X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント454KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/16(日) 20:25:32.61ID:m3BCPssx0
需要がありそうなので次スレ立てとく

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う [転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1434201127/

みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う2
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1495535791/


デジタルでもアナログでもOK
模写や下書きでもOK
ただし模写の場合は模写である事を明記したほうがいいと思う
(できれば模写元の作品名なども併記、原画のウプなど推奨)

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう
0750名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/12(火) 11:24:47.58ID:5nAq3LU40
ハロウィンシーズンなので魔女
https://i.imgur.com/82Ytups.jpg
思ったこと
・見上げてる構図作りたいと意識しすぎて手が小さい
・なんか帽子おかしいよね?
・泣き顔ってこんな感じ?もっと弄れるだろうか
0753名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/14(木) 00:38:51.61ID:8nJsjQlf0
>>752
やなせた○しに謝れ
0758名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/15(金) 18:49:23.48ID:ZgR5p0Pb0
>>750
https://imgur.com/3lqay8d
赤入れしてみた。赤のラインが服の内側の体のラインで、青が服のライン。

けっこうきつめのフカン視点だから、正直この構図はかなり難しい。
実際俺もフカンは苦手で、エラソーに赤入れしておいて難なんだけど腕らへんのパースとデッサンが怪しい・・・・・・。
というかパースかかった絵を難なくこなす人は、支部とかでブクマ3ケタ以上は確実だと思う。

>>750も自分で言ってるけど帽子がおかしい。だけど、リボンとかの装飾がすごく丁寧だから惜しい。帽子の中心は頭の形に添うってことを意識して描くといい。

手は形を把握するのが難しい部位だから毎日1枚、自分の手を写真にとって模写したりして地道に練習するのがおすすめ。
手だけでフフ・・・・・・勃起しちゃいましてね・・・・・ってぐらい好きになるのが理想。
0759sage
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:41.58ID:ZgR5p0Pb0
>>758続き

パッと見て>>750は絵を描き始めたばかりって感じがする。
だけどキャラがかわいい(金髪幼女いいよね!)のと、リボンとかフリルの丁寧さがあるから、地道に毎日書いていけばすごく上手くなるタイプだと思う。

だからこれからやるべきとしては、

>>750の絵を見て楽しんでくれる人にどんどん絵を見せる(友人、カーチャン、VIPPER誰でもおk)
・絵を完成まで頑張る。あきらめたらそこで試合終了ですよ。完成した絵は消さない捨てない。
・好きな絵師さんや漫画家を3人目標に設定する。
・支部とかツイッターで実力の近いライバルを見つける。神絵師様をライバルにしてしまうと、ひのきのぼうでりゅうおうに挑む状態になって心折れる。
・簡単な構図でいいので、好きなアニメや漫画のシーンを1日1枚模写する。その際、なんでそれが好きなのか、魅力的なのかを考えながら模写する。気づいたことは脇にメモ。
・figmaとかFA:Gみたいな可動モデルがあると人体への理解が深まるので手元にあるといい(弊社はコ〇ブキヤと癒着しています)。
0761名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 01:03:20.58ID:9eAeKB/L0
汗がない
表情も無表情じゃなく恥じらうかスケベな顔で男を誘うかくらいさせた方がいい
0769名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 08:39:15.78ID:d3Mx/nDw0
>>758
おっしゃる通りまだ絵は始めたばかりです
丁寧、かわいいと言っていただきありがとうございます!
俯瞰ってすごく難しいんですね...
絵は色なしでも絶対完成はさせてます!誰かに見せたり、模写もやってますのでこの調子で続けていきますね!
デジタルはまだなのでライバル探しはアナログ限定で探してみます!
すごく詳細に記入していただきありがとうございます!
0770名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 09:08:38.35ID:d3Mx/nDw0
フィギュア買わなきゃ...
0771名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 09:40:04.96ID:stKt75Dv0
https://i.imgur.com/XGzEgbe.jpg
絵を描き始めたばっかなのでアドバイスお願いします!
特に色塗り教えて欲しいです…
0772名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 12:39:15.51ID:XFhs7KQ60
>>769
詳しいことはイラスト入門書とかポーズ集なんかにフカンとアオリっていう項目がほぼ確実にあるから、そこに譲るけどぶっちゃけ難しい。
だから最初は正面立絵とか、横ナナメ45度ぐらいのアングルの立絵で慣らしていくのがいい。

