X



トップページ運用情報
1001コメント280KB

質問・雑談スレ62@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/17 11:13ID:IBMQs9yh
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ/http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092146912/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありませんよー
  粘着さん&荒らしさんは人格破綻の始まりですよ、あまり無茶を言わないように!
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1092656656/
 運用情報板が不調になったらここに避難 
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://school4.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  批判要望板心得
    http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
 http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0
0137動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:13ID:AZO88kLN
質問です。
ローカルルールが2KBに入ってるかどうかわかるエディタってどこにあるんですか?
0142動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:23ID:5HY07RO/
>>140
それどこにあるの?
0144動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:26ID:VV2AsaSr
>>143
dat落ちじゃなくて一時停止じゃないんですか?
素人から見ても、dat落ちするような感じじゃないと思うんですけど。
違ってたらすいません。
0146動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:28ID:z23PwYlr
ちゃっかりカウンターのカウントはどのような場合にカウントされるのですか?
1.ブラウザでindex表示をロード
2.専用ブラウザで新スレ取得
3.専用ブラウザで板取得
4.専用ブラウザでレス取得
0149動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:31ID:VPyV3bTO
>>147
すみません。
どうもありがとうございました。
0150動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:31ID:lmvqwG6c
詳しい方に質問します。

一時期のニュー速に導入されていた
>>1のIPのみ表示される」と言う機能は
鯖単位での機能になりますか?
0156動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 00:55ID:VV2AsaSr
>>155
ありがとうございます。
もう少ししたら、また試合が始まるので終わってからにしようと思います。
てゆーか、五輪関係は全部ストップされそうですね。実況以外。
0157rafale ★
垢版 |
04/08/18 01:01ID:???
久々にバスケ板のスレ一覧見たら、不等号スレばっか orz
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 01:08ID:/WRXfvGE
>>159
できるよ。
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 01:27ID:E9t2Queq
>>166
えーと、例えば漫画とかゲームとかは専用の板あるけど
あまりに嫌われてたり荒れてたりなスレだと他所に避難したりするじゃないですか。
そういう別スレです。
0168動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 01:28ID:VV2AsaSr
>>160-164
ありがとうございます。
スレッドがありませんって出てきました・・・_| ̄|○
何でdat落ちしたんだろう・・・。
自分が立てたスレッドで初めてかなり伸びて、もうすぐ1000を迎えようとしてたのに・・・_| ̄|○
0178動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 01:53ID:M8CTDY3f
>146
ちゃっかりカウンターの画像が表示された時。
1.ブラウザでindex表示をロード
と思って差し支えないかと。
0181動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 01:59ID:M8CTDY3f
>150
そういう仕組みが確立されてるわけではないので、
その時々でどうとでも。
その時のは板単位だったかな。

どこぞの板でそうして欲しいとか思ってるのかも
わからんけど、単に荒らし対策とかの理由では
まず無理と思うぞー。
0184未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/08/18 02:19ID:2kk7RRQ/
ご相談です。
ただいま、banana710.maido3.com の MySQL 鯖が停止しているらしく、
http://www.news2ch.net/ などのページがエラーメッセージで埋まってしまっています。

このような場合、banana710 に対してリブート要請を行って良いものなのでしょうか?
0185動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 02:21ID:bQ8iYl0M
>>183
一時スレストのばやい、24h後の死亡判定は無いのかな?
っても24h経ってないか。

これは、好き放題に実況してた香具師を恨むしかないですな。
0193動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 03:03ID:9ndLx07a
>>191
そもそもスレを使い切るなんて決まりは無いんですニャー。
今は1000でスレストがかかるけど、前はそんなのなかったんだニャー。
なぜ次のスレに移るのか?スレ一杯迄使い切ると云々、、とか話あった名残なんだニャー。
最近は前スレ使い切れとか云う人多いけど、ある程度まで使えばどうでもいいニャー。
0196おふぃす
垢版 |
04/08/18 04:12ID:Z7dTPziL
>157
ほっとけばいいよ。
夏だし。
元々年齢層低いと思われる板だし。
板一つもらっちゃうほど話題広げられるほどのジャンルじゃないし。
住民はそれぞれのんびりやってるし。
だっし〜。
削除しようとしまいとそんなに影響ないよん。
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 08:43ID:DW+WU0zy
すいません、ちょっと質問なんですが、
板毎のスレ保持数とdat圧縮開始数っていうのは、
鯖単位の設定なのでしょうか?

