スレ 
役に立ちそうなレスを転載するスレ その70
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1588940652/
役に立ちそうなレスを転載するスレ その69
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1581955883/

★過去ログやさまざまなお役立ちリンク
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1581955883/2-51
BBR-MD5:CoPiPe-7bd22b283ae859e1d773e2ecc63cce7b(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 39127
[0.238878 sec.]
This is Original

0002◆L4RBdHor8B20 (ワッチョイ 931b-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:03:11.044210ID:5H75iCMG0
米はヤパーリ魚沼産◇資産1億円以上の人達の日常5
https://live19.5ch.net/test/read.cgi/market/1142177111/

484 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/04/13(木) 21:52:33.44 ID:uRKdSX/Z
  俺IT系で
  現在、小さい会社にいる

  社内で俺より偉い人と接してても
  俺のがカネ持ってるんだよなあ
  と思うと相手にするのが馬鹿らしくなってきた

486 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/13(木) 23:21:59.86 ID:LmoUV7U7 [2/2]
  >484
  鼻息の荒い香具師だな。
  仮に相手は漏まえが金を持っていることを知っても敬ったりしないぞ!
  自意識過剰w

487 名前:ゼロ[] 投稿日:2006/04/13(木) 23:33:48.40 ID:AQatQRM7
  >484
  正直、自分も似た気持ち。

  その偉い(仕事が出来て人望も人脈もある)人が、今後も多分、
  自分よりずっと小さい金額すら貯まらないんだな、
  なんて思ったりする。

488 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/13(木) 23:56:40.46 ID:CiiZVJFC [2/2]
  >484 487
  仮にアンタらが金有るのホントwだとして、そのことを特に親しくない社内の人もみんな知ってるのか?

  >その偉い(仕事が出来て人望も人脈もある
  この人だってアンタが見抜けないだけでホントは金持ちかもよ。持ってない振りしてるかもよ。
  で、金持っててもそれを態度に出さない人だから仕事ができて人望、人脈あるのかもよ

489 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/04/14(金) 00:02:09.80 ID:pk0saVXX [1/3]
  1億2億で484みたいになれるなんていいね。

491 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 01:27:10.62 ID:o3Y37dQF
  >仕事が出来て人望も人脈もある
  そういう人なら億単位の資産を、仮に今は持っていなかったとしても、すぐに築けるだろ

492 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 01:35:52.19 ID:OakA49Uc
  億の世界に入ったら、それ以前よりむしろ謙虚になったけどな。

493 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 01:38:22.22 ID:7dg6WEpk
  金のあるなしは、人間なりにあんまり関係ないね。
  使うのがうまい人は尊敬しちゃうね。
  仕事においてもね。

496 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 11:44:02.43 ID:Zzn+dsq+
  同じ金持ちでも、成り立ちでその人の持ち味は大きく違うような。
  ・独立し事業で ・リーマンしながら投資で ・親の遺産がほとんど・・とか、いろいろ。
  オレは親の遺産タイプの人が苦手で、事業成功タイプと気が合うみたい。
  偶然知り合った人が、そうだっただけだろうね。

497 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/04/14(金) 12:29:28.04 ID:Wl1GE5pK
  >484 >>487
  人間を計る基準が「金を多く持っている」だけなのか?w

499 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/04/14(金) 17:54:51.63 ID:rMWsUhA8
  >497
  何か持っている人っているの?
  BからAへの意見だから、その基準だけでOK。

  何もないし、お金もない人。98% A
  何もないけど、お金がある人。1% B
  その他。          1% C

500 名前:484[] 投稿日:2006/04/14(金) 23:25:27.52 ID:npSXVoaY [1/3]
  >488
  本当に小さい会社なので上司の生活くらいは大体想像つくんだ
  (いい意味でも悪い意味でも)

  まあ、お金だけが全てじゃないのは、もちろん分かってるよ
  そんなことは言うまでもなく分かってる

  ただ、年上のおっさんおばさんがウルせーこと言ってきた時に
  脳裏に俺のがちょこっと裕福だと思っちゃうのも事実だね

  あんまりいいことじゃないね
  少し反省します
BBR-MD5:CoPiPe-1a0b23c3d5dd493b3eae90b65c91cee1(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 60785
[0.128331 sec.]
This is Original

