X



トップページ運用情報
984コメント340KB
■ ID制変更をせがむスレ ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/12/22 20:34:52ID:z7aW7j3n
※ここは 隔離スレ です。 最初からそのつもりせがんで下さい。

ID制の採用、廃止、形式などについての相談・要望は、こちらにお願いします。
ただし、ID制については利用者からの要望を受ける形での
採用、廃止、形式変更等が為されることは全くと言っていいほどございません。
このスレはあくまで、「IDの設定を変えられる人にID変える気にさせるスレ」ぐらいと考えてください。
根詰めて熱弁を振るっても、マトモな結果に結び付くかは保証できません。

また、このスレッド上での議論はご遠慮ください。
議論は↓のスレッドでどうぞ
 看板ロゴ・背景・名無し・ID・設定変更議論★3
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085330794/

○ねだるときに在ったほうがいいもの
 ・ 板名
 ・ 板のURL
 ・ [強制ID]か[任意隠匿可ID]か[ID廃止]か
 ・ 板で話し合いをしたURL
 ・ その他理由など
 ・ 座右の銘
 ・ 一発ギャグ

前スレ
■ ID制変更をねだるスレ ■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103639537/
0526動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 06:18:04ID:oLrL1qHG0
>>518
嘘か真かすら見抜けない人なんかどうでもいいよ。
IDがあることによって振り回される人は、
所詮IDがない場合は嘘か真かすら見抜けない人と大差ないし。
むしろ、なぜそこまでID無しにこだわるかの方が大いに疑問だなぁ。


正直、IDの有る無しには書き込み質の大きな差異は感じられない。
むしろ、ID有る方が荒らしのIDを区別したり、ローカルあぼーんしたり、
書き込みしてる人の発言をIDで追って確認したり出来て、非常に便利で効率的。
読むに値しない書き込みしてる人はスルーしやすいのもある。
そのへんは2chブラウザ使ってる人なら特に、容易であり効果的でありいいだろう。
使用者はIDがあることによる発言者の抽出のありがたみを良くわかる筈。

ID無しだと、発言に連続性を持たせられない為、過去に書いた書き込みを省略して
より突っ込んだ事に触れたりはしづらく、非効率的。
レス番号を名前に入れる方法もあるが騙りが容易であるし、
トリップをつけるほどではない内容も多々あるのでトリップを使えというのは非効率的。

対して、ID無しがいい人の言い分は、
ID無い方がわかりやすく簡潔に纏める必要があり書き込みの質が上がるのと、
真偽を見抜く目を養えるだっけか。
あ、あと荒らしやすいwってのと、叩かれても別人としてやり直せる(含む自演)ってとこか。

質は上がるのはいいかもしれないが、情報量も減る訳だし一概に良いとは言えないのもある。
真偽を見抜く目というが、ID有りと無しでどのような差が出るのかを、
事実として証明出来る説明がなく、ますその差異が出るか自体に疑問が残る。
ここからは個人的な感想。
別に、真偽を見抜く目なんかどっちでも大差ないと思うし、養われるかどうかは、
結局個人が見抜こうとする意思が有るかか否かと、個人の資質に大きく関わっていると思う。
というか、見抜ける人が議論してるのを見るのが一番真偽を見抜く目を養えると思う。
その際に、IDで発言者の意図や流れを追えるのは非常に参考になる。
それと、簡単に自演したり別人になってやり直せるのは、ファミコンのリセットみたいでいやだなぁ。
叩かれても気兼ねなく参加できるのは良いとも言えるが、
IPか日付変わればいいという逃げ道もあるし、それまで発言の反省を促す時間でもあるから、
それは一面では発言の質の向上にも貢献してると言えるし。

という訳で、セキュ板のID化希望。
0527動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 06:43:33ID:UJB8JhIT0
という訳で、ヒキ板のID化希望。
0531動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 20:10:00ID:r4f10Yha0
セキュ板にID導入には全面的に賛成だが、雑音をどうにかしたいなら
そんなの待つよりIDの出る板でのヤツの活動で詰める方が早いと思う
0532動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 21:17:48ID:oLrL1qHG0
雑音もなんだが、今はSSMスレの荒らしがねぇ。
AntiHookスレが出来てから妙に荒らされるようになってて、
それと同時にAntiHookスレでは褒め称えが。
少数の何人かがやってそうだし、纏めてあぼーんしたい。
0534動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 22:19:34ID:mCF3sOD30
煽り合いのひやかしなら他所でやって下さいな、
0535動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/17(日) 22:20:06ID:mCF3sOD30
誤爆ですすみません
orz
0536 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/18(月) 01:59:30ID:PN0V+GKM0
>526
IDがなくなると情報量が減る、というよりも
気兼ねなく参加できる分、書きこみが増え、情報も増えるでしょう。
それに、IDがあることの利点については
IDがなくても、個人のスキルが高ければ可能なことです。
0538 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/18(月) 04:02:48ID:PN0V+GKM0
有益な情報であるかは、情報を使う個人の能力に帰結するので
2chの利用者=バカという前提がない限りは
これについて論じることは無意味です。
0540動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 06:28:03ID:eYb3+g2V0
>>536
情報量が減るというのは1つのレスに込められる情報量の話ね。

それと、一括あぼーんとかが面倒になるのが、
可能かどうかって判断は斜め上にかっとび過ぎかと。

もうちょっとレスの意図を汲んで欲しい。

>>537-538
>有益な情報であるかは、情報を使う個人の能力に帰結するので

これには同意だな。
ただし、能力だけじゃなく、目的と用途にも拠る。
だが、ログは残る訳だし、その時は目的にそぐわなくスルーした情報でも、
後々必要になってくる事も考えられる。
だから、情報量は大いに越した事はない訳。
有意義な書き込みをする人は、他の書き込みも有意義かつ信頼できる可能性が高いから、
そういう情報を探す時にも便利。
ID抽出が出来ない場合は、逐一レスを読み取って
どの人と同一人物か、信頼できる情報かを考える所までしないといけない為に非効率的。
以上の理由から、ID表示は情報の大容量化に対して利点となりうる。
2ch長い人ほどログも溜まってるだろうし。

効率的というID表示のメリットは、
目的を遂げるための手段として明確かつ簡潔に表しているのは、
議論に置いて大きなアドバンテージともいえる。
対して、ID非表示のメリットは証明も手段としても表現しづらいのは確かだな。
悪魔の証明みたいになりそうだし。

非表示側の意見の人がんばれ。
俺は非表示の有為をあまり感じられないのだけど、
ここまでこだわる人も居るってことはそれだけの理由がある訳なんだろうし、
思わずうなるような説得力のある意見をちょっと期待してる。
0541動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 08:54:04ID:0zgf5TTp0
ここは>>539に同意。

たぶんその板の民度にもよるのだろうけど。
IDつけてもダメな板があります、とかよく言うけど、その民度の差じゃないかな?
0542 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/18(月) 09:58:30ID:PN0V+GKM0
>>540
1つのレスに込められる情報量について言えば、
>506>508なので、IDのないシステムの方が、
何レスも読まずに、1レスで情報を得ることができるので、
検索時の利便性はIDのある方よりも高いです。

発言者は短く圧縮した情報を求められ、
その利用は、嘘を嘘と見抜けないと難しいが
それができればとても便利な掲示板、というのが
2chのシステムであり
だらだらと無駄・矛盾の多い発言でも受け入れられて、
バカな人にやさしく、普通の人にとっては無駄が多い、というのが
現行のIDシステムなのです。
0544動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 10:45:04ID:PPvVk/rH0
2ちゃんねるが小さなコミューンの間は問題なかったのだろうけど、
グーグル等で検索をすれば過去スレが多くの場合ヒットする様な
現状においても利用者にそう思って貰えるかは疑問。

したらどうなる。しなければどうだ。と言う仮定の話よりも、実際に
ID制を導入した板では情報の希薄化が発生したと思うかをチェック
してみればいいと思うのだけど。
0545 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/18(月) 10:58:23ID:PN0V+GKM0
>543-544
基準は普通の人ですので
バカが複数人存在する状況は想定しません。
0546動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 11:16:53ID:0zgf5TTp0
それは2chの現状を想定していないという意味にとってよろしいですか?
今まで書いてたのは単なる理想論ってことですか?
0547動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 13:01:45ID:eYb3+g2V0
>>542
>>506>>508を前提にしてるけど、その前提って確かなの?
その前提に疑問をもってるので、根本的な所から既に理解出来ないかも。
別に発言者は短く圧縮した情報を求められるとも思えないしね。
そんなのはケースバイケースだし、圧縮した情報では物足りない場合も多々ある。
そしてそういう場合は、IDがある方が便利かつ検索時の利便性が高い。

1レスで完結した書き込みしかない場合には、
検索時の利便性はIDのあるなしは関係ないかもしれないが、
実際はそれに対するレスや、さらにそれに対するレスがつく様に、
全体を通しての流れがあり、そこに何人かが参加してる場合が非常に多い。
そして、その場合には検索時の利便性に大きな違いが出てくる。
◆NATTOSpTC2氏はそういう状況を想定してないように見える。

>だらだらと無駄・矛盾の多い発言でも受け入れられて、
>バカな人にやさしく、普通の人にとっては無駄が多い、というのが
>現行のIDシステムなのです。

これもソース付けが欲しいな。
今の段階ではあなたの個人的な価値観による決め付けになってしまってる。
IDシステムとID無しのシステムを比較して、
客観的論理的統計学的に証明出来たら納得せざるを得ないんだが、
貴方の説明と現在の状況からは、とてもそうとは思えないので。
まあ、そう書きはしたけど、
別に証明までせずに普通に説得力ある説明でいいんだけどね。
納得できるまではいかなくとも、せめて理解させられる程度の説明が欲しい。
0549動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 13:54:23ID:eYb3+g2V0
たしかに脱線しすぎたな。
セキュ板にIDくれって言ったのに、
無いほうがいいってレスついたのに反論してって感じだった。
まあ、大体ID化を主張したい理由は伝わっただろうしこの辺にしとくよ。

0550動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 15:09:58ID:0zgf5TTp0
なんか話がまとまりそうなのにスレ違いとか言い出して融通が利かないなぁ。
なんかこの流れに不安でも?
0554 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/18(月) 20:06:24ID:PN0V+GKM0
全板IDなしにして欲しいとせがんでいるだけずら。
0555動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/18(月) 21:01:02ID:Elf7oIhv0
ID制に対する運営側の公式見解をお願いします。
http://kaba.2ch.net/accuse/kako/1021/10212/1021208620.html

Q.ID制は2ちゃんの意に反する・・・『Yes』or『No』
 A.各掲示板の状況によります。
Q.ID制は転送量に大きく影響している・・・『Yes』or『No』
 A.多少影響。
QID制を導入すると荒らしが収まると思う。
 A.ある程度効果あり。
Q.ID制を導入すれば自作自演・煽りが減少すると思う。
 A.激しくyes
Q.ID制でなければ自治出来ないのならIDがあっても意味が無いと思う。
 A.no
Q.住人からの要望で(たとえばIDせい相談所とかのスレで) 実際にIDを導入しているのか?
 A.yes
Q.基本的にID制はのぞましい・・『Yes』or『No』
 A.各掲示板の状況による。。と。
Q.わざわざ要望をかなえてあげるのは正直面倒だ。
 A.yes
Q.ID制はできれば導入したくないが、仕方なく導入している
 A.yes
Q.パソ通のnifty IDのようなある程度の個人特定を目指しているのか
 A.no
Q.完全匿名性に魅力を感じるものもいると思うが、それによる書き込み数減少も是とするのか
 A.yes
Q.IDが無くても自治出来るようになって欲しいと願っている。
 A.yes
Q.必要かどうかを別にして、単純にID制は好ましい?
 A.no
0559動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/19(火) 01:34:09ID:RqpK+P000
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',    セキュ板ID制きぼんぬ
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
0562名無しの独り言はきくな ◆oyEG7a3pS.
垢版 |
2005/04/19(火) 21:49:31ID:lZIiQcDbO
そんなアカウント制による荒らし防止をせがむなら、BEのなかでやればいい。
BEのなかでカテゴリーが増えることを期待すればいいさ。
まぁ私が望むのは板設定をスレを立てた人間がいじれるようになることですかね。
0565動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/20(水) 04:56:12ID:0fJHvBVuO
テスト
0566名無しの独り言はきくな。 ◆fduhUvpLOY
垢版 |
2005/04/20(水) 19:02:30ID:fdD735blO
>>563
プゲラッチョ
0567動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/22(金) 07:40:46ID:cA+r9HQw0
【板名】クレジット板
【板のURL】http://life7.2ch.net/credit/
【希望】強制ID
【板で話し合いをしたURL】 【その他理由など】
たった数百万の借金で自殺なんて… ←発端
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1106056561/
たった数万円の詐欺で狂言自殺なんて… ←次スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1114111567/
【餓死寸前】お金をくださいPart.7【肉食いたい】 ←関連スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1114091904/

金欲しさに狂言自殺の実況スレまで出る始末。
金が絡んで洒落じゃ済まないケースがこれ以上増える前に
強制IDの早期実施を切に願います。
【座右の銘】ご利用は計画的に
【一発ギャグ】 お金をクレジット ←つまんねぇ orz
0569動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/22(金) 18:37:29ID:3HcwLS5P0
>568 
狂言自殺は自作自演の友人が「証拠」をあげたり
IDなしを大活用でした。
0570動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/22(金) 18:52:52ID:CGQh1YVD0
PINKは、ぴんく丼★が簡単に不具合を直して、あっさりと強制ID変更を受け入れてくれたよ。


できないんじゃなくて、しようとしないだけだったんだな。

0575動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 01:02:41ID:Xy3CvTIk0

1.パソコン一般
2.http://pc8.2ch.net/pc/
3.[強制ID]をお願いします。
4.http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1028726647/
5.住人も強制IDを望んでいるので、よろしくお願いします。
6.すみません。ないです。
7.自分はつまらない人間です。恐縮です。

要望のほうを、よろしくお願いいたします。
0576動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 01:53:44ID:ABmA4j0S0
セキュ板よろ
0580578
垢版 |
2005/04/25(月) 06:47:40ID:PsmxMmCA0
すいません、自己解決しmしt
0582動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 06:47:56ID:+IhqJPzH0
⊂二二二二二二二二二二二二二二( ^ω^)二二二二二二二二二二⊃ ブーン
0585578
垢版 |
2005/04/25(月) 07:45:36ID:ZR7YhuB7O
すいません。よく見たらID制の板にも構わず書き込んでるみたいです(^ω^;)
0587動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 13:51:27ID:A+EX/tei0
中国板にID導入をお願いします。

最近のニュースで過激な書き込みや自作自演?のような
ものが増えています。
0590動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 20:12:02ID:Teq+0Vdo0
中国板にID導入をお願いします。

板の性格上、ハン板と同じく最近荒らしが目立ちます。
IDが出れば自作自演は抑止できて、最悪IDあぼんができます。
0591動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 20:12:43ID:uZbM/ZGu0
中国板の強制ID、俺も賛成です。
最近は反日デモやなんかで中国板に来る人も増えてるし。
0592動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/25(月) 20:21:04ID:Mqdlb/2L0
中国板へのID導入をお願いします。。

過激な書き込みや自作自演を抑制できないまでも、
多少でも混乱は防げるのではないかと思います。
0596動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 03:12:48ID:RrRnuC480
セキュ板にIDを!!!
0597動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 08:54:49ID:w3HkBf8J0
中国板にID導入をお願いします。

板の性格上、ハン板と同じく最近荒らしが目立ちます。
IDが出れば自作自演は抑止できて、最悪IDあぼんができます。
0599動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 10:30:10ID:ZfhfSbfb0
全ての板にIDを導入お願い致します。
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 12:16:17ID:9meUFAMV0
家電製品板に強制IDをお願いします。
0606動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 13:03:36ID:aXwNiFBF0
運営を客観的に説得してやろうとか総力で泣き落とししようとかいう意見が皆無だな。
なんでみんな効率最大の博打狙うかね。
0607動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 13:31:46ID:VO9m5sEw0
セキュ板よろ
0609動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 15:55:54ID:u7P0EMJe0
>>ひろゆきさん

釣り板にID制導入してくださいよ〜
釣り板で自作自演に釣られるなんて、シャレでも笑えないってw
0610動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 17:09:36ID:E+Nx8FmZ0
>>609
おもしろい、ワロタ
0617動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 21:02:13ID:R6+n23TU0
全て強制IDにして、そぐわない板だけ解除するってのはどうよ。
ていうか表示されない板の状態でID表示を議論するのは阿呆
のすることだな。
0620麒麟
垢版 |
2005/04/30(土) 11:42:34ID:5pOjuaYu0
三戦板も強制IDにしてくれ。自演の嵐で荒れ放題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況