X



トップページ運用情報
989コメント401KB
★ローカルルール設定変更議論及び集約★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

ここは、一般的なローカルルールの設定や変更に関する議論スレッドです。

■個別のローカルルールの変更に関する議論はそれぞれのスレで■

依頼スレはこちらです。 スレの決まりを守って申請してください。
http://find.2ch.net/?STR=%CA%D1%B9%B9%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
■ ローカルルール申請・変更スレッド11
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1147874189/

<このスレの狙い>
 ∩∩
=(・-・)=  ここではポイントの話しや変更する人への質問や全般の話しだけして、
       それ以外は今まで通り自治スレや申請スレでしてきて欲しいの
       2chに詳しい野次馬さんやひろゆきさんも来る板だから
       却下されたときの上手い変更のしかたの相談に使って欲しいの

その他>>2-20
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG
■ローカルルール制定におけるガイドライン(仮)

◆ローカルルールはなくてもよい
・2ちゃんねる原則が適用される http://info.2ch.net/before.html
・削除ガイドラインが適用される http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
・板名で内容が定義される(仮称でも)
・カテゴリ等板の位置付けによっても用途がある程度決まる
(雑談系以外の専用板であるかどうかなど >削除ガイドライン参照)

◆2ちゃんねる全体の規定と矛盾する内容は不可
・削除対象にならないものを「削除対象」とすること
・削除対象となるものの容認
 ほか

◆容量は2kbまで

◆2ちゃんねる全体の規定と重複する文言はなくてもよい
・重複禁止など
・利用者の便宜を図るのが目的であればこの限りではない
(スレ立てそのものへの直接的抑止力にはならないが)

◆既存の他板のローカルルールと矛盾してはならない
・誘導先で板違いとなるものを自板の対象外として誘導してはならない
・誘導されている側が板趣旨を変更する場合は、これまで誘導されていたものの行き先に配慮し
 適切に誘導しなおす(変更してはいけないということではない)

◆ローカルルールによる定義は板名・板略称による定義に優先する
・板名と板略称には長さの制限等の制約があるため
・新設板では板名と板略称に固有名詞が使えない等の制約があるため

◆2ちゃんねる外へのリンクは事前に対象サイトからの許可が必要

◆一般人が見てわかりにくいものや誤解を招く内容のものはよろしくない
・複数の解釈が生まれるような文言は避ける
・板は住人の私物ではないので

◆2ちゃんねるは基本的にひろゆき個人の私物なので却下されても喚かない
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/20(木) 18:41:16ID:D4SJUjoi0
★ローカルルール用 板違い・重複防止のおまじない

スレ立ての前に重複防止のため必ず<A href="http://find.2ch.net/"; target=_blank>検索</A>してください。(英つづりなどがあればそれも)<br>
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/20(木) 18:41:35ID:D4SJUjoi0
▲ローカルルール申請に対する受理の現況

・基本的に即決はない
(板新設で申請文そのものが転写されるケースの場合は事実上の即決のようなこともある)

・ある程度の数の住人が時間をかけて議論した上での申請でないと「周知や議論が十分でない」として却下される

・議論において重要な意見が割れている場合などは「議論継続中」として却下される

・反対するだけの人はどこにでもいるので論拠の有無で判断

・不適と思われる部分があれば全体が差し戻しになる

・「○○してはだめです」という返答は必要に応じてあるが「○○しなさい」という指示は通常ない(自治だから)

・申請文の問題のない部分だけ導入されるということもない

・ローカルルールが決まらなくても2ちゃんねるとしては困らない(らしい)
 あくまで住民の問題ということになっている(一般人には迷惑かもしれないが)

・タグは大体常識の範囲で利用できる
 推奨されている様式などは特になく概ね住人の裁量に任されている

・最終的には運営側の都合で導入されたりされなかったりする
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/20(木) 18:41:57ID:D4SJUjoi0
ローカルルールのリンク先のサイトに広告がある場合
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1140888272/343

343 :マッキー ★ :2006/03/02(木) 04:44:20 ID:???0 ?#
>ひろゆきさん
ご意見ありがとうございます。
広告のあるサイトも許されるということがわかりました。
今後は総合的な状況を見て判断することにします。
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/20(木) 18:42:18ID:D4SJUjoi0
■雑談板なのか専用板なのかの区別は記号化して書いておくといいかも
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/20(木) 18:42:39ID:D4SJUjoi0
●豆知識●