0003†Mango Mangüé(ワッチョイ 931b-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:03:30.751329ID:5H75iCMG0
536 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/16(日) 01:49:19.14 ID:IOV3z/2d [1/4]
  食いもんのおいしさは金額に比例しない。
  かつてLVの某景品で1枚万単位かな?の
  高いステーキ食ったけど、確かにうまかった。
  でも毎日食べる気はしない。
  フカヒレだっておいしいスープで仕上げてあるものは
  うまい。でもエイヒレみたなもんだよね。エイヒレもうまいが。
  キャビアは塩がきつくて苦手。イクラの方が好きだな。
  ふぐはポンズのうまいところがうまい。
  いろいろ食べるのは、それに興味があるから。

  おれはそれぐらいしか金使えないんだよな。

540 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/16(日) 07:55:11.00 ID:tRXzHfCe [1/2]
  値段による味の違いが誰にでも簡単にわかるのは、「肉」じゃない?
  ブランド和牛、通常の和牛、オージービーフを同じ調理人が同じ方法で調理して
  ブラインドテストで同じ人に食べさせた場合、どんなに舌が肥えていない人でも
  ブランド和牛を当てられると思う。
  飛騨牛と松坂牛と米沢牛の中で松坂牛を当てるのは難しいだろうけどw

564 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/16(日) 13:06:34.67 ID:Z84tv5ix
  >>540
  確かに値段による味の違いがわかりやすいのは肉だよね。
  柔らかくてジューシー、ちょっと冷めても固くなりにくい。
  個人差のバラツキが小さいというか、意見が一致しやすいよ。

  逆に、日本人が食べ慣れないモノや珍味系は、高価でも好みが分かれるね。
  経験として食べてみるのはお薦めだが、食べたから偉いというわけじゃない。
BBR-MD5:CoPiPe-e4f275e0082baee2445043122861bd6e(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 60789
[0.125959 sec.]
This is Original

0004†Mango Mangüé(ワッチョイ 931b-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:03:41.115724ID:5H75iCMG0
590 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/16(日) 21:51:39.49 ID:NyBo0i+j [3/3]
  >>550
  ゴールなんか考えてないよ
  とりあえず普通に生活して働かなくても一生安泰。この辺がゴールなのかな
  都内の70坪の自宅で暮らしていて老後は家を売って
  どっかのホームに入居して生涯を終わらせるつもり
  バツイチで結婚は懲りたからこの設計にしたよ

  寿命は固執すると金かかるよ。年寄りの気持ちよくわかる
  ガンになってNYのスローンケタリング病院で治療を受けるとなると、ベットをとるだけで3千万くらいかかる
  日本では医療保険でまかなえる

  その辺のチョイスが贅沢かな

926 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/26(水) 20:49:36.99 ID:vmQ5cOpf
  今週のSPAでゲッツ板谷が
  自分の人生のマックスの時に生活レベルをあげると滅びると
  「金がかかる生活=生活レベル」だと考えてる人は確かに波が大きいものね。
  「生活レベル向上=金がかかる生活」と考えていないからお金がたまるんだ。
  なんか納得した。
BBR-MD5:CoPiPe-42143cbb83566b6333137ab6b9dc8b69(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 60793
[0.123997 sec.]
This is Original

0005†Mango Mangüé(ワッチョイ 931b-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:05:17.686936ID:2Mg2QXx90
そろそろ債券?◇資産1億円以上の人達の日常6
https://live19.5ch.net/test/read.cgi/market/1146232238/

21 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/04/29(土) 13:48:32.99 ID:Ls08uIH4 [2/4]
  >18だが

  心の余裕は出来てきてはいる。会社で無理な仕事を短時間ではしないしね。
  他の意味で、ささやかな贅沢は朝のタクシー通勤。俺にはもう、ラッシュに
  揉まれるという何の意味もない人生の時間のムダ使いからは一生解放された
  という自信くらいはある。

  5億でまた考えるよ。これも、社会や周りの人間から見れば実にささやかな
  目標ということはわかっているが、いつまでも今のままはいやだ。
  3年以内には達成させる。

252 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/15(月) 21:22:32.12 ID:Kn6Gy42y [1/2]
  >250
  煽りだから、かっか、しなさんな
  「空手の黒帯の人はむやみに人をなぐり殺さないだろう。黒帯になるまでの自分の力を知っているからだよ
  300ドルで買えるサタデーナイトの拳銃を買った人間は人をむやみに殺すさ。
  急に手に入った力だからだよ」

  と、マイケルクライトンがいっていたな
BBR-MD5:CoPiPe-2cad65feea33799ed116b562eb0d363c(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 61137
[0.121942 sec.]
This is Original

