X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
977コメント498KB
1が週に1枚は絵を描いてあげるスレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/05/07(火) 17:02:21.02ID:FTf+J3o60
モチベのためにたてた〜〜
できたら3日に一度はあげたい…!

どこをどうしたらいいと思う、とか言ってもらえるとありがたい!アドバイス大歓迎!喜ぶ!

自分的今の課題は、全身絵(特に手足!)が描けないこと、左向き以外の顔が描けないこと
ここを改善していきたい!

参考までにこれまでの……

https://i.imgur.com/S8aTbet.png
https://i.imgur.com/h7W38Qc.jpg
https://i.imgur.com/fXrFZ8B.jpg
0826名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/26(水) 22:46:39.11ID:r2BOjPQf0
この面白くないスレを見守ってくれてる人もいるんですね

>>823の写真を今度は見ないで印象を思い出して素体を描こうとした
まあ自分の描きやすいように収束するから結局ぎこちなくなるんだけど、そこをもう少し詰めていったほうがいい気がする
あと制服あんまり好きじゃないことに気付いたからキャラにする

https://i.imgur.com/Gqo2wIa.png

忘れてたこと、デジタルでも画面に複数の絵を描いた方が緊張感とれて描きやすかったので次からそうする
あと模写に苦手意識がないのをもっと上手く使うべきだった。ポーズとか素体までイラストから盗んでもいいと思う
0827名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/27(木) 19:12:35.39ID:PYwJdAdx0
https://i.imgur.com/Xo2kmmu.png
途中まで作業しててなんか違うなと思ったらその続きではなく上から容赦なく描き直せばいいなと思ったのでその瞬間のことを記録しておく
いや当たり前すぎるし多分誰でもやってる
0828名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/28(金) 01:53:21.20ID:D2oWQSLC0
>>826の素体の時点でこの絵に興味なくなってたのでやめ、ここで続けたら何も成長してないことになる
経過も貼らない
もっとガリガリ大量に描いたほうがいい、たまたま気に入ったのが出来たら仕上げとかやってもいいと思う
注意点は1ページに何体か描く、ポーズは真似ること
>>817の結論は撤回する。ガサガサ塗って整えていく順番のが合ってる気がしてきた、そっちのが楽しそう
0830名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/08(火) 15:43:35.92ID:HzoKokji0
https://i.imgur.com/tewf39o.png
https://i.imgur.com/lR0w4wL.png

スカートを色だけで描く感覚を試したかっただけなので切り上げる
ラフ見直したら、もうちょっとどうにか出来ただろうと思うので思い付いら直すかも
ポーズは質問スレ273の写真

自分は途中までで気になるところに固執しすぎる悪い癖がある
あんまり気にしないでとりあえず描き進めてたら最後のほうでどうにかなると思う
SNSで上がってる他人のタイムラプス見てあの感覚吸収したい
0831名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/08(火) 15:48:19.37ID:HzoKokji0
書き忘れ マイナスを減らす修正やるなら右腕が太いのと
スカート、上、髪をもっとふわっとさせてもいいと思う まあそういうことはやろうと思えば出来るからいいや

問題は途中からどういうふうにしたいのか混線する感じ
〇〇さんの感じにしたい、が何通りか混ざる
今回はスッキリさせたい、いやリアル感ほしい、落書き感はほしい、強い光を描きたい、透明感出すにはグレーと黒を…
って思い付いたことを全部やらないでぶん投げてる感じ
0834名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/10(木) 14:50:51.84ID:PpxdRo0j0
https://i.imgur.com/QB5Pj38.png
エイヤフィヤトラ(水着)
描いてる時はもっと角度ついてるとおもってたけど一旦引いて見るとまだ棒立ち感があるなあ

ラフばっかり量産するゾ
基礎とかクロッキーとかそんなんから入ったから体のラインと比べて服を着せるのが苦手で
キャラの落書きをしていったほうがいいっぽい
イメージ力よわすぎて塗りの時も迷って投げるので
0835名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/11(金) 02:12:24.39ID:+ENfLp2L0
上手く見えるフリル描くのって気合なんかな
手応えなくてやり方間違ってる気がしてきた
色置いて陰でサボろうとしたけど通用しなかった
断端だけ先に線引いたりしてるけど…

