X



トップページ運用情報
1001コメント407KB

子供ニュース+板の新設に関する議論★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/11 16:47ID:HU1IWAxN

●子供ニュースに限らず前向きな御意見も募集中です。

◆新板をねだるスレ@運用情報◆7
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081796016/800

800 :DQN ◆d9DQNbQWGM :04/06/07 00:22 ID:bliBcnJ/
【板名】子供ニュース+
【理由】ネットの低年齢化に対し閲覧(書き込み)者を健全育成
【内容】子供向けニュースを選んで+記者が難しい漢字にルビをうったり、
    難解な記事の内容を分かりやすく解説する。

844 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ :04/06/08 11:26 ID:???
>>800
おもしろいと思うのですが、
+は記者の管理が大変なので。。。

858 :ピロリ :04/06/08 13:37 ID:a7V59gNm
>>800
>>844
んじゃ、板作る前にしっかりと ルールとか守備範囲話し合ってくださいー
専用スレこの板に立てて、
それが決まったら作って、キャップ発行しますー

前スレ
子供ニュース+板の新設に関する議論
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086679957/
詳細は>>2-20位にあったら幸せ
0277〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 13:45ID:p5HintRn
今でも大量の小中学生が着ていないという保証はないのだし
板名,ルール,記者,スレたてをどうこうしても,内容の制限まで事細かにできるわけもないし
「面白い」という雰囲気でも作れればそれに流れるだろうけど
さも,なきゃ廃れるだけだし・・・実験なら期間限定でやってみれば?

ただし,こども前提としている以上向こうで何かしらへまやったから
ぜんぶ自己責任理論が通用するかどうかは難しいかも。
法的には何とかなるかもしれないけど,世間はどうみるか・・・。
0278動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:47ID:LBxQHFtR
>>274
ここに書いたとおり>>214

子供を対象にした板の創設自体が無理。
それだけを謳って、例えば
>>251のような板を作ればそんなの荒れるだけ。

つまりは一般向けでしかこういう試みはやりようがないといっているのです、さっきから私は。


0279動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:48ID:jOd2jy1r
>>274
それはみんな気づいてるはずだよ。
ツッコミ入れられたらその場その場の苦し紛れのレスしかないし、
都合の悪いことはお茶を濁すようなレスしかしないしー
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:51ID:KFNwQAAr
>>265
これは真面目な議論だよね?
少なくとも反対派は真剣に議論してるのが見て取れる
提案を遊び心出して書くなら提案そのものがネタと取られても仕方ないよね?

あとね子供向け板の話しじゃないなら、子供ニュースに便乗なんかしないで
新板をねだるスレで提案するのが筋だと思うよ。

NPOは2ch以外で勝手にやって。

0282動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:51ID:LBxQHFtR
>>275
>>276

>>277
>>278

>>279
>>278
>都合の悪いことはお茶を濁すようなレス
私のどのレスのどの部分がお茶を濁すに当たるのか真摯なレスを希望します。
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:53ID:LBxQHFtR
>>281
真面目に議論しているつもりです。
真摯な反論をお願いします。

また、私は>>1の提案を受け継ぎ展開しています。
0285動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:54ID:jOd2jy1r
だからあれでしょ?
ID:LBxQHFtRはなんでもかまわないから新しい板ができたら満足。
ただそれだけだと思うけど。でしょ?ハッキリ言えばいいのにね
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:55ID:LBxQHFtR
個人攻撃ではなくレスの内容に対しての反論が出来ないようでは
この時間帯での議論は無理ですね。

いったん落ちますが、私の提案に対して、私不在のときに勝手に結論を
出さないように希望します。

0287〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 13:58ID:p5HintRn
ガキニュース+ ってしてるのは糞スレ乱立されるのが嫌なだけでしょ。

雰囲気はこども言葉,むしろ「でちゅ,ましゅ」言葉くらいのほうが面白いかもしれないな。
もっともリアル消防の喧嘩の仲裁や,なりきりのおっさんへレスつけるのは正直嫌だな。


