X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント306KB

3年描いてもぜんぜんうまくならないから上達法教えてほしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/10(金) 06:34:30.26ID:uA9UxkdK0
悩みは一枚描くのにすごく時間がかかるのと、ポーズ構図が全然ダメなことです。
模写は毎日してます。
0175名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 11:07:05.39ID:G/a+v2mR0
とりあえず顔から描く、みたいなのやめなよ。
体全体をブロックというか質量をとらえながら描きなよ。
表面だけなぞって破綻するから時間かかるんだと思う。
0176名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 11:09:56.24ID:G/a+v2mR0
あとこれやや俯瞰で描いてる?
股下で破綻してるから、難しい構図で描くならちゃんと資料集めて書きな。
違ったらごめん
0177名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 12:04:35.70ID:GGQY3Fik0
>>174
うまい人はすごいですよね…
0178名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 12:10:06.03ID:GGQY3Fik0
>>176
そうですね
俯瞰でかいてます。
資料はなにで探してますか?
グーグル画像検索とかで俯瞰で探しますがなかなかピンとくるものに出会えません。
もっと根気よく探すのがいいのか探し方が悪いのか。。。
おススメの資料の集め方あったら教えてください。
0179名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 12:39:10.03ID:G/a+v2mR0
>>178
自分が描きたいポーズにピッタンコ資料を探すより、そこそこ使えそうな資料に自分があわせて描いたほうがいいと思うよ。
もしくは前にあったようなデッサン人形使うとか3D人形使う。

こんな適当にふわふわ描いてても、そりゃうまくならん。
0180名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 13:01:42.68ID:GGQY3Fik0
3Dモデルはよく使いますが、資料も上手く活用できるようになると良くなるのかもですね
ありがとうございます〜
0181名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 13:08:17.60ID:G/a+v2mR0
まず、頭から足先までラフをちゃんと描いてみなよ。
なんか良く、円錐とかブロックとかをつなげて体の形を作る…みたいのあるじゃん。

https://imgur.com/a/WLAtRFU
俯瞰だとピンクで塗った体の裏側がせりだすというか見えるもんだと思うんだけど、
資料見てどんな風な見え方するのか観察しないと最初はなかなか描けないと思うよ。
0182名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 13:22:20.22ID:GGQY3Fik0
>>181
わざわざありがとうございます😭
参考にしてみます!
0183名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 13:39:46.24ID:I75dUg/C0
自分が上手く描けるようになったなって思ったのは
とにかくよく見て描くようになった時からだな
描きたいポーズと同じポーズして写真撮ってるよ
0184名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/18(土) 14:42:25.29ID:vxUD6pbC0
手で困ることが多いです
手を合わせた時位置が合わなかったり無理やり合わせようとしたら片方の腕が短くなったり
0185名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/19(日) 02:03:55.45ID:fFdXlvyA0
>>183
みんなやってるってよく言いますね
0186名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/19(日) 02:04:43.48ID:fFdXlvyA0
>>184
デジタルならコピペするのもいいと思います
0187名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/19(日) 05:31:27.75ID:eTVhrPM20
>>184
変だと思ったら速攻廃棄する
修整しようとしない
たまに変じゃないのが描けたらそれを元に描いていく
と良いと思う
あと女性を描きたいならレースクイーンとかレイヤーの人外みたいなスタイルの人の画像を集めてよく観察して何が普通の人間と違うのか比較してみる
レースクイーンだって一人一人全然違う
0188名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 09:39:16.86ID:4K2gn4dN0
なんで線画とかシルエットで見るとおかしいことに気づけるのでしょう?
理屈がわかりません
0189名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 12:32:55.00ID:WkPHPKrc0
理屈?正しいであろう線を覚えているからじゃね
それと脳内で重ね合わせてそうはならないだろと。
0190名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 12:38:52.61ID:Zz6piNbE0
下書きの時点ではよく見えてたのにって話なら、下書きやラフみたいに線をたくさん描いてる状態だとその無数の線から一番いいラインを無意識で見てるから
線画にしたりシルエットで整えると、見えてたベストのラインではなく自分の実力で引ける程度のラインが見えるので「あれ?」ってなる
0191名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 12:43:15.69ID:4K2gn4dN0
ごめんなさい間違えました
線画とかをシルエットでみるとです
線だけの状態では気づけなかったのにシルエット化することで変なところが見つかったりするときのことです
0192名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 15:58:44.71ID:vVPb75Dn0
線の集合体で見てたのが、シルエット(下塗りした状態のこと?)にすると面が見えてくるからじゃない?
そんなに理屈がどうこうとか言うことじゃないと思うけど
結局線画だけのときに正しく完成形が見えてない、脳内補正している、下塗りすることで完成形に近づいて歪みや実力不足の部分に気づく
ラフで上手く見えてたのが線画で微妙になるのと同じことが起きてる、線画だと上手く見えてたのが下塗りしたら微妙、塗ってみたら微妙、ってなってるだけ
0193名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:15.76ID:WkPHPKrc0
192さんの言う通り見え方が変わるせいでしょう。
枠(線)で見えてたのが塊(面)で見えるようになるので
量でとらえられるようになるから見え方(印象)が変わる。
0194名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:05.83ID:DZx+suAj0
その説の下書きや線画は線の集合体で見てるという所は疑ってる
ただ単に情報量か多くて上手く見えてるだけで正しい線は隠れてないように思うが
どっちでもいいか、人それぞれらしいし

どっちにしろカラーラフ作るのがお勧め
先に完成イメージの質感が見えるから下塗りで打開不能なほどの違和感にならなくなる
0195名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 16:27:29.95ID:4K2gn4dN0
確かに塗ってから線画するって人も聞いた事ありますね。
実はその方がいいんですかね
0196名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 16:31:31.21ID:4K2gn4dN0
ちなみに、プロにの中には練習したことないって言う人もいますし
練習しなくても実はみんな上手くのでしょうか?
0197名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 16:32:15.64ID:4K2gn4dN0
上手くなる
0198名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 17:23:17.24ID:60VWrzmj0
それは「練習」って本人が思ってないだけで、大量の作品を描きまくる中で独学で色んなことを学んだだけでは
デッサン練習とか丸描いてーとかそういうのをしなかっただけで、それと同等かそれ以上のことを作品作りの中でやってるよ
そういうこと言う絵描きほど作品作るペースと描き込み異常だったりするから、あまり真に受けない方がいいね
0199名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 18:31:40.87ID:ZQ5lgEv40
俺だってゲームの練習したことないけどそのへんのゲームやったこと無い人よりはめちゃくちゃ上手いよ
0200名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 18:34:19.87ID:pF3pp0iP0
プロじゃないけど練習なんてした事ないな…
つーか絵じゃなくイラストとかの下描き段階の話でしょ
他人の見てたら何もしなくても上達してると思うけど
0201名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 18:35:17.17ID:ZQ5lgEv40
なんか自分で書いて絶望してきたわ
俺が幼い頃からゲームで遊んでる時から同じくらい絵で遊んでるやつもいるんだよな
0203名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 19:01:09.97ID:x6nUOYp40
>>201
それたまに思うけど
字書いてるのと一緒で、描き慣れてから適当に描いてる分は上手さに貢献してないらしい
0204名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 19:11:42.41ID:wj59ZLlr0
むしろ長年染み付いた手癖で描いて全然上手くならん人もTwitterにわんさかいるから覗いて安心してこい
0206名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 19:26:29.01ID:pF3pp0iP0
アンパンマンの絵を幼稚園児が描く
それ以降アンパンマンなんて描いてなくても絵が別に好きでもなくても
普通に図画工作をやってれば中学生でアンパンマン描いてみれば誰でも普通(幼稚園児時代より)に描けると思う