・ローカルルールへのリンクの貼り方
 板URLにhead.txtをつける
http://qb5.2ch.net/operate/head.txt

・板設定値BBS_PASSWORD_CHECKを1にすると
 スレ立て画面が板トップと別になり、ローカルルールがフォームの直上に表示されるので
 板違いが多い板などでローカルルールの周知をするのに利用できる
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/21(金) 18:25:02ID:7X9qdYGz0
>>5みたいに他のスレで結論が出たものを貼って
他の板でローカルルール決める時の参考に出来るでしょ

dataroomでもできるけど見る人が少ないとチェック機能を期待できないし

あと個別板の議論が始まった時に
「それらは個々のスレでやって結論でたらここに貼って」って
誘導もしやすいかと
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/21(金) 19:47:21ID:qB0LxrofO
個々のスレで議論して解決した事例を貼る、と言うことだと思う。
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/21(金) 20:38:05ID:CMYGrS9X0
個々の事例のうち一般化できる要素ということね
で方針がわかりやすいのとか以前と変わったっぽいのとか
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/21(金) 23:50:15ID:+KFBK10M0
勝手にそういう風に使って良いもんかね、
もともとこのスレは隔離スレだったのに(今でもそうかもしれないがw)
0017移動中
垢版 |
2006/07/22(土) 11:32:29ID:2QHcePfuO
及び集約?
0018御法川将貴
垢版 |
2006/07/22(土) 16:02:53ID:exmElxSg0
じゃ 作ろうか 斎藤優貴抹殺条約を
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/23(日) 00:06:37ID:Aa2qrJ690
>2
> ◆ローカルルールによる定義は板名・板略称による定義に優先する
間違い。
ローカルルールは補助的なものです。
板略称には最初から意味は有りません。
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/23(日) 20:33:18ID:ahUrFDTG0
まほら▲さんにお聞きします。
>「ライブチャット」といったような、
>エロに直結するサービスが多いと思われるもの
ライブチャットは2chトップページ、全部の板にバナー広告が入ってましたので、
エロに直結するサービスが多いものでは無いと思うのですが?
2chにスレが立つのは当然と思ってるのですが、
強調表示がマズイのでしょうか?
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/23(日) 21:09:05ID:ahUrFDTG0
>>26
ライブチャットを強調表示するならこの内の2chでは扱えないものはいけませんよ。
という記述が必要と言われるんですが、
理由の部分が疑問なので、2chでは扱えないものはいけませんよ。
の併記は無くても強調表示してもいいのでは?と思いましたし、
『』を抜きの表示が好ましいのかなと思いましたので。
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/23(日) 23:56:17ID:1MExlkbB0
>>19
・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

retro2 game90 animeとanime2みたいにローカルルールで板対象を特定してる板は多いよ
アンチスレみたいな通常では削除対象になるスレの保護も可能

だから修正したほうがいいのはむしろ>>2のところで
・削除対象となるものの容認(一部例外あり、削除ガイドラインよりも優先)
とかに直した方がいいかも

>>20
現状では補足が必要みたいね
根本的にはbbs.cgiの範疇だとおもうので一応回してみる
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/24(月) 00:26:04ID:Qp7nhWcw0
待て、ローカルルールで規定されでもしない限り、アンチスレが通常は削除対象って事はないんじゃないのか?

削除関係のどっかでこんな話題をした記憶があるが思い出せん。
0031まほら▲ ★
垢版 |
NGNG
>>25さん
要するに、>>26さんの仰ることと同じですし、
ネットサービス板の自治スレにて既にcoqさんが詳しくお話されてらっしゃるのですが、
2chで広告がなされているからと申しまして、エロに直結しないと言い切れないと思いますし、
またそれとローカルルールとは関係があるとは、私にも思えないです。

