X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント298KB

【NOワッチョイ】初心者イラスト練習日記 の1を見守るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/23(土) 10:59:44.20ID:e8H1bFdN0
このスレは初心者イラスト練習日記 の1を見守るスレです。
ヲチスレではありません!
本スレで用事が済む人、必要ない人は無視してください。妨害しないように
1さんが息抜きで来ても良いです←重要
反ワッチョイ

【ヲチ】初心者イラスト練習日記 の1をヲチするスレ part2
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1645189287/
0146名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:17:06.74ID:aPuKGXdg0
>>144
何が言いたいのか分からん。


そもそも俺は好かれようなんて全く思ってないし、
ここでの発言は誰がどう取り繕っても「主観で個人の意見」でしかないし、
どんな丁寧な言い方をしても批判されるのを免れる事は出来ない。

だから批判したければすればいいし、それを誰も止めないと思うが。
(ただしその提案等が聞き入れられるかは全く別。
勿論これは1にも適用され、だから1に無視されまくって文句を言うのもお門違いではあるが、
さすがにここまで無視するのならいちいち聞くなよとは思うし、文句言われて当然だとも思う。
文句を言うのも自由なのでね)

言いたいことがあるのなら言うべきだし、言う勇気もないのなら最初から黙っておくべきだよ。


とはいえ、総意として、

・とにかく量が足りない。もっとひたすら描け。最後までやれ。

これは事実だと思うけど。
(まあ確かにpart12に一人だけそうじゃない奴が居るが、それ以外はこれはさんざん言われまくって来てるよ)
0148名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:12.47ID:JuiWEpU30
絵描きって病気持ちが多いから病歴聞かれると過剰に反応するのかなって
病歴がプライベートな質問って未だにピンと来ないわ
0149名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:44.69ID:aPuKGXdg0
>>139
> 自分がどういう行動をその言葉に当てはめているのか認識していない

× 認識していない
○ 説明出来ない

だと思うよ。
言葉の定義はずれてるけど、
1は1の定義でそれぞれの言葉を使っているだけであって、場合によって違ってたりはしてないでしょ。
そして、アスペに「違いを説明させる」のは原理的に無理だから、
相手をアスペと認識するのなら諦めて自前で対処するしかない。

デタラメな日本語を使う外国人に対しては、
「コイツ本当に通じてるかな?」「多分○○の意味で言ってるんだろうな」みたいな推定をすると思うけど、
それをやればいいだけ。そんなにどうしようもない事でもないと思うが。
当然アドバイスの精度は落ちるけど、これは仕方ないよ。
0150名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:55.17ID:/L7ihd5j0
つまりこの長文は彼にとってただの愚痴で とくに何か話し合いたいとかではないってことだね
独り言の愚痴なのか提案なのか誰かに聞いて欲しい苦言なのかを次から書いててくれると助かる
たぶん彼も1と似た傾向があって 自分の感情や言いたいことを自分で整理できないタイプだから難しいかもしれんが
0153名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:49:21.35ID:/L7ihd5j0
1の言うことが大体推定できると言っているが
1に伝わるような言い方は難しいかもしれん
この書き込みを見る限り 伝えるための文章を考えるのは苦手そうな人
あとかなり思い込みが強い傾向がある
彼の主観が6割くらい入った1の言葉の翻訳が聞けそう
0154名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 01:50:43.31ID:aPuKGXdg0
>>148
いやさすがにあれは聞きすぎだよ。隠したい事を隠すのも自由だよ。
ここは病院ではないし、隠したところで大した問題もない。

ただそれだとアドバイスの精度も落ちるけど、それも自由だよ。
そもそもアドバイスの精度を上げたければ「写真を正しく撮る」「正しい用語を使う」という
もっと簡単で正統な手段があるし、病歴等に踏み込む必要もない。


(148が言ったわけでもないと思うけど)
なお、「中学浪人」は(方言かもしれんが)俺にはそれで通じるし、俺の育った地域では略して「中浪」と呼んでいたよ。
ちな、中学受験なんて存在しない田舎なので、いわゆる中高一貫校の受験とは混同する可能性すらない。
あれで締め上げるのはちょっと可哀想。



