X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント315KB

【ヲチ】オリジナルバナー作成日記の1をヲチするスレ part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/13(月) 17:50:45.22ID:kLDEAw2a0
このスレは 「初心者イラスト練習日記」改め「オリジナルバナー作成日記(個スレ) 」の1をヲチするスレです。
本スレに書き込まずココで1を生ぬるい目で見守りましょう。
1本人は出入禁止です。
次スレは>>950が立てて下さい。

派生アカ
ttps://twitter.com/wlkmHHa1O9wzQ1N/

前スレ

【ヲチ】オリジナルバナー作成日記の1をヲチするスレ part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1677905872/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0597名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 00:54:13.64ID:TieWjJMN0
パースと箱からキャラ描くとか自分で勝手にやりだした事なのに何他人のせいにしてんだあいつ
0598名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:15:19.28ID:dIYoT8Gp0
一度もまともな骨格書けた事ないのに骨入れないと無理ってw
頭が悪い事に気付けたならまず自分の思い込みを否定しろと
0599名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:21:01.98ID:TieWjJMN0
ていうかグリッドに分割されてるパース線とEL以外全部全く意味不明の線だし
グリッド分割もよく見ると全然ちゃんと出来てないしマジであいつ一体何がしたいの
0600名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:27:42.15ID:dIYoT8Gp0
>>599
色々線を引いた事自体をほめてほしいから
ぐしゃぐしゃな紙をホチキスで繋いでるのじわるw
0601名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:29:13.03ID:OQjZjL/p0
ようは透視図法に飽きたのと自演がバレてスレに来づらいから
別の練習することでリセットしたいってことか
0603名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:36:48.52ID:dIYoT8Gp0
>>601
ちょっと1の事を過大評価しすぎだね
飽きたんじゃなく透視図法を理解出来ない
自演はバレてないし来づらいとかいうメンタルは無い
別の練習はしないけど暇潰しの奇行はする
0604名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 01:40:09.28ID:spdZEIhz0
この期に及んで顔の練習をするのに頭蓋骨を入れると言ってるな

