X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント301KB

CLIP STUDIO PAINT/クリップスタジオペイント

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/04/09(金) 01:20:36.21ID:LCep605P0
使ってる人、語りましょう。
0485名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 15:51:34.61ID:2AtIxGLu0
そう、選択範囲だとバリが気になるかなと思ったんよね

何種類かやり方があるみたいだから、試してみます有難う
0486名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/23(木) 00:30:21.25ID:nU2G+KKr0
>>484
だからそう言ってんじゃん。
ソフトの仕様なのは分かってるし、大きいのに描くしか手がないのも分かってる。
分かってて、でも本当に無理か?なんか上手いやり方あるんじゃないか?って考えて出した答えが>>477なのよ。

>レイヤーマスクを使えば、アンチエイリアスやエアブラシ部分やぼかし部分も綺麗に適用できるしバリも出てないよ

いや、出るよ。
確認するために、わざとアンチエイリアスたっぷり効かせたペンで拡大した画面で描いてみ、…で、レイヤーから選択範囲して、そのレイヤーにマスクしてみて、
輪郭が薄く残ってるでしよ?。
残るってことは、完全一致で綺麗に適用出来てないってことだよ。
「そこまで完璧なクオリティーを求めるのは無理、おかしい、変態、キモい、」って話がしたいなら、回れ右。そんなことは百も承知よとしか言えん。
0487名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/23(木) 10:39:51.07ID:mE0CgRcc0
>>486
元々、ベタをAの形に寸分違わず消したいって話だよな
完全一致で寸分違わずに綺麗に透過できてるぞ?
最初に提示された例で言えば
A (白文字とする)レイヤー+黒ベタレイヤーの画像

選択範囲とレイヤーマスクでAの形に一部透過した黒ベタレイヤー+背景レイヤー(白)の画像
2つ比べて寸分違わず全く同じ
全く同じって事はAの形で寸分違わずそのまま透過できている証拠
0488名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/23(木) 12:34:00.68ID:nU2G+KKr0
>>484>>487
なるほど、分かった、理解しました。
俺が間違ってましたね、発言を撤回します。ごめんなさい。
選択範囲も関係なかったですね、ちゃんと拾えてました。

一致するかの比べ方を2枚のレイヤーを重ねて比べてたわ…
左右に並べて比較したら同じだった。

バリが出てたから拾えてないと思ってたけど、アレはアンチエイリアス部分の不透明度の問題で、思い違いしてたのは、不透明度10%の線を不透明度10%の消しゴムで消しても不透明度0にはならないってこと…
当たり前っちや当たり前だけど、同じ不透明度のものをぶつければ対消滅するものと思ってた…
盲点だった…
0489名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/25(土) 00:58:35.92ID:flzKHyYk0
iPadProで8Gと16Gで挙動比較した人いる?
それかそういう動画あるかな?
0490名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/25(土) 21:13:33.70ID:/uNCtquY0
ガイドライン引くの大変すぎるんだけど
めちゃくちゃ拡大して目測でやる以外の方法あるよね?多分
四方フチ5mmとか、10mmとかよく使うんだけどさ
0492名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/25(土) 22:53:04.70ID:/uNCtquY0
グリッドじゃなくて余白とかのラインを引きたいんだよね
入稿データが多いし、まずガイドライン引いてから作業始めたい派
0494名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 08:29:32.90ID:tbysbMbE0
どういうガイドラインを引きたいのかさっぱり分からん
イラレみたいにきっちりしたサイズにしたいの?
0495名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:06:20.94ID:niUd7KY80
イラレならフチ5mmとか楽なんだけどな
オブジェクトにスナップするし
0496名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 12:22:11.36ID:2nUbg5hc0
ベクターとラスターじゃ用途が違いすぎる
0497名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 15:39:58.93ID:QdAhGq8I0
これじゃアカンのか
クリスタ公式 リファレンスガイド TOP
(www.clip-studio.com/site/gd/csp/manual/userguide/csp_userguide/006_new/006_new_0.htm