>>152
もう既に何度かやってるよ。
0156名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 02:07:34.82ID:JuiWEpU30
>>154
いやだってアンタは元はプログラミング板の住人で1に釣られてやってきた絵を一度も描いたことがない人なんでしょ?
そういう前提知識って必要だと思わない?
俺たちゃ別にエスパーじゃないんだからさ、提示された情報から紐解いていくしかないんだよね
それを拒否して勝手にそれぞれが憶測でレッテル張り合ってたらただのレスバにしかなんないし世の中会話なんて成立しないんだよね
まぁもうそうなってるんだけど
0157名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 02:25:42.12ID:aPuKGXdg0
>>156
現在、コミュニケーションにかなり齟齬があり、これが全ての障害の根本なのは事実。
そして、これを解決するには、『リアルだと』指摘の通り「前提知識」を詰めるのが常策であり基本。
だからそれは『リアルだと』間違ってはいないが、ここは『匿名掲示板』だからね。

おかしな粘着をする奴もいるし、間違った情報も多い。
その中で、どこまで開示してどこからは伏せるかは各人の判断に依るべき。
当然伏せられた分だけアドバイスの精度が下がるが、これも含めて1の判断だよ。
(コイツになら開示した方がいい情報が得られるかも?と思った相手に対して1が勝手に言えばいいだけ。
まあこの意味なら聞くのも自由だ、になるし、1が無視すればよかっただけだとも言えるが)

ただ、俺的には、伏せて問題になるのは「アドバイスの精度が下がる」だけだから、
プライベート詮索よりも先に「写真を正しく撮る」でまずは対処しろ、と思う。
(つってもこれも何度も既に言われててガン無視なのでどうにもならないのだが)
0162名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 02:59:48.98ID:Gf8QaoJB0
こっちにも本スレにも1ほどではないけど知能に難ありそうなのほど
なんレスもダラダラと偉そうにご高説垂れ流してんな
0163名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 04:19:07.16ID:eMN/KmfT0
>>47
いろぬりはともかく、完成というなら線画にまではしてほしいよね。
1のだした最期の絵なんか汚い紙に書いた下書きじゃん

ごちゃんによくいるラフや下書きアプして書いた気になる奴だわ、線画にしあげなさいよ
0164名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 07:41:35.94ID:nKNNfYvH0
サイトの話が板違いならのASDの話も板違いだからどっか他の板でやりなよw
0165名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 09:00:38.58ID:JuiWEpU30
このASD話はかなり興味深かったし1に対する考察としては一番近付いてると感じた
かなりいい話をしてくれていたのに別の長文野郎がノイズ過ぎて話をスムーズに追えないのが心底残念
0167名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 13:54:57.33ID:aPuKGXdg0
1は描き始めたみたいよ。

見る限り1は掲示板ではなく「お絵かき実況」と思っているようだから、
描いてる最中にレスすればレスも返ってくるし、無駄にレスバにもなる。
ただ、(定義のズレはあれど表面的には)話は通じるから、
短答形式/一問一答形式だと情報は得られると思うよ。

何度も言われてる「一回でいいからこの方法を試してみてくれ」はガン無視されてるが、
これは1が「実況」と思ってるから不在時のアドバイスをほぼ無視する為で、
逆に言えば、今みたいに「これから何を描こうか」準備しているタイミングで打ち込めば採用確率は上がるはず。
(だからまあ、そこそこコンセンサスが取れてる方法があるのなら、
誰か偶々見てた《例えば今の俺とか》が「今日は○○やってみてよ!」と伝える、という作戦にするのもありだと思うが)

1の生態を利用して上手い方向に持っていこうとするのならこんな感じかと。
0168名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 13:56:52.93ID:gTnsJdj70
別にこちらが心を割いてそんなこと気づかってやる義理はない
永久に進捗ゼロの練習させときゃいいよ
0170名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 14:37:17.71ID:aPuKGXdg0
>>168
まあそれもその通りなんだけどさ。

