X



トップページ運用情報
746コメント157KB
【実験】ミニ雪だるま作戦―ex7で3/8 3:10あたりから実験はじめます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root▲ ★
垢版 |
05/03/08 03:07:57ID:???0
3/8 3:10 あたりから ex7 で、ミニ雪だるま作戦実験のPart2をやります。

ex7の板で、3/8 3:15ごろまで書けたのに急に書けなくなったとか、
様子がおかしくなったとかいう人は例によって、

・症状
・使用ブラウザ
・プロバイダ名
・あと、役に立ちそうな情報があれば

を、こちらに報告くださいです。
0305root▲ ★
垢版 |
05/03/09 04:53:05ID:???0
確認しました。チェックします。
0307root▲ ★
垢版 |
05/03/09 04:55:43ID:???0
httpdのログは、ぜんぶ200か304ですね。
つまり、正常。

squidのほうも、正常。200ばかり。

サーバ側は、ちゃんと送れた気でいるようです。
0308root▲ ★
垢版 |
05/03/09 04:57:29ID:???0
やっぱ、tcpdumpしないとわからんですね。

準備が必要だなぁ。
0309Live2chのモルモットくん ◆NIS2003xAA
垢版 |
05/03/09 04:58:36ID:33ljh/1O0
作者のgeroたんもおそらく何らかの対応をすると思うんですよね。
まぁ根本的にNISがgzipで取得しにいかないなら対応しないかもしれませんけど。。
0310root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:00:33ID:???0
んじゃ、NISありとなしで、これ踏んでみてください。

http://ex7.2ch.net/test/printenv.cgi

で、

HTTP_ACCEPT_ENCODING="gzip,deflate"

があったかなかったか、教えてもらえますか。
0314root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:11:13ID:???0
えーーー、まじかよ。

NIS使うと、gzip無効ってことかい。
しかしどうして、ex7だと振る舞いが違うんだろう。
0315root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:12:16ID:???0
news19のprintenv.cgiは、消しました。
0316Live2chのモルモットくん ◆NIS2003xAA
垢版 |
05/03/09 05:13:46ID:TopCcVwC0
>>314
振る舞いが違うというよりは、もっさりしてるとでも言うでしょうかね。

>HTTP_ACCEPT_ENCODING=
これ自体が表示されないので、ちょっとNISの設定を色々見てみます。
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:14:20ID:zA1SyIMK0
私もNIS+Live2chにできるので、待機しますね。

NISはブラウザのgzipのヘッダを隠避します。。。
設定等で変更もできないので、●で過去ログ読む時もNIS切らないとダメだったり。
0318動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:15:31ID:xiHDBLra0
VIPスレ一覧取得できねーと思って運営覗いてみたら何かの実験中だったのね
原因はNISか…
NISもLive2chも手放しがたいなぁ
0319root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:16:12ID:???0
>>316
それ自体が表示されないってことは、
NISありだとそっちから、

Accept-Encoding: gzip,deflate

が、サーバに送られていないということです。

これだとサーバ側は、圧縮しないで普通に送るしかなくなります。
なんだかなぁ。
0320root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:17:57ID:???0
news19でも起こったということは、、、。
いったい、何が違うんだろう。

news19のprintenv.cgiを復活させますので、
NISありで両方でやってみて、表示に違いがあったら、教えてください。
0322動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A5%CE%A1%BC%A5%C8%A5%F3%C6%FE%A4%EC%A4%BF%A4%E9%A3%B2ch%A4%CB%BD%F1%A4%AD%A4%B3%A4%E1%A4%CA%A4%A4%BF%CD%A4%D8#faq09

> 696 名前:●持ち 投稿日:02/11/05 19:44
> ブラウザのgzipのヘッダを隠避する為に、
> ●の過去ログ閲覧が出来ない件でシマンテックから電話が来た。
>
> 「過去ログ見るときはファイヤーウォール無効にしてください。」
>
> 馬鹿野郎ぉぉぉぉぉぉぉー(ノ ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ~~~━━┻━┻━━

もしかすると、NIS利用者は2ch利用時常にNISを切らなきゃならなくなるのか…

馬鹿野郎ぉぉぉぉぉぉぉー(/ ̄▽)/┳━┳~┫~┻━┻~┣~┳━┳\(▽ ̄\) 馬鹿野郎ぉぉぉぉぉぉぉー

#当方ルーター入れたので、NISはアンインスコしたが。
0324root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:27:50ID:???0
ex7とnews19の出力の違いは、、、

-SERVER_ADDR="127.0.0.1"
+SERVER_ADDR="206.223.152.65"

-SERVER_PROTOCOL="HTTP/1.0"
+SERVER_PROTOCOL="HTTP/1.1"

か。

SERVER_ADDR、あやしいかも。
0326root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:31:54ID:???0
ていうか、subject.txtだけ変になるってのも、いまいちだなぁ。

正直、こっちではどうしようもない予感もする。
0328root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:32:12ID:???0
あと、live2chだけおかしいってのも、納得できないすね。
0330root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:34:54ID:???0
>>329
それって、どういう意味かしら。

# 今、printenv.cgiを片付けたところ。
0332root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:36:05ID:???0
あぁ、そういう意味ですか。
再度置いてみた。
0333Live2chのモルモットくん ◆NIS2003xAA
垢版 |
05/03/09 05:39:13ID:TopCcVwC0
とりあえずLive2ch側でどうにかなると思うですよ。
たまーに取得できたりするわけですから。

geroたん降臨待ちという事で、
0334root▲ ★
垢版 |
05/03/09 05:40:10ID:???0
というか、tiger503でやっても、意味ないと思うです。

>>333 ということですかね。
とりあえず、原因の一端がわかったということで。

おつかれさまでした。
0336動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:41:48ID:xiHDBLra0
Live2ch以外の仕組みは知らないけど、
他の専用ブラがスレ一覧をgzipで取得しているならこの現象はLive2ch側に問題があるということですな
>>333と被ってるけど。

>>rootたん
乙でありますよ
0338動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:45:13ID:tk5N4MWG0
犬厨の僕も昨日の実験中重くなったから晒しときます。
ISP    dion
足周り  fletsADSL
専ブラ  kita-0.174.0

上のcgi全部
gzip,deflate
はありませんでした。
#ウェブブラウザの環境変数には
#x-gzip, x-deflate, gzip, deflate
#あります。

>>334
お疲れ様です。
0339動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:52:04ID:mz139awX0
これか。原因は。
全くよう、心配になってググったり、
Live2再インスコしたり、
Janeインスコしてみたり
2時間くらい格闘しちゃったじゃないか!!

全くもう。頼むよ。
JaneよりLive使いたいから、LiveでVIP見られるようにして頂戴よ。



で、僕はいつからVIP見れるようになるんですか?
0341動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 05:55:21ID:Gld4oJLP0
plala
live2ch ver1.10
NortonInternetsecurity2003

vipのスレ一覧が取得できないorz
0349動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 13:28:28ID:7F6Ecr9u0
Live2chは放置プレーか
0351
垢版 |
05/03/09 18:30:21ID:wiKzx5Pk0
Live2chでex7の過去ログ読めない問題については対応がありました

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1109764612/336
336 geroimo ◆IbyRa9v5IE sage 05/03/09 17:35:30 ID:OeQ1eaeF
なんか色々起こってるみたいで、まだ現状よく分かってないけど
とりあえずex7のdat落ち読めるようにはしてきました。
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/lzh/live2ch111b13.lzh
exeのみなので解凍して上書きで。
0352root▲ ★
垢版 |
05/03/09 18:43:16ID:???0
>>351
おぉ。

「具体的にどう対応した」のか、教えていただけるとうれしいかも。
0353geroimo ◆IbyRa9v5IE
垢版 |
05/03/09 19:09:06ID:4yi4JXRx0
どもLive2ch作者です。
お世話になっております。
今まで302 Foundでしか過去ログ探しに行かなかったので
302 Moved Temporarilyでも過去ログ探しに行くようにしただけです。
「subject取得が中断されました」のほうはまだよく分かってません。
ノートンインターネットセキュリティ入ってるとなるみたいで。
入ってないと出ないみたいで。
今調査中です。
0354root▲ ★
垢版 |
05/03/09 19:13:37ID:???0
>>353
報告、ありがとうございます。
302 だけを見るというのが、よさげかと。

NIS問題については、事例の収集と分析かしら。

ということでNISとLive2chをあわせて使っている方は、

・Live2chのバージョン
・NISのバージョン
・ex7の板のスレ一覧取得状況
・他のサーバの板のスレ一覧取得状況

を、レポートしてくださいです。
0355root▲ ★
垢版 |
05/03/09 19:18:31ID:???0
個人的には、NIS2003が特にあやしい、、、のかな、と思っていたり。
0356動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 19:21:20ID:33ljh/1O0
一応、、

・Live2ch ver1.11b13
・NIS 2003
・ex7 「subject取得中断」 or 「subject取得正常終了」で読み込めてない
・他の板 全て正常に取得

>>355
うぅ、、するどい、のか。
0357動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 19:21:25ID:3BXMHFZT0
・1.10
・たぶん2004
・途中で止まる
・他は大丈夫
0359cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
こんばんは。

live2ch 1.11b12
NIS 2005

大学生活 93 46 46(取得スレ数)
プロ野球 42 42 42
競馬 44 44 44
狼 43 43 44
VIP 49 49 48

ex7は全て、subject取得が中断されました となります。
他のサーバーは正常です。
0360動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 19:47:30ID:ltqnZRF90
・Live2ch ver1.10
・NIS2005
・スレ一覧取得途中で「subject取得が中断されました」と出て取得できません
・ex7以外の板は問題なく取得できています
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 19:55:37ID:xiHDBLra0
1.10
2004
中断したり正常に取得したりまちまち
他板は正常

1.11b13
2004
中断したり正常に取得したりまちまち
他板は正常
0362root▲ ★
垢版 |
05/03/09 19:59:16ID:???0
2003〜2005、いずれでも起こるのか。
しかも、起きたり起きなかったりするという。
0363root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:00:46ID:???0
えっと、subject.txt だけ圧縮しないようにしてみます。
0364root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:05:15ID:???0
>>363 done.

これで、試してみてください。
0365動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 20:06:03ID:3BXMHFZT0
中断したり正常に取得したりまちまち
0366root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:06:26ID:???0
# XXX - Don't compress subject.txt
SetEnvIf Request_URI subject\.txt no-gzip

を入れた。>>363-364
0367 ◆sakura4TwQ
垢版 |
05/03/09 20:09:20ID:NlPDnRcV0
ちょっと関係ないかもしれないですが、

★板のスレ一覧復帰&修正依頼23★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1108456246/
257 名前:復帰屋@マルシェ。 ★ メェル:ojamarugas@nifty.com 投稿日:05/03/09 00:18:35 ID:???0
http://ex7.2ch.net/news4vip/ (s938/d961)
http://ex7.2ch.net/morningcoffee/ (s887/d888)

取り合えず、かんりょーです。

なんか、DAT数取得ツール(http://www.domo2.net/dat/index.html)が
ex7鯖のみ使えなくなってますねぇ。。。。

http://ex7.2ch.net/news4vip/ そんな板ありません!
http://ex7.2ch.net/morningcoffee/ そんな板ありません!

気になるです。
0368root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:10:13ID:???0
>>367
関係あると思う。
i2ch.net とかと同じ理由な予感。
0369動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 20:19:08ID:ltqnZRF90
>>364
直った・・・・・気がするw
取り合えずNIS2005を有効にしても問題なくsubject.txtを取得できてるようです
0370cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
状況はさっきと変わらず、subject取得が中断されました
と出ますね。。
0372root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:30:20ID:???0
>>369 さん以外は、だめなのか。

もう1回無効にしてみるので、>>369 さん、試してみてもらえますか。
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 20:36:43ID:ltqnZRF90
>>373
直ったのは気のせいだったかもw
またsubject取得中断が再発してますです
0376cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
VIPを見てみたら、3回に1回くらい、subjectを正常に取得できる
ようになりました。
0377root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:43:43ID:???0
不思議だ、、、。
大きさに、依存してるのか?

道楽なんで。>>374
0378のん。 ◆.HNONOTaN.
垢版 |
05/03/09 20:47:28ID:ZyZXxVdZ0
rootさん
>>367って中の人に直してもらう方向っすか?
cyanさんのツールもちと挙動がおかしいもので。
0379root▲ ★
垢版 |
05/03/09 20:51:15ID:???0
>>378
ふーむ、、、。
できれば、今はそうしていただきたかったり。

http/1.1 仕様のキャッシュにすべきなのかもしれないですね。
具体的には、squidやめてApacheのmod_proxyにすると。

ディスクI/Oさせないなら、それでいい気がしてきた。
0380動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 20:51:27ID:ltqnZRF90
4回に1回ぐらいsubject取得出来るようですが
取得できない時は5%取得したところで中断してます
0384動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
chunkedをサポートしてないとかだったりして。
(´-`).。oO(そもそもsubject.txtがchunkedEncodingで送られてくるのかは調べてないけど…。)
0385動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 23:51:14ID:6uKudNqR0
なんか昼まで書けてたのに書けなくなった
Live2Ch
Catv
0386動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 23:53:25ID:6uKudNqR0
あ なんだみんな書けないんだ 
0387動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/09 23:53:56ID:xZA6vhDn0
さっきからスレ一覧習得もできなくなった

ギコナビ,IE.jane doe style

dion

IEは、スレは見れるけどかきこめね
0391
垢版 |
05/03/10 00:04:22ID:Tobju33i0
現在VIPが書き込めない件はこことは関係がありませんので、報告はご遠慮ください。
早寝して待つ以外に対処方法はありません。
0392動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 00:04:56ID:BDG1dTFC0
VIP無くなるの?
0394動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 00:10:17ID:nPcYH2t90
うちは6回に1回OK、NGは8%で中断です。いい勝負?(w >380

ところで、「たまーに取得できる」で思い出したこと。

NIS+一般ブラウザで閲覧中、インラインフレーム内にどでかいデータが
入っているサイトで出る症状に似ている気がします。
  たいていはiframeの中身を取得しそこなってフレーム内のみ真っ白。
  「たまーに取得できて」ちゃんと表示される。NISを切ると確実に取得OK。
確認しているのは1サイトのみですが、iframe内データが日々増加するところで、
症状が 全く出ない→時々出る→ほぼ必ず出る、と徐々に悪化していったので、
何らかのタイムアウトかと想像していました。
0395動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 00:12:51ID:zClTjlmj0
subject.txtが取得出来ない件、
個人的にはKeepAliveとHTTP/1.0の関係が怪しいと思います。
(chunkedの件は、以前に修正が入って対応しているはず)

つまり、Live2chがHTTP/1.1でGETしているとして
squidがHTTP/1.0で応答する場合、
「connection:xx」を含まない時のデフォルトが
HTTP/1.1であるapacheと異なるんですね。

と思ったけど、なんか違いそう。
HTTP/1.0であると仮定してHTTP/1.1の鯖に接続すると
close待ちでずっと空接続のままになるけど
HTTP/1.1の鯖に接続するつもりでHTTP/1.0の鯖に接続しても
明示的にConnection: closeを送られないだけで
自然に切断されるはずだし。
0396動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 01:26:30ID:UD0xxAUO0
・Live2ch ver1.11b13
・NIS 2004
・ex7の板は全て 「subject取得中断」
・他の板は大丈夫

0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 03:46:57ID:OOOp0tmm0
(´∀`∩)↑age↑
0401root▲ ★
垢版 |
05/03/10 11:21:54ID:???0
>>400
おお。

何が原因だと判断して、どのように対策したか、教えていただけると
助かりますです。
0403動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/10 12:48:16ID:2bOsS4310
find.2ch.net が ex7鯖を検索できなくなったのは
この実験と関係ありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況