X



トップページ運用情報
1001コメント501KB
■ 板分割 ご相談所-Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/06 12:29ID:wLfw2AvH
最低でも以下の条件を満たして下さい。
但し、条件を満たしても、必ず分割するものではありません。
1、板分割について、真剣に議論されているか。
2、板を分割する需要があるか。

以上の条件があればこちらに板のURLと、議論したスレッドを書いてご相談下さい。
【必読】
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
【前々スレ&前スレ】(共にdat落ち)
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1047252820/
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052446798/

※ 条件2についての補足。
Q:「板を分割する需要があるか。」の需要とは?

A:(BG★の回答)
1) 話題の範囲が多方面にわたりスレ保持数が極端に不足していると思われる板。
2) 人口の多いと考えられる板。
 100位以下は必要ないんじゃない?
 http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html
3) サーバを落とす勢いの負荷をかける板(閉鎖とかも含めて検討)
0750動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 15:21:19ID:Ou+yH17v
>>737
>不必要なスレッド
全部削除お願いしていいのか? それなら簡単だが。

長期議論する専門板で実況?それは難しいかと。
それとも、イラク情勢がsports2から他の鯖に移動汁ということかな。
0752【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 15:28:57ID:290UiL1x
>>745
> 既に色んな板に立ってるって事からスレ立てする人たちが1つにまとまるって事は無いんじゃないの
> 板分割してもイラクを連想させる物だったらちょっと分散するだけで同じ事だと思うけどなぁ

これについては、板を分割していただけた場合には、

「「首切り関連」「高遠関連」「香田関連」「○○関連」については、●●板へ。
ここに立てても、即刻削除依頼します。」

旨のイラク情勢板ローカルルールの追加を、相談して立て、(自治スレで立てられます)
一切を削除してしまうか、新板がsports2内ならば、削除人氏に移動をしてもらえる
と考えています。

かなりまとまった人数が集まるはずですから、板としての活気が出て、
news17にある、イスラム情勢板と中東ニュース板からも、おいおいそちらに
合流していくだろうと思います。
0753動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 15:40:41ID:R+WNt7jk
>>752
> >大事なスレはしたらば借りてやれば

2chに拘らずに騒ぎが収まるまで2chブラウザー対応の掲示板を借りて
自分のよく行くスレだけでも誘導貼ってそこでやればいいんではないですかねぇ
例えばしたらばとかYYかきこetc. http://yy.kakiko.com/

ローカルルールを変えても立てる人は減らないでしょうね
そもそも全員読むことを強制されてるわけじゃないしあっても読まないんだから
ローカルルールで移動とか削除っていうけど
削除人が来なくなったら終わりだし・・・そもそも毎日来ると決まってない訳だし・・・
ってか>>726だし・・・

分割に期待しないで他の対策をとるとかどうですかね
効果はあまり無いかもしれませんが
BBS_THREAD_TATESUGIを512に変えてもらうとか
鯖単位の変更になりますがスレッド保持数上げてもらうとか
即死判定きつくしてもらうとか
0754【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 16:03:13ID:1TVvAYMC
>>750
> >>737
> >不必要なスレッド
> 全部削除お願いしていいのか? それなら簡単だが。
> 長期議論する専門板で実況?それは難しいかと。

このままで行くと、自治スレでは、「首切り」「高遠」「香田」は、統合1スレのみ公認、
あとはすべて削除、くらいの組織決定を簡単にしそうです。

みんな、一週間以上、仕事の時間や睡眠時間を奪われて、怒りきっていますから。

それで、たぶんほかの板に大挙して、雪崩れこんで行くことになると思いますが、
そうした解決法でいいなら、問題はある意味、解決です。

それよりは隔離場所をつくったほうが、運営的にはやりやすいのではと思いますけど。

> それとも、イラク情勢がsports2から他の鯖に移動汁ということかな。

それは実を言うと賛成。
とにかくバカな荒らしが多すぎるので、管理のきつい板でやりたい気もします。
ま、今のアナーキーなところが気に入ってもいるのですが。
0755【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 16:05:32ID:1TVvAYMC
>>753
イラク情勢板は、何度も言いますように、
「継続的議論」の板です。
過去の資料、ニュース、レスの蓄積が失われては、
なんの意味もありません。

それよりは、実況系の一過性スレの全削除を選びます。
0757 ◆PivwsAhaHU
垢版 |
04/11/05 16:13:04ID:5kUvO6o0
>>747
>>729
にも書きましたが、自衛隊が期限延長になったときの事
また、戦争終結後を考えての事です。

>>756
こんにちは
0759じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/05 16:23:22ID:0G3CEh2B
実況質問スレにsports2についての資料を置いておいたで
それも読んでおいてくだされ。。

で、なんでタリ板を使わんのかね?
ログが残らない板で継続的議論というのは。。。うーん
0760【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 16:25:44ID:1TVvAYMC
だから、板分割がNGならば、

