X



トップページ運用情報
1001コメント411KB
■ ID制変更相談所 ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/25 19:25ID:igJdu6vJ
※注意!ここは 隔離 スレです!! 最初からそのつもり相談・要望して下さい。

ID制の採用、廃止、形式などについての相談・要望は、こちらにお願いします。
ただし、ID制については利用者からの要望を受ける形での
採用、廃止、形式変更等が為されることは無きに極めて等しいものとご承知ください。
このスレはあくまで、「運営にID変える気にさせるスレ」ぐらいと考えてください。
根詰めて熱弁を振るっても、マトモな結果に結び付くかは保障いたしかねます。

○相談するときに必要なもの
 ・ 板名
 ・ 板のURL
 ・ [強制ID]か[任意隠匿可ID]か[ID廃止]か
 ・ 理由
 ・ 板内で話し合ったスレッドのURL

202 :FOX ★ :04/06/27 02:39 ID:???
IDは議論してもどうにもなりません
入るときは入るし、外されるときは外されます
すべて2ちゃんねるの都合で行われます
703 :マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★ :04/06/27 06:07 ID:???
既存の板に「IDを導入してください」ってのは
「XX板を●のみ書き込み可能にしてください」ってのと同じくらいの無理と考えればわかりやすいかな?(^_^;)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074330990/693-707

関連事項は>>2以降
0601マァヴ ★
垢版 |
04/12/16 17:58:29ID:???
>599
あなたが信用するかどうかってなんか重要なんでしょうか?(^_^;)
わりとどうでもいいことだと思うんですが・・・・
0602動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/16 18:00:08ID:hXnDGyLR
迷信に従って、
専門板は強制ID制にして、
オマケで、
雑談用に板に三つだけID無しのスレを立てられる新機能を装備
ということでお願いします。
0603マァヴ ★
垢版 |
04/12/16 18:02:10ID:???
>602
とりあえずbeに期待してみるとか(^_^;)
ものすごい勢いで開発が進んでいる・・・・かもしれないし
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/16 18:05:38ID:0fgZzKxz
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0606動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/16 18:05:51ID:wQNxb6jx
>>603
おいノータリン、スレ立て人がID任意か強制IDか選べるシステム全板に入れろ
入れないとおまえ明日中に死ぬぞ
0608動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/16 18:10:17ID:wQNxb6jx
>>607
おまえはなんとも頭が弱い奴だな。
そうじゃなくて2ちゃんの全板に入れろつーの。
入れないとオマエの家族明日から路頭に迷うぞ。
0609マァヴ ★
垢版 |
04/12/16 18:12:57ID:???
>608
んじゃ路頭を迷う方向で(^_^;)
0610動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/16 18:21:32ID:1eM9Vo4Y
マァヴって合気道とかやせたら上手いかもね。
隙みたいなものをあえて見せておいて
いっぱい喰わせるみたいなのやたら上手ぽ
0615p4089-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp
垢版 |
04/12/17 07:19:34ID:mlzETG0V
・ 板名  芸能@2ch掲示板
・ 板のURL  http://tv7.2ch.net/geino/
・ [任意隠匿可ID] 希望
・ 理由
あるコテハンが、粘着するスレに書き込んだ人のIDを検索して、
そのIDの人が気に入らないと、そのIDが書き込んだスレを荒らし、
その荒らされたスレの住人などが「返却」と称してコピペをしたりして、
荒らし合戦を延々とやっている。
削除人さんもそのスレを放置するほどに。

・ 板内で話し合ったスレッドのURL
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1098966819/ 自治

・参考!!!!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1056199224/ 削除議論http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1100082851/ レス削除
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1102168345/ スレ削除
0616哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 07:45:36ID:UOMWkppY

>>598
> おいらは2chの管理に関して一切関わってないので
> IDの変更なんてできません(^_^;)文字通り能無しですが?

FOX氏も前雑談スレッドでそれと同じことを言っていましたが、
ということは結局、IDの設定変更は「ひろゆき氏」のみということになるのでしょうか?
ご返答、お願いします。
0618名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/12/17 10:00:49ID:0u88+G4e
>>616
返答は期待しない方がいいでしょう。

そもそも「ID設定変更が可能なのは誰なのか」を公開する必要性が「2ch側に」あるかどうか。
「俺は聞きたいんだ!」と言っても「別に教える必要はありませんのでー」で終わりそうな予感。
0619動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 13:08:06ID:g0odzFVQ
 ・ 携帯ゲーム板(http://game10.2ch.net/poke/)
 ・ 強制ID希望
 ・ 理由  
  個別のハードの信者間での無意味な煽り、コピペ、自作自演の横行。
  特に、PSP不具合関係などが酷く、購入者間での情報交換が困難になっています。
  また、一部で「某社社員が結託して携帯ハード関連のスレッドを荒らしている」との噂が広がっています。
  この噂はニュース速報など他の板にも伝わっており、雑談レスの増加の原因ともなっています。
  
  これらの問題を解決するためには、自作自演などを防ぐために強制IDを導入するのが急務であると考えます。
  数日前に強制IDが導入されたときには、明らかに自作自演などが減少し、強制IDの効果が認められています。

  運営の皆様、お忙しいとは思いますがよろしく御検討ください。

 ・スレッドURL 
  携帯ゲーム板自治スレッド(http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1083594685/)
0620FOX ★
垢版 |
04/12/17 13:17:15ID:???
自作自演が減ったら失敗ジャン
0621動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 13:26:44ID:qR+KBEQc
荒らしだけが減るのなら結構なことだけど、
自作自演が減るのは板が萎縮してるというサインだと思う。
任意IDであることで賑わってたスレも多いのでは。

いちど強制IDになってまた戻った「まま」というのはわりと珍しいけど、
運営の人が強制IDにして、その一時的役目は果たしたと思ったから
強制IDにはなってないんじゃないかな。

まああまり気にするな。他の解決策でも練ればいい。
0622動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 13:49:20ID:g0odzFVQ
>>FOX
>>621さんのレスを読み、考えたのですが、

「自作自演は板の性格上必要」少人数で回している趣味板であり、確かにそのとおりなのですが、
「現状では自作自演が弊害となっているスレッドがある」こともたしかであり、
荒らしている連中は荒らし目的のスレッドを乱立させる事すらあります。

N速VIPにあったような、スレ立て人がID表示か非表示かを決定できるシステムを搭載する事は不可能なのでしょうか。
可能性だけでよいので、ご返答ください。
0623FOX ★
垢版 |
04/12/17 14:10:25ID:???
そもそも 自作自演が悪だとか弊害になるなんて思っていないわたしです。
0624哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 14:27:35ID:UOMWkppY

>>623
> そもそも 自作自演が悪だとか弊害になるなんて思っていないわたしです。

それは板によって相対的に決定されるでしょう。

多くの場合、「自己紹介」、「夢・独り言」、「厨房!」、「最悪」板などでは、
落書き、もしくは一貫性のない議論又は雑談が目的の故、自作自演もそこまでは
話しの弊害にならない。

しかしながら、比較的真剣な議論が交される板 -- 「哲学」、「数学」、「物理」などの
学問板 -- ではそれがかなりの弊害になってしまいますし、現になっています。
議論ではその空気、一貫性が大事になってくる。それにも関わらず、例として、
ある議論中に私が誰か他の人物の意見をサポートしたからと言っていちいち
「自作自演をしている」と1スレッドに何度も疑われるのは議論の弊害他ならない。

ですから、哲学板を始めとした学問板だけでも ID をなんとか導入していただきたい
というのが正直な気持ちです。

0625FOX ★
垢版 |
04/12/17 14:30:45ID:???
>「自作自演をしている」と1スレッドに何度も疑われるのは議論の弊害他ならない。

自分の投稿した文が稚拙なだけでしょ
0627哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 14:49:55ID:UOMWkppY

>>625
> 自分の投稿した文が稚拙なだけでしょ

// それは「あなたの投稿した文」の間違いでは?
他人を嘲笑しようとして、自分の意見を通そうとする非論理的手法は
2チャンネルのどの場所でも見当りますが、それは何も語ってはいませんよ。
いずれかの理由付けがなされていなければ何方の意見がより「もっともらしい」
のかわかりませんよね。

あなたは私の >>624 での意見に対してどのような反論をお持ちで?
話し合いがなければ双方の思考の変化はない。
FOXさんも、私と一緒に議論しようではないですか!

0628FOX ★
垢版 |
04/12/17 14:57:46ID:???
>>624 を読んで、なるほどと思う部分も沢山あるけど、

それが 良いことだ/悪いことだの定義づけに違和感があるです。
また「それが悪いことだと主張し、それをただす為にIDを導入しなきゃならない」
という主張は次の二点で懐疑的です。

1) たださなきゃならないのか?
2) IDを導入してなにかがかわるのか?
0630動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 15:26:50ID:UWkQ6kIF
真面目にセメントな議論するなら、何も使用場所をこの場に限る意味は無いような。
出てけ、ってなわけじゃなくてね?
この場に依存しすぎじゃないのかな、と。
0631哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 15:26:52ID:UOMWkppY
>>628
レスをわざわざありがとうございました。

一つ目の点:
> 1) たださなきゃならないのか?

は、どのドメインでも何か上にくるの理想がなければ何が正しく、何が悪いのかは判断で
きない故に、やはりその板が「何を目的として使用されているか」、又は「何を理想とし
ているのか」でその答えは変わってくると思います。例えば、私の解釈ではありますが、
「夢・独り言」ではその目的があくまで「なるべく大人数での雑談」な訳であって、その
ような場所では「ID 無し」設定でも、その機能を果たしているのではないかと思いますし、
現に「夢・独り言」板はIDが導入されていませんが、住民からの苦情は哲学板ほど多くは
ないと思います。しかしその反対に、哲学板の目的は、何の議論にしろその論理的な議論
の「進展」が目的とされており、その場合でははやり、ID導入がその進展を促進してくれ
るのではないか、つまり、その目的に近づくのを助けてくれるのではないかと思います。

一つ目の点:
> 2) IDを導入してなにかがかわるのか?
は、私が考えるに、

1. 自作自演の減少による議論のより円滑な進展

2. 自作自演 "疑い" の減少による議論のより円滑な進展

3. アスキーアート、スレッド乱立ての(少しかもしれませんが)減少によって、
知識のある、より "哲学的" な固定ハンドルの哲学板から去る率を減らし、
哲学板一般住民の議論レベルが向上する。

などがあると思います。
0632FOX ★
垢版 |
04/12/17 15:32:44ID:???
ちと脱線しますが

なんで哲学板ってよくこの板で目にするんだろ
同一サーバの板と設定は同じはずなのに・・・
なんで哲学板だけ現状の2ちゃんねるの仕組みでうまくいかないの?

哲学板だけ特殊と感じるなぁ
同一サーバにいくつ板はいっていて、それらとの比較してみて

0633▲ 某ソレ511
垢版 |
04/12/17 15:43:51ID:j/CJKTZK
スレ立て値は32って、学問・文系としては少ないほう
(だいたい64、ちなみに理系は基本32)だけど、
これは、普通に自治で話し合ってから来いって感じだし
なんか言ってることもあまりスレ立てのほうとは関係なさそうだしなぁ。

さて、
0635哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 15:47:43ID:UOMWkppY

> 同一サーバの板と設定は同じはずなのに・・・
> なんで哲学板だけ現状の2ちゃんねるの仕組みでうまくいかないの?

