X



トップページ運用情報
1001コメント293KB

【マターリ】運営情報雑談スレ・1【マターリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
正直、現状の雑質スレには付いていけないという、
あなたのためのマターリ雑談スレです。

このスレ建立時の本スレはこちら。
質問・雑談スレ165@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116862661/l50

質問はこちらへ。
質問スレ@運用情報板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116753668/l50

馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
http://find.2ch.net/?STR=%B1%BF%B1%C4%B7%CF%A1%A6%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=2ch
このスレ建立時の現スレは
運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ Part61
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1116779740/l50

アダルトに馴れ合いたい方は
運営系・質雑スレの人が舐め合うスレ 2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1097467782/l50
0372動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/25(水) 23:46:34ID:VJPAON4Z0
このスレもあと650で埋まるんだから、使えばいいのにと思ったりなんだり。
ここを利用して困ることが何かあるんだろうか?

煽りじゃなくて、理由がまじでわかんない。
教えてエロい人。

なんでマァヴの意見を尊重してるのかもわからん(´Д`;)
0373動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/25(水) 23:46:56ID:PuAJfAYh0
>>1 >現状の雑質スレには付いていけないという、あなたのための
ということで、住み分けたい人が住み分ければいいと思うんだな。
雑談・質問・荒らし混在でウマーという人は質雑スレ、質問お断りの人はここか…
それで、どっちかが閑古鳥鳴いてつぶれるか、両方とも両立するか、なりゆきまかせ。
0374野次(゚д゚)ウマー ◆DoRe2o0KYs
垢版 |
2005/05/25(水) 23:47:49ID:yc8P4Fo+0
だから皆さん、もう少し落ち着いて書き込みましょうよ。
送信の前にリロード。

これだけでだいぶ、ケコーンや、
ジェットストリームアタックが減ると思うんですけど。
0376 ◆QANoNotan.
垢版 |
2005/05/25(水) 23:49:30ID:xLTcyt6x0
雑談の分立はまあどっちでもいいけど質問だけのスレは結構いい気がする
0378動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/25(水) 23:51:08ID:IJlvN7Od0

あのさ、このスレの代わりに ★▲専用スレを作った方が理にかなってる気が、、、
で、★▲以外が2回発言するとバーボン逝きになる、直訴システムなら雑談ひかえるんじゃ無い?
0379動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
住み分けが住人個々の判断なら、
このスレに読み飛ばし推奨のレスが溜まるわではない。
結局チェックしないといけないスレが増えるだけ。
0384動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
じゃあFOXが現れた、ex10が落ちたとして、
このスレに隔離・誘導できるのか?

向こうのスレが利用されるだろ?

>お星様降臨→チャット状態に突入…
だからどうしろと?このスレをチャットとして使ってくださいってか?
0387動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/25(水) 23:58:41ID:AlR3B9O60
あえて★の人と会話したいってときはたまにある
アクセス規制されたときの規制議論板なんかでは特に・・・
0388帰ってきた100円札マン ◆100enpax7E
垢版 |
2005/05/25(水) 23:59:19ID:sUtnr5gx0
うへへ。
0391動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 00:01:53ID:Yit+CJ9t0
需要まかせの成り行きまかせでいいよ
皆が必要としてなければ勝手に落ちるし
そうでないなら残るだけさ
0392動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
質問:質問 →マターリ
ここ:運営とあまり関係ない雑談 →マターリ
質雑:運用に関わる話 →チャット状態・なんでもあり
なんでもあり板のスレ:馴れ合い →ここも流れ早いけど、馴れ合いだから…
大人のなんでもあり板のスレ:エロ →マターリ21禁
0393 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/26(木) 00:03:44ID:REmz9ICb0
>>380に同意。
狐とか(^_^;)とか、そこらへんのと会話したい
という気持ちもわからないわけじゃないけど、
馴れ合っているという自覚がないのはイケナイと思う。
0397動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
重複になるってあたりが気になってるんだな。
他ならともかくょぅι゙ょ板で簡単に重複乱立が認められたら
悪い先例になりそうなんだが、考え過ぎかね?
0401動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 00:22:14ID:xr/NtUmt0
よっぽどこのスレがイヤだったのか。
感情を★使ってまで見せ付けられたようでなんだかモヤモヤ・・・

