X



トップページ運用情報
423コメント164KB

報告人作戦本部&支部、連携用議論スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001削除屋諸行 ★
垢版 |
03/12/21 03:45ID:???
ISPとの連絡のやりとりなどを「◆報告人作戦本部スレッド★」と
「報告人作戦支部 (犯罪予告・他人の私的情報専用)」とが、
うまく連携してできるようにする議論や、連絡用スレッドです。
重大な連絡事項は「報告人作戦支部 (犯罪予告・他人の私的情報専用)」
スレッドの方に直接書いて頂いて結構です。

このスレッドの実際の活用法は話し合いで決めながらということで…。
0174動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:29ID:zx8ospZO
>>167
おや、君はマァヴの言ってることがまともに見えるのかい?
発言を読む前から「屁理屈」と決めつけるのはおかしいが、
読んだ上で反論して「屁理屈」と判断するのは決めつけでも何でもなかろう。

>>168
コピペによって即座にそのレスの悪質さが分かるだろ?
アドレスの羅列だけよりは通報をより促しやすいと思われ。

しかし、だから何でそんなにコピペをされたくないのかと小一時間(ry
それからマァヴ以外の★付きも見てるなら意見だしてくれんかな。
名無しでしか意見しないのであればおかしいぞ。
ここは運営側が見てるというからこうしてマァヴの相手しながら
議論してるんだから、運営側もきちんと答えてほしいものだ。
0175 ◆LBZUBURIYM
垢版 |
04/01/16 00:29ID:OocN4ly1
>>166
> >警察に捕まる=つまり違法行為とみなされる、
これもまあ勘違いで可能性が無いわけではないけど,

> >もしくは裁判沙汰になることへの「リスク」であり「覚悟」のこと
こっちが問題だ罠。
コピペ内の問題のある部分を伏せるとか誰からも誤解されないように
はっきり引用とわかる書き方をしたほうがいいんでネーノ? っていうのが
マァヴも危惧した所で無いか?


> ま、コピペは問題ないってことで結論出たな。
無くは無い。「自己責任ならば」を常に付けてくれ。

んでは漏れもこれニテー
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:31ID:zx8ospZO
>>175
>無くは無い。「自己責任ならば」を常に付けてくれ。

2chは自己責任で書き込むところだろ?
書き込む前の注意書きにも書いてある。
そんな事はいちいち断る必要は無い。
2chに限らず、ウェブ上での発言は自己責任を持って当然だ。
0178動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:33ID:zx8ospZO
>>175
>コピペ内の問題のある部分を伏せるとか

個人情報については最初から俺もそう書いてる。
とにかく通報スレッドで無条件にコピペ禁止にしようとしていた
香具師がいて、そいつはマァヴのレスを根拠にしてたから、
それはおかしいだろ?と言っただけだ、俺は。
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:35ID:zx8ospZO
>>177
ここでフシアナする必要性を感じないが?

それではコピペは問題ないということで。
0180動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:37ID:fnuzOGxG
あーレスが多いと思ったら香ばしい人がいたのね。
ヲチしてみよう・・・。
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・∀・) わくわく  
 `ヽ_つ ⊂ノ
0183動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:40ID:TqOrRKFL
>>180
これだからマァヴの魚血はやめられないねw
ひろゆきもきっと楽しいからわざとこの基地害マァブを野放しなんだねww
0185動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:41ID:o3Vs1hMq
>>182
マァヴにもないけど。
でも「コピペ禁止」とは誰も言えないんだから、自然とコピペは可が結論に
なっちゃうでしょ。
0186 ◆IZUMIXFK1.
垢版 |
04/01/16 00:43ID:+3jbOxnS
なんだろう。コピペ自体は別に好きにすればいいと思うんだよな。
ただ参照先にあるなら書く必要ないという意見はかわらない。
きみが凶悪さをアッピールしたいのはわかったが、その対象に対して妥当な宣伝かどうかは問いたい。
貴方にとって凶悪かどうかには皆全然興味無いと思うんだな。
予告を集めるのだけが目的ならガイドライン板でやるほうが良いと思う。
0187動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:43ID:0xCdvHVa
まぁ、マァヴ ★氏は元・削除管理委員長だったからねぇ・・・
現在のガイドライン等の多くをまとめた立て役者だし・・・
0188動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:44ID:mIvkfMlY
で、マァブは普段どんな犯罪レスつけてるのぅ?w
0190動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:45ID:S0KdfbpM
>>186
それはあなたの意見で、他人に押し付けるものではないよねえ…
0191動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:47ID:zx8ospZO
>>186
それはそれで君の意見だから尊重するが、それでも「コピペ禁止」の
根拠にはならないからその辺りはよろしく。

