X



トップページ運用情報
1001コメント357KB

【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 3【お止め組。】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/26 19:12ID:GftynPIF
このスレッドはいかにして実況を根絶するかの手段を話し合ったり
実際に実験するのが目的です。

このところスポーツ関係の実況が盛んに行われています
これらは2ちゃんねるでは「実況系の板」で行う約束になっています。

このスレッドの内容(予定)
● 手段や方法を話し合ったり、実際に実験するスレッドです。
● 実況の定義論争はしません。
● 実況の是非も話し合いません。
● (中略)
● 瓢箪から駒を目指しています、今までの方法は提案しないでください。

では、はじめましょう。

I can't stop the Loneliness .....

前スレ
【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 Part2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088080432/l50
0557動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 18:06ID:vPeK2WVO
芸スポは1ジャンルだけ扱ってるわけじゃないんだから
Aの実況は止めてBの実況は止めないってのはおかしいと思う。
0558動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 18:09ID:H5xeDAND
>>552
「しお韓」だけじゃわからないでしょう(苦笑)
実況スレに申請するにしても、URLとかリンク書かないと。
>>553
それが、本来の意味の実況で、昔からありました。
>>556
ex5よりsports8の方が色々いいですよ。
0563動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 19:13ID:Klt38Pe7
>>560,561
だからさー
(1)外部からの流入者が多い実況
(2)外部からの流入者の少ない実況

二通りあるんだってば。
どちらかに決め付けは(・A・)イクナイ。どっちもある。
ていうかスレ違いだろ。批判要望に移ろうぜ。
0565いづみ ★
垢版 |
04/06/29 19:32ID:???
>>525
その頃までには当プロジェクトがある程度の成果をあげられるようにならないと、、
いづみは、その時期夏期講習があるので家でゆっくり出来る時間は少ないですが、、、(つД´)
0570動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 21:27ID:u8nWsShr
フジTVの中継終わりました.乙です.
現状では,>>569ではちみつ味@お止め組。 ★ さんの言うとおりですね.
スレストでその間新スレが立つこともないようですし,今のところお止め組。の方が対応できていることもあり,順調だと感じました.
0573はちみつ味@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/29 21:33ID:???
(ο・ェ・)ノみなさまお疲れ様でした
今回テレビ中継と野球板を見て感じたことを述べます。
けっこう自治会が誘導をしていること(名無しでお止め組員?)
それをウザいと思う連中。。。
それに被せるようにお止め組の誘導・注意。
スレッドが誘導で溢れてる感じがしましたので、
名前:涼実 ★[] 投稿日:一時停止
ここで実況はダメだよぉ!
頭冷やすまでこのスレはお・あ・ず・け★

実況はここでやってまーす
http://headline.2ch.net/bbylive/
ここで解除できまーす
http://sports8.2ch.net/test/_5ahe/
てな感じで組み込んでもらうのはどうかと。。。

ちょっとした引き金で>>5みたいなことが起こりうるので、
スレッド上位に来てるテレビ中継スレで尚且つ実況レスが
1つでも付いてる場合はサクっと止めて、下位に下げてしまえばどうでしょうか?
0574一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/29 21:50ID:???
>>569 (〃⌒ー⌒)/どもっ♪

誘導&スレスト乙でした。
σ(゚∀゚)はプロ野球板を静観していましたが、関連スレが多杉て巡回だけで
疲れました。(;´Д`)
一応、各スレを見ましたが予想していたより住民の皆さんが実況禁止の意識
が高いのには感心しました。

> (ο´・ェ・`)うーん、野球板にはわざと実況してる人いますねぇ

それもありましたね。
それ以外に実況を促すような意味の無い質問をしている人も気になりました。
(一歩間違うと即死です)

今日感じた事は、チーム+監督+選手の各スレのように対戦カードによって関
連スレの把握をすることも必要かと。
0575動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 21:50ID:Ul3SnWiQ
>>573
例えば何処?
0585いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:05ID:???
本人が認識しているなら誤爆の一つぐらい。。。
実験板ですから、

でも確認してネ
0587動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 22:07ID:LM+YFpCd
>>581
スレで謝る必要はないと思いますよー。

今度は止めるかどうか迷ったら、
ここで該当スレのURL書いてからにするといいかもしれませんね。
0590動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 22:19ID:LM+YFpCd
>>589
いやぁ、そんな深刻に・・・

このへんうろうろしてる暇な人が(自分みたいな)、
はりきって調べたりするかもと思っただけですよー(´ー`)
0592いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:22ID:???
これぞ相互補完
★があろうとなかろうと、お止め組み。の一員です( ̄ー ̄)ニヤリッ
0596動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 22:24ID:u8nWsShr
今日の西武対近鉄のサヨナラみたいなのが巨人対阪神とかで起きたときが大変になるかもって感じですね.
それ以外はいい感じにストップできてると思います.
0597いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:25ID:???
>>588
それは何々?
0598いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:28ID:???
>>573 >>574 >>581
状況説明ありがとうですー。
また、このスレにいらっしゃっている方々もお疲れ様です。
0601はちみつ味@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/29 22:37ID:???
>>597
誤爆みたいなもんです(*ノェ\*)
というか、わざと実況に持ち込みたい輩を聞かれたと思い
ついむしゃくしゃしてレスしました。
0605いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:38ID:???
そんなに神経質になることはないと思うのです。
何かあるような板はアレですし、
0606動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/29 22:40ID:I+wUPWUj
                  ,イ^i                   l
                 ,イ::::  l               __  _l
                /::::::::   l                 ,. |
               /::::::::::    {       /|     __/ __|
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   '"-ゞ'-'    ̄  __ l     ___  l
           ./:::::::::::    r    :::::::..... "ゞ'-'i         /
           /:::::::::::      人   ( ,-、 ,:‐、、{      \ ´,
           |:::::::::::.       l __`ー-'ニニニヽ !  !       `'´ ,
           |::::::::::::.        \ ..`..____'/  |      ─ r‐┘
           .l:::::::::::::.       \::::::::::::::::::::/   /        ’  ,
           ヽ::::::::::. ___    ヾニ二ン   ,/     ───┘
             \::/`ー---‐^ヽ        /      _ _l
              l:::      l         /           ’  l
         _ /,--、l::::.      ノ       l         ̄ .| ̄
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \         ___l
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \        l
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   __ _l
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     |
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  __ノ
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 |     |
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                    |
/   `           /                        __|
       嘘は嘘であると見抜ける人でないと
       (これからの季節夏厨に痛い目見せるのは)難しい
0607ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/29 22:41ID:ctox/MPA
あ〜れ〜ヾ●ノ゛

叩かれたり、失敗したりしても
深呼吸をしてレスの2手先、3手先を読めば
自然と冷静なレスができるようになると思うですよ
0609いづみ ★
垢版 |
04/06/29 22:45ID:???
今は同棲している
0613葉桜@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/29 22:46ID:???
>>451 >>459
遅レスになりますがm(_ _)m 了解です。。

>>598 お疲れさまです みなさんもお疲れさまですー
supo8野球板の報告です。

サンプルはちみつ味さんのものです
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088501052/22-45
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1088164880/611-619

結果だけ見ると27日報告の>>437と同じですが、雰囲気は27日とは大違いでした。
ローカルは除き、メインがCXのみだったのがあるかも知れませんが
今日の実況雰囲気はしおらしかったのが印象的です。

ただ、CX放送前の19:03以前は割と奔放なムードが漂っていて実況もやや多かったです。
19:03以降CX放送に合わせてがらりと板の雰囲気が変わり実況数も減ってました。
人が移動したようです、その後の実況書き込みも大胆なものは減って用心深い特徴が目立ってました。
0614はちみつ味@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/29 22:52ID:???
609 名前:いづみ ★[] 投稿日:04/06/29 22:45 ID:???
今は同棲している

612 名前:一刻館@お止め組。 ★[sage] 投稿日:04/06/29 22:46 ID:???
>>601>>604
そういうことだったの・・・(;´Д`)

>>609
がんがれ!

ダジャレ殺しというのも、今後の実況殺しに参考になります
(ο・,ェ・)プッ
0617動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 00:12ID:36mzcg30
えーと、実況予想スレはどうしますか?

>>7
前日など早い段階で、実況予想スレに書き込む場合には
誘導の有無は必須ではなくてもいいかもと思います。

テンプレ通りじゃなくても>>550のような形でも報告や予想があった方がやりやすいですか?
0618動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 00:18ID:FYQcZ1YO
>>617
IDまとめや、実況速度を数えるのは( ゚Д゚)マンドクセーって人もいるだろうし、
あったほうが良い希ガス。
おいらはお止め組じゃないけど。
0622動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 00:26ID:36mzcg30
>>620
リアルタイム報告なら
★実況報告スレ 5★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084893297/
でもいいんじゃないかと思うのですよ。

sports8にある板の中で、中継があるものを報告&該当する(実況がありそうな)スレを報告
って感じの実況予想スレです。

>>613 葉桜さん
背景の色がもうちょっと薄いと嬉しいです。

>>619 南アルプスさん
そういうのはガイドラインで(ry
0623動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 00:28ID:FYQcZ1YO
>>620
そうそう。おいらは>>270だけど。
IDまとめとか、レス数とかを調べるのは報告するほうも手間だし、
ぱっと、URLだけリンクして、実際に見てもらったほうが早いケースもあると思うんだ。

できればテンプレどおりの報告もしたいけど、
そこまで時間の余裕が無いケースもあるしさ。
リアルタイム簡易報告+実況予報、みたいな感じで。

まあ現状でも良いと思うけどね。
0624動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 00:30ID:/AMb4Gls
実況が始まったら全鯖落とせばよろしい
0625一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 00:30ID:???
個人的にはスレ乱立(特にオリンピック)を考慮して簡易テンプレ形式がいいかと。
0630動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 01:10ID:36mzcg30
中継の有無や、実況しそうなスレの報告よりも
実際に実況が行われているスレの報告のほうが入り用ですか?
それとも兼用にしちゃいます?