>>27さん
私は必要ではなかろうかと思うと申しているだけで、
何も私が申したままの記述が必要だと断定しているわけではございませんよ。

ただ、以下でも削除人さんが仰っているように、
今回のお話は、あくまでも一部を認めてもよいのではないかというお話であって、
全て解禁という誤解を与えるかのような表現はするべきではないのですから、
何らかの形で一部であることを分かるような記述にすべきであると思いますし、
またあのままの記述では、管理人さんからの許可が下りることはまずないとは思います。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1111628993/49
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/24(月) 11:47:36ID:HPYNxsoF0
>>31
どうもありがとうございました。
広告がローカルルールに関係がありますの意味では無くて、
2chの広告がエロ禁止だったのでエロに関係しないと思ってました。
多数広告されてるので必ずどこかの板にスレ立てされるジャンルと思ったので、
受け入れ先の板がローカルルールに表示するのが親切と思いました。
全てが真面目なサイトとは言い切れませんし、
一部であることと分かるような記述にすべきでしょうかね。
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/24(月) 13:30:16ID:+dqRHFh10
まほらさん
2chの広告見てチャットレディ始めたネラーの気持ちも考えてね。
自分の仕事を語ろうと思えばエロ・下品w
逆に申請前のLRはライブチャットは全てエロに直結すると誤解を生んでます。
せめて現状のLRも誤解を与える表示です。くらいは言って欲しいものです。
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/25(火) 00:37:22ID:+jN6E6Fg0
>>29
・2ちゃんねる原則が適用される http://info.2ch.net/before.html
より
・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

あと専用板がある
■主張スレは主義・主張板です■http://society3.2ch.net/shugi/

雑談用の板でない専用板の場合
個人の主張でいちいちスレ立てるのは普通に迷惑行為かと
本スレで言えばすむことを個別にスレ立てしたものは重複扱いだと思うし

大体アンチスレ容認LRって主張板が出来る前に成立したものが多いんじゃないの
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/25(火) 02:49:58ID:ER3V2j8S0
>38
・・・んーと・・・そういうのって、好きだって方向のレスにも全く同じ様な事言えるんじゃないかなあ。

板見る限りでは、主義・主張って2004年の11月か12月頃にできたんですかね?
それ以降にもアンチスレ容認のローカルルール作ってるとこありますけど。
何がどのようにムカツクのか、論理的に書いてあるアンチスレもあちこちにありますし。
それを全部最初っから感情の赴くまま書き込んでいるって決め付けてるのは・・・。
アンチスレのアンチの人ですか?

この話題は以後は削除知恵袋に新スレ立てるか、
【KB-001】重複スレが立った場合はどうする Part3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1145268567/l50
で主張してください。
たぶん私の考えもあなたの考えも、現状どっちが正しいと判断されるような事じゃないと思いますんで。
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/25(火) 23:40:53ID:PA4hc9Xd0
>>39
スレタイに「萌え」とか「エロカワイイ」とかも基本的にはだめでしょ
「萌え」と「エロカワイイ」では内容が異なるとかいうことになったらきりがない
雑談カテの板なら仕方ないかも知らんけど
専用板だったらスレの>1は原則主観排除が妥当と思われ

スレの中でやるなとはいわないけどそれ専用のスレは重複じゃないの
特に同一の板内にある場合は

>>40
ローカルルールで保護できるという現状が凄いと思う
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 01:01:07ID:CVCakDU80
アンチスレってそもそもは隔離スレでしょ
まあ本スレで狂信的信者が暴れてるようなとこでは
儲じゃない普通の住人の為のマターリスレになってる変なとこもあったりするけど。

隔離スレの存在を認めるってのは別におかしいことでも凄いことでもないような。
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 01:10:32ID:81JtW+Ds0
アンチスレ=隔離スレって考え方はおかしい。
Aという対象に付いてかたる時に、好意的な意見、否定的な意見どちらも等しくあるべき。
好意的な意見が本流でアンチは隔離ってことはない。
ただ、同じスレにおいて両者が混在するような場合は往々にして感情的な対立まで発展する事が多く
それが荒しを引き起こしたりするので住み分けを行なったほうがお互いの精神衛生上にいい。
これが本スレ、アンチスレの関係。
最初は1本のスレからアンチが独立してスレを立てる事が多いから儲が残ってる方を本スレと言うだけで、
厳密に言うとどちらも本スレであって、本スレと言われてるのは儲スレと言われるのが正しいかも。
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 01:25:14ID:CVCakDU80
もともとは議論にならない罵詈雑言ばかりで
他人の言うことに耳を貸さない人たちのことを特にアンチって言ったんでしょ
で、そういう人たちが居ると議論にならないので隔離ってことだったんじゃないかと
そもそもは、ね
>>44のいうところの「荒らし」の隔離が一番の目的だし

