X



トップページ運用情報
410コメント132KB
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田吾作 ★
垢版 |
04/09/14 16:18:31ID:???
日増しに増加する携帯からのアクセス。
かつて、羨ブラが生まれたように何かが生まれないと
ならない気がする。

たぶん解決策は、時間を売って空間を買うだと思うけど
いろいろ考察して、次の一手を決めようかと、

Love Affair 作戦。
Part3 シーガーディアン

前スレ
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part1
http://qb5.2ch.net/operate/kako/1075/10758/1075887465.html
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088657713/

Wikiページ http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?Love%20Affair
0158root▲ ★
垢版 |
NGNG
入れるなら、バックエンド(BlackGoat)がいいかもしれないですね。>>156
0159 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/03/22(火) 04:06:23ID:r3m2eTKb0
ついでにPoly見てたら廉価版虎もあったり

1U Low Cost Dual Xeon 800MHz FSB, High Performance!
ttp://www.polywell.com/us/servers/polyraxx7320X4e.asp
0162 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/03/22(火) 04:25:45ID:r3m2eTKb0
>161
もうひとつスパイスを入れるとしたら>159にNoconaコアXeonを突っ込んで64ビット
モードで動かすとか
値段的にも変わらないようですし
(amd64版はEM64Tサポートなのでこっちで動かすことになります。)
0164root▲ ★
垢版 |
NGNG
ありえますね。amd64互換ってやつで。
0166 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/03/22(火) 04:37:43ID:r3m2eTKb0
>164
5.3でサポートしてるので動かすには問題はないようです。

* Intel 64-bit Xeon (``Nacona''). This processor is fabricated on 90nm
process technology, and operates with 2.80 to 3.60 GHz (FSB 800MHz)
and Intel E7520/E7525/E7320 chipsets.
0168FOX ★
垢版 |
2005/03/22(火) 04:59:53ID:???0
雪だるま優先のような、
64bitはlive20での成績次第かと、
0169FOX ★
垢版 |
2005/03/22(火) 05:00:18ID:???0
ex10だった
0170FOX ★
垢版 |
2005/03/22(火) 05:03:43ID:???0
c-docomo のcobra 引っぺがして
雪だるまへ投入

というのは夏ごろかしら、
0172動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/22(火) 11:10:20ID:+vQ1xy2y0
サンドバッグ ★


1年後の携帯ってどうなってるんだろう
フルブラウザ完全搭載? さらなる高速化? 中から美少女が飛び出して来る?
0173動け動けウゴウゴ2ちゃんねる●
垢版 |
2005/03/22(火) 14:28:46ID:z03MUv700
通常用、携帯用と分けるからややこしくしてないか、サーバ増強費用はすべて●から出す、
で良いのではないのか?
まあ、過去の議論は全く知らないから、言えることですがw
0175動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/22(火) 15:25:25ID:j/mIydyuO
ちなみに広告料は何に使われているの?
携帯用鯖などの費用に充てられないのかな?
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/22(火) 16:44:33ID:6roBmI5h0
携帯用●を作って(■とか▲とか▼が余ってるし)
買った人は専用の鯖を経由して常時快適に書き込める&過去ログが携帯からでも読める
ってしたら良いんじゃない?


契約期間を1ヶ月単位or6ヶ月単位で選べるようにして
その代わり値段を下げて買いやすく&学生でもokなようにウェブマネー対応にするとか
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/03/22(火) 18:25:58ID:xcSYhiHw0
>>173
えっと、サーバ増強では無くて携帯アクセスを捌く部分の費用なので、そういう論法
は通用しない。

●は使用者負担って意見で作ったので、携帯使いから金取れって意見に帰結するんだよね。

>>175
2chそのものを運用するため。広告を出す代わりに運用費用を無しにしてもらってる。
(●以前の鯖達の運用費用=広告料とも言える)

>>176
>ウェブマネー
やってくれる代理店がいないから。
0186 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/03/24(木) 02:48:31ID:sIvI53uP0
こんなの見つけました。
FreeBSDへ稼働実績は海外のページに多数あるようですけどどういう感じなのかは
ちょっとわからなかったです。


