X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント244KB
憩いの場 Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (7級)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:48:36.51
本文1行目に
!extend:none:none:1000:512
を追加
以下、雑談や独り言、絵の投稿などご自由に
議論は以下のスレへ

言いたいことを言い合うスレ
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1524801214/

ヲチは以下のスレへ
あぶり絵
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1523185423/

次スレは>>970が宣言して立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0407名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 18:23:19.76
なんだ…些細なことで言い争った後があるな……
383と389でいいんじゃないかな

>>402
もう常連さんだな泣き顔も上手いな
全身絵とかは無いんかな ちゃんとしたの見てみたい気がする
>>403
色分けかPCは便利だな
>>405
上手いな簡単な画風に見えて上手いわ
0408名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 19:23:14.80
>>395
へぇーfigmaのデッサン人形か
ちょっと見てみるわ
>>403
帽子かぶって色が変わったら一気に魔法使いっぽくなったね
どっちの色合いも好きだなー
0412名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 19:49:12.76
アドバイスありがとうございます。全身は次描きます。今回はこのまま……
線画
https://imgur.com/f46TkxJ.jpg
雑ながら色塗ったやつ
https://imgur.com/1ysZOm0.jpg
線画の清書に6時間以上かかったけぇ……
0414名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 20:11:46.32
>>399
本当にハルヒがそう言ってそう似てて
腕を前に突き出した感じとか上手いと思う
0417名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 20:59:10.14
>>412
髪の毛の流れきれい。線が丁寧でいいな。曲線が上手く描けないんだよなあ
0418名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 21:36:16.45
>>412
正直下絵のはそんなでも無いと思ったが線画から一気に化けたなw
6時間乙カレー努力は裏切らないな!
0419名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:50.29
>>418
ただのスマホだと筆圧とか付けられないのが辛たん
0421名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 22:05:54.78
>>412
線入れおつかれさま!
色がついたら一気に映えていいね
>>420
ピンクの布服で女の子らしさが上がってる気がする
色鉛筆も味があって良いなあ
0422名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 22:07:37.53
そういえばスレ立てした時に、ここがどういうスレか書き添えてなかったね
新しい人は事情を知らないだろうし

「ここはゆったりまったり和みながら
平和な交流を楽しむスレです」
というのを今後 >>1 に加えるのはどうかな
0424名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 23:02:59.63
>>422
ええんちゃうかな
その辺は次スレ建ててくれる人に任すよ
みんなの意見を取り入れながら模索してけばええと思う
0425名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:58.69
>>422
いいと思うよ
それを望んでる人がここに来るんだと思うし。
0427名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 23:43:20.27
>>426続き 次スレの時期になった頃に忘れないようにしとく
(手がすべって送信してたごめん)

のんびり絵を描こうとすると眠気に負ける今日この頃
でもやっぱり描くのは楽しいな
0429名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/29(火) 23:51:12.02
手ブレ補正ってみんなかけてる? スマホの人

スマホでなめらかな線引くのってそれがなきゃ不可能に近いと思うんだ
0430名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 00:01:55.33
>>429
メディバンスマホ勢だけど普段から手ブレ補正5でやってる
髪の毛とかで綺麗な曲線を1本引きたい時は10とか15に引き上げる
0431名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 00:10:55.05
>>429
アイビスもメディバンも使うけど
線画描く時はたいてい手ぶれ補正入れてるよ
スマホだと安定した状態を保つの難しいから