まあ批判を受け入れることも出来ない儲は同じくらい迷惑ですが、
少なくとも信者がウザイのでアンチスレ(信者スレ?)を作ろうって話ではなかったかと。。
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 18:00:51ID:0vcnW7Uz0
アンチスレが許可されている板では、必要も無いのに「アンチスレが無いから」という理由だけでアンチスレを立てる住人もいる
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 20:00:42ID:DdWuoe7i0
>>43
隔離スレが話題ごとに個別に立ったり複数の板にあったらきりがないから
隔離板が出来たんじゃないの

>>44
だから「頭のおかしな人は放置」って書いてあるんじゃないの
大抵のスレは両者混在で回転してるのが普通だと思うし
それが出来ない人はよそのサイトに行くでしょ
そもそも意見ごとにスレがたったら議論にならないし

>>47
スレに需要があるかどうかは立てるまでわからないという一面もある
板違いとか重複とかは論外だし
レスがつくスレは内容の如何を問わず必要性を認められるべきという考えには賛成しないけど

>>48
ローカルルールに書かれてない部分はガイドラインが適用されるから
どう運用されてるかとかどの程度までLRが矛盾していいのかとかの判例は
このスレに必要
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 20:27:51ID:ixy354nq0
マリンスポーツ板のローカルルール議論の中でも、「アンチスレ立て禁止」を入れろという意見があり、
アンチスレとは何?定義は?批判スレとの線引きは?禁止にしたら今後はアンチスレはどこに立てればいい?
と質問したが、明確な答えは得られなかった。
そのため、この文言を入れることは見送った。

アンチスレ禁止を明確に謳っている板はアンチ板が存在していてそこへ誘導しているようです。

みなさんは「アンチスレ立て禁止」について、どのように考えますか?
0052雷帝 ◆indraO9WsU
垢版 |
2006/07/26(水) 21:27:14ID:uodZurgA0
特定の話題の禁止をしたければ、自分で掲示板持って存分にやればよいかと。
つーか何様な考えだろう。
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 22:48:20ID:FFQIllDw0
絶対無理。
アンチスレを移動しようというのも、本スレに統合しようというのも
机上の空論過ぎでどうにも現状にそぐわない。
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 23:00:23ID:4TZSsj/Q0
かつての声優板は一人の声優に対して
「本スレ」「アンチスレ」「雑談スレ?」の3本スレ立てをやってたから
重複スレの削除依頼を出しても削除されなくなって
運営に「板分割しろ」って泣きついてたな
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 23:03:47ID:l4qSopgZ0
>>56
ちょっと違うな。
「本スレ」「アンチスレ」「無数のネタスレ」が乱立していた。
それでも保持数が1300もあったので、まあいいかと思っていたら、
突然700にされて大騒ぎになった。
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/26(水) 23:19:50ID:muIIBh5z0
BBSPINKの利用可能年齢が、「21歳以上」から「18歳以上」に変わったけど、
ローカルルールのPINKへのリンクで「21歳以上」とか書いてあるのは、
リンク更新スレで表記変更を依頼しちゃっていいかなー?
リンク先に関する事務的な変更ということで。
0061雷帝 ◆indraO9WsU
垢版 |
2006/07/27(木) 11:23:51ID:5gITU1ui0
文面の更新にならんかな、ソレ<リンク更新スレで表記変更を依頼
リンク更新スレは文字通り「リンク先の更新だけ」と。
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/27(木) 23:18:58ID:GqIkP1sU0
>>55
仮にアンチスレがあっても本スレで批評するのは禁止されないんだから
2ついらないんじゃ?
アンチスレだからといって荒らしていいことにならないのも同様

>>58
21歳以上は18歳以上を内包するから自治から申請があったのだけ随時かえればいいんでは
連絡は必要だと思うけど
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/28(金) 02:34:21ID:tfWRV+jr0
2ちゃんねるにおけるアンチスレそのものの是非を論じる場は、明らかにここじゃないと思うんだわ。

ここだけでも意見が別れるって事は、どっちかが正しいって事はこの場では言えない事だろうし。
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/28(金) 15:04:33ID:pJNuoJkX0
アンチも信者の一形態だから、別スレにする必要なし。
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/29(土) 20:24:14ID:01Da/F1+0
>>63
LRでアンチスレ可にできるということは実例があるから是非については結論が出てる