別に★に聖を求めてないですよ、利用の仕方の話でして。
0405 ◆cham11BwbI
垢版 |
NGNG
すっごく今さらで空気読めてなくて申し訳ないですが

>>226
「焼いてしまえば楽なんだろうなぁ」と思うことはありますが
「これは焼くべきだろう」という程の連投にはまだ出会ってません
0406動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 01:49:46ID:vV6LDhB30
あっちが続くことに無意味にこだわるなら
このスレの次スレは立てない方向で。
そうすりゃ同じことだ。
0407 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/26(木) 02:27:26ID:REmz9ICb0
あっちは運用情報雑談(鯖などのハード面に関する話し)で
こっちは運営情報雑談(自治とかローカルルールに関する話し)
にするってのはどうでしょーか?
0409動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
雑談2本は(゚听)イラネ
が基本かと。

もともと、専門板での雑談専用スレは削除対象だった。
削除忍さんがそういうルールに厳格だったからだと思う。
また、2ちゃんねる全体の規模が小さくて板に閉じこもる人も少なく、
「雑談するならロビーへ逝け」で片づけられる状況だった。

しかし2ちゃんねるが巨大化し、ロビーを経ず直接板住人になる人が増えたり、
いくつかのネタスレが雑談スレとして機能していた例などを経て、
一つガス抜き穴があれば板自治等もうまく進行することがわかり、
現在の削除ガイドラインになった。

今でも、ガス抜きは穴一つあればいいはずなんだが。
0410 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/26(木) 02:42:09ID:REmz9ICb0
>408
りょーかいッス (>Д<)ゝ”
>>409
なんか質雑のほうは、作業報告とか鯖情報だとかに
オマケで雑談がくっついてる感じなんで、
ガス抜きする場所って感じじゃないッス。
0412動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 03:14:12ID:O6Jizcb70
>>410
最近規制とか何とかで運用を覗きに来る人が増えたんじゃないかな。
そしてそのままここに留まってわけもわからず書き込む一見さんが増えたってことかも。
0413動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
「雑談」という概念の問題なのかな。

>410
あっちで、アイデアを出し合ってフリーに討論するスレが必要、
みたいな意見が出てたけど、それはたしかにそう思う。
今夜もたとえば、PCと携帯の統計をとるとか建設的な話をしていたし。
ここの質雑スレは、伝統的にそういう「雑談」を受け持ってきた。
それと別に、お茶漬けのレシピとか、運用情報板らしい雑談ネタとしては
絵本の転載と感想とかなんとか、そういう本当の「雑談」があって、
ガス抜きの役割になるのはこっちなのかな。

ただ、見てる板でたとえば質雑スレが自治スレを兼ねてるところがあって、
くだらない話の合間に「ところで圧縮のことだけど」みたいな話題が
ひょいと出て、侃々諤々してまた元に戻る。
本来は両立は不可能じゃないんだろうけど、これはたぶん1日10レス級の
スレだから成り立つんで、1日1000レスになってしまうと難しい。
んー。結局は人増え杉って話に戻るのか。
0414マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
誰のために・・・・誰が快適であるために特化したほうがええのか・・・ですな(^_^;)
最終実行者は数名しかいないわけで(FOX ★、root ★、reffi ★、サザン ★、ついでにひ(ry とかとか)
彼らが「やりづれぇ」と思ったら、やりやすいように分割なりなんなりやればええかと(^_^;)
(ちなみに携帯系は独立の道を歩んでるし、まほらさんも独立系で行動してる)
あくまで当事者本位で進なきゃ意味ないですよー
もちろん、情報の伝達が悪くて、アイデアを提供してくれる人の集まりが悪いとか
そういう理由も「やりづれぇ」の要因かもしれんけどね・・・・

彼らが人が多すぎてやりづらいと思っているか
いや、思ってるかもしれないけど、分水嶺を越えているか
ってあたりが肝だと思いますよー(^_^;)ってことで
0416 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/26(木) 04:02:21ID:REmz9ICb0
>414
彼らがより良い環境について知っている、
という前提はおいとかないほうが良いと思いますよ。
0417動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
で、難民ですか。

何のためのoperateかってことになるんじゃないかなぁ。
rootさんは全てを表でやるっていってたけど、結局
一般の人には判りにくい所でやる ってことは
なんか凄い矛盾を感じる次第。

※気持ちは判るけど。
0418マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>416
彼らが何を望んでいるかを無視しないほうがいいと思いますよー(^_^;)

>417
結局のところ、意思を以って行動している人ってのは自分の考えに正直です(^_^;)
公開の場で進めようと考えるのも、そうでなくしようと思うのも
本人次第であって、他人のためではないのですよ(^_^;)
もちろん、あまりそれがちぐはぐだと信用なくしますけどね
rootさんの信用がなくなったとはおいらは全然思わないですが・・・・
あるいは一部の人の信用を失ったかもしれませんが
その信用を守るために汲々としている(彼はわりとそのわなに落ちやすいと思うのだ)より
自由にのびのび動いているほうが、ずーーーーーーーーーーーっといい感じにおいらは思います(^_^;)
0419よよよ ◆EX/mumumu2
垢版 |
2005/05/26(木) 04:16:04ID:Rxtmrh9q0
携帯スレ見てても時々思うんですが、
個人的に気になるのは、
>> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1117031930/297
さんも書かれていらっしゃる
> 鯖が落ちた人たちの暇つぶしとか愚痴とか
です。