0289動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 13:59ID:jOd2jy1r
ID:LBxQHFtR
そう必死にならなくてもと思うわけですが。
質問と回答の都度にコロコロと思想が二転三転していると受け取れるからですよ
そうでなければこんな混乱はないわけですし
0292動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:07ID:jOd2jy1r
教育いって言うのはそこに愛がないと教育とはいえんでしょ。
愛の無い知識だけを与えても反対に頭でっかちで融通の利かない
ひねくれた子供になってしまう。→それが現代っ子
古くから2ちゃんに入り浸っている人は時の流れとともに2ちゃん
の年齢層と質の低下に気づいてるとは思うけど。
0293動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:10ID:6UfyKRCO
ところで、健全育成って何さ?
ID:LBxQHFtRは、ネットスキルの向上=健全育成 だと言ってるんだけれど、
私は違うと思うんだけどなぁ。
0294 ◆qb.x27/m96
垢版 |
04/06/12 14:10ID:nBhnNqW5
>>284
あなたがDQNさんじゃないならここはスレ違いですよ。
◆新板をねだるスレにへどうぞ。

>>57でも書いたんだけどなぁ。
0296〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 14:13ID:p5HintRn
つまりあれか,目指すのは

どんな質問にも子供向けにマジレスするニュース+板 つーところなんだな


「ググレ」禁止でスレスト,削除人,期限つきならやってみれば。
0297動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:21ID:A5ipxkeb
2ちゃんねるの企業としてのイメージアップ戦略だろ。
やりたければやればいいんじゃないかな。
有益な内容にはならない気がするけど。
0299動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:24ID:jOd2jy1r
>ネットスキルの向上=健全育成 だと言ってるんだけれど

理想ですよ。
間接的にはたしかに結びつくけれど、ダイレクトにイコールにはなりえない。
ネットスキル≒健全育成ならnyや割れで捕まるウマシカはおらんでしょう
0300動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:28ID:jOd2jy1r
やりたければやればいいけど、始めて半年もすればヘマやらかして
2chごとあぼ〜んだろうな
毎日ここでID:LBxQHFtRの相手をしているかぎりはあぼ〜んの延命は
できるかもしれんけど
0302動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:30ID:jOd2jy1r
昨日も出てたけど、記者が子供から質問される場合にギャル文字で
問われて、その解読に四苦八苦することも目に見えているから
0303動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:31ID:A5ipxkeb
なんで2chごとあぼーんするのか分からないが、
やったとしてもプチニュー速+になるのは火を見るより明らかだ。
0304〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 14:34ID:p5HintRn
スレタテ練習
【ちくりサービス】ガーラ、申し込み当日から「2ちゃんねる」などを監視
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1086352816/

【おしごとのニュース】2ちゃんねるに書き込まれたないようを,すぐにまとめてほうこくする会社(かいしゃ)
1 名前:シャ〈(`・ω・`)〉Ψボーンφ ★ 投稿日:04/06/04 21:40 ID

ガーラというかいしゃは、インターネットのけいじばんとかにかきこまれた情報(じょうほう)を
しらべてまとめてほうこくするおしごとをはじめました。1カ月に15万円はらうとやってもらえます。
 今回新しくはじめたおしごとは,「2ちゃんねる」とかのけいじばんの書き込みから、
あらかじめしらべてほしい「ことば」を さがしだして,毎日お知らせするおしごとで
他の会社からたのまれたらやります。しらべる言葉は3つまでで・・・・

〈(`・ω・`)〉Ψ・・・こりゃ,スレタテマジで大変だぞ
0306動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:39ID:oW5Sy+Ce
>>302
それもだし、子供の思考回路に文字だけでつきあうなんて
大変すぎる。
>>301のスレを読んでみて欲しい。いったい何人の大人が
小学生の立てたスレに惑わされたことか。
0307〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 14:41ID:p5HintRn
>>305
これ以上は無理・・・つか >> 1だけでも50行くらい使わないと
やさしくスレタテできないかも・・・。

基本は漢字も英語も使いまくりで子供(またはガキのふりした人)が
質問しまくって,のりで答えるつくりにした方がいいかもしれない。

赤い,とか三倍とかシャアネタも使えないのか・・・つらいな
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:48ID:jOd2jy1r
ス└夕〒練習
【千<レ|廾→七〃ス】ヵ〃→яа、申ι込ゐ当日ヵヽζ「2千ゃωйёゐ」ナょ├〃を監視

