X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント227KB

今日から毎日お絵描き更新してくからアドバイスとか欲しいでふ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/08(土) 19:44:33.40ID:Opz5NR/u0
ちなお絵描き始めて一週間
0291名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 13:27:11.72ID:xYMmvHUj0
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1500631079/

4 名無しさん@お絵かき中[sage] 2017/07/21(金) 20:15:16.37 ID:u3PfHlfI0

まず模写を上手くできるまでやるんだけど
模写をやるときに意識しなきゃいけないのは
ただがむしゃらに写すんじゃなくて顔のバランスとかを意識しながら描いた方がいいよ
そして模写がある程度できるようになってきたらオリジナルを始める
最初は顔だけでもいいと思うし
描いていてよくわからない所があったら資料などを参考にして描いたらいいと思う

まあお絵描き初めて2週間とちょっとの俺が言うのもあれだけどw



↑これはワロタw
0292名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 14:12:26.52ID:ZdsCwmVO0
ちゃんと模写もしてるのかな?
鉛筆で描いてるみたいだから、
@好きなアニメ・絵師の設定資料集・画集(ラフが載ってる事もあるプロの技が垣間見える)
A鉛筆で描かれた絵が載ってる本(自分はらき☆すたの七巻を模写した)

この二つをやってみるといいかも?
0294名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:09:49.35ID:jd2FKDyB0
>>291
これここで言われたことをまんま言いふらしてるだけだよなww
なんもわかってないくせにw
0295名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:15:48.78ID:AB0Ng9g30
問題ないぞ
むしろ本気でやるなら人物とか物体とかの模写(デッサン)を極めて空間認識能力を鍛えた方がいい
そこから色々とデフォルメしていくと二次元になる

あくまで趣味の領域と言うなら、すでにデフォルメされた二次元絵を模写して特徴を見いだしていくのが早い気がする
0296名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:25:31.72ID:4S/5tzvW0
でもこういう知ったつもりアウトプットって意外とその後の成長に役立つこと多いよね

何もしないよりはいいさ
0297ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/22(土) 19:28:53.49ID:bhAjwzcL0
皆さんの言ってることが正しいと思ったから言ったんだけどなぁ
0298名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:34:37.95ID:1LZgiamx0
別にいいんだけどバレると恥ずかしいからID変えたほうがいい
あとその文の通りに行くと1はまだ模写の段階だよ
0299名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:39:00.22ID:1LZgiamx0
模写→オリジナルっていう工程じゃなくて
模写とオリジナルを交互に行き来するのが基本
ただ初心者の間は模写の比率を上げたほうがいい
0301名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:53:41.24ID:4S/5tzvW0
>>297
こうやったら良いみたいだよなら分かるけど
こうやったらいいよっていうアドバイスは違う
やってみて間違ってる発言も多いよ

絵に関して言えば
上達のための方法論の体系化はまるでなってない
0302名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 19:53:43.03ID:1LZgiamx0
うーんそういうことが言いたいんじゃないんだけど.....
こういう人がよく絵スレで人の事煽ってる人になっちゃうのかなぁ
0306ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/22(土) 20:09:59.08ID:bhAjwzcL0
>>305
なんとなくしてみましたw
眉毛と目の間に線を引いているのは自分でもよくわからないけどイラストなどを見るとよく描かれていたので
0309名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 20:32:10.58ID:g4wk87ib0
あの線自分も良くわかりませんが最近よく見る気がしますね。
何となくキャラクターがズル賢くなる様な。
画像は自分もついでにスマホで描く練習をしてるんです^^
0313名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 22:29:51.51ID:zJMHJwQZ0
>>312