ただ、part12の507(俺ではない)はググると「周辺視野機能の検査」らしく、
種明かしの597の本もググる限り、なるほどなあと思うよ。
https://friday.kodansha.co.jp/article/74474

とはいえ、1は彼等のレベルではないし、結果の573も正常に見える。
だからまあ、障害があるにしても軽度で、
> 総合的に見て、1は認知的な歪みが問題っていうよりも
> 話の聞かなさとかがネックになってるんじゃあないかしら (part12の597)
何度も言われてるが全くその通りだよね、と思う。

ただアスペの場合は、これを自覚出来ないからアスペなのであって、
そもそもアスペでも漫画家もいるし、ここは病院ではないので追求する必要もなく、
こちらの目的が「とにかく絵を描かせる」ならやりようはある、という事。

このレベルの介護が必要な時点でどだい無理だよ、も事実だろうけど、
自作サイトで自分の絵で儲けようとしてるのは正しいし、
特に迷惑もかからないので、やらせときゃいいんじゃないかなとも思うけど。
(面倒臭くてつきあってられん、も自由だし、実際既にそうなってるが)
0171名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 14:55:03.56ID:gTnsJdj70
何も知らずに寄ってきた人間の人生の時間を一生削り取ろうとするのは普通に迷惑行為
0172名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:00:16.95ID:9aWBSG+f0
成長のない無駄なことに時間を割けるってのが1の才能だしアドバイスとかいらんよ
0174名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:03:54.21ID:yW9mXPrm0
アドバイスしたとこで的外れとか言ってよくわかんないことやって自分には向いてませんでしたのループだから意味ないよ
0175名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:23:21.30ID:9aWBSG+f0
親の金食い潰して何も得られませんでした!ってのが1番楽しいかもな
1が羨ましいよ
0176名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:31:37.37ID:aPuKGXdg0
>>171
それもその通り。

ただ、「ネット上の善意のタダ乗り問題」は1だけの話ではない。
最近これが酷くてネットも崩壊気味で、ようやく脚光が当たって来た感はあるが。
そして1はこの板の善意を吸い尽くし、最早アドバイスをもらえない状況になってる。
だからこそ世界規模まで手を広げようというわけだが、正直、こんなの成立するのか?は見物ではある。
(結果的に実験台にされる連中にとっては迷惑千万ではあるが、
この意味では俺らも気づいてないだけで実験台にされてるから同様ではある)

ただまあ、御新規さんが来るたびに繰り返す、
「それは『模写』ではない」「『オリジナル』とは???」「いや『完成』してないでしょ」なんてのは
1の用語の使い方がデタラメ過ぎるからであり、絵以前にこの辺からまずは修正すべきなのだが、
1がこの辺全く無頓着なのでどうにもならない。

まあ、強制力が全くない状況で、提案も全部無視されるのだから、どうしようもないわな。
0178名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:45:42.71ID:MiU5R6Np0
このアッパー系コミュ障の長文くんて自分がガイジなの気がついてないのかな
0179名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:50:20.84ID:FUjL0JMM0
長文くんの使ってる言葉がどんどん香ばしくなっていくのがキツい
同じASD傾向でも 知能が低めだと1寄りになるし
知能が低くないなら長文くん寄りになる
これは彼らが本を読めるか読めないかの差
ASDが中途半端に知識を身につけると思い込みの強さと相まって怒濤の演説を始める
性格的に話を聞かないタイプのASDは長文くん