Turck MMCache for PHP
ttp://turck-mmcache.sourceforge.net/index_old.html#about
0188root▲ ★
垢版 |
2005/03/24(木) 12:47:36ID:???0
>>186
前、どっかのスレにメモしたやつですね。
APCはたまに(特にamd64で)動作が変になるみたいなので、
やってみる価値はあるかも。
0190小人魂
垢版 |
2005/03/24(木) 15:42:11ID:AqLoPikjO
ひ(りゃ に費用を捻出させる方法。

「よいしょ!ゴマスリすりすり。」
0191小人魂
垢版 |
2005/03/24(木) 15:50:46ID:AqLoPikjO
2ちゃんねるスナック新発売!

モナーやギコのバトルカードが付いてくるよ!

公式ページでは手に入れたカードでバトルゲームがでくるぞ!ex10鯖

てのはだめ?携帯通販ショップでいけそうだけど。

ただで戦艦ゲームをVIPに付けてあるのはある意味資源の無駄だし。
0192 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/03/24(木) 16:54:06ID:sIvI53uP0
参考文書
テロ朝HPはPHP+Zend Performance Suiteで運用しているようです。


ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/23/ossconf/
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
四月(April)の予定

1) switch (Gigaのやつ) を投入
2) tiger 二台投入
3) これから増えるので新しいラックをまるまるリサーブしてそこに設置

まずは c-au に投入かしら?
浮いた banana はいよいよ i.bbspink.com か?
0195こうすけ ★
垢版 |
2005/04/05(火) 18:15:06ID:???O
ついにc.bbspink.comも動きだしますか。
向こうはキャリア分け無しかな?
0198出先@root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>194
了解です。

ひとつ質問ですが、
従来のラックと新ラックに設備が分化しても、大丈夫なのかしら。
特に、プライベート側接続が大丈夫かがちょっと気になります。

>>194
アクセスの様子をみながら、ってかんじかなと。
システムはフロント+BlackGoatだから、当初は1+1で台ってかんじか。
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
>>198
新ラックに全部集中させるというのが完成形で、、

質問ですが BlackGoat は2ちゃんねる各サーバから
.dat .txt 等を取得するとき差分取得しているんでしたっけ?
0200root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>199
前半部、了解。

後半ですが、squidのデフォルトだと、差分取得はしてないような。
0201root▲ ★
垢版 |
NGNG
ざっとログ見てみましたが、
やはり 304 (取りに行ったが、更新されていなかった)と 200 (全部取った) しか、なさげな予感。

squid を使って差分取得って、できるんだっけか。
0202 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
2005/04/13(水) 10:28:08ID:RGA5zQ2QO
差分は上手く動作しないって言う結論じゃなかったかな?
とこかのスレにあったような気がする
0203動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/13(水) 12:58:13ID:3K23fjh40
>>199-201
squidに限らず一般のソフトではdatの差分取得は難しいんじゃないか?
(p2のような専用ソフトならともかく)

>>202
「squidへの」Rangeリクエストで416が発生する問題だったと思う。
0204動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/13(水) 23:20:03ID:eLB2Rut80
そういやさ、そのうちauが、
サブスクライバID?を送らないようににユーザーができるようになるそうで。

別にそんなID使ってないって言う話だったらすまん
0209root▲ ★
垢版 |
NGNG
Jim-san,
Cc: related folks,

Just I forward a mail from Hiroyuki-san.
I think it is not included Jim-san as recipient.

It is also my pleasure for ordering new 2ch servers.
I heard from Hiroyuki-san that the fee of this originates in the royalty
of "the Train Man" book. This is the Platonic love story from 2ch
threads and it is the best seller in Japan.