完成させて人に発表するのと未完で終わるのだと、経験値と努力値(ポケモンの努力値ように、描画力・ペン入れ力・着彩力・対象への知識力・性癖力みたいなステータス項目がある)の入りが全然違うからなるべくそこは心がけて。

あと、デジタルかアナログかっていうのはあまり差にならない。
つけペンとかミリペンでペン入れして、修正液で下書きの跡とかハミ出しを消して、スマホで取りました〜じゃなくてスキャナーでちゃんと取り込むっていう行程を踏めば21世紀の今現在もデジタルと同じ土俵で戦えるよ。
0773名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 13:46:56.75ID:xd7QVdAY0
>>772
こういうのですよね
俯瞰とアオリ
https://touch.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&;illust_id=19193975&ref=touch_manga_button_thumbnail
正面斜め毎日描いてるから見上げるやつ描きたいなwwwと思って描いたのですがまだまだ修行足りないですね(´・ω・`)もうすぐ一年経つのに
わりとしつこいくらい友達や家族に見せたりpixivに載せたりしてますね 迷惑でなければいいけど...
スキャナーは今度使わせてもらいます!
0774名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/16(土) 16:54:28.82ID:XFhs7KQ60
>>773
本当はその支部の講座にあるみたいに、フィギュアとかドール素体が手元にあるとすごく参考になるんだけどね。

とりあえず描きたいのと似たような構図の絵を探してきて(できれば好きな絵柄、目指したい絵柄のもの)、寸分たがわぬレベルで模写できるようになるまで描いてみよう。

そのとき瞳がどうやって描かれているかとか顔の輪郭はどんなふうに描かれているかを穴があくまで観察して、その絵を描いた人が何を考えながら描いたその人になりきったつもりで描く。


スキャナー借りる借りないは自由だけど、俺が言いたいのはアナログだから・・・とかペンタブないから・・・っていうのを言い訳にしないでほしいってことね。

デジタルだろうがアナログだろうが、原稿はきれいに見やすくすることが見てくれる人のためなんだからさ。
0776名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/17(日) 09:26:43.62ID:vGPKhd+U0
>>774
構図をまるまる模写できるようになるのは中々難しそうですね 時間はかかりそうですが挑戦してみたいと思います
デジタル、アナログの件わかりました!本当はデジタルでやってみたいですが言い訳せずに今あるものでやってみますね!
0777名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/17(日) 11:55:19.47ID:RC29f64L0
>>775
鼻を見る限り真正面向いてるのかと思ったら輪郭とか肩とか見ると少し左向いてるのかなとちょっと不自然
ついでに耳の高さが真正面にしても左向いてるにしても左が低いのはおかしい
瞳の大きさと目の形も左右で結構違うね
目の下と合間ってなんか腫れてる?って感じがする、わざとだったらごめん
眉の高さが左右で違うのも気になる
まあ色々言ったけど必ずしも左右対称にする必要は無いです
ただ崩れすぎてるとやはり不細工に見えてしまうかも
0778名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/17(日) 17:30:44.64ID:P/77dfs90
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
500円ボードゲームのすすめ
http://kazuma.yaekumo.com/c0011_20161206advent.html
はじめてのボードゲーム制作記
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/22/221258
ゼロからボドゲを作って販売して分かった、3つのこと
http://begin-boardgames.seesaa.net/category/23191867-1.html
靴箱でテーブルサッカーゲームの作り方
https://www.handful.jp/curation/4207
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
2017年開催のボードゲームイベント一覧
http://nicobodo.com/archives/19131088.html
0779名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/18(月) 12:55:13.68ID:ofMZAna70
最近絵が上達しないのでアドバイスよろしくお願いします
https://i.imgur.com/Ast0ZSu.jpg
0780名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/18(月) 13:22:34.83ID:k9aHDBmm0
>>779
そもそも立体をイメージして描いてる?
綺麗なんだけどのっぺりしてる
0781名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/18(月) 13:25:00.63ID:nBqu4C9S0
>>779
光の当たる角度考えて影つけてみたら?
0783名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/18(月) 21:20:37.90ID:ofMZAna70
アドバイスありがとうございます 言われてみて気づきました
0784名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 01:12:16.95ID:u7EFCo9s0
女の子の顔の描き方がわかりません
コツとかありますか?
0785名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 01:14:28.96ID:Rdgh0zLZ0
>>784
男は描けるの?
0786名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 01:15:06.31ID:EF3QxdlD0
パーツに丸みを加えるとか?
取り合えず、今書ける女の子を貼った方が良いとは思う
0787名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 01:28:34.31ID:u7EFCo9s0
男みたいに影つけまくるとゴツさが出てしまって女の子感がゼロになっちゃうんです
今まで顔が出ない構図で描いていたんですが、さすがに描こうと思い立っても描き方がわかりません。
よかったら上の絵に赤線でも入れてください
上が男です
下が女の子の下書きと顔が描けてない色付きです
https://i.imgur.com/MZtdrPF.jpg
https://i.imgur.com/4cbCbQg.jpg
https://i.imgur.com/R4QBWPU.jpg
0788名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 03:02:57.05ID:Rdgh0zLZ0
分からないところごまかして描いてるのか
絵柄なのかわからん

ぼかすにしてもちゃんと描けるようになってからにしたらいいのに
0789名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 05:54:42.43ID:Ry9ZTFNs0
>>787
影を手加減する
特に、影に輪郭線を描いてしまうとそのぶん角ばった物体に見えてしまうわけで
輪郭線はなるべく控えて、ハッチングによるグラデーション効果を出す

あと、男はリアル調なのに、女はいきなりアニメ顔なのは諦めてしまってるからなのか
影の付け方を問うなら、まず影をつけていない状態のリアル調の女を描くのが自然な流れと思うが
0791名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 08:40:16.45ID:hy6lZuCa0
個人的には右の子に力入れたつもりなんだが左の子かわいいっていわれた(´・ω・`) 右の子をバージョアップさせたいです
https://i.imgur.com/Ms1Ht9C.jpg
0792名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 08:49:32.36ID:j21ZiR1W0
>>791
ほっぺの斜線?を大きくするだけでも可愛くなるよ
あと目の瞼側?のライン太くしてまつげつけたりなんかも
この子は左の子に比べると元気っ子って感じがするから眉毛とかはこのままでいいと思うしそもそも自分的には左の方がかわいいと思った
つまりは好みなのでは
https://i.imgur.com/ZQjIk3C.png
0793名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 08:59:21.38ID:hy6lZuCa0
>>792
好みですかあ
もう少しつけましてみますね
頬もやってみます!
0794名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 11:55:55.49ID:A0rwK/lp0
>>788
完全に誤魔化して描いてる
ちゃんと描きたいんだけど描き方がね
わからない
0795名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 11:56:58.89ID:A0rwK/lp0
>>789
リアル調にかきたいんだけど
どう頑張っても男になる
0797名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 12:43:21.74ID:Rdgh0zLZ0
>>794
自分の表現方法(絵柄/タッチ)が決まってるなら
模写→デフォルメ、ってのを取り入れてもいいんじゃないかな
0799名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 13:06:46.90ID:hy6lZuCa0
>>798
バランスですか...どうしよう
右の子の手はもう少し引き寄せてみましょうか
0800名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 14:02:53.62ID:A0rwK/lp0
>>796
そう!そんなかんじ!
0801名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 14:04:26.77ID:A0rwK/lp0
>>797
んー
難しいんだよね
がんばってみるわ
0803名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 19:56:40.67ID:QSNKpdcW0
>>802
肘と肩にもっと丸みをもたせたら
より色っぽくなると思う
あと腰の窪み(骨盤かな?)はそこまで凹凸にしないで線で描くくらいの方がいいんじゃないかな
0804名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 20:17:16.79ID:eRQOQCN70
>>803
ありがとうございます!
個人的に腰の骨格がカクカクしてるのが好きだから描いてたんですけど
やっぱりないほうがいいですかね?
0805名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 20:47:24.09ID:ySGQ6ACZ0
バンバドロ♀がウインディ♂に惚れてる設定
アドバイスお願いします

