X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント361KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:17.34ID:sX2R/ItU0
自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

練習方法や画材の相談、漠然とした疑問などは下記スレで

お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ2
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1543551798/

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼もう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う19
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1567260742/
0903名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/25(月) 09:19:04.81ID:OMG3j0ss0
>>852
しるこさんは100歩譲って学生らしいし解らないでもないけどガタさん花魁さんはいくつ
歳考えて
ここ治療場にせず公的機関でケアしてもらってからまた来なよ
0912名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/26(火) 21:14:52.63ID:AgSUiFwk0
>>906
上段左から二番目、目の下の線がクマっぽくて老け顔にみえちゃう
瞼、下瞼の線は白目と乖離させないほうがいいかも
0915名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/26(火) 21:51:24.28ID:hFVTkxjd0
>>906
全体的に髪の流れが雑で汚すぎ
後ろ向きとか髪の形状ひどすぎだろ
どっちが毛先かわからん
顔の向きにより毛先が真っ直ぐだったり二又だったり切れてたりするの統一しろ
それと横顔の後頭部どっから生えてんだこれ
0917名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/26(火) 22:33:01.48ID:pJFrPI0f0
>>906
915も言ってるけど描き方が毎回ブレてる
そのせいで正直同一人物に見えない
眉の長さとか顔パーツの配置具合とか目の大きさとか顔(頭)の形とか全部違う
ざっくりした画風だということを除いても気になるのでそこは統一したほうがいいと思う
0918名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/26(火) 22:40:12.66ID:ilR0MKVi0
>>917
理解です。
仰る通りざっくりしたテイストで描きたかったのですがパーツは丁寧に描くべきでしたね。
0919名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/26(火) 23:17:39.36ID:g39Wui5iO
何だこれ版権物か
ちゃんとそこ明記しとかんと駄目だぞ
評価の軸が変わってくるから
0922名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 08:42:49.28ID:Ob4f8ZYC0
>>906
乃愛ちゃん可愛くていいよね
全体の印象ではギャグ漫画要素が強めの絵になっていると思う
表情は色々描けててとっても良いんだけど、表現が可愛い系や萌え系要素の少な目の方向に振れてるので惜しい感じ
可愛いさの表現は形の歪みや気持ち良くない線の流れに敏感なのでそこと表情自体の描き方を要検討かと
逆にわたてんでナンセンス系4コマ漫画とか描くならこのままが凄く良いかも、と言うか見てみたい
そう思うくらいしっかりペンが入ってるのもポイント高いです
0924名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 11:42:11.11ID:bhjFGq7S0
最低限指の数と手の向きに気をつけようね
まず三角シルエットの構図だから躍動感とは真逆の安定感になってる
おそらく髪と服の動きで躍動感表現しようと思ったんだろうってのはわかる
でもそれぞれバラバラなので意味を成してない
どういうシチュなのか、どういう動作の途中なのかをもっと考えよう
0925名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 14:46:52.29ID:FkprR3sh0
>>923
右手右足を前に出して大きく踏み込んでて、
蹴り出した左足は地面を離れて上に跳ね上がっている、
上半身はほぼ直立状態で若干前傾してるって感じで合ってる?

動きを感じさせつつ画面手前−奥の立体的な奥行きのある体のポーズを表現するには
身体や服の立体的な構造の把握と表現が必須になってくるので絵的な難易度が一気に高くなるよ
横から見た図とかならかなり難易度下がるけどね
0926名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 15:08:37.13ID:51SGXImT0
>>923
帽子にあてた手は「躍動感ある動きでズレ落ちそうになるのをおさえる」感じ?
これ文字通り「動きを抑える」行為なので躍動感を殺します
むしろ左手は奥に伸ばし帽子は飛びかけくらいのほうがいいです

でもそういう細かいこと以前に人体の把握ができていないので
裸でしっかり人体のアタリをとってから髪服帽子杖などを描くようにするほうが先決かと
0927名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 17:44:27.31ID:7/ogbjzj0
たくさんのアドバイスありがとうございます
>>924
ありがとうございます、構図によっても見せ方に向き不向きがあるんですね、パースとか意識することが多くて感覚的なラフだと太刀打ち出来ないと痛感しました…
>>925
ありがとうございます、足は構えてるつもりで描きましたが確かに浮いてるように見えますね…
>>926
ありがとうございます、動きを出すには押さえない方がいいんですね
取り敢えずアタリの取り方と人体構造の基本から考えてみようかと思います
0928名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 21:53:56.93ID:FtSjiSPT0
何度描き直しても上手く描けません
資料を検索したり実際にポーズを取って確認しましたがしっくりくるポーズになりません
どこを直したら良いでしょうか?
何かアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
https://i.imgur.com/S9gswdl.jpg
0929名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:00:34.58ID:7UjN/XtQ0
>>928
え、なんか変なところある?右足の靴下がしわしわ過ぎて膝下の肉感が足りないぐらい?
けどそんなのどうでもいいぐらいちゃんと描けてると思うから早く色塗りしてほしい
0930名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:05:54.38ID:fiP5EDGE0
明らかに短足になってるじゃん
腕の方が大きいし、腕がまっすぐ伸びてるなら足ももっと伸びてるはず
足がこの角度なら腕は曲がってなきゃ
実際にポーズとってみればいい
0931名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:24:41.38ID:R/I+f0700
赤出来るほどうまい訳じゃない初心者ですが
左足の膝の上部分?が細い気がします
0932名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:26:28.04ID:FtSjiSPT0
ありがとうございます
一応実際ポーズとったりしてたんですけど修正しすぎてやっぱり変になってますかね...
自分だと目が慣れすぎてもうよくわからない
うでは伸ばしたいので足をもう少し伸ばしてみようかと思います
0933名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:28:36.16ID:nQVZ9tHgO
>>928
よく描けていると思いますが納得がいかないのならば大抵は感性の世界の部分になるのですが…
目標にしている絵師さんとかありますでしょうか?
とりあえず色付きで見てみたいですね
0934名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 22:32:51.71ID:nQVZ9tHgO
あと今思ったけど右腕が見えないのがマイナスポイントでしょうか
基本的に一部でも良いから身体のパーツは全部見えてる方が良いですね
特別なんらかの演出を意図して隠すなら別ですが
0936名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/27(水) 23:19:57.82ID:crRZsMu/0
>>928
ポーズに不自然なところは特にないですし、絵柄にあったデフォルメがされていてとてもかわいらしい絵だと思いました!
背景のパースもきっちり取られていて、丁寧な絵作り尊敬します

https://i.imgur.com/OQAgu6s.jpg
ニーハイソックスだけ気になったので赤してみました
長い靴下は落ちてこないように伸縮性が強めなので、たぶん元絵ほど柔らかそうにはならないと思います
0938名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 01:11:53.84ID:DWi+eIqm0
目標の絵師は特にいないです...
右腕がどうも隠れがちになっちゃうんですが無理やりにでももっと出した方がいいですかね
0940名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 06:16:14.09ID:PgrL2NuwO
ずっと引っ掛かっていたのですが靴下を履かせている両手が突っ張っているのが不自然かなと思います
これだけ腕が伸びているという事は靴下を履かせている足が滅茶苦茶長いことになります
自分で靴下を履いてみるとわかりますが腕はくの字に曲がるはずです
0941名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 08:21:19.90ID:1z3DIqrJ0
>>928
細かい点をあえて突つくならですが、
背景とキャラのパースの不一致的な所と、背景のパースの不自然感、
キャラのポーズの細かい不自然感などが少し気にはなりました

一応自分なりには描いてみましたが・・・
細かいポイントを挙げるとキリが無いのですが効果があったかどうか
ちょっと微妙かもしれないです(すみません)

靴下はこんな風にしたらもっと面白いかも的な単なる思い付きです・・・
https://i.imgur.com/2f4Jd7t.jpg
0942名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 10:04:16.09ID:DWi+eIqm0
ありがとうございますm(_ _)m
皆さんのご指摘アドバイスとても参考になりました!
がっつり赤までありがとうございます...
技量のなさを改めて痛感しました
ポーズも構図も難しくてとても自分で納得するように上手く描けないと思うのでこの絵はもう諦めます
また絵で悩んだ時はよろしくお願いします
ありがとうございました!!
0943名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 10:20:05.08ID:nyxMn4JC0
いやいやいや諦めなさんなよ
そんなに問題ないんだし
無理目の難題をこなした時こそ大きく成長できる一大チャンスだぞ
0944名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 15:57:11.01ID:PgrL2NuwO
>>942
諦めないで下さい
そういう絵に挑んでいる時こそ成長するし完成まで仕上げれば画力は自分でも驚くほど上がります
一番良くないのは途中で投げ出す事なので
0946名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 21:59:17.06ID:ew59tVod0
トッププロならまだしも木っ端絵師(笑)がいっちょ前に金請求してるの見ると笑うわ
0947名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 21:59:20.04ID:ew59tVod0
一部の作監はガチで次元違うな
ライブドローイングやイラスト本のクオリティが段違い
0948名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 21:59:37.39ID:ew59tVod0
母数からするとそんなに少ないの?
上手い人のTwitter見てると仕事の報告してないアカウントは確かにフォロワー少ないけど
0949名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 22:02:45.15ID:W8K/HER/0
でもエロ同人なんて木っ端絵師がほとんどだけど旬で人気なジャンルでそれっぽい単語詰め込んだら売れるしな
そしてそんな木っ端絵師も5年もコンスタントに同人エロ出してりゃ腕もあがって大御所になってる

いいと思うよ、木っ端でも金とっても。売れずに潰れていくのも多いけどそれはそれこれはこれだし。
0953名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:10:55.11ID:4ykR50i20
逆に板のローカルルールに違反せずにこういう系のスレ建てるとしたらどこになるん?
同人ノウハウとかか?
0954名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:11:20.04ID:RamwBhsL0
次スレはワッチョイ有がいいよね
避難板があるならそこでお願い
ここに次スレ誘導もしておこう
0959名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:39:04.63ID:iEEUmKN+0
955ね
ワッチョイ探せばこの板に残ってるしそっち使った方がいいと思うけどね
0961名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:44:26.15ID:9t0mErEy0
この板捨てるなら同人ノウハウか難民あたりかな
ピンクは年齢制限あるから学生とかムリになってしまうしエロ特化だ
しかし避難するとこの板過疎通り越して消滅しない?
通常スレしか立てられないのは不便だけど
荒らしに構わずどんどん消費したらいいと思うけどね
0963名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/28(木) 23:54:55.33ID:UfPgeA4/0
自分は>>960使うに一票
新規の人はやっぱり板名見て来ると思うのでこの板捨てるの反対
荒らしが沈静化するまで>>960使って
それでも解決しなかったら改めて議論すればいいと思う
IDのみでも最近まで問題起こってなかったし
0964名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 00:09:13.13ID:J9eEQfr90
>>963
賛同する
ここんとこ荒れてるから22にアナウンスして先に17使うのでいいんじゃない
ともあれスレ立て乙です
0966名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 13:26:21.00ID:ZD9QFQMA0
おまえらワッチョイ付アドスレ早く何か書き込みアゲテストでもしとかないと連日の乱立スレ立て奴に押し落とされるぞ
0969名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 13:29:42.72ID:ZD9QFQMA0
ワッチョイ残1スレ有るからな確保しときたいならアゲておけよ
荒らしに押し落とされてからピーピー騒ぐなよ
0973名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 13:49:57.42ID:RFxnsOJA0
荒らしって自分が「外」の人間だと認識してるから「おまえら」って言葉をよく使うんだよな
0978名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 17:59:10.24ID:oEOcm5Hu0
俺は他板でワッチョイ強制板住人だからここでお別れだな
今後のアドスレの発展をROMで見守ってる
0980名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 18:08:34.33ID:oEOcm5Hu0
後一つ提案
ワッチョイなしでここにアドスレをたてる
他板に避難所アドスレを立てる
立てた>>1が酉着けて絵板のアドスレに誘導レスをつける

どうだろう
0984名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 18:44:58.46ID:vpNck0R30
  (;´Д`_)
  ( つ 彡⌒ミ 前髪切らないで
   「 ( ・∀・)
    |/~~~~~~ヽ
0987名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/29(金) 19:03:53.25ID:auEfwFnD0
ワッチョイ再利用があるから他板に立てるのは一旦見送りでいいんじゃない?
直近のレスですらこの荒れ様だからワッチョイ必須な気もするけど
必要ならばワッチョイ無しも後から立てるでいいと思う
0992名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/30(土) 14:14:41.70ID:ISKhEJSM0
本来見えてるの数字をコマンドで隠してただけだからな
見えれば困る奴らってのは普段他板で荒らししてるかここで自演してたんだろう
0994名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/11/30(土) 14:47:22.89ID:S0yw9Poh0
付けれるならずっとIP付けて欲しいレベル
元の静かなアドスレになって良いじゃない
荒らしと自演擁護粘着の他は誰も困らない
0996名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/12/01(日) 11:16:52.46ID:ttsHIHdP0
縄張り意識が強すぎ
コテ付けるかワッチョイ必須
0997名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/12/01(日) 11:28:03.86ID:rfGE5Q5c0
荒らしを引き寄せる自称5ch専門絵師が頑なに酉つけない説

ワッチョイIP永遠なれ
0998名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2019/12/01(日) 11:53:30.57ID:bf0NSvgR0
>>997
七日どころか三日空けた程度で「もういなくなった」とか擁護する輩いるじゃん?w
酉外し擁護バレしたら今度こそ申し開きしようないwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況