X



トップページ運用情報
1001コメント288KB

■ 2ちゃんねるWiki はじめました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザン ★
垢版 |
04/02/03 23:42ID:???
ということで、始まりました、始まりました。

http://info.2ch.net/wiki/

色々なプロジェクトや2ちゃんねる用語をどんどん登録してくださいー。
要望等はここで受け付けます、受け付けます。
0668ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
04/03/13 13:59ID:???
orkutみたいなモノのテスト版をつくってみようかと。

オブジェクト指向に準じるのはいいんだけど、
パフォーマンスはよくなってるのだろうか、、>php5
06701●CLIE ◆GodOnnFcO.
垢版 |
04/03/13 14:01ID:zQ4Eh1+n
>>668
フォーマンス求めるならCで書いたら?
06751●CLIE ◆GodOnnFcO.
垢版 |
04/03/13 14:05ID:zQ4Eh1+n
ひろゆき去った?


、、、いったい何のゲームをやってるんだろうか、、
0677 ◆/yjFd7fSrw
垢版 |
04/03/13 14:07ID:O3S4yNGd
>>673
いや、read.cgiはCで書かれたバイナリなので
インタプリタ方式のphpに変わることはないかと

ところで、新しく入ってきた更新人さんは
迷子@案内人 ★さんだけですか?まだまだ募集中とありましたが
0679動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/13 14:11ID:DlsmIMVz
更新人が足りなくて困るようなら本格的に募集すると思うので、
焦らなくても大丈夫じゃないかなー、、と言ってみるてす(ry
0680ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
04/03/13 14:12ID:???
phpでまとまったものをつくったことなかったので、
今回はphpでやってみようかと、、というだけの理由でphpを選んでみました。
0682 ◆MUMUMUhnYI @むむむ ★
垢版 |
04/03/13 14:35ID:???
相変わらずの進取の気性ってやつですか。
orkutは私の周りでもカナーリ流行中。

わたしはこれから二度寝。
0684動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/13 15:06ID:bUdFiXQJ
>>680 ひろゆき@どうやら管理人 ★

お前がいくら隠れていても、いつかはばれる。

その時は、速攻で駆けつけるからな。

ま、楽しみに待ってろよ(大笑)
0686 ◆Ncc6.y71tI
垢版 |
04/03/13 16:07ID:LoXLCG4W
。。。何だか楽しそうなので遠慮してましたが、ひと段落ついたようなので(w

報告です。私も更新作業ができるようになりました。
あまり詳しくはないし最近かなりボケ入っているので、控えに回りますが、
巨頭がご不在の時などには対応いたします。よろしくお願いします。
0691動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/13 22:31ID:a3QpU/Gl
ひろゆきの住所って公開情報じゃなかったっけ。
たしか削除ガイドラインとかどっかに書いてあったと思うんだけど
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/13 23:41ID:oK2qbayu
昔はガイドラインに書いてあったのに、何で消したんだろ?

「ラウンジ重いです」って一々電話する人がいるから?
0697動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/14 00:17ID:3KWBt46O
>ひろゆき@どうやら管理人 ★
PHP5は基本的にオブジェクトを参照渡しするポリシーだったはず(未確認)
その参照渡しポリシーは、Javaと同じポリシーですね。
PHP4はオブジェクトを実体参照するからパフォーマンスが悪い(確認済)

ただし、オブジェクトをDeepCopyさせないために&をつけて参照渡しを明記すればPHP4でも参照渡し可能です。
PukiWikiが画期的に遅いのは実体渡ししているためです。
ソースを見てみると、
$body=AddHeader($body);
なんて実体渡ししていたりします。

