X



トップページ運用情報
1001コメント282KB

質問・雑談スレ123@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001南アルプス@お止め組。 ★
垢版 |
2005/04/04(月) 03:18:55ID:???0
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112427961/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1111854121/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

◆FAQ

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてる0とかOってなに?
A.書込みがPCか携帯かを区別する目印です。
  ちなみに、PCが 0 (ゼロ) 、携帯が O (オー)

Q.なんでPCか携帯かを区別するの?
A.荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4
0750 ◆nullpoD57s
垢版 |
2005/04/05(火) 22:23:45ID:OTJZD+pD0
やきとりはねぎまより鳥皮のほうが好きだな。
0764 ◆nullpoD57s
垢版 |
2005/04/05(火) 22:43:37ID:OTJZD+pD0
>>758
保存しますた

2月に天に召されてしまったうちのぬこさんを思い出しました(つД`)
0767 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
そうか、試合が終わった後は当然TVニュースだよなぁ。< base
まぁ、ex10っていうぐらいで。
0777動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 23:29:28ID:wUvhicAX0
これだからアニ(ry
0781動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 23:42:27ID:pJde826d0
  /⌒ヽ 光る風を追い越したらー
二( ^ω^)二⊃         /⌒ヽ
  |    / /⌒ヽ ⊂二二二( ^ω^)二⊃ 君にきっと逢えるねー
 ⊂二二二( ^ω^)/⌒ヽ   |   /
  ノ>ノ   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽノ     /⌒ヽ
 レレ     ( ヽノ|    /   ノ>⊂二二二( ^ω^)二⊃ 新しい輝き
        ノ /⌒ヽ ヽノ   レレ      |    /
  ⊂二二二( ^ω^)二⊃  /⌒ヽ     ( ヽノ
        |   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ノ>ノ  HAPPY READY GO!!
         ( ヽノ      |    /   レレ
         ノ>ノ       ( ヽノ
     三  レレ        ノ>ノ
0783動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 23:46:25ID:6jJhfLcv0

少し前にむむむ殿が「morningcoffeeは●持ちの連投版なのか?」と
疑問を持たれていたがSETTING.TXTの設定変更であぶり出せるのではないか?

BBS_NONAME_NAME=●
BBS_NAME_COUNT=0

こう設定すれば●を持っていれば●、持っていなければ○に強制的に表示される
あとは適当なツールで割合を集計すればいいだろう
もし●持ちから文句が出ても「名前が○にならない事は保証していない」
と言う事でお引き取りしてもらえばいい
0786動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/05(火) 23:50:31ID:wUvhicAX0
>>784
BBS_NAME_COUNT=0が効くんじゃないのか
0788 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
>>783
「●持ちの」じゃなく、思っていたより多人数ではない、のかなと。
もし●の人が主に投稿していたとしたら、TYPE2の影響受けないんじゃないかな。

現状見てると少数とは思わないけど、
雰囲気は「2ちゃんねるの姿形をしているけど、2ちゃんねるじゃないっぽい」板すね。
うまく言えないけど植物でいうと、1種類だけ「科」が違うみたいな。
0790 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
>>788
「科」じゃないな、もっと上。
何だっけ。「目」とか「属」だっけか。
0794 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
>>791-792
> 生物の分類は種が基本単位ですが、その上に属、科、目、綱、門、界と全部で7段階のグループが設定されています。

目ですね。ども。

>>792 にあるヒトとヤマザクラの例で示しているテーブルを見ても、
やっぱり「目」っていう気がします。< morningcoffee
0795名無し募集中。。。
垢版 |
2005/04/06(水) 01:17:39ID:brLYOOVO0
2ちゃんに間借りしていながら2ちゃんねらー意識が希薄ですね。
狼しかみないという人も多かった。

>>783
それなら全レスでIDに●を出しちゃったほうが早いかと。
0796 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/04/06(水) 01:24:48ID:NF59UbLe0
2〜3年前に『ハロプロロビー@狼掲示板(2ちゃんねる下宿中)』と誰かが言っていたのを思い出しました。>狼
0797動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 01:27:11ID:DTloY1RmO
普通に強制IDにしてみれば?
0798動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 01:30:48ID:9NeJ8ZVo0
2chの古きダメな部分を持っているVIP板。
2chらしくない狼。
これらが書き込みの多くを占めてるのか。
何だかな…
0799動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 01:32:32ID:sf+o6DPK0
新世代の2chは投稿の量ではなく質を志向してるから当然の帰結
0801動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 01:33:04ID:K6ktRKhS0
オンライン界 コミュニティ門 BBS綱 2ちゃんねる目 運営科 運用情報属 むむむ
 VS
オンライン界 コミュニティ門 BBS綱 狼目 狼科 狼属 狼
0805名無し募集中。。。
垢版 |
2005/04/06(水) 01:37:15ID:brLYOOVO0
狼のノリを他板に持っていっても寒いし(キモいだけ?)、
他板のノリを狼に持ち込んでも寒く見えるんですよね
不思議な事に。
だから狼に篭ってる住人は他板のことを意味も無く白眼視してるというか・・・
たまにゃ狼から出てみればいいと思うんだけど。
他板も面白いとこたくさんあるのに。

と、狼なら誰も読まないような長文を書いてみた

>>797
狼が羊化すると言って嫌がるかもしれませんね
無駄レスが減るかID粘着が増えるかは?
0807動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
vipのノリを他板に持っていっても寒いし(キモいだけ?)、
他板のノリをvipに持ち込んでも寒く見えるんですよね
不思議な事に。
だからvipに篭ってる住人は他板のことを意味も無く白眼視してるというか・・・
たまにゃvipから出てみればいいと思うんだけど。
他板も面白いとこたくさんあるのに。

と、vipなら誰も読まないような長文を引用してみた
0809 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/04/06(水) 01:43:10ID:NF59UbLe0
>>806
追加してあげる(w
ヾ(゚〃ヾ゚)ノ
0813 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
ようやく帰宅。これからめし。体調わるし。

>>798-799
たぶん戦略としては、2板に押し込めてる、ってことなんだろうなと。
それによって他の何百という板は、そうじゃないなりにおちつくと。

>>801
VSじゃないけど、その分類は感覚に近いすね。同じBBS網ではあるし。
しかし、狼目狼科狼族狼なのか。
0819動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 01:58:45ID:sf+o6DPK0
>>815
どうなってるんだそのAAは
0824 ◆HI.Lepus/.
垢版 |
2005/04/06(水) 02:04:25ID:r0YlV5qB0
2chは狼もVIPも含めて2ch…だと思う
管理人の運営方針や夢との釣り合いをどう取るかじゃないかなと
0826 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
>>824
私も、そう思っています。(す)
多様性こそが、ここの持ち味かと。
0828 ◆HI.Lepus/.
垢版 |
2005/04/06(水) 02:07:40ID:r0YlV5qB0
で、運ボってのは管理人の希望と住人の希望の間で
現実的な落とし処を見つけるのが役割なんじゃないかと思ってる
0829動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 02:07:51ID:sf+o6DPK0
>>822
ボーダレス化している昨今、何でも日本のつもりで考えちゃだめっすよ
0831 ◆HI.Lepus/.
垢版 |
2005/04/06(水) 02:08:54ID:r0YlV5qB0
もちろん大局ではなく日々起きる小さな対立の問題ね
大局は管理人が決める物だと思うんで
0832動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/06(水) 02:16:39ID:ImqkjY370
そうやって日々の小さな対立を片付けていった先に、何があるんですかのぅ。
例えば今から1年後、2chは果たしてどうなっているのやら…。想像してみると
面白いような、空恐ろしいような。
0833 ◆HI.Lepus/.
垢版 |
2005/04/06(水) 02:19:07ID:r0YlV5qB0
大局は管理人が見てるよ
掲示板は生き物だからどっちへ向かうかはわからないね
5〜6年前と今の2chの変わり様を思えばこの先どうなってもあまり驚かない
0835がる
垢版 |
NGNG
予定調和よりも、先が見えないほうがわくわくなのです。
0838 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/06(水) 02:34:15ID:0HfQ7tt60
>836
2ちゃんに限らず、ですよ。
すさまじい技術の発展に人間の頭が追いついていけない
というのは、2ちゃんでも日本社会でも同じですもの。
0839がる
垢版 |
NGNG
でも、その技術を生み出しているのは人間という矛盾なのです。
0847 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
しかし、松井(NYY)の4倍以上なのかぁ。< liveanb
世の中、そういうもんなのか。
0849 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/06(水) 02:57:52ID:0HfQ7tt60
誰が誰を贔屓しているの?>842
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況