また、鯖毎の設定の場合申請は板設定変更依頼スレッドで大丈夫でしょうか?
もちろん、関係板全部で協議の上ということになるとおもいますが。

wikiなんかも見たのですがどうもわからなくて。。すいません、知ってるかたいらっしゃいましたら
お願いいたします。
0199▲ 某ソレ511
垢版 |
04/08/18 09:01ID:nqWNZmhw
>>197
んで、それって、大人の時間の板数はまだ37板じゃないかな、細かいけど。
んで、隠し板は4〜6+と言われてるので、、

>>198
んー、特別なことがない限りは鯖ごとだね。
その設定を触れる人も納得できるようなよっぽど特別な事情でもない限り、
板ごと設定は無理だと思われ。
0201だんしゃくねこ
垢版 |
04/08/18 10:23ID:nqWNZmhw
│_A
│・−・) タイムスタンプ見る限り確信犯だよね。
↓ ⊂)  999でしばらく止まってたのに、、
0207198
垢版 |
04/08/18 11:40ID:DW+WU0zy
>>199
なるほど、やっぱり鯖単位ですね。
それか、設定人さんをどう説得できるかどうかと・・・。
ありがとうございます。

ちなみに、協議OKで全板から了承とれた場合は、
変更申請は「■ 板設定変更依頼スレッド5」ここからだしちゃって問題ないですかね?
0208GRIZZLY ★
垢版 |
04/08/18 11:48ID:???
実験とかおじゃまるとかは板が消えたんだっけ。
あとは臨時ニュースとか。
0209名無しの慟哭 ◆PCfunn.EXE
垢版 |
04/08/18 12:53ID:79cSctet
>>206
公になって有名なのはsuperfree板(削除人でなくても書き込みを削除できる板)とかですね。

まぁ多くは隠し板である以上、隠しっぱなしということで。
5、6つぐらい知ってますが。
0211名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
垢版 |
04/08/18 13:32ID:RcixQRqb
>>195
埋め立てでもなく、1000取りでもなく、残りを普通に使うことは荒らしではありません。たとえば
「このネタ、本スレに持っていくにはちょっと・・・」という話をする場所として使うのも一つの手です。
02127M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
04/08/18 14:04ID:DcoN4I2G
壁、雑誌編集記者、スーパーフリー、壁、運用情報(金)が今の隠し板かな。
閉鎖板はけっこうちらほらあってぱっと思い出せぬ、
0213▲ 某ソレ511
垢版 |
04/08/18 14:14ID:nqWNZmhw
あめぞう、たまり場固定、嫁姑(現生活全般?)、リンク、実験作業場外、
争い荒らし、江戸川クリマフト問題、誹謗ねかま裁判、広末涼子、
backuo、箱庭諸島(現ネットゲーム)、海外生活・留学(現海外生活2板)、
脱厨房、作業場黒ロビー、セガBBS、VIP(ニュー速VIPじゃないよ)、
動画(現映像製作)、ぶっちゃけ板、音楽避難所、ばたー、臨時批判要望、
削除避難所、実験室、流れ者、インビジ、ひろゆき誕生日、RDT、
地方板いろいろ、おじゃる丸、プレステ(現ギャルゲー)、WC実況O、
臨時ニュー速いろいろ、旧削除依頼、旧off板、理論物理、

とか、もうちょっとあるかも。
0214動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 14:19ID:96JipATt
スレを違う板に移動させたいんですがどうやったらできるんですか?
新設の板でその話題にふさわしい板ができたので移動させたいのですが。
0215留守番 ★
垢版 |
04/08/18 14:21ID:???
1) 移動先の板にスレッドを立てる
2) 移動もとの板の当該スレッドに「引っ越しました」とレスする。
3) タオルとかを配って、近所に挨拶する。
02167M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
04/08/18 14:22ID:DcoN4I2G
>214
削除依頼板へその趣旨を書いて依頼。
ただし同じサーバーでないとできませんよ。

>213
×誹謗ねかま
○誹謗ねか

内輪馴れ合い板なんてのもあったの。
02177M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
04/08/18 14:23ID:DcoN4I2G
それと、おじゃる丸は現NHK板やね。
東芝問題板なんてのもあったかな。
0218動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 14:40ID:lmvqwG6c
>>181
わかりました、ご回答ありがとうございました。

板はネトゲ実況(実況性では少なく隔離的な使われ方をされてるが、実況仕様の板)ですが
荒らし対策というか、あまりにも無責任無作為に立てられるスレが多く、抑制に繋がればと
言う声、また誰の仕業かは分かりませんが、特定ゲームの宣伝・イメージアップ目的でスレが
立てられてたり、他のスレをageて特定のスレを落としにかかる節があるので、自治スレでは
特に反対意見もなく、幅広く支持されている案でした。

同時進行でTATESUGIの増加、保持数の多少の増加なども議論してますので、そちらで何とかしようと思います。
0220▲ 某ソレ511
垢版 |
04/08/18 14:45ID:nqWNZmhw
>>216
んにゃー、誹謗ねか裁判板の過去ログ見てると、
「誹謗、ねかま裁判板」って名前のついたスレが1つあるんですよねー、
だからそうかなーと思ったんだけど。東芝は書き忘れ、、
あと、リネームしたのでいいんなら、Yahoo(現オークション)、
いがらしゆみこ(現アニメ漫画業界)ってのもあったなー、これは最近だけど、
0221 ◆55RC1Vi.Go
垢版 |
04/08/18 15:19ID:wEAaFt+2
おい、タオルぐらい突っ込んでやれよ
0229動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/08/18 17:54ID:sOMD5OcV
music4鯖の某板なのですが、スレ表示が一気に減り、レスをすると
スレ表示に戻ってくるようなのですが、これについての情報は
どこに落ちているんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況