X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
604コメント242KB

有料お絵描き講座・動画・添削・コミュニティ系全般総合スレ Part10

0278名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c37c-1FsE)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:07:38.06ID:J9VVbjpJ0
259です
まきあっとさんの値上げ前の価格について教えてくださった方々ありがとうございます
最初のペイバック以降ほぼ購入してなかったのですが今回の8000円クーポンでまきあっとさん購入しました!
0279名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6fc3-owHh)
垢版 |
2024/06/12(水) 08:32:33.54ID:8cCcfC520
4月の100日で買ったチョーさん改めて見てるけどやっぱいいな
無期限版ほしいけどここまで値上がりするなら値上げ前に買っておくべきだったと後悔してるし迷う
0282名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8f86-aToX)
垢版 |
2024/06/12(水) 12:05:53.68ID:MSm8x1n30
自分もチョーさんの買い直したいくらい好き
作業中は無言多めで貰える資料に一部完成品がないとか不満はあるけど塗りパートはそれほど難しいことやってなくてセクシーな表現ができるから無期限でじっくり見直したい
0284名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6f08-P3c0)
垢版 |
2024/06/12(水) 13:18:58.27ID:TVWr/ybv0
要は不人気お得キャンペーンなんだよな

35%OFF今日までか

かふんさん気になったけど17,000で合わない可能性あるのは思い切れない
実演2枚あるなら短くは無い気がするけどまだ何もわからないし賭けになるのはなぁ
0287名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ f300-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 15:46:19.47ID:VbzmPI7u0
かふんさんは描けるものの引き出しの多さが強すぎて参考にならないという可能性はある
でも内容はともかくかふんメイキング等倍でみられるなら悪くない
手の速さの参考になるかもしれない
0288名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffaa-9687)
垢版 |
2024/06/12(水) 19:23:50.65ID:0zepqrOP0
35パーオフなんだったんだよ
全然得じゃないやん
0289名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW bf18-owHh)
垢版 |
2024/06/12(水) 19:29:43.52ID:KoSPqlHF0
まきあっとさん買うって上で言った人間だけど、買ってマジで良かったと最初の講義聞いてから思ってる

翻訳も最近のにしては悪くないし(ただ変なところは初期のやつより多い)、話がわかりやすいし、時間も短いのがいっぱいだから見返しやすい...
このスレでおすすめされてる講座、どれも当たりだからマジで助かる

自分はチャンプラス持ってるからまきあっとさんある程度受けたらそこの比較レビューでもするわ!!!
0290名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3fc5-owHh)
垢版 |
2024/06/12(水) 19:57:04.36ID:EdmlYYxB0
これからイラストの勉強を始める人にはまきあっとさんは難しいでしょうか?
0292名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 23f5-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 21:15:52.12ID:C1v+wrDc0
まきあっとさんは一回分の時間がちょうどいい感じなんだよね、一時間超えてるとやっぱダレるからね
初心者〜中級者ぐらいまでを広く浅く大体網羅してる感じだから8000円クーポン出てる間に買っとくのは割とオススメ
個人的には色の章とかかなりわかりやすかった
0296名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6395-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:26:31.05ID:rSVYLjpd0
動画と講座資料は基本Colosoの権利になる辺り最初に額提示してリリース時に報酬出してるだろうね
じゃないと受ける側もリスクデカすぎるだろうし
売れた分還元されてるかは微妙な気がする…
憶測で下世話だけど講座出してる人でも最初に宣伝はするけど継続的にcolosoの講座買ってねーって人をほとんど見ないから
0297名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 23f5-u5ZD)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:36:59.03ID:C1v+wrDc0
ハズレ扱いされてセールのたびにタダ同然の値段で投げ売りされてネガティブな印象が残り続ける可能性を考えるとそこそこ貰わないと厳しいよね
教えるのが下手、喋るのが下手って印象付いちゃうのは今後に響きそうだし
高いとか翻訳がガバいとか30分でぶつ切り処理とか講師側じゃどうにもならない問題も講師のイメージダウンに繋がってるのがかわいそう
0298名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6fed-Fmzm)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:43:03.93ID:rg87UBV10
>>289
まきあっとさん所持してて、チャンプラス翻訳待ちだったから助かる
0299名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 63fe-bWZZ)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:43:58.55ID:XOhn0fI80
人気高いと週あたりの値上げ幅も高いとかやってたから売れた分のロイヤリティはありそうだけどな
人気出たら勝手に週1000円とかどんどん上げられてcoloso側の利益だけが増えてく契約とかなら講師引き受けなさそうな気がする
講師募集の応募フォームあるから応募したら聞けるかもね
0300名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c362-VQfa)
垢版 |
2024/06/12(水) 23:52:48.85ID:5vYJCpGg0
>>295
講座出したある人が珍しく売れる程お金が入る珍しい案件だから買ってくれるとうれしいってのを見た
だからコロソは最低+歩合制とってるんじゃない?
コロソの中でも契約形態が色々あるかもしれんが
0302名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f7a-ngkU)
垢版 |
2024/06/13(木) 02:41:33.65ID:f7wYKMB60
>>290
とりあえずYouTubeのチュートリアル見まくるのが良いと思うよ
ソフトの使い方とか初心者向けの内容なら有料講座より分かりやすいの多い

>>297
内容と時間、資料が他と違って手抜きしてね?って講師のイメージは下がるけど翻訳ダメでも講師には何とも思わないな
無言多いとか説明する気ない、録画ミスとかは動画教材なんだから値段高いんだから後から音声や文字で解説入れたりやり直せよって思う
0305名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c389-R30M)
垢版 |
2024/06/13(木) 09:49:19.20ID:QK80MHyJ0
塗りにあまり自信がなくて、塗り100講の購入を迷っています。過去スレ見ると結構座学が多くて辛かったとか翻訳が良くなかったとかレビューがあったんですけど、完走した人いたらどうだったか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
0307名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f36c-7cJW)
垢版 |
2024/06/13(木) 10:45:18.82ID:0OTh7mXK0
>>304
いくしーは金額より面白いかとか今後につながるか重視してるって言ってたしな
背景書きたくないから依頼量全部背景専門の人に払っていい背景を書いてもらったがその仕事の案件が面白いからそうしたとか言ってたし
0312名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr87-KfX0)
垢版 |
2024/06/13(木) 21:53:51.97ID:cB5Nc0ucr
イラストまじの初心者向けみたいなのってありますか?顔とか身体のドローイングの基礎を重点的に教えているものなど。レビューを見てるとある程度描いてきた人向けのものなのかなと感じておりまして
0313名無しさん@お絵かき中 (JPW 0H47-MmPD)
垢版 |
2024/06/13(木) 22:08:30.11ID:rwwFQSb/H
>>312
上でも言われてるけどマジの初心者ならパルミー入るといい
そこでジェスドロ講座見るのが手っ取り早い
それ以外でも初心者向けにロードマップあるからその通りやっていっても無駄にはならないと思う
Colosoはガチ初心者に向けた講座はあんまり無い気がする
0315名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 23ab-u5ZD)
垢版 |
2024/06/13(木) 22:16:17.16ID:9ftgQm3s0
イラストまじの初心者とドローイングの基礎講座って挫折の匂いしかしないなあ
好きなキャラの顔模写でもしてたら?基礎講座って反復作業だから面白くないよ?
0317名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8f6e-aToX)
垢版 |
2024/06/13(木) 22:31:36.91ID:adgiHTMY0
ガチ初心者なら動画講座でいきなり万単位でお金払うのもなんだし質のいい講座は字幕追わなきゃいけないしで大変かも
まずは書籍から始めて初心者脱出したあたりでcolosoに手を出した方がいいと思う
今は人体の描き方や色についての本が中国や韓国のものが翻訳されて入ってきてるからそこから勉強したら良さそう
0319名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f3fe-KqYL)
垢版 |
2024/06/14(金) 00:06:12.75ID:s5n/9TJx0
正直、ガチ初心者でも日本のイラストYouTuberはおすすめできない

