X



トップページ運用情報
1001コメント302KB

【漫画アニメ系】comic4が重い重い重い重い重い×6【もうダメぽ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/19 19:46ID:mZP2geF7
comic4鯖が重い、鯖が飛んでしまった時用の質雑スレッドです。
comic4の鯖に関する愚痴や質問、雑談はこちらでお願いします。
(雑談オッケーとはいえ悪乗りにならない程度に。)

┗( ゚д゚;)┛オモー
現在、comic4鯖は携帯用中間処理サーバ(c.2ch.net)と同居しており
携帯ユーザーの増加による過負荷で大変重い状況になってます。
最悪期は脱しましたが、祭りや携帯ユーザーの増大次第で
長時間の瀕死状態に陥る危険は依然残っています。

・書き込む前に、過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう。
 2ch鯖勝手な監視所
 http://users72.psychedance.com/
 2ちゃんねる サーバ負荷監視所
 http://ch2.ath.cx/load/
 2ch 鯖監視係。
 http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html

※ 携帯ユーザを叩いても無意味! やめましょう ※

前スレ
【漫画アニメ系】comic4が重い重い重い重い重い重い×6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086728684/

peko鯖擬人化萌えは度を越すと思ったら半角二次板のこっちへ
2ch鯖】peko姐さんに萌えろ!【擬人化
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1086559048/l50
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:13ID:y/jK58LY
subject.txtが更新されてませんね。
datはあります。だれかが書き込めば直るはず。
0660動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:15ID:cdYFbbal
鯖が落ちるとこのスレには来てくれるんだけど
復帰したあとにスレ一覧が吹っ飛んでたりすると対処の仕方がわからない人が多い、かも。
0667動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:21ID:8zdfS+b2
しばし待たれよ。

147 名前:RJBB@復帰補 ★[] 投稿日:04/06/25(金) 01:18 ID:???
>>145-146
シャア専用classic http://comic4.2ch.net/x3/ (8/710)
週刊少年漫画 http://comic4.2ch.net/wcomic/ (22/614)
声優 http://comic4.2ch.net/voice/ (314/694)
懐かし漫画 http://comic4.2ch.net/rcomic/ (5/650)
おたく http://comic4.2ch.net/otaku/ (1/731)
エヴァンゲリオン http://comic4.2ch.net/eva/ (4/691)
漫画 http://comic4.2ch.net/comic/ (14/754)
アニメ http://comic4.2ch.net/anime/ (15/654)
板飛びのため通常復帰します
0668動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:22ID:bNP8UWd5
もしかして、comic4鯖の住人で板復帰の方法知らなくて、
困っている人とか結構いるのかしら?

各板の自治スレに各障害時の対処方法を定期的に
アナウンスする必要があるのかも。
0670動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:23ID:9+OAnR+X
アニメ板…
0671動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:24ID:KuQHLkkL
スレ数少ないよ、なにやってるの!
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:27ID:bNP8UWd5
運用情報板の

★板のスレ一覧復帰&修正依頼19★
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087631940/l50

で、どの板の状態がおかしいか具体的に指定して、復帰をお願いする。
という法方で良いとおもいます。
0684 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 01:42ID:y86YltUQ
つまり、トラブルシューティングとしては、

1:鯖が落ちている場合
鯖飛びスレを確認して、「comic4が落ちている」との記述がない場合は
「comic4が落ちている」と書き込む(第一報を入れる)
記述がある場合は、その板には何も書き込まずここにおいで
(誘導には従う)

2:鯖が重い場合
ここにおいで

3:板の様子がおかしい場合
>>675
>運用情報板の

>★板のスレ一覧復帰&修正依頼19★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087631940/l50

>で、どの板の状態がおかしいか具体的に指定して、復帰をお願いする。

ということですね
0687動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:53ID:hrkB0dp2
細かいことを言えば、comic4というのは鯖ではなくて、
バーチャルホストですしねぇ・・・
0688動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:57ID:UaAsTJPq
>687
cはそのままでcomic4だけリブートするようなこともけっこうあったような。
今回はpingが通らない=システムごと落ちてたから鯖ごとリブートだったけど、
cの負荷が大きすぎて表示上のLAは軽いのに実際の動作は重い、という
以前よくあったパターンでは、comic4だけのリブートを使っていたかと。

>686
sageを無視して最終書き込み順に並んでしまうということだったような。
0690動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 01:58ID:hrkB0dp2
>>686
板の復帰をした後に、スレの順番が変わるのは、
「通常復帰」を行なった場合です。
この「通常復帰」はsubject.txtが破損している場合に
実行されます。

これ以外の復帰に「sage復帰」がありますが、
これはスレの順番に変動はありません。
0693 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 02:20ID:y86YltUQ
今日のcomic4は15時台、19時台、深夜0時台と断続的にノックアウト。
15時台のは2ch一斉ダウン。comic4の復帰は他に比べて早かったようだ。
19時台のはなんだろう。
深夜0時台のはcも巻き込んだナルコレプシー。

docomo他の携帯受付鯖も続々導入予定で、次の段階に本格的に入ると思われる。
comic4鯖内外の思惑が複雑に交錯すると思われるので、引き続き情勢を見守っていきたい。
0694動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 02:58ID:bNP8UWd5
>>684ー685
まとめ乙です、

>comic4じゃなくてcobra2246とか言わないとダメだったような<鯖落ちスレのリブート要請
そちらの方がより確実だと思いますが、最悪comic4でも理解してくれるかと。
但し、cobra2246からcが離脱した後、comic4と同居する別の仮想鯖の住人に、
迷惑かけないためには、comic4のみ再起動を要請するのも、良い方法なのかも。

いや、pingを投げてなにも返答の無い場合は、cobra2246全体を再起動する必要も
あるかもしれないので、取り敢えず「comic4が挙動不審です」と、鯖落ちスレに
報告して、運営さんの判断を仰ぐのが得策かも。

あと、comic4が不調の場合に、鯖落ちスレ等、スレ違いの場所にcomic4の住人
らしき人物が、愚痴を書き込んでいるのを発見した場合は、此方のスレへ
誘導する方向で、宜しいでしょうか?
0696 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 03:06ID:y86YltUQ
>>694

>取り敢えず「comic4が挙動不審です」と、鯖落ちスレに
>報告して、運営さんの判断を仰ぐのが得策かも。

そう思います。
1回書いて、あとは向こうに任せるのが良いかと。

>あと、comic4が不調の場合に、鯖落ちスレ等、スレ違いの場所にcomic4の住人
>らしき人物が、愚痴を書き込んでいるのを発見した場合は、此方のスレへ
>誘導する方向で、宜しいでしょうか?

あまり繰り返しても効果がないとのことですので
1、2回誘導してダメなら放置って話だったかと。
0697動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:09ID:dhffzfrn
>comic4の住人らしき人物が、愚痴を書き込んでいるのを発見した場合は、此方のスレへ
>誘導する方向で、宜しいでしょうか?

つーか、愚痴を書き込む暇もできない早さで復旧してほしいんだけど。
0698ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/25 03:10ID:DIxSmgv6
>697
無理ですね、それは
現地時間と日本の時差を考えればしかたのないことかと
0699 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 03:13ID:y86YltUQ
>>697
流れとして

鯖落ちスレに第1報を書き込む
          ↓
それを見たリブート要請担当が
リブートをアメリカの担当者にメールで要請
(だから見やすいよう、鯖落ちスレに変なことは書かない)
          ↓
それを見たアメリカの鯖担当者がリブート

矢印ごとにどうしてもタイムラグがあるのよ。
だから飛んだ場合はすぐの復旧はなかなか望めない。
0701 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 03:19ID:y86YltUQ
あ。そなんだ。どうか解消してください。
解消されたらまとめサイトにでも書こうかやめよか考え中なんで。
0702動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:19ID:bNP8UWd5
>>696
> あまり繰り返しても効果がないとのことですので
> 1、2回誘導してダメなら放置って話だったかと。

しつっこく誘導すると、かえって逆上する方もいますから、1〜2回試してみて、
ダメだったら放置でしょうね。

ただ、comic4の住人らしき人物が、スレ違いの場所でcomic4全体の
立場を悪くするような発言を繰り返された場合、放置できなくて、つい。

>>698
現状では、時差の問題と、後は鯖自体がホットスタンバイでは無いようなので、
商用システム並の復旧は難しいですよね。
0703▲ 某ソレ511
垢版 |
04/06/25 03:21ID:OUWsveSK
>>699
8割がたそんなもんであってると思うです。
まぁ間違ってるといえば、リブートするのはアメリカの人とは
限らない、ってこと(たぶん)ですけど、、
0704動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:22ID:bNP8UWd5
>>700
自分も、 ◆OkmkNwI5zM 氏の解釈で良いと考えていたので、
問題点があるのでしたら、分かりやすく解説していただければ
助かります。

どうか、宜しくお願いします。
0705ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/25 03:23ID:DIxSmgv6
鯖そのものが落ちてたら現地の人が対応
仮想鯖が落ちたときはrootさんあたりが対応
こんな感じですかねぇ?
0706 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 03:24ID:y86YltUQ
>>703
そう言えばroot氏がリブートってこともありましたっけ。
正確なとこがわからないと、まぁいろいろ問題もあると思いますね、失礼しました

まぁともかくすぐの復旧は望めないんだからお茶でも飲めよと。
できれば湯沸かして急須をあっためて(略)
0707動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:25ID:wloWf/wW

comic鯖って、てっきり北海道の夜勤邸あたりかと思ってたが
一体いつからアメリカに置くようになったのよ……。
0711動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:45ID:bNP8UWd5
>>705
スレ違いなので、悪いのですが。

【夏の陣】スレでの、実況根絶対策で火消しを募集しているようで、
夏の、オリンピックなどの祭りとはcomic4は関係ないかもしれませんが、
comic4においても、アニメ実況の問題が時折顕在化する以上、
comic4からも、火消し人員を捻出する必要はありそうでしょうか?

今は取りだてて、騒ぎを大きくする必要は無いのかとも思いますが。
0712 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 03:47ID:y86YltUQ
漏れはやるなら国内サカだな。出来ないけど。
0714ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/25 03:52ID:DIxSmgv6
>711
め組はテスト運用後、全板に配置される予定です。↓
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088080432/131
comic4を良く知っているという人がめ組になったならば
comic4の実況に対して対処しやすい、ということもあると思うので
絶対必要というわけでもないけれども
やりたくなった人がいたら応募メールを出すのも良いかもしれないです。
0715動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 03:56ID:bNP8UWd5
>>714
後は、応募することが

「comic4にとって必要か」
「2chにとって必要か」
「自分にとって必要か」

を各自判断するしかないと、いう処でしょうか?comic4の統一見解は、
それ自体纏めるのが難しいし、統一見解が必要か?という疑問も
沸いてきました。

スレ違い失礼しました。
0719動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 09:08ID:UaAsTJPq
こういう話もある。ありがたや。

696 名前:root ★ [sage] 投稿日:04/06/25 05:08 ID:???
振り分け専門の新cもbanana405上に作ったので、
明日にはcomic4から携帯系を完全に除去できる予感。

以降の作業は明日。おやすみ。
0722動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 10:48ID:bNP8UWd5
>>721
read.cgiがpeko鯖上で異常終了する問題の解決が無ければ、
一段落とはいかないよね。
昔、2ch全体が過負荷に悩んで閉鎖やむなし、って状態に陥った時に、
unix板の皆さんが鯖の設定や、恐らくread.cgiのチューニングも
含めて大活躍して、苦境を乗り切ったという話しを聞いたことがある。

自分にはスキルが無いから、そういった方面でのお手伝いは
出来ないけども、出来ることから手伝って行くしかないかな。
0725動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 13:20ID:bNP8UWd5
この時期、自分はIEで、偶に2chを覗く程度だったから、実際何が起きていたのか
良く分からないのですよ。
噂話程度に、閉鎖されるとかされないとか。PCJapanあたりで簡単な記事を、
読んだような記憶がある程度。
0726動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 15:00ID:UaAsTJPq
>725
あんときゃみんなIEだったかと(w
それまで専用ブラ使ってるのはよほどの物好きだけだった。
専用ブラ推奨されるようになったのはその8月危機のとき、
転送量削減の効果があるからなんとしても使え!って
話になったからで。漏れもそのとき以来使ってるわけだし。

