X



トップページ運用情報
1001コメント283KB

質問・雑談スレ92@運用情報板

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001南アルプス@お止め組。 ★
垢版 |
05/01/11 20:25:08ID:???
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ:http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1105278913/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1104837837/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?運用情報板の心得
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?運用情報板の心得/質雑スレ過去ログ
0903某47 ◆ap/yuix/tw
垢版 |
05/01/15 21:41:01ID:WeMlZTXq
>>898
そのURLの先の何について「これは本当ですか?」と質問しているのか分からないよ
0906吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 21:48:37ID:5G9bE9O2
吹奏楽板では現在下記のスレにてLRの改正作業を行っております。

部門別スレの投票を開始します(改正議論Part3)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1104735260/l50

私たちの板はアマチュアの演奏活動の話題が多く、どうしても
他板と比較すると個人を特定出来るようなカキコが多くなって
しまいます。現在そんなアマチュアの誹謗中傷を防止するため
の議論を進めているのですが、GLだけで十分とは言えずLRの文言
で補強しようとアイディアを出し合っているところです。

0907吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 21:53:47ID:5G9bE9O2
そこで質問です。

★以下の書き込み、スレッドは禁止です
1.削除ガイドラインに抵触するもの(エロネタ、個人情報、重複スレ等)
2.アマチュアである特定の個人を示唆する書き込み
3.レスまたはスレッドによって特定個人または団体に迷惑をかけかねないもの
4.違法行為(著作権侵害・不正アクセスなど)またはそれを助長するもの

こういった文言を推敲中なのですが、2や3のように内輪の人間に
特定個人がすぐ分かってしまうようなレスを含んだスレをGLではなく
LRに基づきスレッドごと削除可能にすることは出来ますでしょうか?
板全体が身内のような場所なのです。
0908動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:02:56ID:nR7eM/PL
たぶん出来ると思う。
ただ、特定の個人を示唆したら、
〜さんってプロに負けないくらい上手いよね、
とかの書き込みも禁止なのだったら、
その理由を明らかにしないといけないと思う。
世の中には、特定個人しか行わない行為の禁止と、
特定個人の書き込みの禁止の違いが
分からない人も居るので油断は禁物ですw
0909吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 22:09:26ID:5G9bE9O2
>>908

やはりスレ違いでしたか?申し訳ありません。
【削除知恵袋】 スレ立てるまでもない質問・相談★2 削除知恵袋
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1104764594/l50
こちらで聞く方がふさわしい質問でしょうか?
ふさわしいスレに誘導していただけたら移動します。

いずれにせよ参考になる意見ありがとうございます。
0911吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 22:28:28ID:5G9bE9O2
>>910

仮にLRでスレ削除可能をうたっていたとしてもでしょうか?
学校ちゃんねるや、まちBBS以上に住民が身内で固まって
しまっているので、通常のGLの個人規定では対応が難しい
状況なんですよ。

ここで質問を続けるのがマズイようであれば、誘導おながい
しまつれす。
0912動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:35:58ID:apFrORYN
>>907
微妙かもしれない。
吹奏楽板は覗いていないけど、発言からすれば
「GL1対象のレスをGL4のようにスレッド削除できるように」
ということのように思います。このGL1(=削除要請板で行うべきもの)は、
レス削除しか認められていません。
GL4には「掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと
判断したものは削除対象」とありますが、個人識別だけでは対象ではありません
(「個人が識別されてなにか問題でも?」、で終わりじゃないかな?)。

案として出されるのは自由なので、LR申請した後、★さんを論理的に説得(注)して、場合によっては管理人裁定を
もらう必要があるかもしれません。

(注)★さんは吹奏楽の素人です。「わかってくれ」じゃなくて「素人にもわかるよう」に説明しないとダメでしょう。
なんか、トラブっているLR申請板は、説明or説得が下手な感じがします。
0913動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:39:39ID:0Ov0P2RB
>>911
>仮にLRでスレ削除可能をうたっていたとしてもでしょうか?