>>312
0314名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 22:37:34.30ID:4S/5tzvW0
>>291
てかこのスレでめっちゃ叩かれてるじゃん
方法論と自分が出来てるかどうかは別にしないと
0316名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/22(土) 23:06:33.33ID:3nP8gLtS0
目が違和感あるね
つっても顔のバランスなんて永遠の課題なんだから悲観することはないけど
致命的に模写が下手ってわけじゃないから
自分で言ってる通りがむしゃらにやらずよく考えて観察して数こなせばすぐ上手くなるよ
0319ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/23(日) 06:33:24.47ID:w2q8EoRz0
>>316
自分ではよく観察したつもりなのですが...
まだまだ練習が必要ですね
0320名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 12:49:29.44ID:Xfj8tj2j0
>>315
パッと見た感じ左右の目線がずれてるように感じた
0322名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 13:31:42.43ID:csmZdvqx0
片目ずつ隠して焦点がどこ向いてるか確認しながら描いた方がいいよ
均等に描くことにも繋がるし
0324317
垢版 |
2017/07/23(日) 14:41:10.18ID:Zu/eWhMC0
目線の違和感の大きな原因は下側の白眼の高さが合ってないからではないですかね?
まつ毛が片方とか黒目がいびつとかアイラインの幅とか他にも有りそうだけど
主に白眼だと思います。
http://i.imgur.com/8KRotkP.jpg
http://i.imgur.com/YjNTXtn.jpg
0326名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 16:26:34.02ID:q64/YhW/0
左右反転って、アナログで描いてる人はどうしてんの?
スマホで撮って反転?鏡で見る?透かす?
デジタルは簡単だけどさ
0327317
垢版 |
2017/07/23(日) 16:52:39.18ID:znNtNXX20
アナログも紙の裏から透かすだけだから簡単なんだけどね。
1さんはやってるんだろうか
0330317
垢版 |
2017/07/23(日) 18:11:55.99ID:Zu/eWhMC0
模写は元絵あげてもらわんと何ともなぁ
元が狂ってるのかも知れないし
0336名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 19:01:31.95ID:AdRksvjk0
元絵を描いた人がどうしてそこに線を描いたのか考えなきゃ模写の意味なんてないって言いそうになったけどやっぱ嘘だわ
重要なのはシルエットを覚えること
なぜならアニメ私塾にそうかいてあったから
0338317
垢版 |
2017/07/23(日) 19:11:08.97ID:Zu/eWhMC0
では漠然と。。
1枚目:アゴが変(無い)
2枚目:左目が下過ぎor右目が上過ぎ
以前から言われているけど、手前の物を下に描く癖があるみたいですね。そこら辺気をつけると良いかも。
元絵からそうなのかも知れないけどわかりません。
0339ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:19:05.03ID:w2q8EoRz0
>>338
変な癖がついちゃいました...
アドバイスありがとうございます!
0341名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 19:35:20.24ID:UsP/Lpgp0
騙されたと思って、紫のシルエット(絵)、黒のシルエット(絵以外の余白)両方合ってるか確認しながら描いてみて

http://i.imgur.com/AYlWhFt.jpg
0343317
垢版 |
2017/07/23(日) 19:44:59.84ID:Zu/eWhMC0
思うに
元絵とぴったりかどうかチェックするなら、ペイントソフトで元絵と模写絵を重ねて見れば良いんじゃねーの?
スマホと無料ソフトで出来るし。
0344名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 19:48:14.52ID:UsP/Lpgp0
>>343
ぴったりかどうかじゃない
描くための指標(一つの見方)として挙げただけ
重ね合わせるの個人的にはよく使うけど
0345ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:50:34.91ID:w2q8EoRz0
>>342
そうなんですか?
俺その漫画見たことないからよくわからないけど
0348317
垢版 |
2017/07/23(日) 19:55:07.68ID:Zu/eWhMC0
>>344
んん??いや自分は>>341に反応したのではなく、
広く模写一般について言っただけです。
0350317
垢版 |
2017/07/23(日) 20:25:16.70ID:Zu/eWhMC0
>>349
ちょっとやって見ます。うまく行ったら報告しますね
0351名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 20:26:38.41ID:UsP/Lpgp0
>>349
使ってるのアンドロイド?iPhone?
0353317
垢版 |
2017/07/23(日) 20:44:12.08ID:Zu/eWhMC0
お試しで>>329と元絵を重ねて見ました。
ibisPaintというアプリを使っています。
レイヤー2画面を用意して、それぞれに元絵と模写絵を読み込んで、位置と場所を合わせてます。
何かのお役に立てば。
http://i.imgur.com/GP8Rnp5.jpg
0354名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 20:44:40.82ID:UsP/Lpgp0
>>352
iPhoneならオススメいっぱいあるんだけどな
とりあえず「画像 合成」で調べてたら
2枚の画像を合成出来るアプリ、無料でもあると思う
透明度とブレンドモード変えられるやつね
0355317
垢版 |
2017/07/23(日) 20:46:50.69ID:Zu/eWhMC0
自分はiphoneですがandroid用もあるみたいですよ>ibispaint
0356名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/23(日) 20:53:08.33ID:UsP/Lpgp0
>>355
確かにアイビスならあるね
それでいいと思う
0357ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/23(日) 20:53:58.82ID:w2q8EoRz0
>>353
うわー...結構ずれてますねぇ...
ありがとうございます!次のやつ描いたらやってみます!
0361317
垢版 |
2017/07/24(月) 12:05:01.88ID:hM7k/I8z0
>>341の課題が終わったらで良いけど、模写する時にアタリを逆生成してみると、構図が理解し易いと思う。
ここで出来たアタリで他のキャラクターを乗っけたりするのも練習になるかも。
構図や全体のバランスを元絵から貰う感じで。
オリジナルキャラクターを乗っければオリジナルになるし。
http://i.imgur.com/SSeAYdU.jpg
http://i.imgur.com/uO8Xvl8.jpg
http://i.imgur.com/xPDmo96.jpg
http://i.imgur.com/x2QgIn5.jpg
0362名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/24(月) 13:57:30.21ID:aRohH0LX0
>>1 以外がコテハン残すのやめろや
0365ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/24(月) 18:31:30.87ID:K6VLzY060
>>361
わかりました!
ibisにも慣れてきたので341さんのやつを終えたらやりますね
0373ぶりぶりざえもん
垢版 |
2017/07/24(月) 21:03:01.25ID:K6VLzY060
>>370
ibis使えこなせないけど楽しい
その切り取りはどうやってやるんですか?
0374名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/24(月) 21:06:46.29ID:U9HbgNn50
>>364
別に利益を得てる訳じゃないんだからあなたの絵を好きに使っても良いでござんしょ
ってこと?
0375317
垢版 |
2017/07/24(月) 21:11:53.36ID:iuQxzj/w0
>>373
シコシコと白塗り手作業ですよ。
指でスマホをシコシコ。
0376名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/24(月) 21:14:36.09ID:U9HbgNn50
>>364
ほらぁ! 見てここ! 線ずれてるでしょ!? ずれてるよね!? じゃあ違う絵じゃん! これはあなたが描いた絵とは全っ然別の、私が描いた絵なんです! 私が描いた絵だよ? もちろん私の好きにして良いよね?
ってこと?
0377名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/24(月) 21:18:31.38ID:M5aGSqfv0
>>364
文章を常体→敬体にして、引用元も表記せずに、「これは私が考えた文なので引用ではありません」って言うようなもの。(もちろん剽窃です)
0380317
垢版 |
2017/07/24(月) 21:40:49.67ID:iuQxzj/w0
>>379
おおー、ハイテクやねー。
カスタマーレビューお願いしますよ。
指よりはマシになるのかな?
0382317
垢版 |
2017/07/24(月) 22:39:44.65ID:iuQxzj/w0
「手前の物が下に来る癖」について想像。
構図としては上図(水平方向)なんだけど、脳内イメージでは下図(俯瞰方向)なんじゃないかと。
とは言えどんどんと上手くなっててここら辺もマシになってるので大丈夫だと思うけど。
http://i.imgur.com/QTIgYCu.jpg
0385名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/25(火) 15:51:34.43ID:Ja84qJqh0
「落ち込んでる」ってゅうのゎ。。

ひらがなで「おちこんでる」

並びかぇると。。 「おちんこでる」

そぅ。。

男の子ゎ。。。

落ち込んでぃるょぅに見ぇても。。。

身体は正直なの。。。
0386名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/25(火) 19:25:55.50ID:WQ3hKWa+0
>>384
お前の思考回路が怖い
なんでそんなことで人の描いた絵を好きに使えると思うの?
人によるけど一枚かくのに何十時間も掛かってることだってザラなのに
中学生かと思ってたけど小学生なのか?
一回自分で絵描いてみなよ
そんなこと絶対言えなくなるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況