0006†Mango Mangüé(ワッチョイ 931b-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:06:00.650111ID:KtF7pscg0
390 名前:名無しさん@お金いっぱい。[age] 投稿日:2006/05/25(木) 00:32:01.07 ID:2TO2831s
  もしよろしければ私のポートフォリオを診断してください。

  株式   (時価 約3,800万)

     味の素   3,000株   (時価 約400万)
     麒麟麦酒   2,000株   (時価 約360万)
     みずほ信託銀行   5,000株   (時価 約150万)
     キャノン電子   2,000株   (時価 約870万)
     三井化学   3,000株   (時価 約230万)
     トヨタ自動車   1,000株   (時価 約610万)
     新日鉄   10,000株   (時価 約420万)
     西部ガス   5,000株   (時価 約130万)
     大阪ガス   3,000株   (時価 約120万)
     協和発酵   2,000株   (時価 約150万)
     明治乳業   2,000株   (時価 約160万)
     富士通   2,000株   (時価 約160万)
     ユニチカ   5,000株   (時価 約100万)


  投資信託   (時価 約4,900万円)

     米ドルMMF   約1,800万口  (時価 約2,000万円)
     豪ドルMMF   約500万口   (時価 約420万円)
     外国株式型投信   (時価 約2,500万円)


  現金   (約2,000万円)


  合計   (時価 約1億円)

391 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/25(木) 03:26:27.01 ID:SA3QTQF/
  とりあえず、安全性の資金を増やしなされ。定期なり国債なりでも。

392 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/25(木) 05:32:42.43 ID:IOhyPcxD
  >390
  これからどうしたいのかを言え。
  もっと増やしたいなら、株式1銘柄集中投資とか、
  1年で何%したいかとか。年齢とか。
  それによってぜんぜん違うから。

393 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/05/25(木) 16:53:02.04 ID:6u8o+3l9
  >390
  守りに入りすぎ

394 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/05/25(木) 19:12:58.36 ID:fPaiyAAs
  ユニチカと新日鐵は違うのに換えた方が、、

395 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/25(木) 19:22:50.78 ID:JgVz7F8r
  >390
  漏れは良いと思う。

  個人的な価値観で細かく指定するなら
  株式のガスセクターは2ついらない。
  日本のREITなんかも組み合わせるとベターかも
  あと外国貨の割合が少し高すぎる。投資総資産の50%以内に収めた方が良い。
  $を遣う機会が多いのであれば良いと思う。

396 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/05/25(木) 19:26:25.45 ID:nQcmQhoL
  >390 米国の長期金利は天井を打ったみたいなのでMMFを米国債に換えておくのがよろしかろう。

399 名前:名無しさん@お金いっぱい。[age] 投稿日:2006/05/26(金) 00:52:27.46 ID:D08dz0AK
  >390です。

  いろいろなアドバイスありがとうございます。

  >392
  私は現在42歳で妻と子供(5歳の娘)が1人います。
  職業は会社員で年収は800万手前でうろうろしています。
  年収はこれ以上は増えそうにない感じなので、今の資産で年5%の利回りを
  出すことを目標にしています。
  実は、妻が娘を私立の学校に入れると最近言い出したので経済的に少し不安です。
  今でも娘は英会話とピアノと水泳にいっており月に7万近くの出費がある状況です。

  >393
  そうですか?十分攻めてると思っていたのですが....。
  どこをどうしたらよいと思われますか?

  >394
  検討してみます。

  >395
  $を使う機会は年1回の家族で行く海外旅行くらいですので滅多にないと言うことになります。
  実は、ライブドアショックのとき株をまとめて売ったお金で投信とMMFを買いました。
  つまり、ライブドアショック前は資産は株式がほぼ100%といった状態でした。
  REITはよくわからないので勉強します。

  >>396
  いいですね。
  検討します。

410 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2006/05/26(金) 21:56:36.74 ID:esxDUBfL
  >英会話とピアノと水泳にいっており月に7万近くの出費

  これは、スレ違いネタだが。子育てする上での必要経費だね。
  うちは2人の娘がいるが、地方(県庁所在地)だから2人で7万程度で済む。

  >>390のポートは優良株主体だが、インカムゲインが少なそう。何%か自分で計算してみな。
  自分も時価1億程度だが、リート主体でインカムゲインが300万以上ある。
  ある程度インカムゲインがあれば、子供の教育費が賄えるから、奥さんも喜ぶよ。
BBR-MD5:CoPiPe-0d7857a464fa81b7fe1a1f5317fada7e(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 61305
[0.160912 sec.]
This is Original

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況