X



トップページ運用情報
1001コメント413KB

【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 5【お止め組。】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001南アルプス@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/21 21:17ID:???
このスレッドはいかにして実況を根絶するかの手段を話し合ったり
実際に実験するのが目的です。

このところスポーツ関係の実況が盛んに行われています
これらは2ちゃんねるでは「実況系の板」で行う約束になっています。

このスレッドの内容(予定)
● 手段や方法を話し合ったり、実際に実験するスレッドです。
● 実況の定義論争はしません。
● 実況の是非も話し合いません。
● (中略)
● 瓢箪から駒を目指しています、今までの方法は提案しないでください。

では、はじめましょう。

I can't stop the Loneliness .....

前スレ
【夏の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 4【お止め組。】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088861045/
0189 ◆UFUFUbWUSk
垢版 |
04/07/26 03:21ID:y/gFQJfq
皆様、お疲れ様でした。
正直なところ、CS・地上波の書き込みをすばやく的確に、
どちらかなのか判断するのは難しい、と感じました。

極端かも知れませんが、その書き込みがCS観戦後で、
なおかつ地上波をみていない状態での書き込みなのか
どうかは、書き込んだ本人にしかわからないですよね。

明らかにレース観戦後の盛り上がりであろうと思われる
書き込みに関してはスルーするとしても、紛らわしいもの
に関しては停めてしまう方向で良いのではないか、と
私も思います。

>>188
お止め組。は、『実況板以外での実況の根絶』という目標に向かって
活動し始めたばかりです。
問題がでてきたりして、それをひとつひとつ皆で考えていくうちに
統一されてくると思います。
0190 ◆UFUFUbWUSk
垢版 |
04/07/26 03:29ID:y/gFQJfq
> 正直なところ、CS・地上波の書き込みをすばやく的確に、
> どちらかなのか判断するのは難しい、と感じました。

なんか変でした。

書き込まれた文章を読んで、地上波をみている状態なのかどうかを
すばやく的確に判断するのは難しい、と感じました。

です。
0195とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 04:08ID:???
>>193
だって >>185 で組長が……
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 05:41ID:EFgtlhb1
俺の地域では放送さえされてない番組なのに話しをしてただけで
実況扱いされるのは納得いかn
どこで放送されてるのかなんてわからねえし
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 10:39ID:Egk/H6K/
大抵の人は、実況板のスレを使う機会が少なくて
いつも使ってるスレで実況しちゃうんだよ。

('A`)マント-゙だから試合中の関連スレへの書き込みは全部実況扱いにして停止でいい。
そうすれば実況板にいる時間が長くなって
実況板に行く事が面倒と思う人が少なくなるだろうし
実況板のスレが常駐スレになる人もいるかもしれない。
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 10:50ID:FKQTR9PK
あの狼でも、きちんと実況板いく人もたくさんいる。
その一方で、誘導を完全無視する人たちも多い。

いったいこの違いはなんだろうか。
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 14:10ID:D8HY1NHj
>>198
人間いうこときかないやしっているだろ?
誘導無視してやるようなやしはそういうやし。
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 14:36ID:ybtiVMlE
躾っつうか、恥ずかしいと言う感情が無くなってる人間が増えた気がする。

お止め組。はそんな事無いよね? 清楚な娘さん達ばかりなんだよね?
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 14:38ID:Ak/IS7m5
>>196
番組放送中に書きこんだら実況、というわけじゃないっしょ
放送中に書きこんだだけでスレストになった場合は
正々堂々と抗議すればいいと思う。
そのためにこのスレがあるわけだし。
0205動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 15:01ID:vj/YXv4Z
1.放映時間内に関連スレに書き込みしてるスレは内容を見ずに停止 >>197
2.放映時間内に関連スレ以外に書き込みしてるスレは内容を見て停止

これでOK!!
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 15:07ID:vj/YXv4Z
滅茶苦茶な文だから書き直し

1.放映時間内に関連スレへの書き込みがあったら内容を見ずに停止 >>197
2.放映時間内に関連スレ以外への書き込みがあったら内容を見て停止
0207やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 15:28ID:???
あらら、ご迷惑をおかけしたようです。

判断ミスは現状やむを得ない状態なのですね。
それで、判断ミスをなくすためにはどうしたらいいのかを話し合われるのだとばっかり・・・

その他ご意見をお聞きしたいものとしては
・お止め組の対象拡大
  →別のサーバーへの導入は?
  →BS・CSも止める対象にするのか
これらについて「どのようにしたら実況を根絶できるのか」から逸れることなく
具体的な提案・そのために必要な方策等の議論をお願いしたいのです。
0208動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 15:42ID:vj/YXv4Z
組長が誤爆やむなし、ばしばし止めろと言ってるんだから
試合に関わってる個人(選手・監督・実況者・解説者)スレは
放映中に書き込みがあったら問答無用で止めればいいよ。

永久スレストなら慎重になる必要あるけど解除できるんだから。
0209とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 16:10ID:???
>>203
そのため「だけ」にこのスレがあるのではないけれど、
そのために「も」このスレがあるのは間違いないと思うよ。
0211とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 16:37ID:???
>>210
似たようなこと(地上波放送中に実況カキコしておいて「漏れはCSし
か見てない!」っての)はすでに言われているが無視している。
0213外野ァァン
垢版 |
04/07/26 17:37ID:vg81BtlO
>>209
> そのために「も」このスレがあるのは間違いないと思うよ。

根拠となるソースってあるかな
0214葉桜@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 17:51ID:???
>>196 >>202
実況する人に抗議して下さい

放送内容と書き込み内容を放送と同期して丁寧に判別していますが
偶然の一致誤爆は防ぎようが無いのです、、
お止め組は超能力集団ではありませんのでご理解下さい
0218とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 20:11ID:???
>>213
前スレの>>79にある。

79 名前:いづみ ★ 投稿日:04/07/04 17:49 ID:???
明らかに誤爆とか挙動不審とかございましたら、教えてください。
こちらで対応します。
キャップパスが漏れているって可能性もあるわけですし、
0219いづみ ★
垢版 |
04/07/26 21:05ID:???
地上波かBS/CSか判断が難しいなら、
地上波限定よりもBS/CSも対象に入れた方が活動しやすい?
0220動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 21:26ID:okbtH/l5
>>219
実況はメディアに関わらず…だから範囲は広くても良いとは思うし、いずれとは思うけど

お止め組のみなさんのBS/CS普及率、チャンネル契約率
あるいは競技・実況の特性によってターゲットを定めるのが良いのではないかと。

簡単に言うとF1だけ実験的に導入した方がいいのでは。
0221いづみ ★
垢版 |
04/07/26 21:43ID:???
>>220
>F1だけ実験的に導入した方がいいのでは。
ほうほう。
0222 ◆QANoNotan.
垢版 |
04/07/26 21:46ID:sxAgPu5T
F1て3週間の夏休みに入るんじゃ、
0226動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 22:04ID:YvZydspp
F1の場合は時間がむづかしいんじゃないかと。
例えば欧州開催の日曜日のGP放送時間が
CS→20:50〜23:20
地上波→23:50〜1:34

となって、CS観戦者はレースが終わる22:30過ぎぐらいから
感想&反省会が始まります。
そのまま盛り上がった流れで地上波に行くので
地上波の実況とCSの感想が入り乱れる展開になるんだと思います。
0229音速の止師@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/26 22:18ID:???
>>226
私の場合は、F1をCSを見ていたからかも知れませんが、感想と実況の区別は容易でした。

で、F1限定でCSを対象にするとしたら、生中継のみがいいと思います。
再放送が、予選、決勝と2回ずつあるのですが、必要ないかと。

さらに、F1の場合、公式サイトのライブタイミングが問題になります。
CSが見れなくても、これだけでかなりのことが分かるので、実況できます。
そもそもCSの放送が無く、ライブタイミングのみのフリー走行でも若干ですが実況されます。
0232いづみ ★
垢版 |
04/07/26 22:35ID:???
こんな感じ?

1-1) 地上波のTV
1-2) 中継(放映)中
1-3) 野球、サッカー、F1、K1

2-1) CSのTV
2-2) 中継(放映)中(生のみ)
2-3) F1


F1だけにするとややこしいので、もっと拡大して、


1-1) 地上波のTV
1-2) 中継(放映)中
1-3) 野球、サッカー、F1、K1

2-1) BS/CSのTV
2-2) 中継(放映)中(生のみ)
2-3) 野球、サッカー、F1、K1

こんなところかなぁ、、、?
0234 ◆UFUFUbWUSk
垢版 |
04/07/26 22:40ID:y/gFQJfq
>>232
地上波は録画も対象で、BS・CSは生のみということですか。
それならなんとかなる・・・かも
0235 ◆Ikkoku/ObA
垢版 |
04/07/26 22:40ID:/H+K8uq0
何でそんなに難しく考えるんでしょうか?