少しくらいなら、むしろ状況を掴むのに役立つとも思うんですが、
いくら雑談スレでも2スレも3スレも同じような愚痴や文句で埋められると、
流石に全部読んで(愚痴や文句以外の)流れを追うのは
(仮に時間があっても)難しくなってきますし、
専ブラあぼ〜んだって限界ありますし、正直辛いです。
かと言って、他人を動かせる訳じゃないんで
自分にはどうしようもないんですが。

まぁ、>>414で名前が出ているような人達は
そういうののスルーもうまそうだし、
何にも問題なさそうにも思えますが。
0420動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 04:17:23ID:MIg4yzHe0
信用って言葉は使ってませんけどね。

自由にのびのび作業していいなら、
まほらさんやうさたんさんや
Rockのひとや報告人や削除人も
どこでやってもいいのかなぁとか。

※気持ちは判るけど、って書いたですよ。
0421動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 04:19:48ID:IrMwzAhP0
そもそも鯖が墜ちた時に質雑をその話題で流す輩が
つい先日、異常に押し寄せたってのがあるわけで

あれの前までは多少速くても読めたんですけどね

あと難民にスレ立てちゃったのはある種の悪戯心でしょ
それが狐さんが狐さんたる所以
0422マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
NGNG
>420
どこでやってもいいんじゃないですか?(^_^;)自分がそれでいいと思うならば
誰に信用(信頼かな?)されなければならないかってのは常に意識してると思いますよ>みなさん
それがすべての基本なんで(^_^;)
0424 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
2005/05/26(木) 04:36:34ID:REmz9ICb0
>418
彼らの中に、理想的であると思われる環境が想定されていたとしても、
それが実際に理想的な環境である保証はないですよ。
0425動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 04:36:48ID:zDbsPClV0
正直 ★ はどうでも良いって思ってる気が、、、
それより、もっと大量に人が入って来る対策を練ってるような気がする。最近あんまり見ないし。

あと、「Blog」「モリタポ」「upローダー」「ライブチャット」の取込み作戦とか考えてそう。
発言の自由とか、クリエイティブとかに弱いみたいだし。
0426動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 04:39:49ID:pS3DomU30
この板や規制議論板でのスレ立て規制をすればいいのに〜〜〜
★限定でね・・・
0427 ◆inODPD6owQ
垢版 |
2005/05/26(木) 04:49:23ID:Xrt9Wyi00
>>424
理想って何ですか?
理想なんて人それぞれ違うかと。。。
「彼ら」というように、簡単にカテゴライズしても良いのですかねえ
0428動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 05:29:09ID:JqdK3LRl0
なんか面倒なことになってますね。人が集まれば、雑談も生まれるし
作業の思いつきもあるし、おいらのように普段はロムって楽しんでる
奴も当然います。スレ早くなってるけど、別にそれはそれかなと。
質問、雑談スレだって、たっくさんあるスレの中の一つにしか
過ぎないけど、それに早いから分けてくれとかいう要望が出るのは
それだけひ(ryの掲示板を動かしてる人らを大勢が注目してるからという
ことなんでしょうな。当たり前の話ですまんけど。
でも、分散するのもつまんね。単純な話。どこでやっても、例えば作業の話だったら
移動して報告する人もいれば、動かないで掘る人もいるし、でも誰かが適当に
リンクはってたりするから、そういうのも含めて、質雑スレはアリかなあと
思っていたんですが・・・まあ様子見。
0429動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 05:52:48ID:MzKskG6f0
つーか読む側からしたら分割してるほどめんどくさいもんはないんだが。

質雑は1個にまとまってるからこっちも情報を入手しやすいんだし。
更に詳しく知りたくなったらそれぞれの専門スレに行けばいいだけの話だし。

一部の人間の「今の質雑は気に入らない」って理屈だけで分割させんなよ。
これは一般板でもよくある過剰自治、自治者の横暴だ。
0431野次(゚д゚)ウマー ◆DoRe2o0KYs
垢版 |
2005/05/26(木) 06:42:09ID:r/kw8v4o0
明確にそうだと決めましょうよ、ってことでもないのですが、
運営カテゴリーの中の運用情報板の質雑なのですから、
それに伴った雑談であって欲しいな、と思うわけですよ、
野次馬としては。
それに沿わない話とか、鯖のトラブルなどで押し寄せてくる人たちには
きちんと誘導を入れるべきかと、存じますが。
それでその誘導にきちんと従ってくれるかというと、難しくもありましょうが、
その区別だけ、前提としてつけておけばいいのでは?とか思いますです、はい。
 おいらがマァヴ氏を幻術師というのはそこでして、
本来2ちゃんの進行具合を知りたくてここに来る人たちが、いつの間にか
料理とか、音楽とか、別の話題でノリノリになってしまう。
そのネタ振りをしているのがマァヴ氏であるところをよく見ます。
そこはなるべくお控えくださると、円滑にいくのではないかな?なんて
まだはっきりとまわらない、寝起きの頭で書き込んでみたりしていますです、はい。
料理の話は料理板で、音楽の話も該当板で、スレを立ててやってもらえたらな、
とか何とか。
もちろん、馴れ合いは馴れ合いで、ですけど・・・。

野次馬の感想でした。
0432動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 07:25:51ID:aUR1vgKB0
N+は最近、連続投稿エラーが多い。
ますますご認識が増えた模様。
0433動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 07:57:03ID:MSSlJykYO
なんか重い
0434動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 08:23:26ID:hqCZ0aXq0
>本来2ちゃんの進行具合を知りたくてここに来る人たちが、いつの間にか
>料理とか、音楽とか、別の話題でノリノリになってしまう。

一名無しとしては、マァヴさんがそうやって突撃隊をケムに巻くのも、
見ていて非常に面白いんですよー
0435動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
772 ひろゆき@どうやら管理人 ★ New! 04/03/12 00:50 ID:???
ここは、運用情報板で、感情論を書いて無駄にスレッドを消費する場所じゃないです。
そのことを理解できずに、情報価値のない発言を垂れ流す人ばかりが
集まってるような場所だったのであれば、”運用情報”の場所としては、
適切ではないというのも頷ける意見かもしれないと、
スレッドの流れを見て思いました
0436動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 09:48:17ID:k2haelre0
>>434
面白いというか、興味深い感じはしますね、見ていて。
ただ >>431にあるように、あたかも料理や音楽の雑談スレに来たの?って
思ってしまうほど脱線しっ放しにならないよう、書き込む方も
ちょっと加減すれば、、っていうのでは甘いんでしょうかねぇ。

あと、ほとんどの方が実行してますが、引用の「>」とか「>>」を
ちゃんと付けて発言していけば・・・って思うのですが、どうでしょ。
0438ハメ太郎 ◆Hame01111k
垢版 |
2005/05/26(木) 10:31:51ID:qerbnKx50
何もしない人ほど批評家になる

ソース:ビジネス心理学
ttp://www.blwisdom.com/psy/
0439動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 11:00:08ID:7zghn6z90
追いつけなくてめんどくさいなら読まなければいいじゃない、とか思う自分は異端かな。
分ける必要を感じないけど。
0446動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/05/26(木) 14:17:16ID:eDX9Xnbh0
会社から帰宅して22−23時くらいの間に
ウォーキングはじめる習慣つけたら腰痛がだいぶおさまった。

ひと汗かくからビールも旨く感じるようになった。
食欲も湧くようになった。つまみが旨いのなんのって。

結果、15kg太りました。
0450◆K2.oyster.
垢版 |
2005/05/26(木) 17:42:51ID:8g2NZapp0
変なのに手を出す人いるじゃん。
あれさ、着地点とか決めてやってるのかね。
俺は一応ある程度決めてからやってるけど。
(もちろん失敗もする)
0452◆K2.oyster.
垢版 |
2005/05/26(木) 17:55:50ID:8g2NZapp0
そのヒントって使い方難しいよね。
ヒントと書いておきながら、ほぼ答え丸出しじゃんていう面白さなんだろうけど
本気でヒント出してきて、しかも分かり難いと
えーっ、その書き方しなくてもー、と思う。
0456◆K2.oyster.
垢版 |
2005/05/26(木) 18:07:36ID:8g2NZapp0
>>453
ネタ寄りに考えすぎたのかなぁ。
答えを教えようとしているのは一緒なんですけどね。
でも、普通にヒントだすなら、普通に書いちゃうなぁ。
自分の言葉で書きたいし。
0457ハメ太郎 ◆Hame01111k
垢版 |
2005/05/26(木) 18:19:15ID:qerbnKx50
初心者の質問スレはあるけどヒントを与えるスレがあっても良さそうじゃない?
0462◆K2.oyster.
垢版 |
2005/05/26(木) 18:43:00ID:ghj84k+P0
書いてくれないとわがんね
脳の中までは見えんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況