X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント341KB
みんなー!!!一緒に絵上手くなろう!!!!4スレ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミチヒト
垢版 |
2016/06/07(火) 16:58:03.82ID:d5d7mxfH0
ハイスピードでとうとう4スレ目です、スレを見てくれている人、書き込んでくれている人達全員に感謝

絵について質問したり描いた絵を上げてアドバイスを貰ったりなスレです
ただし自分で調べられることは事前に調べた上で質問しようぜ(`・ω・´)キリッ
スレ主的にはわいわいみんなで絵の練習ができたらいいなと思っておりまする



3スレ目↓
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/oekaki/1461984245/l50

2スレ目↓
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1457281000/l50

1スレ目↓
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1447997205/l50

(URLがPC版だったりスマホ版だったりしてすみません)
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/08(水) 19:17:40.71ID:p+EpTiie0
もっと貼って
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/08(水) 23:41:34.59ID:7kKla2L70
決意を感じる
0009名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 01:36:00.98ID:4Nhfv7qc0
やっぱ練習ってアナログから始めた方がいいですかね? 全く絵の勉強したことないけどペンタブあるからデジタルで練習してるんですけど...
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 01:44:23.90ID:CfmMDR/S0
人による
どうにも掛けてないならアナログのほうが手早い

デジタルはどうしても直感性が劣るからすでに出来上がりが想定できる人じゃないともどかしい
0011ミチヒト
垢版 |
2016/06/09(木) 02:58:33.00ID:KgucaT/O0
トゥーンリンク動かしたぞ!!20枚
髪の毛の上の部分がバラバラなのは気づいてるから突っ込まんでおいてくれ...
http://i.imgur.com/SwQD6ay.gif

動かし方は割と成長していると思うんだな
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 06:43:48.55ID:y54EbiCN0
>>11
すげぇちゃんと動いてる
やっぱアニメやるなら最初はこういう簡単なキャラからやるのがいいのかね
0015ミチヒト
垢版 |
2016/06/09(木) 10:20:52.63ID:KgucaT/O0
>>13
なるべく最初は自分がすっと描ける絵柄で動かした方が楽かな、枚数描いてると同じ絵を保つのが難しくなる
キャラが難しければ棒人間とかでもいい(自分はハゲにtシャツだけ着せたのっぺらぼうを動かしてた)
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 15:55:42.19ID:y54EbiCN0
>>16
味があって好きだけど
これをもっと似せたいということならまさに脳の右側で描けの出番じゃね
それともっと大きなカタチを似せてから中を飾りつけるように埋めてくと似るとか言ってた人もいたね
いやでもすごくいい絵だと思う
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 16:32:34.84ID:A3+oPIFd0
http://imepic.jp/20160609/593320
画像の貼り方これで合ってるかな…

取り敢えずアニメキャラ描いてみたけどちょっと評価してくれないか?
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 18:25:22.68ID:weLmSlmj0
>>19
上手く描けてると思うよ
とくに目がちゃんと描けてる

それとアニメキャラの落書きなら髪の毛とかは塗る必要ないと思う
それよりも髪の毛のラインを生き生きさせる方に注力
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 18:40:12.29ID:nk4hNJJ20
正面顔を左右対称にかける人ってやっぱり慣れなんだろうか
それとも長さとか測って計算したりツール使って調整したりしてるんだろうか
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 18:49:49.22ID:/svVJTq90
>>22
うまい
反転して直してを5、6回繰り返してる 
反転コピーだけはすまいと言う信念はある
と言うかなるべく描かないw 
0025名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 19:16:30.69ID:weLmSlmj0
メチャクチャ上手い人のライブ配信見てても顔書いた後左右反転してみたらナナメに顔が曲がってて苦笑
なんてシーンはよく見るから
↓例(13分40秒あたり)
https://youtu.be/k7RCc4aZMfQ?t=13m36s
左右対称で描けることにこだわる必要はないと思う
ペン入れ段階で左右反転して直せば良いし
ラフ段階では表情とかが生きてることの方が重要だと思う
>>22
ところでかわいい
0026名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 19:35:53.16ID:CfmMDR/S0
>>16
考え方の転換が必要
人間は印象が強い物に集中する癖があるけど
写す場合には全体を捉えないといけない

輪郭の大きさや人物の外側の大きさとかを見比べて同じになってから書き込むようにするといい
動かなくて線のすくない体から描いて髪の毛とかはあとから描く
枠の中に物を入れていくと綺麗に詰まるけど物を並べてから綺麗に入る箱を作るのは難しい

>>19
がんばってるなーとしか
もしも見ないで描いていきたいなら実際の服とかも見て描いて
見ないで描くときのために備えておくといい
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 20:00:17.95ID:yXVDUVNu0
>>16
http://i.imgur.com/gddtnPh.jpg
大きさや位置を調節しただけでかなり近くなったからパーツごとの描きわけは出来てるね
いきなり細かく描き込むと必ずズレが出てくるから事前に全体のパーツの位置を決めて描くと元に近くなるよ
0031名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 20:53:41.60ID:luG4M3Eu0
頭から描いてる
頭の大きさ決めて、手とか足は大体の長さを棒で描いておくくらい
上から順に書き込んでいくんだけど、足が細くなりすぎたり短くなったりってパターンばかり
0032名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 20:58:46.60ID:3+AvYlpZ0
だから尻すぼみになってるんだろうな
頭の大きさからじゃなく全体見て全体のあたりとって描くとうまくいく
0033名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 21:11:22.95ID:luG4M3Eu0
なるほどねー
前スレにもかいたけど、バストアップ絵ばかり描いてたので足のアタリとったことが少なくて
まだ長さバランスがよくわかってないのもある とにかく全身を描く練習続けてみるよ
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 22:30:25.64ID:EJV9Aceq0
あー自分は目から書いてるから崩れてしまうんですね
アタリかあ……アタリかいても綺麗にまとまったことッてないのよねえ……
0035名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 22:47:52.01ID:CfmMDR/S0
アタリなんていう曖昧な言葉に騙されないほうがいい
ただの下書きだよあんなの

言われてるのは先に全体のバランスを整えてから描き込もうって話だよ
頭の大きさ肩の位置首の太さ

それをまた引いてみて写真とバランスを見比べて
違うと思ったら調整、それから書き込む
ある程度進んだらまた引いて見て形の流れがギクシャクしてないか確認する

バランスが良ければ部分的に違っても直すの簡単だけど
バランスが悪ければほぼ全部描きなおさないとそろわない
0036名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/09(木) 23:01:06.38ID:3+AvYlpZ0
そうそう
アタリを絶対的な設計図みたいに捉えてると変になる
素体の描き方、アタリの描き方、みたいなワードで検索しだしたら注意
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 01:07:52.97ID:B52W+JY10
>>24,25
なるほど左右反転使って微調整してるのか
上手い人の配信は色々と参考になるな!ありがとう
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 02:14:42.64ID:ji+T/l2K0
まだ完成途中ですが…

今までは動物の写真の模写をする程度の絵しか描いたことがなく、人型の物は全然描けないので、去年末から少しずつ人型の練習を始めたド初心者です。デジタル(SAI)にも不慣れで、下描きからデジタルでやったのは今回が初めてです

しかし、なかなか思うようにいかないというか…パーツの描き方も分からないし、色塗りをしても立体感が出せずペラペラなかんじになります。
今色塗ってるんですが、色塗りに使う色のバリエーションを増やしたりすればいいのでしょうか。(今は、元色+元色より少し暗い色 の2色で筆ツールを使って塗ってます)

http://imgur.com/k6xfA5P.jpg
0042名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 05:11:44.27ID:2cg6a9ma0
なんなら最初は鳥山明のゾーマからスポイトで色をとっちゃってもいいのでは
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 06:37:35.05ID:8tn7AjpP0
二次で調子乗ってオリジナル貼ったら全く伸びなくてワロタ
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 13:59:14.06ID:z9cZOcZM0
39です。アドバイスありがとうございます、とても参考になりました。
チキンなので似たような色しか影として使ったことがないんですが、色相も変えてメリハリを付けるようにしてみます。
丁寧な添削をしてもらったのも初めてですので嬉しいです(^▽^)
ありがとうございました!
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 22:44:58.63ID:KSQB7GuY0
塗りに関しての質問です
前髪の一部をとりあえずグレースケールで自分でできるだけ塗ってみたんですが金属みたいになってしまいます...
理想は下のやつ(スクショですみません)みたいにしたいんですが、筆のせいなのか毛先が丸くなったり、色を重ねるのが難しかったりします
クリスタを使ってます

http://i.imgur.com/UiAvDtX.png
http://i.imgur.com/lpW0vVu.jpg
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 23:25:50.51ID:wAgS5HoQ0
これじたいラフにみえるけどね
スクショのほう

不透明水彩のブラシ濃度ある程度下げて
輪郭線描いた後別レイヤーで中の塗りすればいんじゃない
一発でやれるなら別に分ける必要ないけど
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 23:38:29.00ID:KSQB7GuY0
>>46
この動画のスクショです
最初から動画貼ればよかったですね、すみません
https://youtu.be/oq7RGtLf8JI
0048名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/10(金) 23:48:07.33ID:wAgS5HoQ0
>>47
これみたいに書きたいなら動画の通り黒の太い線で描いて
軽く被せる形で上のレイヤーでブラシ濃度少し下げ気味で荒く塗る