ただなんでそういうLRが可能なのかがよくわからないということ
本スレが荒れなければ板全体が荒れるのはいいのかとか(アンチスレで他のスレを落すなど)
本スレを荒らせば隔離用の「○○スレ」をもらえるのかとか
レスがつくものは何でもOKにできるのかとか
0069雷帝 ◆indraO9WsU
垢版 |
2006/07/30(日) 11:47:09ID://X1KU0N0
他に話題もないからって、ここで続けようなんて変な話かと。

設定や変更に関する議論を行うのであって
「ローカルルール」そのものの議論をするところじゃないでしょうに。
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/30(日) 21:54:01ID:5P5gKAc10
>まほらさん
一週間前に採用されたマリンスポーツ板のローカルルールについて不平を訴えたく書込みます。
運営に無駄な時間を割くリクエストを何度も行い申し訳なく感じてますが
このまま問題を放置することもできないので相談に乗ってもらうと助かります。
一番の問題点はマリンスポーツ板には自治スレッドが2個存在し
それぞれが独自な議論進行を行い2重進行2重ローカルルール申請という醜態を見せてしまってます。
なぜこのような経緯になったかと言うと一ヶ月程前に採用された書込み規制論議時に
書込み規制強化を推進するマリスポ板内の自治スレの進行に反対する者が
独自にID付きの他板でマリンスポーツの自治スレを立ち上げ
自治スレ同士の対立という幼稚な戦いで泥沼状態になっているのです。
書込み規制時の議論闘争で分かれた本スレ派とIDを主張する他スレ派で
ローカルルール等の奪いあいに終止符を打てません。
採用されたローカルルールに2個の自治スレの使い分けを指示した項目もなく
採用されたローカルルールでは対処も不可能です。
解決のヒントを貰いたくよろしくお願いします。
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/30(日) 22:49:27ID:5P5gKAc10
>>72
書込み規制強化に対する怨恨を感じる状況です。
不備なローカルルールとレス数少ないID環境では
どのように対処すれば良いのでしょうか?
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/30(日) 22:56:36ID:48aUGRuh0
>>73
怨念とかいう、主観的かつ感情的な言葉使っちゃいかんよ。
・まず話し合う場所は一箇所に決める
・論点を箇条書きで出す
・それについて具体的な数値や、過去ログから参考になるレスを根拠として提出
・感情的になるな
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/30(日) 23:09:43ID:5P5gKAc10
>>75
名前欄をローカルルール議論中に変更し当板内の自治スレで
利用者を多数呼び議論進行を行いたかったのですが名前変更の申請は却下されてしましました。
対立派はID付き自治で行なうべきだと主張しますが
書込み規制議論時にIDの信頼性に疑問が生じており
場所すら特定できない閉塞状況です。
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/30(日) 23:41:52ID:8+ffaFav0
IDにこだわるってのは、自演うんぬんだと思うけど、
LR議論において必要なのは、議論の中身であって
何人が賛成したかではないって原則を忘れてるよなぁ。
そんなことも知らないor自演を気にするような議論では
とうてい納まらないだろうね。
前スレでまほらさんが別人に言ってる台詞がそのまま使えそう。
お互いまず「冷静になりなさい」
頭を冷やして、本当に板の住民の為のLRを考えていけば
意見は違っていても、議論になってくるはず。
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:03:25ID:5P5gKAc10
>>77
書き込み規制値を強化しなければならなかった状況の板で
二重のローカルルール申請が行なわれました。
一方は初心者に向けた重複主張と二重自治と過去ログ読め発言禁止を指示したルール
もう一方は2ちゃん熟練者に向けたルール
まほらさんの判断は二重自治ルールを採用しました。
しかし二重自治では対立するだけで混乱は治まりません。
LRルールの正常機能を阻止したいのかなとも思えます。
バカな質問ですがどのように冷静さを促せばよいのでしょうか?
0079動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:09:36ID:LccZzhap0
>>78
>書き込み規制値を強化しなければならなかった状況
なんで?
>一方は初心者に向けた
初心者が悪いの?誰にでもわかりやすいルールを作るのが基本じゃないの?
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:14:57ID:lt8DCiLDO
>>78
促す前にまずお前さんが冷静になったほうが良いかと。

論点がずれてるよ。まほらさんはLRの中身ではなく議論の中身を吟味した結果として、
お前さんの主張するほうの案については、完全無視をきめこんでいる。
この結果から分かることは?
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:17:28ID:zpsFO+K60
>>79
今の議点と関係ないので該当板の過去ログを見て判断してください。
悪いのですがローカルルールの正常運用に関する事に集中させてください。
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:18:32ID:buLHRvBv0
>69に同意。
アンチスレについては、スレ違いの場所でそれを指摘されても啓蒙しようというあたりで、もう認識の結論は出てる感じも。

で、マリンスポーツ板については、ID付きの他板での議論の内容が、変更するに足ると思われるものだったのでは。
ちょっと前にも漫画サロン板が似たような経緯を辿っていたような。
不服ならID付きの他板のスレで、採用されたルールの問題点を指摘して再度議論をしてみてはどうかと。
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:23:17ID:T9YVlDGY0
>>80
LRの中身は関係ないのでしょうか?
>初心者に向けた重複主張と二重自治と過去ログ読め発言禁止を指示したルール
これを指示すると言うならここで何を議論しても無駄かもしれませんね。
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:35:49ID:viphVBjR0
>>85
主張や質問を三行で簡潔にまとめさせるのが三行要約だ!
ループしそうな話題や理解不能な電波が出現した時に効果的だぜ!

>>86>>87
やっぱそう思ったのは俺だけじゃなかったようだな。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:42:13ID:T9YVlDGY0
>>88
・施行されたローカルルールに自治機能の欠落がある
・自治機能の向上を図る為のアドバイスが欲しい
・自治を装う荒らしの可能性もあり対処法のアドバイスが欲しい
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:48:28ID:viphVBjR0
> ・施行されたローカルルールに自治機能の欠落がある
その欠落を自治スレで論理的に板住人に説明しろ
欠陥が板住人に承認されたらLRを再申請しろ

> ・自治機能の向上を図る為のアドバイスが欲しい
下に書く

> ・自治を装う荒らしの可能性もあり対処法のアドバイスが欲しい
自分の意見に納得しない奴をいちいち荒らし認定してたら
レッテル貼ってたら何も始まらん。その認識から変えろ。
荒らしが自治を妨害してうざい!!!!!!と、このスレで嘆く奴は
ほぼ例外なく思考停止した自治厨だ。
そんな基地外に成り下がってはいかん!!!!
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:56:57ID:bANEz4g40
>・施行されたローカルルールに自治機能の欠落がある

施行後になってこういう主張をここでわめく奴は、各自治スレの議論でろくに論拠を挙げられず
住人やまほらさんを納得させられなかった奴と相場は決まっている。
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 00:59:10ID:T9YVlDGY0
>>91
アドバイスを真摯に受け止めますが
マリスポ板から離れた別板でこのような重複ローカルルール申請がなされました
>初心者に向けた重複主張と二重自治と過去ログ読め発言禁止を指示したルール
俺的にはありえないので荒らし容疑も視野にいれました。
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 01:01:26ID:T9YVlDGY0
皆さんアドバイスをありがとう今宵は寝ます。
0097うちのおやじの部下の
垢版 |
2006/07/31(月) 01:05:17ID:aY77p17N0
メガネデブがすいません。
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 01:11:11ID:apeSXQvQ0
> 俺的にはありえないので荒らし容疑も視野にいれました。
この発言によって、ID:T9YVlDGY0は「俺のルールに従えよボケ」と考える典型的な問題児であることが判明したわけだが。
自治スレがIDの出る批判要望板に置かれるのはよくあること。
三戦なんかもそっちに自治スレあるし(三戦板内に自治が残ってるのはあくまで糞コテが自治に介入しないための措置だとか)。
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 01:11:33ID:viphVBjR0
> マリスポ板から離れた別板でこのような重複ローカルルール申請がなされました
批判要望板で自治スレ別館に使うのはよくあることだぜ。
問題性は何も感じない。(該当板と批判要望板との連絡が密なら)

> >初心者に向けた重複主張と二重自治と過去ログ読め発言禁止を指示したルール
二重自治以外の意味が全くわからないぜ!
「初心者に向けた重複主張」、「過去ログ読め発言禁止」って、施行済現行LRのどこに書いてあるんだ?
>>92と同じく理解できない。


> 俺的にはありえないので
この文句は俺的にアウトだな
>>98に同意。
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/07/31(月) 01:23:09ID:buLHRvBv0
俺的にありえないってのは、具体的にそのルールがどうありえないのかを説明してくれれば、という事でとりあえず保留。

ただ自分の解釈だけで納得いかないって言ってる時点で、かなり不利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況