X



トップページ運用情報
1001コメント273KB
2chの動作報告はここで。 パート17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001削除戦艦 ★
垢版 |
NGNG
【まずhttp://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htmを熟読してから】

2chの動作に関する質問、報告などはこちらにお願いします。

報告の際には、できるだけ詳しい情報をお願いします。
  ▽ 板、又はスレッドのURL
  ▽ プロバイダ名
  ▽ OS の種類・バージョン・SP
  ▽ ブラウザの種類・バージョン・SP
  ▽ PROXYの有無・HTTPヘッダの設定   など

FAQは下記URLを参照
http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
2ch鯖勝手な監視所
http://users72.psychedance.com/
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/load/
アクセス規制情報
http://qb5.2ch.net/sec2ch/
2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/wiki/

前スレ
2chの動作報告はここで。 パート16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103455176/
0337動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/08(金) 15:17:39ID:AeSSuPD70
お疲れ様です。
0338root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>333
動き始めてからたまにチェックしているのですが、
数個、ファイルが増える程度ですね。

で、作られるファイルは、ピリオドを前につけたファイル名にしているので、
SambaのIPアドレス数を数えているところには、影響出ないです。
(というか「どうやって数を数えてるんだべ」って確認のうえで、そうしたです)
0339ピロリ
垢版 |
2005/07/08(金) 15:22:06ID:gaaq035F0
ピリオドが付いているからクリアされないとか、、、
0341root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>339
該当(クリア)部分は、
rename(ディレクトリ名, 前のディレクトリ);
system("rm -rf 前のディレクトリ"); なので、ピリオドがあっても大丈夫なはずなんですが。

というか、全サーバで既にしくみが動いているわけで。
0342root▲ ★
垢版 |
NGNG
前のディレクトリ => 古いディレクトリ
0343動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/09(土) 08:33:16ID:DuIUA9GO0
今度の鯖はΖΖクラスじゃなかったのかよ
0346root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>345
(フーンのAA)

…で、最速1000はうまくいった?
0348動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/15(金) 09:42:22ID:pwG8elEV0
tmp5(ihou)書き込み時、Inertnal Server Errorの模様。
0349348
垢版 |
2005/07/15(金) 09:46:23ID:pwG8elEV0
すみません、復旧しました。
0350動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/15(金) 09:55:58ID:MAOiSr260
live22xが最初からおかしい
朝からログがこの頻度で取得できないとは・・・・・
0354age
垢版 |
2005/07/19(火) 12:40:49ID:6R0/EVhN0
>>1
m9( ^,_ゝ^)バカジャネーノ
0355root▲ ★
垢版 |
NGNG
ここにするか。

OCN関連規制の全面解除を確認しましたので、
トップページにあったOCNサポートセンターへの案内リンクを消しました。
管理人にはその旨連絡済みです。
0358動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/19(火) 23:22:57ID:Eokn14uM0
Live2chでフジ・テレ朝実況のスレッドがDLできません。
0361動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 11:17:53ID:krnL9prF0
>>360
今2ちゃんねる専用ブラウザから試したら普通に読み書き出来るんだが。
アクセスが多い板にはよくある事で、IEなどのWebブラウザから読み書き出来なくしてるだけだと思われ。
例えば野球板とか、もうかれこれ1年以上ずっとそんな状態だよ。

だから、動作は正常じゃない?

0362動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 13:43:51ID:H0mG5IM00
2ch検索にアクセスできません。
ping打ったら帰ってくるんですが…
httpdが落ちているのかな?
0363動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
BEが表示されない件について
0365奈良賢人 ◆CUZLM8U3vI
垢版 |
NGNG
どないなってんねん!

2ちゃん検索につながらない状態がずっと続いてるぞ
0366362
垢版 |
2005/07/20(水) 15:40:32ID:H0mG5IM00
>>365
>>362にも書いたけどhttpdが落ちてるみたい
鯖自体は生きてる
0369動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 16:12:27ID:QUzuSElA0
ダウンロード版にあるスレに行こうとしたら
もうずっと人大杉 しか出てこなくて困ってます
どうすればいいのでしょうか?
0370動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 16:14:15ID:gJPu4XGy0
(^ω^;)
0373動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 19:05:47ID:pGmjU67h0
なんで質問スレへ行かないんだよ
スレタイ嫁>ここで質問してる奴ALL