どういう色にしたいのかわからないからあれだけど
基本の色と適当に光当たりそうなとこにカラーサークルずらした色塗る

そんな感じじゃないか
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 00:38:15.03ID:xtd9mUFg0
これって自由に参加しておkですか
0051名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 01:22:58.26ID:xtd9mUFg0
http://fileup.jp/up/13858.jpg

↑めご

ちなみにこれが限界に近い・・・
私はアナログ一筋で通してたのでログ読んでも何のことやらさっぱり
そして何より燃費が悪くこの絵には6時間掛かったorz

適当に意見くださいお願いします
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 02:11:47.07ID:2BqmAl9z0
あっスイマセン文字化け?
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 04:39:55.52ID:a6q1BRVx0
>>56
むしろ生きてると思う

線が生きてる死んでるってラインに強弱があるとか言うことじゃなくて
線に自信があるかないかだと思うから
てゆーか超上手い
0059名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 10:20:41.41ID:hcCwnWKz0
うまいけど線は死んでるだろ
入りも抜きも強弱も一切ないなんておかしい
誰かが作ってブラシ設定とか真似したほうがいい
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 12:56:40.50ID:xtd9mUFg0
>>54
残念ながら一切そういった物が無い
まずマイPCも無い(´・ω・`)

デジ絵はお金が貯まってからやる
0061名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:01:04.57ID:xtd9mUFg0
ちなみに51はこばかわの一コマを模写したやつ
模写は練習積んでるしまあまあ出来る(と思う

私がやりたいのは人物の手や足やらを綺麗に描いたり、
体全体をバランス良く描けるようになれたらいいなーって思ってここ来ました(`・ω・´)
0062名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:09:08.95ID:xtd9mUFg0
>>56
線に関しては全然分からないけど輪郭はキレイだと思う
バランスもかなり良いしそんな風に描けるのうらやまC

色塗ってほC
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:22:17.70ID:xtd9mUFg0
著作権気にして元絵うpしなかったけどうpしても問題なければうpするよ
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:27:42.31ID:xtd9mUFg0
ヤフーの立ち読み(お試し)のページ範囲に入ってたからそれで元絵確認できた

http://bookstore.yahoo.co.jp/shoshi-321247/

何ページか進んだらすぐ出てくる
やりにくいと思うけど51と見比べて意見ください
0067名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:32:59.41ID:2BqmAl9z0
>>58
>>62
ありがとうございます...!

>>59
以前にも貼ったけどめちゃくちゃしょぼいスマホアプリで書いてるから
ペン設定とかない...
でもアナログ晒せるほどの画力もない...
http://i.imgur.com/6rEBTC4.png
0068名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:35:59.87ID:IUBFl90D0
>>65
>>51で目が崩れてると思ったけど元絵を順守してたのか…
模写としてうまいと思うよ。オリジナルも見てみたいな
0069名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:38:25.37ID:xtd9mUFg0
>>67
だからうpするんじゃないの
アナログもうpしてここで評価してもらって腕上げればいい(´・ω・`)
0070名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:39:45.13ID:xtd9mUFg0
>>68
えへへ
時間があったら描くね
0071名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:45:14.04ID:xtd9mUFg0
最初は元絵の目の配置やサイズに違和感あって51も目に補正入れて描いてた
後で元絵のアングル的にどこからの視点から見た感じなのか考えたら描き直そうか迷った(´・ω・`)
模写はその人の観察力も計れるということも考えて結局書き直したら一瞬で30分ぐらい時間が飛んだよ!!!
0072名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 13:48:03.13ID:rtJGSIeu0
模写がそこそこできるようになったんならそろそろ自分で書きたいポーズ描いてみては?
模写って確かにいい練習にはなるけどそればっかしてても上手くならないよ
0074名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 14:25:05.01ID:JEsyH7+P0
>>67
安価だけで送信してしまった……すみません
機能少ないアプリでやるよりibisやmediabangみたいな
有名フリーアプリを使った方が色々できて楽しいよ
均一な線の線画なら塗りで陰影出すと結構変わるし
0075名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 14:34:59.97ID:xtd9mUFg0
>>72
了解(`・ω・´)ゞ
0076名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 14:41:11.43ID:ou0oQuUv0
模写は根気さえあれば描けるから
頭の中で再現しないといけない創作はきつい