能力的に話を聞けないタイプのASDが1
でも1はまだ捻くれてないから 言葉を選べば話を聞ける土壌があるよ
0180名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:59:33.00ID:4oa8XyzS0
まじで科学1くんなの?まだいるの?こえー
ここ読むだけでも会話になってないし初心者1と同じくらい厄介じゃん。
0181名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 15:59:34.52ID:Unn9aREx0
こういう人たちの話を延々聞かされて正気を保ってる精神科医って凄いわ
自分なら頭おかしくなりそう
0182名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 16:20:53.87ID:FUjL0JMM0
長文くんが1の言いたいことを推定できると言っていたけど
ASDの人間は互いの言葉を理解しやすいからだよ
脳の特性が似てるから使ってる言葉の認識も似ている
だから本当に1と他の人間との橋渡しができるかもしれない 性格さえ直せば
自分が話しすぎてしまうことと 強い言葉を使いがちなこと 誰かに褒めてほしい欲求が強いことを自覚すればちょっと直るはず
0183名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 16:24:37.91ID:aPuKGXdg0
>>177
1に関しては語学力がネックとなるだろう。とはいえ未知数だ。
そして実は、(少なくともネット上には)日本語を話せる外国人も結構居る。
だから日本語で成立する可能性もある。

今時language-exchangeのサイトは無数にあって、実態は俺も知らないが、
単純に日本語を練習したいだけの外国人なら、
そんなところでやるクソどうでもいい会話より、
関心がある話題の方が話しやすく、知らない単語も類推しやすいので、好む奴は居る。
だから、
・日本語を練習したいだけ。相手は誰でもよく、絵に関心がある。
の外国人がいればそれなりに成立する可能性がある。
そして、外国に於いての日本語の価値なんてほぼアニメ/ラノベ/エロゲなので、
殆どの奴は消費側だけど、二次元とは相性がいいんだよ。

だからまあ、絵に関してのlanguage-exchange系サイトが今存在してなくて、
1が使える物を作れるなら、ワンチャンはある。
ただし一般的には核が必要で、
単純には上手い人、つまり「さいとうなおき」みたいな人が始めて人を集める事が必要なのだけど、
「人を集める」だけについては1は才能があるかもしれないので、核となりうるかも?

勿論失敗する可能性の方が断然高いわけだが、事業始める際にそんな事言ってても仕方ないし、
信じた方向に突っ走るしかない。
だからやらせとけよ、とは思う。
0184名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 16:33:42.61ID:udMmqarn0
スレ民の文章の一部単語を抜き出して、文脈と関係のなくその単語について自分が思いついたことを話すあたりがすごく1に似てるな
0186名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 16:40:12.08ID:j2+Sjxfl0
>>183
もしあなたが「絵が描けるようになりたいなあ」の1ならまずは自分の絵を進めてほしい…
お絵描きというのは意外と脳筋なところがあるんで
他人の絵をひたすら真似する、描けないモチーフは繰り返し描いて身体で覚えるなど体育会系の練習をしましょう
理屈をこね回していてもうまくならないですよ
(人違いだったら無視してね)
0187名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 17:09:38.05ID:JRFBwCNH0
「絵の上達方法を科学する」を読んだことがない人は一度読んでみるといいよ。絵を一回も書いたことない人の気の遠くなるような長文が見られる。
0189名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 17:29:31.64ID:FUjL0JMM0
空想科学スレ最初のほうだけ読んできたけどほんとに長文くんは科学くんだったんだな
演説口調も語彙も文章量も本人じゃん
ここまで科学くんそのままだと 逆に「絵が描けるようになりたいなあ」の方は別人な気がする
0190名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 17:52:48.91ID:FUjL0JMM0
たぶん1が理解しやすいのはりぼんとかちゃおとかの漫画家キットなんだよな
強い言葉や抽象的な言葉を使わず 最初は線をなぞるところから教えてくれる
そしてなにより可愛い女の子の描き方がメイン
こういうの探すの苦手でこのページしか見つからんかった
http://ribon.shueisha.co.jp/post/sheet/index.html
0191名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 18:07:38.19ID:/CIlpse+0
1は赤ペンしてもらわないと描けないのか?
もう有料で添削してもらえばいいのに
こんな所で誰かの赤ペンに甘えてないでさ
0192名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 18:16:43.35ID:JuiWEpU30
1はとにかく難しいことやれてる自分に酔いしれたい傾向があって「こっちの方が簡単だよ」って言い方でモノを勧めても基本やりたがらない
あれでプライドは高い人だから何かを勧めるには1が喜びそうな難しいことやってる感な説得が必要になってくる
そうまでしてあの1に教えたい人なんてこの世にいるのかね
0194名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 18:34:57.99ID:roDsE8db0
>>192
なるほどなあ
いきなり骨を書き出したりトレスやポーズアプリのプリセット嫌がったり
サイト関連のことをチラチラ言うのもそういうことかもな