>予告を集めるのだけが目的ならガイドライン板でやるほうが良いと思う。

それは違う。「通報を促す、犯罪レス抑制を目的としている」
のだからこのまま運用情報板で良いと思われ
0192 ◆IZUMIXFK1.
垢版 |
04/01/16 00:47ID:+3jbOxnS
>>190
だから「好きにしろ」と書いてるし、漏れも好きにしてる。
0193動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:51ID:g2qhLqEE
>>192
んでさ、どんなヤバイ書き込みしてるの?
もしかして通報スレにコピペで晒された事がある?(大藁
0195マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/16 00:53ID:???
>192
だよな(^_^;)書くなってのと、書く場合の問題を提起するのは別だよな。
こういうことを考慮しないといけないよって言ってるだけなのに

なんか、書くことの正当性の言質をとりたがる人たちって不思議なんだな(^_^;)
それともおいらやなんかが「そうだね」って同意しないと不安なんだろうか?
不安なら無理することはないと思うけど・・・・・。
0197 ◆IZUMIXFK1.
垢版 |
04/01/16 00:54ID:+3jbOxnS
コピペ自体はどっちでも良いが「促す」効果は疑問。

いや、関係ないけどこの間、わいせつ物に関して裁判官が、弁護側が触れず
検察も主張してない持論を展開して自分の中で勝手に効果があると結論付けて
有罪判決を下すという素敵裁判があったので…。
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:55ID:zx8ospZO
>>195
お前も何をおかしい事をいってる?
お前が書いた「考慮しなきゃいけないケース」は
非現実的すぎてコピペさせないための難癖にしか見えん、
と言ってるんだよ。
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:57ID:zx8ospZO
>>197
コピペ自体の可否が俺には重要なのでそれ以外の君の意見は
正直どーでもいい。ま、そういう意見もあるかな程度だ。
0201マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/16 00:58ID:???
>198
そかね(^_^;)おいらは結構現実的な問題だと思うけど・・・・
ま、どんくらいの発生率からを現実的と捉えるかのさじ加減の違いとちゃう?
おいらは1万分の1くらで充分可能性が高いと思うのだな。
まったくありえないってレベルで初めて憂慮なしって感じかな(^_^;)この件に関しては
ま、相手のある問題なんで、そんくらい気を遣っても問題ないと思うけどね。
なんせ、2chが肩代わりしてくれるような問題じゃないし。
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 00:58ID:89o01xn9
結局コピペさせたくない人達がぐだぐだとごねただけで
今まで通りってことねw
0204マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/16 00:59ID:???
あ(^_^;)勢いでレスしちゃった・・・・_| ̄|○
>201はなしでいいよ(^_^;)説明するだけ指の筋肉の無駄遣い〜
0205動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 01:01ID:zx8ospZO
>>201
>おいらは1万分の1くらで充分可能性が高いと思うのだな。

そんな君にぴったりのスレがガイドライン板に…w
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1054441162/l50

>2:ごくまれな反例をとりあげる
>    「だが、時として吉野家で鮭を食べる事もある」
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 01:02ID:zx8ospZO
それから言ってやろう。
マァヴ、お前の言ってることは




       「 ま っ た く あ り え な い 」




0210ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
04/01/16 01:05ID:kRarekdX
(・3・) アルェー ココで司法に関して可否を決定して何か意味があるとでも思ってRU?
           精神でも病んでるNO???
0211 ◆IZUMIgeVMA
垢版 |
04/01/16 01:07ID:RLPC33cx
カレー丼はいくらなんでも不味過ぎだろう。
ナチュラルに不味いぞ。
0213動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 01:10ID:GFfycnPE
しかし結果論だが松屋のほうが先見の明があったと
いわざるおえない(←なぜか変換できない)