【ぉι=〃├σ=ュ→ス】2千ゃωйёゐ(ニ書≠込маяёナニナょレヽ∋宀を,す<〃(ニма├乂τレま宀=<すゐ会社(ヵヽレヽιゃ)
1 名前:シャ〈(`・ω・`)〉Ψホ〃→冫φ ★ 投稿日:04/06/04 21:40 ID
ヵ〃→яа├レヽ宀ヵヽレヽιゃl£、ィ冫夕→示ッ├σ|+レヽι〃l£〃ω├ヵヽ(ニヵヽ≠=маяёナニ情報(ι〃ょ宀レま宀)を
ιζ∧〃τма├乂τレま宀=<すゐぉι=〃├をl£ι〃乂маιナニ★1ヵ月(ニ15万円l£ζ宀├ゃっτм○ζ之маす★
 今回新ι<l£ι〃乂ナニぉι=〃├l£,「2千ゃωйёゐ」├ヵヽσ|+レヽι〃l£〃ωσ書≠込ゐヵヽζ、
ぁζヵヽι〃乂ιζ∧〃τレまιレヽ「=├l£〃」を ±ヵゞιナニ〃ιτ,毎日ぉ知ζ也すゐぉι=〃├τ〃
他σ会社ヵヽζナニσмаяёナニζゃレ|маす★ιζ∧〃ゐ言葉l£3⊃маτ〃τ〃・・・・

〈(`・ω・`)〉Ψ・・・=レ|ゃ,ス└夕〒々シ〃τ〃大変ナニ〃ξ〃

>>302を実践すると↑のようになります。
0310動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:50ID:KFNwQAAr
74 名前: 由美 投稿日: 02/03/14 23:30

私はいるわ。
ごめんね、ちょっとさっきまでSMプレイしてたの。
私の彼がなかなか解放してくれなくてね…。困ったわ。
    ↑
由美ってスレ立て人が小学生?こんなこと書いてるけど、なりきりかな?
0312動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 14:54ID:jOd2jy1r
>>311
え?でも今やカラオケの歌詞もこれで書かれていて、女子高校生連中には
この文字のほうが読みやすく歌いやすいとのことですよorz
0314〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 14:58ID:p5HintRn
こどもむけだと
┌―――――――─┐
|     ,. -─- 、    |
|   ,へ、    ヽ   |
|   ! _ト ̄|○ i  .|
|   ヽ   \ ノ   .|
|    ` 一 ´     |
|   【勃起禁止】   |
└―――┬┬――─┘
        │|
        ゙"""゛
↑↑↑↑↑↑
こうなのか?? ・・・_● ̄|○
0316〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUAL/Pi.Q
垢版 |
04/06/12 15:30ID:p5HintRn
ニュー速+でためしに5本くらいたてて反応見てみれば?

ネタとして大人が乗ってくれれば良い流れできるかもしれないし,
ダメならあきらめればいいし。
いきなり板からだとあっという間に寂れるか荒れるかだろうから。
0317 ◆DAIKOUEnIQ
垢版 |
04/06/12 15:42ID:pI8n4cdA
>>233
遅レスながら

>出来ない人々がいるから、こういうことが大事で、そこにニーズがあるとは考えられませんか?

確かに出来ない人が多いですね。
2ちゃんねるでは2ちゃんねるのシステムを理解できなかったり空気が読めない人たちには
ご利用いただかなくても結構ですと言うスタンスだと思いますが。

>2ちゃんねるでは無理だというのならその理由を。
>私は根拠として全ての板の初心者スレの存在を上げます。
>また、これらの初心者スレが超初心者にとっては敷居が高い
>という現実も上げます。

上記の書き込みにも重複しますが、自由度の高い掲示板で本当に子供向けや分かり易いニュースを
提供出来るのでしょうか。(一応スレタイに沿ってニュースと言う事で話してますが)
初心者板の事をおっしゃってるのか、板によくある「初心者はここに聞け」関連を指してるのか存じませんが
初心者板では初期の頃は優しく皆さん丁寧に答えてましたが、同じ質問や過去ログを読まない
または、2〜3個上のレスも読まないで(いわゆる場の流れですね)質問してくる人が多くなると
誰でも時間が経てば敷居の高い板やスレッドになるかと思います。
板の中にある質問系統のスレッドでも同じ現象が起きてるのも事実です。
ですが、中にはちゃんと答える人も居ると言うのも事実。
こんなに人の多い掲示板で特定の人に向けた情報提供は非常に難しく敷居を上げるとか下げる以前に
2ちゃんねるではまったくそぐわないかと思います。
0318動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 17:08ID:LBxQHFtR
>>317
はい、そのとおりです。
そもそもひろゆきはこういう立場の人。

