X



トップページ運用情報
1001コメント387KB
◆新板をねだるスレ@運用情報◆7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/04/13 03:53ID:g4Anektc
本当に新板を要望している人はここを読んで書かれている手順に
沿って行動起こしてから板要望しましょう。

批判要望板心得
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
2ちゃんねるガイド:掲示板を追加or分割or閉鎖して欲しい。
http://www.2ch.net/guide/faq.html#D3

テンプレ

【板名】
【理由】
【内容】
【需要】結構ありそう(まじめな分析大歓迎)
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】

続き&関連スレは>>2-10くらい。

前スレ
◆新板をねだるスレ@運用情報◆6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1077599052/
0330t002225.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
垢版 |
04/05/14 23:30ID:3H4xnaQ5
>>310
運営の人間がそのルールに縛られる必要はないとべ、変えればいいだけだし
ほとんど無理にしろ可能性はあるべ
0331動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/15 06:42ID:LfePBrKX
>>325をマジで作ってくれ
0334動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/15 12:43ID:PrbAUemS
板名】 高校生活
【理由】 高校生人口が結構多いのに専用板が無い
【需要】非常に多い
【鯖】 どこでも
【フォルダ】 お任せ
【カテゴリ】 お任せ
【名無し】 できてから
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/15 12:44ID:PrbAUemS
【板名】 浪人生活
【理由】 大学受験板の使い勝手が悪すぎる 司法浪人なんかも含めると面白いかも
【需要】非常に多い
【鯖】 どこでも
【フォルダ】 お任せ
【カテゴリ】 お任せ
【名無し】 できてから
0336動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/15 16:31ID:EZqQNti2
一度書き込んだけど、≪懐かし洋画板≫と≪単館・ミニシアター系映画板≫キボン
特に前者。何で邦画だけあるのか理解不能。
0339動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/15 21:52ID:DxOefmiK
【板名】ギャンブル実況
【内容】競馬などの公営ギャンブル・パチンコ番組などの実況
【理由】ギャンブル系は、レース中の実況よりもその後の議論の方が書き込み
    が多く負荷が高い上にレース自体は数分で終わるので、それらを一体に
    して話せるようにしたほうがいい。
【需要】ある
【鯖】live9(市況セッティング) またはmoney3にlive併設
   行数は24行ぐらい(出馬表が貼れるサイズ)
   スレ数は多め(重賞と総合スレが保持できるぐらい)
【フォルダ】liverace
【カテゴリ】実況
【名無し】できた後に決める
【ID】あり
0341AA板の状況を憂う者
垢版 |
04/05/16 03:18ID:bgdQJ0aR
【板名】AA猟奇・過激表現
【理由】虐殺AAなど過激描写AAの円滑な閲覧、保護、荒らしへの転用の防止
【内容】虐殺、性描写、スカトロなど過激描写AA
ただしAAキャラ1つに対して専用スレッドは1つのみ。
これは、モナー板での特定AAに対する虐殺スレの乱立などの
現状を踏まえて及び、特定AAに対しての粘着荒らしの防止のため。
【需要】今の現状を見た限り、必要だと推測する。
【鯖】 pinkbbsのいずれか。ただし半角〜系列とは別の鯖で。
【フォルダ】/aagenoもしくは/aasimoda
【カテゴリ】 大人の時間
【名無し】 「( ゚∀゚)さん」もしくは「( ・∀・)さん」
【ID】あり
0342336
垢版 |
04/05/16 03:19ID:UbW3Yb5B
懐かし洋画だけでもどうか_| ̄|○
0344動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/16 03:48ID:5eBcIDUi
>>341-343
bbspinkで移転記念で新板作るって話がでて議論してたんだけどねー。
鯖に余裕が無いことが判明して没ってしまった。
結局高性能新鯖を買うまで無理。
0345ご一読願えましたら幸いです。
垢版 |
04/05/16 08:47ID:8dlvDQrh
【板名】学校全般
【理由】学校とは受験勉強をするためだけに行くのではない。教師のためだけに学校があるのではない。生徒が学校という教育施設をよりよく活用するために、一か所に募って話し合う機会を持つ事は、とても有意義な事と確信する。
 先達の話も伺いたいという子らも沢山いるだろうし、人生の先輩方からこ指導願えることは有益な事だ。
 社会問題にもなっているいじめと不登校のスレッドが、なぜ生活板や家庭板にあるのかが不明だし、そのような問題とは本来ならば、生徒同士で話し合うのが適切であろう。
 そういった悩める子供たちに、きちんと交流の場を設ける事こそ、巨大匿名掲示板・2ちゃんねるの使命ではないのか。生徒同士で容易に情報交換ができる場所を作るべきだ。
【内容】各板に分散しているいじめ、不登校スレの集約をする事により、類似スレの乱発を防ぐ。また、部活動や現行の教育システムに潜む問題点を、生徒側の視点に立って討議することができる。教育とは誰のために施すべきかを考えたら、それこそ重要な事だ。
 勿論、日常生活の他愛のない雑談をしてもいいし、同じ相談をするにも、同年代にしか訊けない事だって多々あるはずだ。
 多感な年代の住人が集まると思うので、祭りやオフ会なども活発に行われるのではないか。厨房を隔離する事ももできる。
【需要】学校というのは日本人であれば、誰もが一度は経験する大きな行事である。需要は1億3000万人と幅広いし、板の存在意義はすぐに見つかると思う。
 この板の作成は、乱発する学校関連のスレを他板から排除し、混雑を解消する事に等しい。是非立てるべきだ。
【問題点】
学校全般というと小学校から大学まで幅広い。そうなると、当然負荷もかかるだろうし、スレ立ても窮屈になると思う。
【鯖】お任せしたい。【名無し】板作成後、住人間で討論し、決定する。
【フォルダ】generalschool
【カテゴリ】受験・学校
【ID】板の性質上、厨房の巣になる事は避けられない。IDは早い時期から設けたい。