そして麻婆豆腐定食ウマー
0214 ◆IZUMIgeVMA
垢版 |
04/01/16 01:11ID:RLPC33cx
松屋の牛丼な。
だらだらと復活せず、去年の終り頃やっと復活したと思ったら
またすぐ消えたのにはワラタ
0215TAKASHI報告人 ★
垢版 |
04/01/16 01:11ID:???
まあ、犯罪予告等の書込みにも著作権が発生してるから、
引用として判るように書込めば良いのと違うのですか。


通報理由を記載
---------------------------------------------------------
犯罪的書込みのあったURL:http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/XXXXX/XXX
内容(コピペ)
但し、個人名や電話番号等は伏せ字
---------------------------------------------------------←仕切は大事
通報者のコメント
0217 ◆IZUMIgeVMA
垢版 |
04/01/16 01:11ID:RLPC33cx
「云わざるを得ない」
「お」ではなく「を」。
0221マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/16 01:16ID:???
>220
ふいんき>変換>ふいんき(←なぜか変換できない)
を辞書登k(ry
0223 ◆IZUMIgeVMA
垢版 |
04/01/16 01:17ID:RLPC33cx
あとはコピペ自体の扱いの問題とか。
コピペ元のカキコが削除対象であったとしても
それを参照してコピペしたカキコは
Web上で公開された情報をコピペしたものなので
削除対象ではなくなるという場合がままある。

この点は>215みたいに気を使えば結構な部分避けられると思うし、
裁判になったとしても書く奴は覚悟してコピペしてるんだから
問題無いんだろうけども。
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/16 01:21ID:GFfycnPE
気をつけて書いても被害者にはセカンドレイプのごとく思われても
しかたない場合もあるかもしれないというのがもともとの
まーぶ(←うに点々とか打つのがめんどくさい)の主張じゃないかな
0227ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
04/01/16 01:38ID:kRarekdX
>>215

(・3・) エェー レスリンクで十分なのに、引用して無用なリスクを背負い込む
         意味があるのかって問題じゃないですかNE?
0228マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/16 01:49ID:???
>225
あ、その書き方は判りやすいね(^_^;)
0229削除屋γ ★
垢版 |
04/01/16 02:50ID:???
無駄に削除対象(かもしれない書き込み)を増やさないで欲しい。
っつーのはダメですかね。>(^_^;)へ反論してる人

コピペとオリジナルってあんま差が無いんですよね。
読む方からすると。

それぞれがWebへの独立した書き込みな訳で。
0231 ◆LBZUBURIYM
垢版 |
04/01/16 12:43ID:5eWX/mgq
ここまで読んで言う気が失せた。。。
コピペがどうこう言う前に,2行有ったら2行読んでくれ。
「とか」って書いてあったら「とか」も読んでくれ。

漏れは>>225>>229 に激しく同意だぞい。>ID:zx8ospZO
これ以上は議論の価値無しだなあ…
0238動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/17 21:32ID:6OFGQq6D
>>234
説明不足だよw

■あらすじ
・雷龍くんが自分の携番をマルチポスト投稿
 「かかってきたらおもしろいと思ってやった」
・削除→規制→報告人が警察とOCNに通報
・NTTから雷龍くんに電話があり、「警察から事実確認を求められた」と言われる
・投稿したのは自分の番号であることを説明、OCNから2chに返事(非公開)、規制解除
・こんなことで警察に通報されるのは不本意(*)
・2chに抗議メール、スレ立て
 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1074253976/
 http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1074257727/
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1074259354/

(*)雷龍くんの主張
・本人による電話番号晒しはOKのはず(注:ちょっと違う)
・警察に通報する前に他人の電番晒しかどうか確認するべきだった。
 (プロバイダ返答を待つ、投稿された番号宛に電話確認等)
・警察沙汰は前科があるので困る
・通報した理由の説明を求める


つーか、規制されたのは2chの勘違いで、解除されたのは自分が無実
だったからだと思ってるかもしれないけど、違うよw
電番晒し自体が禁止事項なんだからたくさん書き込んだ時点で規制コース。
雷龍くんが書き込んだ内容を読んでみないと、他人の番号を攻撃目的で
晒したと思われても仕方ないかどうか判断できないけどね。
0239雷龍 ◆MYLv1xxxAA
垢版 |
04/01/17 21:46ID:2IYl4zOT




まぁ・・・そんなとこか。
とりあえず運営側のなんらかの返答を求ム



0240動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/17 23:54ID:9HG5KL3e
>>215
>引用として判るように書込めば良いのと違うのですか。

まあね。だからコピペそのものにも問題はないだろ。

>>225
またどんどん新しい厨理論をw
0241動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/17 23:55ID:9HG5KL3e
>>232
そんなに犯罪レスをコピペされたくないのかね。呆れるね。
0244 ◆IZUMIgeVMA
垢版 |
04/01/18 14:47ID:+XFtuk/V
本人によるカキコは自己責任として削除されない"こともある"。
しかし削除人も通報人もそれが本人の番号であるかを確認する必要は無い。

よって削除人は確認を放棄することで自己責任に該当する削除対象を
自己責任ではない任意の削除対象と判断することが出来る。
0245動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/18 18:54ID:Guk0EIXg
>>244
何を言いたいのか分かりやすく書け。
0247動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/18 22:28ID:/6wlyog9
ひろゆき的には電番は「確認しないで消してもいい」ってこと。

もっとも、電番削除依頼スレ上では、削除人が自主的に検索して
「ネットで検索して引っかかるので残します」と消さないこともあるけど
確認せず過剰に消してしまってもOK(削除判断の間違いとは言わない)
ということで。
0248reffi@報告人 ★
垢版 |
04/01/22 10:12ID:???
>削除屋諸行 ★さん
こちら関連で規制になった場合の解除手続きは僕の方で担当してよろしいでしょうか?
イッツコミュニケーションズ株式会社様の件はこちらでも返信を確認しましたので
解除手続きをしました。
0249削除屋諸行 ★
垢版 |
04/01/22 15:42ID:???
>248 reffi@報告人 ★ さん
問題ありません。イッツコミュニケーションズの件は返信あり次第、
reffi@報告人 ★ さんの判断を仰ぐ予定でしたので大丈夫です。

今後も (犯罪予告、違法取り引き広告、または他人の私的情報) +
(アクセス規制) といった案件が出て来ると思いますが、
こちら (報告人作戦支部) 扱いになっている案件でも、
規制解除については、reffi@報告人 ★ さんにお願いできないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
0250動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/22 19:31ID:M+Y3rkJo
>>249
reffiさんの把握しなければいけない情報がまた増えるので、
解除(が適当かの)判断は支部の人にしたほうが良いかと思います。
(解除作業自体はreffiさんにお願いするとしても)
0251削除屋諸行 ★
垢版 |
04/01/22 20:09ID:???
報告人作戦支部のほうで、解除判断して許可
-> reffiさんに報告して解除作業をしてもらう
でもいいですが、現在も似たような状況かと思います。

結局、どっちが先に返信メールを読んだか次第かと。。。
0252動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/23 05:35ID:nP93Yy4P
>>251
解除の判断の際には報告の経緯や内容の理解があったほうがいいと思うんですけど。
返答メールの文面だけでの判断で十分なのであればいいんですが。
0253ZubuRock ★
垢版 |
04/01/23 12:34ID:???
そろそろ,解除人が必要かも知れませんねえ…
0254マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★
垢版 |
04/01/24 13:51ID:???
>reffi@報告人 ★さん(土日はお休みだっけ?(^_^;))
えーっと、ccnwとmoperaなんだけど、とりあえず解除しちゃっていんじゃないかな?(^_^;)
ひろゆきの最低じゃなくて裁定扱いってことだけど
moperaに関しては、紆余曲折あったにしても、通例に解除に足る対応になったわけだし
ccnwに関しても、結局解除するかしないかの2択でしかないわけで
解除しないことのメリットがないと思うんだよね(^_^;)解除することのメリットもないけど
どちらのメリットもないなら、ユーザーの利便性を優先したほうがよくない?

で、いずれの場合もあとあと気になるのは
・それでまた荒らされたらどうするのか?
・ひろゆきに別の意図があって規制を継続したいと考えているかもしれない
ってことになるんだろうけど、また荒らされたら、規制人がさっくりと規制再開してくれるわけだし
ひろゆきが解除しないで欲しいと思えば、また規制すればよいだけの話だとおもうんだけど・・・・(^_^;)どうよ?
0255reffi@報告人 ★
垢版 |
04/01/24 14:22ID:???
>254
moperaは解除でも問題ないと思うんですけど再発した場合より厳しい措置を
取ってくれるのかってのが不透明なので管理人と協議したかったので保留と
しました。
これは次に発生したときに考えてもいいと思うんですけど今後の事もあるので
ご理解下さい。
moperaの今回の返答は大幅方針転換で評価出来ると思います。


ccnwはmoperaと事情が異なります。
例え漫喫でも漫喫側に再発防止策を要請するとか絞り込みに必要な情報を
提供するとか何らかの対応してれば解除手続きに入りましたけど何もして
いないので保留としました。


※以降のやり取りはこっちのスレでお願いします。

【ISP】プロバイダーへの荒らし報告に関する議論3
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1073492409/
0257動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/24 14:40ID:HpCKyml+
>>255
> 再発した場合より厳しい措置を取ってくれるのかってのが不透明なので
>管理人と協議したかったので保留としました
モペラの今後の対応なんてひろゆきに聞いても判らんだろ
責任をひろゆきに押し付けるのなら別だけど
何の責任だろう?
マァブさんの意見はごもっともですよ
reffi@報告人 ★さんは解除権を任されてるのだから
さっさと解除した方が吉
0259reffi@報告人 ★
垢版 |
04/01/28 06:14ID:???
>削除屋諸行 ★さんへ

DIONに通報した件ですけど前回と同様に正式な通報として受理されないと
思います。
管理人よりDIONへあなたが管理人の代理である事を連絡すれば正式な
通報として処理されますので管理人に要請して下さい。
それとDIONの担当者の人はこの板も見ていますのでここの話も知っていると
思います。
代理人である事を連絡すれば今後、スムーズに処理出来ると思います。
0262動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/28 10:37ID:yUDpWKgb
相手が受理するかどうかってそんなに重要なの?
こっちが送ったかどうかの方が重要だと思うんだけど。

送った相手によって受理するかどうか決めるのは向こうの勝手だし
受理してもらわないと困るって人がなんかすればいいんじゃない?
0263動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/28 14:51ID:jBW4tFcu
>>262
管理者でない人が送っても無視される
一部の会社では「管理者の代理」と言う肩書きが無いと受理されない

どこかのISPで「個人扱い」してたな
0266削除屋諸行 ★
垢版 |
04/01/28 17:03ID:???
>>259
了解致しました。
管理人に連絡を取り、私が管理人の代理である事を、
管理人から DION に正式に連絡して頂く手はずを整えます。
0268reffi@報告人 ★
垢版 |
04/01/28 17:08ID:???
>267
DIONだけではありません、ビックローブも同様に代理人を管理人から
指定してもらわないと正式な通報として処理されません。


※ビックローブの場合はそれ以外に書き込み内容の完全な保持を要請
 しておりまして苦慮している所です・・・・・
0269ntsitm030252.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
04/01/28 17:12ID:Z02O9SX/
僕に削除権をくだしぃ
0270削除屋諸行 ★
垢版 |
04/01/28 17:18ID:???
>268
ビックローブは管理人より正式に代理人として紹介して頂きました。
あとはDIONだけですね。
0271動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/01/30 11:12ID:LDmjlzfR
したらばから来ました。
ここはいわゆる、上級の運営の方々がいるんですか?
プロパイダにメールとか、高度すぎです。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況