→ トンボ・基本枠の設定【PRO/EX】
www.clip-studio.com/site/gd/csp/manual/userguide/csp_userguide/500_menu/500_menu_view_trim_setting.htm
0498名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 16:47:35.40ID:gdB9hXD90
>>497
漫画の原稿みたいなやつだね
単純にこういうのでいいんだけど

https://i.imgur.com/Y8Vr8co.jpg
0499名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 17:01:51.80ID:gWjenCkY0
素直に最初だけちょっと手間かけて、望んだフチ設定したデータをテンプレとして残しておくのでも良さそうだな
0500名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 17:09:39.91ID:gdB9hXD90
イラレだとテンプレとしてデータ保存できるんよな.ait
0502名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 21:44:19.94ID:hc73x0+H0
>>500
ここまで来るとAdobeマンセー気持ち悪いなw
イラレでわく作ってフォトショでラスターにしといて、クリスタで何か描くたびにそのテンプレ画像読み込みで済む単純な話だろうに…
0503名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 22:05:38.43ID:beij4DB90
ガイド使ってテンプレ作って登録してみたら?
スナップもできるよ

イラレは小数点ズレがデジタルだとつらい
0504名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 22:20:46.26ID:J+abUiCv0
自分は見開きでやってるけど土台のページ作ってそれ保存してページ追加で増やしてる

単一ページならテンプレも作れるしみんなそれでやってるもんだと思ったけどそれとは違う話なんだろうか?

新しいデータ作る時にもテンプレ適用すれば全ページ同じページできるよ
0505名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:02.29ID:ZH8rykwh0
ペン先の払いがおかしい
前まで滑らかに狭まってたのに太いペンで描くとか先っちょから尻尾が出る感じだし
細いペンで描くとか払いが余計に長い
色々調べて試してみたけど治らない
いつのかはわからんがアップデートしてからな気がする
再インストール歯たほうがいいだろうか
0506名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 20:55:16.98ID:eb7w2tAa0
>>505
質問スレならまだわかるが関係ないスレに書くなよ
おま環だからわからんだろ
0507名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/01(金) 23:21:05.00ID:W8EokMBH0
アップデートは危険ってことか。
0508名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/02(土) 08:09:02.64ID:PS31ajwA0
アプデしてるけどそんな現象起きてないよ
別の何かが悪さしてるか、ペンが壊れたんだろう
0509名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/06(水) 07:06:11.13ID:R+943Gfn0
アップデートは危険?
0511名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/09(土) 11:55:43.99ID:ZXY7zOvp0
クリップスタジオをcドライブ以外のドライブに入れてたんだけど
最近cドライブを初期化してから換装したんだ
新しいpcで始めたようなものだけど
クリップスタジオをcドライブにインストールして他のドライブに入ってるペイントとかを紐付けしたいんだけどできないのかな?
普通パスの指定のような機能があるはずなんだけど
そう言うのはないの?
ペイントを直起動で使えなくはないけどクリスタのホーム?のアイコンがグレー化してて押せない
関連付けがされてない状態んなんだと思う
かと言ってペイントをインストールしたら設定やら素材やらが消えてしまうだろうし
助けてほしい
0513名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/22(金) 19:43:11.37ID:0PaVhyJh0
>>511
インストールフォルダの中にコンフィグファイルとかiniファイルとかxmlファイルとかがあるか環境変数だかにペイントのパス書いてあるんじゃねぇの?

というかストレージ換装してソフト入れ直すなら
まずソフトの設定バックアップとってからインストールしなおせよ……

なんでソフト消さずに最初にインストールしたところと別々に別ドライブにいれるなんてけったいなことしてるんだよ……
0514名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/23(土) 15:38:45.09ID:oc7JRkbb0
コンパニオンモード使おうとするとクリスタ止まるんだけど何このクソ機能
0517名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:02.65ID:C1LGCPPj0
公式ガイドブック買おっかなって思ってるんだけどさ
やっぱ電子派の人の方が多い感じ?
0518名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 00:30:14.49ID:HQTAqz1O0
本は紙が1番
電子でいいのは小説とか漫画だけ
0522名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 16:56:41.81ID:6QWm9bDq0
電子版一択だわ
現実でも何かしててモノ探す時に目の前に検索バー出てこいよと想像しちゃう
0523名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 17:19:00.90ID:14FCPZve0
手っ取り早いのは紙のほうだと個人的には思うけど
常にアップデートがある媒体だとゴミになりかねないから「買うなら」電子かな