回答もできればしないで欲しいのだがノぅ、、
0374ピロリ
垢版 |
2005/07/20(水) 23:51:43ID:nrtKlajs0
news4vip@ex11 は他の板を荒らすので
samba24値等変更。
0375動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:03:51ID:+FIyrtbx0
おい!なんでだよ!氏ねよカスハゲウンコ!
0379ピロリ
垢版 |
2005/07/21(木) 00:13:12ID:eS8HZIkV0
んじゃ news4vip@ex1 の復旧やめますか?
0380動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:15:49ID:t0QG4mvf0
>>379
live22xに送ったらぁ〜〜〜
0382動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:16:20ID:+FIyrtbx0
なんでそんな投げやりなんだよ
0384ピロリ
垢版 |
2005/07/21(木) 00:17:01ID:eS8HZIkV0
毎回 毎回 めんどくさいだろ。
0385動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:17:28ID:ftqt88ji0
>>379
それでいいとおもうよ
0388動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:18:21ID:z3Qx19WxO
ガキ共の相手をするのはめんどくさいか・・・
0389動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:19:02ID:8kf363vd0
374 ピロリ sage New! 2005/07/20(水) 23:51:43 ID:nrtKlajs0
news4vip@ex11 は他の板を荒らすので
samba24値等変更。

379 ピロリ sage New! 2005/07/21(木) 00:13:12 ID:eS8HZIkV0
んじゃ news4vip@ex1 の復旧やめますか?

0391動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:20:14ID:zoBUD6ky0
ってかピロリってトリップ無しの糞コテじゃないの?
ピロリにそんな権限あるの?
0392動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:20:34ID:rMLPPVQ60
>>391
fox
0393動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:21:04ID:P+kHiAkH0
>>391
そんなこと聞いてどうすんだよバカ
0394動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:22:30ID:zoBUD6ky0
>>393
ゴメン。★とか▲無い奴が何ほざいてるんだって思ったからさ。
0395動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:22:54ID:+FIyrtbx0
とりあえず直しとこうぜ、な!な!な!
おれ泣くぜおいこら
0396 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
2005/07/21(木) 00:23:26ID:SbCvy/og0
とりあえず酒飲んでみるかな、
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:23:58ID:P+kHiAkH0
>>394
素直でいいやつだなお前
でももうちょっと調べてから書こうな
0399動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:28:52ID:zoBUD6ky0
>>397
うん、気をつけるね。
>>398
ソース欲しいな。
0401動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:30:13ID:t0QG4mvf0
【冷奴】雪だるま作戦に思いを馳せながら雑談するスレッド Part10
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1121690730/801
801 : ◆A/T2/75/82 :2005/07/21(木) 00:26:54
おおっ やっとLA下がった、

F22 がちゃんと動かない
 → お掃除プログラムが一切動かない
 → いろいろなログがたまり放題
 → 一つのフォルダに 数万のファイル。。。
 → まぁたいへん
0404動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:31:52ID:eOPtgOJq0
VIP(ネトラジ)
VIP(クイズ)
VIP(姉)
VIP(妹)
VIP(アニメ)
VIP(出会い)

そろそろ新板つくってもいいんでないの?
0405動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:32:51ID:Ap+TZ+mC0
VIP(ゲーム)
VIP(電車男見てきました)
0407動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:34:13ID:P+kHiAkH0
>>406
引っかかってそうなヤツがいたからw
0410動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 00:57:04ID:t0QG4mvf0
【冷奴】雪だるま作戦に思いを馳せながら雑談するスレッド Part10
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1121690730/822
822 : ◆MUMUMUhnYI :2005/07/21(木) 00:38:00 ?###
今、どんな状況ですか?

http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1121690730/861
861 : ◆A/T2/75/82 :2005/07/21(木) 00:51:38
>>822

LA はさがった
samba用のフォルダは消せた
ログ用のフォルダは rename して新しくまっさらなのを作った
F22 は相変わらず動かない ← 今ここみてる

雨が降っていて体調が思わしくない
あちこちふしぶしが痛い
丈夫な腰だったのに、とっても痛くていろいろ貼っている
飲みに行けばよかった
0412root▲ ★
垢版 |
NGNG
負荷が大きくなさそうなので、
OCN騒ぎの時におじさんが止めた
tv8とtmp5のread.cgiを復活させました。

重くなったら、またストップなので、
お手柔らかにということで。
0413ピロリ
垢版 |
2005/07/23(土) 03:16:13ID:mFwsIgWk0
うーん

はやすぎ
0414ピロリ
垢版 |
2005/07/23(土) 03:16:54ID:mFwsIgWk0
つーか
何がどうなったら復活ってきめてますか?
何を観察していますか?
0415root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 03:29:47ID:???0
>>414
私は、何らかの理由によりいったん停止したread.cgiを戻す場合には、

1) 停止する原因となった事象が解決していること
2) 下記ページで、ピーク時(23:00-1:00程度)のロードアベレージ1.0程度あるいはそれ以下になったこと
http://ch2.ath.cx/load/
3) ピーク時に仮想記憶の大きな消費が起こっていないこと
4) そのサーバの板の書き込み数が平常状態であり、いわゆる祭りの状態が起こっていないこと

を、概ね基準としています。

で、今回 tv8 と tmp5 については、上記4つの条件はすべて満たしていたと
判断しました。

「read.cgi機能がないこと」は、
一般のWebブラウザから2ちゃんねるを閲覧できない状態であって、
つまり、掲示板機能のメインの部分に障害が発生している状態であり、
できる限りあってはならないことであると私はみなしています。

ということで、支障がなくなったのであれば、
そのような状況からはできるだけ速やかに回復させるべきであると、考えています。
0416root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 03:30:59ID:???0
補足

2) は、bananaサーバの場合ですね。

tiger/cobraサーバでは、LAの基準が違っているので、
数値の基準も違ってきます。
0417ピロリ
垢版 |
2005/07/23(土) 03:32:28ID:mFwsIgWk0
んで毎日監視していろと、

わたしゃごめんです
毎日 24h の監視は私にはできません。
0418root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 03:40:05ID:???0
24hは、監視してないですし、
それは私にもできないです。
する気もないですが。

監視できないのにread.cgiを復活させるのは、無責任な行為なのかもしれんですね。
だって、監視していない間に事象が復活して重くなったり、
場合によっては何かが起こって機能停止したりするかもしれないですし。

速すぎ(>>413)ということは、何らかの基準があると思うのですが、
それはどんなかんじなのか、参考までに教えていただけると、
いろんな考え方や意識が、共有できるような気がするです。
0419root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 03:41:04ID:???0
なお私の基準は、>>415-416 にあるです。
0420ピロリ
垢版 |
2005/07/23(土) 03:49:32ID:mFwsIgWk0
おまかせします。

わたしは「開けた人が閉める」だけは守って欲しいと思っていました。
0421root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 03:54:29ID:???0
>>420
なるほど、そういうことでしたか。
そういう理由であれば、納得するです。
今後は基本的に、そのようにします。

ただし緊急時等、例外はありかなと。
その場合はあらかじめ「やります宣言」してからやることにするです。

で、規制系は現状そうではないわけですが(規制する人とそれを解除する人を明確に分けている)、
それは規制という行為の腐敗防止のための、
特殊な例外ってかんじなのかしら。
0422動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/23(土) 04:30:52ID:76sGe0tp0
>>421
規制は、on off が必要ないんですよ。規制しっぱなしでも構わないもの(理念としてです)。
"掲示板"に対する迷惑行為を止めるものですからね。
書き込みが迷惑なので、書き込みを止める。

報告人さん、解除人さんは、その"掲示板"に対して別の立場から動いている人たち。
(書込みができないのは利用者にとって不便だからなんとかしよう、とか)


今回のは、"掲示板"ではなく、"サーバ"の状態に対して on off するものだから、
管理する人が同じほうがいいという考えなのかなぁと思います。
deny 等も同じじゃないかな。
0423root▲ ★
垢版 |
2005/07/23(土) 04:59:05ID:???0
>>422
おぉぉ、目からうろこが何枚も落ちました。

規制には対応する解除があるものっていう、思い込みがあったです。
寝る前にすっごく、心の中のもやもやが解けました。
ありがとうです。

そういえばおじさんも、
解除することを前提とした規制はしない、みたいなことを、
どっかに書いてたですね。それは、よくないと。

というわけで今日はそろそろ、おやすみなさいで。
0428動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/27(水) 00:24:38ID:EViqXCS60
2日間にわたる今回のtravel2/that3鯖落ちで気がついたのですが
旅行カテゴリー内で同じ鯖なのに温泉板だけが鯖名がthat3になっています。
そのため板移動が不可能だと判断し国内旅行板との間で重複スレが立ったり
そのスレが板違いだとして削除申請が出されたりしています。
そこで温泉板の鯖名をthat3からtravel2に変更できないでしょうか?
同じ鯖内なので普通の板移動と同じ対応で出来ると思います。
よろしくお願いします。

■ ボード一覧更新情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116229949/204-207
0431root▲ ★
垢版 |
2005/07/27(水) 02:24:09ID:???0
banana238 (headline/stats/rock54/f22等)、Perlの更新作業やります。
しばらく、挙動不審になる可能性あり。
0432root▲ ★
垢版 |
2005/07/27(水) 03:16:57ID:???0
中の作業終わりました。
リブート入れます。
0433root▲ ★
垢版 |
2005/07/27(水) 03:19:00ID:???0
リブートおわり。

中身確認します。
0434root▲ ★
垢版 |
2005/07/27(水) 03:21:34ID:???0
headline, stats, itadaki, rock54は大丈夫っぽい。
0435root▲ ★
垢版 |
2005/07/27(水) 03:22:18ID:???0
f22は、ぼちぼちわかるかと。

何か変だったら、ここで報告お願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況