X



トップページ運用情報
1001コメント249KB
質問・雑談スレ135@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114180836/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1113925354/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

◆FAQ

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてる0とかOってなに?
A.書込みがPCか携帯かを区別する目印です。
  ちなみに、PCが 0 (ゼロ) 、携帯が O (オー)

Q.なんでPCか携帯かを区別するの?
A.荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4
0670讃岐 ◆IamaVIPdCI
垢版 |
2005/04/26(火) 22:48:51ID:abvmGYfF0
うはwww


766: 2005/04/26 22:08:09 cY6BNkD3
焼きうどん ★←こいつ問題行動多すぎ
そろそろ剥奪しろよ、飛行石さんよ。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114440930/5
5 名前:讃岐 ◆IamaVIPdCI [] 投稿日:2005/04/26(火) 00:07:25 ID:abvmGYfF0>>1のIP抜きました( ̄ー ̄)ニヤリッ


ワロスwwwwww
0674動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 22:59:26ID:moSVGCvhO
石焼き芋観察スレ立てるか?
0675繖綺 ◆lTDX../Xjs
垢版 |
NGNG
私IP見れないのに(><)
0678動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:04:49ID:moSVGCvhO
何観察がいい?
・【雑】昆虫観察【談】
・【雑】自然観察【談】
・【雑】海中観察【談】
・【雑】森林観察【談】
0680動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:09:06ID:i90w5mPGO
ニュー速の過疎化がとまりません!
このままでは自殺者がでるかもしれません。
なんとかしてください。
0684動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:23:09ID:istnjHs40
前に話題になってたがスレランク上位の板は資源使いすぎ。
十分の一とかでいいよ。
規制やらなにやらで問題がない板が巻き込まれるのはもうウンザリ。
0686cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
ラウンジだったか、ロビーだったか前は人が多かったみたい
ですね。
0689動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:26:14ID:r7mOx84E0
私がアク禁の巻き添えをくらうときは、
決まって普段見ることのない板ばかりなんだが・・・

それも下位ランクのな
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:33:10ID:6pJmaaPZ0
ウィルスを貼る奴は犯罪じゃないのかな?
何処か通報する場所があったら教えて。
0700FOX ★
垢版 |
2005/04/26(火) 23:35:22ID:???0
平和が一番かと、
0704cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
2chは平和でも、ウイルスバスターとか、電車とかあって、
平和な日ってなかなか無いですね。
0705動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/26(火) 23:40:03ID:ZrC+q87N0
datが存在しません。削除されたかURL間違ってますよ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114518817/

18 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2005/04/26(火) 22:54:24 ID:XDbeCPh00
↓スレスト


19 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2005/04/26(火) 22:55:16 ID:1YD1OfU30
│   ≡ ('A` )サッ
│ ≡ 〜( 〜)
↓  ≡  ノ ノ


20 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2005/04/26(火) 23:18:03 ID:FujEhMwY0

|  ≡  ∧_∧
|≡   (・∀・ ) ひゃっ!
|  ≡ /  つ_つ
|≡  人   Y
|  ≡し'ー(_)



21 名前:停止しました。。。[停止] 投稿日:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

--------

平和だなぁ
0706ハメ太郎 ◆IEUzTmkaDc
垢版 |
2005/04/26(火) 23:42:26ID:puDVvZyo0
(^ω^)
0708
垢版 |
2005/04/27(水) 00:14:06ID:SYq7ry5e0
すみません、自分は●餅なんですがサッカー板にスレを立てようとしたら
BEログインしてくださいと表示がでてたてれないんです
BEログインというのを調べたつもりなんですがさっぱりわかりません
なんでこんな機能があるんですか?、ちなみに自分はスレ立て荒らしではなく単なる代行屋です
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 00:17:49ID:jxtDYtcz0
●持ちというのは過去ログを読むために買うものであって(りゃ
なぜBEじゃないと書き込めないようにしたのかは、設定を変えた人しか知りませんが
人に優しい掲示板、マイクロペイメントを目指す最近の流れです。
0713
垢版 |
2005/04/27(水) 00:19:31ID:SYq7ry5e0
教えてくれてありがとん、でもこのBEってイマイチわかりづらい仕組みですねー、
0716 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/04/27(水) 00:20:29ID:oUtdejSX0
人に優しいというよりも、ひろゆきのサイフに優しい。
0719 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
2005/04/27(水) 00:28:10ID:UubMZ1mj0
β出たら喜んで特攻するけどweb作成者にとっては戦々恐々の日々になりそうですね(苦笑
(OS入れ替えは既に流れ作業化してるので2〜3時間で終わる。)

IE7に関する追加情報が明らかに
ttp://slashdot.jp/articles/05/04/25/2135227.shtml?topic=41
0727 ◆nullpoD57s
垢版 |
2005/04/27(水) 01:06:59ID:XQW1Vq4A0
いや、むしろこれでは。
ttp://www.ijournal.org/IsraelTimes/mepeace.htm
0728 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/04/27(水) 01:09:56ID:37t0N/n70
>>726
桜の季節が終わったと思ったら、もう梅雨入りしたのかー(笑)
0731動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:32:19ID:a7Z2Q8GK0
>>713
やっぱりそう思いますか。私も同意。beは面白いとは思うけどわかりづらい。
何故か?

モリタポがわかりづらいんですな。

モリタポを流行らそうという意図はわかるけれども、
素人には、あの仕組みは複雑すぎですよ。
「そんなもんもわからんバカは使ってくれなくてけっこうコケッコッコウ」
というのなら、仕方が無いのですが、たいがいの人は

「1機能につき、1目的」

しか理解できないとおもうのですね。
0734動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:37:37ID:a7Z2Q8GK0
うーんとね、ユーザはバカだけど賢い、と私は思っておるのですね。
つまり「何のためにこの仕組みを導入しようとしているのか」
というのを、無意識にしろ意識的にしろ、ちゃんと考えていると思うのですよ。
0735動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:39:04ID:Jq6nHqbD0
わかりづらいもなにも大多数の人にとってはレスもスレ立ても
出来んウザさ此処に極まれりなシステム以外の何ものでもない
0736動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:41:10ID:nNjkhOf30
個人的には2ちゃんねるが廃れていく契機になると思ってる
根拠はないけどね。単なる勘だ。当たらない勘。
0737動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:42:22ID:a7Z2Q8GK0
>>735
例えば、初めて2ちゃんねるにやってきたユーザにとって、

●を買えば、過去ログが読めます。

と返答できるわけですが、

be にログインすると、何ができるか? というのがあんまり明確にいえない気がするのね。
それは、beに付随するサービスが、多すぎるからじゃないかなぁ、と。
ウェブマネーみたいに流通させたい、という意図があるなら、その意図を隠さないで
あからさまに名言しちゃったほうが、逆にわかり易い気がするんですよ。
0740動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:45:28ID:Jq6nHqbD0
>>738
あーそれは今思いました
そこまで依存と言うか染まりたくないと言うか
な人は例え人大杉でも専ブラもいれないでしょ
0742動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
モリタポの使い道がもうちょっと広ければいいと思うんだな。
たとえば、買い物できるとか。楽天のポイントと交換できるとか。
あるいは過去ログ以外のコンテンツを買えるとか。

自分は過去ログ用にやむをえずモリタポ購入して余ってたから
なんとなくBE導入したけど、そうじゃなかったらたぶん入れてないと思う。

あんまり建設的なネタも思いつかないのだけど。
0743動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:47:25ID:a7Z2Q8GK0
単純に、ユーザの多様化するニーズに応えていく方法・仕組みのひとつじゃないか、
と自分はおもっているけれども、>beについて

「じゃ、ついでにモリタポを・・・」
みたいな感じで始まった付加サービスが多すぎて、
何をしたいのかイマイチよくわかんない感じになっているとおもうのね。
それが「わかりづらい」 という印象を持たせているような。そんな気が。
0745 ◆Onionfh0CA
垢版 |
NGNG
増えすぎた人口を宇宙へ(ry
            by波平
0746動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:51:06ID:a7Z2Q8GK0
>>744
それはとても同意しますけれども、「入れていない人で、デメリットを感じている人」
というのは、まさに「2ちゃんに人生どっぷり」という人のような気がしないでもないです。
0750動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:53:18ID:PVxWiXxU0
>>742
2chオークションの決済システムに(w

・・・そこのあなた!!(AA略  2chオークションなんて存在をすっかり忘れてたですって!?
0753FOX ★
垢版 |
NGNG
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0754動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/04/27(水) 01:57:36ID:a7Z2Q8GK0
>>749
とても同意。禿げしく同意。

>>749
人口が減るのはいいんですが、2ちゃんの面白さというのは、
「ノイズを排除しない面白さ」という部分が、やはりとても大きいとおもうのですね。
誰もが好きに入ってきて、好きに書き込めて、好きに出て行ける、という部分。
来るものは拒まず、去るものは追わず、みたいなね。

>>742 >>750
ウェブマネーとして流通させるのなら、物販がなければ意味無し。同意。
0756754
垢版 |
2005/04/27(水) 02:00:03ID:a7Z2Q8GK0
訂正;orz

>>749
とても同意。禿げしく同意。
0765案山子 ◆Ayaka/MpwA
垢版 |
2005/04/27(水) 02:40:24ID:GJphpaKE0
MMORPG1年ぐらいしかやってないけど飽きてやめたなぁ
もともとRPG好きじゃないのとただただ時間を浪費しているだけだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況