X



トップページ運用情報
1001コメント297KB

【Project peko】2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root ★
垢版 |
04/06/20 02:40ID:???
peko作戦について語るスレです。
サーバの新ロケーション、PIEに関する話題もこちらで。

現在の主要なテーマは、
・新ロケーション、PIEの安定化
・pekoサーバ突然死の原因究明
となります。

レンタルサーバー maido3.com 2ちゃんねるの転送量: http://server.maido3.com/pie/
MRTGによる統計情報: http://mumumu.mu/mrtg/
2ちゃんねる/PINKちゃんねる 稼動中のサーバ一覧: http://mumumu.mu/serverlist.html

PINKちゃんねるで現在進行中のama作戦については、こちら。

【Project ama】PINKちゃんねる特化型サーバ構築作戦 Part2
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082721809/l50

携帯電話特化型サーバ構築作戦については、こちら。

【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1075887465/

前スレ
【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085678587/
0002root ★
垢版 |
04/06/20 02:40ID:???
過去ログ一覧
Part1 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1052/10529/1052923573.html
Part2 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1062/10621/1062137886.html
Part3 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1068/10680/1068017802.html
Part4 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1074/10741/1074124767.html
Part5 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10761/1076162131.html
Part6 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10764/1076413123.html
Part7 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10767/1076733846.html
Part8 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1078972549/l50
Part9 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1080298357/l50
Part10 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1082125059/l50
Part11 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084429098/
Part12 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084429098/
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/20 02:40ID:DtXew2C0
>>1
アレ乙
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/20 02:41ID:WVMDjpya
>>1
乙π
0011未承諾広告 ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/06/20 02:46ID:kiV1eASV
テンプレ改修していたのはないしょ(w

でもって・・・
過去ログ一覧
 Part1 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1052/10529/1052923573.html
 Part2 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1062/10621/1062137886.html
 Part3 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1068/10680/1068017802.html
 Part4 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1074/10741/1074124767.html
 Part5 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10761/1076162131.html
 Part6 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10764/1076413123.html
 Part7 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1076/10767/1076733846.html
 Part8 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1078/10789/1078972549.html
 Part9 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1080/10802/1080298357.html
 Part10 http://qb3.2ch.net/operate/kako/1082/10821/1082125059.html
 Part11 行方不明?
 Part12 行方不明?
 Part13 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085678587/l50

Part11-12 はどうなったのでしょう?見つからないといって体調に怒られたのですけれども。。。
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/20 02:46ID:SDz80das
アレってこれかな?

【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085678587/580,587

580 名前:FOX ★[] 投稿日:04/05/30 17:22 ID:???
206 のサーバはルート変更になっていると思いますー
38 のサーバは今までと同じ

今後の予定

1) 38 のサーバを全部 206 にIP振りなおす
2) 逆引き等を正しく設定する。

こんな感じかな?

>>579 すかさず見つけているし、

587 名前:root ★[sage] 投稿日:04/05/30 20:18 ID:???
>>580
リナンバですね。

・いったん各38のサーバのIPアドレスを二つにして(リブートしなくてもできる)
・DNSを変更して
・DNSが浸透したら旧アドレスをなくす

という方式でいけば、サービスを止めずに移行可能かと。

で、たぶん複数のトランジットにしたような気がするので、
場所によっては従来と経路変わってないこともありえるかなと。
0017root ★
垢版 |
04/06/20 02:51ID:???
>>12
リナンバは準備をそれなりにきちんとやらないといけないので、
あれの次かその次あたりなんじゃないかしら。

いずれにせよ現地での作業なので、まずは見守るしかないかなと。

# >>1 にPIEのURI入れればよかったなぁ。
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/20 04:17ID:4aZKHQ1W
1000 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:04/06/20(日) 02:42 ID:DtXew2C0
1000なら2chは世界の中心で馬鹿を叫ぶ

世界の中心で馬鹿を叫ばれちゃってます…。
0025 ◆ShiorinZZo
垢版 |
04/06/20 07:27ID:sclXHQEk
>1
乙カレー
>11
あー。該当しちゃったんでしょうか > スレッドキーが 1083999999 以降のスレが行方不明
0027root ★
垢版 |
04/06/20 16:32ID:???
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085678587/974
974 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:04/06/19 17:48 ID:XtAKxDb2
短期的に取れそうな対策としては、
- メモり不足に陥らないためにapacheの設定をつめる。
- read.cgiが暴走してたりしないかチェックする。
- read.cgiを、なるべく早めにmunmap()するように書き換える。
- 敗北感が漂うけれど、シングルプロセッサ設定を試して見る。

下の2つを、近日中にやってみようかと。
0028▲:/usr/local/bin/ch2 -o i686 ◆P8fXJj6wwo
垢版 |
04/06/20 17:00ID:pcaoIJeI
脱線スマソです。

>>26
これは本物のJimさんのカキコ・・・のようですねえ・・・
キャップ与えたほうがいい悪寒

どなたかこの板に「Let's talk with Jim-san@operate」なスレを立ててください。
多分私は立てられない。
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/20 17:10ID:gBo7TIb+
>>27
それ(974)書いたのは私ですが、
「read.cgiを、なるべく早めにmunmap()するように書き換える」
ってのは、効果があるかどうか不明です。なにせ、何が起こっ
ているか分からないもんで。
LAが上がっている時にread.cgiのプロセスがCGIの出力待ち
状態で沢山存在するという現象が起こっているのなら効果
があるかもしれない。その辺を調べてみたほうがよいです。
munmap()のタイミングを変えるためのread.cgiの書き換えは
結構面倒です。
0033root ★
垢版 |
04/06/21 02:14ID:???
>>29
今のread.cgiでは EXPLICIT_RELEASE が #define されていないので、
munmap()はいっさい呼ばれていない模様。
このへんにも鍵があるのか。
0034root ★
垢版 |
04/06/21 02:19ID:???
man mmap
...
The close(2) function does not unmap pages, see munmap(2) for further
information.

ううむ。close()してもmmap()したページは開放されないのか。

# 気になるけど、今日は体調いまいちなんで、ねることにしよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況