あの木のデッサン人形?は何の意味があるのか良くわからない
あれで何が上達するのか…
0208名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:19:32.97ID:EFruj9s+0
自分の好みから変わっただけで「違う方向に練習しすぎた」とか「やりすぎは良くない」とか傲慢で草
0209名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:21:54.24ID:brVUYDVz0
>>207
横槍を入れると「違う方向に練習しすぎた」とか「やりすぎはよくない」が余計だったと思う
そもそも他人のこういうのを「好きじゃない」と言いながら晒すのはわりと失礼だからやめたほうがいい
0210名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:26:12.10ID:pF3pp0iP0
こんな過疎スレでなんでそんな事に細かいツッコミ入るのかが全く理解出来ないんだが…
どういう意見を普段書いてるんでしょうか?単発さんたちは
0211名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:29:48.95ID:pF3pp0iP0
とんでもなく上手くなってるけど商業ベースになれば違う方向にも行くんじゃないかと
貼ったんだが
彼?彼女?を貶した気も全くない
カギカッコ引用くんが2分で二人!?も現れるほどのインパクトあったんやなあ…
0215名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:39:48.48ID:jKRtKKkM0
>>210
君はこのスレの1かね?もしそうならコテなりトリップなり付けないと誰かわからん
もし違うならなんでこんなとこで雑談してるのかって話だが
0216名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:40:14.62ID:brVUYDVz0
めっちゃ反応早くて逆ギレしててワロタ
過疎じゃなかったらもっとツッコまれてたんじゃないかな
もしくは色々察されて逆に完全スルーされてたかもしれないけど
0217名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:49:01.20ID:pF3pp0iP0
他スレの笑う人
104 液タブの人 2021/11/29(月) 01:14:05.94 ID:P0AwDwtw0
https://i.imgur.com/5KLZbBp.png
らふぅ
109 名無しさん@お絵かき中 [sage] 2021/12/03(金) 21:37:54.01 ID:nNJtXpAw0
https://i.imgur.com/d3ByMAM.jpeg

マフラーがポッチャマと同じくらい手前に来てることがわかるように、マフラーの先っぽが遠近法で大きくなるようにしたらどうかな

110 名無しさん@お絵かき中 2021/12/04(土) 14:20:45.04 ID:yVGejCg40
顔デカすぎワロタ
顔が小綺麗になっただけで全体のバランス崩壊してるじゃん
遠近法が効いてるように見えないし
>>104のがまだマシだわ

普通にこうした方がの方のが的確だしバランスもいいと思うけどな
好き嫌いではなくてね個人的感想ですけどね
笑う人はなんでも突っ込むんやね…
0218名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 20:50:32.80ID:pF3pp0iP0
>>215
?アンカーつけられたから返答してるだけなんですけど
何が雑談…なのかも全く意味がわからんです
0221名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 21:02:15.88ID:pF3pp0iP0
>>220
アドバイスしてるでしょう
あなたがしてるのは僕に対するアドバイスだけですよ

何が気に触ったのかしりませんけど
どんなスレだろうと議論には基本応じるんで
出ていけくんが今の時代にもいるとはなかなか面白い板ですね
しばらく居てみます
0222名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 21:05:21.18ID:pF3pp0iP0
>>220
それ以外の話題=雑談ならあなたはじめ突っ込んだ人は全て雑談スレ行きですね
理屈では敗けませんから
幼稚園児みたいな書き込みでは退治されませんよ(´・ω・`)
0226名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 23:04:42.17ID:Dd8Yh4900
>>203>>204
手癖で書いてる人も上手くはなくてもその人の味が出るからそれはそれで羨ましいよ
練習じゃなくてたまにちゃんとオリジナルを書くと毎回絵柄が変わって毎回下手くそなんだ
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 23:06:52.07ID:4K2gn4dN0
コテハンっていうのは、名前のところに毎回入力しなきゃいけないですよね?
1回やろうとしましたが馬鹿なんですぐ忘れて諦めました…
手が〜以外の質問はほぼほぼスレ主が質問したものです
0228名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 23:11:12.95ID:4K2gn4dN0
>>215
スレ主ではありません
0230名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/20(月) 23:52:38.00ID:xBT+dFMY0
後で調べて見ます
0231名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/21(火) 00:35:21.77ID:nnXHNw5x0
ニコニコの方ばっかり出てきますがどうやったらいいですか?
0232名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/22(水) 03:06:21.06ID:QiPdd3/j0
スレ立ててから10日以上雑談してるだけか
やっぱイラレ目指すのは辞めたほう良いと思うけどな
あんたみたいなやつはここ10年何人も見てきたがこれじゃあ5年後も大して変わらないよ

