X



トップページ運用情報
1001コメント290KB

【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぢみ ★
垢版 |
04/06/21 15:09ID:???
【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 Part1

このスレッドはいかにして実況を根絶するかの手段を話し合ったり
実際に実験するのが目的です。

このところスポーツ関係の実況が盛んに行われています
これらは2ちゃんねるでは「実況系の板」で行う約束になっています。

このスレッドの内容(予定)
● 手段や方法を話し合ったり、実際に実験するスレッドです。
● 実況の定義論争はしません。
● 実況の是非も話し合いません。
● (中略)
● 瓢箪から駒を目指しています、今までの方法は提案しないでください。

では、はじめましょう。

I can't stop the Loneliness .....
0654動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 22:18ID:oojEkip+
このスレの最初のほう?見ればわかると思うけど
多少なりとも巻きぞえがでても実況スレは止める、
というのが今とられてる方法だからね
まだ昨日の今日ので実験中だけど
0663動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 22:47ID:1VYobjMR
とも蔵さんを解除する時みたいに
板住人自身が「何月何日何時何分から何時何分まで」ってあらかじめ試合の時間を書き込んだら
自動的にその時間だけ板がストップする、もしくは見れるけど書き込みだけが反映されないとか
そういうのは無理なのかな。
0665動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:03ID:5AKH9AdV
1分間に10レスでスレを止めるんなら
1分間に10レスまでしか書き込めない仕組みにすれば良いのに。
なんか間違ってますか?
0666◆ANGLERlqvM
垢版 |
04/06/22 23:07ID:zMhWLU0F
>>665
事情が分からず、書き込みやリロードを連打する人が続出する悪寒。。。
0667動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:09ID:xkX+feOy
202 名前:涼実  投稿日:04/06/21 21:50 ID:警告
ここで実況はダメだよ! (*** res/min)

203 名前:名無し 投稿日:04/06/21 22:50 ID:xxx
実況じゃないですが何か?

204 名前:涼実  投稿日:04/06/21 21:50 ID:詫び
ごめんなさい。
0670Polly ◆STOP/PwTX6
垢版 |
04/06/22 23:19ID:dX5Pm79U
>>650
そう、本当は人の意識を変えないと根本的な解決はないですね・・・
目を背けたくなる現状だけど誘導や呼びかけだけでも根気良く行えば
効果は着実にでてくると思いたい 骨が折れる
運営が自治に求めるのは多分そういうことなのでしょう

あとは、実況を即座に判別してストップする夢のようなカラクリ
が出来ない限り根絶はなかなか
0672動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:32ID:YxMQqJO2
10res/min で止めるというのは暴挙
そもそもスレのスピードが速い=実況というロジックが間違っている
>● 実況の定義論争はしません。
この時点でこのスレは根本から間違っている
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:42ID:WynTa0Ux
>>672
同意

付け焼刃の対症療法じゃあね
0681rafale ★
垢版 |
04/06/22 23:49ID:???
実験なんだから頭ごなしに否定しても仕方がないっしょ。
どうしたらいいかを話し合わなきゃ。
0684動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:56ID:a8uao+IS
今は誤爆も辞さない段階だろうけど、ゆくゆくはベイジアンだと思うがなあ…。
1. Nres/min の閾値を超えるとビルベイツ君(仮名)が一定時間起動
(常に起きてると負荷が気になるだろうから)
2. ベイツ君にクロと判定されたレスの割合がある閾値を超えるとスレスト発動
0685動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/22 23:58ID:04uRDf3+
>>544
嘘イクナイ。とも子連発はレース後の出来事であり、定義上"実況"にはなりえない。

レース後、大量の人数が興奮して感想・議論を書き込みたくてうずうずしている状況で
スレストが連発されれば、混乱が起き、難民が散らばるのは当然のこと。

…いつもいつも実況してないのに誘導貼りまくってるのは貴方ですか?
ようやく最近レース中の実況バカが減って、人数が増えて板全体が盛り上がってきたところに、
祭りを実況と勘違いされてsports8送りですよ。
0686動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:00ID:3it8Yn2B
>>565
削除キャップだとだめみたいです。運用情報のキャップならいいみたい。
>>585
[その時間その場所にいる香具師全員残らず痛い目見るのはよいことだと思われ]
誘導が巻き込まれるのは仕方ないですか。
0688動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:05ID:NIMEcz1B
スポーツの試合終了時の雑談は板全体のレス数が多くなりますよね?
対して実況は局地的なレスの集中(集中というほど多くないかも?)がある。

板全体のレス数に対するスレごとのレス数の割合で実況を判別できないでしょうか?
0689 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/23 00:10ID:T9qbQ0ga
>>686
じゃあ聞くけど、スポ八に入っているようなおかしな板は丁寧に誘導しても無意味なのでわ??
むしろ、定期的に何か電気ショック的な刺激をあたえたほうが効き目があるのでわ?
0690動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:15ID:X2XkD0bF
>>689
ex5にある板で誘導したりしてますけど、誘導が流れてしまい、実況板のスレが次スレに移ったころに
再誘導するとスマソって書いてくれる人もいたりしますよ。

sambaなら誘導してて巻き込まれてもそんなに困らないかなとは思いますが。
0693rafale ★
垢版 |
04/06/23 00:24ID:???
>>689
無駄だと言い切るなら根拠を。
単なる妄想なら電波板で。
つか該当鯖ちゃんと見てないでしょ?
一度落ちたらはい上がることすら認めないの?
いい加減気分悪いよ。
0695rafale ★
垢版 |
04/06/23 00:28ID:???
キャップなんて飾りっしょ。
特に漏れのはね。
0698動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:29ID:RcbzEXsA
>>693
電波板は常人が電波を演じる所ですし、単なる妄想ならそこかしこにあるじゃないですか。
つか該当板ちゃんと見てないでしょ?
0699動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:30ID:lDuMRAK6
内容も見ずに放送時間中にレスがついただけで「実況」よばわりする奴もかなり多い。
レッテル貼られて駄目板扱いされてはたまったもんじゃない。

運営が作ったスクリプトも、
実況は止まらず(みんな実況板に行くから条件を満たすほどレスは集中しない)
祭りが止まる。
0700動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:30ID:WNxqUYy3
誘導も巻きこまれる可能性もあるかもしれないけど
自治スレで注意を促したりすれば大丈夫かな
万が一巻きこまれてもその鯖で1時間書きこめないだけなので
それほど被害は大きくないかな

そろそろsamba逝き涼実の名前を考えないと
0701 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/23 00:30ID:T9qbQ0ga
>>693
競馬板の自治スレあたりを見る限り、そうおもいますが。
もう荒らすのが目的のような印象しかないですね。アレは。
0703外野ァァン
垢版 |
04/06/23 00:31ID:bPVWeTlz
丁寧な誘導が残念なことに効果を表さなかった板が
sports8に詰め込まれてしまっているんじゃないかと思いはするものの
丁寧な誘導が無価値とは思わないし無駄と言い切る根拠を示すとか示さないとかは
少なくともスレ違いだろうと思われる
0706rafale ★
垢版 |
04/06/23 00:33ID:???
競馬板のは荒らし来てただけじゃん。
実況はかなり減ってるよ。
移転してから自治スレとか批判要望のスレの荒らしも消えたし
0708 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/23 00:34ID:T9qbQ0ga
>>704
そうだと漏れはおもうので、どんどんやれという話をしてますです。
0709688
垢版 |
04/06/23 00:34ID:NIMEcz1B
スルーってことはダメですか…
0715 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/23 00:39ID:T9qbQ0ga
>>706
こういった強化キャンペーン張ったから、だとおもいますが。漏れは。

このキャンペーンが終了して、その一ヵ月後ぐらいに実況し放題な元に戻ったとして
そうなったとしてもスイッチ一つで正常化、というのがこのスレの趣旨じゃなくて??