その前に申請して通らないとLRにならないけど
それを聞きに来てるんじゃないの?
0915吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 22:44:29ID:5G9bE9O2
>>912
そうなんですよぉ。吹奏楽の特殊性をどう運営サイドに
伝えるか、一同苦悩中です。

>>913
LR申請時の文言として問題ないかも質問に含んでます。
(かれこれ3年以上議論しててやっとテンプレを土台に
推敲出来る段階にきてまして。)

>>914
それはごもっともなんですが。。。。
0918動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:49:04ID:x2eqRfbc
「スレッドごと削除」に格上げして削除してもらうのは、かなり難しいんじゃないかな……。
レス削除の視点で見れば、それは「削除対象ではないもの」まで削除することになるんだから。
0919動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:51:32ID:0Ov0P2RB
削除GLの変更に近いかなり特殊な事だと思うんで
>912さんの言うように説得というか説明して
駄目ならその部分を削って再申請でいいんじゃないでしょうかね
(スレ立て難しいから申請スレを保守しながらやってる板もよく見ますんで)
0920動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:53:00ID:m1VZQp8Z
LRに削除対象ですと新たに付け足すのはダメだったような。
禁止ならいいという話しだったはずだけど、これはまだ変わってないよね?
特定個人・団体の話題は禁止です、とか入れればLRで処理出来そうだけど。
0921吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 22:54:21ID:5G9bE9O2
>>916
みんな正月返上でした(涙)

>>917
ウチの議論スレを覗いていただけますかね?
こちらから出向く方が筋でしょうが。
といいますか、相談に乗って頂けるのでしょうか?

>>918
レス削除の基準をLRで明確にして削除要請の方で
行う方が現実的と言えますか?
0922 ◆9psNo.754w
垢版 |
05/01/15 22:56:08ID:fXjENyrO
> 吹奏楽板
むこうでオカンがコメントしてた案件と同じなのかしら。

(一般的には)特定できないレベルの個人情報では
GLに基づいた削除はできない。
これをLRによって削除対象とする
というのは難しいのではないかと。

正式に削除判断云々について聞くのであれば、
ここ↓でいいんじゃないかなぁと。
削除議論
http://qb5.2ch.net/sakud/
0923動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 22:57:02ID:lR5sSwoU
821 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/03/15 19:16 HOST:kita136115.kitanet.ne.jp
ローカルルールで削除対象を決められるので、
ローカルルールで決まってれば、削除でOKですー。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1041689279/820-821n

43 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ :03/03/15 21:53 ID:???
誤解があるようですので補足すると、
ローカルルール≠全て削除すべきです。

ローカルルールで禁止されていたら、削除してもいい。。というレベルです。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1045167532/43n

探してきた。
0924吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 22:58:06ID:5G9bE9O2
こんな感じの案です。

●吹奏楽板ローカルルール(H17.1改訂)
■重要■ 誹謗・中傷は禁止です
・大勢の人が見ている2ちゃんねるに人や団体の悪口を書き込むはやめましょう
★以下の書き込み、スレッドは禁止です
★以下の書き込み、スレッドは禁止です
1.削除ガイドラインに抵触するもの(エロネタ、個人情報、重複スレ等)
  2.アマチュアである特定の個人を示唆する書き込み
3.レスまたはスレッドによって特定個人または団体に迷惑をかけかねないもの
4.違法行為(著作権侵害・不正アクセスなど)またはそれを助長するもの ★以下のスレッドは禁止です
5.個別のアマチュア団体についてのスレッド
6.疑問が解決した後は話題が続かない質問内容のスレッド
★補足:地域スレとその他の細かい話題の扱いについて
a.府県スレは「総合」「中学」「高校」「大学・職場・一般」「マーチング」の5部門まで分割可。
 支部スレは該当地域をスレッドタイトルに含め、内容に応じて立てて下さい。 支部ないし府県
   より細かい区分の地域スレは禁止です。
b.地域限定の単独のイベント、演奏会については既存のスレをご利用ください。
c.最近の全日本吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテストの話題は総合スレを利用して下さい 。
d.スレッドを立てる前にスレッド一覧を検索 (【win】Ctrl+F /【mac】Command+F)しましょう
 ・見つからない場合はスレッド総合案内所で聞いて下さい
 ●お約束
・荒らし、煽りには完全無視が最も効果的、荒らしに反応する人も荒らしです
・2ちゃんねるガイドは必ず読んでから参加しましょう
・誘導する方は対象スレッドをよく読み、的確な判断の元で誘導しましょう。放置は自治の基本です。
・ローカルルールに関する意見質問はローカルルール相談所まで
0930吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 23:06:43ID:5G9bE9O2
>>927

やってみます。

皆様、ありがとうございます。吹奏楽板のみんなも
少しほっとするかも知れません。
0933 ◆9psNo.754w
垢版 |
05/01/15 23:12:00ID:fXjENyrO
>928
いいえ、それはカニではありません。
それはペンです。
0936動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/15 23:23:42ID:apFrORYN
>>924
「おれはアマチュアのサックス吹き」も禁止?
「迷惑をかけかねない」って誰が判断する?
ちと微妙かも。

あと、海王氏の巡回依頼は慎重に。良くも悪くも個性の強い方ですから、
歓迎される板と巡回を断っている板とあります。
依頼前に情報収集を!。
0939吹奏楽板住民 ◆/QkCJpfbfE
垢版 |
05/01/15 23:30:59ID:5G9bE9O2
>>936

重ね重ねありがとうございます。
慎重にします。

(明日の夜まで情報収集&空気読みをしてみますね。)

>「おれはアマチュアのサックス吹き」

というスレタイで、リード文が
漏れは○○高校の何年生、すごいんだじょー!

的な内容&レスならアウトって感じです。
こんなのが実際ありうるような板なんです。
中高生多いんですよ、ウチ。水槽板のカキコでリアルの
活動に支障が出てしまうようなケースがありまして。
0945◆ANGLERlqvM
垢版 |
05/01/15 23:58:40ID:qmRjM0kQ
>>943
頑張れ、立ち上がるんだ。
戦いは、まだ終わっていない。
0953桶屋
垢版 |
05/01/16 00:09:30ID:3Ti9/Iuh
>>951
(練習の時は試合のつもりで!)
試合の時は練習のつもりで!

リラックスで、いっちょかまして来てくださいねー
0954baron子 ★
垢版 |
05/01/16 00:09:48ID:???
ま、回線切ってはよ寝ーよ
0957じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
05/01/16 00:13:28ID:4ZhobRXA
というか、どこらへんをもくひょうにしておったんじゃろう。。


>>951
センターなんぞ400点でもはいれる大学はいくらでもあるぞえ
がんがれ
0960cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
05/01/16 00:20:22ID:FMPDPY5i
>>951
凡ミスをしないようにがんばってくださいです。

センターかあ。。
0961 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
05/01/16 00:20:51ID:uMVSmQJg
大学受験サロンちょっと覗いてみたんですけど既に(期間中に付き自主規制)な
人も既にいるようですね(苦笑
0963 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:24:48ID:wbVlqCPU
つか、人生長いし。

で、もうちょっとだったみたいね。

本日の発言数 1,716,586 (2005/01/15 0:1:58 現在)
--------------------------------------------------------------------------------
順位 板名 - 本日の投稿数 - 構成比(ppm) 構成比累計 server
1 morningcoffee 112,860 65,747 65,747 ex7
2 news4vip 100,792 58,717 124,464 ex7
0966 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
05/01/16 00:33:39ID:uMVSmQJg
>963
今日は爆撃があったとはいえ逆転はそう遠くは無さそうですね
もっとも猛追で住民が奮起して更に引き離す可能性もあるけど(汗
0968桶屋
垢版 |
05/01/16 00:39:22ID:3Ti9/Iuh
普通やけど?
0971動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/01/16 00:43:47ID:B/1mrVpK
>>970
漏れは、当事者のときは全く少しも全然ちっとも気にならかなったし、
周囲に気にするような人も誰一人としていかなった。
ドラマやマンガの世界だけかと >受験生の前で滑る・落ちる

とネタにマジレス。
0972 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:46:19ID:wbVlqCPU
>>970
私にとっても縁起悪いんで、
できればごかんべんをば。
0974 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:49:28ID:wbVlqCPU
規制といってもいろいろですが、、、。
バーボンハウスの利きが悪いってことかしら。
0975 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:51:28ID:wbVlqCPU
Rock54の登録ワードは、bbs.cgiに組み込みになるから、1度死ぬまでだめなのかな。
DNSに入れる系(BBQ/BBX/BBM)は、従来通りのはず。
.htaccess(バーボンハウス)も、従来どおりのはず、、、なのですが。
0976▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 00:51:33ID:0cqu6i7U
>>974
あうあう、、上のほうはここですね、、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1098184613/623-625
これで、バーボンハウスのリストに入っているのに
ニュー速に書けた、って人がいるんですよね、、

で、>>973の下のほうは、「規制します」って言われてから
40〜50分間書き続けてた(しかも止まったのも、rockのせいっぽい)んですよね、、
0977▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 00:53:42ID:0cqu6i7U
>>976
ありゃ、ニュー速(news19)は書けなくて、書けたのは生活サロン(life7)か、
0979 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:55:05ID:wbVlqCPU
>>976
バーボンは、、、。実際にどのスレだったかわからないと、
調べにくいっすね。

下のほうは、ちょっと見てみますか。
焼いたってことは、BBQかな。
0980 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:56:29ID:wbVlqCPU
>>979
書いてあるか。生活サロンで連投して、バーボンに記載されたはずなので、
ニュース速報には書けたってことなのかな?
0982 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:56:54ID:wbVlqCPU
はずなので、=> はずなのに、

# 部屋が寒くて、手がかじかむ、、、。
0985▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 00:59:29ID:0cqu6i7U
>>978
よろしくおねがいします、、

>>979
ええと、下のほうは、通常の規制リスト(「アクセス規制中です!!(***)」)ですね。。
BBQは同時に規制された別の件です。。
0986 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 00:59:43ID:wbVlqCPU
…じゃないっすね。
名前で入るほうか。

だとすると、一度死ぬまで、か。
0987 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:01:06ID:wbVlqCPU
どうするのがいいのかしら。

ファイルの更新時間をbbs.cgiで覚えておいて、更新されていたら、
規制リストを読み込みなおす、っていう風にするのがいいんじゃないですかね。
0988 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:02:53ID:wbVlqCPU
最初の時点でstat()しておいて、その後はstat()してmtimeを見るのがいいのかな。

でも、そうすると毎回stat()する必要がある分、bbs.cgiのコストが少し上がるですね。
もちろん毎回読み込むわけじゃないから、昔みたいな大きなコストじゃないですが。
0989 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:04:26ID:wbVlqCPU
個人的には、SETTING.TXTでパラメータ一つ増やして、
デフォルト(なし)の場合は毎回stat()することにして、
規制のかかりが鈍くてもいい板(live系とか)は、
SETTING.TXTで=1にするとかすれば、いいんじゃないかなと思ったり。
0990▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 01:04:56ID:0cqu6i7U
>>987
いえ、一回だけの読み込みでもいいと思うのですよ、、
ただ、45分くらい経っても書き込みが止まらないっていうのが、、
bbs.cgiに組み込みでも理論上は最大20分程度になるはず
(FOXさんも下のスレで言ってる) なのになぁ、と。
0991 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:05:54ID:wbVlqCPU
ううむ、うまく自爆してない、ってことなのかなぁ。
0992▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 01:08:43ID:0cqu6i7U
>>991
ううむ、自爆してないってこともあるのかぁ。

でも、そうだとしても、同時にrockにも登録されて、そっちには素直に
引っかかっているのが不思議なのですね、、(klistに載ってる)
0994 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:12:00ID:wbVlqCPU
>>992
あ、でもNGワードだから一緒か。

ひょっとすると、リモホの逆引きがうまくいってないとか。
0996▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 01:16:13ID:0cqu6i7U
確かにすでにBBXにあればそうなんですけど、、
アクセス規制中のリストに登録された後に
新たに登録された登録ワードにひっかかってklist、なんですけど、、

bbs.cgiが自爆しない限りは
新たに登録ワードが読み込まれることはないんですよね?
0997 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/01/16 01:17:33ID:wbVlqCPU
bbs.cgiそこまで読んでないですが、
確か一発目以外は読まない仕様なのかな、今。
0998▲ 某ソレ511
垢版 |
05/01/16 01:19:54ID:0cqu6i7U
まぁ、、おそらく一発目以外は読まない仕様でしょうね、>rock登録ワード
klistにひっかかってるのと書き込めてるのが
混在してる時間があるので。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況