リノツナ先生の本
お絵描きチュートリアル
ポーズチュートリアル
を購入して練習した方がお金も時間も有効に使えると思う
0321名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f6e-5B8P)
垢版 |
2024/06/14(金) 06:03:35.37ID:rCKCkhgC0
たまに初心者でラッキや解剖学写経から始める人がいるけどそういうのが向いてた生存バイアスだと思っている
趣味なら楽しいところがないと修行つらいよね
翻訳しっかりしてたら初心者はファストキャンパスって棲み分けできたのかもしれないが
カワイイセンセイのところのスクールは初心者向けに見えるけど月額はパルミーとかと変わらないからどうなんだろう
0326名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c301-U/Ag)
垢版 |
2024/06/14(金) 11:55:27.65ID:2ztS3o4a0
ガチ初心者ならそれこそ好きな作品の模写からでいいんじゃね 最初はモチベ維持が大事だし
そこから分からんのを都度調べたり苦手な部分を動画講座で学ぶとかで良さそうだけどなー
0327名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 63fe-bWZZ)
垢版 |
2024/06/14(金) 12:24:06.99ID:7IA3W+Ai0
ファストキャンパス日本版せっかくオープンさせたのにやる気あるのかなあ
公式SNSは投稿0だし(広告は流してるけど)
サイトからして機械翻訳っぽいし
問い合わせのドメインもkrのままだから日本版の専用担当置いてなさそうな
セピさんとか気になる講座はあるんだけどな
0328名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8fde-u5ZD)
垢版 |
2024/06/14(金) 12:54:08.24ID:ktOrUKQz0
>>320
経験談だけど、中級以上になると数を描いても無意味になって練習の質が重要になる
自分が描けないものが何か把握してどんな練習をしたら上達するのか分析できるようにならないといけない
添削でそこまで指摘できる人がどれだけいるのかわからないし、実際プロでも止まる人は多いと思う
自分はずっとスランプだったけどColosoでやっと先が見えたな
0329名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3399-lVcs)
垢版 |
2024/06/14(金) 13:32:46.50ID:pSewFuzl0
中級者ならわかるけど、初級者でもはや添削に送ることが目的なのか?ってレベルに変化無い人は居る
何度キツく教えても描き方を変えないから、添削する方が気の毒に見える
0331名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8fde-u5ZD)
垢版 |
2024/06/14(金) 14:29:14.47ID:ktOrUKQz0
まきあっとさんのYoutube動画でガチ初心者は人体図形化はまだやらないほうがいいっていうのがあったような
「なぜかというと箱が描けないから」という理由でなんか納得してしまった
好きな絵を隣に置いてそれを目指すつもりで自由に描いてみる、というやり方で良いような気がする
0332名無しさん@お絵かき中 (スフッ Sd1f-Fmzm)
垢版 |
2024/06/14(金) 14:51:46.59ID:o+dDEgBod
カワイイ先生ところは箱の書き方から教えてくれるから初心者でもおすすめ。
ただ、人数絞ってるので倍率が高いのと、
6月の募集はすでに締め切っていて次の募集は10月以降になる。
0333名無しさん@お絵かき中 (スップT Sd1f-qUdF)
垢版 |
2024/06/14(金) 14:53:11.68ID:htoVs1tad
無料講座もサイレント値上げしてて10000円になってる事に気が付いた
以前の999円とかだとクーポン使わず間違えて買う人もいるだろうからこの方がいい気もするが以前の10倍は草
0334名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f7a-ngkU)
垢版 |
2024/06/14(金) 18:49:10.51ID:/h5bv49x0
kawaiisenseiの学校?はホームページに個別に講師紹介ページ多分無いみたいだから胡散臭いし教える内容が初心者向けっぽいし今んところ微妙そう
パルミーのほうが良さそうに見えるね
0335名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ff76-RD+o)
垢版 |
2024/06/14(金) 19:26:27.90ID:yugmsA5k0
背景描けないから行間さんの講座気になるな
0336名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 0320-pbNV)
垢版 |
2024/06/14(金) 21:08:37.50ID:K4NMIMi+0
kawaiisenseiは技法書の付録でついてきた練習シートが初心者向けっぽい感じだったよ
この前無料で体験授業やってたけど個人的には面白かった
多分X追ってればまた開催されるかもしれないから参加してみると良いかも
0337名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c362-JeHf)
垢版 |
2024/06/15(土) 03:53:02.94ID:SChLu/Jq0
ガチ初心者ならyoutubeとか本とかで事足りるやろ
1年くらいとりあえずやってみて少しでも絵の理解深めてからcolosoやった方が吸収も早いと思うが…

キムラッキの吹き替えマジで来てくれんかな…
0341名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 6307-Ngik)
垢版 |
2024/06/15(土) 13:45:49.37ID:Xu7vMEMo0
模写もままならない初心者の状態でパルミー初めて早々に挫折してしまった。

一回描いてみたぐらいじゃ身につかないのは当たり前なんだが、

あまりにも手本とかけ離れた状態がクリアできず、

推奨の受講プランを先に進めればますますできないことが積み重なっていくばかりで先が見えなくなった
0342名無しさん@お絵かき中 (スププ Sd1f-0NsG)
垢版 |
2024/06/15(土) 13:54:01.18ID:pr0ntxAzd
一通り講座を周回していくうちに成長していくよ
模写ができてもできなくても最初からお手本通りに描けることなんて早々ないし、練習に正解の順番もないからお互い気長に頑張ろう
0344名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 0365-0NsG)
垢版 |
2024/06/15(土) 14:12:32.03ID:XLgqZmVB0
有料添削ってどこで他人の見たり、使ったりしてる?sessa?他は詳しくない
0345名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff8d-u5ZD)
垢版 |
2024/06/15(土) 15:42:39.94ID:F5iOMR6A0
ヒランコ先生のイラストの雰囲気が好きで、自分の絵の構図に悩むのでそこらへん学びたいのですが、class101のヒランコ先生の講座って良かったですか?
イラストが好きなだけなら左先生のほうが好きなのでそっち受けようかとも思ってるんですが、キャラクターを魅せたい自分にはヒランコ先生のが自分の学びたいことには会ってるかな〜と思ったんですが、実際受けた方いらっしゃったらどんな感じだったか聞きたいです
0346名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ff6c-kLn5)
垢版 |
2024/06/15(土) 17:31:41.94ID:3JzxdQn60
>>341
初心者はそんなもん
血迷ってコロソの講座買うなよ初心者向けって言われてるものでも難しいからな
0349名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2311-u5ZD)
垢版 |
2024/06/15(土) 20:34:49.80ID:+/Wh5Uff0
初心者の時はMagicalDrawっていうお絵かきチャットに行って好きなキャラの絵描いてたな
周りもそんなにうまくないから折れること無いし
自分の好きなコンテンツの部屋立てて同好の士と語りながら落書きするのは結構楽しいよ
他の人がやってるアタリの取り方とか線の引き方真似てみたりね
本読んだり講座買ったりするのはそれなりに慣れてからじゃないと吸収できないと思う
0351名無しさん@お絵かき中 (オイコラミネオ MMc7-owHh)
垢版 |
2024/06/15(土) 21:51:49.18ID:8XRzG8USM
パルミーの年間契約で付いてけなかったら大分負担に感じそうで気の毒だな
一概に初心者おすすめでもないのか
ジェスドロはサブ講師の初心者の人もだんだん描けるようになってたから良さそうに思ったんだが
0352名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 63d3-M17B)
垢版 |
2024/06/15(土) 23:56:52.99ID:xjGXYLCI0
ガチ初心者で理想が高いと最初何描いても辛いと思う
自分がそうだったけど好きなキャラも不細工になってモチベ下がるみたいな負のループ
逆に自分の描きたい絵柄とかけ離れた人体図形化とかキムラッキ模写始めたら続けられて気付いたらそれなりに見れるようになれたな
0353名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7a7a-KXrK)
垢版 |
2024/06/16(日) 01:09:23.02ID:eIGYbMcZ0
>>341
受講ヶ月、受講頻度、過去の受講講座、現在の受講講座とそれの何が分からないのか、お絵かき歴と頻度、パルミー以外で分からない部分を補う練習や教本見たりの有無とかどんな感じで言ってるんだろう?
初心者で似なくて先に進むほど分からんって言われてもこっちも情報無いからほぼ何も分からん