以上を提案します。運営側にて、ご一考願える事を強く期望しております。
0347動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/16 11:14ID:nBA/rV9x
同性愛ピンク板ってないの?
あと今の同性愛板は実質的に男性同性愛雑談板になってるから
レズビアン専用板作ってほしい。
おねがい!えろいひと!
0348動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/16 20:32ID:eVHvxRP9
懐かし洋画板はやっぱ欲しいな。
クラシック映画中心にしてみるのもいいかも。
>>336の変わりに再度依頼してみるか。

【板名】 懐かし洋画・クラシック映画板
【理由】 懐かし邦画板だけじゃ不公平だと思うんで。
【内容】 1960年代以前の所謂クラシック映画やその時代に活躍した名優などを語る板
【需要】 まあまああると思われ。映画作品・人じゃ昔の映画のスレ立てるのに躊躇してる人がいそうだし。
【鯖】 tv6鯖(で良いんじゃない?)
【フォルダ】 classic
【カテゴリ】 文化
【名無し】 名無シネマ@リバイバル上映中
0349 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/05/16 20:40ID:myCMaOI7
PIEへ移行して安定するまでの暫定措置としてこういうのもあった方がいいと
思うので提案だけしておきます。

【板名】 汎用避難板
【理由】 鯖落ちした際の避難所を全て外部へ誘導するのは無理なので
【内容】 鯖落ちした際の避難所スレ等
【需要】 PIE鯖への移行中で不安定な状況が多い、避難所を全て外部へ移動させるのは
     無理なので需要はあると思います。
【鯖】 常時書き込みすうが少ない鯖
0351 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/05/16 20:46ID:myCMaOI7
>350
確かにそこは避難所として使われいる事が多いですけどその板にも住民は
いますし、いつまでも避難所扱いしているのはどうかって言う事です。
0352AA板の状況を憂う者
垢版 |
04/05/16 21:54ID:k4QOIsIQ
>344
そうなのですか。取りあえず鯖増設を待つしかないですね。
0357動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/17 13:00ID:fORVA1Cf
>>356
基本的に、新設に伴う負荷増加とかは考えられてないです。
なんか思いっきり適当に新鯖に突っ込まれたりとかしたりしてみたり。

これが当てはまらないのは
鯖や回線費用をすべて自鯖サイクルで捻出しなければならないBBSPINKだけかな。
0358動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/17 14:56ID:vWEMr9Sw
【板名】皇室板
【理由】関心があるはずだが語る所がない。今後の天皇制はどうなるかは重要な時期だと思いますので、
いろいろタブー視されている事柄にも言及したい。IDは必須条件。
【内容】現在の皇室について流れ、憲法とのからみ、皇室典範の動き、皇族の発言と政治の流れに
ついて語る。今後の天皇制はどうなるかは関心があると思います。
【需要】そこそこあるかな?
【鯖】万が一荒れた時に強い鯖ならどこでもよい。
【フォルダ】mikadoもしくは、kousitu
【カテゴリ】政治経済
【名無し】記帳名@名無し、住人が決める。

0359動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/17 16:06ID:6iJ/7NLT
【板名】 ニート板
【理由】
【内容】
【関連記事】 働かない若者「ニート」、10年で1.6倍 就職意欲なく親に“寄生”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000000-san-soci
【需要】 昨年63万人もいたらしいので
【鯖】 あまりで
【フォルダ】 neet
【カテゴリ】 カテゴリ雑談
【名無し】 板が立って決めるという事で
【本音】 うひょ−、新しい言葉。これって新板になりますか?
0362動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/17 22:59ID:2K9PJVIL
懐かし洋楽も最初の頃は、こんな板いるか?って雰囲気だったが、
時が経つにつれ、洋楽板に立たなかったようなスレもまあまあ伸びてるから、
洋画板も出来たら出来たで盛り上がるスレが出てきそうだな。
0367動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 09:46ID:FTkl5ors
放送大学実況も作れよ
0370動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 11:50ID:li+xRpaa
【板名】SE ・ CE
【理由】何かと大変な職業な為話題いろいろあるかと
【内容】サービスエンジニア及びカスタマーエンジニアの情報交換
【需要】可也
【鯖】that3とか
【フォルダ】
【カテゴリ】社会・職業
【名無し】名無しエンジニア

まじたのんます
0371動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 11:51ID:li+xRpaa
>>370
記入ミス修正

【板名】SE ・ CE
【理由】何かと大変な職業な為話題いろいろあるかと
【内容】システムエンジニア及びカスタマーエンジニアの情報交換
【需要】可也
【鯖】that3とか
【フォルダ】
【カテゴリ】社会・職業
【名無し】名無しエンジニア

まじたのんます
0373動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 13:46ID:li+xRpaa
>>372
業務的なことで喋りたいんですが
会社の情報とかも含め

ベンチャー板や転職板、就職板
などにフォーラムエンジニアとかのスレが乱立してるが如く
CEの情報が知りたいのにねえし

0374動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 13:52ID:li+xRpaa
【板名】設計・開発
【理由】機械・工学板、電気・電子板の実務的な情報を晒し情報を交換する為
【内容】会社の経営実態、業務の苦労話、納期に怯えてる人々の愚痴
【需要】
【鯖】that3とか
【フォルダ】
【カテゴリ】社会・職業
【名無し】名無し@エンジニア
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 14:08ID:li+xRpaa
>>372
なら
情報システムという板が
SE関連の板でいいなら

CE全般(カスタマーエンジニア)
サービス、メンテナンス等を扱った板がほしいですね
しかし、学問ではなく実務の領域なんで分類は微妙

新たに作るのであれば
ネトゲーの晒しがネトゲーサロンからネットウォッチに
移行したように
SE関連の会話も管理人に誘導をきぼーんしますが・・・
あくまで出来ればの話ですが・・・

0376動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 23:35ID:O/6ezrXu
>>366
発言の統計に情報価値があるから分割されたと思われ
0377動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/18 23:57ID:dFN49dSz
新設濃厚?

>>71 お城 (城・文化財板と言う意見などあり)
>>128 明るいニュース+
>>232 科学ニュース+
>>345 学校全般
>>348 懐かし洋画 (懐かし洋画とクラシック映画限定などで分けてもいいと言う意見あり)
0380動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/19 01:00ID:aD/cI6wG
さてと新板ラッシュきそうだから再提案しとくか
【板名】 懐かしニュース板
【理由】 ニュース議論じゃ最近のニュースしか扱ってないから
【内容】 昭和以降の時効成立、裁判結審したニュースを話し合う
    それより古いのは歴史板かな
【需要】結構ありそう
【鯖】 余裕ありそうなnews鯖
【フォルダ】
【カテゴリ】 ニュース
【名無し】
0381動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/19 01:04ID:aD/cI6wG
もうひとつ
【板名】 懐かし故人芸能人板
【理由】 懐メロ板とか歌手専門だから、亡くなった俳優とか芸人さん話し合う板が欲しい
【内容】 亡くなった芸能人について語り合う
【需要】他の懐かし板なみにあるはず
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
0382動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/19 01:06ID:aD/cI6wG
ちょっと修正
【板名】 懐かし故人有名人板
【理由】 懐メロ板とか歌手専門だから、亡くなった俳優とか芸人さん話し合う板が欲しい
【内容】 亡くなった有名人(歌手、俳優、芸人、スポーツ選手etc)について語り合う
0388▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/19 02:15ID:SIWudtkp
>>387
昔板は「2ちゃんねるの過去ログについて話す板」なので、
懐かし系の一般的な話題はセピアのほうでよろ。
0389動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/19 02:29ID:4JTGiTMc
>>377
「懐かし洋画」を作るならどこからが「懐かし洋画」になるかきっちりと決めたほうがいいのか
それともゆる〜くするのか気になる。あんまりガチガチなのは好きじゃないというのがあるけど
映画作品板で500レス以下で落ちたら次はこっちに立てるくらいの感じで希望。
個人的にはミニシアター系もあわせてくれるとうれしい

0390動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/19 03:02ID:YPRgFqa6
【板名】嘘ニュース板
【理由】ここなら犯罪予告風のスレでも大丈夫
【内容】嘘をニュース仕立てでご提供。時事ネタがメインかな
【需要】ありそう
【鯖】news系の空いてる鯖
【フォルダ】usonews
【カテゴリ】ニュース
【名無し】名無し@嘘つきさん
0393389
垢版 |
04/05/19 22:48ID:DBPQBb7O
500ってなんだよ、50の間違い
0394映画板住人
垢版 |
04/05/19 23:39ID:vzfwJ/vV
スレの流れを汲むと、こんな感じにしてもらうといいな。

■懐かし洋画
15年以上前の映画(80年代以前)
■クラシック映画
60年代以前のハリウッド映画とその時代に主に活躍した人
■単館・ミニシアター系映画
映画作品・人板ではすぐに落ちそうな単館公開映画専用(全国一斉公開映画以外)。
0396動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/20 00:11ID:i256P8n9
>>385
既存板ってのが芸能人板のことなら保持数が足りてないかもです。
圧縮が多い方だと思うので、スレも消えてしまいそう。

>>388
セピアはカテゴリ雑談なんで、芸能カテで>>381のようなのがあったらいいと思うんだけど。
それにセピアには芸能人個人のスレより↓のような、スレが似合う希ガス。

90年代アイドル冬の時代を過ごした香具師、集合
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1074570958/
80年代前半の人気アイドルは美形が少ない
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1066814177/
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/20 03:10ID:zPYHFBFA
【板名】筋トレ全般
【理由】筋肉トレーニングや、ボディビルディング関係のスレがかなり多い
【内容】筋肉トレーニング全般について語る
【需要】かなりありそう
【鯖】おまかせ
【フォルダ】おまかせ
【カテゴリ】スポーツ
【名無し】出来てから考える
【ID】強制

再考察よろしくお願いします。スポーツ板は本当に人が多いです。
0403動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/20 10:27ID:hKnkHXBa
【板名】 金言・格言
【理由】 各ジャンルの金言・格言スレはあるが
     本当に意味のある格言はどんなことにも当てはまり、
     特定のジャンルにはとどまらない
【内容】 金言・格言・ことわざ・故事成語・マーフィーの法則等を題材に検証、議論する
【需要】 あると役に立って面白いかなー程度
【鯖】 etcとかacademy
【フォルダ】 proverbとか
【カテゴリ】 生活かカテ雑談あたり
【名無し】 名無しの金○
【ID】なし
0404動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/20 15:12ID:yWTUdqlh
【板名】舟木一夫
【理由】個人的に好きなのであったら嬉しいから
【内容】舟木一夫についてマタ―リ語る
【需要】多分あります
【鯖】おまかせします
【フォルダ】↑と同じ
【カテゴリ】音楽又は芸能
【名無し】名無し三年生
【ID】強制
0406動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/20 20:11ID:rBROapsi
【板名】京浜急行の貧乏くささを守る会Vol3
【理由】貧乏くささを守り続けたいので。
【内容】京浜急行がいかに貧乏くさいか自慢。
【需要】京浜急行沿線にあります
【鯖】おまかせします
【フォルダ】↑と同じ
【カテゴリ】鉄道路線・車両
【名無し】名無し電車区
【ID】強制

 【京浜急行の貧乏くささを守る会 vol.2 】
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1073654212/l50

0407動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/21 00:00ID:qBKHwzSc
>>394の場合、フォルダはどうなんのよ?