なびいてない状態はパターンなんだからワンパターンで描いてからツールで歪ませたらいけたりしないか、と思ったけど
結局描き方ではなく完成図の想像力な気がするな

模写気味に他の絵のその部分真似するけどうまくいかない
0836名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/11(金) 02:20:47.27ID:+ENfLp2L0
もしかしてあれ服とかパーツで生地を用意して好きな形にして写真撮ってる人もいるんかな
想像であれ描くのに相当な経験値いりそう
0837名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/11(金) 17:18:39.35ID:+ENfLp2L0
https://i.imgur.com/DZeZCue.png
これは何の資料というわけではないけど、上手い人の落書きを出しておいて見比べる用
ラフでも人に出せる程度の仕上がろにしたい

https://i.imgur.com/6aDwmsa.png
失敗したけどここまででギブアップ
服を資料見て何時間もかけてゴミができた ぱっと見は雑に数分で描いたように見える
上手く描こうとして滑った感じ

完全に地力不足だなあ服の細かい部分とかそういうの模写の時に軽視してて、全体がぽく見えたら満足してたからか
構造は理解してるし、ってスルーして描けるところだけ描いてたってことか

https://i.imgur.com/EXukcHF.png
このキャラ
0838名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/12(土) 13:52:06.31ID:UXyzAnUz0
もうもう
もえ〜ですなw
0839名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/12(土) 15:10:04.93ID:acxBRQ220
https://i.imgur.com/0DGhPYs.png
興味なくて雑になるんじゃなくて拘りはむしろ強い 人の絵見るときも細部まで好みにうるさいし
面を1つずつ処理したらそんなに難しくないはずだから、1個ずつ丁寧に描くのが苦手なのかな
たくさんあると一括で処理しにいくモードに入るっぽい

そういえば萌え系って単語あるけどアニメ顔だったらみんな含むんかな
あんまり意識したことなかった
0840名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/12(土) 23:50:28.90ID:69d4k1ws0
技量とかメンタル云々より描画ブラシの選択とか手ぶれ補正の数値とか見直したほうがいいような
気がするんですが
設定次第で思うようにペンが進まない、細部の描き込みがし辛いことがありますからね
0841名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/13(日) 14:32:02.26ID:NWbObg2J0
https://i.imgur.com/52kd6Bb.png
途中のやつ
顔に光当てたいんだけど真ん中で切るのもなんか違う気がするし難しい

>>840
ブラシは見直そうと思ってたんだ、自覚なくてもブラシの性能に引っ張られた描き方してそう
いつも柔らかい濃度落とした筆圧入るやつで描いてるんだけど
一発でサッて引いたところが薄いのはよく考えたらあんまり良くない気がするな

細い固いペンで黒でガシガシ描いてる人も多いのでやってみようかと

塗りブラシはまだ好きなやつ見つけてない
時間あるから描きたい画風で混乱してるのも考え直そうと思っててその時に導入する

手振れ補正はデフォルトが描きやすいと思う
模写の線は整える気がないだけで満足してるので自分の絵は想像力とか技量の問題
0842名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/14(月) 01:09:07.99ID:Iew+i3Gf0
久々に本注文した、電子書籍ないのか…
・色塗りチュートリアル
・光と色のチュートリアル
・カラー&ライト 〜リアリズムのための色彩と光の描き方〜

上の絵は終わらせる、その後メイキング漁り
3ヵ月法とかで好きな絵師模倣するやつ、対象がレベル高すぎる時は自分のレベルに合わせて手を抜くことになるんだけど
優先順位を自力で考えながら描くと迷う、何がしたいのか分からなくなってくる
ので最初から自分好みの取捨選択をしてくれてる人を参考にする
0844名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/14(月) 23:46:57.42ID:Iew+i3Gf0
髪ズレてるみたいだな薄々思ってたけど
ライトを描き足せなかった、ごちゃごちゃしてるからなのか