各板の取得ログを古い順に並べると、まず最初に
「2ちゃんねる閉鎖!?」とか「対策スレッド」とかがくるんだ。
0728 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 15:14ID:F77eVjKj
>>725
あぁ、漏れもそんな感じ…>閉鎖話
専ブラ入れたのも02年春だったなぁ

>>727
最低1ヶ月、予定で2ヶ月と言われてたことを考えれば相当早いですね。
もう少しすれば、大きな問題が一つ解決ですな。
とりあえず乙です>担当の方々

ただこれからもナルコレプシーとか鯖再編成とかの問題があるので
真の戦いはこれからかも知れないですぞ、と。
0731 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 20:05ID:F77eVjKj
さて、今日運営側の裁量(争奪戦ナシ)で、banana新鯖の配分があった。
話し合いの末、etc2の中のlife系6板(引きこもり、心と宗教、冠婚葬祭、
メンタルヘルス、メンタルサロン、身体・健康)による「life6」鯖が誕生。

次回も同じ形式の模様。
comic4の姿勢はご理解いただいているようだし、
無理やりcomic4をbananaに移したい人が出てこない限り、
あまり主張しなくて大丈夫とは思う。

最近はあまり言うとくどくなるかな、ウザがられるかなとも思いつつ。
0732動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 20:11ID:UaAsTJPq
pekoを空けたいというのがとにかく運営陣の意向みたいだから、
(今回のlife6移転でもそんな発言があった)
裁量移転が続くようだと来週か再来週には何か起きそうな悪寒。
まあどっちにしろ、ここで静かにしているしかないわけですが。
0734動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 20:56ID:21apWVI9
pekoを明けるっていうのは全部をあけるってわけじゃなくて
ニュー速+とか、1板だけしかないのにbananaじゃ耐え切れないというでかい板を収容する分あればOKかと
0735 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/25 21:11ID:F77eVjKj
>>734
あと2つは空けるつもりらしいけど、全部はないだろうね。

現在のpeko状況

oyster901 live8/live9
cobra2244 game6/news11
cobra2245 live12/tmp3
cobra2246 comic4
cobra2247 society2/etc2(板数半減)/food5

このままなら、うちが一番軽くなるから、ニュー速+と同居の可能性結構ありかな。
まぁ、携帯組よりマシかとは思うけど、どうなんだろう。

他にbananaでやばそうな鯖はどこかな。
0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 21:31ID:2w5o4ALK
>>735
なんとなくnews系で1鯖(実質)でなんたらかんたらっていうと
1.N速+
2.芸スポ+
3.N速(+VIP)
かな。uma時代の記憶からすると。

あとcobra2246かcobra2247を全てあけて実況を押し込む可能性も。
0737動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/25 21:39ID:21apWVI9
実況系板って負荷であっぷあっぷしてましたっけ、あそこbananaじゃなかったような

もしgame6が外に出ることになったら残ったnews11をこっちに持ってきてpeko244をあけるとか。
大地震があれば鯖dじゃうかもしれないけど、そんな非常時にのん気にしてらんないと思うし。
0743ょぅι゙ょたん
垢版 |
04/06/26 00:18ID:eq23W8XP
c-auもc-docomoも苦しそう
っていうか、止まってる?
0744 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
04/06/26 00:24ID:/NO0Fc//
普通に考えれば、受付嬢鯖はそれぞれpeko姉さんより強力らしいから
今の方が、負荷は軽くなると思うんだけどねぇ。
まぁあちらもこれから調教されていくんだろうなぁ。
0745動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/26 00:25ID:EHkQYIh0
c-auやc-docomoが苦しいからって
こっちに戻そうなんて甘い考えはよそうな。
一旦出て行ったんだから呼び戻す義理なんてないんだから!
0748ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/26 00:36ID:laWN4pc1
僕らは帰るべきところに帰ってきたんだよ…
だから、僕らがするべきことは不安を覚えることなんかじゃなくて
希望を全身で感じることなんだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況