X



トップページ運用情報
1001コメント271KB
質問・雑談スレ139@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001cen ◆Pm9xOTJuM.
垢版 |
NGNG
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114890492/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1114613758/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp5.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

◆FAQ

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてる0とかOってなに?
A.書込みがPCか携帯かを区別する目印です。
  ちなみに、PCが 0 (ゼロ) 、携帯が O (オー)

Q.なんでPCか携帯かを区別するの?
A.荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.TBが届きました★って何?
A.こちらのスレへどうぞ
関連ページを改造し新機能2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114886973/
0127動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 02:11:42ID:gjPkkvrh0
>>120
ありがとうございます。何か規制議論板とかで、プロバイダ規制とかあると、
●持ってる事に対するガセネタが飛びまくるんで、実際の所どこまで普通と同じで、どこが違うのか
わからなくて。。。。

0128123
垢版 |
2005/05/03(火) 02:11:55ID:VVaxes4Q0
あ 書けないけど読めるか
0129マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>122
ところがそうでもないんだな(^_^;)>leo-net
gk3.leo-net.jpっていうゲートウェイサーバの向こう側には
半端じゃないユーザーがぶらさがってるんで、2時間過ぎてもまたすぐ規制されちゃうという・・・・
0131 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 02:16:32ID:0oN99O350
>>122
はい。一先ず今トーナメント中なので、スレを確認する必要があったのです。。。一応支援物資とか作成してるので。

>>123
ダメなものってことでしょうか?一応リストの更新は出来ました。

>>124
了解です。ありがとうです。

読み込みは遅いですけど、一応スレを読むことと板の更新が出来るようになりました。
お世話になりました。皆さんありがとうございました(*_ _)人
0132マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
最低でもグローバルIPアドレスを振ってくれるISPがええでしょね(^_^;)普通に考えると
少なくとも2chは1ユーザー1グローバルアドレスでのアクセスを前提にシステムを作ってるんで。
マルチユーザー1グローバルアドレスのISPだとかなり辛いことがある・・・・
0135ID:9JisCHo70
垢版 |
2005/05/03(火) 02:20:05ID:9JisCHo70
これはJaneの送信用にも串使ってるせいかな・・・名前とかID変わっちゃってる(;´Д`A
>>131=ID:9JisCHo70 です
失礼しました。。。
0136 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/05/03(火) 02:22:36ID:qlVIwOFB0
>>132
マルチユーザー1グローバルアドレスで問題ないのは携帯電話ぐらいですからねぇ。
レオネットが使えるのにわざわざ線引いてネットするのも、何か悲しいものが(^^;;;)
0138マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>134
最近はグローバルで使えるとことが多いけどね(^_^;)

>136
そのかわり携帯は固有情報を吐かない機種では書き込みができない・・・・と(^_^;)
リロードバーボンは・・・・まずいらないだろうし(^_^;)>携帯

レオネットって、使えそうで使えなさそうで無料なところがあとをひくんだろうなぁ・・・・
0140動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
leo-netやCATVのシステムって(昔からの)Internetの意義を否定してるよなあと。
一般大衆は情報発信なんかせずにROMってろみたいな。
「座敷牢から気軽に書き込める」を標榜する2ちゃんねる的には
そういうところをすくい上げてやるべきではないでしょうか。と大口を叩いてみる。

根本的な問題はIPv4の見通しの甘さなんでしょうが。
0141マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>139
レスオプションがないからなぁ・・・・(^_^;)
借りる側からすれば同じジレンマかと
0142放送協会 ◆V8Te562x0Q
垢版 |
2005/05/03(火) 02:30:27ID:v2oCO0wD0
第2回全板トナメの放送協会です。
このたびは投票所のetc4鯖への鯖移転をしていただいて本当にありがとうございました。
FOXさんにはトラックバック関係の作業中に、
rootさんにも海外で大事な作業を行っている最中に対応していただいて、
どうもありがとうございました。。

全板トナメは終了まであと1ヶ月をきりましたが、
無事に終わらせることができるようがんばりたいと思います。。
0143マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>140
>情報発信なんかせずにROMってろみたいな
いや、別にそういうわけじゃないでしょ?(^_^;)>leo-net
ただ、IPアドレスを個別に付与しないシステム構成だと不都合がある(こともある)ってだけで。
ちなみに2chの場合は、ROMすらできなくなる罠・・・・・。
0145動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 02:36:27ID:gjPkkvrh0
>>143
どうでもいいこと思い出したけど、海外から(ドメイン名?)によってスレ立てとか
出来なくなることもあるんだっけ。
0146動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
突っ込んでいいものなのかどうか。

ロータリークラブの「街を奇麗に」みたいな看板って
よく駅前のロータリーに立ってるよね。
0148マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>144
http://www.leoclubs.gr.jp/leonet/leonet.html
↑これとは違うと思う(^_^;)

>145
それはもうなくなったはずー(^_^;)以前はjpドメイン以外は書き込めないってのがあったけど
ただ、DoSとかがあると一時的に門前払いシステムが設定されることはあるみたい(^_^;)
0149 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/05/03(火) 02:40:35ID:qlVIwOFB0
BBQの加護を受けていない、書き込み禁止中でも書ける板はあるけど、
バーボンの加護は、sports2とbeとqb5以外の掲示板の入っているすべてのサーバが受けているんだっけ?
0153動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 02:46:20ID:gjPkkvrh0
>>152
確かにピンポイントで規制できる仕組みが確立してきたら
いらない気はするですが・・・・>プロバ規制

でも時間を置いてAAあらしとかやったら引っかからないから必要なのかな・・・
・・・そもそもプロバ規制って何のためだっけ。
0155マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>152
スレたてバーボンは連投荒しには効果ないし
リロードバーボンは書き込み荒しを防ぐにはしきい値が高すぎると思われ(^_^;)
連投したぐらいでリロードバーボンに引っかかるようじゃ、まともに閲覧できなくなるしねー
一時間に30回書き込みをする人と、一時間に30回コピペ荒しする人をどうやって見分けるかってのが解決しないと
バーボンじゃどうにもらなんわけですよ(^_^;)
0156時をかけるメイドさん ◆MAID538kyI
垢版 |
NGNG
>>155
デメリット面の抑制だけを考えるとその通りかも知れないんですが、
1人の荒らし規制のために何百人、何千人もが被害を受ける現状は
ちょっといただけないなーと思ったりするのです。
いつだったか、AAを10個も貼ってないのにプロパ規制が2日間くらい続いたこともありましたし。
バランスを考えると、バーボンで軽く抑圧するくらいがちょうどいいような気がするんですよね。
0157マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>156
2chのコストが荒しさんのコストを上まわったら意味ないですよ(^_^;)
バーボンでどうやって荒しかどうかを見分けるのかってのも解決してないし
0161◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
>>159
いや、そうなんですけどね。
しつこいような場合は、規制対象になりませんでしたっけ?
0162reffi@報告人 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 02:57:53ID:???0
プロバイダに通報している立場から言わせてもらうとバーボンは短期間で連投するのを
抑止しますがバーボンやsamba等に引っかからない間隔での連続投稿や複数スレッド
及び板への爆撃に関しては効果が薄いので規制はやむを得ないと思ってます。


※未掲載案件何件あるのか既に把握できてなかったり(苦笑
0164マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>160
スルーってのがどういう状況かわかんないけど
100%厳密に運用するのと75%程度の精度で運用するのに
コストで10倍くらいの差があるとしたら、75%で行くのが得策です(^_^;)
0165トラックバック ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:00:42ID:rSjWz0d+0
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【尼崎脱線事故】心のケア相談90件超=「電車怖い」「吐き気する」
[発ブログ] ニュース速報@2ch掲示板
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1115028945/l50
( ref= http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1115028945/l50 )

[=要約=]
 兵庫県尼崎市のJR福知山線脱線事故で、同県や地元市が設けた心身の不調に関する相談窓口に、
1日までに93件の相談が寄せられていたことが2日、分かった。
 相談者は本人や家族が負傷した人や、現場に居合わせた人など広範囲で、県は2日までの予定だった
窓口開設を8日まで延長することを決めた。
 県が「こころのケアセンター」(神戸市)と6カ所の福祉事務所に設けた窓口には、27日の設置後、
電話を含め63件の相談があった。
 「電車に乗るのが怖い」「頭痛がする」といった症状を訴える人が多く、中には
「報道を見て、10年前の阪神・淡路大震災を思い出し、つらくなった」という内容もあった。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050502-00000558-jij-soci

0167マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>161
なってるような気がする(^_^;)大阪の競馬の人とか

>162
いつもご苦労さまです(^_^;)
正直、2ch側のコストはまだ高いと思ってるおいら・・・・
もちっと楽にできるようにならんかなぁ

「10倍の差」って変な表現かな?(^_^;)10倍の比・・・・のほうが変か
0168水色@飛行石 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:01:26ID:???0
まー、スルーするのは広告じゃないものだけだと思いますがー。
マルチポストはー、ものによって巻き添えがでますしー。
0171マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>168
結局経験的なさじかげんでやるしかないんだよね(^_^;)ムラが出ることもあるけど
そのあたりの曖昧さを許容しないと手間ばっかり増える
0172水色@飛行石 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:05:00ID:???0
>>171
今の運用はー、結構ちょうどいい具合だと思ってますー。
報告人さんには、お手数かけてますけどー。
そこの負担が大きいのが、どうにかなればなーと。
0173時をかけるメイドさん ◆MAID538kyI
垢版 |
NGNG
>>157
荒らし規制にコストを使う、じゃなくて利用者の利便性を守るために
コストを使う、みたいな感じにはならないものでしょうか?
でも確かreffiさんのおっしゃるように、システム的な問題もあるんですよね…。
難しいですねぇ。
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:06:37ID:3l9q+9jcO
>>164
それについては実際どうなのか知らないけど
ロックな人は勘だと言っていたような。
ロックな人の嗅覚でRockされたりされなかったり。
それで上手くいってるからいいんじゃないかなー。
広告報告スレは見かける度に報告してもいいし。
0177◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
自動化投入って難しいんだよね。
楽になるかもしれないけど、
良い意味でのファジーな考えが出来なくなるし。
いざという時に、逆に弱点にもなり得るし。
難しいもんだ。
0178 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
2005/05/03(火) 03:07:31ID:qlVIwOFB0
バーボンリストにあった串を使ってみたところ、
シベ超でバーボンになったので、やっぱり鯖単位で規制っぽいなぁ。
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:07:59ID:gjPkkvrh0
>>162
reffiさんに聞いてもしょうがないかもしれないんだけど、その辺、たとえば連続投稿とかって
よく投稿されるパターンとかあるんでしょうか?
決まったAAとか語句とかだったら、パターン登録してそれが決まったIPアドレスから
連続して投稿されたら規制てできないのかな、と思いつくまま書いてみる。

・・・・やっぱコスト掛かるのかな。
0180動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:09:12ID:Zy/xFUHn0
>>173
当初よりはマシになってると思うんだが。
初めは酷かったぞ、利便性無視どころか野次馬が報告者を罵倒してたんだから。
0181マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>172
んですねー(^_^;)
こういう仕組みは日進月歩な部分あるし(攻守ともに)
環境や空気の変化ってのにもついていかないといかんわけで
さじ加減を人間がリアルタイムでやってることで柔軟に変化に対応し続けるってのがミソですよね(^_^;)

>173
具体的にコストが妥当な方策があるなら可能だと思います(^_^;)
問題は、そういう仕組みをまだ誰も思い付いてないってことです・・・・

>174
曖昧さって大切やもんね(^_^;)
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:10:25ID:fdY94ZO40
規制とは話が異なるけど今年の全板トナメでは頻発したっけ・・・。
>良い意味でのファジーな考えが出来なくなる
>いざという時に、逆に弱点にもなり得る


↓報告人の負担を減らす方法
0183水色@飛行石 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:11:15ID:???0
まー、最後に行き着くところはー、手動バーボンなんでしょうけどー、
(通報のコストが、異様に大きい気がするんでー)
そこに至るまでのコンセンサスが、なかなか難しいと思うんですよねー。
機械的に識別できないものをー、じゃあ誰が判断するかってあたりでー。

仕組み作るのは簡単でしょうけどー、きっと運用で駄目出しがでると思いますー。
(何度か提案しましたがー、却下されてますからねー。まあ、ダメもとでしたがー)。
0185◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
>>182
難しい話だね。
単に人を増員するってだけの話じゃないような気がする。
かといって、良い案が浮かぶのかと言われても。。。
0186動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:24:31ID:gjPkkvrh0
>>182
んじゃ机上の空論として、
権限分散
プロバ規制されたらそこのプロバ使ってる人間が誰か規制解除までの流れを全て受け持つ
大手でYBBとか人数多いところは、プロバイダあたり一人〜複数人報告人つくる
現在の報告人は規制された内容に応じて判断し、どしても問題がある時にプロバと直接やりとりし
場合によってはひろゆき裁定

・・・ここまで書いたが何か変だな、逝ってくる
0188マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>185
1 人増やす
2 通知管理のシステムを考える(通知の定型化とかメアドの管理とか)
の2つかなぁ・・・・現状の延長でいくなら(^_^;)
人増やすってのも、結局連携とかのシステム作り上げることなんだけどね。
今はスレッド上でやりとりしながら連携を取ってるけど
人が増えてくると連携を取るためのコストが増大(オーバーヘッドってやつやね)してくるだろうし・・・・
0190動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:29:42ID:gjPkkvrh0
実は、

・規制の種類が増えるから報告も増える
・規制の数は変わってないんだが、2ちゃんねる利用の絶対人数が増えたので報告が増える
・規制うんぬんに関係なく、2ちゃんねる利用の絶対人数が増えたので報告が増える

など色々あると思うけど、報告が増える理由を知らなかったりします。。
0191マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>186
一つの方向ではあるよね(^_^;)
人を増やすだけじゃなくて、横の連携を分断することでコストを下げる
0192◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
>>188
人を増やした場合、纏める人が大変かなと。
報告人さんはボランティアの中では
唯一の対外交渉をしているところもあるし。(対プロバイダ)
その分、意思の疎通が大事だと思いますし。
うーん。。。
0194マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>189
それも一つの解決(^_^;)ただ、Beは規制のためってより
2ch自体の方向性の新しい展開っていうのが主だから・・・・

>190
規制が増えるのは規制するから・・・・だったりする(^_^;)これが大前提
あとは程度問題でしかないと思うんだけどね

しかし、今の2chってのは身分証明を伴うユーザー登録型以外では
世界で一番匿名性の低い掲示板なんだよねー(^_^;)
インターネットの持つ匿名性のかなりの部分をブロックしてる
0195水色@飛行石 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:37:21ID:???0
>>190
報告が増えたのはー、どういうものなら規制になるか、
というあたりの蓄積が出来てきたからだと思いますー。

>>186
プロバイダ毎で対応してくれればー、楽にはなるでしょうねー。
reffiさんもー、通報メールの添削だけしてればいいわけでー。
いま報告人されてるかたもー、そういう指導的な役割をするよーに
なればー、うまいこと廻る気もしますけどねー。

けどー、なかなかそういう方向には動かないようでー。
0196マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
壮大な夢としては・・・・
ISPがユーザー固有(個人ではない)情報を附加してアクセスさせる(^_^;)なんてのがある
固有情報がないと書き込み不能。
これだとピンポイント規制も可能になるしね(^_^;)
0197讃岐 ◆IamaVIPdCI
垢版 |
NGNG
うーん
0201マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
あー(^_^;)
固有情報あり>各種規制スルー
固有情報なし>各種規制あり
っていう切り分けにすれば、固有情報を附加するISPの方が有利っていうふうにできるね(^_^;)
0202reffi@報告人 ★
垢版 |
2005/05/03(火) 03:45:24ID:???0
>196
つIPv6


※通報作業に戻ろうとしたら既に作業開始で残件無かったのでもうちょっと休憩
 そういえば山田トラップ統計も残っていたんだっけ(滝汗
0203マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>198
というか、2chは現在のインターネットの仕組みの中で
どこまで匿名性をなくすことができるのかを目指してきた・・・・ってことかと(^_^;)
今、2chに(ISPなどが個人情報を開示した場合に)IPアドレスから個人を特定できないような状態で
書き込みすることって、かなり難しいでしょ?(^_^;)
0204◆ANGLERlqvM
垢版 |
NGNG
でも、個人情報保護法案の件も有るし
いくら固有情報といえども、ISPさんがすぐに対応できるのかな。。。
0205動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:48:27ID:J6NY3qWa0
>>201
┗┫; ̄皿 ̄┣┛<オオッ!韓国みたいなネット国民総背番号制を超えられるかも。
けど、個人情報送信無しを選択するISPが出るとはちょっと思えない…
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/03(火) 03:49:18ID:gjPkkvrh0
いや、ボランティアさんでも何でもない私の素朴な疑問として、
削除人さんとか規制人さんとか、色んな種類のボランティアさんそれぞれで
いっぱい人が居るのに、何で【ある程度の権限を持った】
報告人さんも増やさないのかなーと思っていたわけです。
別に嫌みじゃないですけどね、素朴な疑問。
内部の事情はよく知らないんで。

人増やしたら >>192みたいな問題は生じるでしょうけど、見方を変えれば
複数の人で行うことによって相互チェック機能がより働く、と言う利点もあるかと。

Aさんが作ったフォームは必ずBさんがチェックしてプロバへ送る。
戻ってきたものはBさんがチェックする。
逆の場合はAさんがチェックして送付する、とか・・

作業項目のチェックリスト(ワークシート)なんて標準化出来るし。
(全てマニュアル通りにやられたらそれはそれで恐ろしいが)

わ、MBだ。。。
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
>207
チェック出来る人がたまたまいないと、分かり切った作業に時間がかかる罠。
難しいですけどねこういうのは。めちゃめちゃ難しい。
0217讃岐 ◆IamaVIPdCI
垢版 |
NGNG
>>212
またか!
0218マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>206
とはいえフォーマットを決めて、送ってくれれば規制対象にならないっていうふうに仕組んでおくのは無駄ではない・・・と(^_^;)
(実は実装面で色々と面倒なことがあって、ほぼ無理な気がするけどね(^_^;))
IPv6は一つの解決策だけど、2ch側が対応するのがすげー大変そう。
でも、いずれは対応するんだろうなぁ・・・・・

>207
ボランティアとはいえ対外的な責任を自負しちゃうところなんで難しいんじゃないかと(^_^;)
でも、解除人さんはもっと増やしたほうがいいと思うなぁ(^_^;)
あと、どんどんオーバーヘッドが増えると思われ(^_^;)>クロスチェック
0223▲ 某ソレ511
垢版 |
2005/05/03(火) 03:59:58ID:7dXa2sWj0
2chが閉鎖すれば2chに対する荒らしは消えるなぁ(^^;
とか書こうと思ったらすでに似たことが書いてあったぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況