でも練習や気まぐれでたまに手ぶれOFFにする時もあるし、手ぶれが細かい表現を邪魔する時にもOFFする
0432名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 00:15:15.60
やっぱりか。最近手ぶれ補正機能に気づいて
412で初めて使ってみたんだ。髪の毛の部分ね
0433名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 06:19:32.15
僕もスマホで書いてみようかな?
ペンは安いやつでいい?
おすすめのアプリを教えて?
0434名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 07:07:34.23
>>433
メディバンペイントが良いよ。
ペンはルネサンスプロっていう4000円くらいの買った。ペン先は細い方が描きやすいと思うよ。
出来れば安物でも良いからタブレットが描きやすい。8インチあればそれなりに描けます。
0436名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 07:51:15.26
100均タッチペンと5.2インチのスマホで描いてます
0437名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 07:58:49.89
メディバン使いづらそう
0438名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:05:26.69
メディバンは塗りがすごくいいんだよ
色が選びやすいしスポイトボタンもある
無料登録すればすごい数のブラシが使えるし調整も細かくできる
ただ少し慣れは必要かも
0439名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:13:02.53
100均のタッチペンは
キャンドゥの「ディスクタイプタッチペン」が最強と話題になってたんだっけ
ただ同じ品でもバラつきがあるので、複数買って試した方がいいかも
個人的には導電繊維タイプがスラスラと描きやすい
0440名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:14:10.76
メディバンは機能豊富だから最初はちょっと難しいかも知れない
描いたことはないがマンガも描けるんだっけ?
0441名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:23:29.89
スマホでやるならアイビスペイントのがいいぞ
メディバンはUIが糞の極み
0443名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:31:29.74
スマホは画面が小さいのにUIも小さいから使い心地が最悪に近いんだなぁ
描き味だってアイビスとメディバンに大した差は感じられなかった
0444名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 08:36:00.24
>>440
枠線引くためのツールがあったり、スクリーントーンが豊富
フォントも揃ってて、別スレでは「キルラキル」でお馴染みのラグランパンチのフォントが使えるって話題になってた
あと姉妹アプリに「マンガネーム」ってのでネームがサクサク描ける→メディバンと連携してそのまま清書可能

レイヤーロックとグラデ塗りが使えるのもポイント
線画抽出はメディバン優秀、仕上げの効果はアイビスのが種類多い
0446名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 09:35:13.87
306です。
一応カタチにしてみましたがどうでしょうか
https://i.imgur.com/I0BIEpA.jpg

メディバンは無料なのおかしいくらい機能充実してるよね。
ブラシも背景とかも増やせるし。
今はプロクリエイト使ってるけどクリップとかはメディバンの方が使いやすい。
0447名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 09:43:27.01
>>446
花火観てるとこだったんだ。
でも単純に喜んでるわけではなさそうな女の子二人にドラマを感じる。
0450名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 12:20:30.79
>>446
てっきり昼間の絵だと思ってたから衝撃だ
規則に縛られた日常から抜け出してきた感ある
靴を脱ぎ捨ててる感じもいいねー
0453名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 15:43:10.17
>>449
ええねー、かわいい。
ファンタジー描くのは想像力いるよね
0454名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 16:28:53.08
ええねファンタジー
https://i.imgur.com/2MGbXCH.jpg
ケモ耳ってのは残るんだよな?
動物は歳で毛を失ったりしないもんな?
それとも獣人は永遠にフサフサにゃん?
獣人の頭髪は獣寄りなのか人寄りなのかが問題だぴょん
0457名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:32.10
>>454
ぴょんにゃんさんの破壊力…!
人寄りの獣人ならハゲそう…そして耳は眉毛とかと同じで毛が残りそうな気はする
0458名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 18:09:46.12
おもろいね〜
人よりだからハゲそうだけどその場合耳の毛も抜けるのかな
でもじいさんって眉毛とか耳毛が異常に伸びてたりするから耳周りは残るのか、謎だ
0459名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 18:57:06.07
ネコ耳ついてるキャラの本来耳の有るところはどうなってるんだろ
いつも髪で隠れてるから気になってる
0461名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 21:43:07.15
>>459
すごいわかります!耳ぜんぶでよっつあるんでしょうかねー気になっちゃいますよね