クリスタ繋がってる時点でネットにも繋がってるだろうし
そもそもガイドは要らんやろ
0524名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 15:40:30.74ID:rV9TUza80
サブスクの流れも強い昨今だがクリスタも買い切りいつか無くなるんかな
まぁPC以外は既にサブスクだが……
0525名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 15:50:28.05ID:0oiSsdN30
株主なので全サブスク化大賛成
どうせ優待でタダで使い続けられるし
会社が発展してもっと使いやすいソフト作り続けられることのほうが重要
0526名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 15:52:57.17ID:0oiSsdN30
新ソフトは全サブスク化で3Dモデルに直接描き込めたり
Blenderのグリースペンシルみたいに3D平面上に直接線ひけるようにしてほしいな
パースついた背景とか描くのが圧倒的に楽になるので
0527名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:17.26ID:tlrN0TVH0
ソフトの発展が見込めるからサブスク自体は別に良いと思うけど、もしこれから先じわじわと値段上げられたら困るなぁ…
0528名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 16:10:07.69ID:oaJ4uO6r0
月額になるならフォトショ行くわとかそういう流れにならんだろうかね
あとは利益は上がっても使う人減ってブラシやらの素材作る人がへってしばらくしてから影響出てくるとか
0529名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 16:14:48.48ID:0oiSsdN30
Photoshopがクリスタの代わりになるわけないだろ………………
3Dの線画化やページ管理機能すら無いのに
0530名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 16:36:24.41ID:0oiSsdN30
というかアセットストアのゴールド販売審査が厳しすぎてどんな素材作ってる人でも何度も審査落ちて素材作るやる気失くしちゃってるほうが問題な気がする

手広くGOLD販売広げたほうがセルシスも圧倒的に儲かるだろうに
過去色々あったってのはわかるけどさ
0533名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 17:19:30.67ID:oaJ4uO6r0
>>529
みんな使う機能じゃないしイラレなんかはフォトショメインでクリスタサブで使ってるって人も普通にいるじゃん
>>532
使う使わないじゃなくて検索の面で邪魔じゃね
0534名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 17:37:13.03ID:0oiSsdN30
>>533
え、ページ管理するためだけにさらに別のソフト併用すんのw?

そもそもクリスタのサブスクのたった700円~1000円の値段気にするやつが
フォトショやイラレ単体の各月2000円のサブスクや
クリエイティブクラウド月6000円以上のサブスクに乗り換えるって考えてんの??

最初から論理破綻してんぞw
0535名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 18:24:26.11ID:oaJ4uO6r0
>>534
サブスク増やすと管理の方で面倒だと思ったから言ったけど金額で出してくるなら金ない大合唱のイラレ界隈なら普通に削る奴いるだろ
ページ管理については俺が無知な可能性もあるけど本とか作ったりするタイプじゃなきゃ別になくても困らんくない?
0536名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 18:28:41.47ID:0oiSsdN30
「金の無い大合唱のイラレ界隈」
なんて初めて聞いたわwどんな狭い界隈だよw

そんな0.0何%いるかもわからないせまーーいユーザの一部がたった月700円困窮して月2200円のイラレをやめずにクリスタの月額やめたとしてもどれだけ影響あるんだよw
0537名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 18:30:53.43ID:0oiSsdN30
いやページ管理いらないならProで月500円か…
マジでどんだけ困窮してんだ自称イラレ界隈……
0538名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 18:44:47.99ID:/k3kjS/50
サブスクにビビるのは金の有無じゃないと思うよ
0540名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 18:52:03.29ID:jRXIvEEi0
実際にフルサブスクに移行したAdobeはユーザ減るとおもいきや安定収入でソフトウェアの機能がドンドン高機能化してユーザも増えて企業規模10倍に跳ね上がったから
クリスタも将来的には完全サブスクになるのが道理だわな