心の底からこいつは終わってると感じる
絵描きとしてはもはやどうにもならん。終わってる

終わってるという言葉以外に形容のしようがない
0605名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 02:39:05.72ID:Gwp1NLBQ0
絵の才能がない人が頼るのが解剖学ってイメージ
透視図法はキャラクター描くのにそもそも必要ない
模写で上達できない人はオリジナルを突き詰めるしかないよ
自分もそうやって上達したし
0606名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 02:47:39.36ID:D++519tp0
いくら解剖学やろうがそれを絵に起こす能力が無いんじゃ意味ない
最低限で図形を普通に描けるくらいの能力はどの道必要
1にはその最低限すら無いからパース使ってせめて箱くらい描けるようになろうって話でパースと箱だったはずなんだがな
0607名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 03:00:20.10ID:Gwp1NLBQ0
フィギュアがあるんだから箱とか描かなくて問題ない、箱をアタリとして使うなら必要だけど
1にそんな高等テクニックはできないだろうから
デッサンを繰り返しやって感覚を掴むのが近道だよ
0608名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 03:11:19.32ID:D++519tp0
単純形状の箱をデッサンさせても全く出来ないのにフィギュアはデッサンできるなんて奇跡起こる訳ないじゃん
モチーフの形状が有機的で複雑だから誤魔化されて何となく描けてる気がしてるだけだぞそれ
0610名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 03:40:53.18ID:Gwp1NLBQ0
透視図法で描けるのは図形までだから、フィギュアの時には全く役に立たないって話をしてる
バナーを描きたいなら箱とか描かずにフィギュアをひたすら練習するだけでいい時間の無駄
0611名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 03:54:05.77ID:K09b2YsZ0
そもそもフィギュアが思うように描けない理由は立体感覚が無いせいだって1本人が言い出したから
じゃあ順当に立体描けるようになるならまず箱描けばって話だったんだが
それにバナーが描ける以上に絵が描けるようになりたいって言ってんのは1だぞ
0612名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 06:30:37.86ID:8mmpLrD60
いつもの上手く描けないからやめるってだけの事でしょ
骨は数描かなくても描けてるように錯覚してるから戻りたいだけ
もし目が肥えたら見れたようなものじゃ無いのにね
それとも以前トレースした骨で描けるって勘違いしちゃったかな?
0613名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 06:53:59.19ID:afBGnapu0
つか全身絵なら尚更、ウエストショット程度の構図でもアイレベルと煽り俯瞰くらいの事は普通に意識するじゃん
そうするとたとえキャラ単体の絵だとしてもどうしてもパースとの関係性が問題になってくるじゃん
キャラ絵にパースは必要ない派の人はそういうの全然意識しないんか?
0615名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 07:56:04.90ID:p3gz4MnN0
バナー絵に必要ない
上手くなる云々はバナー絵完成させた後でも出来る
そして1はピークを過ぎて低下してる上に定規で線を引くだけ
時間は残って無いのにレスが欲しくて骨?に戻るらしいけどバナー絵は骨で決まりだな
0616名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 08:06:28.08ID:WQMsIgl70
頭が悪いって自分で言ってはいるけど自覚してるわけじゃなく色々うまくいかない事へのただの免罪符だと思う
0617名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 08:16:07.79ID:ELtjy3Fc0
箱とか骨とか十年はやい
完成するまでの工程が増えてモチベの維持は困難
女の子書きたいならはじめから女の子かくべき
0618名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 08:26:38.03ID:ARlSeoK50
単なるバストアップや顔の描写だけでも最低限のパースの知識はいるよ
その最低限のパースの知識を身についてないから1はパースから勉強するのはバナー目的だとしても正しい
普通の人なら一週間ぐらいで身につくところ3年かかってまだ身についてないだけ
0619名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 09:01:30.04ID:QLMl1Ptf0
3年かけても絵の基本のキが身につかないようならいい加減諦めるしか無いのでは
藝大受験ですら3浪くらいが限度でしょ普通は
0620名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 09:44:33.04ID:Gwp1NLBQ0
パースが必要とかマジで言ってるのか
魚眼とか望遠描くならまだしも、バナー描くのにそんなパースがついたような絵は必要ないだろ
透視図法で箱は必要ないっていうのはヲチスレで散々言われてきたはず
1にあれこれ求めすぎなんだよ、期待するのはやめてバナー絵の完成に向けての練習だけやらせれば良い
0621名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:02:06.88ID:P+Kq+RqG0
こりゃああれだな、1に何を期待してるかで多分意見が違ってんだな
自分もパースは必要だよ派だけど1にそれが出来てバナー絵を完成させられるとか1ミリも思ってない
ただ1が要求してるバナー絵のスペックを満たすにはこれだけのリソースが必要だって言ってるだけ
0622名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:05:50.87ID:QDCYE9lW0
>>620
そりゃいるでしょパースの知識はwバナー描くだけなら今の1の画力でも描けるよ
1はそのクオリティじゃ納得出来なくてじゃあ1が納得する出来のものにはパースの知識がいるね、
というだけの話

簡単でしょ?
0623名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:06:20.49ID:YyoUSn+k0
1にとってのパースは床にタイル引き詰めることだけど、それでも必要なん?
0624名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:06:43.62ID:IpTE5MMm0
バナーにパース必要かどうか周囲が議論したところで
1「透視図法やーめたー」はひっくり返らんので無駄なことはやめよう
0625名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:09:01.45ID:QDCYE9lW0
>>623
パースの練習としては平凡なものだな
隣接した2つのタイルはそのまま上方向に線伸ばして立体にすれば、
寝転がった胴体にも伸ばした手にもなる
そこまで発展させるだけの能力がないだけで
0626名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:09:38.31ID:QDCYE9lW0
>>624
バナー絵だけじゃなくて画力向上がしたいって言ってるからパースの知識は1に必要、
で話は終わってるしね
0627名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:11:36.09ID:2qu693Av0
知識としてはもちろん必要だけどちょろっとしたの描くのにわざわざ消失点からパース取るわけもなくせいぜい意識するぐらいだな
0629名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:19:48.29ID:QDCYE9lW0
パースって単語見ただけで消失点をとってきちんとやるものだって思考が暴走しちゃう人が多いんだよね
普通に本読んで知識得てたらそんな事ないっての分かるはずなのに
0630名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:32:11.14ID:P+Kq+RqG0
>>627
それが1に出来てればこんな議論になっとらん
無論自分もわざわざ消失点取ったりしないし他人にそれを強要する訳もない
1がフリーハンドで何か1つでも立体らしいものが普通に描けてりゃそれで話は終わるはずだった

>>624
まあ結局いつも通りのデタラメ透視図法覚えただけだしな
何の成果も得られませんでしたー含めていつも通り
0631名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:34:32.16ID:QDCYE9lW0
一点透視法で複数の消失点をおいて立体感だす嘘パースは俺はじめて知ったよ、勉強になった
ただあれアニメの知識だからイラストに活かせるかは知らんけど
0632名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 10:35:44.83ID:QDCYE9lW0
同じ絵の中にアイレベルとELがあって
消失点とVPが別々に書かれてるの
めちゃ面白かったじゃん
ああいうの求めてたんだけどな
0633名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:05:19.82ID:3NInXGaK0
パースなんて知らんでも絵が上手い人はいくらでもいる
葛飾北斎みたいな浮世絵師とかな

でも線を汚く描く人間で絵が上手い奴はいない
だから線をまず改善すべき
0634名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:07:56.37ID:QDCYE9lW0
葛飾北斎が90歳ぐらいで猫が上手く描けねえと泣いてたけど
パースの知識があれば上手く描けたのにな、惜しい
0635名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:11:45.35ID:QDCYE9lW0
https://www.shigamuseum.jp/exhibitions/4046/
最近だとこの人?50歳こえてから絵をひたすら描いてる人で、
この人もパースの知識があるわけじゃなくて
ひたすら見たままを描こうとしてる

1がそういう方向性行きたいならリアル絵の具を触って絵を描く原初の喜びに触れるのが大事だろうね
そうじゃなくて一般的な萌え絵描きたいならパースの最低限の知識と技術は必要というだけの事だな
0636名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:13:02.19ID:3NInXGaK0
この訳の分からないレスバの仕方って
間違いなく6時抜けのキチガイじゃん

こんな奴相手にしたくねえから絡まないでくれる?
0637名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:16:08.50ID:O19dlkmA0
北斎は西洋画法も学んでパースも含めたあらゆる画法を使いまくった天才画家なんやけどな
0638名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:16:47.51ID:QDCYE9lW0
訳が分からなく感じるのは頭が悪いからだよ
自分が何も考えず発言した「パースの知識なくても上手い人がいる」に対して具体例を出されると思わなかったんだ
0640名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:22:16.10ID:QDCYE9lW0
これ素朴な疑問なんだけど
イラスト入門向けの殆どの技法書ではパースの知識を求められるし
中高校の美術部に入ったとしてもやはりパースの話はされる
どころか義務教育レベルで教えられる


バナー絵を描けるようになるまでパースは不要だという事を言っているのはこのスレだけでは?
根拠はどこにあるんだろう…
0641名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:28:10.36ID:QDCYE9lW0
もしかしたらパースいらない派は義務教育すら受けてないのかもしれない
そういう人たちが描いた絵や勉強法を見てみたい…。


仮に模写をしまくってイラスト技術を身に着けたとして、
その模写元はおそらくパースの基本的な知識を土台に描かれているだろう。
自分はパースなんて勉強しなかったと言って土台にあるものに目を向けないなら、
それはパースに対するリスペクトが欠けすぎと言えるのでは?
0642名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:28:49.37ID:3NInXGaK0
要するに優先順位の話
ブルネレスキ以前のローマ時代の絵にだって観察に基づいた写実的な絵はたくさんあるし
観察力とそれに培われたイメージ力を向上させれば線も良くなっていくのにな
0643名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:42:02.11ID:p3gz4MnN0
バナー絵にパースは必要ない派だが
義務教育からパースを覚えたパース先生はどれだけ凄い絵を描いてるんだろう
0644名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:43:19.23ID:QDCYE9lW0
純粋な観察により出来る事には限界がある(それが魅力となる場合もある>>635
現時点で絵を描くのが好き、めっちゃ楽しい、って独学でバリバリ描いてない人間なら
理論からやるのが一番早くレベルが上がる



パースの知識は、DQでいうなら「どうぐをてにいれたら そうびが ひつようだぞ」という知識。
装備無し、仲間も無しで、アリアハン出てスライムの群れに殴られて死んでるからレベルがいつまでたってもあがらない
職業が格闘家ならそれでもいいだろうけど、この勇者はスライム1匹倒せないで城とフィールドをデス往復してるから進まない
0645名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:44:44.00ID:QDCYE9lW0
>>643
模写なりして学ぶ絵ってパースの知識が背景にある事が殆どでは
俺も別にパース学んで消失点とって描けなんて言ってない
基本的な知識はおさえておこうね、って言ってるだけだぞw
0646名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:47:11.27ID:QDCYE9lW0
でもみんながイライラ(笑)してるのは基本的な知識すら学べてないでは?
手に入れたお金で武器屋いってこんぼう買って装備しようねって指示を受けてるのに
1がゆうしゃで装備出来ないアイテム買ったり「まずはがねのつるぎを入手するところからはじめます」って言ってるからでは?


それを楽しめないのは何故?
0648名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:52:54.69ID:vPn4UQY70
さて。
毎度期待外れな方向に面倒な盛り上がり方をする原因の多くは、単に、互いに使ってる言葉の定義が違ってるだけってケース多いよな。
バナー絵に要不要で盛り上がりがちな「パース」がまさにそれ。
「パース」とは? 貴方はどう定義してる?
必要不要双方、1行で教えてくれませんか?

↓たとえばこんな風だったら話は解るような気がする。
俺@必要側「広義の遠近法(図法はたくさんある)。なんであれ、3D世界を2Dに落とす際に常になんらかの図法が使われる」
仮想@不要側「数ある遠近法の中の限定的な図法。遠景や無限遠に近い広い世界を表現する技法。なので近景には不要」
0651名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:55:10.44ID:C9IItax10
パースもそうだけど必要か必要じゃないかって1が絵を描かない事には何の意味も無いんだから
まず絵を描かせなよ
0652名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 11:55:35.65ID:QDCYE9lW0
そう言えば俺、
県内で一番いい高校いってたのに底辺ギャルの妹に「お兄は本当に頭が悪い!会話出来ない!」
ってケンカした時に言われたことあるわw
へーそうなんだって思った
0657名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:02:00.40ID:QDCYE9lW0
※ちなみに1はバナー絵だけじゃなくて画力向上をしたいと言ってるので「パースの知識は1には必要」で議論は終了です。
0659名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:07:38.73ID:p3gz4MnN0
何も理解してない奴が定規で縦線引く事の何が凄いのか全く分からん
縦線の見本を置いて定規と鉛筆渡せば園児でも秒で出来る
0661名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:18:02.80ID:C9IItax10
ID:QDCYE9lW0に構ってる奴
こいつ対話できないぞ
本心はこれだから
149 名無しさん@お絵かき中 [sage] 2023/03/17(金) 16:39:22.62 ID:60efuGwV0
それはイライラさせるために書いたので誰かがイライラしたら成功!
0662名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:20:36.19ID:Gwp1NLBQ0
透視図法とか使ってるのは日本の馬鹿だけだろ、
海外の人のYoutube動画見てるけどそんなの使ってる人見たことないわ
0663名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:33:00.54ID:WnepyPuy0
頭悪いからこそ独学やら我流なんてやってたら進みゃしないのにな
頭悪いからもうそこから理解できないか
0666名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:04:51.28ID:2c5wh8i90
分からせるもよし
分からせられるもよし
仲直りイチャラブに移行するのもよし
0667名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:12:26.06ID:g+LccaLl0
どうせ1のことだからWBC終わってしばらくすれば何事も無かったかのようにしれっと戻ってくるんだろうなぁ。
0668名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:17:24.74ID:aG/4ZtnS0
>>655
絵描きの集まるスレなんだから絵描きながら話しようよ