情報抜けがボロボロでてくるからねそれを全部埋めないといけないし
模写もつづければいいけど創作の絵と平行してしたほうが良い

あと描きたいものがあるなら綺麗だと思うもの全部描いて使えるパーツ集めよう
目の前にあるものもいろいろ描いてみていろんな視点で理解できると抜けてる情報が集まる
0078名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 15:23:42.89ID:3ZR3/viy0
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /
0082名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 18:44:51.95ID:6MK/qAlg0
悩んでるんだけど眼で人の表情ってのを全然再現できない
元の写真が
http://i.imgur.com/UGbarCL.jpg
僕が描いたら
http://i.imgur.com/Nw1Q9xU.jpg
なっちゃいます
身体の方も未だ勉強中ですが海外の方特有の眼ってどんな感じにすりゃいいんでしょか
0083名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 19:20:26.54ID:F+M2bwjJ0
>>82
もっといろんなのたくさん描いてごらんよ。
色々観察すると自分の中に分類されたデータベースができてくる。
人種による違いや、表情による違いがわかってくる。
0085名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 19:32:40.24ID:jXmNuI/F0
初心者に多いんだが、模写でも何でも大きく描くことを意識した方がいい
それこそ紙からはみ出すくらいの勢いで
小さく描くと細かく描き込めないし、なかなか上達できないイメージがある
0086名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 19:34:05.85ID:6MK/qAlg0
ですよねー(´・ω・`)
もっと頑張ります
0087名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 19:41:51.71ID:YFi20F9O0
>>82
実物がわからないのでなんともいえないけど、たぶんサイズが小さいよ
実写の顔の表情は、目や眉毛、口角の微妙な変化なのでサイズが小さいとめっちゃ難度が
高くなる
表情の練習するならバストアップ絵を大きく描く
全身を練習するなら今のサイズで、パーツのバランスを取れるようにする
みたいにしてみては?
0088名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 19:58:26.35ID:naDPNlB80
>>82
そうだね俺もその手の写真の模写なら
顔のアップと全身は別で模写すると思う
全身の時は顔にはあまりこだわらず身体のラインが似るように書く
0089名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 20:38:57.54ID:POS8u+nU0
突然自分語り失礼します
先日初めてのお絵かきソフトを入手しまして、浮かれてpixivにあげたのですがブクマ1桁の散々なものでした。とりえは絵しかないと思っていたので打ちのめされました
0090名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 20:50:12.12ID:KfTjWcEx0
模写する時は画の原寸のサイズで描くようにしてるなぁ
そうしないと見えないとこまで書き込もうとしたりして収集がつかなくなっちゃう
0091名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 20:50:27.61ID:2BqmAl9z0
初めてのデジ絵で初めての投稿なのにブクマもれえるだけでもすごいと思います。
自分はビビって全然上げなくて
最近Twitterでそこそこいいねされたのを投稿したけどそれでも一桁だったよ
0092ミチヒト
垢版 |
2016/06/11(土) 20:51:45.77ID:GNnhlyWZ0
突然だけどみんなってルーミスとかやってる?
自分は買ってから比率のページ以外まったく読めてないんだが

>>89
客観的に見て、それなりに上手くても人目を惹く絵じゃないって可能性もある
ここで上げてみたら何かわかるかもよ
自分もpixivちょくちょく投稿してるけど一番伸びた漫画も3桁いかなくて、他の絵は二桁行けばいい方だなあ、結構厳しいよね
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 20:57:26.87ID:qZZWI6ln0
いつからか絵を描くのが怖くなった
自分が描いたものを見るのが嫌で嫌で仕方ないんだよ
Twitterやpixivで上げても次の日には消す
俺って病気なのかな?
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 21:08:55.21ID:POS8u+nU0
>>97
オリジナル絵に評価をいただくのは初めてですありがとうございます!何か問題を見つけていただけるかと先ほど描いてきました
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/06/11(土) 21:35:50.86ID:BIaaZQBl0
>>96
顔かわいいね。以下気になったところ
・2人の視線や指の指してる方向が合ってない(個人的にはここが一番絵として問題あると思う)
・おさげの形(ほとんど重力を感じない)
・右の子の髪型(髪の量)が左右でかなり違う
・カバン(ヒモの伸び方が不自然でフワフワ浮いて見える)
・足の位置(右の子の方が少し手前にあるはずだけどそう見えない)
0100ミチヒト
垢版 |
2016/06/11(土) 21:52:00.94ID:0+YhsanT0
自分も他人からの評価に臆病になって、pixivのアカウント消したり、上げた絵をすぐ消したりっていうのを繰り返してた時期があったよ...ある意味、精神的に病気かもしれないよね
心が変に苦しいっていう意味では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況