>「2ちゃんねるに書き込む多くの人は、愚かです」と、言って、西村氏は、
>必ず立て続けに攻撃を引き寄せる人を除いて、多くの2ちゃんねるの常
>連なら同意するであろう発言を行った。「彼らは、それについて書くことに
>よって世界を変えることはできません。彼らが、本当にインパクトを与えた
>ければ、他のことがあり、それを彼らは実行している可能性もあります」
http://sunrise.cocolog-nifty.com/blog/2004/05/2.html

彼がやる気がないのなら、この手の試みなど不可能。
ということですね。またそれをこちらからヤレというのも大きなお世話。
お前がヤレ。と、いわれるのがあたりまえ。

つまり2ちゃんねるとは「素人にはお勧めできない」掲示板であり、
基本スタンスを変えたければ他所でやれといういうわけです。

その姿勢をここまで利用者が拡大した今でも取っている、ということが
どういうことか?

それはまた別の話。






0319(´・ω・´)〓 ◆YLEsyobon.
垢版 |
04/06/12 17:55ID:x6lNEV0M
オレオに似た人が先にキャップをもらっていてショックです・・・。
0321落武者 ◆fn7ueWp8W.
垢版 |
04/06/12 18:22ID:+8oiZy83
時事に疎い人がテレビや新聞の情報に
「わからない」「わかりにくい」「ついていけない」と感じてしまう根拠として、
「その出来事が起こる原因となった社会状況を知らない」ということがあるわけ。
大人の社会ってのは「知ってて当然」っていう「了解」の下で話が進んでしまっていて、
それはマスメディアでも全く同じなのが現状。
疑問に思って立ち止まっているうちに、世の中はドンドンと先に進んでいく。

そういう人向けにニュースを優しく噛み砕いて伝える作業ってのは、
単に難しい単語を説明したり、ルビを振ったりするだけではだめなわけ。わかる?
新聞やテレビのニュースを見て「?」な人にニュースで伝えられているものを
理解させるためには、記事内容だけでなく、
それに関連した社会の状況も一緒に噛み砕いて伝える必要があるの。
「小学生新聞」とかでも、全然出来てないのが実情。結局大人に頼って本紙を読んじゃう。

2ちゃんの記者キャップの付与の仕方だと、そういう部分までフォローできる人材が集まりにくいから
「子どもニュースは荷が重い」って話になるのさ。

「誰かのため」「困っている人のため」っていう良心を還元したいのはわかるけれども、
それを「子ども」の社会を取り上げた「ニュース」を題材にしてやろうとするのは「2ちゃん」では無理。
どうしてもやりたいのなら「子どもちゃんねる」をよそに作ればいい。
どうせ子どもは無視するけどね。
0322黒猫 ◆Ci3UmwhFqY
垢版 |
04/06/12 18:33ID:M1yvzbLb
【板名】子供ニュース+ は不要。2chには厨房、工房、18歳未満は来させないほうが良い。
今度の小6殺人のこともあるし、ブラクラ・エロ・裏本満載で教育上 大変悪い。追い出すべき。
0324動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 18:45ID:kA3m0FyU
参考スレなど

2ch批判要望
http://ex5.2ch.net/accuse/

2chの有害性について真剣に検討する その5
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1086946009/
   小6女児による首切り殺人にまで影響   

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1086185047/
子供を道連れにしているひどい掲示板だ

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1086970449/
リンク先に飛ぶ時のエロ広告やめろ!!!

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1068797527/
掲示板の管理人は住所と電話番号と本名を公表すべき

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1083211119/
より

15 心得をよく読みましょう New! 04/04/29 15:28 ID:rnacstVx
「クチビルゲ」とよばれる男性と「西村博之」は別人なのか?