バナー絵やふきだし会話用のキャラ絵の例を描いてみて
描いた絵にはこのようにパースの知識が使われている、という話をしよう
0669名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:24:32.08ID:vPn4UQY70
>>648 あちゃ、ごめん。編集中にものごい誤記ってた。長くなっちゃったけど↓に訂正。
仮想@不要側「パースとは狭義の遠近法で、消失点が現れるような近~中景に適用するものを指す。一方、超望遠で消失点が無視できるほど遠方なのは平行投影で差し支えなくこれはパースとは呼ばない。バナー絵は後者」
0671名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:38:17.53ID:QDCYE9lW0
>>662
>>245にかいてある本や、なんならルーミスも全部パースの話あるだよね
動画でも有名なひでちゃんの人の箱とかも、全部パースの知識が前提なんですよ…。



たぶん662は「きれいな眼のかきかた」とかそういう浅い動画ばかり見てるから、そういう考えになるのでは?
このスレでも単なるバストアップだってパースの知識は使われてるよねというのが大半なのに、
一人だけ浮いた(知的には沈んだ)考えしてる人がみんなのお仲間気取ってるの何か草
0672名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:43:06.01ID:aG/4ZtnS0
>>671
>>232
やすしは透視図使わんって言ってるけどどうなん?
0673名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:44:59.68ID:QDCYE9lW0
>>672
パースの話を「アイレベルを決め、消失点を決め、正確な箱(単純図形)を描き、そこから人物を描く」と定義し、
狭義の透視図法としてそれは使わないって言ってるだけかな
0674名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:49:16.41ID:aG/4ZtnS0
>>673
そうなんだ。貴方の言うバストアップにパースの知識を使うというのを
例えばの絵で描いてみてもらえない?
0675名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 13:51:47.54ID:2c5wh8i90
>>671
一般論と1をどうするか?って具体策は切り分けて考えないとダメなのよ

一般論を適用する能力の前提が揃ってないし
前提とする能力の訓練を望んでいないこと

前提が揃ってないのは
・パースとかアイレベルなんていう概念が漠然としてる
・奥行き方向の認知が弱い。遠くのものは小さく見える、とか、手前に物があると後のものは隠れて見えなくなる、とか

で、こんな前提を訓練で身につけてパースを学んで行くか、諦めて自分のできることの組み合わせで目的を達成する方法を考えるか

俺の結論は、どっちも色んな意味で無理だから、弄って遊ぶぐらいしか関わりようが無い、って感じ
0677名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:01:18.42ID:2c5wh8i90
概念って1が考えるよりしっかりと定義されていることに、現実感を持てて無いんだと思う

そんな1からは他人も同じようなぼんやりした概念でコミュニケーションしてるように見えてるはず

そういう、根本的な認知を矯正するのって、水に触れて「ウォーター」叫ぶレベルの奇跡がいいるんじゃないかと

俺らは祈るぐらいしかやれること無い
0678名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:05:44.23ID:QDCYE9lW0
>>674
前図示したけど
https://i.imgur.com/v7Kzwkx.png
体ちょっと傾けただけで綺麗に描くにはパースの知識はいる

これをパースの知識無しで手癖で描けるっていうのは
元のイラスや世の中にあるイラストが、ちゃんとパースの知識で描かれたもので、それを模写して身に着けただけの事
0679名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:06:46.04ID:QDCYE9lW0
>>677
だから1が垂直線を縦線として描くんだって発見した時はWATER並の衝撃が彼に走ったんじゃないかと思った
0680名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:13:44.28ID:QDCYE9lW0
>>675
世の中の入門書はどれもパースの話があるし、切り離せない(一般論)
シスコ(>>635みたいな絵をずっと描いていたいというならともかく
一般論としても、バナー描くのにパースの知識がいるかと言ったらいるわけです

1についてもまあ真面目に教えるなら逆パースにならない程度に箱を描ける能力は必須では?


この「パースの知識がいる」という話を「アイレベルとって消失点決めて箱から描かないんだから透視図法はいらない!」
という話にしてる能力低い奴がこのスレに何故か特に多いだけでは…
0683名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:19:16.28ID:2c5wh8i90
>>680
無茶言うなや、って思う

>1についてもまあ真面目に教えるなら逆パースにならない程度に箱を描ける能力は必須では?

無理なんだわ
そんなハイレベルなこと
0684名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:22:21.20ID:QDCYE9lW0
絵を描くのが好きだったら多分大成してると思うぞ、1
見てるものを見たままアウトプットできる能力は芸術家向き
逆パースの箱しか描けないのだって知覚に逆らう事が出来ずこう見えてるんだからこうしか描けない、
というだけの事だと思う

絵を描くのが好きじゃなくてしかも美麗な美少女イラストを描きたいってのが惜しいなあ
それは無理なのに
0685名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:26:24.73ID:p3gz4MnN0
1が並の馬鹿じゃない事を理解出来ない上に難易度高い事を学習させようとしてる所が
1以上に馬鹿なんだよ
0686名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:28:10.85ID:QDCYE9lW0
ここ
アイレベルとELが別々にかかれてたりVPと消失点が別々にかかれてるイラスト見て面白がるスレだと思ってたら
>>685みたいに「難易度高い事をやらせるな、1以上の馬鹿がいる」ってぷんすかしてる人がいるの何?
1と同じヲチ対象の人?
0687名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:29:17.17ID:QDCYE9lW0
本気で1の事を考えてバナーを描くには模写が適切だと思ってるって事?


あの怒らないでくださいね、そっちの方が頭悪くないですか?
0688名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:33:47.58ID:2c5wh8i90
>>684
つまり「絵を描くのが好き」って前提が満たされてないんだから、そのルートは無いのよ

パースに対する認知だって矯正できないっぽいし、そのルートも無理なわけ

じゃあ矯正せずに正面バストアップ描く訓練ができるか?って言うと
PCで絵を描けるようになるための前提能力をクリアできないようだからそれも無理筋

この場合の前提能力って
バストアップ絵のパーツや配置や比率を、既存絵を参考にしながら身につけることとか
マニュアルや説明動画見ながら、その通りに操作することとか
PNG画像っていう最終成果物を得るための手順を考え、実行することとか
0690名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:49:29.42ID:QDCYE9lW0
>>688
パースの知識は日本語だし、小学生高学年~中学低学年ぐらいの知性はあるように見えるから、ワンチャンいけるんじゃない?
二点透視法でちょっと学習してたし
5年ぐらい後にはティッシュ箱ぐらい描けるようになるかもしれない
0691名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 14:57:17.60ID:2c5wh8i90
>>690
無理だと思う

理由
・現状でほとんどわかってない
・意義も納得していない
・理解するための基礎的な認知を身につけてるかどうかすらかなり怪しい
・モチベーションも無い
・もう既に今後練習するつもりもない
0694名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 15:04:39.11ID:QDCYE9lW0
思うに

知性と(一般的な)画力ってある程度比例してて、
天才アーティストって言われる子供も10歳ぐらいだと凄く平面的な絵を描いてたりするよね?
(ギフテット除く。また、通常の子も色彩感覚が異常に優れてる事はある。)

休日にイオン行くと小中学生の絵が沢山飾られたりするけど、ネットに転がってる絵とは全然違うじゃん?
それだけ世の中にあるカジュアルイラストは理論に基づいて描かれてるんだと思う


比率を守って描きましょうとか かわいいは比率です(Byさいとうなおき)、とか
そういうのも全部言ってしまえば理論だし
AIが綺麗にマスピ顔描けるのもやっぱりあれも理論的に導かれてるんだ



何が言いたいかというと知性が無ければ絵は描けない
というわけじゃないけど、1が求めてる絵は知性がいる
という悲しい結論なんだろうな
0695名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 15:05:52.65ID:QDCYE9lW0
>>692
パースの知識は画力あげるための道具

DQで言うと「そうび」に該当するのがパースの知識
画力は「レベル」だからスライム倒さないとレベル上がらない
0697名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/22(水) 15:12:31.51ID:2c5wh8i90
>>696
そんな統一見解なんてないわ
好きにすりゃいい

止める手段も権限も倫理的な道理も
誰も持っちゃいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています