X



トップページ運用情報
1001コメント238KB

サーバダウン(鯖落ち)情報 Part32

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001さすらいの名無し( ´∀`)さん ◆g3wyyAVGpo
垢版 |
04/05/29 18:59ID:l9n7DF23
サーバダウン(鯖落ち)情報の為のスレです。回線異常等も扱うかも。

★サーバダウンの場合、「ページを表示できません」「サーバーが見つかりません」
 というようなエラーメッセージが表示されます。
 これらのエラーメッセージではなく、別のページが表示される場合はサーバダウンではありません。

・書き込む前に、過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう。
 2ch鯖勝手な監視所
  http://users72.psychedance.com/
 2ちゃんねる サーバ負荷監視所
  http://ch2.ath.cx/load/
 2ch 鯖監視係。
  http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html

※ 5 分以上繋がらなかったら墜ちているのかもしれません。それまでマターリ待ってみ魔性。

・CGIや板の挙動等がおかしい時は「2chの動作報告はここで。」へ報告をお願いします。
 2chの動作報告はここで。 パート13
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084854307/l50

・新しい技術をテストしているかもしれないのでこっちもチェックしてみてください。
 【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part12
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084429098/l50


※【重要】愚痴及び避難所の案内は↓などの各重い重いスレでお願いします。
 重い重い重い重い重い重い重い×19@運用情報
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082033845/l50

※参考
 同一鯖の別板でも似たような症状がでる場合は、鯖落ちの可能性が高いです。
 2ちゃんねる/PINKちゃんねる 稼動中のサーバ一覧
  http://mumumu.mu/serverlist.html
 鯖 - 板 表
  http://news.kakiko.com/mentai/2ch.html
 2chシステム総合情報
  http://www.domo2.net/system/

前スレ
サーバダウン(鯖落ち)情報 Part30
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085489714/l50

避難所一覧
http://web2000.kakiko.com/kisekiwo/kuraun/
0826働け働けゴウゴウ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 04:42ID:YFpHBPXQ
うーん、声優板で1000を迎えたスレをIEでログ取得
しようとしてるんだけど、人大杉で入れない。
専ブラ使っているけど、これ(Pu)、ログ取得できないよねー。
はやくしないと流れちゃうよ つД`)
0827 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
04/05/31 04:46ID:HgiikHp2
>>825
普通のブラウザで普通に見れましたよ。
etc2に移転したのはご存知ですか?
0829動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 05:25ID:cP4kwxGF
マスコミ板がまともに見られません。「ずっと人大杉」なんかいりま(ry
0831動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 05:31ID:6nTcoLPA
game7、janeで見てるとエラー出まくるんだけど・・・
5分くらいおきに繋がったりエラーになったり
どうにか出来ませんか?
0833動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 07:58ID:I0Ho/iSa
love3→human5サーバーですが
http://banana365.maido3.com/~ch2huma5
をうちこめばスレッドは読めるけど
書き込みはできない。
ブラウザからは「あなた騙されていますよ」
2chブラウザからはホストがおかしいとかなんとか。
plala・かちゅ使いです。

常駐スレの煽りや荒らしは書き込みできるみたい。悔しい。
0836動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 09:30ID:50CWLOdI
>>813
何の事かサパーリわかりません。
どこをどうするんでしょうか?
0837動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 10:19ID:uj5ro82p
human5鯖落ちてる?見れないよ(´・ω・`)
0838動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 10:21ID:lbWA58wV
落ちてないよ
0840動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 10:51ID:I0qhW+B1
毒男板dj
0842動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 10:52ID:GO5H82TS
>>831
game7、かちゅでも同じ状態
0844動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 11:31ID:hPyjAZPD
>840
いてーん
love3 → human5
http://human5.2ch.net/4649/ アウトロー
http://human5.2ch.net/dame/ 無職・だめ
http://human5.2ch.net/honobono/ ほのぼの
http://human5.2ch.net/male/ 独身男性
http://human5.2ch.net/ms/ 既婚女性
http://human5.2ch.net/nohodame/ のほほんダメ
http://human5.2ch.net/sfe/ 独身女性限定
http://human5.2ch.net/uwasa/ 噂話
http://human5.2ch.net/wom/ 女性

板一覧を更新すると幸せになれると思うのココロ
0846動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 11:46ID:zkd3Lg5w
「DNSが浸透していない」という言葉の意味もわからぬ。
よくわからないけど「DNSが浸透していない」という状態だとアクセスできないらしいのですが、どうしてそういう理屈になるのかもサッパリサッパリ。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=DNS%E3%81%8C%E6%B5%B8%E9%80%8F%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84&lr=lang_ja
http://www.google.com/search?q=%EF%BC%A4%EF%BC%AE%EF%BC%B3%E3%81%A8%E3%81%AF&ie=UTF-8&hl=ja&lr=
0847動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 11:50ID:zkd3Lg5w
1年と数ヶ月前のレスでもこういうの発見シマスタ。

> 250 名前:Jane使いの名無しさん:2003/03/13 18:37 ID:???
>
> DNSが浸透していない人は何かと不便なようで。。
>
> >  809 心得をよく読みましょう[sage] 03/03/13 18:21 ID:+/309s6c
> >  game4 が見えない人へ。
> >   http://game4.2ch.net/
> >    ↓
> >   http://oyster21.he.net/~ch2game4/
> >   http://216.218.219.130/~ch2game4/
> >  に書き換える。
> >
> >  但し書き込みは不可。
0849動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 12:17ID:XSvaZp0W
毒男つながらん
0850動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 12:18ID:Et/QZbdh
>>849
>>749 を参照・・・
0852 
垢版 |
04/05/31 13:10ID:MSLErkYb
DNS更新は24時間あれば終了する、と聞いてるんだがな。
要は、世界中にある13のルートサーバーにデータが回れば済む事だろうに。
0854動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 13:30ID:s5ZzEl4J
ぷららで2ちゃんブラウザでも見れないのは待てばいいってことかな
俺も>>839と同じで待ってみよう・・・
0859動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 14:15ID:54g9cY0V
>>846
  *DNSとは、「このHOST名の実際の場所はこのIPですよ」という地図が置いてある場所だと考えてください
  *IPとHOSTの関係はわかってると仮定します

2chは28日頃、he.netからmaido3.comにDNSを変更した
これがDNSの移管。
  *「地図の置き場所が変わった」という情報が、インターネット網に順番に伝達されていくような感じだと考えて下さい。

それぞれのプロバイダ等が使うDNSサーバーのキャッシュのタイミングによって、
移管が反映されるまでタイムラグが起こってしまう事がある。
これがDNSが浸透していない状態。
  *伝達の速さは、環境によって変わります。

human5とgame7は移管後に新設されたもの。
  *human5とgame7の場所は新しい地図にしか載っていません。

DNSの情報が更新されている環境では問題なく見ることができる。
  *新しい地図の場所がわかっているので問題ありません。

しかし、浸透が遅れている場合
古いhe.netには新設された鯖の情報がないので、
human5.2ch.netとブラウザで指定してもIPがわからないので繋がらない。
  *古い地図を参照してるので、新しく追加された場所が見つかりません。
0860動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 14:15ID:3ymh0m8E
漏れぷららXPでC:\Windows\System32\Drivers\Etc\hostsファイルをメモ帳で開いて一番下に
206.223.149.230 human.2ch.net
って書き換えたんだけど繋がらないよ
0861860
垢版 |
04/05/31 14:19ID:3ymh0m8E
書き換えたっつーか書き加えた
>>749のアドレスで見れるんだけど書き込めない
0863動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 14:31ID:54g9cY0V
>>859の続き
じゃあどうするの?ってなるわけですが、

・DNSの浸透を待つ(どれくらい待てばいいかわからない)
  *伝言が終わるまで待つ

または

・hosts.txtを書き換える(即効性がある対処法)
  *自分のパソコンにIPの場所を教えて、地図を見なくても目的のIPにたどり着けるようにする。

ただし、hosts.txtを書き換えた場合、いつかは訪れる次の鯖移転で迷子になるので
浸透後に元に戻しておく必要がある。
(浸透したかどうかはnslookupで確認できる)

hostsファイルの場所は
Windows95/98/98se/Me  C:\Windows\hosts
WindowsNT/2000       C:\Winnt\System32\Drivers\Etc\hosts
WindowsXP           C:\Windows\System32\Drivers\Etc\hosts

書き換える場合も、必要がある鯖だけ追加すれば良い。
追加の例:
206.223.149.230 human5.2ch.net
38.114.144.225 game7.2ch.net
0871名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
04/05/31 20:13ID:sdnL15+L
人権板が開かなくなったぞ!
0872動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:14ID:9ocRizvp
live12 d$
0873動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:15ID:DR9L9lmb
ダウソもd$
0876動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:16ID:QkQTDN36
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<ダウソ板重くしないでくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
0877動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:16ID:DR9L9lmb
これから毎日か・・・
使えねえ
0879動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:16ID:c09wyVFv
tmp3 d$
0886動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:20ID:QkQTDN36
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<ダウソ板早く直してくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
0890さぼてん ★
垢版 |
04/05/31 20:21ID:???
ありゃ、また落ちてますか、、
pingも通んないのでメール送ります、

# これからしばらくオフラインになりますー
0891動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:21ID:9s6vbjYH
最近の2chはダメダメだな
0892動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:22ID:jXX5y9PU
47氏んぼ3読んでる最中だったのに…orz
0893動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:22ID:DR9L9lmb
今は実況するほどの番組ねえだろ?
0896南アルプス ◆28UfbftxkA
垢版 |
04/05/31 20:23ID:rENhFy0L
>>890
お疲れ様です。(´・ω・`)ゝ”

ってことで、今落ちてる板一覧

live12
実況ch 番組ch BS実況ch スカパー実況
WOWOW実況 ラジオ実況 スポーツch 野球ch
お祭り会場

tmp3
ニュース極東 バカニュース 少年犯罪 ちくり裏事情
薬・違法 違反の潰し方 政治思想 ゴーマニズム宣言
ペット苦手 ダウンロードソフト ロビー なんでもあり
厨房! 最悪 学歴 人権問題
0897動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:24ID:fJ+/MVmX

も う だ め ぽ 


0900▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/31 20:26ID:2mmH75UW
少し前はoyster244(game6)が毎日落ちてた。
ちょっと前はoyster246(comic4)が毎日落ちてた。
そしてここのところはoyster245(live12/tmp3)がよく落ちる。
順番が回ってきたんですかねぇ。
0901動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:26ID:MWoGSqRq
馬鹿ニューのひかり荘スレ見て頭にきた配信者が攻撃してるのか?
0907動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:38ID:B1YDFSwM
ダウソsubject取れねーぞ
0911動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:43ID:aisZFNzH
--------------------
書込み中・・・
--------------------
書込みに失敗した模様
--------------------
HTTP/1.1 500 Internal Server Error
--------------------


でも書き込める不思議inダウソ
0913動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:45ID:LjA0CL9z
twintail使いの人で、ダウソのいた情報取得に失敗しない?
さっきから何度もサーバが移転していますって出るのだけど・・・
0915動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:47ID:QkQTDN36
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<ダウソ板来ないでくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
0916動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:48ID:DR9L9lmb
Live2ch は 鯖移転→追尾失敗 になる_| ̄|○
0918動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:50ID:jXX5y9PU
>>911
本当だ。2重カキコ連発ばーじょんでつね。
0919動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:50ID:TzLK7rBq
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<read.cgi止めてくれる?
             _φ___⊂)__ \________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
0920動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/31 20:50ID:DR9L9lmb


ダウソ復活キタ━(゚∀゚)━!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況