しかし一番大事な部分の面倒事からはずっと逃げてるんだよな
オリジナル描くとかタブレット使いこなすこととか顔を描く練習するとか
0196名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:00:12.43ID:ROuCHMgu0
「この虎を屏風から出して見せよ」的な言い方すりゃやるのかもな
頭良いとこ見せたい、カッコイイとこ見せたいって思ってるタイプならさ
0197名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:19:35.84ID:XROB1Ms20
>頭身も全然違うのにイージーポーザーでアタリを取っても全然関係ないところに線が引かれるんですが…

あっ(察し)やっぱり線単位でしか見てないわ
塊単位でとらえるのに何万年かかるんだろうね
0200名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:32:19.06ID:bFVhUqDl0
自分を殊更絵を描く能力がないことを強調するけど、どんな能力がないか他人に伝えるコミュ力もないから本当に手詰まり。
0201名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:35:00.26ID:fM4bCW080
多分こういうことかと

(前スレのブラックマジシャンガールの絵https://i.imgur.com/ViQi3sL.jpgを模写しようと思ったのですが)
イージーポーザーでアタリを取るとこんな感じで前スレのブラックマジシャンガールの絵https://i.imgur.com/ViQi3sL.jpgとかなり違うんですが
それでもイージーポーザーでアタリを取らないとダメなんですか?

2度手間ですしやる気がなくなります…
初めから前スレのブラックマジシャンガールの絵https://i.imgur.com/ViQi3sL.jpgを描きたいんですが
0202名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:45:25.85ID:aPuKGXdg0
ちなみに、(googleだと出なくなったので)Bingでは、

中学浪人:850,000 件の検索結果
高校浪人:1,640,000 件の検索結果

でざっくり1:2、方言という程でも無し、知らない方が問題なレベルだよ。
文脈的にも明らかに分かってただろうし、国語教室でもないので、これで責める必要はない。



ただ、美術教室ではあるので、美術用語は正しく使ってくれないとどうにも混乱するのは確か。
とりあえず1に正確な定義を一通り教えて、その意味でだけ使え、とするべきだね。
この点、本スレ94は素晴らしいトライだ。効いてくれればいいけど。
0203名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 20:46:20.95ID:Zt2t0am10
要するに1が欲しいアタリというのはなぞり描きに使える線の位置をハッキリと示すガイドの事
立体をイメージしてポーズの破綻をなくすためのアタリではない

普通の人に例えるとラフは描けないけどペン入れだけして「絵が描けた」って言いたい状態
0207名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:14:38.47ID:FUjL0JMM0
なるほどやっとわかった
「イージーポーザーとブラマジ模写元の中間の絵」のことを「オリジナル」って言ってるんだ
0209名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:19:09.00ID:9aWBSG+f0
イージーポーザーで取ったアタリを元に元絵の体型に直す→パーツをのっける→清書
ってことか〜やっとわかった
3Dモデルからどうやってデフォルメするかが1には模写の過程に含まれてるのね
0211名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:22.68ID:mJjt7LTs0
>>203
そのわりに前は未完成にしかみえないラフみたいな絵をアップして完成したみたいに言ってたが、彼は一体なんなんだ?
0212名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:35:14.31ID:YL4b6WP40
イージーポーザー参考にしてるなら同じポーズの元絵いらんと思うけどそこらへんは考え方がわからんな〜
0213名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:44:43.32ID:9aWBSG+f0
1には想像力がないので必要なんや

3Dモデルをデフォルメするから以外は模写と変わらん

出力された絵が元絵に寄せようとしてるせいで何してるのかわからなくなる
0214名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:44:59.07ID:JuiWEpU30
1って「簡単」って言葉がとにかく嫌いなんだよね
簡単なものは「卑怯」で「悪」って概念が頭の中にこびりついてるんだと思う
0215名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:46:25.21ID:roDsE8db0
頭に叩き込むとかそういう言葉が好きだよね
そう言うの見ると反復練習も好きなのかと思うけど全然そんなことないわけだが
0216名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:51:01.73ID:bFVhUqDl0
"考えてない"ってワードにも反応するよねー。
0217名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:51:57.87ID:H6bz3jip0
>>215
教師やら親やらに言われてきた言葉が「頭に叩き込め」「丸暗記しろ」で1の中では「頑張る=頭に叩き込む、丸暗記する」になってるんじゃないかね?
ただ1本人は暗記も頭に叩くことも苦手だし、かと言って柔軟に考えて基礎を応用する力も無いと
0219名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:52:58.22ID:roDsE8db0
線を追ってしまう癖があるってのも初期に言ってたしそれでフィギュア模写してたけど
ここ1ヶ月位はイラスト模写もしてたし言ってることが定期的にコロコロ変わるんだよな
行き詰まると逃走する
0221名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 21:58:11.04ID:H6bz3jip0
>>220
嫌がってたよ、多分けど1の中では努力、練習、頑張ることのレパートリーがひたすら暗記しまくる事しか想像できないんだと思う
0222名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:03:49.88ID:FUjL0JMM0
「しないといけない」「絶対に無理なんです」「マスターする」
かなり強い言葉を使ってるからたぶん今1は恐慌状態で
本人も自分の言ってる言葉が理解できなくなってると思う
パニック時にアドバイスしても変な理解のしかたをされる
1が寝た後に書き込んでおけば翌朝の落ち着いた脳で読めるはず たぶん
0223名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:04:15.81ID:JuiWEpU30
そもそも半年くらい前にもスレでは「遊戯王が好きなら作者の絵をとにかく模写しよう」なんてアドバイスは当然のように飛び交っていたし
そのときに1が取った行動は「遊戯王を丸暗記したのでは著作権に引っ掛かります」「素体のドールを購入しそれをあらゆる角度から眺めることで体に叩き込みます」とか何とか
今とやってること真逆だよね

結局彼は簡単なことが嫌いなんだよ
「遊戯王そのまま丸写ししてろ」って当時言われたのが馬鹿にされたように感じたから拒否したんだろうなって
彼の核にあるのはやっぱり馬鹿にされたくないってプライドの高さなんだと思う
0224名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:05:34.88ID:bUk3xmpZ0
さらっと遊戯王の絵柄を身につけるなんて言ってるけど
どれだけ大変な事か全く分かってないんだろうなあれ
遊戯王の絵って物凄く特徴的でなおかつ画力もかなり必要な最も難しい部類の絵に思えるんだが
0225名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:09:34.82ID:roDsE8db0
絵が上手い人がささっと添削してくれるのも気に食わなかったのかもね
わざとめんどくさいやり方して自分は難しいことやってるんだ!っていうアピールしないとやりたくないようで
0226名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:13:29.86ID:Pit16mpR0
>>211
なぞり描きでもそこが1の限界なんだよ
ペン入れに相当する作業もヘタクソなので

>>215
言う事だけはご立派なのは意識高い系という名のワナビにありがち
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:13:33.59ID:roDsE8db0
人体の比率を頭に叩き込みますとかも言ってたね
叩き込みます宣言は何十回も聞いたなあ
0228名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:15:58.22ID:JRFBwCNH0
キャラを特徴づけるものが体型にしかないと思ってるのが本当に謎なんだが。しかもそれも何がどう違うのか一回も言葉にしないし
0229名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:18:06.13ID:03G7WPI70
もう一年も前の話しだからうろ覚えだけど
1が最初に「人体の比率を細かく計測して暗記してしまえばどんなポーズでも描けるはずです」みたいなノリで「それなら絵を描くより3dモデル動かせばええやん」

で立体把握が課題だってラッピングラインって言葉を何処からか拾ってきて「ライン描いてみました!(デタラメ)」イージーポーザーならライン表示あるから勉強になるよって薦められたり
「模写しても線ばかり追って得るものがありません立体感ないです」イージーポーザーで同じポーズ作ってぐるぐる回せば?って言われたり

でも有料版買ってきてからずーーーっと描きたい体型じゃない頭身じゃないイライラするってグチグチ言ってる
使い方が根本的に間違ってる
0230名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:20:34.01ID:JRFBwCNH0
1には他人に言われたことの中で記憶に残ったものを自分の中から湧いたアイデアだと思う癖がある
0231名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:20:36.51ID:H6bz3jip0
>>227
学生時代はそう言っとけば大人は頑張ってると見なして印象良く捉えてくれただろうけどね
1は「頑張っててえらい!」と言われたくて、それを他の人に簡単そうに扱われると自分が頑張ってないみたいだろ!!みたいな思考になっちゃうのかな
0232名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:21:14.92ID:OQ5PjDpr0
叩き込めてもないし、アウトプットもしてないからなぁ…
1は自分がやりたくないことは何かと言い訳して絶対にやらんし、
そのくせに有用なアドバイスくれないとか文句言うから…
彼は何をしてほしいのか…
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:23:56.82ID:JuiWEpU30
よりによって何で選んだのがプログラミングとイラストなんだろうな?
考える限り1と最も相性が悪い実力主義な世界なのに
0234名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:25:52.00ID:Pit16mpR0
大人になったら一定水準以上に仕上げて初めて過程の評価をしてもらえるからな
一定水準超えないうちは人権はなきに等しい
0235名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:27:40.69ID:w+c8pv0A0
1は手間のかかる練習を嫌がるよね。

例えば、立体感を考えながら模写すること"と"描いた模写を記憶を頼りに再度描き起こすこと"
この二種類の練習が提示されたとして、1が選ぶのは断然前者だよね。立体感を考える度合いなんて自分で設定できるわけだし。後者は具体的な量が設定されてるから手間。

つまり、1に練習法を提示するときは曖昧でそれっぽい言葉と度量衡を自分で設定できるものにしてあげると食いつくんじゃないかな。量の提示はご法度。
0236名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 22:33:35.09ID:pUVyM5K50
1が体型に拘る(にしか拘らない)のって顔でキャラの見分けが出来ないせいなんじゃないかと疑っている
萌え絵なんか見ても全部同じ顔じゃんで全く見分けが付かないタイプの人なんじゃないか
0237名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 23:17:22.79ID:03G7WPI70
「ここから画力を伸ばすにはどうしたらいいか」って問いには答えられる人でも「1がやりたくないことをやらせるには」って難問で躓いて説得に苦労してる

でも1が欲しいのは「やりたくないことからは逃げて自分の出来ることだけやって絵が上達する方法」だからレスバ不可避
0238名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 23:37:16.81ID:hTyUkKk40
267 名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW a776-OKBX) sage 2022/04/30(土) 23:11:25.31 ID:9aWBSG+f0
そんなことより1の異常性を売りにした方がいいよ

もしツイッターにいたら名物キャラとして人を集めてそう
togetter常連みたいな
0239名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 23:50:01.87ID:JRFBwCNH0
体型にあそこまで執着してるのに上がってくる絵にはそのこだわりが一切現れてないのなんなん?
0240名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 23:58:39.28ID:LIpwZjRU0
あのスレ見てるとだんだん遊戯王を描きたくなってくるのが不思議だ
そうやってブラマジを量産させる作戦か?
0241名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/01(日) 00:38:42.34ID:WzuLtQGr0
絵を描くのが好きで好きでたまらない、というわけでも無いのが一番致命的だろ

だって一番大事な燃料じゃん
0243名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/01(日) 01:17:22.22ID:S6qA47gQ0
レス一往復ごとに言ってることが変わっていって読んでるだけでもわけわかんなくなるのに対話を諦めていない人たちすごい

>>238
い○じ先生的な…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況