X



トップページ運用情報
1001コメント367KB
【秋の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 8【お止め組。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001GlobalService ★
垢版 |
04/09/29 16:57:22ID:???
このスレッドはいかにして実況を根絶するかの手段を話し合ったり
実際に実験するのが目的です。

このところスポーツ関係の実況が盛んに行われています
これらは2ちゃんねるでは「実況系の板」で行う約束になっています。

このスレッドの内容(予定)
● 手段や方法を話し合ったり、実際に実験するスレッドです。
● 実況の定義論争はしません。
● 実況の是非も話し合いません。
● (中略)
● 瓢箪から駒を目指しています、今までの方法は提案しないでください。

では、はじめましょう。

I can't stop the Loneliness .....
0681 ◆Ikkoku/ObA
垢版 |
04/10/03 15:20:13ID:p+2pYTlz
話を戻すと>>108あたりからですかね?

108:ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6 [sage] 04/10/01 12:37:56 j9tIQPyG
止める条件とか ざっくりと餡をかいてみたりー。

○リアルタイムの事象を書き込んでいると見られるものがあったとき
 ・1レスていどならば誘導→継続の確認で停止
 ・複数レスが同時につくようなら即停止
 ・以前にも停止した履歴が確認できた場合,1レスでも即停止
 ・お止め組を煽るような書き込みがあったら止めちゃってもいいんじゃないでしょーかー

対象は漏れからみてまだハッキリしないのでノーコメント
だけど対象板に関連する内容でTVを含めてリアルタイムで観戦している状態(と思われる)
書き込みだろうねえ。


これに対してのレス(関係ないものも混ざってるかも)
>>109-111
>>113-134
>>137-138
0682動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 15:22:02ID:ZMm6RXuE
実況してる奴をアクセス禁止にすれば其れで解決じゃないの。
本格的にやってる廃人は100人もいないでしょ。
大量悪禁でOK。
0683 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 15:27:18ID:QdMZlnmN
アク禁で実況がなくなっても
それは実況を根絶したことにはならんよ
0687 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/10/03 15:35:29ID:Gztfq/bZ
また棒犯装置ネタですか、、、
本当にそれがいいんですか?
0690動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 15:41:17ID:ZMm6RXuE
>>640
問題なのは、実況をしている人間の多くが荒らし目的、あるいは野球板
を普段使用しないが故に事情を理解していない人々であることだろう。
悪意を持った人間も利用者ではあるのだが、そういう人間の
行状によって一般的な善意の利用者に負担をかけるのはどうなんだ。
今回の鯖移転はそのことを考えた末の結論なのか。はっきりいって
納得いかない。
まずは悪意の利用者の代表的な人間をアクセス禁止にすべきだと思うが、
そういうあらゆる手段を執った上でなければこういう措置は多くの人間に
とって不満を残すし、今後の鯖管理にも悪影響を残しはしないのか。
0691 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 15:42:02ID:QdMZlnmN
規制で実況根絶しようとしてるなら
それはアホとしか言いようのないことだ。
ここでいつまでも回ってればいいさ。
0692動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 15:45:54ID:ZMm6RXuE
>>683
人が入れ替わり立ち替わりする中で根絶は難しいかと。。。
最高の次善策を考えるしかないのでは。其れを考えると、
常習犯の締め出しがもっとも効果的だと思うのだがな。

もちろん、その他の対策も必要だが。
0693 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 15:52:07ID:QdMZlnmN
常習犯を締め出したところで
根本的な変化がなければ
また同じことの繰り返し。
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 15:53:32ID:3+2iChhS
今競馬板で番組中なのにG1の実況がおこなわれています
早くとめてください
0696FOX ★
垢版 |
04/10/03 15:54:24ID:???
>>695
ex7 のやつはこの板出入り禁止です
0699動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 15:59:35ID:BTFL1B/U
ハングル板は実況ばかりして迷惑なんです。
なんとかなりませんか?
0700動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:00:44ID:iKy2UnBo
ex7においで
0701動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:02:08ID:GZKHwi8l
>>696
ワロタ

まあ当然っちゃ当然だな
0702 ◆SHEoNIteRs
垢版 |
04/10/03 16:02:55ID:Mwcsl8nb
僕は、“〜べき”って使いどころがむつかしいと思いました。
0703動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:04:16ID:BTFL1B/U
>>700
それでも良いかも。
真面目な話しは極東があるんだし
最近のハン板は運営避難してるくせに
ハン板に執着してんだよな
ハングルVIP見たいになれば少しは反省するんだろう。
0705動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:22:54ID:r59ZsK6l
考えるのもめんどくさいし、
0710動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:37:26ID:2yQRF/b2
>>696
そりゃいいんだけど、せめて野球板が入ってきて
変わっちゃった名無しデフォ元に戻してよ。
0711動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:37:44ID:Wii4Axx5
>>703
現在、ハングル板自治は実況根絶に向けがんばっています。
またハン板は運営避難をしていません。
いいかげんなことを書かないでください。
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 16:43:44ID:xQle7AVp
>>699 >>703
ハン板については、現時点で一番実況の問題になりがちな
TVスレは、自治からの指示が実況は自粛されています
255スレは立ちましたが、継続の256スレを建てず打ち止めの方向で
自治スレ内の結論がまとまっています。
もうすこし子細に見て頂けませんか?
0715ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/10/03 17:02:28ID:gpMab+dO
所謂住民の方々は。
冷静に 実況禁止の説明,誘導を。
煽るような発言に反応しない事。その周知徹底。→荒らしのみが浮かび上がる→荒らし報告へ
そして最も大事なのが,
「負けない事投げ出さない事逃げ出さない事信じぬく事」
なんじゃまいかー

ダメにーな〜り〜そうな〜とーきー それがー一番大事ー♪

でもベストは「楽しむ事」。おばかさんには「あらあら,かわいそうに」の精神でー
0719FOX ★
垢版 |
04/10/03 17:22:43ID:???
ハングル板の方もお引取りください。

ハングル板のかたは >>717 さんを早く連れて行ってください。
0720一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/03 17:23:18ID:???
なんだかなぁ・・・

各板方面より出張の皆様には、それぞれの自治スレ
で熱い議論を交わしていただければよろしいかと

もしくは
実況に関する議論・質問スレッド★3回転目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1096637374/
↑でってことで

漠然と考えていた事ですが、対象の鯖(ex8・sports7)に
ついては、止める基本条件を>>108として利用者からの
報告制度にするってのはどう思います?
0723動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 17:34:01ID:zYAxecPd
>>720
>>720
「リアルタイム」についてはもう少し規定を明確化したほうがよいと思います。
例えば
相撲の取り組み結果(前スレ609)
などは「リアルタイム」からはずしたほうがよいかと

♯もめる元は極力排除しとかないとまたこのスレみたいなことの繰り返しになるし。
0724動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 17:42:30ID:3zMmoLN1
ニュース速報→制裁加えるべき
ニュー速VIP→放っておけば廃れるので放置

つーかVIPerお行儀いいね。実況スレたっても1レス毎分1分未満とかだしw
0729 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 18:06:45ID:QdMZlnmN
実況チクリはまず各板の自治スレへ
自治スレで解決できなかった場合はここへ
とか
0730一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/03 18:08:57ID:???
>>723
それと似たような事象でサッカーや野球で途中交代した選手を
該当する選手スレで論評していた場合はどうなのさ?

みたいなこともあるわけで

相撲は取り組み時間が短い上に一番づつがサッカーや野球で
いうと、別の試合みたいなものと認識しています

私的には、全ての放送時間を通して、取り組みが終了したもの
を実況とすることはできない、とは思ってますが、勝った力士の
スレで キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!! が連発してたらどうなのか?

要は書き込みの内容だったりするわけで、それを組員がどう受
け取るか、ってことだと思います

それでは一向に話が進まないから、>>108ってことかと
0734 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 18:12:56ID:QdMZlnmN
実況報告スレに報告してる暇があったら
自治スレで問題にしたほうが良い。
0736 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 18:21:49ID:QdMZlnmN
自治スレで解決できなかった場合のみ、ですんで
お止め組について分からないことだらけだ!
という自治スレの人たちのための2行目ということで
どうかひとつよろしくです。
0737動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 18:26:25ID:IB32nGsf
んー、自治でどうにもできないから、
「なんとかしてください」って持ってくるんですよね。

なんとかできるんなら、根絶する為にはどうしようかって、
現在進行形で話し合ったりしてないと思うんですが…
0739 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/03 18:36:26ID:QdMZlnmN
>>737
きっかけがあって
それでもどうにもならなかったなら
その板は諦めるしかないですね。
>>738
あなたがそうしたいなら
そうすればいいではないですか。
0742動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 19:01:15ID:+A5hfaXP
※重要※
実況の定義が知りたい人は報告スレのテンプレを読んでください

実況報告はこちら(>>4
★実況報告スレ 7★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1095572578/

お止め組の出動要請はこちら(お止め組活動対象の鯖に限ります)
お止め組。出動予定&連絡 詰所◆2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1093314447/

実況に関する質問はこちら
実況に関する議論・質問スレッド★3回転目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1096637374/
0743れんげ@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/03 19:16:38ID:???
>>730
基本思想が「exから出たい、exには行きたくない板の手助け」としてのみの活動
であれば実験してもいいのかなとは思います。

だら〜っとした長時間、雑談ぽい実況には十分でしょう。
しかし、わっときた時に少量の実況レスで食い止めることは報告制だと不可能では?
0744動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 19:19:14ID:cLs7qpRi
実況スレ

U-19日本代表 Part27
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1096559790/l50

ようやく、しおらしくなってきた韓国サッカー1985
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/football/1096734195/l50

増嶋・カレン・大熊と行くWYへの道
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1096794529/l50

U−19日本代表×カタール
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1096798046/l50
0746一刻館@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/03 19:32:37ID:???
>>743
それですね
問題は

>>720の最後3行は自治レベルの向上という意味もあるのですが、
その反面、こちらも万全の体制で臨めるとは限らない、それで鯖
落ちした場合や無法地帯になった場合はどうなのかってことにも
なります

その部分を利用者にも納得してもらえる形で提案できれば、実験
の価値はあるかと思ってます
0749動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 20:13:59ID:CqEHSsPB
>>748
実況はまだ始まっていないので報告ではありません
0753動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 20:24:34ID:CqEHSsPB
>>752

誘導してます。

実況が始まったら報告スレッドに報告する方向で。
0757ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/10/03 21:30:55ID:gpMab+dO
>>743,746
わっと来た時の判断はお止め組さんの真骨頂を見せてあげてー
と書くだけなら簡単なんすよね…

時間不定で何がしかの発表が予想される→対象板の巡回,張り込み
なんの事前情報も無く突然→勘とふいんきでやれるだけやってみよう

その為にと言うか,普段からの活動による抑制と自治の育成への期待。
今はこれを地道に続けるしかないですかねー
0758動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 21:36:26ID:cwBe/69p
まぁ野球という競技は時間的にも長いですし、実況を止めるのは難しいかと。
野球愛好者さんたちはご愁傷様ですが・・・
0767動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 23:14:29ID:BTFL1B/U
ハングル板は自治スレで相談して
実況してるスレに誘導してるが効果ないよ。
一応、実況報告スレには何度も報告してるけど
0768動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/03 23:15:08ID:AAVYohwK
ttp://www.sanseido.net/sup/ItemPane.asp?P0=3&P1=&P2=&P3=0&P4=%8Am%90M%94%C6
自分は道徳的にこのスレに貼ることが一番正しいと思っていると。
0770動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/04 00:06:06ID:QBd1WU01
>>743
> 基本思想が「exから出たい、exには行きたくない板の手助け」としてのみの活動
>>135
>>323
を見るとお止め組。にそのような思想はないように思うのですが。
「exから出たい、exには行きたくない板の手助け」
という基本思想で今後運用されていくのですか?
コンセントささってますか?

それならそれでご相談したいとも思うのですが、
>>323を考えると、お止め組。に対応をお願いする事は
ex脱出に繋がらないし、板の立場をさらに悪くするとしか思えないのです。
今は>>715風に自治でがんばっています。
0771動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/04 00:15:42ID:QHAD0EJr
ここにも書いておきます。

549 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 投稿日:04/10/04 00:10:52 ID:QHAD0EJr<
実況ホイホイ

【板】同じ対象について実況板を持つ非実況板(野球ch板に対してのプロ野球板など)

【機能】
1 実況板に実況ゲートウェイ的スレをもうける
2 1のスレを非実況板に仮想的に存在させる(IEでいえば>>1と最新10レスが表示され、数十秒おきに実況板の書き込みが反映される)
3 2のスレに書き込むと実況板に移動してしまう

【理由】
同じ対象について実況板を持つ非実況板で実況が起こるのは、普段非実況板にいる者が実況板に移動するのが面倒だから。
実況をするために移動するのではなく、非実況板で実況してるうちに実況板に移動する状況を作ればよい。
そこで対象を同じくする実況板へ速やかに移動させるべく、実況ホイホイを作れば結果的に非実況板の負担が減るのではないかと考えた。

【需要】 実況を何とかしたいと運営は思ってるような気がする。
【補足】 NHKモーニング娘競馬サッカー野球格闘技などで実効性がある。
0772動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/04 01:04:23ID:7GQDcg+m
>>771
> 普段非実況板にいる者が実況板に移動するのが面倒だから。
ここがこのスレ的にものすごくNG
実況は良くないから面倒でも移動するという意識をもってもらうのが目的の一つです
無意識のうちに移動が済んでしまうようではお話になりません
そんなことをするぐらいなら非実況の板を実況の板に統合するでしょうね
0773れんげ@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/04 01:14:48ID:???
>>770
>>743は「であれば」の仮定にすぎませんが。

路線変更の宣言がない現在、個人としては状況が変わるまで
誘導は自治で、淡々と止め、その際に住人感情は考慮しない。でやっております。

そのように活動されることは全く構いませんが、
ex8にあるのは既に一線を超えた経験のある板ということを忘れずに。
0774 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/04 01:17:47ID:uGNweMEP
正直、荒らし報告をしても意味がないと思う
0775▲ 某ソレ511
垢版 |
04/10/04 01:22:16ID:KprBTXRd
エッ(゚д゚≡゚д゚)エッ
前スレの815、823(このスレの>>9にコピペされてる)は
路線変更をあらわしてるんじゃないの?
まぁいづみ ★さんが言ってないから〜〜とか言われたらそれまでな気もしますが
0776外野ァァン
垢版 |
04/10/04 01:27:18ID:lcgUBPih
話変えちゃうけど、

>>773
> 路線変更の宣言がない現在、
この路線変更ってのはたぶん今議論されようとしているような感じの
「ぶれ」とかに関わる話だと思うんだけど、
「路線変更の宣言」する人って、誰なんだろう?

> 個人としては・・・(略)・・・でやっております。
個人として自分の考えだけで動く、ってことはいいことなのかしらん?
今どうすべきか、とかってのを相談だったり議論だったりというのは
しなくてもいいのかしらん?

たまたまれんげさんが言葉にしてくれたかられんげさん宛っぽく書いたけど、
必ずしもれんげさんだけの話ではないように考えておりまする
0778動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/04 01:29:21ID:QBd1WU01
>>773
> >>743は「であれば」の仮定にすぎませんが。
失礼しました。願望まじりで読み飛ばした様です。
以下了解しました。
ex8鯖の住人ではありませんが、肝に銘じておきます。
0779ヾ(゚パ)ノ ◆f0.zuburi6
垢版 |
04/10/04 01:32:03ID:D1rGDHwO
> さて、、、
> という段階にあるということを知ってください。
これがーいちばんだいじー
0780れんげ@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/04 01:53:22ID:???
>>775
変更宣言はあってもどの路線へ?ははっきりとは決まっていないところかと。
それは片っ端から止めまくりな路線ではないでしょうし、
私も少しずつでもその方向に進んでいるつもりではあります。

>>776
もちろん意図的ではありませんが、行き過ぎた行動は必ずここに出てきます。
ぶれはそうやって出てこないとわからないものでしょう。

議論の末に出た結論であれば誰の宣言でも…。
0781▲ 某ソレ511
垢版 |
04/10/04 02:00:23ID:KprBTXRd
>>780
まぁそうっすね、、
最近はだいたいいい感じのような気もしますです。

まぁ、議論ってのは、れんげさんはそれなりに場数を踏んでるので
そういう経験が議論にけっこう役立つんじゃないかなーとか思ってたので
ほんとはもうちと議論に参加してくれるとうれしいですけど、
これは強制するようなもんでもないですし、まぁそれなりにー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況