自分の経験上、模写である程度似るようになるには模写を毎日最低1時間以上を3年くらい、それと絵の勉強も別でしてたらそこそこ似るレベルになってた気がするから似ない悩みはまずは置いといて講座見てやり方とか知識付けることができててそれを下手なりに真似して描けるならそれで上出来だと思うけどどうなんだろうね。
0355名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3ed5-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 02:19:54.69ID:d1F6aAGi0
初心者って理屈よりもまずたくさん描いて手に馴染ませる方が大事だとは思うけどね
ガチで実力を付けたいなら本物を見てスケッチを何枚も描くとか、そっちの方が模写より立体感が掴めるようになったりはする
立方体や球体が描けないなら果物だったりとかコップとか身近なものを描いてみたり
人体ドローイングはそれができるようになってからだと思う
つまらないのは同意なので、それと並行して模写したり作品描いたりじゃないかな
0356名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1b1f-DN0D)
垢版 |
2024/06/16(日) 13:57:37.21ID:kGztxYdr0
>>345です
結局ヒランコ先生のやつ受講しました。途中ですが個人的な感想を
喋り方が聞きづらいので絵柄のファンと言えど、しっかり聞くのが大変でした(自分が耳が悪いのもあるかも)
あと話がまとまっていなくて、何が伝えたいんだ?と思うところもありましたが、絵を描いている所が見れるのは良かったです
見放題のプランだったので良かったですが、今の所この講座だけであの値段だったらちょっと……という感じでした
参考程度に
0357名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1bc5-LFmi)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:29:40.54ID:hRrUR/gT0
>>356
レビューとてもありがたいです
class101利用したことないのですが講座や好みの絵柄が多かったので気になってました
参考にさせていただきます
講師によって分かりやすいものと分かりにくいものの差が激しそうですね
年額プランしかない様なので気になる講座をピックアップしておいて、無料期間を利用して受講してみようと思います
ありがとうございます
0358名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ f616-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:45:26.55ID:FD5sxADv0
Class101受けたことがあるのですが。
メリットは
講師の方からに直接質問ができる(大体翌日〜数日で返してくれることが多い)
自分はBlenderをイラストで使いたかったので石田先生と
ColosoにもいらっしゃるODIA ACADEMYのOUKO先生のを受けましたが結構良かったです!
(石田先生はあまり説明も無くBlenderを触っていくので基本操作などは勉強しておいたほうが良いかもです)
OUKO先生は普段Colosoで多言語を聞いて慣れている人なら割とすんなり始められるかな?と思います

ジェスチャードローイングのふるり先生とライティングや構図などの講座のおめぐ先生は途中までしか自分は視聴していませんが
そのジャンルが初心者でしたらとっかかりやすい内容でした!
Colosoに比べると初心者向けの講座が多い印象なのですが講座の量が多いのと日本の講師の方が多いので作業中のお供とかでも活用できそうです
0359名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ f616-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 15:47:38.39ID:FD5sxADv0
デメリットはColosoに慣れていると内容の濃さや講座のクオリティが気になってしまうことかもしれないですね…
Colosoよりもお安く気軽に受けたい方とか講座学習に初めて触れる方にはおすすめですね
0360名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a34a-JH9N)
垢版 |
2024/06/16(日) 17:39:01.48ID:UDvf15oP0
0659スペースNo.な-74 (ワッチョイ cbcf-QjbE)
垢版 | 大砲
2023/03/24(金) 14:41:43.65ID:phYmSqIh0
パルミーのふくろう先生の講座から始めて、エロありとはいえ3年で数十万フォロワーの絵描きになった垢を見てるけど最初は本当に初心者絵なのにずっと試行錯誤しながら今もジェスドロを続けてる
何を学ぶかもだけどどう活かすかも大事だよなあ

これ誰なのかヒントだけでも教えてほしい、ジェスドロの効果を知りたい
0361名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 0b62-Av3Z)
垢版 |
2024/06/16(日) 18:14:57.32ID:6Ww4r8qf0
日本のジェスドロ講師は正直好みではないのだけど、海外のサイトとか講師を参考したらやっぱり解剖学とかパースよりジェスチャーが優先されると思ったな
0363名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 83ed-lc9d)
垢版 |
2024/06/16(日) 22:43:37.04ID:YBhynsuz0
なんか初心者増えたなここ……
0366名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr3b-o33X)
垢版 |
2024/06/16(日) 23:37:41.06ID:ScLPHkr+r
ゼロをイチにする不稼ぎメソッドってこれじゃん
0367名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e362-iNSb)
垢版 |
2024/06/17(月) 00:08:19.76ID:rinOWweW0
ファストキャンパスも値上げあるのか…
0368名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1b3e-VroD)
垢版 |
2024/06/17(月) 01:30:05.18ID:Ec9Ck5CC0
>>359
講師の方に直接質問できるのはcolosoとの大きな違いですね
普段colosoで長時間同じ講師の方の話を聞いてるので、息抜きに気軽な気持ちで色々自分に合う講座を流してみるのもありかもしれないと思いました
比較も含めた細かな情報ありがとうございます
0370名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f6b1-qZa+)
垢版 |
2024/06/17(月) 10:21:28.84ID:M7tzF8we0
>>347
やっぱりsessaかぁ〜
skebでも添削あるんだ?!
YouTubeから、添削元探すのも有りだね。
ありがとう。
0372名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7aaa-KXrK)
垢版 |
2024/06/17(月) 12:39:50.39ID:mmOUJeju0
Wanke再登場の悪魔となんちゃら成長法の講座は元値27838円になってるね
前の値段6/1にスクショしてたけど元値77325円がクーポンで27837円だったな
高すぎる元値で大幅値引きアピール商法が不評だからごまかすために新しくしたんかな

コロソは50%OFFキャンペーン来てる
欲しいのある人はいいかもね
0377名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e362-iNSb)
垢版 |
2024/06/17(月) 14:56:51.69ID:rinOWweW0
fastcampusの新講座、一覧だと受講可能なのに講座ページだとリリース日7月になってて謎
0378名無しさん@お絵かき中 (JP 0Hb6-9bVV)
垢版 |
2024/06/17(月) 15:04:53.97ID:zaecliasH
>>374
刺さらなかったら見送って良いのでわ

マノさんは講師経験者だから教えるのは上手そう
背景や小物のデザインもある 総合力的?

個人的に癖に刺さるのはせきさんだが
こっちはキャラクター特化で絵柄追求て感じだな
0380名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b66a-cl2B)
垢版 |
2024/06/17(月) 16:17:21.61ID:teRCWCnJ0
質問失礼します
ある程度描けるようになってきた中級者なのですがイラストの構図に幅を持たせたいと考えています
特に人体のアオリやフカンを学びたいのですがcolosoの講座でオススメはありますか?
前スレを見た感じDABAEKさんが良さそうかなと思うのですが
0381名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7ae7-JH9N)
垢版 |
2024/06/17(月) 18:30:49.15ID:mmOUJeju0
>>380
DABEAKさんはメイキング部分用のキャラデザ三面図とメイキング2つが講座時間の大部分を占めてるから他のが目的に合うかも
構図自体は別に講座で見なくても本で良かったかなって思ったし。
前スレ40に時間数貼ってあるの見れば分かると思うけど、ライティングや構図、パース、色彩配色、人体とかはそんなに時間使ってなかった気がする

おすすめはラッキかな。人体と一応パースも扱ってるし。たぶん目的に合いそう。
ドローイング系売りにしてるの他に持ってないからもっといいのはあるかもしれないけどね
0384名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1bdb-JD1Y)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:12:08.52ID:nR6TE6ek0
キムラッキ先生は背景含めてのしっかり透視図法で描く為の勉強で手を前に出した時の大きさとか正しい計算方法を教えてくれる感じ

チャン先生は人体を箱にして比率で描く場所を覚える感じで視線誘導とかもあるから中級者ならすごく勉強になると思うのでおすすめ

キムラッキ先生は途中で挫折してるから間違ってたらごめん
0385名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 57fe-8Fzv)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:23:33.11ID:6x4dfVsb0
キムラッキ先生を学ぶ前にホソンム先生を先に学んだ方がいいかも

最近動画の値段高いから勧めにくくなったけど…
ホソンム先生も「ガールズドローイング入門」って本出してるから本からまず手を出してみるのも良いかもね
0386名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 57fe-8Fzv)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:30:10.14ID:6x4dfVsb0
イラストの構図
てことなら上の人も勧めているチャン先生は視線誘導の話も講義内でしてくれているのでオススメ
ただ構図がメインの講座ではないのでそこは注意
0387名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8a18-p9YJ)
垢版 |
2024/06/17(月) 21:42:38.84ID:NZtZCWlZ0
382だけどチャンとロホの違いを軽く説明する

チャン
構図、視線誘導の話もある講座
名講座なだけあって、教え方が本当上手だし、話も面白いので自分は何周もしてる
どういうことすれば可愛い印象のなるか?とか結構言語化が上手い
シルエットで与える印象とかもある、ただ構図メインではないのは注意して
人体の描き方や顔の描き方の基本的な部分も中級者でもためになると思う
すでに身体の描き方の基礎はできてるなら、Class+じゃなくて、通常の吹き替え版でも買おう

ロホ
背景メイン...かと思いきや、キャラクターイラスト描く人にもめちゃくちゃ刺さる講座
絵の構図の要素を結構丁寧に分解して教えてくれるのと、キャラ主体の時の背景の描き方(配置のやり方)もある
視線誘導とか色彩での誘導とか背景というより普遍的なイラスト制作に必要なことを教えてくれるので良い

正直どちらもいい講座なので、気になる方を買えばいい
もし2つ買うなら、チャン→ロホって感じかな
0389名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7aaa-KXrK)
垢版 |
2024/06/17(月) 23:07:22.94ID:mmOUJeju0
>>383
中級者らしいからいきなりラッキいけるかと思って勧めたけどダメかw
人体がアオリ俯瞰で描きたいってのがメインみたいだったしチャンロホは人体メインじゃないし候補から外しちゃったな
どっちも良い講座だとは思う
そもそも他になにかコロソとかの講座受けたことあるんかな?
0391名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b640-cl2B)
垢版 |
2024/06/18(火) 02:07:21.92ID:xy3ThLVE0
>>380 にて質問した者です
たくさんの方にレスをいただいて驚きました ありがとうございます
まとめてのお礼とレスになってしまいすみません

DABAEKさんは構図メインではないのですね 幅広く勉強するには良さそう
キャラクターデザインも勉強してみたいのですが今回は目的としている内容ではないみたいなので一旦見送ろうと思います

またキムラッキさんは他スレで箱を描くのに苦しまれている方を見かけた為自分にはまだ早いかなと思っていました
その分劇薬というかこなした分だけ間違いなく成長出来そう
今度お試し0円の期間が来たら購入して講座内容を見てみます

チャンさん、ロホさんはどちらも分かりやすそうです
ロホさんは背景メインだと思っていたので人物の透視図等も幅広く教えてくださるのは凄く魅力的ですね
チャンさんは無料講座を見たのですが凄く言語化が上手な方だと思いました
その時はカラーの考え方中心だったので分からなかったのですが講座本編で構図や視線誘導も教えてくださるのならいいですね
今は吹き替え版もありますしチャンさんの購入を検討してみようと思います

またホソンムさんの本を教えてくださった方もありがとうございます
「ガールズドローイング入門」こちらも購入してみます

あとレスいただいた中で他に講座は購入したことがあるのかなという質問があったのですが
エイプリルフールの時にチョーさん、それと別で沈默少女さんの講座を購入してます
今は資料があればある程度は描けるのですがイラストが固いというか描くポーズが決まっているというか味気ない感じがしており
苦手意識があるアオリやフカンをもっと学んでみたいと思い質問をさせていただきました

レスいただいた皆様ありがとうございました!
0392名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr3b-8Fzv)
垢版 |
2024/06/18(火) 08:44:33.36ID:59IbAqmZr
>>391
ホソンム先生の本を勧めたものだけど
改めて本開いたらアオリとフカンは2ページぐらいしかなかったわ申し訳ない
ただ女性を解剖学的に正しく描きたいのならばとても良い教材です
0397名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW b61c-N2b3)
垢版 |
2024/06/18(火) 16:53:59.01ID:L3ze5sly0
塗りの講座買おうと思ってて半額のガタンさん講座買うか、新塗り100講来るまで待つか迷ってます。
ガタンさんの講座の感想みてる感じだと人体の構造についても結構な時間とってるみたいだしなぁ、復習がてら見るかな
0398名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 976c-G94d)
垢版 |
2024/06/18(火) 17:12:37.27ID:oVIzOaVH0
>>397
ガタンさん塗りも人体も基礎的なことをわかりやすくて解説してるからここから他の塗講座や人体に行くでもいい気がする
ここでも人気なのは応用しやすい基礎の解説が飛び抜けて上手いからだと思うし
0401名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b7da-9bVV)
垢版 |
2024/06/18(火) 20:33:12.22ID:hgbuPnda0
ロホさんカラー手前まで見終わった感想(残りは光や色、塗りの講座だと思う)
あくまで背景+人物で他の講師のような人体ドローイングのパートはなかったけど、個人的にはお腹いっぱいなのでなくて逆に良かった
ドローイングの代わりに背景に人間の大きさやパースを合わせる方法に焦点を当ててて、色を馴染ませたり背景や小物や色を使って人物に目が行く仕組みを作ったりの説明がわかりやすい
あと透視も他の講師のように教えるだけでなく実際に1-3点までを消失点や線を引いて描いて、人物も入れてみるところまでずっと見られるのでここがめちゃくちゃ参考になった
パースのずれが何故起こるのか、その修正方法も実際に描きながら教えてくれた
世界観メインに背景と人物が描きたい人も人物メインに背景入れたいだけの人にも役立つと思う
自然より室内や街をメインに人物を殺したりつまらない背景にならない方法を教えてくれる
講師やってるだけあってわかりやすいし、実際ちょくちょく失敗しては修正をしてくれるので(笑)そこも為になる
最初にも言ったけど人体の仕組みや箱で描くとかの講義はないのでソンムさんあたりと組み合わせるのがいいと思う
0402名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9a76-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 22:13:49.44ID:s+kirUzx0
ロホ先生とホソンム先生のセットのやつイラストの講座一覧だと表示されてないの俺だけ?
「トレンディなキャラクターと輝かしい彩色マスターClass」ってやつ。両方買うつもりって人は検索からセットのやつ買った方が少しお得かもしれないので注意
0404名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ f68b-JH9N)
垢版 |
2024/06/18(火) 22:26:00.68ID:kt6Q6ZXr0
ロホ先生の名前検索すると自分は講座は出てきますね…?一覧から消えてるのもあったりするんですね…
0406名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df7a-N2b3)
垢版 |
2024/06/19(水) 00:24:20.59ID:Y/uvVuWn0
>>398
ありがとうございます。確かにここを起点に考えるのはありかもしれないですね

>>405
class+の方がクオリティ高いんですね、class+はノーマークだったので過去スレ等で感想見返してきます。
0407名無しさん@お絵かき中 (オイコラミネオ MM63-p9YJ)
垢版 |
2024/06/19(水) 00:49:01.95ID:LxaRFFhwM
+は持ってないけどガタンさんの塗りをコピーしたいわけではなかったから無印のボリュームがちょうどいいと思った自分のようなのもいる
無印だけでも基礎理論と具体例の実践十分あるしさらに+分もやるとなるとキツイなと
勿論合う人にはいいだろうけど
0409名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a799-9bVV)
垢版 |
2024/06/19(水) 02:14:07.68ID:zrVDgflx0
男キャラの塗りが見たかったのと、後から+買うのめんどいから最近ガタンさん+買ったけど、無印だけで満足行くボリュームなのは確か
人体パート飛ばして早送りでもまだ無印終わってないわ

服の写真模写とか見たまま塗ることしか出来なかったけど、この影はこのレイヤー、ここは明るい影だから違うレイヤーみたいに塗れるようになったから買って良かった
0410名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7a72-XB+6)
垢版 |
2024/06/19(水) 04:59:34.84ID:bXC/Dbc/0
coloso再生するとpcのスクショ機能殺されてcoloso閉じてもpc再起動しないとスクショ使えないの不便
もちろんcolosoの画面をキャプチャする用途じゃなくて
ネットで画像検索して資料拾ったり自分の進捗上げるのにスクショやタイムラプスよく使うので…
colosoの視聴してない時間にスクショ機能復活させたいけど方法ありますか
0412名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW df46-p9YJ)
垢版 |
2024/06/19(水) 07:27:31.41ID:TPV2jSms0
塗り100講(1)とガタンで迷って塗り100にしたけどボリューミーで未だに消化しきれてないし、ガタン無印でも十分なのでは?って思う
多いのがいいとは限らないし

塗り100講もいい講座だけど、最初の講師の人の内容は正直わかりにくい
TTさんのわかりやすい説明と、うーひゃさんの最近っぽい応用的な塗り方があるから満足だけども
0414名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1afc-0Ebb)
垢版 |
2024/06/19(水) 09:09:25.02ID:bvezk8Qa0
字幕で講義見るの想像以上に過酷だった
字幕見て画面見て字幕見て画面見て…字幕追ってると画面のどこを動かしてるのかわからなくなるし
やっぱり吹き替え欲しい
字幕動画何本も完走してる人ほんとにすごいよ
0417名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b72e-hPCX)
垢版 |
2024/06/19(水) 11:40:56.44ID:HEm79M/S0
>>412
塗り100講の最初のチョンジョンウがわかりにくいのは同意
本人の解説がくどすぎる気もするけど字幕のせいで余計理解しづらくなってる
TTは良かっただけにセット売りしてほしくなかった

champi教えるの上手かったし+きたら買うつもりだったけどクーポン使っても2万円超えるのはなあ
チャンガタンもそうだけど+とかいう完全版商法やめてほしい
0421名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 57fe-8Fzv)
垢版 |
2024/06/19(水) 12:16:17.49ID:AOPj6QtI0
ざっと過去ログ見てきたからまとめてみる
途中の感想分しか無かったから
全部講義受けた方がいたら追加で情報くれると助かります


ソンム2
バリューの塗り方が実演付きでわかりやすい
筋肉や各パーツ、質感の塗り解説がある
実演題材にオッサンが含まれる

字幕は微妙
貰える資料は多いが機械翻訳のため言い回しが悪い、句読点がなく読み辛い
0422名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8b11-p9YJ)
垢版 |
2024/06/19(水) 12:55:24.77ID:kexR3VQW0
上半期決算セールきてるね
0426名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr3b-o33X)
垢版 |
2024/06/19(水) 13:47:49.10ID:A9yxD6ttr
これが上半期決算セールでええんか?coloso
0428名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 83ed-lc9d)
垢版 |
2024/06/19(水) 14:17:21.30ID:kBGbojD20
吹き替えあるやつって吹き替えの方が良い?
字幕しか買ったことがない
0429名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7a77-JH9N)
垢版 |
2024/06/19(水) 14:25:37.57ID:SuCV2iHU0
100日じゃなくて30日とか7日でもいいから人気講座を安めの値段で試せる機会が欲しいわ
全額返金キャンペーンが来ればいいんだけど全然来ないからなぁ
0430名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a7e2-9bVV)
垢版 |
2024/06/19(水) 14:27:16.78ID:NnjVPzoj0
吹き替えは急に速度が早くなったりして聞きやすい訳じゃないし、結局字幕を見ることもあるから必須ではないと思う
塗りが中心の講座は字幕を追うのが大変だし、吹き替えの方が見やすいんじゃないかな
0438名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 5b76-U92N)
垢版 |
2024/06/19(水) 18:42:51.90ID:I6ZZr+Ji0
ソンム2持ってるけど絵柄や作風が好みだったり目指してるものじゃなければ
わざわざ買わなくてもいいと思う
塗り系は今は他にも似たような内容の講座沢山あるし他でもカバー出来る
説明は理論的で上手いし平均はクリアしてるけど飛び抜けてるものがない感じ
0439名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1bf1-Av3Z)
垢版 |
2024/06/19(水) 18:59:11.58ID:PJpYR2km0
discordでcolosoのレビューまとめ用のサーバーを立ててみました
試験的に作ったのでリンクの有効期間は6時間、一時的な招待に設定しているので時間が経つと自動でキックされます
不要、または有志の方が作成されたサーバーと内容が被っているようであればスルーしてください
https://discord.gg/ph6jRxB
0440名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7a77-Av3Z)
垢版 |
2024/06/19(水) 20:28:17.49ID:SuCV2iHU0
https://discord.gg/X2s8AQpr
旧ディスコード鯖招待リンク(7日で期限切れます)

5chのが情報新しいし多いので見ても余り参考にならないかも
鯖はもう1年くらい過疎ってるし描きこみほぼないけど一応見たい人用に貼っときます

というか新鯖は講座ごとに情報まとまってて分かりやすいな
0441名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8b0c-N2b3)
垢版 |
2024/06/19(水) 20:29:35.83ID:O5OQWQFG0
>>439
まとまっていてすごく分かりやすいです。
短時間でのキックは解除する予定はありますか?
0442名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1bf1-Av3Z)
垢版 |
2024/06/19(水) 20:42:37.41ID:PJpYR2km0
>>440
リンクありがとうございます!
とりあえず内容が被っていないようで良かったです。
そちらの鯖に情報移したほうが良いですかね…?

>>439
ありがとうございます!
有志の方が作られている鯖に移動→情報を移動次第、この鯖は削除
単独でまとめ用として運用していく→この鯖の自動キックを解除して誰でも書き込めるようにする
のどちらかの予定です。

鯖主の方や有識者の方がいらっしゃったらアドバイスもらえるとありがたいです。
0444名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7a77-Av3Z)
垢版 |
2024/06/19(水) 21:46:39.14ID:SuCV2iHU0
>>442
自分が旧鯖主です

ほぼ放置してたし自分はディスコード詳しくなくて新鯖みたいな構造のやり方も分からないので
1、新鯖主や他の分かる人に、旧鯖に新鯖みたいな構造を作ってもらう(権限与えればできる?)か自分がやる必要があるなら作り方教えてもらうかする
2、旧鯖の講座の時間数とレビューの情報だけを新鯖に移す、旧鯖は使われてないので爆破

どっちかですかね?
余りここでディスコードの設定の仕方とか教えてもらっても違う気がするので旧鯖に意見ください。
0445名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1b4e-LFmi)
垢版 |
2024/06/19(水) 23:21:40.32ID:PJpYR2km0
>>444
ご返信ありがとうございます!
先ほど書き込みましたので後日お手すきの際にご確認ください

もうすぐ日付変わるのでcolosoの新しい半額対象の講座が来ますね
イラスト系の講座が来てほしい…
0446名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW a3ea-p9YJ)
垢版 |
2024/06/20(木) 17:18:20.72ID:1QBOjq970
Okku先生の色塗りがすごく好きなんですけど、
キャラデザ講座の方ってどれくらい色塗りの話してますか?
多分第2講のが詳しそうな雰囲気はあるのですが、今回半額になってるのもあって気になっております
0447名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7a82-9bVV)
垢版 |
2024/06/20(木) 17:31:05.20ID:yeQy2E0G0
>>446
同じくOkkuさんの塗りが好きで以前講座を買いましたが、塗りは解説といった解説はあまりないです
ただ、使ってるブラシの配布やこのテクスチャが入ったブラシを使ってるといった説明があったり、羽や金属の質感の塗りの解説はありました
解説を期待するよりメイキングでの動きを見て吸収する、くらいの方がいいかもしれないです
0448名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 1bf1-Av3Z)
垢版 |
2024/06/21(金) 01:00:04.17ID:IX+0ok4c0
>>441
>>439のサーバーに載せていた情報を全て>>440に移動完了しましたのでご報告です
>>439のサーバーに載せていた内容は下記のとおりです
・本スレ1〜10で見かけた各講座の時間配分を載せています
・本スレ10>>006さんがまとめてくださった「スレ内でよく話題に上るColosoの講座」の講義一覧を載せています
・本スレ1で書かれていたレビューの引用(試しで途中まで)
0449名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sdcb-p9YJ)
垢版 |
2024/06/21(金) 11:54:34.27ID:XK5ouGtpd
チャン吹き替え来たけど+のみって事?
買ってあるけどクーポン貰えていくらになるか気になるな
0450名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8be0-p9YJ)
垢版 |
2024/06/21(金) 12:12:51.13ID:SHmUyTZm0
>>447
ありがとうございます!
キャラデザ部分が正直いらないかも...って思ったので素直に2講座待ちます!

チャンのClass+は全部吹き替え来てるっぽいね

ところでクーポン来た?自分Class+持ってるけどまだ来てないや
0452名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ f6b9-cl2B)
垢版 |
2024/06/21(金) 12:26:33.05ID:V/dktipo0
私も来てませんね プラスはそういう感じでクーポン割引しないのかな…
0453名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 0b62-iNSb)
垢版 |
2024/06/21(金) 12:30:05.39ID:fB3zixbJ0
無印吹き替え買った場合は流石に格安クーポン貰えたんかな?
0455名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8bfa-N2b3)
垢版 |
2024/06/21(金) 12:40:49.57ID:a21Af2Um0
半額セール明日までなのでガタン講座申し込みました。仕事帰りにコンビニ支払いしよ、今夜から楽しみや
0458名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 0b62-HUZ1)
垢版 |
2024/06/21(金) 13:34:20.82ID:et3uDstS0
キムラッキ…キムラッキを頼む
0459名無しさん@お絵かき中 (スププ Sdba-qZa+)
垢版 |
2024/06/21(金) 13:34:30.58ID:D5YDLyj9d
配布されなかったらクーポンあるか問い合わせてみようかな

Riesunさん、アン・ジュンヒョンさん、神慶さん、マノさん、沈默少女さんの50%って買いですかね?
期間限定待ったほうがいい?
0464名無しさん@お絵かき中 (JP 0Hb6-9bVV)
垢版 |
2024/06/21(金) 17:40:44.00ID:SJG/9AT6H
1だけ購入済みの人は問い合わせてメールクーポン再発行してもらって翻訳無し購入からの日本語音声版のクーポンになるんかね
0466名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1ab5-ja0j)
垢版 |
2024/06/22(土) 06:59:04.97ID:ARjwva2N0
今更まきあっとさんの講座欲しくなってるんだけどちょっと前の35%OFFの時に買っとけば良かった
上半期決算セールやってるけど値上がり今後もするかもって思ったら今のうちに買っとく方がいいかな
0467名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9758-G94d)
垢版 |
2024/06/22(土) 08:30:58.93ID:ILDJiGT40
>>466
この値段帯なら前のと誤差程度で持っとけばいいと思う
すぐに使える講座ばかりでネットより体系的に整えてあるから凄くいい
ここの評判見て買って良かった一つだった。長いからこれ以上安くなるのまつより早めに講義見て少しでも今から絵に生かしたほうがいい講座だし
0468名無しさん@お絵かき中 (JPW 0Hb6-0Ebb)
垢版 |
2024/06/22(土) 09:14:53.85ID:zg2FPTp4H
>>467
自分も今見てる途中だけど買ってよかった
各講義がまとまった講座資料もすごくありがたいよね
もともとノートとかまとめるの苦手でしかも字幕だからノートとるハードル高かったけど講座資料で事前にまとまってるの助かるし、講義時間も短め(だいたい30分、長くても1時間以内)で見やすいから時間長めの他の講座よりも見てみようって気になれる
0469名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8abf-G94d)
垢版 |
2024/06/22(土) 11:19:08.03ID:JQXMREgM0
>>468
短いけどポイントごとにまとまってるから見やすいし連続して見ると胴体とまとまってるし
講義時間が凄いからできるだけ早く見て吸収したい基礎としてもいい講座だよな終わる気が全くしない
0471名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ de62-cl2B)
垢版 |
2024/06/22(土) 16:31:59.97ID:N1UeNIea0
まきあっとさんはわかりやすくまとめてあって使いやすいよね
ただ最低限人間をちょっとは描けること前提で始まるので正面の顔すら描いたことありませんみたいな人はどっかで練習してきたほうが良い
クリスタの使い方もゼロから教えるわけじゃないから古い講座によくあるペンタブやソフトの入れ方から教えてくれる動画ではないのも注意
自力でちょっと描いてみたけど挫折しちゃったよもっとうまくやりたいよレベルの人からかな
0475名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f1b-fYEb)
垢版 |
2024/06/23(日) 12:55:55.00ID:7VEy+jxq0
決済画面試しに開いてみたが分かりにくいな
注文確定を押してからクーポン入力するのかな?普通はこの金額で確定って意味になるけど…
0478名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sd5f-xyg3)
垢版 |
2024/06/23(日) 15:56:13.22ID:OfzbRV8Yd
初心者こそソジ先生の講座おすすめだと思うけど、
どうだろう。
0479名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 0f62-DWVW)
垢版 |
2024/06/23(日) 18:27:14.73ID:yuIPVxug0
チャン先生の講座の感想無印はよく聞くけど+の方ってあったっけ
0482名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7f1b-fYEb)
垢版 |
2024/06/23(日) 20:37:45.47ID:7VEy+jxq0
>>476>>477
情報ありがとう、予想はできても決済は不安になるね
0485名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ffdc-xyg3)
垢版 |
2024/06/23(日) 20:50:45.79ID:GIqwrXCB0
YouTubeのお絵描き系配信者ってどうも人間性に難がある人多くて見てないなあ
内容も似たり寄ったりの無難なものが多いし
Colosoは高いし売り方に疑問持つこともあるけど内容しっかりしてるし講師が無駄に自己主張しないから安心して見れる
0498名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff25-fYEb)
垢版 |
2024/06/24(月) 12:56:50.72ID:+N1Ple6g0
Negさんyoutubeで話すことに慣れてきたんなら2弾楽しみだ〜
応援の気持ちも込めて購入したいな
0499名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f18-xyg3)
垢版 |
2024/06/24(月) 13:34:47.01ID:gn/H3lH00
negさんの先生であるスコット・ロバーソンも一緒にやった方がいいのかな本二冊で一万いくけど

YouTube講座もメチャクチャ細かく説明してくるから助かるコロソは半額キャンペーンとかなったら狙おうかな
0500名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff25-fYEb)
垢版 |
2024/06/24(月) 13:55:54.77ID:+N1Ple6g0
自分はペイバックの時にがわこさん買ってNegさんをバックで差額を払って購入したけど日本語で講座が聞けるのはストレスが無いからおすすめですね…

でもやっぱり内容の濃さみたいなのは海外の方のほうが詳しいのでキャンペーンでお安く購入するのがいいかもしれないですね
0501名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f8d-AdNv)
垢版 |
2024/06/24(月) 19:30:40.60ID:qs0nU+/K0
AI翻訳から精度の高い翻訳になったら吹替みたいに別枠の買い直しになるんですか
0502名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ff0c-xyg3)
垢版 |
2024/06/24(月) 20:08:01.75ID:yCPsWU3W0
>>501
自分もそこ気になってる
もし別枠買い直しならちゃんとした翻訳になるの待ってから買った方がいいわけだし
気になる講座はあるけどAI翻訳のままだとさすがに不安すぎるしね
0503名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8f62-DWVW)
垢版 |
2024/06/24(月) 20:28:15.98ID:NWLQHp7g0
Erak Noteさんのは検収対象になって、6/30までを目途に検収して終わったらメールするって来た 特に買い直しとかはかいてなかったし、期間内に40名以上行ったら検収っていう講座だから買い直しは無いと思うよ
Erak Noteさんのが最初の特急講座の塊でまだ検収してなくて結果の有無は今現在書いてないから検収後に公表か、購入まで不明になるかはどうなるやろか
この前のペイバックも一部対象外とか謎の部分あったけど、問い合わせたら教えてくれたみたいだから、検収の有無も問い合わせたらおしえてくれるかもね
どっちにしろ気になるなら問い合わせが確実かと
0505名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f5d-WRM9)
垢版 |
2024/06/24(月) 21:30:58.39ID:xhTHQGLw0
Erak noteさんの新しい方、今途中まで見てる
何度も「羊羹を作ってみましょう」みたいなのがでてきて
笑ってしまう
何となく意味はわかるからいいけど
0506名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3f98-fYEb)
垢版 |
2024/06/24(月) 21:41:30.58ID:8kFAXAaz0
検収されたら持ってるのに翻訳差し替えで再購入にはならないって回答だいぶ前に貰ったな

特急の検収対象かどうかは期間が過ぎたら講座ページで公開しないのは不親切だなとは思う。
購入者にとっては検収されるかどうかは大事な判断材料だし。
Kaisarとか割と気になってたけど検収対象になったとか聞かないしコロソ最高額だと思う57250円でAI翻訳のままならかなりの残念講座になっちゃうよなぁ。
40名行ってなくてもさすがに鯖読んでもいいから翻訳まともにしてくれよって値段してる
買った人いたらどんな感じか教えてほしいね
0510名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3f76-P5j8)
垢版 |
2024/06/25(火) 05:23:50.29ID:og5/W/qb0
まきあっとさんの講座概要や資料にざっと目を通してあーなんか大体知ってるし要らなかったかもってなってたけど
動画一つに数個あるtipsのうち1個は知らなくて重要性が高いのがあったりでそんな性急な判断出来ないな…
0511名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8f62-DWVW)
垢版 |
2024/06/25(火) 07:08:54.49ID:+yBN5hlU0
>>505
そうなんやw検収するって分かったからアプデ入るまで放置してる
確かにその人の口癖なのかAI翻訳のせいなのか、他の見てる特急でもやたらと同じ訳多くてワロテまう
受けてる感じ今のところ誤訳は何となく分かるけど、単語(文脈)の途中で字幕がきれるからそこがしんどいかな、今までそんなの思ったこと無いからその辺はちゃんとしてたはず
0515名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff38-fYEb)
垢版 |
2024/06/25(火) 09:21:20.06ID:hOK1zLMN0
RSEF先生のBlenderのやつも公開されたから向こうでちょっと見れるようになってる!
Blenderで写真を使った小物のモデリングと透視図法とかの講座かな
0525名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffe5-fYEb)
垢版 |
2024/06/25(火) 15:00:42.42ID:hOK1zLMN0
>>524
これには同意 専用スレが有るならそっちで話題にしてほしいな…
どっちにしてもトラブルになりかねないよ
0526名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ff0c-xyg3)
垢版 |
2024/06/25(火) 15:02:40.08ID:eRUIsi890
双木樹さんの途中まで見たけど、良くも悪くもファン向けだなあという感じだったな
ドローイングはある程度できるのが前提でキャラデザや画面作りメインな内容だけど、その内容だとチャンさんリノツナさんというビッグネームが既にいるし実際その2人の方が理論的で体系立てた説明をしてくれる
喋り方はハキハキして聞き取りやすいしもともと双木さんのキャラの描き方が好きという人なら楽しくモチベ上げながら見れると思う。自分も双木さんの絵好きだったから面白く見れてる
逆にもともとファンというわけでもないなら普通にチャンさんリノツナさん見た方がいいかも。まだ見れてない部分もあるしそこにもっといい説明があるかもしれないので、そういうのがあったらまた書きにきます
0530名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW cf72-xyg3)
垢版 |
2024/06/25(火) 17:21:44.59ID:JO1pX+B20
>>526
双木樹さん喋り方聞き取りやすいですよね。
描くモチベが上がるような一言をほぼ毎回挟んでくれるので落ち込み気味の時に見てます。
内容的にはこの喋り方でもっと初心者向けの内容を講義してくださると嬉しいな、という感じでした。
基礎の説明個人的にはわかりやすいのにサラッと飛ばされて、そこの説明は別に詳しくなくても…というところをひたすら説明された印象です。
詳しく説明するポイントが変わればまた評価が違ってくる先生だと思うので違うカリキュラムで第二弾来てほしい
0531名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4f6a-xyg3)
垢版 |
2024/06/25(火) 17:57:32.34ID:1lMnINih0
gugong先生の講座楽しみにしてる人が結構いて 男性キャラを(も)魅力的に描きたい方が多いって事だから嬉しい
韓国でランキング入ってる人です
要望送ってみます
0532名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffe5-fYEb)
垢版 |
2024/06/25(火) 18:11:13.51ID:hOK1zLMN0
全額返却キャンペーンやるみたい?
0533名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4f6a-xyg3)
垢版 |
2024/06/25(火) 18:19:47.35ID:1lMnINih0
>>531です
チャットで「その他」→「ColosoKR講座販売予定」で
多分問い合わせが多いのか定型文になってた
どの講座から提供されるかについては
現在検討中との事だったので落ち着いて待とうと思います
0544名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ffc4-u+yW)
垢版 |
2024/06/26(水) 08:46:01.39ID:Ptp8LuTg0
>>542
君が興味無いとかどうでもいいよ1人で発狂すんなよキモイ
スレタイも読めないお馬鹿さんなのかな?
普通にお絵描き講座やってる絵師の方でyoutubeで現状1番人気の講座絵師さんなんだからそりゃ話題にも出るだろう
それが嫌なら君が来なければいいよ
0547名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8fcc-PqZg)
垢版 |
2024/06/26(水) 09:00:42.10ID:rpb3Ruqn0
積んでしまうのが自分だけじゃなくてよかった
いつでもみれるより期限付きや返品保証があるのを必死にノートとって勉強する→再視聴したい自分の中の殿堂入りだけ購入、のほうが自分と財布のためになりそうな気がしてきた
0552名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8fee-NKAT)
垢版 |
2024/06/26(水) 10:55:41.85ID:Yh5l7z/y0
全額返金のキャンペーン利用したことないんですが、コンビニ払いの場合ってどうなるんですかね
0556名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ffcd-xyg3)
垢版 |
2024/06/26(水) 11:30:54.90ID:tANIq3Xt0
>>552
自分はやったことないんだがメールでEximbayに振込先の講座情報渡すらしい
0558名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 0fa1-xyg3)
垢版 |
2024/06/26(水) 13:28:02.78ID:GCWgkQEP0
予約講座の割引セール始まったけど毎回finalって付けるのが悪質だわ
ほぼ毎月やってるし講座自体は魅力的なもの多いんだからそういう騙すような訴求やめればいいのに
0559名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8ff1-yKGB)
垢版 |
2024/06/26(水) 14:06:45.04ID:3dddFIlO0
予約を受け付けている講座にとってはfinalってことなんですかね…(開講されれば予約できなくなるので)
宣伝の仕方が好きじゃないので、ご新規さん釣りのための広告かお得感アピのレパートリー切れと割り切って、毎回謳い言葉は無視して価格とキャンペーンだけ確認するようになりました…
0561名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffaa-fYEb)
垢版 |
2024/06/26(水) 14:42:51.84ID:U5m5G3vy0
無印+ プラスで追加された講義と吹き替えの追加購入って感じのお値段なのでしょうかね?>クーポン価格1万円
0562名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f34-piwp)
垢版 |
2024/06/26(水) 14:50:00.70ID:9GaUOPK/0
チャンさんのクラス+追加時はチャン&okkuで確か
クーポン16000支給、差額19000払えばアプデ可だった
今回3000円?で吹き替えにできたっぽいからアプデ代22000円

今回のクラス+吹き替え追加で無印所持者に
クーポン10000支給、差額28000円払えば吹き替えとクラス+にアプデ可

うーん、高いな
これなら無印字幕のままでチャン2買うかな
0563名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffaa-fYEb)
垢版 |
2024/06/26(水) 14:52:48.48ID:U5m5G3vy0
結構高額ですね…!
0565名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f18-xyg3)
垢版 |
2024/06/26(水) 15:09:06.45ID:kgZdSjlB0
Okku2欲しいけど、今買うか公開後のキャンペーンで買うかどっちがいいんだろうなぁ

まだまきあっとさんの消化が終わってないなら今無理する必要ないのだろうか
迷う
0568名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffaa-fYEb)
垢版 |
2024/06/26(水) 16:03:56.97ID:U5m5G3vy0
>>566
リクエストって普通にメールのお問い合わせ?から送った感じですか…?
自分も気になっている講座があって送ってみたいな…と思っていたので良ければ教えていただきたいです…!
0570名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8ff1-yKGB)
垢版 |
2024/06/26(水) 16:53:53.58ID:3dddFIlO0
>>568
横からですが、自分は以前問い合わせのメールの最後に要望書いたり、チャットの「その他」を選んで送信して伝えていました
順次追加なのでいつ追加されるか回答できないけれども担当部署に要望として出しておきますね、という回答だったのできっと届いているはず
0571名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 8ff1-yKGB)
垢版 |
2024/06/26(水) 16:59:35.31ID:3dddFIlO0
予約講座なのにファイナルセール割引の対象外になっている講座、不具合の可能性があるようです
牧田ゲニアさんが対象になっておらず問い合わせたら修正してもらえました
一応共有です
0572名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ffaa-fYEb)
垢版 |
2024/06/26(水) 17:04:36.38ID:U5m5G3vy0
>>570
ありがとうございます!
チャットから行えるのですね…!助かりました!
0573名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff62-fYEb)
垢版 |
2024/06/27(木) 06:01:16.68ID:nJ5MXp0B0
かかげさんの講座がcolosoで見たいな
日本の講師で一番教えるのうまいし添削も沢山やってるし
hideさんやixyさんもそうだけど厳しいけど身になることを言ってくれる人に習うべきだよ
0577名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff29-MhSQ)
垢版 |
2024/06/27(木) 12:13:51.62ID:pBNVe9vo0
サメ男さんはレイヤーテンプレートなどの設定や原稿用紙の見方みたいな初歩から教えてくれるし画面をそれらしく見せる描き方も解説してくれるので初めて漫画描く人にもいいと思う
ただネーム部分はさらっとしててペン入れ以降がメインな感じなので、ネームの描き方なんかは別の講座や書籍等で補完する必要はありそう
0578名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff86-nnAC)
垢版 |
2024/06/27(木) 19:21:10.76ID:yALotr+v0
チャン先生の吹き替え版CLASS+の講座を購入検討しているんだけど、CLASS+の講座はセールをしない方針という認識であってるよね…?
だったら予約講座クーポンが使える今のうちに購入しようと思っているんだけど
0580名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff86-nnAC)
垢版 |
2024/06/28(金) 01:03:03.62ID:SZ4Jelcs0
ごめん、文章変だった
CLASS+って今までセールされたことある?
セール対象はオリジナルの方の講座ばかりな気がして、それだったら予約講座のクーポンが使える内に購入するのがお得なのかなって
0582名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3f78-fYEb)
垢版 |
2024/06/28(金) 01:46:16.39ID:c2BiA/HF0
2022年の夏くらいから利用してるけどCLASS+講座は一度も半額とか100日とかパック割の対象になったことないと思う
最近、割合クーポン配ってるしそれで買うのが無難じゃないかな
今後の方針は運営じゃないから分からん
まぁ好きなタイミングで買えばとしか言えない

というか今なら買っても全額返金キャンペーン中で返金できるから今日お試しで見てから返金してまた今度買うのも有り
・資料は落とさない
・講座は3つまで
・今日の23:59分までに申請メール出す
のを守る必要はある
講座の内容は見れるから今欲しいと思ったらそのまま持っとけばいい

漫画講座どれ選ぼうで悩んでる人も買って試して返金申請すれば今ならハズレ引かないで済む
まぁもう返金目当てで買ってるとかなら駄目だけど日本人漫画講座全部試せる
TAKUMIサメ男&山田金鉄セット、福田宏、直正也で3つ以内に収まるしな
まぁ今日中に全部見るのは時間的に無理だけど何が微妙そうなのか判断材料にはなる
デメリットは全部買うだけの資金が無いとだめなのとコンビニ払いは銀行口座情報教える必要があって返金に2週間以上くらいかかること
0583名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 3f78-fYEb)
垢版 |
2024/06/28(金) 02:02:05.73ID:c2BiA/HF0
チャンCLASS+の方は吹き替えじゃなくて字幕版クラス+を今日中試して良かったら吹き替えを買うか決めるってことね
まだ吹き替えクラス+出てないからそのまま持っとくのは無理だったわ
全額返金するなら申請し忘れるのが一番不味いから寝落ち対策とかド忘れしないように予約送信セットしといたほうがいいかもね
0584名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ ff7b-fYEb)
垢版 |
2024/06/28(金) 11:10:44.31ID:1ws0Hbws0
チャンさん+大型のペイバックとか100日セール?のキャンペーンの対象になった事は今のところなかった気がする…
20%とかパーセンテージの分とか予約セールはちょいちょい入ってるんじゃないかな?
0588名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f18-xyg3)
垢版 |
2024/06/28(金) 22:16:18.58ID:pR/YXxZM0
>>587
チャンClass+とまきあっと所持者です
まだまきあっとは全部やりきれてない

基礎部分(身体の描き方)が詳しいのはまきあっと
男女の描きわけもあるからね
チャンの良いところはまきあっとだと若干言及が少なめな髪が豊富なこと
ただ個人的にまきあっと持ってる人でチャンのClass+買うのは若干被りそうな印象がある

これはチャンの内容が悪いとかではない、単純に被るだろうなーってなる

チャンの目玉は色んな雰囲気の作り方とかだから、個人的にまきあっと持ってるなら通常でも十分満足できると思うよ

初心者〜中級者で描き方を教えて欲しいならまきあっと
描き方理解してるけど練習方知りたいならチャン
チャンの絵柄好きで基礎部分も知りたいならClass+って感じかな
質問あったら答えるよ
0589名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3f18-xyg3)
垢版 |
2024/06/28(金) 22:18:07.66ID:pR/YXxZM0
>>588
ごめん言葉足らずだった
描き方理解してる中級者でイラスト構成知りたい人はチャン通常

ただまきあっとの講座も中級者におすすめだから
もし両方とも欲しい人は

チャン通常とまきあっとで良いと思う
0590名無しさん@お絵かき中 (JPW 0H4f-f1wX)
垢版 |
2024/06/28(金) 23:09:23.91ID:9ZmdiQpFH
>>588
>>589
詳しくありがとうございます!自分もまだまきあっとさん途中で後半の画面構成などのパートまではたどり着けてないのですがここも被るのか気になります
とはいえチャンさんすごく評判良いししかも吹替だから是非受けてみたいなと思って
練習法も非常に気になってるのですがすぐ活かせる感じでしょうか?髪の毛描くの苦手なので(特に靡いたり動きがある髪とか)髪について詳しいのもいいですね
今だったら3万ちょいで買えるのがすごく悩む…2万近くする通常版だけだと割高に感じてしまって
0595名無しさん@お絵かき中 (ニククエ 3f76-fYEb)
垢版 |
2024/06/29(土) 15:08:57.47ID:eCYqbAUU0NIKU
自分は積んでるのが多いから買わないけど、Kaisarさんがようやく手の届く金額になってるな
0597名無しさん@お絵かき中 (ニククエ 0f62-DWVW)
垢版 |
2024/06/29(土) 16:57:54.18ID:ykk4IHxv0NIKU
Fastcampusってpaypal決済できるんだ
colosoでもできるようになったらいいな
0600名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4a18-nMS5)
垢版 |
2024/06/30(日) 18:57:03.40ID:WVcr9LLf0
>>599
翻訳は自分はまあまあわかったし不便さはなかった
中身は
Photoshopのつかいかた
光について
材質表現
キャラクターに必要なぬり(肌・髪・服・靴・金属・宝石・)を個別で紹介
最後にイラスト一枚完成(1時間だけだからラフな感じ)

セルフフィードバックを何種類か

資料を用意して一緒に塗っていきます系
紹介ページにあった完成した精密なイラストの講座はないです
線画やラフから一時間くらい塗りながら気をつける箇所など説明しているかんじ

光と部品(服など)塗りがメインでデッサンや解剖学や線画はないのでがっつり塗りを学べる感じでした
さっくり早送りしてみただけなので違う部分あったらごめん
自分は満足
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況