?日クロッキーでも上げれば添削してくれる人やアドバイスのしようもあると思うけど
どうしても目指したいなら専門学校行きなよ、期限付き課題貰える分だけマシだから
そこでも挫折するだろうけどね
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/22(水) 04:10:43.80ID:ydOKP9pV0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2676760.jpg
一応かいてはいますね
ただやっぱり変だなと思ってもすぐに解決できそうにないから時間がかかってしまいます。
模写ばっかりしてきた弊害で観察力と技術のギャップがありすぎるのかと思います。
目指すのも辞めるのも個人の自由なので
金もないですし
0234名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/22(水) 04:12:38.11ID:ydOKP9pV0
それに今挫折したなんていってません
0236名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/22(水) 13:56:47.01ID:ydOKP9pV0
多くないし安心しない方がいいですよ
成長してないってことなんで
0239名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/23(木) 10:04:48.75ID:8LBDVaw+0
>>238
あなたが同一人物だと思うのなら同一人物なんだと思いますよ
0241名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:00.17ID:co9/aMuK0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2678012.jpg
まだリクエストくれた方見てくれてるかわかりませんが、
グリムノーツのシンデレラと艦これの島風はそれぞれ1か月毎にあげます。
キャラ崩壊してたらすみません
0244名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/23(木) 18:50:49.66ID:co9/aMuK0
>>243
お仕事ご苦労様
0248名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/23(木) 23:12:07.49ID:g10Xo3uY0
下半身やばいな
0249名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:29:03.32ID:2zlzWx2a0
ピザひと手間でかける自信ありませんでした…
0250名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:30:25.30ID:LTSS235G0
何か物の形の捉え方の基本ができてない感じ。
面がない。

模写見てみたい。
0251名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:30:26.15ID:2zlzWx2a0
やっぱりハイライト大事ですね
0252名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:32:12.38ID:2zlzWx2a0
最初膝上でトリミングしたら下半身やばすぎてさらに上までトリミングしました
0253名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:33:36.44ID:2zlzWx2a0
ヲチスレ建てられてる人と同じくらい初めは酷かったからこれでもマシになったほう
0254名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:35:55.69ID:LTSS235G0
うーん…デッサンとか素描の基本をやった方が上達の近道な気がするけど…
初心者向けの本の最初からやってく感じで。
0257名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 02:51:34.06ID:2zlzWx2a0
デッサンモチーフ探すのが難点ですね
あと教えてくれる先生もいないので正解もわからないまま続けてて意味あるのかわからなくてすぐ辞めました

クロッキーってことですか?
0258名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:15:49.77ID:KFdXO30u0
絵の構図やポーズについて
イラストは伝わることが大事
【ニトクリス】が【バニー】衣装で【ピザを食べてる】イラストだから

見栄えポイントは
1.女の子の顔
2.バニー衣装の胸元
3.ピザ
今の絵は胸元は腕で隠れてるしピザも手抜きだからよく見えない 
ピザが一枚ないってことはもう食べちゃったってことだけど、わかりにくいので右手に一切れ持たせて、食べてる最中の方がいい
その方が絵に物語が出るので


仕上げの練習
目の部分は綺麗だけど、舌の塗り忘れとかフェイスペイントがはみでてるとかアラが目立つ
塗り忘れがないか程度は必ず見た方がいい
これだけでだいぶ良くなると思う

ハイライトと1カゲは入れてみた方が光の理解に役立ちそう
ベタの面積が多い時は、淡いグラデを入れるだけで綺麗に見える(この場合は髪の毛や足)

最後の加工でグラデーションマップとテクスチャをソフトライト20パーくらいでかけるだけでだいぶ雰囲気も出るし、仕上げの練習にもなるからやってみるといいかも
楽しいよ
0259名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:43:10.27ID:TXn9UWZD0
絵なんか描いたことないからこれからやろうかと思ってるけどワイの方が上手いな

下半身の立ってる感は好きだよ。
中3くらいの運動部の足。
問題は上半身。特に肩が不自然。骨から知った方がいい。

全身まで描くのは気合い入ってるけど
萌えキャラなら上半身だけにして
ピザのチーズとろーんして胸寄せて
目をキラキラに描けば目的達成である。
あ、そうそう、目的。
健康的な体で立ち食いする女性を描きたいのかなんなのか??
目的が自分の絵が変かどうか知りたいのなら基本書手元に本番仕上げまくればいい
0260名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:46:43.74ID:TXn9UWZD0
すげー上からでごめん
これからいっぱい伸びるよ上手いと思う
三年模写するエネルギーがあるのだから
その間に描くのやめちゃう奴山ほどいると思うし
化けると思う。
0261名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:50:46.37ID:TXn9UWZD0
あとすげーうるさくてごめん
模写でエネルギー貯めたから何も見ずにある程度描けるぞ!
って言うのは間違いで、プロも資料見ながら描くから。
ずるじゃないから。
ピザの写真と似たようなポーズ検索して見ながら描いてみるよろし
0262名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:53:53.49ID:2zlzWx2a0
>>258
塗忘れはよくなかったですね。
ポーズ描くのに必死すぎて確かに絵としては見れてこれなかったですね。
単純に絵をかくことに慣れてなさすぎるのでいったん量こなすのがいいかなと思いました。
影は簡単には入れましたが、薄い影を入れたらいいですか?それとも濃い影ですか?

グラデ確かに入れたらよくなりそうですね。
加工はちょっとまだ理解できそうにないです。
0263名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 08:58:36.44ID:2zlzWx2a0
下手なのは、世の中には才能のある人間、普通の人間、才能のない人間がいて自分が才能のない人間だったからだと思います。
資料見てもうまく自分の中でうまくかみ砕くことができなくてかけてないことが多いですね。
0264名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:29:04.36ID:KFdXO30u0
>>262
ツール何で描いてる?
クラスタとかプロクリとかそういう話
あと好みはあるかもだけどvのディープブリザードの動画はツールの使い方とか仕上げの方法とかから教えてくれるからおすすめだよ
0265名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:33:43.56ID:KFdXO30u0
>>262
1影 全体的な大きくて薄い影
2影 顎の下や胸の下などにできるくっきり濃い影
1影2影でググるとメイキングたくさん出てくる
https://comic.smiles55.jp/guide/5257/
0266名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:37:27.25ID:KFdXO30u0
理解できないじゃなく手動かしてやらないと永遠にわからんままだから、絵を描くついでに加工までやって加工の経験値も積もうぜって話
今時デッサンだけで上手く見せるのはバケモノレベルじゃないと無理
0267名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:40:10.20ID:2zlzWx2a0
クリスタで書いてます。
ディープブリザードさん確かによさそうですね

メイキング見て自分の絵の場合どこに影や光おけばいいかってところで躓きます。
0268名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:43:50.12ID:2zlzWx2a0
やらなきゃですね
背景とかはどうしたらいいと思いますか?
小物とかでいいから画面生めれたらいいんですがなかなか思いつきません。
0269名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 09:44:16.31ID:2zlzWx2a0
デッサン力最低限は欲しいです
0271名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 10:06:07.47ID:0HtUGNB20
ええ?リアル人物じゃなくてアニメ絵模写してるの!?
そういうもん?
0272名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 10:12:57.83ID:TXn9UWZD0
素直だから伸びるよ。
うるさくてごめん。

例えば、教科書3年間やるのと
目標校の試験対策ってのは全然別で、
練習ばっかりやってても伸びない。
絵の教室やってる友人が言ってたので事実。

「こういう絵が描きたいんじゃー!」(志望校)
「あれ?自分身体ちゃんとかけてないかも」(デッサン本やる)
「リアルっぽい方がいいかな?アニメ系かな?」(参考になるもの模写)
「塗りはどんな塗りがいいかな?」(調べてやってみる)
「描けたけどパッとしないな」(デジタル絵画特有の仕上げ方法を調べやってみる)

そして一回完成させる。
ダメなところを書き出して2戦目。
ずっとこれの繰り返しで伸びる。
テクは道具。ってか全部道具。
デジタル絵画なら3日で背景描けるようになるし
骨格を整えた下絵に肉つけて色載せるんだから
3ヶ月でメキメキ伸びるよ。
プロと主なブラシつかって
0274名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/12/24(金) 11:07:17.35ID:KFdXO30u0
まあ生まれた時から上手い人とかいないわけで……
ていうか上手くなったら終わりってわけではないし、この人の初期値がどうとかは関係ない

すってんてんからどうやったら上手くなるか?の道筋として参考になると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況