X



オリジナリティのある絵が描けないのでアドバイス下さい。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 04:30:40.15ID:F+gcatUz0
写真や画像をほぼそのまま描いたり、模写は得意になりました。
ただ、オリジナリティが自分の絵に無いし、資料を見ないとほぼ描けません。
参考までに、絵を数枚貼らせていただきます。

模写
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 04:52:06.94ID:F+gcatUz0
オリジナルの上の2枚だけImgur使えなかったので、アートステーション直リンク失礼します。
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 05:51:49.14ID:SkroCN+Y0
描かないだけじゃなくて?
100%オリジナルうpして模写と比べて描けません、原因なんでしょう?ならわかるけど模写と9割モデルの絵あげられても、それオリジナル描いてないだけなんじゃとしか言えん。
絵は上手い!
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 12:20:04.11ID:wpcEXTOf0
オリジナリティっていうかデザイン全般ができなくて資料の写しのようになるってことか
デザイン勉強するしかないんで地道に写真集、画集集めてデザインボキャブラリー増やせ
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 14:26:09.62ID:DfGVyG3h0
二次創作でもなんでも描きたいものないの?
完全なオリジナルを描くのが難しいなら
このタッチで、あのキャラを描いてみよう!とか
組み合わせて描いてみるのがとっつきやすいと思うよ
オリジナリティとか個性とかって
描きたいもの描いてたら自然と出てくるよ
00091
垢版 |
2021/11/12(金) 17:22:33.35ID:p2mKqp7a0
>>4-8
皆さんレスありがとうございます。
>>5
私が考えてるオリジナリティについては>>6さんが言ってくれてる事に近いです。
見たものをそのまま描くこと以外苦手で、やり方がわからなくて、オリジナル描こうと思ってもほとんどモデルそのままになっちゃいます。

例えばaというキャラが剣を構えているポーズを描いてと頼まれた場合、剣を構えている人の写真を見てほぼそのまま描いた後、顔や服をaの顔にするという感じに描きます。
あとは背景を他の写真見て描いたりします。
でもこれってオリジナルって言えるのかな?と思ってしまいます。
もっと漫画家さんみたいに何も見ずにある程度描けないといけないのかなみたいな。
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 17:33:38.97ID:S4rd0iTq0
モデルそのまま書くことで構図とかデザインとか考えないで楽してるってことに気づかないと駄目なんだろうな
今は元ネタのおかげで実力以上に見せかけてもらってる状態だからそれを剥ぎ取って頑張るしか無い
模写能力自体はいいし大事だと思うのでそれをいかしてオリジナル描いてみればいい
0011名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 17:59:16.97ID:S4rd0iTq0
オリジナル絵を描くとお手本丸写しテクニックが使えなくなって
一時的にクオリティは下がるだろうけどそれを耐えられるかどうか
自分の絵柄を見つけるのサボってきたツケだから仕方ないけどね
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 20:01:21.11ID:8Y2uK81h0
>>9
それ普通にプロがやってる資料をみて描く方法なのでなにも間違ってないと思いますよ。
なにもみずに描くってのは一番やったらダメなことなので...
アニメーターになりたいなら別にですが。
00131
垢版 |
2021/11/12(金) 21:18:04.07ID:mxl/UUul0
>>12
ありがとうございます。
過去に海外のプロの方に質問した時もこのやり方で間違いない的なこと言われたんですけど、英語完璧じゃないので解釈正しいか心配だったんです。

オリジナル描いてないだけじゃないの?とも良くいわれるので、その通りかもしれないです。
モチベ湧いたので頑張ります。
みんなありがとう。
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/12(金) 22:41:36.57ID:IjtzWZRd0
トレスがダメ、模写がグレーってんじゃなくて
他人の著作権を侵害してるかどうか、が可否のポイント
モデル雇って自分で写真とってトレスしようが模写しようが、立派なオリジナルだし
特に目新しい描き方でもないし
むしろ、自分にとってのオリジナルはなんだ、ってのを追求してみたらいいんじゃない
表現したいものはなにか、とか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況