こんや雨でさむぃ・・・かぜひぃたのでまたあすにしますみなさんもお気をつけて(TдT)
0462名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/30(水) 21:44:08.30
>>447
>>450
>>451
あざっす。ちょっと思わせぶりな表情にしてみました。
ラフ描いた時点では夕焼けの予定だったんだけどね^_^;
みんなはラフ書く時点で設定決めてるんかな
0465名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 00:27:30.84
>>464
まるでアニメのワンシーン見たい
凄い
0466名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 00:29:15.50
いろんな人の絵を見てたら僕も上手くなったつもりでいて
実際書いてみたら全然上手くかけない
(´・ω・`)
0467名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 00:38:07.40
>>466
模写やトレスおすすめ
何もないとこから描こうとしてもうまくいかないしモチベも下がっちゃうからね
上手な絵をトレスして「描く感覚」を覚えていくと良いと思う
0469名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 02:40:15.47
>>464
コラボ面白いな
さらに色々混ぜたらカオスになりそうw
0470名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 06:17:05.03
>>467
ありがとう今度やってみる
0472名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 11:35:30.54
>>449
ごめんなさい、勝手にコラボさせてもらいました。
シーフから盗む置き引き娘
https://i.imgur.com/wXax608.jpg
0474名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:05:00.27
別に実害ないから俺なら気にしないけどな
ちょっと心狭くない?
0475名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:07:03.06
嫌だと思う人もいるだろうことは分かる。
でも荒らしの可能性もあるので慎重な対応を。
0476449
垢版 |
2018/05/31(木) 12:12:34.06
>>472
うおぉー志村うしろーー!(ネタが古い)
ヤバい取られる取られる…!
楽しいコラボありがとうございますっ! まさか描き加えてもらえるとは思わなかったんで凄く嬉しい

自分がここに上げた絵はどんどんコラボなりアレンジなり改変なりして頂いて構わないです
一緒に楽しめるのは本当に嬉しい
0477名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:17:21.29
やっぱり別人だったか。馴れ合いスレで473みたいなレスするやつは荒らしだな
0478名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:17:23.33
やっぱり別人だったか。馴れ合いスレで473みたいなレスするやつは荒らしだな
0479名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:19:16.37
レスが増殖してしまった、スマソ
0483449
垢版 |
2018/05/31(木) 12:34:25.31
いや、作品に手を加えられるのは好きじゃないなーって人は素直に言った方がいい
作品に対する想いは皆違うから
ちょっと控えてほしいなって人はハッキリ言ってくれた方が本人にも皆にも優しい
0484名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:36:30.61
嫌なら別にスレ作ればいいじゃん
ましてや自分の作品でもないのに口出しするアホなんか相手にされるわけがない
0487名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 12:43:56.13
>>476
あ、472です。
喜んでもらえたならよかったです、気分害したと思って焦った〜。
0488449
垢版 |
2018/05/31(木) 12:50:20.51
>>487
まさかぁー気分害すわけないない
こんな拙絵をコラボしてもらえるなんて思ってなかったから嬉しかったしテンション上がったよー
いいお昼になりました、ありがとう!
0489名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 13:29:56.68
こうゆう流れで自分は嫌ですって言ったら心が狭いみたいになるじゃん
許可取る前にやるのやめなよ
0490名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 13:34:27.32
>>489
そうかもね
これからはやりたいときは同意を得てからにするよ
0497名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 17:21:52.86
>>496
コラボで一言付け加えたり
皆で描こうなど一言付け加えるだけで大分印象変わるのでは?

コメントも何も描かずに絵のアドレス貼り付けるだけなのは辞めたほうがいいと思う
自分より上手く描かれて荒らし?マウント?って考えてそれから実際絵を上げるの躊躇してる自分の経験談
0498名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 17:38:11.28
まあ憩いの場でマウント目的で上げる奴は(荒らし以外)居ないとは思うが
コラボや皆で描こうシリーズ系は無言はやめた方がお互いに気持ち良く楽しめるだろうな
0501名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/05/31(木) 17:59:35.49
>>499
やだよ
注意してくれた人に散々噛み付いて勝手に言いたいに行って
それでも注意してくれた人が悪者扱いみたいな言い方してさっていったじゃん
また同じことされたら余計に気分悪くなるくなる

俺に謝ってたけど、注意をしてくれた人たちに謝れよってそっちの方に気分を害した
他の人に悪いことしたなって考えたから上げるの躊躇するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況