Regards,
0210root▲ ★
垢版 |
NGNG
すぐ返事が来た。
おみやげに、一冊持って行くか。

> I wish I could read the train man book.
0216資材二課 ★
垢版 |
2005/04/19(火) 17:52:00ID:???0
現在の予定

1) 新しくRack一台まるまる確保
2) すごい switch(Giga) を設置
3) Tiny Tiger 6台設置

もとの場所から残りは全部移すのかな?
↑このへんの目論見が知りたい恭子のこころ
0217root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>216
ある日場所を決めて、これまでのやつ(サーバ10台)を一気にえいやっと移動、
が、よいとような気がします。

で、tiny tiger投入で浮いてくるbananaのうち1台は、これにするのかも。

【amour】AASで携帯からも長編AAを楽しもう―Ascii Art Scope Part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1109904456/
0218資材二課 ★
垢版 |
2005/04/19(火) 18:11:14ID:???0
「えいやっ」に同意

2Fに新ラック確保なので IPアドレスも全部振りなおしだそうです

その日は「携帯はお休み」ということで、
0219root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>218
了解です。

んじゃ、DNSも一気につけなおしですね。

こんなかんじかなと。

(事前)
1)対象となるサーバを列挙(今日寝るまでに私からここに)
2)それらのIPアドレスを決めてもらう(お願いします)
3)それを元にDNS変更依頼のタネを作成(私からここに)
4)作業日程が決まったら、ここに(お願いします)
5)アナウンス

(当日)
・各サーバを「次にリブートしたら新IPアドレスになる」ようにして、シャットダウン(私)
・移設作業開始(中の人)
・移設と並行してDNS更新作業 at 2ch.net/maido3.com/IPアドレスの逆引き (中の人)
・新しい場所で電源投入(中の人)
・動作確認・微調整(私)

プライベート側はIPアドレス変更なしなので、cの中身を変える必要はないかなと。
0220root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>219
> 1)対象となるサーバを列挙(今日寝るまでに私からここに)

(cobra 3台)
cobra2244.maido3.com = c-docomo4.2ch.net
cobra2246.maido3.com = c-docomo3.2ch.net
cobra2247.maido3.com = c-docomo2.2ch.net / c-docomo.2ch.net

(banana 5台)
banana402.maido3.com = c-au3.2ch.net
banana403.maido3.com = c-au1.2ch.net / c-au.2ch.net
banana404.maido3.com = c-au2.2ch.net / (c-docomo1.2ch.net)
banana405.maido3.com = c-others1.2ch.net / c-others.2ch.net / c.2ch.net / c1.2ch.net / c-control.2ch.net
banana406.maido3.com = c-others2.2ch.net / c.2ch.net, / c2.2ch.net

(tiger 2台)
tiger511.maido3.com = blackgoat3.2ch.net
tiger512.maido3.com = blackgoat4.2ch.net
0221root▲ ★
垢版 |
NGNG
というわけで >>220 について、
> 2)それらのIPアドレスを決めてもらう(お願いします)

をよろしくお願いします。
現在同様、1サーバにつき最大5つまでIPアドレスをつけられるようにしていただきたいです。
0222root▲ ★
垢版 |
NGNG
tiny tiger6台・高性能スイッチ到着後の暫定案

c-docomo系 tiny tiger x 3 (新規投入)
c-au系 tiny tiger x 3 (新規投入)
c-others系 banana x 3 (1台c-au系から流用)

c-docomo系だったcobra3台 => whitegoat1〜2台、blackgoat2台〜1台
c-au系だったbanana3台 => c-others系に1〜2台転用、AASに1台
0223root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>222
暫定案というか、無論私案の思案の試案ってことで。
0224動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/29(金) 21:34:54ID:EXT7szj90
<チラシの裏>
各種フロントエンドの予備を1台用意したり
c-others*.2ch.netの鯖にAASのを同居させるとか
</チラシの裏>
0225root▲ ★
垢版 |
NGNG
高性能スイッチがまさに今日到着したとのこと。
その場で梱包を解いて、まだ袋に入っていた状態のを目の当たりに。
0226 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/04/30(土) 10:30:11ID:aTTrNHtB0
>225
ついに来ましたか
写真うpして欲しいなぁ(ぉ
0227讃岐 ◆IamaVIPdCI
垢版 |
2005/04/30(土) 10:33:37ID:lbHjJHqx0
うpうp
0228root▲ ★
垢版 |
NGNG
既にホテルにいるので、明日以降機会があれば。
# Jimさんも昨日帰国したばかりで、今日はちとつらいとのこと。
0229 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/04/30(土) 11:20:27ID:aTTrNHtB0
>228
了解しました。
正座して待ってます(AA略
0230 ◆mami/ZczII
垢版 |
2005/04/30(土) 12:08:35ID:+byCW5CK0
(ry待ってます(ry
0231au
垢版 |
2005/04/30(土) 15:31:04ID:Wk4xvvu7O
ぬるぽ機能が欲しいとです。
0232root▲ ★
垢版 |
NGNG
XOロケーションを見学。

・携帯サーバ用専用ラック建立工事、電源工事は既に完了
・tiny tigersサーバ一部到着、ごく近日中に6台すべて到着予定
・5月2日(月)から、高性能スイッチ・サーバのラックへの架設開始
・従来の携帯用サーバ群は別途移動予定
0233root▲ ★
垢版 |
NGNG
で、>>220 の移動を指示する際には、cobra2247 => banana704 に読み替えて
PIEの中の人に指示くださいとのこと。
(こちらでの管理がそのようになっている)
0234root▲ ★
垢版 |
NGNG
あと、c-au系でDNSラウンドロビンを試していた(いる)わけですが、、、。

ひょっとして携帯系って、ラウンドロビンDNSにしてもアクセスが均等にならないのかしら。
0235 ◆mami/ZczII
垢版 |
2005/05/01(日) 11:33:42ID:uT6cGIWB0
「携帯だから」なのか「auだから」なのか、

あ、au1が落ちてる時にau2-3に誘導しまくったからかも。
0238まみら ★
垢版 |
2005/05/01(日) 18:09:05ID:???0
質問でーす。
そろそろ、臨戦体勢かと思いますが、事前にチェックしておくべき点は
どんな事があるでしょうか?

思いつくままに挙げてみると、

1) docomo4をBGからフロントへ戻す。(docomo系は刷新なのでそのままか?手順による?)
2) 振り分けはrootさんがするのでPHPに変更はなし?
3) フロントエンドのIP&ホスト名が変われば対応する?(controlの方かな?)
4) BG追加。(コレは経験済なので、出来そう)
5) WG追加。(コレはなんとなく難しそう)
6) AASの実装。(たぶん要構想。最初はrootさんとAAS中の人との話し合いか?)

な、感じですが、訂正補足あればよろしくお願いいたします。
みっちり勉強しますので。
# 切迫感がないと集中力が出ないの。。

分業等の案があれば合わせてご提示お願いしますー。
0239root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>238
どうも。
例によって西海岸時間 3:00 に目が覚める「時差ボケプロトコル」だったり。

> そろそろ、臨戦体勢かと思いますが、事前にチェックしておくべき点は
> どんな事があるでしょうか?

まずは、「今回のことで何をしようとしているか」の認識ですね。
大きく分けて、2つかなと。

1) 増え続ける携帯アクセスに対応すべく、携帯系サーバ・ネットワークの強化
2) datをキャッシュするサーバを作って(白山羊サーバ)外向けに見せることで、
掲示板サーバの負荷を減少(これは携帯系に限らない)

1) も大きいですが、2) はいわゆる「雪だるま作戦」とも微妙にリンクした、やや大きなプロジェクトかなと。

個別の項目については、次で。
0240root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>238 個別の項目

> 1) docomo4をBGからフロントへ戻す。(docomo系は刷新なのでそのままか?手順による?)

tiny tigers の納期によりますね。
噂では「割と早そう」ということなので、tiny tigersが早い段階で揃うのであれば、
一気に全部セットアップして、フロントエンドをばさっと切り替えるというのもありえます。

> 2) 振り分けはrootさんがするのでPHPに変更はなし?

最初の段階ではそうかなと。
ただ、squid を使うか rsync 等を使うかにより、黒山羊さんから dat をとってくるやり方が変わりますので、
それによって、その部分の PHP のコードは変える必要があるでしょう。

> 3) フロントエンドのIP&ホスト名が変われば対応する?(controlの方かな?)

…になりますね。
そちらは、携帯の中の人たちと詰めてくださいです。
(私は、c-controlの中身を知りません)

> 4) BG追加。(コレは経験済なので、出来そう)
> 5) WG追加。(コレはなんとなく難しそう)

このへんのBGやWG(白山羊さん)をどう構成するかも含めて、ここで話し合っていくことになるかなと。

> 6) AASの実装。(たぶん要構想。最初はrootさんとAAS中の人との話し合いか?)

1) と同じで、tiny tigers の成り行き次第ですね。
c-au に行っているうちの1台をAASに流用しようかと考えています。

…でも上記よりもまず、

0) 今の携帯系サーバの、新居(XO)へのお引越し

という、大きなイベントがありますね。
まずは、それをすすめることになるかなと。
0241root▲ ★
垢版 |
NGNG
で、tiny tigersは私にとっても「初物」なので(基本的にHDDがIDEになっただけと聞いていますが、
まずは触ってみないと)、いろいろ調整があるかもしれません。

いずれにせよ、

a) XOロケーションの立ち上げ(移設含む)
b) tiny tigersセットアップ

あたりから、動いていくことになるのかなと。
0243まみら ★
垢版 |
2005/05/01(日) 22:48:54ID:???0
>>240-241
新しい所に環境作って中身を流し込むんだと思ってましたー。
スクリプト側はもう少し後で、
わいわいしながらなんですね。

# 学べるチャンスΣb
0245root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>244
たぶん、a) と b) が同時進行なんじゃないかなぁと。
0246root▲ ★
垢版 |
NGNG
…このへん、今日ちょっと関係者と話してくることになるかなと。
これから、ややおそめのあさめし。
0248 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
2005/05/02(月) 08:42:24ID:Vv95yczJO
白山羊さんは私の出番かな?
わくわく
0249root▲ ★
垢版 |
NGNG
Jimさんと、今後の進め方について少し話をしました。

1) 高性能スイッチ・tiny tigerサーバについて

高性能スイッチ(既に到着)、tiny tigerサーバ(既に一部到着・ごく近いうちに6台すべて到着予定)は、
動作確認・検証の後、XOロケーションに準備済みの専用ラックスペースに設置開始とのことでした。
(tiny tigerのうち1台は、実際に筐体を確認しました)

設置は今日(現地時間)5月2日から開始し、
作業が完了次第、tigerサーバは順次引渡しになるそうです。

2) 従来の携帯系サーバの引越しについて

従来の携帯系サーバの引越しとIPアドレスのリナンバリングが必要になる件は、
既にJimさんは承知していました。これには >>219 の通り、新IPアドレスの決定・
作業日程の調整・DNS変更作業等の調整が必要になります。
(もちろん、その前に高性能スイッチがちゃんと動かないとだめです)

これらの調整は、
a) PIEの中の人たち
b) おじさんやmaido3.comの中の人たち
c) 私
が、うまく同期をとって行う必要があります。

「私が帰国後、ゴールデンウィーク明けあたりからmaido3.comの中の人ともあわせて
調整をはじめるんだろうなぁ」というのが、Jimさんの意見でした。
私も、そう思います。

以上により、
まず 1) (帰国後あたり〜GW明けあたりからぼちぼち)
次に 2) という手順になるのかなと。
0250root▲ ★
垢版 |
NGNG
で、>>248 の白山羊さんにとりかかれるのは、2) の後、c-docomo系/c-au系のF/Eを
tiny tigerにした後あたりになるのかなと。

というわけで今は、座してまつべしかと。
わくわくてかてかのAA
0253まみら ★
垢版 |
2005/05/02(月) 19:21:20ID:???0
おぉ。
分かりやすいまとめ、ありがとうございます。
てかてか。

>>249 の 1) の経過を見ながらヤマ張ってます。
0254資材二課 ★
垢版 |
2005/05/06(金) 15:57:41ID:???0
普通の Tiger は何台必要ですか?
bananaは全部ここからは退役・転用するとして、
0255資材二課 ★
垢版 |
2005/05/06(金) 18:31:50ID:???0
Tiger2507 が来そうな気配。。。
0257資材二課 ★
垢版 |
2005/05/06(金) 20:28:29ID:???0
2507,2508,2509,251 の4台が今日中に引き渡せる予定 > root ★さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況