それならば、より効果の高い方法を取るべきというのが漏れの意見。
言葉のアヤにとらわれてめがねが曇っているのはそちらでは??
0718動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:45ID:Q3TcQi6Q
>>715
現実問題として実況が止まらず
試合後の議論雑談の類が止まりまくりだから
こう言う騒ぎになってるんじゃねーの
実験したkらにはその後の検証は必要だべ
0723動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:53ID:AfrhU+29
そっか。許容範囲内にまで抑えられたのか。
実際問題として、3res/60minみたいなのは放置でしょ。
めでたしめでたし。
0724動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:54ID:3it8Yn2B
>>689 >>715

今学期で一番心に残ることばをありがとう。
しばらくは忘れられないかも。
感情が抑えられないのは、もしかしたら、真実が含まれているからかも。
あなたのことは覚えておきますよ。

689 : ◆HETAREzfq. :04/06/23 00:10 ID:T9qbQ0ga
>>686
じゃあ聞くけど、スポ八に入っているようなおかしな板は丁寧に誘導しても無意味なのでわ??
むしろ、定期的に何か電気ショック的な刺激をあたえたほうが効き目があるのでわ?
0726動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 00:56ID:7uZSU1qf
WebのTV番組表でジャンル分けされてるものないかな?
そこから当該板に関する番組が放送される時間帯をスクリプトでゲット。
その間だけ涼美タン有効にするとか。野球の延長とかが悩みどこだが。
0728 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/06/23 01:08ID:T9qbQ0ga
>>716
>>724
時間が経ったらわかるんじゃないっすか?そのへんは。
人の流入が極端に多い板(=入れ替わりが禿げしい板)は、そういった誘導などの教育効果
というものに限界があるのでは?という考えを漏れはもってますので。。。

まぁこれはスレ違いですから、このへんで。
0730動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:18ID:S1GIe5Co
そもそも実況を根絶する意義って一体なんだよ。
要は試合が行われている時間帯に
ゲーム内容にをリアルタイムに話し合う書き込みが急増する事による
サーバへの過剰な負荷を防げばいいのだろう?

つまり言い換えれば、試合中における書き込み件数が
試合中以外の時間帯の書き込み件数の平均値を大幅に上回る事態を
防ぐ事さえできれば、実況的内容の書き込みの比率が
書き込み全体に対してどれだけの量を占めた所で問題無いという事だろう?

実況的書き込みの全てを根絶しなければならないという姿勢は
一種の言論統制に近いものがあると思うが。
そこまで厳密に取り締まる必要がどこにあるのだ?

だからつまり、試合中におけるサーバへの負荷さえ防げればいいのだから、
例のスレストさせるスクリプトを試合中の時間帯にのみ適用するようにすれば
それでいいじゃん。

試合中は板の話題もゲーム内容に一極集中するわけだから、
それについて一切話すなと強いる事は、
試合中の板への書き込みをほぼ根絶する事に等しい。
試合中に限って板への書き込み量を通常運営時以下に落とさなければ
必要性はどこにもないだろう?

逆に言えば、試合中であっても書き込み量を通常運営時と
同等に維持する規制を敷けば、その中に実況的書き込みがいくら含有されていても
特に憂慮する必要はないはず。
0731しぢみ ★
垢版 |
04/06/23 01:20ID:???
>>730
0733動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:30ID:SgB+Xv+I
samba規制を120くらいにして、sambaに引っかかった数が多いスレを
dat落ちにする、もしくは板を一時閉鎖にするってのはどう?
0734動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:32ID:3it8Yn2B
>>730
どうやって絶滅させるかの実験方法に限定して話しているスレッドなのに、
絶滅させる必要はないと主張されても意味がないと思います。
0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:37ID:NjpPICMz
根絶させるためには板廃止しかないよ
0737しぢみ ★
垢版 |
04/06/23 01:39ID:???
今までやったこと

1) Samba = 120 にしたけど効果はなかった
2) 板を停止してみたけど効果はなかった

続きどぞ↓
0742動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:49ID:CVpwIXPf
6)涼実 ★ は結構楽しい
0747動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/23 01:54ID:J2EzAzI6
実況板にとも蔵導入、でもこのとも蔵はスレを止めない。(監視のみ)
で、実況板のとも蔵が発動した時とほぼ同時にスポ8鯖でとも蔵が発動したら、そのスレを止める。

これで誤規制はある程度防げると思うけどダメかな?
0749 [―{}@{}@{}-] 541
垢版 |
04/06/23 01:56ID:nq8ID9fx
>>720
ちじみ★さんが閉経した!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況