つまり、PHP5への移行を見据えたコード書きのポイントは、参照渡しを前提とした設計ってことになりますね。
あとクラスメンバのアクセスに制限がつくので、クラスメンバにgetterとsetterを用意しておくと移行しやすいと思います。
0699本7
垢版 |
04/03/14 02:48ID:/x9pnjKP
PHP5早く正式リリースして欲しいよなぁ
0700本7
垢版 |
04/03/14 02:51ID:/x9pnjKP
というか出来合いのプログラムいじってるなら適当に代表決めて設計させた方が早くていい物ができると思う。
0702本7
垢版 |
04/03/15 01:36ID:WvzgUFxz
設計はやれるけど情報を洗い出すのは他のヤツに頼んだほうがいい物ができるだろうなぁ
0703ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
04/03/16 06:06ID:???
>>697
おぉ、、クラス化してスクリプトを作ってなければ、
特に意味がなかったり?
0704動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/16 11:16ID:5kEFsPo7
>>703
こんなくだらん掲示板いつまでも続けてんじゃねぇよ


死んでしまえ!!!


0706動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/16 23:05ID:kPtf3c+O
>>703
おっかけパピコ
0707動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/17 22:09ID:DJSGY0xu
>>ひろゆき@どうやら管理人 ★
仕事片手間に調べてみました。
PHP5では、オブジェクトの引渡しに参照が使われているみたい。
本家いわく、"In the new approach, objects are referenced by handle, and not by value"
↓ソースはこちらを参照。
ttp://www.php.net/zend-engine-2.php

ちょっと極論かもしれませんが、次のようなことになります。
「phpソース内にfunctionがあれば、そのソースはPHP5だと思ったとおりに動かない」

ただ、その参照渡しが適用される範囲が書いてないですね。
PHP5を入れて実際にコードを書いてみないとわからないってとこですか。
自分の推測だと、次の3種類が参照渡しの適用範囲内になるかなと。
・文字列の入ったString型
・配列の入ったArray型
・チャンポンのMixed型

あと、なんか関数が変わるそうです。
ttp://docs.php.net/en/migration5.html
このサイトの"Backward Incompatible Changes"の節を読めばわかります。
へーそうだったんだ みたいな変更しかないように見えますが。
0708動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/17 22:22ID:DJSGY0xu
>>704
おもしろそうなスクリプトだ。
次の実装のどちらかだと推測される。
・単語でハッシュキー作ってメッセージ組み合わせてる
・それとも「登録されてる煽り文句並べた」ってやつ

後者のほうが簡単ですね。
String OnMessageArrived(String aSrc){
String someNearestString=null;
int someNearestDistance=Integer.MAX_VALUE;

Iterator itPhase=_phaseList.iterator();
while(itPhase.hasNext()){
String somePhase=(String)itPhase.next();
int someDistance=GetLinguisticalDistance(somePhase, aSrc);
if(someDistance<someNearestDistance){
someNearestDistance=someDistance;
someNearestString=somePhase;
}
}
return someNearestString;
}
これで、あとはGetLinguisticalDistance(String, String)を実装すればOK。
んーたぶんひろゆきも作れるんじゃないかと。
0709ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
04/03/17 22:55ID:???
>「phpソース内にfunctionがあれば、そのソースはPHP5だと思ったとおりに動かない」
それはめんどくさいなぁ、、、
0710本7
垢版 |
04/03/17 23:08ID:pYAHYE0U
じゃJAVAかCでいいんじゃないの?
どうしてもオッサンが自分で管理できないとだめなんか?
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/18 17:09ID:TcvikseV
次のコードを実行してみるとわかります。

function test($arg){
  $arg="changed";
  echo $arg;
}
$referencetest="aaaaaa";
test($referencetest);
echo $referencetest;

php4だと
 changed
 aaaaaa
と出て、
php5だと
 changed
 changed
と出るはず。
0713動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/18 20:27ID:n08wPUMG
>>709
お前の新しい名前だ。
今度からこれにしろw


「ひろゆき@どうやら管理人 ★ 」

 改め

「ひろゆき@あきらかに基地害 ★ 」


0714本7
垢版 |
04/03/18 20:36ID:xRk3kYwc
おもしろーい
0715まほら ★
垢版 |
04/03/20 00:40ID:???
以下への随時対応のため、私も編集できるようにして頂きました。
現時点では基本的に以下関係以外は触れるつもりはございませんので、皆
様のお邪魔にはならないかとは思いますが、不適切なことがございますよう
でしたらご訂正やお叱りをして頂くようお願い申し上げます。

「全掲示板&案内」改定案
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/
0719動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/20 22:23ID:70hIL2Tk
待て、俺達はとんでもないことを見落としてきた

>716
「★がほしい〜」
 これをひらがなにすると
「ほしがほしい〜」
 一定の法則で区切る
「ほし が ほし い 〜」
 つまり、>716は「★」と「ほしい」をかけたオヤジギャグだったんだよ!
0721動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/21 15:42ID:ZHYi8kT1
要望
JANEで見れるようにして下さい。
焼いてくださいという単語の解説追加してください。
0723動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/21 15:47ID:tFt3W3oz
>721

1.Janeの作者に要望してください。というか掲示板じゃないからブラウザで見れ
2.2chではいまバーベキューが流行っています。串を刺していろいろ焼いておいしく食べますが
食べた後の串は折ってすてます
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/03/22 05:30ID:ZG7RcpRi
>>1
のリンク先
2004-03-16
.htacces規制
踏むとノートン反応しましたので
報告しときますよ
0732 ◆/yjFd7fSrw
垢版 |
04/03/22 15:00ID:VPcl5Fhv
修正しました。
多分、これでおさまるはず
0734ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
04/03/27 22:56ID:???
ノートン先生は誤作動が多いなぁ。
0740 ◆dlFIgbpkjA
垢版 |
04/03/30 17:53ID:Kpwzo9PR
BBSMENUの更新役はどうなってるの?
0746▲ 某ソレ511 Y039073.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
04/03/30 20:14ID:eCorpfZh
ああ、やっぱサザン ★さんもやってたか。
ちょっと迷って消したんだよね、、確か他にもいるよね、、
まあ、更新できる人はそこそこいるってことで。
0747 ◆dlFIgbpkjA
垢版 |
04/03/30 20:52ID:Kpwzo9PR
Wikiのメニューの補佐やらせてください。
0748 ◆/yjFd7fSrw
垢版 |
04/03/30 21:00ID:FTrH2SbN
管理人に直接掛け合ってみてください
私にはどうする事もできませんので
(どうすれば管理人とコンタクトが取れるの? という質問は無しでお願いします)
0755 ◆dlFIgbpkjA
垢版 |
04/04/04 16:43ID:SiwtNFfj
メニューバーについて連絡して、返事が来ましたが、
メニューバーの編集がベーシック認証で入れません(;´Д`)
どうしたらいいですかね。
0756 ◆dlFIgbpkjA
垢版 |
04/04/04 21:37ID:gz9CQnGC
って…マターリと問い合わせたほうがいいですね。
0758 ◆/yjFd7fSrw
垢版 |
04/04/04 22:43ID:3Yaw1KDR
>>757
私としては、uma作戦のバリエーションというか、uma作戦の上にある物 という感じでpekoは考えてたりします
それが違っているのであれば、すぐに更新します
0759root ★
垢版 |
04/04/04 23:19ID:???
どもです。
認識は>>758の通りでよいです。

ただ、Wikiの方は「uma作戦/peko作戦として進行中」としていただけると助かります。
umaサーバとかpekoサーバと言い表しているので、その方が直感的でわかりやすいかなと。
0762 ◆Ctm6ZKuo5w
垢版 |
04/04/05 11:20ID:5Qv3mAXi
>>758-759
そうですか わかりました
0766動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/04/07 12:22ID:WOzZvasL
各スレの>>2-10などに書かれる、歴代スレ、関連スレ、関連サイト、
スレのルールなどを、スレのpart毎に書かなくてもいいように、
wikiにまとめておき、>>1に貼るみたいな使い方をしたいのですが、
いいのですか。
0767 ◆/yjFd7fSrw
垢版 |
04/04/07 12:27ID:czGbA0GG
>>766
まぁ、これは2ちゃんねるのプロジェクトなどに関するWikiですので
そういう使い方をする時には、各自でWikiを用意してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています