X



トップページ運用情報
1001コメント340KB

携帯からのアクセスを議論するスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/04 09:45ID:E4ItOaCj
携帯からのアクセスが急増しています。
パケ代定額制が導入され、一層の急増も見込まれています。
現在運営側では携帯用専用サーバを導入することにしていますが、
それまで時間はかかるのは避けられません。
ここでは専用サーバ導入までの間どういう対策を行うのか、を議論するスレッドです。
※煽りや罵倒はご遠慮下さい。どうしてもというのなら批判要望板でどうぞ

携帯に関する一般的な質問は
携帯→2ch運用情報スレッド8
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086180796/

新鯖投入作戦本部は
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1075887465/

現在おかれてる状況は>>2以降参照
0304動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/04 23:55ID:0Dp+SskR
>>302
携帯用の専用鯖の台数が増えるだけでしょ・・・
0305動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/04 23:58ID:TMnWcJoQ
ヌ速にしろネトゲにしろ他人の迷惑も考えないクズ共が一方的に迷惑かけて
いるだけであれば携帯全面規制もありなんじゃないだろうか。
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:03ID:IBwvcLWE
本当言うと携帯使ってジエーン(・∀・)出来なくなるのは苦しいわけだが、
2ちゃん見れなくなるよりマシ。

全面規制キボンヌ
0311動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:04ID:+IVvUfDp
交通情報
http://news14.2ch.net/trafficinfo/

ここは外部から見れないと全く意味を成さないわけだが。
どうにかなりませんか?
0312動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:06ID:9T8WcCkR
>>304
それじゃあ本末転倒


携帯OKの板をあらかじめ限定すればいいと思う
N速+、ビジネス+、芸スポ+、科学+、交通情報、国際情勢、東アジア+
中東+、運営情報
ここらへんだけを解禁すればお子ちゃまも減るだろうし実用的


なんてな

0313動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:06ID:dj17JQOM
>>307
アクセス回数が倍になるだけでは。

>>311
他のサイト探す。
とにかく、生活を2chに依存することはやめた方がいい。
ここは公共インフラではない。
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:07ID:wMahyeEX
>>311
PDAかモバイルノートで見る。
そもそも携帯でネット見ようってのが間違い。
2chじゃなくて携帯用のコンテンツ使え。なければ元々ないものだと思ってあきらめろ。
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:15ID:POqNxsBG
良くも悪くも2ちゃんは即時性や広範性をもってしまったんです。
それは代えようのない事実。
PCのねらーだってその恩恵には多少は与っていたはず。
ここである種の『原理主義』を持ち出しても何の解決にもならないことはお判りですよね?
0322動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:15ID:+IVvUfDp
>>313-314
>交通機関の運行障害や交通渋滞・事故・通行止めなどの情報を書き込んでください。
>携帯電話からの利用にも配慮した設定になっています。
>気象情報については「気象災害総合スレッド」へ

板のトップにこう書いてあるけど。
0328動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:19ID:dj17JQOM
>>322
配慮はしているが、奨励はしていないだろ。

配慮してもらえてるだけありがたいと思わなきゃ。
いまは鯖が非常事態なんだから。
0330動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:21ID:mdw+/x1L
>>319
2ちゃんに人生を依存している時点で深刻な病気だよ?
実用サイトなら2ちゃん以外にも専用の実用サイトがたくさんあるわけだ。
0331動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:21ID:q94Z0FcS
おいおい携帯全面禁止ってマジかよ・・・。じゃあ今のうちにこちらへ誘導お願いします。

レベル3パソコン用
http://www.lv3.net/

レベル3携帯用
http://m.lv3.net/

お願いだから携帯全面禁止はやめてくれ
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:24ID:POqNxsBG
>>326
『板が』でなく『(利用する)人が』と置き換えた考え方は…?
そういう俺も、野放しでいいとは思ってません。
単に昔はよかった的な指向に行かないで欲しいだけです。
0337動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:25ID:vks0xth7
>>334
543 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/06/05 00:16 ID:dj17JQOM
\_    _/ _/
   \ / /   
           _____________
   _V_   /
 /´∀`;:::\< パケホマンだよ! うほっほ〜い
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|



544 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/06/05 00:17 ID:dj17JQOM
>>541
じゃあ、

誘導ウザイ氏ね

充分に理解してるよ。
0339非公開鯖運用中 ◆iMonaAkx1g
垢版 |
04/06/05 00:28ID:6LV7jxjX
アクセスが多いトップ10ぐらいに制限入れば負荷が下がると思います。
なにか有効なデータありませんか?
0340動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:29ID:vks0xth7
>>338
575 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/06/05 00:04 ID:dj17JQOM
重いけどちゃんと書き込めるので
このくらいなら仕方ないか・・・と思える程度ではある。

さー、どうだろうね。
0341動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:29ID:0of2VDnf
うーん、試験的に携帯からの書き込みを一般利用者からも
判別可能にしてみてはどうかな?
たとえば、書き込み時刻のうしろやハンドル、メール欄の内容に"*"が
ついていれば携帯とか、
こうすれば、書き込み内容の傾向が、皆もつかめるんじゃないかな?

まぁ、お馬鹿さんは端末の種別を問わずいるけどさ。
0342動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:31ID:vks0xth7
576 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/06/05 00:11 ID:0of2VDnf
>>573
LAはあんまり気にしなくていいよ。
ある単位時間内に処理待ちをしているリクエスト数の平均だから。
(まぁ、低い方が良いのは確かだけど)

反応時間が低い方が重要だよ。

>>341
comic4鯖をまずつぶせば問題ないんだよね。
0346動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:33ID:mdw+/x1L
>>341
あー、それはおれも妙案だと思う。
携帯からの書き込みか判断がつけば何かとメリットもあるし、
無駄に過去レス嫁!とか言わなくてすむし、そういう携帯厨は放置しておけば
よいわけだし。GJ!!
0350非公開鯖運用中 ◆iMonaAkx1g
垢版 |
04/06/05 00:36ID:6LV7jxjX
割と上位にcomic4へのアクセスがあることを知らない人がいるのかな。

>>344
N速+用ヘッドラインさえあれば1も読めるし2で広告も張れると。スレへのリンクは削ってもらって。

>>345
今はどんな感じですか?
0351 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/06/05 00:38ID:nqk2g2HW
んじゃ、まずは>>327の提案と>>350の情報より、comic4へのアクセス止めていいか?
0354動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:40ID:0of2VDnf
>>346
あくまで一時的に傾向を探る意味でね。
それが常態になると、PCと携帯ってな対立構造を煽る事になっちょうから。

>>347
キャリアまでわかるのはやりすぎでしょ。
0355動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:41ID:mdw+/x1L
>>348
はげしく勘違いしてるね。
そういうキミこそIDが〜とか気にするタイプでしょ?
携帯厨をあぼ〜ん設定するのに便利だから。それだけのことなのよ。

>>351
ぜひやりましょう!( ̄ー ̄)
0357非公開鯖運用中 ◆iMonaAkx1g
垢版 |
04/06/05 00:44ID:6LV7jxjX
>>351
webalizerのデータでしか確認できてません。
どっかにいいデータがあれば判断材料が増えて性格になるのですが。
まあ試しに止めてみてどうなるか見守るのも手ですね。

>>353
よい反芻を。
0358単なる通行人 ◆dkzc6y/Lco
垢版 |
04/06/05 00:44ID:lZZuAH3k
あのー、携帯→のスレから誘導されました

これから2ちゃんは、どのようにしていきたいのでしょうか?

今は携帯vsPCという変な議論になっていますが…

私も最近少しレスるのを控えています
0359動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:45ID:cCelHUQu
同人コミケ板は当日、現場実況ができなきゃ意味がないし、週少板も発売日のチャットのために存在するような物。
comic4の携帯規制は有り得ない。
0363動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:51ID:mdw+/x1L
>>361
ID表示がない板が存在する意味わかってますか?
携帯とPCの区別さえできればそれで十分でしょう?
PCの詳細なホスト判別をすることでなにかメリットがあるなら別ですが・・・
0365非公開鯖運用中 ◆iMonaAkx1g
垢版 |
04/06/05 00:52ID:6LV7jxjX
>>360
そうだっけ?

N速+携帯用ヘッドラインをFOX★氏に作ってもらって、それでどのぐらい負荷が下がるか見てみたいとは思ってますけど。
大きい事件ならN速にもほとんどスレ立ちますし大丈夫なんじゃないかなあ。
どのみち専用サーバが出来るまでの限定でしょうから。
0367とんすけ ◆MytskeE.Vg
垢版 |
04/06/05 00:54ID:UpnXWXOI
>>362
その実況を行うために同人イベント板があるんですけどね。
しかし、スクリプトが古いため、携帯からの書き込みがままならないという状態が。
しかもsports2鯖という管理人直轄鯖だし。
そんなもんだからcomic系鯖に移転しよう、という話が浮かんでは消え。
今回の騒動でまた当分見送りになりそうだし。
0369nop ◆Y3UxWNWOvY
垢版 |
04/06/05 00:54ID:laJddgAC
>>351 ◆BFzK/mtqM2さん
やるなら規制開始時間決めてやって下さいね。
閲覧している板の内、半分位がcomic4鯖に入ってるますので。
url書き換える時間下さいな。
comic4鯖って、かなりの板が詰め込まれていたと思うのですけどねぇ。>アクセス数が多い
0370動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:55ID:mdw+/x1L
2ちゃんをチャット代わりに使って、PCだけでもひぃひぃ言ってるところへ
さらに追い討ちをかけるように携帯から2ちゃんでチャットしてる連中が
チャットを自粛することをすれば携帯前面禁止なんて馬鹿げた話しもしないで
済むのにね。
0372 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/06/05 00:57ID:OPibnwSn
確か携帯から閲覧出来るようにしてるのは管理人の意向だと記憶している
んですが。。。。。
(どの辺の発言かは忘れました。)
携帯から全面規制に賛成している人はまずは管理人をどう説得するかから
始めて下さい。


それと今後、定額制の普及と端末の高機能化で携帯をいつまでも爪弾きに
出来ないと思いますよ。

※一連の流れを見てると有能な新人社員をどうにかして追い出そうと意地悪
 している古株社員のようにしか見えないのは気のせいでしょうか?
0373とんすけ ◆MytskeE.Vg
垢版 |
04/06/05 00:58ID:UpnXWXOI
京ぽん使うとかすれば、同人イベント板に書き込めなくもないんだけどねぇ。

なんとか管理人動かしてsports2のスクリプトアップデートしてもらった方がいいかなぁ。
0374動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:58ID:cCelHUQu
>>368
それじゃ意味無い。

アニメヲタにパソヲタ比率が高いとしてもあの会場に実際にノートやPDAを持ち込む無謀な輩なんてほとんどいないでしょ。
結局、同人コミケ板でコソコソ情報交換するしかない。
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 00:59ID:IdshxgT3
コミケに限らずイベントの現地から書き込みをする人が「同人イベント板」に書き込みが出来なければ
「同人コミケ板」か「難民板」(同人コミケ板から移転したスレが多い)に書き込むような形になってるのが現状でもある

同人に関してはイベント板と難民板に人が流れるだけかなぁ<携帯規制
0376 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/06/05 00:59ID:nqk2g2HW
というわけで、一部の板を禁止するのはなさそうだね。
0379動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:01ID:6nfA99UT
漏れはずっとPCから2ちゃん見てたけどauのWINユーザーになってからはひたすら携帯からしか見ねえな
なんたって便利だし
PC買えとかいう椰子は勘違いしてるよ
そう言う椰子はパケ定額制の携帯を持っていない時代遅れのPCオタとしか見えねえなw
まあ、時代の流れに取り残されて逝け
実際携帯は藻前らを半年もしないうちに駆逐する罠
0385 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/06/05 01:05ID:nqk2g2HW
>>378
携帯規制する必要がどうしてあるのか?
その板が重いから規制するのであれば、r.iやp.iやread.cgiの停止が解決策。
0386 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/06/05 01:05ID:OPibnwSn
>378
僕も全面規制には反対してる訳ではないですよ。
鯖負荷が多すぎて新携帯鯖運用が始まるまで携帯規制をするとかなら
誰も異論は出ないと思います。
0388動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:06ID:mdw+/x1L
>>372
それは大きな勘違いと思われます。
たしかに根拠もなく携帯全面規制を唱えている者もいますが、問題は別の所
でしょう?

1.PCから見る場合と違って情報を得る範囲が狭い
 
 ・過去レスを読むのが困難だったり、困難だから読まない
 ・2ちゃんガイドラインは無論、LRも然り読まない、存在すら知らない

2.PCと違っていつでもどこでも書き込めるが故、スレ立て荒らし、age荒らしの温床である。

3.同様に掲示板をチャットをする場所と勘違いしている。

簡単に書いてはみましたが、いくら高性能になったとは言っても、携帯という
限られた枠の中では足手まといなことは容易に判断できます。

そうなると規制することがまず一番簡単な解決策になることは容易に想像できるでしょう。
規制しないとなると無尽蔵にコストをかけていくらでも携帯を受け入れてくれるのでしょうか?
それとも利用者の自粛にすべて委ねるのでしょうか?
0390動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:08ID:Yhzk5LuK
難しい問題ですねぇ……個人的にはr.iやp.iやread.cgiの停止が
いいと思いますが…専ブラ入れられない古い機種だからなぁ。
思い切って買い換えようかしら。
0391動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:11ID:6nfA99UT
でさぁ、現実として2ちゃんは今も携帯からのユーザーが多いわけだし、
もう携帯からのアクセスをデフォルトに考えて運営していかなきゃ逝けないと思われ
0393動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:12ID:cCelHUQu
もう2ch全体を
「PCならより楽しく見られる携帯サイト」
に進化させる時期なんだと思う。

携帯各社が非協力的という話も聞くが、強引な方法を使ってでもなんとか携帯課金の道筋をつけるべき。
月々500円程度の料金なら俺は喜んで払うよ。
ビューアなんか売るよりケタ違いに資金が集まって、全鯖を携帯対策型に切り替えられると思う。
0394 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/06/05 01:12ID:nqk2g2HW
>>388

>1.PCから見る場合と違って情報を得る範囲が狭い
> 
> ・過去レスを読むのが困難だったり、困難だから読まない
> ・2ちゃんガイドラインは無論、LRも然り読まない、存在すら知らない

まあ、このスレにも大勢>>7を読まないPCユーザもいますがね。。。
0396動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:13ID:mdw+/x1L
>>390
iMonaを使ったところで中間鯖に負荷がかかることに変わりないですよ。
買い替えなんて投資はしなくても、自宅にPCがあるなら鯖立てるなり、
レンタル鯖借りるなり、契約しているバイダのHPスペースにp2を
置いて携帯から使えば済む話しです。
p2使えばPCで専ブラ使うこととなんら変わらないですし、お気に入り
も共有できたりとかなり良いことだらけです。
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:13ID:Ah1zgkWv
>>372
>>379
とか、
514 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/06/04(金) 22:50 ID:86jLq7U3
パソコンがそなに偉いのかー
時代はけたーい。ピカーン☆彡

なんてレスを読むと、
「新しい機種持って、携帯でネットしてる俺って時代の最先端っ」
というテクノキッズ気取りが目に見えるよーです。
0398動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/05 01:14ID:5u3Fdn2E
この前、DoCoMoで料金コース変更の説明受けたときに、パケ料金定額制はiメニューから入れるサイトしか適用されないと説明されました。
2ちゃんのように、インターネットから入るサイトは、別料金発生すると。
意味分かりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況