今日メイキングちゃんと探したら意外に見つかったから保存しまくった
やっぱり手順は大事だから見直した方がよさそう
描き進めると自由度が下がっていくから作業の順番で結果が変わるに決まってる
0845名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/15(火) 21:54:35.23ID:mWSF3s940
https://i.imgur.com/DsrHLkz.png

・線を軽視するところがある
大事なのは面や立体なのでという考えは変わらんけど
引く前に何も考えなくなるのも問題だから一息ついてから引くように心がける

・斜めの線に対して甘くなる
自分の引きやすい角度で引いてしまっても違和感に鈍い感じ
それも自分なりに違和感ないように無意識に全体を調整してるだろうから気付きにくい
円を描くと右利きだから右上がりになるのに目が慣れてしまうのに似てる

この二点がセットで悪さしてる気がするから模写の意識から変えていこうか
0848名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/20(日) 13:07:09.12ID:jBB61v6Z0
シチュを妄想する癖がないのは結構不利な気がする
このキャラがこれやってたら可愛いみたいなそういうのを考えるのが難しすぎる
そこから模倣か、それ当たり前にできる人の考え方になれたらいいんだけど
0849名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/20(日) 13:50:57.14ID:jBB61v6Z0
いや多分あんまり好みじゃない物を描こうとしてる時の頭の使い方になってるからか
空振りしてるだけかも
0850名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/20(日) 18:11:54.46ID:jBB61v6Z0
描き始めたら意外になんとかなるみたいな経験
シチュとか割とどうでもいいんで、上手い魅力的な絵が好きだから上手くなろう
0852名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/20(日) 22:41:46.13ID:IP9MXqaC0
だめ
0854名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 09:49:30.13ID:UGjWj5M10
次描いて
0855名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 12:52:36.17ID:36XJSo/W0
https://i.imgur.com/291KF4H.png
繋ぎで描いた絵
緑が分からない、色相によって輝度とか違うみたいで青とか赤の感覚で使えない(青とか赤が満足に使えているとも思わないけど)
ポーズとかもかなり適当に決めてからキャラ資料にあてはめたので上半身おかしくなってそのまま
0856名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 13:36:47.86ID:36XJSo/W0
色を乗算で作るところと通常で描くところの境界が分からない
乗算を使いすぎた場合乗算から引いた光と通常で追加する光が馴染む自信がない
レイヤーの分け方手法が確率してなくて安心しきれないのが心残りで塗りに踏み込めないみたいなところある
0857名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 13:43:32.02ID:36XJSo/W0
レイヤー構造まで写してるメイキング動画って意外に少ないのよね
patreonとかでPSD配布してる人いるから安心材料に買っていくわ今月中に
トレパクされてからPSD出さなくなった人がいて悲しい

拘りであれもしたいこれもしたいってなりがちなんだが
多分だけど乗算頼ったら作れない色もあれば、乗算っぽい綺麗な仕上げもあって、その時何がしたいかで使い分けるものなんだ
0858名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:56.00ID:36XJSo/W0
https://i.imgur.com/EXPMHbh.png
フォトショ以外のレイヤー含んだデータのことPSDって呼ぶと
画面のこと液晶って呼んだりする系のやつになるのか、なんでもいいけど

保存してる作者のデータ見るとメインカラーとしての緑って黄色か青に寄せてて、まんまの緑使ってる絵がなかった
もしかして使いにくいんか
0859名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 22:44:00.43ID:/aye4gei0
psd形式…「.psd」ファイルならクリスタやアイビスで書き出そうがPSDって呼んで全く差し支えないよ

緑色ってかなりピーキーな色だから
服に使う時は苦慮すると思う
緑色は肌色の補色に当たるからうまく調整しないと美肌に見えないっていう問題もあるよ
0862名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/25(金) 01:55:30.86ID:HZ1aYdxi0
ゴミ練習跡だけ消しとくかー

なんかモチベ高い人いそうなサロン探した方がいいかなって思った
私塾しか知らんけどアニメータ志望向けっぽい
SNSだとフォロー返ってこないレベルの人しかフォローしたくなくてROM専になるから
0863名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/25(金) 18:59:57.95ID:HZ1aYdxi0
作業はしてるけど初動からテンションが低くてとても絵ができそうにないな
去年の強迫こじらせてた頃と違って消して修正出来ないとかそういうことが無くなったのが進歩

思い付かん時はインプットをというけど自分の興味が絵の表現方法とか手段のほうに偏りすぎてると思う
それで有利なこともあるんだろうけど
0864名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/25(金) 19:13:33.95ID:HZ1aYdxi0
模写やデッサンのように正解があることのほうが遥かに簡単だと思う
模写だけやってて上手くなれたら楽なのに
ピアノと絵どっちが難しいかってスレがあった気がする
確か与えられた楽譜を演奏するピアノのほうが向いてたかもしれないとレスをした

絵の難易度を下げるために自分で正解を設定する、細かい解像度であればあるほどよい
分かってない隙間を埋めていく作業なんだな
0866名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/26(土) 01:03:51.51ID:1BCZdI8b0
途中?これで完成?どっちでもいいよ
初動の良くなかったところは2つの参考資料の雰囲気あわせようとしたらどっちにもならなかったのとか
ただ初動とか途中経過気にしすぎ、その辺でバズってる絵も構図とか本人そこまで気に入るまで練ってないだろうし
てきとうに色おいて描き進めてたらなんか絵っぽくなるしそんなもんでいいんじゃないですかねって気分でやりたいね
0867名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/27(日) 18:06:22.39ID:sJJN415B0
https://i.imgur.com/w07uDGv.png
模写だけじゃ上手くならんけど模写で上手くなれる伸び代まだあるの感じだした
手とか、模写ですら苦手だったのがかなりましになった
模写で描けないものはオリジナルとか参考改変ではまず描けないと思う
裏?逆?は成り立たないけど
0868名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/01(火) 03:26:56.69ID:bcsS0a330
寝れん
今描いてるやつ、決まってないのに見切り発車で描き進めるから結局迷って時間かかって要領悪いことになってる
代償で部分的に雑に飛ばしたりして勢いに乗れないか模索するやつ

この決まってない部分のをあらかじめ想像しておけるかが肝心っぽい
模写だともっと複雑な構図の絵でも10倍以上は速く描けるから
模写じゃなくてもコツ掴んだらこれの3倍は早くなるはず
0869名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/01(火) 15:39:34.01ID:bcsS0a330
https://i.imgur.com/yBun3G0.png
原神のバーバラというキャラらしい 原神やってみたいけどどはまりしそうなので
目標画力まで今年中にいけたらやっていいことにしょう
世界観と絵師が好きで始めたアークナイツも結構やりこんでしまって反省してる

これは最近の中では一番描いてて辛かった、空回りしてる時間が大半だった
したいことも何もできず早く終わらせたいモードに入ったので昨日終わらせたかった
0872名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/01(火) 17:27:11.43ID:bcsS0a330
目標画力
「そんなに上手くないけどtwitterでフォロワー5桁ギリギリいそうなくらい」

数字を気にしてるというよりは自分にとって分かりやすい目安、流行追いかけるので
どの絵がどのくらいかも見たらわかるつもりでいる
上手いけど数字出さないタイプもいるのは知ってるけど目に入る機会がない
描いてれば上手くなるサイクルに載せられるかにかかってるな
0873名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/01(火) 18:04:19.71ID:bcsS0a330
素直に描けないっていうのは自我を出そうとしてしまう感じ
絵柄オタクなところあってあの描き方したい、これも取り入れたいって実力に見合わない欲を出して抑えが効いてないような

短期目標は今月中「描いたてら上手くなる状態にする」
描いてて苦痛の時はやることが間違ってる
0874名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/02(水) 06:11:58.03ID:uvL99JvS0
そこそこ画力で年内フォロワー5桁目指すならすぐにでも投稿始めた方が良さそう 所謂営業的なのも視野に入れないとキツいよね
原神は一応復刻もあるけど新規の最高レアが全員限定ガチャだから後でキャラ知って後悔するかもしれない
0876名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/02(水) 12:48:43.55ID:fdQ8x+tV0
5桁になるんじゃなくて、いそうな画力(主観)が目標で、作るのはそれからにしたい
ちょっと誇大妄想ぽいけど高めに公言したほうがいいように思った
本当は描き始めて2年目の5月にそのラインに達したかったけど去年の夏秋拗らせてペース落とした

ワンチャンあるとしたら1枚に1週間くらいはかけられるようになることかな、徐々にそうします
サラサラって描こうとしすぎて自滅してる
0877名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/02(水) 13:16:49.80ID:fdQ8x+tV0
原神も限定持ち垢だけ確保しようかと思ったけどぜったいゲーム始めちゃうからな…
スマホにだけ入れちゃおうかな?みたいな誘惑
ポケモンもやりたかった

短期間で伸びたように見える人の垢を遡って観察してると、それなりに1枚に時間かけてるように見える。そういう絵とさらっと上手く描ける人は明らかに違うんだけど

で1枚に時間をかけられるかは自分が気に入らない部分に我慢できるかどうか、とか、ここに愚痴りながら書いてるようなことにかかってるわけで、同じことを何度も言い換えてるけどいくつかの拘りや優柔不断を整理できるかどうか…

今日は着せ恋のまりんをラフまで
0878名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:47.65ID:fdQ8x+tV0
https://i.imgur.com/u4LtLt7.png
hideちゃんねるの配信見ながら真似したけどあれ本人が見てる見本が無いからやりにくいな
目慣らすのに流し見するくらいのがいいかな
線整理する気ないからこんなんで
0880名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/03(木) 02:41:33.54ID:/JhYn2m+0
https://i.imgur.com/bvP8kyH.png
スイッチ入るのに時間がかかった、ラフまでやるとは言ったけどそれ以降やるとまできめてない
hideさんのチャンネルで投資コスト?だっけの話に共感できた
途中で時間かける価値あるのか判断出来ないと良い結果にならない
あと配信でいってた目描くとき睫毛じゃなくてシルエットの形で捉えるといいっぽい、右向きに強くなるし睫毛の手癖消せそう
キャラにあった形にかけるかも
0882名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/03(木) 23:34:50.33ID:/JhYn2m+0
今回は割と肩の力抜いてやってるからいいけど、見切り発車やめたら、なんかこう・・・
線!って感じの出来になりそうだな、ここから厚塗りしながら輪郭盛ったり整えるけど

https://i.imgur.com/ZAZs3g4.png

悩みの種の乗算を使う部分を減らしてみよう
ちょっと取っ付きにくいから、あれやるなら色でデッサン気味に模写して塗り方を手に馴染ませないといけない気もする
0883名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/04(金) 01:16:47.41ID:sbzidFsT0
参加コストバイアスだ。思い出した

いや厳しいなこれ。完成イメージ無いし顔以外の線がすべて邪魔
撤退するかも
0884名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/04(金) 10:02:19.79ID:AawKR3vU0
それを言うならサンクコストバイアスだ!
(突っ込まずにはいられなかった)

ROMってたけどちょくちょく見てます
いつも頑張ってるね
0885名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/04(金) 15:17:45.14ID:sbzidFsT0
あ、それだ。参加って聞こえて意味が通じたからそうだと思ってしまった
教えてくれてありがとう
イラストでよくありそうだしソシャゲを惰性で続けるやつもですね…
人に見せる気ないだろっていうようなものばかりあげてますが、ありがとうございます

https://i.imgur.com/oLCXuPT.png
某アズレン絵師がトレースして炎上したファイル見たが海って通常、乗算、通常の3レイヤーで描けるのね
写真かなにかを参考に描いてそうだけど、こういう背景好きだからこれ練習したいな
0886名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/04(金) 20:03:05.48ID:sbzidFsT0
https://i.imgur.com/JFurhYc.png
これをそのまま模写してもあんま意味なさそうだから参考資料見て自分でやりたい
描き方は普通の厚塗り背景みたいに色置いて伸ばしたり少しぼかしたりを違和感なくなるまで繰り返すのかな
水面の光が浮いてるように見えるような陰影との位置の調整、難しそう
0887名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 12:31:31.16ID:+06QvZnq0
その海の描き方わかりやすそうでいいね
ファイルPCから落とせるのかあ自分も帰ったら落として見てみよう
良いものを知りましたありがとう
0888名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 16:53:49.59ID:vbfocBS50
pixivプレミアムに一度登録しないといけなかった気がする

https://i.imgur.com/0gf5XOQ.png
ゴリ押して終わらせた
線気に入らなかったからラフに戻した(なんとかバイアスの克服)
前のめり感が全く出なかった
勉強になったことはあるけど・・・いつも複雑に描こうとしてめちゃくちゃになってるから
シンプルに描いてから発展させるという流れに持っていったほうがいいとは思うけどなんかできない
乗算で厚塗りしてそうな人は割といるから気にしないことにした

この絵自体は気に入ってる部分がほぼないので、何をやってるんだろうと思いながら大半の作業をしました
0889名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 17:34:52.28ID:vbfocBS50
まあここだし、なんでもいいか
SNSだったら裏垢でもまず貼らないような絵

憧れの絵師の一人が本に、私はデジ絵を15年以上やっているが表現したいものの半分でも描けるようになったのは5年以内のことだと書いてあった(それも5年以上前)

今の方が上手い絵師の資料多くて有利だから10年かけるつもりもないけど
各々苦悩してるんだなあ
0890名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 18:38:20.02ID:vbfocBS50
思い通りの行動をすること自体が難しいのはなんでなんだろう
何によって逸されてるんだろう
イラストにだけでなく行動に手癖があるのかな、強迫観念か

次に自分のやる行動は描き慣れ感を稼ぐためのラフを他人の絵を描き直す形でしようと思っている、特に髪と服の着せ方に初心者の面影というか垢抜けなさのままの手癖があるのに注意する
このうち何%くらい自分の意図した行動を取れるか(絵の完成度ではなく)を後で評価する。
0891名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 19:04:51.05ID:NCNf8oUh0
悩んでないで、とにかく描いた方がいいよ
0892名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/05(土) 21:09:35.46ID:JhaKHWOW0
思い通りの行動が何を指してるか分からないけれど
とりあえず無心でもいいからひとまず手を付けてから考える方がたいてい良い結果になるよ

確かに悩みすぎて描けない状態なら問題だけれど
自分の弱点を分析しつつ
課題を設定しながらやっているのはとても良い事だと思う
0893名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/06(日) 11:09:14.38ID:+P7SBRV80
>>888
この絵が気に入らなかった理由のひとつに
いつもより身体のバランスが崩れがちな部分もあるのかなと感じました
前のめり感が出なかったのは俯瞰気味なのに下半身が横から見たときの描き方に近いのも原因かなと

もし良ければ絵に直接歪みツール等で形を変えたりして手を加えるか、もしくはボディラインを書き直すかしたいのですが試していいですか?
(それはちょっと…と感じる場合はキッパリ断ってくださいね)
0894名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/06(日) 14:36:47.62ID:9d+ou6H20
>>891>>892
無心になれるかどうかが一番大事っぽいね
作業の満足度にも質にも
昨日のやつの後はそこそこ集中して作業してた

>>893
あ、どうぞお願いします…はい、それもあります。
0896名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/06(日) 20:30:50.45ID:9d+ou6H20
>>888はラフの出来もそんなにだから、勝負はついてるけど色つけて質感や雰囲気だけ出せないか試して、またしても微妙
何もかも気に入らないけど消耗したから終わり、みたいなことをよくやっちゃうな
上手くなりたい人の行動なのかこれが…って思うやつ

自分の中では色がゴミって認識だけど身体バランスは最近意識から疎かにしてる、もう一段階上にしないとだな
日課でウォーミングアップのためだけにやってる外国人のクロッキーとか模写を別のにかえてみるか、アニメーターズスケッチかtoshiさんの本(胴の長さ気になることけど)
0898名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/06(日) 21:33:30.30ID:+P7SBRV80
>>895
写真を見て描くのとても堂に入ってきたと思う!凄い!

>>888
色合い好きだよー
OK頂いたのでちよっとバランス変えてみました
https://i.imgur.com/UQctOxM.jpg

あーそうか、もっと光の表現を活かしたかったのですね
それなら確かに背景白飛びさせすぎかな
でも綺麗な色使いだと思ったよー
0899名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/07(月) 02:35:10.56ID:qwzwMB+C0
ありがとうございます
上の方の影はやや暖色にしてたつもりなんだけど、色がくすんで見えたからもっと赤くても良かったか
目の赤が浮いてたのは、ああそれでか…気に入らないのは腰から上でした
左肩もちょっと張り過ぎだったかもしれないな
0901名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/09(水) 05:21:55.46ID:QmRJGi+00
布団の中に3時間以上いるし模写してた方がマシだったな
900超えたからimgur削除していこうと思ったら一括で消せないのこれ
0902名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/09(水) 05:51:05.37ID:QmRJGi+00
https://i.imgur.com/PNbCMfE.png
情報量多いとフリーズして進まなくなるな…また続きやりたくなったら、くらいで
1つずつ丁寧に処理したらいけるのかもしれないけど、全体を見てしまってシングルタスクになれないみたいな
イラスト描くのって複雑に絡まった紐をほどいていくイメージです。あるところを超えたら急に進みますね
0905名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/12(土) 14:20:23.04ID:k2k88r2Z0
なまらうまい
0913名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/22(火) 21:11:19.46ID:8IBMzMxV0
>>912
腕小さいね
https://i.imgur.com/D2j4DvB.png
アタリからレイヤー1枚で(たまに複製しながら)ガシガシ描くようにしてるけど

そういえばデッサン人形結局買わなかったな、ポーザーアプリ使用してもいい気がしてきた
トレスはやらんけど自分の理解をあてはめて使うとよさそう
クリスタ人形使いにくいからデザインドールを考えてる
0915名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/26(土) 17:17:34.70ID:4pXjl6P00
時間あるのに結構さぼってるまずい
息をするようにずっと描いてるようになりたい(努力してそうなろうとしている感じ)
いや流れはいい方向にいってるけど量が足りない
0918名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/29(火) 19:32:38.01ID:RJoeECEr0
https://i.imgur.com/v8dM7XB.png
https://i.imgur.com/D4HNw1Y.mp4

自分のできる描き方に+してTrNy〇ealさんみたいな感じを出そうとしたけど
メイキング無いと難しいね、手法を真似れば結果的に似るみたいなのが大きいし
グラデをあまり使わない、曲面は描かず意外にアニメみたいに影をパキっとさせるのかな
髪が一番難しい、同じ系統の人わりとみるけどどうやって描いてるのか分からない
https://i.imgur.com/cphkE9N.png
0919名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/29(火) 20:01:25.94ID:RJoeECEr0
バックが光り過ぎ
照らす(髪を白飛びさせるなど)のは暗いところじゃないと意味がないのに、
合ってなくて違和感がある時の調整で無意識で守りに入ってぼんやりした印象になる
とりあえず練習量全然足らんのにもう3月終わるやんけ、生活邪魔だなあー
0920名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/31(木) 00:10:21.10ID:y46RmSqK0
https://i.imgur.com/B7dfv1A.png
色塗りシュートリアルの途中のページ見て気付いたけど
唇ってデフォルメ絵だから省略するしスルーしてきたけど、あれも構造分かっておけばデフォルメ楽なやつだったのかな
眼とか顔の輪郭、鼻もリアルの構造を意識した上でデフォルメするのと同じように
よく菱形で違和感ない口を描く人いるけど、唇を消して中の穴の空いた部分を描けばあれになる気がしてきた
0922名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/03(日) 16:08:23.90ID:eS79sHLd0
口だけは解説してる動画に当たったことないから自分で行き着いたことにして肯定感あげる
眼窩とかそいいうのはよく見る いや描けてるとは思わんが

環境変わるからそわそわしてて最近描けてなかった時間はあるのに
調子悪いから愚痴だけ吐き出してスレ流す

https://i.imgur.com/ynyLxqS.png
色だけで描くのやってみようかと思ったけど
一応服の下からアタリ描いてみようと思ったら、横向きの時の手癖(太くなる、ものすごい反らしてしまう、胸と首の間が長くなるなど)からどうしても脱出できず
アタリで修正ループ2時間やってイライラして終わり
身体無視して服だけやればよかった
0923名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/03(日) 16:22:46.46ID:eS79sHLd0
整理されてない文章(たぶん自分にしか読めない)

https://i.imgur.com/agIOVTw.png
自分でポーズを考えるのが苦手でそのまま用意されたものしか描けないので
考える練習がしたかった

「アイドルっぽいキャラがステージで片手を上に挙げてるようなやつ」を描きたいと思うとする

最初に想像できてるのは、腕をあげてるから肩関節が上がって鎖骨が持ち上がって、首は傾く みたいな感じ
それ以外は全く想像できてない霧がかかってる

次に、身体が伸びてるから上半身は胸を張ってる、少なくとも猫背でないのがなんとなく決まる
腰から下もどうすればいいか分からなかった
足もわからない、重心は? 左or右
体重のってない足は自由度高いけどどうするん?

と決まってないことを場合分けして考えるといいのかもしれない
まあこれは適当なんだけど
もっと、これまで見たことのあるものから何となくイメージ出来るといいのだけど

絵だけの才能はないと思ってるけど想像力みたいなのは低いと思う、正解のある事のほうが得意
0924名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/03(日) 16:33:26.50ID:eS79sHLd0
>>918
https://i.imgur.com/DlnE8X8.png
エフェクト抑えてこんなもんにするけど、色選びからして違う 
目の塗り方で潤い系やめて低彩度統一にするとか大胆に絵柄変えないと、合わなくて引っ張られるかな

大事なのは色選びで粘ることかなと思う
特に好きな海外絵師はみんなそうだけど、よくみたらめちゃくちゃにブラシ走らせてるのに適切な色さえ選べていれば本物に見える
あれになりたい。

雑に塗ってみてぱっとしない色は後から整えて結果は変わらん、やるだけ無駄
最後に発光やらオーバーレイの効果レイヤーでグラデマップ入れても、それで巻き込む色同士の相対的な関係は変わらないから無駄

まあ、乗算とか入れたら範囲内が強力な方向性をもって勝手に馴染んでしまうので
だから全体に乗算でデカい影いれて削って光描いてれば上手くいってると勘違いするんだが
0925名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/03(日) 17:03:20.49ID:eS79sHLd0
色を塗るのではなく色で描いてる絵にしたい
大ラフから色を置くようにすればそれに近付けると思ってたけど、手順以外で他にも重要な事があるっぽい

色で描くようになれば結果的に、下に敷いてる線を気にしないで描くようになるのかと思った
色で描けてる人の絵ってだいたい、服のシワとか模様で線と色模様が一致してない
0926名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/03(日) 18:01:56.17ID:eS79sHLd0
上手くなりたいけど描きたいものがない

これは半分当たってるけど まあ波はあるし
具体的に描きたいシーンが浮かばないだけでぼんやりとはあったり、こういう画風の絵や特定の表現が描きたいはある
>>923に想像力が低いと書いたけれど想像力にパターンがあるんだな
そして技量との相互作用でも決まるから
今の自分には到底描けないような誇大妄想的な何かを想像しやすい、今すぐそれを描こうとしないで気付いたら描けるようになってるのを祈ってる
のが駄目なところ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況