お止め組みってまだ実験段階なわけですよね。
まずは現況(現勢力と基本条件)で「CS・BSの実験」をやってみてもいいような。

ヤらならければそこからは何も生まれないと思いますよ。(*´Д`)ハァハァ
0239いづみ ★
垢版 |
04/07/26 22:47ID:???
>>235
そうですねー。あとは気分が高まったときに行うのが一番ですわ、、、(*´Д`)
でもお互いの同意がないと、、、
0241 ◆Ikkoku/ObA
垢版 |
04/07/26 22:58ID:/H+K8uq0
それより>234さんの

>生のみ

という言葉に反応してしまった夏の陣
0243動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 23:31ID:sn3d1sKL
>>242
いえ、生命の神秘の話です。|`・ω・)ゝ”
0244動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/26 23:37ID:FKQTR9PK
えっと、お止め組があらかじめスケジュールを立てておいて見回るのは地上波だけ、でもBSやCS(やラジオ)の実況を見つけたら止めてもかまわない、でどうですか?
0245とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 00:13ID:???
>>237
フリー走行のLT実況は人数少ないし誘導だけでも十分だと思いますけど。
まあ確かに故意実況の確率は高いので実況止めないんだけど。
0247動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 00:31ID:BuCIKN0D
>>246
んーうまく表現できなくてすいません
つまり、同時中継とか、あるいは片方がディレイ中継だった場合は止めちゃって良いんじゃないかなーってこと。
「ラジオと言い張られたら止められない」はおかしいんじゃないかなって

あと>>122とか
0248やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 01:45ID:???
私見で。

CATVでインターネットしてる人も多くなりましたよね
BSやCSのスポーツ放送はローカル放送局より案外多くの人が同じ時間で見ている気がしてます。
そういう普及統計データはどこを見ればいいんですかね。。
0249動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 01:55ID:1XdGgJWo
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
0250動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 03:21ID://NVpxFh
昨日、チェッカー1分前にスレストをかけたスレがありました。
残念ですが、見識を疑うというより面白半分でやられたとしか思えません。
ミイラ捕りがミイラとならぬよう、相互監視も含め、これからはお願いします。
0251動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 03:38ID:cHjHj6o+
実験段階なんだし、URL晒して議論してみれば?
どうせ実況してて晒せないんだろうけど
0253とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 03:56ID:???
>>250
実際にはチェッカー後も数分は番組放送中なわけで。
試合(レース)終了後も番組継続中なら実況レスはあり得るわけで。
ましてそれが実況者にとってイヤな止め方なら、むしろそっちの方が効果的なわけで。

問題ないんじゃね?
0254鷹の爪@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 09:42ID:???
遅レスですが・・
>>232
> 2-1) BS/CSのTV
> 2-2) 中継(放映)中(生のみ)
> 2-3) 野球、サッカー、F1、K1

初回放送が生ではない場合、これだと対象外ですね。

> 2-2) 中継(放映)中(生放送/初回放送)
の方がいいのかもと思ったり。
0255葉桜@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 14:24ID:???
>>254 賛同しまーす、、

1-1) 地上波のTV
1-2) 中継(放映)中
1-3) 野球、サッカー、F1、K1

2-1) BS/CSのTV
2-2) 中継(放映)中(生放送/初回放送)
2-3) 野球、サッカー、F1、K1
0256135
垢版 |
04/07/27 18:01ID:uLEZ8zWW
9:頻出質問
  ・明らかに誤爆での一時スレストがあった場合
   URLと実況ではないと第三者にもわかるような説明を添えて、こちらに報告して下さい。
  ・放送終了直前に一時スレストされた
   ->放送終了の直前でも実況されていれば、一時スレストされます。
  ・一時スレストされたので、新しくスレを立てた
   ->板停止になる可能性があります。
  ・実況の定義
   ->http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1087374278/でお願いします。
  ・ex8サーバ内で実況中のスレがあるのに一時スレストされない
   ->http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1090334907/
   にURLと放送局を報告して下さい。


まとめにこれを追加しますー。
引き続きつっこみをお願いします。
0257ループよけのまとめ
垢版 |
04/07/27 18:07ID:uLEZ8zWW
1:涼実・とも蔵とは、スレへの書き込みを一時停止(スレスト)させる仕組みです。
  ex8サーバと芸スポ速報+に導入されています。

2:涼実・とも蔵による一時スレストは、誰にでも解除できます。
  http://*****.2ch.net/test/_5ahe/
  「*****」には、一時スレストされたスレのあるサーバ名を入れて下さい。(例:ex8)

3:涼実・とも蔵には、自動スレストと手動スレストの二種類あります。

4:自動スレストはサーバを守るためのものです。
  実況かどうかに関わりなく、一分間に投稿されるレス数に基づいて発動されます。

5:涼実・とも蔵の文末にサインが入っている場合は手動スレストです。

6:手動スレストは実況を止めるためのものです。
  
7:ex8サーバにおいて手動スレストをかける人々は、お止め組。と呼ばれています。
  芸スポ速報+において手動スレストをかけられるのは記者です。

8:現在のお止め組。の活動範囲は
  ex8サーバにおいて以下の条件を満たしているものに限られています。
  ・1) 地上波のTV (CS・BSは除外)
  ・2) 中継(放映)中
  ・3) 野球、サッカー、F1、K1
  #録画・ニュース内の生中継はお止め組。の活動範囲内です。
  #試合終了後でも番組の放送中はお止め組。の活動範囲内です。
  #関連番組(スポーツニュース・ダイジェスト・チーム・選手特集)はお止め組。の活動範囲には該当しません。
  #お止め組。は一時スレストの解除を禁じられています。
  #お止め組。の活動範囲外でも実況は禁止されています。

9:頻出質問
  ・アンチによる故意の実況
   ->実況には変わらないので一時スレストの対象になります。
   ->2ch規制議論http://qb5.2ch.net/sec2chd/
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/に報告して下さい。
  ・実況が2〜3レス
   ->実況は実況です。スピードは関係ありません(なんら判断の基準にならなりません)。
  ・明らかに誤爆での一時スレストがあった場合
   URLと実況ではないと第三者にもわかるような説明を添えて、こちらに報告して下さい。
  ・放送終了直前に一時スレストされた
   ->放送終了の直前でも実況されていれば、一時スレストされます。
  ・一時スレストされたので、新しくスレを立てた
   ->板停止になる可能性があります。
  ・実況の定義
   ->http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1087374278/でお願いします。
  ・ex8サーバ内で実況中のスレがあるのに一時スレストされない
   ->http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1090334907/
   にURLと放送局を報告して下さい。
0260とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 20:58ID:???
>>254
賛同します。
0261いづみ ★
垢版 |
04/07/27 21:05ID:???
>>254
んじゃそれで。。。
お兄さんに書き換えお願いしてきますわ。
0277はちみつ味@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 22:40ID:???
>>269
(ο・д・)乙了解
0278いづみ ★
垢版 |
04/07/27 23:00ID:???
早速ですが、次の活動範囲として考えているところ

1)オリンピック実況(主にsports7 ?)
2)アニメ実況(主にcomic5 ?)

ご意見お待ちしておりますわ。
0280とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 23:12ID:???
>>261
対象範囲拡大ありがとうございます。これでもう少し実効を上げられそうです。
0281いづみ ★
垢版 |
04/07/27 23:19ID:???
>>135 >>256-257さん
分かりやすいテンプレありがとうございます、、

>>280
貴重なご意見ありがとうございました。

皆様、今後ともご意見ございましたら、よろしくおねがいしますわ。 


>>278ですが、どういう風に適用させるかお待ちしております。
ごきげんよう。
0282いづみ ★
垢版 |
04/07/27 23:23ID:???
>>279
そうなんです。時節柄というのが、、、
早めに投入したいですわ、、、
0283やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 23:40ID:???
オリンピック・・・1日36時間のスポーツシーズンですか
これは大変なことになりそうですねー

36時間は録画時間ですよ。冬までに録画全部見終えられるかしら・・・
0284いかり ◆/MAnchorUI
垢版 |
04/07/27 23:43ID:Pv2QFzgI
>>279と同意見です。

今日オリンピックの番組一覧が載っている本を買ってきたんですが、、、_| ̄|○
BS1は全部やるとか言っちゃってますね。
すべてを監視する必要はないでしょうけれど、関心が高い競技だけでもかなりになりますね。
0285動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/27 23:44ID:UTIEoWaW
★アニメ板自治集会所・10号館★【実況は実況板で】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1089911338/

アニメ板の自治スレです ぜひ目を通していただければ

最近では故意に実況する人たちが発生して困っています
こういう人たちと住人が喧嘩してしまい、実況のあったスレの雰囲気が悪くなっています
範囲に入れていただければ住人としてはとても助かります
0286鷹の爪@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 23:44ID:???
comic5のアニメ板に限れば、
ローカルルールで各作品とも本スレ1つに限定されてますから
実況しそうなスレは特定しやすそうですね。
あらかじめ、放送される作品を把握しておけば
あとは該当スレをピックアップしておいて、
生暖かく様子を見てればいい感じ。
投入による負担増はそれほど大きくないかも。

sports7は・・・一気に範囲が広がりますね。
こちらの方が慣れるまでかなり時間がいるかも。

http://sports7.2ch.net/_service/bbslist.txt
athletics
basket
bass
bicycle
boxing
budou
f1
fish
golf
k1
mlb
msports
olympic
ski
sports
sports7tr
sposaloon
sumou
volley
wres
xsports

・・・これ全部対象ですか(汗
0287外野ァァン
垢版 |
04/07/27 23:45ID:ZRPtVmPP
現時点でお止め組導入の効果がどれだけあったかの検証が先なのではと思ったり思ったり
0288はちみつ味@お止め組。 ★
垢版 |
04/07/27 23:52ID:???
お止め組。のみなさん、お疲れ様です、。、

スレ巡回する30分前にVAAM飲むと(o・∀・o) イイ!!ですよ。
持久力がついて、止めやすくなりますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況