https://i.imgur.com/QIwOQ44.jpg
0807名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 22:16:44.85ID:gafdWYDs0
自分の好きなジャンルには絵師が少ない、なら自分で描こう!ということで最近練習を始めた者です
低めの頭身からバランスをつかんでいこうと目論んでいますがイマイチ納得のいくように描けません、、
アドバイス頂けると嬉しいです、よろしくお願いします
https://i.imgur.com/znuQvRN.jpg
0808名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 23:04:02.95ID:QSNKpdcW0
>>804
色気ある女ならないほうが
0811名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/19(火) 23:58:51.73ID:QSNKpdcW0
>>810
プロポーションとか魅力をちゃんと捉えた上での
抽象/捨象として描くか
なんとなくそれっぽいの描くか

全く別の話....
0817名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 01:39:49.73ID:F32kyrBv0
3枚目は写真の模写
1と2枚目は「magicPoser」というアプリで描きました
0818名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 02:05:27.56ID:DH2b48Eq0
なるほど
ちょっと俺とは絵の志向が違いすぎて直接的なアドバイスは難しいのだけど、もうちょっと丸みを大事にしてもいいかな
ちょっと尖らせるのが好きなのかもしれないけどここはひとつ殻を破ると思って


ググれば男女のかきわけ方みたいなのは一杯出てくると思うんだけどそれを意識しつつ模写るだけでも変わるかもね
あとはやっぱフェチズムが重要だと思う
女の裸のどこが好き?
足、肩、脇、お尻、括れ
なんでもいいけど女性へのこだわりが増えれば自然と特徴は捉えられると思うよ
0819名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 03:03:40.74ID:ngJIjqiO0
>>810
順序でいえば、複雑なアングルやポーズを描く段階にない
まずは棒立ちの人体骨格図を模写して、比率を頭に入れるのを勧める
顔幅:肩幅:骨盤幅のほか、肘、手首、股関節、膝、足首などの関節が
それぞれどれくらいの位置になるのかできるだけ正確に把握する
そうすると自分で描いていて「あれ、腕長すぎるな」「膝から下が短いな」というようなことがわかるようになる
http://lh4.ggpht.com/-AFPVTEG-LOU/Uxahdt3v5UI/AAAAAAAACrE/ToqBuv0Fal4/male%252520and%252520female%252520skeleton%25255B8%25255D.jpg

人体は骨の上に筋肉、その上に脂肪、皮膚で構成されている
被写体の輪郭だけ見て描き写すのではあまり練習にならないし
長さの比率や関節の位置関係がおかしな絵になってしまう
写真の人物などの骨は当然見えるわけないけど
そこを気張って骨や筋肉がどうなっているのか想像して描くのが上達のコツ
http://kitasite.net/b/wp-content/uploads/mbody2.png
http://kitasite.net/b/wp-content/uploads/fbody2.png
0820ふうか ◆xqq0VZavnXjq
垢版 |
2017/09/20(水) 06:34:05.43ID:5d91ch9R0
>>814
他スレから失礼。
一応私なりに筆ペンでそれっぽいかな?ってのを
試し書きしてみました。
https://i.imgur.com/uZSZdIy.jpg

>>814が悪いか、と言えばそんなことは全然ないと思うし
むしろ他には出せない味があっていいと思うんだけれども
そのアプリ?にもしなんらかの癖があるのだとしたら
その癖は抜いていった方が良いかもしれない。
やるならアナログ一本でやった方が絶対に良くなると思うし、実際に>>814はとても良いと思う。

ただ指摘されている通り、骨格や筋肉などの
情報が乏しく、そのために迷い線が出て
それが絵の完成度を低くしてしまっているから
そこをなんとかすればもっと慣れた良い絵になると思います。
応援してますよ!
0826ふうか ◆xqq0VZavnXjq
垢版 |
2017/09/20(水) 16:59:13.58ID:5d91ch9R0
>>825
うほっ!まさかの本人様から!
ありがとうございます!ありがとうございます!!
頑張る力が湧きました!
0827名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 19:11:15.14ID:F32kyrBv0
>>819
ありがとうございます。身体を基本からやり、出直してきます
>>820
攻殻の素子みたいで素敵です
一応顔だけ練習してみました
https://i.imgur.com/zO2V5X9.jpg
0829ふうか ◆xqq0VZavnXjq
垢版 |
2017/09/20(水) 21:42:37.65ID:5d91ch9R0
>>827
素敵!!なんだけどなんだか違和感を感じる。
アナログのようでデジタルのような…
これは何で描いてるんです?
0831名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 23:40:35.03ID:sB7z/9gQ0
>>807
自分は首の位置や胸元からすると、頭が絵の奥側に長いように思える。
絵柄が違うので位置の参考程度にしかならないけど、自分なら頭はこんな感じ。
また、絵的にはなんとなくバランスが取れているようにも思えるけど、肩や首の
位置、大きさから、服の下で体がどうなっているのかわからなかった。

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org481084.jpg.html
0832名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/20(水) 23:52:47.51ID:n0d7VUr10
>>830
加工前の方が見やすいし断然良いよ
良いところが飛んじゃってる
確かに2値化で格好いい感は出るんだけど
それは加工じゃなく出せるようになるといいんじゃないかな
ボールペンで加工後のように描くとかね
0835名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 00:06:35.26ID:UPTCTwK50
>>807
このドレスこれだと肩から広がってるけどウエストないやつ?
もしウエストがあるなら広がるのはその下からだから
スカート部分の広がり方が違うかな
ぱっと見胴体がないように見えちゃうからパース効かせて足を小さくするとバランスいいかも
低めの頭身って何気に難しいってか人によっては普通頭身の方が簡単だったり
でもむっちゃ可愛いです
0836834
垢版 |
2017/09/21(木) 00:11:17.87ID:DD4cZNnt0
自分は加工後がいいと思う。余白が活かされる。
0837834
垢版 |
2017/09/21(木) 00:12:15.88ID:DD4cZNnt0
自分は加工後がいいと思う。余白が活かされる。
0838名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 00:22:56.20ID:UPTCTwK50
>>837
実はどっちのタッチが好みかっていったら自分も加工後のが好き
でも加工だから謎の線が発生したり飛んじゃったりしちゃってるんで
加工じゃなくて加工後のタッチだと素晴らしいと思うのよ
0840ふうか ◆xqq0VZavnXjq
垢版 |
2017/09/21(木) 05:13:00.09ID:PyXY2jz20
>>830
なるほど…だから機械的な加工の跡が見受けられたんですね…

私的には加工前の方が好みです。
ただスキャナーがないのかな?ブレてしまっているのがもったいない。
加工後も悪いとは言わないんですけど、機械的な処理がどうしても見受けられてしまって
そこが違和感の元なのかな、と思います。
せっかく躍動感のある絵が機械的な斜線などで
元の良さが邪魔されているように思えます。
0841名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 14:08:43.14ID:wXS52P0d0
>>835
807です、アドバイスありがとう!
確かに首から下超迷いながら描いてました
このアングルの画像もっと探して描きなおしてみます
0842名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 14:15:41.20ID:D4cubtkC0
>>831
アドバイスありがとうございます!
俯瞰難しいですね、、一応裸体描いてからワンピース描いたのですが服着せる技術もまだまだ足りていませんでした
画像ちょっと笑いましたww左の子参考にしてみます!
0843名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 14:19:20.17ID:FLtOhxyk0
>>839
と思ったけどこっちですねw
赤ありがとうございます!描きなおしてみます
連投失礼致しました
0844名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 19:02:29.05ID:GtC2T/a60
>>840
スキャナーもない貧乏学生なんです
なるべくアナログでがんばってみますね
0845名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 19:03:07.30ID:GtC2T/a60
>>838なるほど
加工してから余計な線とか消した方がいいかもしれません
ありがとうございます
0846名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 19:03:28.75ID:GtC2T/a60
>>834ありがとうございます
0847名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 19:04:00.72ID:GtC2T/a60
>>832なるほど
難しいですが、頑張ってみます
0848名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/21(木) 23:58:07.45ID:ueLZ4lj10
頑張って三寸測って模写したけど...
https://i.imgur.com/OeBZ0NE.jpg
下半身小さくて違和感
0849名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/22(金) 00:30:47.63ID:/w9p3s0g0
ミヅキに捕まったジラーチ
パースを意識して描いてみたけどなんか違和感がある…
アドバイスお願いします
https://i.imgur.com/iIhuvcB.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況