16 心得をよく読みましょう New! 04/04/29 15:31 ID:rnacstVx
「西村博之」は実在しない。
「クチビルゲ」と呼ばれる男性は別人。
その男性はひろゆきではなかった。

17 心得をよく読みましょう sage New! 04/04/29 15:32 ID:U9klAwb7
ふんふん、ああそう


39 心得をよく読みましょう New! 04/04/29 16:58 ID:4i/0Z6On
ひろゆきとクチビルゲが別人であってほしい。

40 心得をよく読みましょう New! 04/04/29 16:59 ID:4i/0Z6On
私が好きなのはクチビルゲさんだよ

41 心得をよく読みましょう sage New! 04/04/29 17:28 ID:zm/e6nGa
春だなぁ……
0326 ◆orz.onsGNQ
垢版 |
04/06/12 19:03ID:eC88VNiR
田舎の方の現役の工房です。
現役のこどもとして意見させてください。

俺が消防のころは朝にズームインを見るだけで、わざわざ好んでニュースを見たりはしませんでした。
消1の頭脳でも流れてくるニュースの内容は大体わかりましたし、
第一、ニュースに関心すらありませんでした。
他のこどもたちももみんなニュースにはあまり興味ないと思います。

厨房になって、新聞に出てくる漢字も対外読めるようになりましたが、依然として興味はありませんでした。
たまに他見で凶悪犯罪が起きたときはテレビのニュースを見ました。
このころにはインターネット環境も整っていましたが、
ネットのニュースよりもテレビのニュースの方が信憑性があり、よく見てました。
厨房にもなると、テレビのニュースの内容もはっきりわかるようになりました。
//ちなみに2ちゃんねるもこのころ知り、たくさんの板に書き込みをしました。

工房になるときに高校の試験の面接で、最近のニュースのことを聞かれたりするので、
その頃になると毎日テレビのニュースと新聞は良く見ていました。


こどもにとって、ニュースというものは自分の頭で考えて理解することが大切なのだと思います。
自分にとってニュースを知ることが必要だと思えば、自分でTVを見ます。
それを2chのようなたくさんの大人たちが来るところでやる必要はないと思います。
それに、今までだってバランスよくTVを自分で見て育ってきたこども達がいて、
こういう子供向けのニュースを必要とせずに生きてきたんです。
そのバランスをいまさら崩したって何の利益もありません。
鯖の負担と時間という大きな損失だけです。


こういう理由をもって、この板の設立には反対です。

他にも色々意見はありますが、長くなるのでこの辺で。
0328名無しさん
垢版 |
04/06/12 19:59ID:ZbGAKFJE
いた作っても実際には子供が来なくて
ねこども(にゃあ)と、自分が思う「教育」を押し付けたい大人しかいないなら面白くなさそうだけど、
実際に子供が興味を持つような板になる仕組みがあれば、押し付けさんその他が
右往左往する姿も含めて面白い板になるかも。
ねこだいすき。
0329動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 20:17ID:4/UyU3CZ
カテゴリ雑談に小学生活板、中学生活板、高校生活板の3つを作って
それぞれの世代にやりたいようやらせた方が人集まると思う。
勿論限度の知らない世代だから(特に小学生なんかは)
板自体が荒れた空気にならないように強制IDは必須だと思うし
軽い気持ちでスレッド作れないようにスレ立て制限256以上は必要だとは思うけど。
最終的にそれぞれの板の住人が自らニュースに関しての話題を
振るようになれば成功だと思うんだけどね。

子供ニュース板作っても新聞読まない子供が多いように
肝心の子供が殆ど来ない板になってしまう気がするよ。
0331ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/12 20:35ID:QN6synQV
>330
そうですねー
要するに、言葉を完全に把握してないと出来ない事ですから。
どこで文章を切ったら読みやすいか、読み間違いされない表現であるか、とか
色々と大変だと思います。
0332 ◆2ch.24h/mU
垢版 |
04/06/12 20:45ID:jD5+/wgg
そもそも、何を主な目的にするかによって建てるべき板は違ってくる。、
健全育成できるかは全然保障外だけど、
2chに来る「子供」を集める板としての機能は
>>329さんの言う小・中・高校生活板の方が果たしやすそうかと。
0333 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/12 20:57ID:YtX+O5Ie
漏れは元々、どうせやるなら>>329みたいな板を最初からex鯖で、のような意見なのだがw
0334動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 21:01ID:JysEI1St
子供ニュース+なんて DQN ★ の先走りに過ぎないんだから
これ以上まじめに議論しても時間の無駄。運営側はすでに放置してる。
DQN ★ がいかに馬鹿かはヤツのレスを見ていればわかる。
ヤツは記者本来の仕事をしないで、こういうことにはやけに積極的。
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 21:09ID:sJq39mfT
>>334
提案者の人格やら仕事量は今の議論のなんら関係ない

そのDQNとやらの提案に管理者が興味を持ったので
それを実用化しようと議論しているだけ、
提案者が誰だからこうとゆうような意見は糞の役にも立たないから
ROMっててくれ
0336動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 21:15ID:oW5Sy+Ce
わざわざ子供のための板を作れば
2ちゃんねる内の理屈はさておき
世間的には、責任を持つんだろうなと考えられても
仕方がないよ。
これ以上好き好んで揉め事、それも最悪のを持ち込むなよ。
0338動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 22:38ID:A63sPlQY
ttp://homepage3.nifty.com/kazano/200406a.html#10_t2

他人の迷惑をかえりみない自分勝手なふるまいをして、注意されると逆ギレするという生態は
「押しかけ厨」に近いものがありますね。まあ、子どもなんてのは、自己愛のカタマリなの
だから当然といえば当然か。
 ぱどタウンというヴァーチャルタウンの管理人室への彼らの書き込みなんて、本当に目を
疑うほどのひどさ。そりゃ小学生に、規約を守ることの意味とか、管理人の立場とかを理解
しろという方が無理なのかもしれないが、


  管理人に言いますけどォ
  はっきり言って管理人ゎ今いても全然相手にされないし
  いなくても別にいい存在ですo
  だからもう自分を削除すれば??みんな管理人のコトキラってるしo
  このままぱどにいてももみんなゎ管理人のコトをウザくオモウだばりだよo


 なんてのを見せられた日には、もう何と突っ込んでいいやら頭を抱えるばかりである。
0339DQN ◆d9DQNbQWGM
垢版 |
04/06/12 23:16ID:pnfvnyLd
そろそろ、ローカルルールを作って行きたいと思う。
取り敢えず、今日のみなさんの意見で有意義なものがあったので、
ローカルルールにする。
>>196ありがとう。

<暫定>「子供ニュース」ローカルルール
1:書き込み時間の制限(15:00〜22:00)
書き込み時間以外でも閲覧は可能とする。

いくら否定されようとも、
【理由】ネットの低年齢化に対し閲覧(書き込み)者を健全育成
は、撤回しない。
これと、ニュースは。
これを、外すと議論が拡散し過ぎるので。
よろしくお願い。

後、議論が白熱した時にオレが混乱するので、
適当なコテハン、トリップ希望。
0341 ◆orz.onsGNQ
垢版 |
04/06/12 23:37ID:eC88VNiR
>>339
こんなにも反対が多いのにそれを押し切って作るのですか?
そう言う考えは根本的に間違ってる。


それとその身勝手なルールについてなのですが、

>1:書き込み時間の制限(15:00〜22:00)
毎日いちいち閉鎖するのは誰なんです?
そんなことやってられるような暇な人は居ませんよ?
0342動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 23:37ID:xOyy2iLO
>>339
<暫定>「子供ニュース」ローカルルール
1:書き込み時間の制限(15:00〜22:00)
書き込み時間以外でも閲覧は可能とする。

賛成。
これはまったく問題ない現実的なローカルだと思います。
技術的にも可能だと思うし。
0344 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/06/12 23:39ID:e8irllAB
>>341
そういえば
1999年の暮れか2000年の始めころ
ロビーは時間制だったな、黒ロビーと交互だったもしれないが、
0345DQN ◆d9DQNbQWGM
垢版 |
04/06/12 23:39ID:pnfvnyLd
>>340
運営板にスレが立ったと云う事は、設立に努力せよとの啓示だ。
それが、叶えられるかは別の話し。
0347動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 23:42ID:KFNwQAAr
ニュースを子供向けにしたからって健全育成にはならないと反論されてるはずです。
0348動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 23:43ID:xOyy2iLO
>>345
イイヨイイヨ
その調子。

具体的なローカルルールを詰めていきましょう。

同時にシステム面での規制値も大まかに詰めていくといいかもです。
0350動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/12 23:55ID:xOyy2iLO
書き込み時間制限はその親がそのまま望む環境だと思います。
全てのPCの利用は自己責任。
子供のPCの利用も親の責任というのは自明。
0353名無しの慟哭
垢版 |
04/06/12 23:59ID:RQvvmVBt
過去ログ流し読みなので見落としがあって既出なのかもしれんけど、
どこからどこまでが「子供」なんでしょうか……?

小中学生のこと?
それとも精神年齢が子供の人?
0355動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:05ID:6cI+CWEX
>>339
の上でこんなことを考えてみました。

15歳未満お断りの入り口を2chトップに設置します。

あなたは15歳未満ですか?→YES→クリックと同時に子供ニュース+へリンク
あなたは15歳未満ですか?→NO→クリックと同時に通常の2ちゃんねるへ

子供を過剰に擁護する色々な人々への対策としては使えるような希ガス。
0360動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:25ID:IP6m3/7p
>>339
上の方にあったと思うけれど、健全育成の定義を教えてください。
ローカルルールより、その定義の議論から入ってください。

>>359
いいね。子ども向けニュースならそこの方がいいんじゃない?
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:31ID:6cI+CWEX
・真面目なレス以外は荒しとして対処します。
 (違法な書きこみは警察に即刻通報されます、また荒し行為はプロバイダーへと通報されます)

・各スレッドのニュースにあった書き込みをしましょう。

・ゆっくり落ち着いて書き込むようにしましょう。
 (一度書き込むと3分間書き込みできません)

・書き込み出来るのは(15:00〜22:00)の間だけです。 閲覧のみは時間外でも可能です。


あとなんかある?
0362動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:38ID:GVPMVnnI
あれだけ反論されても強引に推し進めようとするのは
健全育成じゃない裏の意図があるとしか考えられない。
0363名無しの慟哭
垢版 |
04/06/13 00:38ID:bqfB9nY8
えーと、再読してみたんですけど。

理想は同意できるものがあるし、技術的側面でもある程度可能なことはよく分かりました。
だが、ただそれだけです。
新設しようとしている人から、とりあえず次の質問の回答をいただきたく思います。

・何をもって「健全」とするか
・時間指定などの制約条件は結局のところ、誰が司る(負担する)のか

最終的に新設してもらえるかは分かりませんが、
現状では余りに理想先行で、地に足が着いていない話だと思います。どうでしょうか。
0365動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:40ID:6cI+CWEX

えっと、板の形を整えて、それを見て採用するかどうか決めるのは管理人だということを
このスレをもう一回読んで確認しましょう。

0366rafale ★
垢版 |
04/06/13 00:52ID:???
スレを読み返すべきはあなたですよ。
議論する気がないなら勝手に申請してみたらどうでしょうか。
0367名無しの慟哭
垢版 |
04/06/13 00:57ID:bqfB9nY8
>>365
んー、>>363の問は、板の形を整えるのに不可欠な点だと思うのですが。
理想たる枝葉を伸ばすのはもちろん大切ですけど、
大樹に至るには相応に頑強な根と、十分な地盤が必要なのです。
0368動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 00:57ID:6cI+CWEX
あの、健全な2chの利用法が知りたければ
http://info.2ch.net/guide/faq.htmlに書いてあると思うのですが。

0369外野ァァン
垢版 |
04/06/13 00:59ID:P/ChDFQU
スレを読み返すというか2chをもう半年ROMることをおすすめします
0370ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/06/13 01:01ID:fq2GQBv9
>>368
そもそも本来ならばそれも必要ないように各自が守るべき事を守ればこんな議論は無かったが…
いや,理想論ですね。スマソ
0371動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 01:01ID:6cI+CWEX
え?
ちょっと驚いたのですが2chの健全な利用法の指針って
http://info.2ch.net/guide/faq.html
コレ以外になにかあるの?
0372動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/13 01:01ID:IP6m3/7p
>>368
ということは、そのガイドに沿った利用の仕方を育成していく板を作ると解釈していい、
ということですか?
それなら、ニュース板ですることではないと思いますが、どうでしょ?
0373名無しの慟哭
垢版 |
04/06/13 01:02ID:bqfB9nY8
>>368
それは利用者の心得です。
私が聞きたいのは”子供ニュース板”とやらでの
「板内部の健全とは如何様なものをさすのか」
「板内の健全の維持はどうするのか」ということです。

「2ちゃんねる」での”健全”と言う意味での維持ならば、わざわざ板を作る意味がないと思います。
0375DQN ◆d9DQNbQWGM
垢版 |
04/06/13 01:03ID:gFKShYv6
>>366
悪いけどレス番を書いて欲しい。<兄さん
みなさんもね。

オレの云いたい事は一杯有るが、なるべくロムって聞く姿勢。
よろしくです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況