懐かし洋画→classic
クラシック映画→hollywood
単館・ミニシアター系映画→minitheater


こんな感じ?
0412▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/22 12:00ID:2G3W7Roz
もともとは「ジャズ・クラシック」板だったからじゃなかったかな。
そこからなぜかクラシックのほうが分離したっぽいけど
0413ななしかんごふ
垢版 |
04/05/22 16:24ID:bXFnbStY
【板名】保・助・看板
【理由】医師の板があるなら看護師・保健師・助産婦の板も欲しい!
【内容】コメディカル特有の愚痴や転職情報など
【需要】結構ありそう(まじめな分析大歓迎)
【鯖】おまかせします
【フォルダ】おまかせします
【カテゴリ】会社・職業
【名無し】できてから考えます
          おねがいします。
0414動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/22 16:43ID:g0niDV5+
【板名】 語学試験
【理由】 勉強しても合格しない、点数が上がらないひと同士で勉強法や参考書の情報交換をしたい。
【内容】 TOEIC、TOFEL、英検、その他外国語の語学試験全般
【需要】 TOEICは社会人で受ける人が多いし、勉強してるひとは沢山いると思います
【鯖】 schoolかacademy
【フォルダ】 toeic
【カテゴリ】受験学校
【名無し】
0415動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/22 18:04ID:5Owx1D/Y
懐かし洋画を作るなら10年前か20年前かなあ
20経つとニュープリントなんかが登場するからその辺が妥当だけど
単に古い映画を語る板なら10年前ぐらいが適当かもしれない
0424動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/23 13:51ID:UvXBeTg8
地震のところに天気速報板がほしいのです。
気象天文板は場所が分かりずらいし天気とは関係ないし人稲杉
0425動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/23 16:00ID:rNjt+n+Y
【板名】2ch紛争裁判所
【理由】微妙に板をまたがる話題が、自治スレ議論の末に「あっちの板でやれ」と言われて板を追い出されることがある
【内容】複数の板ごとの自治スレで議論され、負われた話題のスレ立て先をひろゆきの名で査定して決める。
【需要】板の数ほど
【鯖】運営系
【フォルダ】judge
【カテゴリ】運営(案内だと自治スレで議論になっていないネタを立てられるから)
【名無し】原告さん
0426動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/23 21:18ID:34Ju5K1Y
【板名】高校野球
【理由】高校野球スレが多いので野球総合から独立
【内容】高校野球に関するすべての事
【需要】相当にある
【鯖】 おまかせ
【フォルダ】おまかせ
【カテゴリ】スポーツ
【名無し】 高校球児最後のバッター  
0428動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/23 23:20ID:AyD24BDV
【板名】自営・フリーランス板
【理由】ベンチャーや経営学でもなく、アルバイトの範疇にも入らない
個人の自営やフリーランスの板がほしいです。(昔ながらの内職や
現代の電子的内職も含みます)
各専門の板で生活レベルの話をすると、板違いだといわれることが
ありますが、実際にこのような仕事をしていると、職業と生活を
はっきり分離できない部分が多いので、板の新設をお願いします。
【内容】 自営やフリーランスの仕事や生活全般
【需要】 現在、このような職業形態の人はそれぞれの専門の板に
分散していますが、潜在的な人口はかなり多いと思われます。
【鯖】 おまかせします。
【フォルダ】 おまかせします。
【カテゴリ】 会社・職業
【名無し】 できてから考えたいです
0429動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/24 02:35ID:37VzX2ga
【板名】 ローマ字板(日本式?)
【理由】 Englishや古文・漢文はあるのにない
【内容】
【需要】 日本人や日本語を習ってる外国の方
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
0430動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/24 06:33ID:rQQ3JxtU
【板名】アニメノウハウ板
【理由】アニメ製作全般を語る板があると面白そう
【内容】プロ・アマ・ジャンル・製作方法問わず、アニメを
    作る人たちが語り合ったり、技術交換したりする。
【需要】CG板、FLASH板でアニメ作ってる人たちが移動して
    くるのではないかと、ある程度見込めると思う。
【鯖】おまかせします
【フォルダ】↑と同じ
【カテゴリ】ネタ雑談か、漫画小説等か、PC等
【名無し】
【ID】強制かなしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています