X



トップページ運用情報
645コメント221KB

banana388が重い重い重い重い重い重い重い[comic6]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/07/30 00:59ID:oe+5TCZZ
「重い」と書くときは『ISP』もお願いします。
これがかかれていない場合は単なる愚痴という事で、、
(経路原因で特定ISPのみが重い・繋がらない、ということもあります)
 
・書き込む前に、過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう。
 
 2ch鯖勝手な監視所
 http://users72.psychedance.com/
 
 2ちゃんねる サーバ負荷監視所
 http://ch2.ath.cx/load/
 
下記がいちばん正確です!
 2ch 鯖監視係。
 http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html
 
http://comic6.2ch.net/2chbook/ 同人ノウハウ
http://comic6.2ch.net/comic/ 漫画
http://comic6.2ch.net/cosp/ コスプレ
http://comic6.2ch.net/csaloon/ 漫画サロン
http://comic6.2ch.net/doujin/ 同人コミケ
http://comic6.2ch.net/gcomic/ 少女漫画
http://comic6.2ch.net/rcomic/ 懐かし漫画
http://comic6.2ch.net/wcomic/ 週刊少年漫画
http://comic6.2ch.net/ymag/ 少年漫画
0298動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:13:08ID:g9lqxgjB0
ふむふむ、ふむふむ、なるほど

今のcomic6はコミック系(漫画+同人)で固まってるので
できればひとかたまりのままのほうがいろいろと都合がよい感じ

4のmod_cgidsoとかSpeedyCGIとかってのはなんざましょ
導入すると何か起こるのかしらん?
0300root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:13:43ID:???0
>>297
確かに、それは一番楽ですけど、、、。
どうも貧乏性で、あきらめ悪いんすよ。すんません。
0301root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:14:37ID:???0
>>298
4. は昨年既に実施済みです。
簡単に言えば、read.cgiやbbs.cgiの負荷を軽くするしくみですね。
0302root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:15:07ID:???0
人が多すぎる、、、ってことすね。

ためしに、read.cgiとめてみます。
0303動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:15:10ID:eQRguDwJ0
>296
できればメモリ増設方面で検討していただけるとありがたい。
wcomicが分離した状態で、これ以上鯖が別れるとちょっと。

とりあえず人大杉導入というのは?
subbackへの負担は変わらない(増える)にしても、
それ以外の負担はぐんと減るだろうから。
0306root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:16:51ID:???0
read.cgi停止しました。 < comic6
0309root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:19:05ID:???0
軽くなってきた気がする。
もしこれで軽くなるなら、ROM多い系ですね、やはり。
0311root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:20:33ID:???0
人大杉は掲示板機能の一部分を捨てている異常な状態なので、できるだけ継続したくないのですよ。
0314動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:22:59ID:g9lqxgjB0
うーん、毎日23時〜1時まで停止とか・・・ってこれじゃめんどくさすぎるっすね

最悪、一時退避で同人2板をcomic5に移転するとかでどうでしょ
0315root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:24:36ID:???0
今の時点でこんなにswap使っています(さっきはもっと使っていた)。
Swap: 2048M Total, 569M Used, 1479M Free, 27% Inuse, 1120K In

板移転か、それでもやりくりできないならメモリ増設ぐらいがrecommendな気がするですね。
comic5は、どんなかんじ(>>296 でいう何人乗ってるか)なのかしら
0316root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:27:11ID:???0
かなり、軽いかんじなのね。< comic5
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:28:15ID:g9lqxgjB0
comic4からcomic5・6に分割されたときも不調だったのはcomic6だけで
あれ以降comic5のほうは不調になったりすることってほとんどなかったかもかも
アニメ板が左遷された今、結構軽そうな気もするけどどうだろう>comic5
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:32:11ID:g9lqxgjB0
うーん、漫画は常に語れるけど
アニメは放映日・放映時間に集中してそれ以外はマターリな感じかなぁ…
放映時間もバラバラだからどこかで集中することもないし
0320動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:34:00ID:g9lqxgjB0
ああ、ROMのほうか・・・うーん、情報を求めて・・・とか関係なさそうだなぁ
同人もコミケが迫ってるわけでもないし

comic6が深夜に集中するのもよくわからないかんじ。
0321root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:34:40ID:???0
テクニカルには、ROMの多いやつをひとつかふたつcomic6からcomic5に移転、
ってことになるんでしょう、たぶん。

comic > doujin > cchara > gcomic csaloon rcomic ymag cosp

というかんじみたいだから、以下のうち1つか2つを動かすかんじですね、たぶん。

いつだか放浪人さんが言っていた、スレ移動問題とかもあるんで、
さて、どれを動かすのがいいんだろうか。
0323動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:36:09ID:g9lqxgjB0
漫画系:漫画 少女漫画 少年漫画 漫画サロン 懐かし漫画 漫画キャラ
同人系:同人 同人ノウハウ コスプレ


系統で分けるとこんな感じに
0324動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:36:36ID:eQRguDwJ0
>321
とりあえず動かしやすいのはdoujinあたりかと。
住人としては複雑ですが、あくまでとりあえずってことで。
0325root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:36:55ID:???0
なんかねぇ、22:00-1:00あたりが多いんですよ。
他の板ももちろんその傾向なわけですけど、特に。

寝る前のひととき、同好の志がそれぞれの板に集い自らの世界を語る、みたいな。
0327root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:38:23ID:???0
read.cgiを止めてしばらく経ったけど、負荷は落ち着いたのかな。< comic6
0331動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:40:29ID:3pGjwcvv0
ネラーしねよまじで。クソ。wwwwwwwwwぷぎゃーwwwwwwww
0333じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
05/02/25 00:41:20ID:Xbd8PPPT0
メモリを入れるんならcomic5/6両方に入れたほうがええとおもう
投稿数だけ見ればそれほど禿げしい違いはなさそうじゃからのぅ
確かにcomic5のほうが少ないけんども、がらすきというほどではなさそうじゃし
0334root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:43:37ID:???0
たぶんこのメモリは汎用品で入手する気になればすぐ手に入るはずだから、
1台ずつでいいと思うです。>>333

つまり、症状が出たらでじゅうぶんと。
0336削除屋@放浪人 ★
垢版 |
05/02/25 00:47:30ID:???0
>>321
移転があるのは、ccharaとrcomic、csaloonの間が多いです。
comicも、csaloonとはセットの方がいいような。。gcomicも、
ないとは言いきれないです。

板間で移転がほぼ無いと思われるのは、doujin+cospかなぁ。
あくまで、移転という点からの話なんで、参考までに。。
0337じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
05/02/25 00:48:22ID:Xbd8PPPT0
このちょうしじゃといつまで持つのか疑問じゃがのぅ、、
やるならどーんとやったほうが長持ちしるとおもうが、
(その方向じゃとメモリなどと云わず虎を狩ったほうが)

ま、それで逝くならそれで、
0339動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:50:03ID:eQRguDwJ0
>336
doujin <-> 2chbookの移動はあるんじゃないでしょうか?
なぜか321のリストに2chbook入ってませんが。

それより乱立スレをお願いします・・・。削除整理出してきました。
0340動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:51:11ID:9frhYu6g0
あと個人的な感想。。
comicは、1作家1スレという形態なので、扱ってる
作家や作品の数が、他板より桁違いに多いです。
作家や作品の数だけでいえば、週刊少年漫画の
10倍以上なんじゃないかなと。。

で、主に情報を得るためのROMが、各スレにいる感じ
ですから、多分こういうことになってるのかなぁと。
だから、ちょっと対策は無いんじゃないですかね。。
0342root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:51:32ID:???0
助かります。>>336

とすると、

案A)banana388にメモリ512M増設、移転はとりあえずしない
案B)急場をしのぐため、doujin cospをcomic5に移転

というかんじですかね。
0343root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:53:54ID:???0
>>339
2chbookは、ROM数が少ないってことです。

>>340
確かにcomicはcomic6の板の中でも特にROM数が多いみたいですが、
そういうことですか。なっとく。
0345NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/02/25 00:54:19ID:/vtuRY750
案B)急場をしのぐため、doujin cospをcomic5に移転
マジ オススメ
0346動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 00:55:46ID:g9lqxgjB0
ymagは1作家1スレ+1作品1スレの形態なのに数が桁違いに少なかったりorz
雑誌スレがymagにあるのにその雑誌の作家スレはcomicに立ってたりは日常ちゃめしGOD

>>343
案Bを実行したあと、メモリが増えたら元に戻るってのは無理ですかね
いろいろと手間がかかるかと思うですが
0347root▲ ★
垢版 |
05/02/25 00:55:56ID:???0
>>344
グループごといくですか。それでいけるなら、いいかんじですね。

doujin cosp あと同人ノウハウってフォルダ名何でしたっけ。
0350削除屋@放浪人 ★
垢版 |
05/02/25 01:00:38ID:???0
出先だから、ちょっと処理は難しいのら。。今日は。
PC-MM1-H1Wは、ROMは支障ないんだけど、
削除は難しいのね。。(出来なくはないけど)

>>347
材料の提供だけなので、調理はお任せしますです。。
0351root▲ ★
垢版 |
05/02/25 01:01:36ID:???0
>>349
それが2chbookですか。なるほど。

案B改)急場をしのぐため、doujin cosp 2chbookをcomic5に移転

が、当座よさげですね。

メモリ増設でもいいような気もしますが、まずは移転して様子を見て、
それから資源投入でも、遅くなさそうです。

tigerサーバ投入は、数日のオーダでは無理だし、
他とのバランスもあるんで、現時点では微妙かも。
0353root▲ ★
垢版 |
05/02/25 01:02:47ID:???0
>>350
> 材料の提供だけなので、調理はお任せしますです。。

私も移転の呪文知らないんで、いろいろ考えて提案するところまでで。
0355root▲ ★
垢版 |
05/02/25 01:19:10ID:???0
>>354
前にcomic4をpekoサーバで抱えてた時の状況では、普通〜ちょっぴり高ぐらいだと思います。
少なくとも、特に低い感じはなかtったです。

相対的に低いのはnewsplusとかmnewsplusといったplus系とか、
scienceみたいな専門板とかですね。
0356動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 01:21:08ID:eQRguDwJ0
>354
去年6月のcomic4時代はずっと人大杉が続いてたから
そのころからいる人は専ブラ率高いと思う。
でも考えてみたらあれからだいぶ時間経ってるしなー。
0357root▲ ★
垢版 |
05/02/25 01:25:50ID:???0
>>356
そうでしたね。

あの頃は、いつサーバが突然死するかと正直夜もよく眠れず(ほんとに)、
その後はシングルCPU設定にして(本来の能力の半分以下)ひたすら耐え忍んだ、
苦しく暗い時代でした。
0358動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 01:28:52ID:eQRguDwJ0
>357
その節はお世話になりました。

鯖にトラブルがあった方が自治意識は向上するよなー、とチラシの裏に書いてみる。
0359 ◆OkmkNwI5zM
垢版 |
05/02/25 11:17:14ID:f3fK0Euu0
あぁそうだ、あれから1年近く経つんだよなぁ

急場しのぎでもしばらくは持つのかも知れないけど、
漫画系5板(無印、少年、週刊少年、少女、懐かし)を分散させるという時点で
comic系は構造的にやばい疑いが出ていて、
なおかつ週少板が抜けてもアレだというのは疑いが更に強まっているわけで。

いずれ、週刊少年漫画も含めて、虎狙えってことになるんですかなぁ。
banana2台分割とか、保持数増加とか、漫画キャラ板誕生とか、いろいろあったけど、
重い重いスレが再び機能するときがこんなに早く来るとは思わず。

>>294
てなわけで漫画キャラ板もリストに加えてください…

http://comic6.2ch.net/comic/ 漫画 818スレ .34197レス 強制ID
http://comic6.2ch.net/csaloon/ 漫画サロン 1273スレ 30041レス 任意ID
http://comic6.2ch.net/doujin/ 同人コミケ 839スレ 22584レス 強制ID
http://comic6.2ch.net/cchara/ 漫画キャラクター 641スレ 週計15271レス 強制ID
http://comic6.2ch.net/gcomic/ 少女漫画 753スレ 13881レス 任意ID
http://comic6.2ch.net/rcomic/ 懐かし漫画 757スレ 13286レス 任意ID
http://comic6.2ch.net/2chbook/ 同人ノウハウ 455スレ 12488レス ID無し
http://comic6.2ch.net/ymag/ 少年漫画 278スレ 8446レス 強制ID
http://comic6.2ch.net/cosp/ コスプレ 761スレ 8216レス 強制ID

http://etc4.2ch.net/wcomic/ 週刊少年漫画 439スレ 92288レス 強制ID
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 20:18:16ID:i+ZDZViM0
漫画関係(商業誌)と同人関係は、いい加減
鯖分けろよ
0364動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 21:18:36ID:qmXFS6ZJ0
>>361
漫画関係も同人もどちらもcomicだから切っても切れない関係だよ
漫画系板のアニメ・漫画業界板(旧いがらし板)が投稿数の関係でcomic5に行っちゃってるけど
0366FOX ★
垢版 |
05/02/25 21:34:33ID:???0
comic6.2ch.net サーバ
GET /test/read.cgi 呼び出し回数 = 54486

deny from 220.33.176.184 #(848) 1.56%
deny from 65.214.36.121 #(738) 1.35%
0367動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/25 21:42:45ID:qmXFS6ZJ0
>>365
comic3が入院したときは一度上がった負荷が下がらずそのまま上乗せされて
どんどん負荷が上昇していってた気がする

しかし一定の時間帯に急に負荷が上がるのって何だろう
平日と休日の2つのデータ見比べないとにんともかんともなつやすみのとも
0370root▲ ★
垢版 |
05/02/25 23:45:05ID:???0
>>366
crawlingきてるかも、ってことすか。

dsoだから昔に比べればインパクト薄いだろうけど、それなりに来てると。
今、まだ人大杉なんだっけか。
0372root▲ ★
垢版 |
05/02/25 23:52:20ID:???0
そうすか。>>371
>>366 が人大杉にした*後*のだっただとしたら、ちょっといまいちかも。
0373FOX ★
垢版 |
05/02/25 23:54:21ID:???0
観察中。。。

ってことで、そのままにして置いてくださいー
0374root▲ ★
垢版 |
05/02/25 23:55:24ID:???0
了解です。

まずは現状サーベイ、それから戦略・とりうる手段を考えると。

んじゃ、まずは風呂入ってこよっと。
0377動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/26 10:08:07ID:eTwHa1yO0
65.214.36.121だけど調べてみたらこんなのが
新手の検索ロボットかな
下手すると他の鯖にも被害が及んでいるかも


ttp://www.teoma.com/
0379FOX ★
垢版 |
05/02/26 18:59:26ID:???0
comic6.2ch.net サーバ
GET /test/read.cgi 呼び出し回数 = 16657

deny from 65.214.36.121 #(420) 2.52%
0382root▲ ★
垢版 |
05/02/26 19:51:13ID:???0
それだけ、とも思えないですが、
はじく設定してみる価値はあるのかも。

deny書くよりも、>>378 とかを考えると、
そのクローラーが決まったUAで来るなら(Googlebotのように)、
read.cgiで止めたほうがいいかもしんないすね。
0383 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
05/02/26 20:00:14ID:eTwHa1yO0
>382
UAわかりました。

Mozilla/2.0 (compatible; Ask Jeeves)


参考資料
ttp://ra-map.hp.infoseek.co.jp/web02.html
0384root▲ ★
垢版 |
05/02/26 20:03:29ID:???0
65.214.36.121 - - [26/Feb/2005:00:01:17 -0800] "GET /test/read.cgi/newsplus/1105525965/83 HTTP/1.0" 302 208 "-" "Mozilla/2.0 (compatible; Ask Jeeves/Teoma)"
0385root▲ ★
垢版 |
05/02/26 20:04:32ID:???0
>>383
お、かぶりました。

"Ask Jeeves" とか "Teoma" とか、そういうかんじか。
もうちょっと調べてみます。
0386root▲ ★
垢版 |
05/02/26 20:24:42ID:???0
news19

直近24時間のread.cgiアクセス数: 869594
UAにJeeves/Teomaを含む: 4790

参考:
UAにGooglebotを含む: 2547
UAにYahoo! Slurpを含む: 4339
0387 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
05/02/26 20:33:45ID:eTwHa1yO0
>386
計算してみたら全体の1.3%ですか。。。
あと個人でのぶっこ抜きやブン回しも加えたらもっと行きそうですね
0388root▲ ★
垢版 |
05/02/26 20:38:50ID:???0
ご存知のように、news19は特にread.cgiが多いわけで、
それでもこのぐらいはいくと。

個人的にはGoogleで出ないのも微妙にいまいちなのかもなぁ、とか思ったりしますが、、、。
さて。
0389root▲ ★
垢版 |
05/02/26 21:45:34ID:???0
>>386 続き
ちょっと、まじめに見てみた。

あと気になるのはこのぐらいすね。
Java/1.4.2_03 は、ひょっとすると前にetc4に来てたのと同じかも。

UAにmsnbotを含む 4465
UAがJava/1.4.2_03 2088

それぞれのWebページを見ると、どう対応すべきかがわかるのかな。

Googlebot: http://www.google.com/bot.html
MSNbot: http://search.msn.com/msnbot.htm
Yahoo! Slurp: http://help.yahoo.com/help/us/ysearch/slurp

で、肝心ののAsk Jeeves/Teomaは、なんかなさげなんだけど。
0391FOX ★
垢版 |
05/02/28 02:58:35ID:???0
comic6.2ch.net サーバ
.txt 呼び出し回数 = 171233

deny from 206.223.152.90 #(7776) 4.54%
deny from 210.135.98.232 #(3573) 2.09%
deny from 210.135.98.227 #(2390) 1.4%
deny from 210.135.98.228 #(2390) 1.4%
deny from 210.135.98.229 #(1195) 0.7%
deny from 210.135.98.231 #(1195) 0.7%
deny from 210.135.98.233 #(1195) 0.7%
0392動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/02/28 03:24:21ID:GXD8NVzm0
206.223.144.0 - 206.223.159.255
206.223.144.0/20
PACIFICINTERNETEXCHANGE-NET

210.135.98.0 - 210.135.98.255
BARTOK-NET
Gemma Engineering
210.135.98.232 <> cw232.razil.jp

( ̄O ̄;)
0393FOX ★
垢版 |
05/02/28 03:26:00ID:???0
そっすか、

206.223.152.90 は BlackGoat で
Gemma Engineering は 2ちゃんねる検索っすね、
0395FOX ★
垢版 |
05/03/01 21:44:57ID:???0
read.cgi@comic6 稼動。

これでも重くなるなら

規制強化とか、
板移転とか、
そんな感じかと
0396動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 21:49:32ID:+IKsuNCB0
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況