サブスク化したらユーザ減る!!とか言ってるのはただの月500円も払えない貧乏人の嘆きでしか無いよ
事実さらに高いAdobeの場合滅茶苦茶ユーザも業績も伸びてるんだから

ぶっちゃけそんな困窮してるなら絵描くよりバイトでもしたほうがいい
0541名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 19:00:54.21ID:LIPv047k0
今時の若手の話なら学生上がりが使わないからって切る可能性がなくもない
まあ金よりは時間の都合の方がでかいけど
0542名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 19:02:24.48ID:jRXIvEEi0
「使わないから切る」ならそもそも使ってないなら素材も落とさないわけで結局関係ないのでは
0543名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 19:14:47.63ID:LIPv047k0
さすがにページ管理使わんならproなくてよくない?
0546名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 19:43:55.92ID:LIPv047k0
>>545
俺にコメント求められてもって意味で言ったんだけど、サブスク化するならアマギフ目当てのクソ素材垂れ流すやつは減るんじゃね
0549名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 19:57:10.33ID:jRXIvEEi0
>>548
ずーっと
サブスク化ユーザー減って素材が落とされなくなって製作者が減る~
ってアホな発言してるやつに対しての
「そもそもサブスク化してもユーザー減らんわアホ」
っていう話の流れなのに
その流れ無視して横からいきなり話に首突っ込んで「素材落とさんとか知らん(キリッ」
とか言い出しても

頭わっる………

としかならんで…?
0550名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 20:14:34.82ID:LIPv047k0
>>549
あとはって間入れてるから月額で減るって言ってる部分と素材落とす部分別じゃねえの
あと人に頭悪いっていいながら頭悪いやつしか書かん文章書くなやw
0551名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 20:18:38.65ID:jRXIvEEi0
「頭わるい」って言われたのそんなに気にしてたのか……
正直すまんかった……
0555名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 21:02:49.68ID:jRXIvEEi0
あ、もしかしてサブスク化したら既存のソフト使えなくなると思い込んでるバカの類か…
0557名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 22:16:17.48ID:51lgs5tw0
現行のクリスタはそのままならページ管理とかそれですればよくない?
新規の方に魅力的な機能なかったら買い控えとかはありそうな気はするけど
0558名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 22:21:43.61ID:fkL8aW/X0
どうせ新規バージョンでサブスク移行しても既存のサブスクユーザはみんな新規バージョンに自動的に乗り換えで既存ソフトの更新止まるだけだから問題ないでしょ
0559名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/05(金) 23:24:18.87ID:oaJ4uO6r0
煽られてイラついてアホなこと言ったとはいえこういう心配はないのかって話をいつの間にか>>549みたいに取られるのはニュアンスだいぶ違うんだけどな
0560名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/09(火) 17:45:42.76ID:sgtrgsw+0
必要経費で落とせるっていうのもありそうな。
0561名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/10(水) 16:44:20.62ID:vkOKBzYK0
クリスタの自動バックアップファイルが激重でローカルディスクを圧迫していたのですが(10GBくらいあった)、既にローカルディスク内から消したファイルのバックアップなら消しても問題ないですよね…?

ちなみに描いている絵のファイルが保存できないくらいになってしまったので、仕方なくという感じです。
0563名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/10(水) 19:55:48.49ID:dT16JFIH0
>>561
たかだか10G程度でそんなって、他のアプリとなOSはまともに稼働してんの???
そのファイルを消すよりも外付けドライブにデータ移すなりクラウドドライブにデータ移すなり、それこそマシン買い換えた方がいいよ
0564名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/10(水) 20:54:21.96ID:Yg3aobsU0
「描いてる絵のファイルが保存できない」レベルの空き容量しかないって相当ヤバいだろ………
200pの単行本用漫画原稿だって1GBちょっと程度だぞ……?
マジで外付けに要らないファイル移すかパソコン買い替えるかしろ…

というか絶対PC買い替えたほうがいいレベルだわそれ
0565名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/10(水) 22:11:01.67ID:vkOKBzYK0
>>562-564
ありがとうございます。

描いていた絵以外に3つくらい絵のファイルをローカルに入れていたのですが、削除してもなぜか保存できなかったので、とりあえずバックアップを消してみたところ容量が空きました。

(ちなみに絵のファイルはすべてクラウドに入れています、大体1枚1GB以上は行きます)

自分は学生ですぐに買い替えは難しいので、何か対処法はないかと思い質問させていただきました。
0568名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/11(木) 01:50:58.44ID:ztNl5Tz70
>>565
外付けドライブなんて5TBが3万前後で買えるよ今は
バイトや小遣いでどうにかまかなえる額だろう3万くらいなら
0569名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/12(金) 14:48:47.48ID:qnfoM7ya0
>>567
なるほど、タイムラプスが重いんですね!いちどタイムラプスを切ってやってみようと思います。
サイズはたいてい350dpiA4で描くことが多いです。

>>568
ありがとうございます
0571名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/13(土) 14:27:22.13ID:J2fwWor20
タイムラプス見直さない?
作業の無駄がみえるで
あとはトレパク冤罪ぶっかけられた時にあると便利
0575名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/13(土) 23:29:03.65ID:d/3Jhy2o0
いきなり5Tはともかく500G外付けの機材付きでも4千しないくらいだからそれでもだいぶ余裕は出来そうだ
0576名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/14(日) 10:09:04.55ID:Gdn1Tuix0
500Gなんてすぐにいっぱいになって意味ないっしょ、そんな使い方してるなら
間をとって2TBを一万円ちょっとくらいで買えばええがね
0579名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 00:31:20.73ID:QFM07yGF0
助けてください
一括購入はパソコンからして普段メインで使ってるのはタブレットなんですが
ログインした状態なのにタブレットで保存しようとすると「保存するには~」と購入を促す表示が出ます(無料期間を過ぎた状態?)
もちろん共有・同機はしてます
色々調べて試したけどおかしいままです
パソコンからは一応保存できるのですがそれもタブレットには反映されてません
どうすれば直るのでしょうか
0580名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 00:48:27.46ID:QFM07yGF0
すみません訂正です
色々やってみたらパソコン上で保存した描き加えはタブレットで開いても反映されてました
これらを踏まえて解決案を教えてもらえれば助かります
0581名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 01:43:44.66ID:QFM07yGF0
もしかしてタブレットから購入した方が私の場合得だったんでしょうか?
今の状態だとなんとかプランに加入してサブスクリプションとして併用購入しなければならないんでしょうか?
0582名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 02:56:43.43ID:5y7l4bWj0
winタブはシリアル共有できたと思うけどandroidとiOS版はサブスクしかないよ
時間越えると保存できなかったっけ?その場合クリッピー使って延長とかなかったっけ
0583名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 06:30:23.74ID:l2N4YR470
クラウド容量が10GBに到達しちゃってアプリ設定のバックアップが取れないんですが、
この容量に空きをつくるのってどうしたら良いのでしょうか?
以前の分のバックアップを消しても殆ど容量は増えなくて、バックアップを取ろうとしても容量不足で出来ませんでしたと言われます
クラウドにバックアップ設定にしてるのはアプリ設定だけで、作品と素材は一切同期設定にしていません
0584名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/15(月) 11:55:05.87ID:QFM07yGF0
>582
すみません 質問した579~581です
私が買い切りを購入したのはMacBook Proで、それで複数台共有・同機できると明記してたのでiPad Proでも当然使えるものとばかり思っていました。
しかし(既に作ったアカウントで)iPad Proにログインはできるのに保存する際に「購入してください」の表示が出たりライセンスを確認しても「このデバイスには対応してません」とあります。
騙されたって事でしょうか? ショックで頭がいっぱいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況