予想or実況中+スレのURL+放送メディア名ぐらいの簡易テンプレで
sports8限定の予想・報告スレでいいですかね。

各板で誘導してくれている人達が報告してくれるようになるのかな。
0631一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 01:44ID:???
とりあえずsports8限定ですから予想まで兼用でいいかもです。

【実況中】スレのURL+放送番組名+放送メディア名
【予想】板名+放送番組名+放送日時+放送メディア名+(※)実況されそうなスレ名&URL
(※)書き込み時点でスレがある場合や実況常習スレ等。

こんな感じでテンプレだけ分けたらどうですかねぇ?
その他ご意見があればよろしくお願い致しますです。
0632動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 01:45ID:FYQcZ1YO
>>630
兼用でいい希ガス。
あと、実況中なら放送メディアも無くても良いと思う。
(テンプレとして用意しておく事自体は良いと思うけど。)

>各板で誘導してくれている人達が報告してくれるようになるのかな。
それを期待して。。。
0633ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/30 01:47ID:2Pl11v3D
>631
リアルタイム報告ならば
どこそこの板・スレで実況やってるみたい?
くらいの報告でもいい希ガス。
つーことで>632に同意
0637一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 02:00ID:???
まとめ。

【実況中】スレのURL(最悪板名だけでも可)+(できれば放送番組名+放送メディア名)
【予想】板名+放送番組名+放送日時+放送メディア名+(※)実況されそうなスレ名&URL
(※)書き込み時点でスレがある場合、もしくは実況常習スレ等。

こんな感じでいかが?
0639ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/30 02:02ID:2Pl11v3D
>635
両方とも実況だと思います。
現在は試合終了したみたいなので実況ではないですが。
0643動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 04:22ID:EKBXSwFA
>>637
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088244728/
とりあえず、パリーグの試合中継はここで
セは知らない

ただ、例の西武スレをあの時間に見てて
一度止めたスレを、試合途中に復帰させるのは「実況を根絶させる」効果がないかも・・・
それが、手違いであってもね

野球板であれば、どんなに試合が延びても11時いかないから
復帰は日付が変わる以降が良いと思う

スレ汚しスマソ・・・
0644一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 05:01ID:???
>637
ご連絡ありがとうございます。

> 野球板であれば、どんなに試合が延びても11時いかないから
> 復帰は日付が変わる以降が良いと思う

現状ではスレタイ通り、考察・実験の段階ですので今後の成果次第で変わると
思いますよ。
野球板もオリンピックは、えらいこっちゃ状態になりそうなので、これからもよろし
くです。

【業務連絡・お止め組。】
>617の件、深夜の部は>637で落ち着きました。
昼の部で「実況予想・只今実況中報告スレ(仮)」を再度検討していただいた上で、
スレ立てをお願いします。
以上、じゃ寝ます。
0650葉桜@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 10:59ID:???
>>644 お疲れ様です
時間を要し煩雑な計算ID抽出など報告に敷居が高くなることがらは
一切無用という流れと
>>637 でまとまった趣旨を汲んだスレ報告テンプレを作ってみました。

実況中スレ報告テンプレ
○実況が行われているスレURL
○実況内容

実況が起こりそうなスレ報告テンプレ
○板名と板URL
○スレ名 
○スレURL  
○予測される実況内容    
○過去の報告事例(有無)

上記テンプレどうでしょうか。
0651動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/30 11:58ID:Ml3EUuFT
ちょっと失礼します

EURO2004準決勝ポルトガル×オランダ/ギリシャ×チェコ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1088533404/l50

このスレに関してなんですが海外板ではこのようなスレは実況対策のためLRで禁止
されています。じゃあ削除依頼すればいいって言われそうですが普通に削除依頼するだけでは
とても明日明後日の試合には間に合いません。どうかお手数ですがいち早く削除(orスレスト)なり
お願いいたします。
0653音速の止師@お止め組。 ★
垢版 |
04/06/30 16:18ID:???
>>650
いいと思います.そのテンプレに

地上波中継予定報告テンプレ
○競技名
○対象板名と板URL
○対戦カード及び放送局

こういうのも巡回の参考になると思うので,追加するのはどうでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況