既存スレを守るために、祭り系流入スレは、「板違い」により、
「即刻無条件で全削除」の方針を、自治スレで方針決定しますが
(かなりの確率でそうなる)、
それでいいですね。
あと、どうなっても知りませんよ。

ニュース系とか、政治系に流れていきますけど、
面倒みてやってくださいね、

という表明に終わるのかもしれませんが…。w

彼らのためにも隔離場所を、と、重ねて要望しておきます。


>>759
>で、なんでタリ板を使わんのかね?
>ログが残らない板で継続的議論というのは。。。うーん

公安対策です。
私個人は、左翼でもなんでもありませんが。
若い人たちが知らないでマークされるのは可哀相だから。
0761じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/05 16:29:14ID:0G3CEh2B
過去ログが残らんだけで
IPぐらいは平気で取っておるとおもうがのう、

そのへんは管理人じゃないからどーだかワカランけんども、
0762外野ァァン
垢版 |
04/11/05 16:30:42ID:nRYjrLP7
祭り系が流入するためにあるんだよイラク情勢板は というよりはsports2にある板は
0765動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 16:38:39ID:+OfW2YQ3
>>763
そうは言っても、突発的に起きた戦争に対応して
急遽作られた板なわけで、、、
だからsports2に作られたわけで、、、

なんか生い立ちを恨めと言うのもあれだけど、
そういう星の下に生まれた板なんだよう。
0766じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/05 16:43:12ID:0G3CEh2B
板の意味合いを変えたいのなら>>739でもええんじゃが
sports2=盾=厳密に云えば2ちゃんねるではない という前提は
自治の決定で変えることは出来ないんじゃよ。。

ログを取られるのがいやだ等でPIE系列の鯖に配置換えというのも
いやなんじゃろ? ならどうしようもなかろう。

よしんば配置換えでOKでも、まずタリ板を使って欲しいんじゃが、、
平時は300/日しか書き込みがない板なもんで、板が勿体無いでな。



…そもそも実況質問スレにおいた資料を読んでくれておるのかいな?
  まずアレに目を通してくんさい。
0767【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 16:47:34ID:1TVvAYMC
>>765
だとすると、現在取っている、甘すぎるという批判のある
「お祭り仕切り」形式を、「はい、お祭りはもう止めー−!」にして、
いきなり 「統合スレひとつ除いて全削除」 などの、
武断的な対応をして、「示し」をつけておかないといかんかな、
と思ってしまいますよね。

今後、自衛隊の殉職とか、新たな人質とか、東京テロとか、
同じようなことはいつでも起こりうるので、そのために

「あそこの板は怖い。片っ端からスレストされる」

という印象付けというかね。w

ま、東京テロは明確に「板違い」ですが。w

まあ、僕たちの気持ちとは別に、「香田」「高遠」について語りたい人は
いっぱいいるのだから、そのニーズに対して特別板を立ててあげても
いいのではと、思いますけどね。
どうでしょうか?
0769【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 16:51:30ID:1TVvAYMC
>>766

要するに、実況は○○もあります、という形のLRを
「実況は禁止します」 に置き換えればよいということですな。
わかりますた。
0771 ◆PivwsAhaHU
垢版 |
04/11/05 16:51:54ID:xp2dzmjD
あと、昔タリ板に避難所を作っていた時期があるのですが
あちらにも「!」という気持ちがあるようで・・・
まぁ、落っこちてしまいましたが
0773動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 16:57:20ID:+OfW2YQ3
>>767
その前に「片っ端からスレスト”させてる”」という状況は、
非常におかしいとおもわんか?

iraq:イラク情勢[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048122955/

依頼見たけど、4レスとか5レスとか、そんなものまで全部
スレストされてるじゃん。削除じゃなく。
一体どういう板なんだ? 付き合う削除人もそうだが。
0774じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/05 16:57:59ID:0G3CEh2B
>>769
削除がそれによってなされるのかどうかは知らんけんども
それを盾に実況報告スレに報告されても、sports2鯖に関する報告は請け負いかねますぞ。

云ってみればsports2以上の超抜鯖は存在せんからの。


ワシからはこれでおしまいじゃ。
0776【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 17:01:59ID:1TVvAYMC
タリ板より、イラク板に人気のあるのは、
管理されてないアナーキーなところかな、と思うんですけどね。
管理者の性格が反映されているのか…。

LRでの厨の流入の制限とか、
実況への誘導とか、
鯖移転の可能性とか、
制限値の変更の仕組みとか、
いろいろ、見えてくるものがあり、非常に有益です。

ただ、人質厨という人種の、巨大な需要に答えて、板の分割なり新設を!
と、私は訴え続けます。w
0777じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/05 17:03:16ID:0G3CEh2B
云い忘れたが、規制議論に報告、というのもsports2鯖については無駄ですじゃ。
sports2鯖の規制というのは行なっておらんもんでね。