これは難しい質問ですね。哲学板での議論は人間思想が絡みますし、人間心理が他の板よ
りは、より動かされ安いんですね (そしてその逆 -- 人の心理を動かし安い -- も可)。で
すから、そこでは突く場所が多くなるという意味で「バカにしやすい」ということと、哲
学板住民の2チャンネルの知識が比較的ない故に、スレッド+レス削除申請が怠惰になり、
結局はそれで味を覚えた荒らしなどが、そこに住みついてしまったのではないかと分析し
ています。それでその結果が今の状態、と (今の哲学板からは考えられませんが、2年前
までは、固定ハンドルもかなり多く存在し、本当に知的な議論が交わされていたので
す・・・)。

> 哲学板だけ特殊と感じるなぁ
> 同一サーバにいくつ板はいっていて、それらとの比較してみて

各板の設定と、荒らし発言などの比較ですか? もしそうであれば、やってみます。

0636FOX ★
垢版 |
04/12/17 15:50:56ID:???
哲学板のurlちょうだい
0637外野ァァン
垢版 |
04/12/17 15:51:45ID:aX4WwX2J
言葉遊びが好きな人たちが多いから議論しても言葉遊びに興じる結果に終わり
本当に問題解決の道を進もうとする人が少ないだけ、と勝手に予想
0639哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 15:51:54ID:UOMWkppY

>>634
> 哲学板は先に分割申請も出されています。
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054870168/811-815n

そうです、そうです。

哲学板分割のスレッドはパート10までいって
(http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1100006381/ )、
分割も可決されて申請されてはいたのですが、なぜか完全にスルー
されてしまったようですね・・・
0641▲ 某ソレ511
垢版 |
04/12/17 15:53:44ID:s0gWv0k6
>>639
いやあの、板内で議論がされていることと
反応があることに相関はないですし、>分割・IDに関しては、
0642FOX ★
垢版 |
04/12/17 15:55:02ID:???
分割申請の主な理由とID制導入の主な理由っておなじなの?
0643動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 15:59:38ID:Hfry+FkD
ID制導入:自作自演関連で荒れるのを防ぐ為
板分割:雑談したい奴とまじめに議論したい奴を分ける為
ってことかな?
0644哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:00:43ID:UOMWkppY

>>642
> 分割申請の主な理由とID制導入の主な理由っておなじなの?

哲学板での意味のないスレッド乱立や、AA乱貼り、自作自演によって
まともな議論ができなくなった、しかもIDが導入されない、という
板の状態に愛想をつかせて、住民の多くが、哲学板を
1. 「哲学・学問」
2. 「哲学・人生」
に分割すれば、そもそも相手の心理、反応を楽しむ乱立荒らしやAA厨は
「哲学・人生」の方に粘着するであろう、とした苦肉の策です。

0645▲ 某ソレ511
垢版 |
04/12/17 16:01:08ID:IQ3VUrUi
なんか軽く見てた限り似たようなもんだった気がする
最近新板ができるときは強制IDの例が多いとかなんとか
0646FOX ★
垢版 |
04/12/17 16:02:03ID:???
http://stats.2ch.net/suzume.cgi?yesterday

philo は一日の書き込み数は 500以下
分割する必要があるとは思えないなあ

「じゃー ID制で」っていう展開はなし、

昔いまくいっていた、今はだめ
という主張だと思うんだけど、昔と今とは何が違うの?
たぶん参加人数が違うのかも(つまり増加した)
ということは、大人数ではうまくいかない板なんじゃないの?
2ちゃんねるでその環境を作り、維持するのは難しいどころか
不可能 → 「悪いな他を当たってくんな♪」なんじゃないの?
0647哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:09:50ID:UOMWkppY

>>646
> philo は一日の書き込み数は 500以下

500以下? いや、ちょっと前までは学問板では一番の書込み数を
誇ると哲学の住人の一人はソース付きで言っていたと思いますが・・・。
その書込み数は、荒らしの後遺症だと思います(そして現在も続いていますが)。
ここ半年間 (荒らしがひどい期間)で、哲学板の人口が次第減ってしまって、過疎化
が続く一方ですし・・・。それも「分割」という提案の理由の一つです: 「哲学板
立て直し」という意味で。
0648名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/12/17 16:14:31ID:0u88+G4e
書き込み数が増えてきたんで分割、ってのはわからなくもないけど、
書き込み数が減ってきたんで分割、って何か変なような。

何だか「荒らし排除」を運営側や、掲示板のシステムにやらせようとしているだけのような希ガス。
ID種別の変更も含めて。
0649FOX ★
垢版 |
04/12/17 16:17:53ID:???
哲学板ちろっと見てきたけど、、、
あらしなんていないじゃん
0651▲ 某ソレ511
垢版 |
04/12/17 16:20:14ID:XQnhHPpl
>>646
おおっ、いつのまにかserverなるものが追加されとる。

まぁ、philoは、1ヶ月くらい前までは1日1500レス位はあったみたいだね。
ここ1ヶ月で一気に1000いかないくらいまで減ったけど、
0652動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 16:23:01ID:Zm+SoRwX
FOX氏はどちらかというと、掲示板機能が順調に動いている=すべてうまくいっている、って視点が限界だろうから、荒れてるから云々の話は正式運営者のひろゆき氏に言ってみるしかないのでは?
0653哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:25:14ID:UOMWkppY

>>649
> 哲学板ちろっと見てきたけど、、、
> あらしなんていないじゃん

減ったというか、人が少なくなったから面白くなくなったのだと思います。
人がくればやるけど、今はちょっと抑えておこう、みたいな。過疎化していますし・・・
しかし、いまでもいます。定期的にスレの軽い(5~6ぐらいの、おそらく同一人物による)乱立があり
ますし、AAの乱貼もいまだに他の学問板に比べては全然多いです。
0654j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 16:26:37ID:fCQMSffd

>FOX氏

突然ですみません。
私も彼と同じく哲学板の住人の一人です。
お二人の様子を見かねて、意見したいと思い参上しました。
以下に始まったばかりのスレ立て値、強制ID議論の議論のまとめがあります。
もし宜しければ、こちらで哲学板の現状を把握されて頂ければと思います。

【強制ID制議論スレ/板設定変更議論スレPart5】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1087043325/685-686


よろしくお願いします。
0655名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/12/17 16:28:24ID:0u88+G4e
あくまでも個人的主観なんですけど、>>644を見ると「実は単に荒らしを隔離したいだけ」なのでは
ないか?と思えるんですよね。
荒らしが粘着する(という予定の)哲学・人生板については、どうなってもいいというスタンスにしか
見えて来ないわけなんですが。

哲学板の皆さんには、まず板内で「如何にして現状の設定において荒らしを無力化するか」を、
哲学的に話し合ってみてはどうかと思ったり。
0656哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:32:27ID:UOMWkppY

>>655
> 哲学板の皆さんには、まず板内で「如何にして現状の設定において荒らしを無力化するか」を、
> 哲学的に話し合ってみてはどうかと思ったり。

私はその「無力化」に過大な影響を及ぼすのが「ID制の導入」だと思っています。
故にそれを願ってここで議論を続けているのです。板の分割はその様子を見て
話し合うこともできる。 私は板の分割がどうこうより「ID制の導入」が先にくるべきである
と考えます。
0657FOX ★
垢版 |
04/12/17 16:32:28ID:???
スレ乱立なんて、削除してもらうまでもなくほっときゃ落ちるのが2ちゃんねるの仕組み。
AAあらしがスレの 50% を超えていたらさすがに・・・とは思うけど、それまでは
遊べるという楽しさとの引き換えで我慢しろ〜
静かなところが欲しいなら自分で作れ〜

という感じかな、
0659哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:39:26ID:UOMWkppY

>>FOX氏
> AAあらしがスレの 50% を超えていたらさすがに・・・とは思うけど、それまでは

もうすでに書込み数が50%減っている可能性が高いと思いますが。それは
無視なのですか? その現状は関係ないと?

>>631 で私はあなたの質問に理由と共に答えたわけですが、それはあなたの
心得の行くものではないと? 結局あなたは「壊れるまでほっとけ」という思想を持っている。
では私の返答のどのへんが間違っているのか答えていただきたい。


         「壊れるまでほっとけ」・・・もう壊れてますよ。

0661FOX ★
垢版 |
04/12/17 16:41:40ID:???
いくら嘆いても私もあなたと同じように無力です >>659
0662哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 16:48:27ID:UOMWkppY

>>661
> いくら嘆いても私もあなたと同じように無力です >>659

そうとも限りませんよ。自分のみではIDの有無を決定(若しくは設定)
できないにしろ、あなたはそれを可能にする人間(達)との関わりがある。

それに無力で自分ではなにもできないのだったら、私にこんなに長く、
丁寧に付き合ってくれはしないでしょう? (それに関しては感謝してますよ)
0663名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/12/17 16:52:01ID:0u88+G4e
>>660
その2スレを読んで、個人的な感想を。

(あなたを含めて)「荒らしに反応し過ぎ」

ちょっと荒らせば反応が返って来る、これじゃ荒らしは付け上がるだけだと思いますよ。
放置して削除依頼、という基本中の基本からまず始めるべきかと。
構ってると削除依頼を出しても蹴られることがあったりします。
0666j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 16:56:53ID:fCQMSffd
>>663
荒らしがどういう素性か全く分からない状況で、どのようなレスポンス(無反応も含む)を
するかは、多少接することでしか知り得ないと思うのですが。可能な限り私はスルーしていますし
また削除依頼も出しております。しかし出来ない部分も多い(時間的な都合です)。
また削除依頼は自スレのみを擁護するという傾向になる。そのような見方は多少考慮
されてもよいと思います。
0668FOX ★
垢版 |
04/12/17 16:58:09ID:???
2003 - 2004 と、あれた2ちゃんねるを少しでも住みよい環境にと活動してきました
みんなの活動の成果で、かなり住みやすくなったと思っています。

でもこれって「平均したら」なんですよね、
実際には平均よりあれている板もあり、逆に平均よりうまく行っている板もあり
の集合体が2ちゃんねるであると、
んじゃ うまく行っていない板の原因って何?ってことになるんだけど
決して「板分割がなされないから」「IDが導入されないから」じゃないと思うんですよ
なぜならうまく行っている板の中にも ID制の板、そうじゃない板
規模の大きい板小さい板、いろいろあるですよ。

それらを見て何を考えるかというと、分割したから・ID制にしたから
にわかにうまくいっている板になるとは思えないんです。

たとえば一つ考えられることは、哲学板が下流にあり流れ着く場所なんだろうなぁと
全ては相対的なものだから、他の板よりも下流って事ですけどね、

他の板にもいえますが、ローカルルールはもう少し考えたほうがいいと思うですよ
あっちのみ〜ずはあ〜まいぞ♪ とかさ、
0669j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:01:05ID:fCQMSffd
荒らしには削除依頼、あるいはスルーというのは講ずる手段の一つ一つの方法にしかありません。
またそのようなことが言われてから哲学板ではずいぶんと時が過ぎています。
失礼ですが、何度も聞いているし、また何度も確認していることです。
そのようなバランスの立脚する場所で、何が出来るか、その一つの方向性として強制IDに
賭けてみようと言う意志があってもよいと思うのです。哲学板ではそれに対する議論は十分に
行ってきておりますです。はい。
0672j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:10:27ID:fCQMSffd
>>668
>2003 - 2004 と、あれた2ちゃんねるを少しでも住みよい環境にと活動してきました
>みんなの活動の成果で、かなり住みやすくなったと思っています。

失礼ですが、どこからの引用なのでしょうか。突然議論に参加したばかりなので、
いえ、誰が主張したかというのも非常に重要だと思います。
まるで哲学板の住人がどこかで言ったかのように思われるのは、
現状では非常に弊害になることですので、(事態はむしろ深刻だと考えていますので)
もし違うのであれば、その辺の了解は頂けますか?

>たとえば一つ考えられることは、哲学板が下流にあり流れ着く場所なんだろうなぁと
>全ては相対的なものだから、他の板よりも下流って事ですけどね、

これが一つの事実を表しているとしても、それが強制ID制を否定する理由には
ならないですよね(笑)
0673動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:10:54ID:98lA6PVa
気持ちはわかるけどどうしようもないです。
2ちゃんねるで哲学は無理でしょう。

と★付で言ってあげたほうがお互い楽になれると思う。
0674j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:11:56ID:fCQMSffd
>>671
できることはやってみる、つまり可能性の媒体として強制ID制があるということです。
大げさすぎたのはちょっと、、、あれですけどね。
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:14:30ID:UWkQ6kIF
引用じゃなくてボヤキでしょ
それと、その部分は哲学板に限った話はしていない。

あと、そろそろ議論スレに行くべきだと思うんだけど?
0676j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:14:31ID:fCQMSffd
>>673
まあ言ってくれた方がましです。
でもね、もしひろゆきが言ってくれるんならこちらも有り難いですよ。
どうもね、★にびびるかって言うとそうでもない。責任者降りてこいって感じです。
喧嘩売りたいです。まじです。いや冗談です。
0677▲ 某ソレ511
垢版 |
04/12/17 17:15:11ID:KXSvBbPM
>>660
なんか、強制IDになったところでそのAA荒らしがいなくなるとは、
どう考えても思えないような気がする、、
チラッと見ただけで1人っぽいのはわかるし、、それでもやってるんだから、
0678哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 17:15:12ID:UOMWkppY

FOX氏もほんとに意地っぱりですなー、ほんまに。(別にそういうの嫌いではないですが)

人間の心理を考えてみてください: 「他人の反応を見て楽しみたいのに、
IDがあると自作自演がバレてしまう。でもその為にすぐ無効になってしまう
ニチャン書込み可能な串を拾って、試して、拾って、試して・・・は面倒だ。だから荒らし
はもういいや。こうして荒らしは徐々に減少していく。」

ってゆー論理がどうして理解してもらえんかなー。(ひろゆき氏はこの前のスレッドでこれ
を理解してるんだけどねー)

あと、哲学板では荒らしなんかここ最近はもうずっと無視してますよ。それでも諦めずに
未だに荒らしやるってんだから面倒な相手ですわ。そいつ(等)をアクセス禁止にしたい所
ですが、なんせIDが無いから申請も困難だ。
IDありゃ簡単だし、荒らしも確実に減るんだがねー。
0681j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:16:09ID:fCQMSffd
>>675
失礼だけど、ここは相談所ですよ。
相談しているつもりです。
0682j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:17:56ID:fCQMSffd
>>677
いちおうコピペです。

572 :じゆん ◆bYRNL78mlE :04/12/14 15:16:02

※強制ID制導入賛成の理由を述べます。


#1 :スレ立てすぎの抑止。

 連日常時10スレ以上もの作成される異常なスレ立て状況(参照予定#>>)において、
 おそらくこれは、ビューアー(通称●)の使用者による同一のスレ立て行為であるという
 予測が立てられる。(スレ立て者の悪意、無意識的行為はここでは言及しない)、
 これは一切の文責がスレ立て者に求められないことが根幹の原因としてあるのではないか? 
 よってIDによって指定する指摘はスレ立て過ぎの抑制としても効果があると判断する。



>>680
苦笑。。。
0683動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:17:57ID:/97lsqQf
そもそもIDを変更してくれ!と、無理だと言われている事を要望するより、
まずできる事からやりゃええんでないかい?って感じ

できる事もやらずに、「こうしなきゃ無理です!」なんてほざくなよ厨房。
0685j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:20:17ID:fCQMSffd
>>683
出来ることのなかに大きい小さいなんてあるんでしょうか?
いまはあなたの言う出来ることスレ立て値の変更申請、また削除依頼、
また自治議論をしていますし、「こうしなきゃ無理です!」なんて
一言も言ってないです。はい。冷静になりましょ?
0686動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:21:06ID:/97lsqQf
あと、俺の記憶が定かならば

http://academy3.2ch.net/philo/SETTING.TXT
BBS_THREAD_TATESUGI=32 ← これが低すぎるだけだろ

って話を前にしたら、「多様な哲学の話をするのだから上げられない」とか
なんとか長文で演説ぶってたような。

どっちにしろ、IDがついたところで、「同一人物が立ててる」とわかるだけの話で、
それを報告したところでFOX★が芋掘りしなかったら何の意味もない訳だが
それは理解できているか?
0687j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:22:04ID:fCQMSffd
>>684
でも、口説くのは男の義務ってもんでしょ。(さわやか)
0689哲学板の現状を伝える者 ◆ZETA.v1fjI
垢版 |
04/12/17 17:22:33ID:UOMWkppY


だから一度 ID 導入してみりゃわかりますよ。
徐々に荒らしも減っていくだろーし、哲学住民の全体議論レベルも
向上する。私はこれに賭けてもいいんですがね。

FOX氏も門前払いする前に、そして自分の主張と私の主張どちらが正しいか
一度試してみようよ。それで真実がどうなるのか確かめてみようよ。

             一度試してみれば全てはわかる
0690動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:23:38ID:/97lsqQf
とりあえずさぁ、いきなりこっち来るんじゃなくてまず自治スレで話しろよ。

哲学板自治スレッド【9】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1101999231/

1日1カキコしかしてない状態で、「自治やってます!」とか言われてもねぇ。
まずは自治でできる範囲を全てやって、運営に泣きつくのはそれからの話でしょうよ。
0691動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:25:07ID:RPfetGNj
>>687
もう無理だと思うなー

やれることリスト

・頑張って自分を変える
・別の方面からアプローチしてみる
・他の子にも目を向けてみる
0692j ◆bYRNL78mlE
垢版 |
04/12/17 17:25:08ID:fCQMSffd
>>686
話が見えてこないです。
つかついてこれない。もしかして以前から議論していますか?
ID制のあるところでの議論はあんまり慣れていないので、
出来れば主張を整理してくれると有り難いです。
0693動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:25:27ID:psgLw2wx
本当に削除依頼してるのか?
ここで騒ぐ以外の手段が残されていないレス削除依頼活動をしてるようには見えなかった。
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:25:52ID:CT5xmmV8
スレ立てとIDが繋がらないんですけどどう関係あるんですか?

立てすぎは変更しない。IDは付けてくれ。
これは一番やってはいけないクレクレ君ってやつですね。

>>688
口説き方間違えると振られますよ
0698動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/17 17:28:58ID:Pdq0Au94
philo:哲学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1101536556/

47 名前: 削除屋@放浪人 ★ Mail: sage 投稿日: 04/12/12 19:38:24 ID: ???

ここまでざっと処理。

えーと、、まずこれを何とかした方がいいんじゃないでしょうか?

http://academy3.2ch.net/philo/SETTING.TXT
BBS_THREAD_TATESUGI=32

多分、ほぼ「立て放題」な設定だと思いますけど。
128以上に設定した方がいいかと。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況