X



トップページMANGO
1002コメント2966KB

テスト⊂二二( ^ω^)二⊃ブーン★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0999†Mango Mangüé(ワッチョイ 9362-zgiT)
垢版 |
2021/03/24(水) 21:35:23.689340ID:zulfQHtV0
東電に燃料装填禁止命令へ 柏崎刈羽原発の核防護不備で 原子力規制委(産経ニュース)
https://www.sankei.com/life/news/210324/lif2103240017-n1.html
>規制委員会は24日の定例会合で、東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)の核物質防護不備問題を巡り、東電に対し、核燃料の原子炉装填(そうてん)など、燃料の移動を禁じる命令を出す方針を決めた。
>東電に弁明の機会を与えた上で正式決定する。
>会合では、原子炉設置許可取り消しや1年以内の運転停止、核物質防護のために必要な是正措置命令、保安規定や核物質防護規定の変更命令などの選択肢を検討。
>「リスクを下げる観点から現実的な対応」などとして、燃料の移動禁止命令を決めた。

東電に「運転禁止」命令へ 柏崎刈羽、核防護不備で規制委(共同通信)
https://this.kiji.is/747297034680532992?c=39546741839462401
>禁止期間は「自律的な改善が見込める状態」になるまでとした。

不備相次ぐ東電、代替措置に規制委「誰が見てもお粗末」(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASP3S6SN6P3SULBJ00T.html
> 24日に方針を決めた是正措置命令は、事実上再稼働をできなくするもので、解除時期も見通せない。
(中略)
>規制委が原子炉等規制法違反で是正措置命令を出すのは、2013年に施設の使用停止などを命じた高速増殖原型炉もんじゅ以来。
(中略)
>更田豊志委員長は会見で「もんじゅよりも深刻」と懸念を表明。「問われているのは東電の核物質防護に対する姿勢そのものだ」と強調した。

プロメテウスの罠〔4〕 東電は述べた「放射性物質は無主物である」('12.3.2 朝日新聞デジタル:リンク切れ)
http://astand.asahi.com/webshinsho/asahi/asahishimbun/product/2012021700007.html
>東電は、こう主張した。
>――原発から飛び散った放射性物質は東電の所有物ではない。したがって東電は除染に責任をもたない。
(中略)
>答弁書で東電は放射性物質を「もともと無主物であったと考えるのが実態に即している」としている。
>無主物とは、ただよう霧や、海で泳ぐ魚のように、だれのものでもない、という意味だ。つまり、東電としては、飛び散った放射性物質を所有しているとは考えていない。
>したがって検出された放射性物質は責任者がいない、と主張する。
BBR-MD5:CoPiPe-7a64fbf497842718392421f1e3394bd2(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 19831
[0.180950 sec.]
This is Original

1000†Mango Mangüé(ワッチョイ 9362-zgiT)
垢版 |
2021/03/24(水) 21:45:43.283794ID:TMd/9E4I0
廃炉業務の総点検へ 東電社長が第1原発を視察、所員に訓示(福島民友)
https://www.minyu-net.com/news/sinsai/news/FM20210324-597765.php
>視察後に行った所員に対する訓示で、〈1〉適切なルールが定められているか〈2〉ルールは機能しているか〈3〉安全に対する意識が行動に結び付いているか―の三つを早急に点検するように指示。
>設備や機器の劣化、リスク診断の実施に加え、適切な予防と保全も促した。
(中略)
>視察は、1都3県に出されていた新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の解除に伴って実施。

「勝俣恒久被告人★無罪キャンペーン」じゃないんですかお
( ^ω^)

東電元会長「責任は現場にある」 旧経営陣強制起訴('18.10.30 FNNニュース:リンク切れ)
https://www.fnn.jp/posts/00404362CX
>被告人質問で、勝俣恒久元会長(78)は、検察官役の指定弁護士から「原発の安全保持について最終責任があったのではないか」と問われると、「原発の安全は、一義的に現場が全て行うので、責任も現場にある」と述べて、自らに責任はなかったと主張した。

津波危険性「報告ない」 勝俣元会長が証言、東電強制起訴公判('18.10.30 福島民友:リンク切れ)
http://www.minyu-net.com/news/sinsai/news/FM20181031-320839.php

おまけ

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第33回公判(添田孝史)「責任は現場にある」は本当なのか('18.11.4)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/11/33.html
>津波対策のため防潮堤建設に着手すれば、数年間の運転停止を地元から迫られる経営上のリスクがあった(*1)。
>原発を止めれば、その間に代替火力の燃料代が数千億円オーダーで余計にかかる(*2)。津波対策工事に数年かかるならば、津波対策費用は兆円オーダーに達する可能性もあった。
>その重大なテーマに、勝俣氏が関心を持っていなかったとはとても考えにくい。
>御前会議の議事録によると、一つの変電所の活断層の対応について勝俣氏が細かな指示をしていた。そのくらい、細かなことも見ていたのだ。
BBR-MD5:CoPiPe-32e37e3367854aec8ebd73b810b08b81(NEW)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 22808
[0.180508 sec.]
This is Original

10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 23時間 43分 39秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況