じゃ、帰っていろいろ話し合ってくだされ。
0778【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 17:04:34ID:1TVvAYMC
>>773
55くらいが、削除、
400くらいがスレストです。

めんどくさいんじゃないでしょうか。
たくさんありすぎて。
0781動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 17:15:44ID:R+WNt7jk
>>778
自治スレもみてきたけど何だかなぁ・・・祭りに便乗?
あんまりここで色々言っててもイイ事無いと思いますよ
削除はしてもらってるみたいだし削除人さんが管理人に聞いてダメ出しされてますし
削除人さんも頑張ってとか応援しながらその後言葉濁してますけどその辺考えて
時間を置いてからきた方がいいんじゃないですか
0782【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 17:15:51ID:1TVvAYMC
>>780

いちおう、「暫定処置」としての「スレスト」ってことで、自治スレで削除人と
話がついていましたので。
今後、「暫定処置」として「ゴミ箱」行き(sports2にあるのかは不明です)
の決定を、自治ですれば、そういうふうにしていただけると思います。
0783動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 17:17:03ID:Ou+yH17v
>>559 >>766
そうするとイラク情勢が移動したほうが早そうだな。
ログ倉庫がないこととか困ってたんでそれもいい。

同じようになるのかな↓
運用情報
http://qb5.2ch.net/operate/
運用情報(超臨時)
http://sports2.2ch.net/operatex/

ただタリ板にイラク情勢が入り込むと、イラク情勢で埋め尽くされることに成ると思うが
そのへんはいいんかい?
移ったあげくに板違いで削除とかなったらシャレにならない。確認を請う。
その場合、1.タリ板・イラク情勢兼用板ということの明記。
2、現イラク情勢板をイラク(臨時)事件などに。それぞれ板名変更も願いたい。
そうすれば、お祭り的板との住み分けという当初の目的が可能になる。
0784【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 17:20:18ID:1TVvAYMC
>>781

様子を見て、4月の高遠さんの時のように、ひと月もふた月も、
スレの乱立が続くようなら、新設提起をする、といった感じが
よいのですかね。

事態への対処のアイディアをたくさん頂きましたので、
いったん自治スレに戻り、方針を固めて来ようかとも思います。

ほかの奴が、くるかも知れませんが。w
0785外野ァァン
垢版 |
04/11/05 17:21:00ID:nRYjrLP7
バカの話にバカが乗っかってバカバカしいことを訴えてきたのか
面倒だなぁ
0786【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 17:25:03ID:1TVvAYMC
>>783

まず、1月の選挙で、いちおう正式な政権ができるとすると、
「イラク戦争」は、形式上は「内乱」という形になり、
「イスラム情勢」ということで括られてもまあ、いいかな、という形には
なるかもとは思う。

ただ、わかんないな、どうなるかは。
一緒になるのなら、スレ保持数800は欲しいし。

また、自衛隊派遣反対スレとか、小泉追及スレとかどうするか、という問題もある。

sports2を離れるのは、アラシ対策にもなるし、それはそれでよいのだが。

相当に、自治で討論を重ねないと、そっちには持っていけないだろうね。
0787動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 17:57:45ID:kaKF/jiX
えーっと。
現状で、イラク情勢だけ、変な扱いをされてるのは、判ってます?

●管理人はイラク情勢自体が将来的に発展不要と考えてる>>726
●sportsサーバはログが残らない、長期的議論には最も不向き
●sports2サーバは元々オリンピック対策、お祭り対策であり、実況OKの板である
●駄スレ糞スレなら800〜1000→500の圧縮で落ちる
●保守は荒らし
●板違いなら削除されるべき。スレスト解除前提のスレストは他板では存在しない

>>762 >>764 >>766に同意。

あなたたちがタリ板へ出て行くのが、一番合理的。

イラク情勢は、事件・人質スレが乱立し圧縮でざばざば流れていくのが
管理人の考えてる姿に一番近い。
0788【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/05 18:43:47ID:OgcVofQU
>>787
それはちょっと自治スレなどでの組織決定が必要ですから、
現状、私にはなんとも。

2年の間に、相当、板としての内実が成長したということでしようね、
逆に言えば。

とりあえず、今回のお祭りには、そろそろストップかける方向で行きます。
0791【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/06 00:29:46ID:hkJ/XFte
ひろゆき氏が、 「【人質板】なんて下品なものイラネー」
と思っているのは、わかったように思います。
最初から、そうなるような気はしていました。
僕がオーナーでもそう思いますから。

私らも、イラク板がそうしたようなもんになるのが嫌で、
高遠の時に、自治スレを立ち上げ、1100スレを
とうとう最後には2スレに絞り込んでいますので。

で、「スレスト → 削除かゴミ箱行き」
で、堂々と、今回のイラク板祭りも止めさせていく方向で、動くことにします。

なお最後に、もういちど、普段は付き合いのない、
迷惑な祭り好きなひとびとのために、彼らのニーズを代弁して、
掲げておくだけおきます。

彼らから要望があった際には、今回のことは忘れて、またよろしく議論お願いします。
0792【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/06 00:31:40ID:hkJ/XFte
【世界情勢】
・【イラク情勢板】 → そのまま。内容も旧来のまま。
・【テロと人質板】 → テロについて。イラク情勢に巻き込まれた日本人について。

【板名】【世界情勢】【テロと人質板】
【理由】このことについて語りたい人たちの、「とてつもない需要」に答えるため。 
    (>>702-705参照)
【内容】イラク戦争に巻き込まれた日本人について語り尽くす。
    香田事件を語り尽くす。
    春先の三邦人や将来起こるかもしれない同様な事件も包含するものとする。
    世界で起こっているテロ事件と、それに対する論議をも含む。
    ・なお、春先の三邦人については以降半年になり、統合2スレに絞り込みましたが
    未だに関心が高いようで 先の統合に違反するスレがすでに15ほど立てられ、
    そのたびに速攻で削除されています。
【価値】板をひとつ、丸ごとそのたびに潰し、サーバーをダウンさせるほどの、
    「とてつもない需要」があるので価値もあるのだろう。
    テロ事件と、テロ論については、大きな意義がある。
【需要】 スレ保持500の板を、ひとつ丸ごと、そのたびに潰すほどの、「とてつもない
    需要」がある。
【カテゴリ鯖】 イラク板から、ごそっ、とスレ削除なしに移動するためには、たぶん、
    同じsports2鯖上が望ましいのではないか。
    ただし、イラク板じたい、これらのスレを切り捨てて、他サーバーへの
    移動願いを出す可能性はある。
【★フォルダ】hitozichi
【名無し】 囚われ人さん
【ID】 なし  

度々板が、長い時間飛んでおりますので、ともかく一刻も早く、至急、緊急に、
相談・処理していただきたく、お願い申し上げます。
重ねてお願い申し上げます。

■以上
0793【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/06 00:50:27ID:hkJ/XFte
追伸

「自衛隊殉職事件」が起こった暁には、もう少し早い段階から、
「ゴミ箱利用」の回避措置を自治主導で取ることになると思います。

「東京テロ」の場合は、【イラク情勢】としては「板違い」ですから、
「削除」の要請になると思います。
ですから、できればすぐに 【特別板】 を立ててくださいね。w

うちの板は、こうした事情でスレ削除が多いのですが、
けして高名なる削除人さんのせいではありません。

必要があって、また自治の要請で、そういうことになっているのだ、ということを、
私はもしかしたら、いちばん訴えたかったのかもしれません。

それではごきげんよろしゅう。
0794動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/06 05:58:22ID:vvIlhjgp
>>792-793
>>1をもう一度読んでみませんか?

>最低でも以下の条件を満たして下さい。
>但し、条件を満たしても、必ず分割するものではありません。
>1、板分割について、真剣に議論されているか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>2、板を分割する需要があるか。

>以上の条件があればこちらに板のURLと、議論したスレッドを書いてご相談下さい。
                            ~~~~~~~~~~~~~~~~
0797【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/06 06:06:51ID:lLFYocJI
>>795
まとまっております。反対意見は1つもありません。
なんというタイトルの板にするかだけです。意見の割れていたのは。
それも【イラク人質】というところで結論出ていますし。
【テロと人質】という意見もあり、>>792では、そうしています。
0798動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/06 08:11:44ID:QWbdzzR+
削除海王さんと親しくなってからのイラク板自治スレは異様です。
総括に夢中になってる学生運動の総会みたいで、
気安く提案したり、反論をしたりできる環境ではありません
0800【イラク情勢板】 Z
垢版 |
04/11/06 13:44:18ID:j4KDFMyG
>気安く提案したり、反論をしたり

してくださいな。

>いっしょにやってる事も異色すぎ

板違いの「人質スレ」がこれだけ立つのが異色すぎ
0803動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 11:46:05ID:CDWMze5s
>>802
板の転覆を目論む荒らしが跋扈しそうだな。

過疎板に乗り込んでいって「この板は需要がないので○○板に吸収
合併しましょう! ○○板ではすでに結論がでてます」みたいなスレを
立てて自演で盛り上げて勝手に申請する荒らし。
0804動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 12:09:16ID:i5I/g24c
>>803
運営系のひとは、そんな荒らしすぐ見抜くでしょう。

ふと言っては見たものの、合併望むふたつの板がそうそうあるわけでなし
需要がないスレ作ってもしかたないか・・・自分で却下
0805動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 17:02:08ID:gpmg2bxo
イラク板は、わりと自治スレ強いし、大丈夫だと思う。
できればsports2サーバーからnews17サーバーとかに移りたいようにも
思うのだけど、そういうのってできるんですか?
カラアゲ荒らしだの、>1ペースト嵐だの、AA荒らし、
やってる奴は一人だからアク禁かけちゃえばいいんだけど、
うざくてうざくて。
0807動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/08 04:57:01ID:oVuKNsY5
>>806
そうですねえ。

アラシ対策、ログ保存、実況禁止ほか厨規制の強力LR、をとるか、
アナーキー、なんでもありバンカラ主義、公安ザマーミロ、をとるか、
の選択ですよね。

サーバー移転も却下される可能性ありますが、ま、これからのイラク板の課題です。
0808動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/10 12:54:24ID:1s/sPras
哲学板、今日が〆切だけど・・・
0811dam ◆T.WoTMTqZg
垢版 |
04/11/14 20:33:07ID:yV5LRPEP
 哲学板分割申請幹事のdamと申します。
 哲学板の分割申請をします。ご検討をお願いいたします。
 まとめサイト:http://ideas.paunix.org/2chphilo/index.php もご参照ください。

--- 哲学板分割申請 1/3 ---

◇板の名称及びURL:哲学板 http://academy3.2ch.net/philo/

◇分割申請の内容
1. 現在の哲学板を「哲学板」(現板、旧板)と「哲学研究板」(新板)にわける。
2. 新板の哲学研究板は、学問的哲学に関する話題専用とする。
3. 新板には強制IDを導入する。

◇議論したスレッド(URLは文頭のまとめサイト参照)
1~2. 2004/09/12~/09/14 哲学板自治議論スレZ~[
3~4. 2004/02/07~/09/23 哲学板自治議論スレ@2ch批判要望~その2 (◆a.b参照)
5~16. 2004/10/14~/11/11 哲学板分割議論 Part1~12
注)◆a:3.,4.は、他板だが、過去、自治議論が荒れた経緯を踏まえ、やむを得ずID表示され
る板へ移動したため。◆b:4.は、#644以降が今回の申請にかかわる部分。しかし、以前の
ログも分割申請にいたる経緯の参考となる。

◇板分割の条件について

1 板分割について、真剣に議論されているか?。
 今回の申請にかかわる議論は、直接には9月13日頃から始まっていますが、過去の哲
学板での自治議論を踏まえ、板分割の意義を中心に真剣に議論されています。上記各ス
レッドをご参照ください。
0812dam ◆T.WoTMTqZg
垢版 |
04/11/14 20:34:40ID:yV5LRPEP
--- 哲学板分割申請 2/3 ---

2 板を分割する需要があるか?

 哲学という言葉は、辞書や日常生活において、学問の1分野としてのそれと、世界観、人生
観等、広い意味でのそれとの2つの意味で使用されています。現板はこの両者を扱っていま
すが、近年の投稿数の急増に伴なうかのように、スレッドや投稿の大半を、後者の意味での
哲学議論、そして雑談が占めるように変化していきました(◆a-c参照)。
 そのため、学問的な哲学議論を望んでスレッドを立てても、そうではない話題や投稿でそれ
が埋めつくされたり、一向に議論の参加者がなくスレッドが維持できなくなる、さらには、ID表
示がないことも災いしてか、自演や騙りによる意図的な議論の妨害さえ頻発するようになって、
この板からは、学問的な議論をする雰囲気が徐々に失われていきました。その結果、学問的
な哲学に関心のあった住人の多くがこの板を離れ、それに関心を持つ新規参入者もほとんど
なく、学問的哲学議論が衰退する一方であることを、多くの住人が嘆いています。さらには、
学問的哲学を重んじようとする者と、必ずしもそうは考えない者との基本的な考えの相違から、
スレッドや投稿の可否と、削除対象を巡る混乱と諍いが、板内で絶えることがありません。
 以上、アカデミック指向の強い板への需要は、住人の中に絶えず強く存在しています。また、
新板ができた場合には、現行板を敬遠していた旧住民と、新規参入者も多く見込めると考え
ています。学問系哲学の専門板を作って両板の役割分担をはっきりさせ、再び、冒頭の2つの
意味での哲学議論を活性化させるため、今回の分割申請を行います。
 なお、哲学板の1日の投稿数は、現在平均して1,300投稿であり、学問カテに属する板の中
ではトップクラスです。また、現板のスレッド700を、そのタイトルで便宜的に分類した結果、学
問哲学系のスレッドは約200を占めていました(◆b,d参照)。
0813dam ◆T.WoTMTqZg
垢版 |
04/11/14 20:35:43ID:yV5LRPEP
--- 哲学板分割申請 3/3 ---

注)◆a:[2000年頃の各板のレス数]http://rock.s54.xrea.com/bbspost/log0006.html 
哲学板82,7レス/日◆b:「各板の1日ごとのレス数の変遷」http://rock.s54.xrea.com/
bbspost/sboard0.cgi 哲学板 約1,300レス/日◆c:「最近10日間に哲学板に立てられた
スレッド名一覧」議論したスレッド11.#251-260◆d:「現板スレッド約700の便宜的分類の試み」
議論したスレッド7.#474-488

◇新板の基本情報
【鯖】academy3
【フォルダ】philonew
【カテゴリ】学問・文系
【名無し】考える名無し
【ID】強制ID
【ローカルルール】現時点では草案。別項参照。
0814dam ◆T.WoTMTqZg
垢版 |
04/11/14 20:36:57ID:yV5LRPEP
 申請の趣旨を理解していただくための参考として、以下新板のローカルルール草案も
併せて投稿させていただきます。

新板ローカルルール(草案) 1/2----------------

◇当掲示板の趣旨
 哲学研究板は、学問の一分野として確立されている哲学について扱います。
 一般に認知された哲学者の個人名、著作名、あるいは学術的に研究されている専門領域
・分野をスレッド名に明記することが必須です。

注:「哲学者」には、哲学に深く関係する思想家・批評家も含む。「専門領域、分野名」の
記載は、哲学文献の翻訳問題や哲学雑誌情報等を論じるスレッドのみ、学術的趣旨が
説明できていれば、例外として不要。

◇削除基準
 2ちゃんねる削除ガイドラインに該当するもの。故に上述の当掲示板の趣旨にそぐわない
スレッドは削除対象です。
0815dam ◆T.WoTMTqZg
垢版 |
04/11/14 20:38:01ID:yV5LRPEP
新板ローカルルール(草案) 2/2----------------

◇「哲学板」との違い
 広い意味での哲学、すなわち、必ずしも学問的な解釈には束縛されない、自由な発想を
生かした自説の開陳や、人生哲学などは、哲学板(旧板)へ書き込んでください。

◇関連分野との関係
 科学哲学、経済哲学、社会哲学、政治哲学、言語学、数学基礎論、精神分析等、哲学と
深い関連のある分野についてのスレッド、書きこみは、「他板での議論がふさわしいもの」
「分野間の対立を安易に煽るもの」を除き削除対象になりません。

◇常設スレッド
 単発質問は【質問スレ】、自治議論は【自治スレ】、時事問題は【時事スレ】へお願いします。
常設スレと内容的に重複するスレッドは削除対象になります。

◆なお文章は未定だが、以下の3理念をLRへ追加する。案は複数あり。議論を参照。
 1 学校・学部・学歴に関する話題の禁止。
 2 GLの「重複スレ禁止条項」の強調。
 3 スレ立て者がスレ方針を明確化することの推奨。

---- 以上 申請文3投稿 参考としてローカルルール草案2投稿
0816考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 20:44:26ID:PGOBZ6RK
<哲学板分割反対文>

残念ながら、今回の分割申請は哲学板としての正当な手順で行われた申請ではないために、
議論の結果、分割申請への反対を主張することになりました。

●主旨
1) 住民の賛否をきく手続きを無視し、一部の住人によって申請することを前提に強行された不当な
   申請である。
2) 哲学板は過疎板であり、分割するほどの需要はない。
3) この申請の分割基準は、一部の住人の思惑によって決定された曖昧なものであり、板が混乱する。
0818考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 20:46:20ID:PGOBZ6RK
1) 住民の賛否をきく手続きを無視し、一部の住人によって申請することを前提に強行された不当な
   申請である。

哲学板では、いままでに板分割、強制ID導入、ローカルルール導入と自治議論が行われていますが、
まず住人に「このような導入が必要だと思いますが、どうでしょうか」という賛否を問うことから
始めることが、一つのルールになっています。
しかし今回は、一部の住人(主にdam氏、ナクロ氏、象牙氏、855氏)が、自分たちの意見を
通したいがために、住人の賛否を問ことなく、強行的に「11月7日に板分割申請します」と宣言し、
進められました。板住人からはそのやり方、内容に反対意見が続出しましたが、そのような意見は
無視されたまま、宣言通りに彼らによる申請文が固められ、申請は行われた。
これは以下の議論されたスレ題名でも分かると思います。また約1ヶ月あまりで12スレを消化する
過熱ぶりは、このような強行による議論の混乱を表しています。

このために今回の申請は、運営側に検討していただくに値しないものであり、申請拒否、あるいは放置
していただくようお願いします。

2004/10/14 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】
2004/10/16 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 2
2004/10/17 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 3
2004/10/20 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 3(実質part 4)
2004/10/22 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 5
2004/10/25 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 6
2004/10/31 【11月7日】哲学板分割申請します【投票】 Part 7
2004/11/06 ☆ 投票中止→11月7日哲学板分割申請実施 ☆(実質part 8)
2004/11/07 ☆ 哲学板分割申請について ☆Part 9
2004/11/09 ☆11月14日夜 哲学板分割申請します ☆ (実質part 10)
2004/11/11 ☆11月14日夜 哲学板分割申請します☆ part11
2004/11/13 ☆11月14日夜 哲学板分割申請します☆ part12
0821考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 20:49:14ID:PGOBZ6RK
2) 哲学板は過疎板であり、分割するほどの需要はない

今回の申請自体が不当なものですが、その内容も曖昧で不当なものであることを主張します。

分割申請の主旨は、「哲学には、学問的哲学と人生哲学の2種類がある。そして人生哲学スレッドが
大半を占めるているために、学問的哲学スレッドが衰退している。このために学問的哲学板を
分割してほしい。」と言うものです。

しかしレス数、スレッド数の面で、分割するほどの需要はありません。学問板全般がそうですが、
2ちゃんねるの板の中では、過疎状態といえます。このような状態で、人生哲学スレッドが大半を
占めているために、学問的哲学スレッドが衰退しているという主張には根拠がありません。
現に、申請文の中に「現板のスレッド700を、そのタイトルで便宜的に分類した結果、学問哲学系の
スレッドは約200を占めていました。」と言っており、正常に運営されていることが示されています。
そこに必ずしも学問的でない内容がレスされても、それは放置し、議論をするめることがローカル
ルールにも書かれた鉄則です。
0822考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 20:50:55ID:PGOBZ6RK
3) この申請の分割基準は、一部の住人の思惑によって決定された曖昧なものであり、板が混乱する。

さらに今回の申請に対する、哲学住人の多くの反論は、「哲学板のスレッドは学問的哲学と人生哲学に
分かれようなものではない。これを無理に分割すると、重複スレッドの乱立、どちらに立てるべきか
などの争いで、慢性的な混乱が続くだろうと」いうことです。
哲学のスレッドは、様々な疑問について、哲学知識を中心とした多様な学問知識をふまえて、
議論されており、どのスレッド内にも、学問的知識のレス、自らの信念の開陳レス、雑談のレスが
混在しています。そして、それが哲学板を活性化していると言えます。
0823考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 20:52:18ID:PGOBZ6RK
たとえば、申請文では、学問哲学スレッド、人生哲学スレッドの分類を以下のよう行うとしています。

>哲学研究板は、学問の一分野として確立されている哲学について扱います。
>一般に認知された哲学者の個人名、著作名、あるいは学術的に研究されている専門領域
>・分野をスレッド名に明記することが必須です。

現行哲学板でこれに該当し、もっとも活発にレスが付いている2つのスレッドを以下に示します。

 @【動ポモ英訳者】 東浩紀スレッド40 【募集中】
   http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1098848243/
 A●○● Aquirax: 浅田彰 part24●○●
   http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1098583668/ 

これらのスレッド内のレスを見てもらえればわかるように、学問的知識のレス、自らの信念の開陳レス、
そして多くにおいて情報交換や、雑談レスです。このようなスレッドの内容は、現行の哲学板では
一般的なものであり、スレッドに固有名が入っているから、「学問の一分野として確立されている哲学」
であるというのはあまりに無理があります。

今回の申請の根底に、最近、削除依頼を出してもなかなか削除してもらえず、荒らしスレが乱立した
ままになっているというフラストレーションがあることはわかりますが、それを適当な基準によって
板分割して彼らのみが快適な状態をつくろうというのは、あまりに身勝手な主張だと考えられます。

                               以 上
0824 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/11/14 20:52:56ID:XznMjJO4
Q:「板を分割する需要があるか。」の需要とは?

A:(BG★の回答)
1) 話題の範囲が多方面にわたりスレ保持数が極端に不足していると思われる板。
2) 人口の多いと考えられる板。
 100位以下は必要ないんじゃない?
 http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html
3) サーバを落とす勢いの負荷をかける板(閉鎖とかも含めて検討)

現在、哲学板は206位だし、本当に必要なの?
0828考える名無しさん
垢版 |
04/11/14 21:17:52ID:PGOBZ6RK
混乱したので、説明だけします。
哲学板の分割について、哲学住人から以下の文書を提出しました。
ご検討ください。

>>811-815 哲学板分割申請依頼
>>816-823 哲学板分割反対文
0830混乱中
垢版 |
04/11/14 22:12:59ID:MzBO6fK8
591 :考える名無しさん :04/11/14 22:10:33
ID:PGOBZ6RK ←こいつぁ、なんだ?。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(分割相談所にて)
816 名前: 考える名無しさん [sage] 投稿日: 04/11/14 20:44:26 ID:PGOBZ6RK
<哲学板分割反対文>
残念ながら、今回の分割申請は哲学板としての正当な手順で行われた申請ではないために、

826 名前: 考える名無しさん [sage] 投稿日: 04/11/14 20:54:58 ID:PGOBZ6RK
>>817 >>819 >>829
ここに哲学板の混乱を持ち込むのですか?
ここでは静観することが、約束だったと思います。

828 名前: 考える名無しさん [sage] 投稿日: 04/11/14 21:17:52 ID:PGOBZ6RK
混乱したので、説明だけします。
哲学板の分割について、哲学住人から以下の文書を提出しました。
ご検討ください。

>>811-815 哲学板分割申請依頼
>>816-823 哲学板分割反対文
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

・「静観」は、ID:PGOBZ6RK が、「勝手に」住人に依頼していたこと。
誰一人「約束」などしていない。
・828で申請と反対を併記し、両者が50/50という印象操作を行う。

セコw。 ・・つーか、ipは運営から見えてるから・・(r w
0835哲学板現状分析に異論(1/4) ◆D3Dy9zmu0k
垢版 |
04/11/14 22:57:27ID:Y4kGGCnC
反対文>>816-823とは違う立場で申請>>811-815の現状分析に、自治議論での発言も参考にし
異論を述べます。要点は以下のとおり。これに関する議論は哲学板にて。

(1)申請文は雑談・板違いスレに過ぎないものを、
 分割の一方の当事者として扱っています。

(2)申請文が理由とする対立の実態とは別の構図で、
 実際の分割が企てられています。

(3)分割後も同じ問題が哲学板に残り、
 何の問題の解決にもなりません。
0836哲学板現状分析に異論(2/4) ◆D3Dy9zmu0k
垢版 |
04/11/14 22:59:51ID:Y4kGGCnC
(1)について
申請文は辞書の哲学の2つの意味にを引き合いに、2つの哲学の対立が
あるかのように、現状を無理にこの図式に適用しようとしています。
しかし、実際の混乱や諍いの原因は、「各種話題で言葉遊びをするネタスレ」
「悩みの相談やしゃべり場的雑談」「普遍性の無い信念の主張や独白」です。
これら、板違いなのに穏便な措置として削除を猶予されているスレが、
もう一方の哲学と呼べるものであろうはずがありません。

自治議論の中で実践的な人生に関わる哲学を上記板違いと同一視する向きが
ありますが、しっかりとした知見に基づいたものばかりで、スレ数も少なく、
板違いなスレを一方の哲学とみなす為の看板として使われています。
0837哲学板現状分析に異論(3/4) ◆D3Dy9zmu0k
垢版 |
04/11/14 23:00:58ID:Y4kGGCnC
(2)について
申請文の分割基準は「学問の哲学か否か」ですが、
実態は「アカデミックな形式か否か」です。
新板がこの形式を満たさないものをLRで禁止しているので、
この形式でやりたくない学問の哲学は旧板に残ります。
実質、機能によって使い分けられた2つの哲学板が並立することになります。
(3)について
上記(2)の理由で、新板が定める形式を受け入れられない学問の哲学は、
哲学板に残り、(1)の板違いのスレとの間で、申請文が分割によって
解決を目指す混乱や諍いは、そのまま残ることになります。
0839動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/14 23:02:07ID:NKk2CmSg
ここは纏まった議論を相談しに来るところなんだよ。

>>1 「1、板分割について、真剣に議論されているか」
>LR 「運用の情報掲示板」
0840哲学板現状分析に異論(4/4) ◆D3Dy9zmu0k
垢版 |
04/11/14 23:02:36ID:Y4kGGCnC
<結論>
学問カテゴリーでない板違いなスレやネタスレと共存できないという理由で、
現哲学板とは別の哲学板を学問カテゴリー内に作るのは本末転倒です。
どうしても新板を作るなら「学問未満の板違いなスレ、ネタスレ」の需要を
同じような問題を抱える他板の需要も吸収して作るべきです。
0844動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/14 23:06:20ID:CNnakO2i
懲罰でもどこでもいいよ。
運営は哲板の悲惨な現状をもっと知るべきだ。
0847 ◆TJ9qoWuqvA
垢版 |
04/11/14 23:14:05ID:jwlOp/lV
ここで議論するのは禁止だよ。
0848動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/15 01:38:52ID:znbkJ85v
既に分割された経済/経済学板よりも
哲学板のが住人数が多いね。

http://stats.2ch.net/suzume.cgi
222位 哲学 philo 147 911
412位 経済 eco 36 223
554位 経済学 economics 5 31

260名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる投稿日:04/08/1812:52ID:V4G1kGG9
【板名】経済学板
【理由】日本の景気動向などに関しては話題が出ているが、経済板では経済学に
関する話題がでてない。他に経済学を語る場としていちごBBSの経済板があるが、
2ちゃんでは経済学を議論する場がない。法学板ができたのなら、経済学板も
ぜひ追加して欲しい。
【内容】…
【需要】ある (たぶん法学板と同じ程度)
【鯖】academy3
【フォルダ】economics
# 8月30日新設 経済学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況